Рецепт двойная уха


Уха двойная - 11 пошаговых фото в рецепте

Уха бывает разной. Бывает простая, когда используется один вид рыбы. Я покажу рецепт двойной ухи, когда используется два вида рыбы. Эта уха отличается более насыщенным вкусом, по сравнению с простой.

Ингредиенты

Для приготовления двойной ухи понадобится:

рыба мелкая (любая) - 2 кг;

рыба покрупнее (любая) - 500 г;

вода - 4 литра;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт;

лук репчатый - 1 шт.;

томатная паста - 3 ст. л.;

растительное масло - 3 ст. л.;

лавровый лист - 3 шт.;

перец черный горошком - 10 шт.;

соль - по вкусу;

укроп - по желанию (прямо в тарелку).

*По желанию двойную уху можно варить без добавления картофеля и томатной пасты.

Этапы приготовления

Мелкую рыбу помыть, чистить не надо, вытащить только внутренности. Залить водой и  поставить вариться.

Варить 1 час, затем бульон слить и процедить. Мелкую рыбу выбросить.

В процеженный чистый бульон одновременно добавить нарезанный картофель и очищенную, нарезанную крупную рыбу. Посолить.

 Нарезать морковь с репчатым луком некрупной соломкой, добавить томатную пасту и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Добавить в бульон с рыбой и картофелем обжаренные морковь с луком и томатом, лавровый лист с перцем.

Выключить огонь. Дать двойной ухе настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить свежего укропа. Любители рыбных блюд обязательно оценят этот рецепт.

Приятного аппетита!

Самый полный рецепт двойной ухи - Охота и рыбалка

Село Н такое же, каких множество в Западной Сибири. От других отличается только тем, что невдалеке проходит железная дорога. Часто, не сбавляя скорости, проносились товарняки, а пассажирские поезда, два за сутки, останавливались на 5-10 минут. Но даже за это время сельские жители успевали продать пассажирам завернутую в сырое полотенце еще тепленькую свежую картошку, или карася, выловленного в местном пруду, а потом поджаренного.

Обычно прибегал к небольшому вокзальчику поглазеть и семилетний Ваня Федотов.

Летом он видел среди пассажиров много хорошо загоревших, отдохнувших отпускников, которые возвращались с южных курортов. У мальчика всегда возникала мечта: «Вырасту, поеду путешествовать»…

Это было давно. Теперь Федотов уже Иван, ему пошел двадцать первый год. К этому времени товарняки стали проходить редко, да и село теряло былой облик. Но все так же был прекрасен пруд за околицей, по берегам которого росли ивы, шиповник, а чуть дальше еще и облепиха.

Иван работал дальнобойщиком и жил с бабушкой, которой пошел седьмой десяток. Она была еще не по годам крепенькая: держала корову, на огороде выращивала картофель, овощи. Когда узнала, что очередной молодой человек покинул село, она обращалась к внуку со словами:

— Засиделся ты со мной, Ваня. Витя, Сережа, Андрей уже в городе, хорошо парни зарабатывают. А в селе остаются почти одни старики.

— Бабуся, ты не права, я же дальнобойщик, — отвечал Иван. — Переживаю только, что неделями не бываю дома, а ты и лекарство иногда не примешь по забывчивости. Скучать мне не приходится, уже и за рубежом побывал. А потом учти, после очередного рейса, хотя бы и недельного, я могу дня три и больше побыть дома. Такой у нас порядок.

На рыбалке

Отдохнув сутки после возвращения из рейса, Иван поднимался чуть свет, съедал бутерброд с чаем и спешил к пруду, где ловил карасей. Так было и теплым июньским утром, когда вдали, на другой стороне пруда алела заря, в тальниках щебетали птички, невдалеке пропели петухи.

Неугомонный страстный рыбак уже более получаса сидел на низеньком стульчике и смотрел на неподвижный коричневатый поплавок с красным наконечником. Так было почти всегда после подкормки, а потому Иван не переживал — просто требовалось немного подождать. На зеркально чистой поверхности воды вдруг пробегала маленькая рябь, а то, порвав картинку отражающегося неба, всплескивал карасик. Мимо спешили паучки. Глубоко в лесу на противоположном берегу прокуковала кукушка.

В такие часы рыбак, забывая обо всех невзгодах и тревогах, отдыхал душой. Так было бы и дальше, но вдруг справа раздался звук плеснувшей воды. Иван посмотрел туда и увидел девушку среднего роста с длинными черными волосами. В ней узнал студентку пединститута, которая приехала еще в апреле на практику.

«Она не уехала, учеба в школе окончена, а жительница областного центра здесь», — подумал Иван. В этот момент поплавок его удочки шевельнулся и исчез в глубине воды. Молодой человек резко дернул леску влево и на крючке повис увесистый карась золотистого цвета.

Консультация опытного рыболова

— Вам везет, а у меня тихо, — услышал он за своей спиной. Оглянувшись, увидел студентку, будущего педагога. Одетая в джинсы, светло-желтую футболку, она выглядела элегантно.

— А подкормку бросали?

— Рыбу надо угощать? — поинтересовалась в ответ девушка.

— Идемте, я посмотрю вашу снасть… Задержались у нас? Зелень, пруд, чистый воздух…

— Галина Павловна оформляет пенсию, а мне предлагают четвертый класс. Останусь, конечно.

— Заскучаете. Оперного, драмтеатра нет, даже клуб на лето закрыли, ремонт.

— Зато есть ягоды, грибы, роща березовая, а пруд какой, — она обернулась, и Иван вблизи рассмотрел ее глаза.

«Господи, в них утонуть можно», — подумалось ему. Голубоватые, с легким оттенком морской волны, к тому же большие. А еще заметил на левой чуть розоватой щеке маленькую коричневатую точку-родинку.

Вытянув из воды удочку девушки, Иван удивился: какой большой крючок, а на нем толстенный червяк с огорода.

— Рыбе не нравится ваша снасть, — сказал парень и пошел к своему рюкзаку. Сменил крючок и насадку, подкормил выбранный участок кашей, а потом забросил удочку и передал владелице.

Добыть карася

— Ты Иван, Ваня, а меня зовут Юлия, — с игривостью в голосе проговорила девушка. И почти сразу громко крикнула. — Смотри, поплавка нет!

— Подсекай! Дерни немного вправо, — выдохнул слова парень.

Мгновенье, и на песке затрепетал крупный карась.

— Оба! Вот он голубчик, спасибо тебе, Ваня! — проговорила Юлия и пожала его руку.

Ивану очень понравилось общение с девушкой, которая так просто, непринужденно познакомилась с ним.

— Мне сейчас надо идти на почту, маме позвонить, а завтра ты будешь рыбачить? –-— спросила Юлия.

— Я бы рад, но уеду в рейс, — ответил Иван.

— Почему так подолгу у вашего двора не бывает машины?

«Она и это заметила», — мелькнула мысль у Ивана.

— Я дальнобойщик, знакомо вам это слово? — проговорил парень.

— Конечно. А я еще жду твоей помощи, чтобы поймать золотистого карася.

— С удовольствием! Буду через неделю, — с радостью проговорил опытный рыболов. — Привезу вам новые импортные лески, хорошие крючки, да и грузила надо сменить. Я рад, что вы не собираетесь уезжать.

Уроки на берегу

Так начались их встречи. Чаще всего они виделись у пруда. После рейса Иван торопился сюда с удочками, подкормками. Юлия уже ждала его или приходила чуть позже. Сначала парень рассказывал девушке о премудростях рыбной ловли, а потом даже о том, как он готовит уху или какая нужна сковорода, чтобы поджарить карася в сметане.

Собеседница спокойно слушала, к тому же была прилежной ученицей. Сама насаживала червя, умело забрасывала удочку, научилась устанавливать поплавок на нужную глубину. А однажды, оставив удочку в стороне, она села на стульчик рядом с Иваном и тихим голосом попросила:

— Ваня, расскажи о себе, почему ты со своими друзьями не переехал в город?

— Я бабушку одну не оставлю. К тому же люблю природу: красив наш пруд с ветвями тальника, часто вижу диких уток с утятами, а восходы, закаты солнца…

— Но есть другая жизнь, — перебила Юлия Ивана.

— То, о чем я сейчас сказал, для кого-то мелочи, а я здесь вырос. Пока в рейсе, хотя проезжаю много красивых мест, к примеру, вдоль реки Волги, был у Дуная, Днепра, а душа начинает тосковать по родным сибирским местам…

Приезжала в село из города мать Юлии, навещал девушку однокурсник, полюбивший ее еще в школе. Но молодая учительница настаивала на своем:

— Не поеду обратно. Поработаю в селе, а там видно будет.

И продолжала ходить к пруду. Ей очень нравились привезенные Иваном из города снасти: складное удилище, которое можно носить даже в сумке, а на самом деле оно 5,4 метра длиной, леска, играющая на солнце всеми цветами радуги и многое другое.

У девушки в привычку вошло ожидать Ивана у калитки рядом с большим домом, где она жила в одной из квартир. Парень непременно останавливал машину, весело выпрыгивал из кабины и, потянувшись поверх ограды, брал молодую учительницу за руку. Юлия широко улыбалась и, увидев его усталое лицо, нередко повторяла:

— Бедненький, ну работал бы здесь как раньше: с девяти до пяти. А ты куда-то уезжаешь, как правило, надолго…

Иван на эти слова ничего не отвечал. А думал о том, как много ему удалось повидать и предстоит еще не меньше.

Если было ветрено, шел дождь, они забирались в кабину его машины и нередко засиживались до рассвета. Узнав, какой широкий кругозор у Юлии, как много та читает, Иван записался в районную библиотеку и брал сразу по две-три книги, особенно ему нравились о путешественниках. О них он рассказывал девушке, которая всегда слушала очень внимательно…

Интересное общение

Прекрасная пора лето. Молодой педагог побывала в семьях своих будущих учеников. Закупила книги по методике, выписала нужные журналы. Словом, основательно готовилась к началу нового учебного года. А когда Иван возвращался из рейса, она бежала к нему домой. После знакомства с бабушкой девушка подолгу беседовала с ней, научилась вязать носки из шерсти. А пожилая женщина даже стала называть учительницу внучкой.

До глубокой осени Юлия ходила к пруду и ловила карасей. Научила этому занятию нескольких знакомых школьников из числа тех, кто увлекся рыбалкой.

С приходом зимы встречи Ивана с Юлией проходили в кабине его грузовой машины. Они не обсуждали своих чувств. Парень поцеловал девушку единственный раз — в щечку. Обычно они просто брались за руки и говорили, говорили…

Одетая в красивую коричневатую дубленку, с подобранной в тон шапочкой, в оленьих унтах Юлия становилась на ступеньку машины и легко вскакивала в кабину. Всю эту одежду, новенькую посуду и всякие деликатесы девушке привозила мать из областного центра. Она просила и требовала, чтобы дочь вернулась в город домой. Однажды в сердцах произнесла:

— Ты такая же упрямая, как твой отец! Кстати, опять отправился в экспедицию в Заполярье…

Когда проходили сроки возвращения Ивана, Юлия шла за околицу и подолгу всматривалась вдаль. Уроки в школе, беседы с родителями, проверка тетрадей — казалось можно бы отвлечься. Однако с наступлением вечерних сумерек учительница не могла сидеть дома. Словно неведомая сила подхватывала ее и уносила на край улицы. Иногда девушка говорила себе, внушала: «Пора привыкнуть!» Но не получалось.

Снаряжение для зимней рыбалки

Однажды, когда наступали сумерки и легкие невесомые снежинки кружились в воздухе, Юлия оделась теплее, впервые взяла с собой шерстяные варежки, связанные бабушкой Ивана Федотова, и пошла за околицу села. Тишина, только где-то на дальней улице пролаяла собака, на мгновенье сквозь пелену низких облаков мелькнула луна. Любила педагог такое время.

Вдали из-за поворота блеснул огонек фар автомобиля и скрылся за лесополосой. «Буду ждать здесь, вдруг он», — пронеслось в ее мыслях. Вскоре она убедилась, что машина приближается к селу. Сначала сполохи прорезали темноту, а затем стали видны фары. Да, возвращался из дальнего рейса Иван.

Она стояла у самой колеи и подняла руку.

— Господи, да что тебе не сидится дома? — ласково проговорил водитель.

Открыв дверцу кабины, он ухватил ее за руку и посадил рядом с собой. Радостные, возбужденные, парень и девушка обнялись и сидели не шелохнувшись.

— Почему так долго не приезжал? — спросила Юлия.

— Все расскажу, но главное не это. Видишь в углу чехол, а в чехле ледобур, в бардачке коробка с мормышками, леска, удочки. Завтра воскресенье и мы едем на озеро. Порыбачим на льду, там крупные окуни, плотва, а если повезет, то и щука.!

— А вдруг лед треснет, и мы провалимся?

— Не волнуйся, выдержит, — заверил ее опытный рыболов. — По радио передали, что толщина льда уже 12 сантиметров, а можно заходить при 5-7.

— Я так рада. Мне не приходилось даже вблизи видеть зимнюю рыбалку. Смотрела только по телевизору.

Понравилось ей быть на льду. Может потому, что свежий воздух и маневренность. Или из-за частых поклевок. Выловленные крупные окуни, как ей казалось, были неимоверной красоты. Когда наступили крещенские морозы Юлия после уроков в школе больше времени находилась дома, свидания с Иваном были в кабине его автомобиля. Приятное тепло от печки, музыка — все это словно укачивало. Она, чуть привалившись к плечу любимого, дремала, засиживались иногда до первых петухов. Жаль было расставаться…

Удар судьбы

Так прошел год. И следующую зиму встречались они в кабине. Иван, как правило, рассказывал об увиденном в последнем рейсе. Он восхищался сибирской природой, зданиями новейшей архитектуры в городах. Нередко привозил Юлии оригинальные книги, ручки-самописцы и многое другое. Их отношения связывала взаимная любовь: целомудренная, нежная. Неизвестно, сколько бы продолжались их встречи, чем бы они закончились, если бы не случай, который обошелся Ивану очень дорого, оставив зарубку на сердце на всю жизнь.

В тот памятный вечер Федотов приехал примерно в 21:00. После сильной пурги, продолжавшейся сутки, ударил мороз, и было тихо-тихо. Такое впечатление, что воздух застыл. Обычно Иван не звонил Юлии из рейса, думал, что так ей спокойнее. К тому же она много времени проводила в школе. А на этот раз ему захотелось услышать голос девушки, и потом обязательно встретиться у дома. Слышимость по мобильным была хорошей, и они обо всем договорились.

Еще издали при свете луны он увидел избранницу у калитки своего дома, это была она. Ему стало так радостно, хорошо на душе, что едва сдержал слезы. «Меня ждут, как это здорово!» — мелькнула мысль в его сознании. Как всегда, она стала одной ногой на ступеньку машины, а Иван взял ее за руку. Усадив рядом с собой, он сквозь смех произнес:

— В нашей деревне ты набираешь вес, харчи не городские.

Перебивая его, Юлия вымолвила тихим голосом:

— Ваня, я беременна.

— Такие шутки неуместны, — продолжая улыбаться, сказал Иван.

Но Юлия была серьезна. Залившись слезами, она взяла его за руку и, строго глядя в глаза, снова повторила:

— Я беременна. Ехала на попутке из райцентра…

Но Иван больше ее не слушал. Он открыл дверцу кабины, спрыгнул в снег и, утопая по колени, пошел во двор своего дома. Сел на лавочку у стены и сразу почувствовал, как бьется сердце. От его ударов, казалось, содрогались руки, ноги, пульсировало в висках. Сколько он так просидел, трудно сказать. Вспомнив, что оставил Юлию в кабине, парень пошел к машине. Дверцы были открыты, а девушка уже исчезла. Куда она ушла?

Иван кинулся по следам, ведущим ко двору ее дома, но вскоре остановился.

— Господи, зачем мне такое наказание! — вслух произнес Федотов.

Терзания от любви

В ту ночь Иван не уснул, не сомкнул глаз и через сутки. Пришлось позвонить в диспетчерскую автобазы и сказать, что приболел, выехать в рейс не может. Так минуло две недели. Приходило понимание, что ухудшается здоровье. Превозмогая себя, Иван уехал в рейс, рассчитывая, что смена впечатлений пойдет на пользу. Будучи долгое время один в кабине, о чем только ни передумал.

Решил разыскать человека, который перешел ему дорогу. Вернувшись в село, водитель захлопнул кабину и пошел к дому, где квартировала Юлия. Надеялся узнать там адрес своего соперника. На стук открыла сухонькая маленького роста старушка с пергаментным лицом.

— Проходи, — тихим голосом пригласила хозяйка. — Ты, конечно, к Юлечке. Ох, Господи, нет ее больше у меня, отбыла в город. За ней приезжали мать и ее друг, вроде как жених. Такие вот дела. Девушка вежливая, обходительная, помогала мне во всем, и вот уехала.

— Дайте ее телефон домашний, сотовый не работает. Или адрес городской?

-В спешке я забыла попросить, а она не предложила.

Придя домой, Иван вынул из почтового ящика областную газету. Целая полоса ее посвящена семейной жизни. Одна статья рассказывала о трагедии неразделенной любви.

На другой день Федотов поднялся рано утром. Из-за бессонницы ощущалась резь в глазах, усталость от вчерашнего рейса не прошла. Еще раз перечитал все то, что было написано в газете. И вдруг появилась мысль — написать в редакцию. Так и сделал. Свою фамилию не указал, но назвал село, где проживает.

Через две недели к Ивану приехал корреспондент — симпатичный, вежливый молодой человек. Сидели они долго, говорили по душам. А после этого Федотов отправился в очередной рейс, а вернувшись, привез с собой ноутбук и вскоре подключился к Интернету.

Лекарство для сердечной раны

Раньше Иван много раз слышал, что через Всемирную паутину можно получить необходимую информацию, в том числе и о рыбалке, путешествовать по странам земного шара, виртуально познакомиться с интересными людьми. И все-таки то, что увидел, поразило его сверх всякого ожидания. Начала сбываться мечта о путешествиях. Австралия, Кипр, Африка — прежде всего. А еще сайты социальных сетей. На его страницу вышли несколько односельчан. Засиживался до первых петухов. Душевная, сердечная рана понемногу затягивалась.

Однажды, вернувшись из рейса, Иван поужинал, немного подремал на диване, сел за письменный стол и включил ноутбук. Еще раз более внимательно посмотрел пейзажи Австралии, а потом запустил местную социальную сеть, объединяющую жителей областного центра. Там были десятки фотографий мужчин и женщин, и все хотели дружить. В этой пестроте он увидел портрет девушки, напоминающей Юлию.

— Она, — задыхаясь от волнения, произнес Иван. — Боже, что за наваждение? Не может быть…

Большие голубые глаза, четко выделяющиеся узкие брови, а еще… Увы, маленькой родинки на левой щечке не было. Парень откинулся на спинку стула, закрыл глаза и почувствовал, как пульсирует кровь в висках. Радость, и горечь разочарования.

Позже он предложил дружбу таинственной незнакомке. Она вступила в переписку, рассказала о своих увлечениях. Спустя полгода Иван искренне поделился своими переживаниями, признался, что до сих пор страдает от бессонницы. В ответ от получил такое сообщение: «Ваня, берите отпуск и приезжайте в город, Вам хоть ненадолго надо отвлечься…»

Сюрприз на перроне

После долгих раздумий парень отпросился на неделю и поехал в областной центр. Условились, что она будет ждать на перроне с зеленой папкой в руке. После двухчасовой поездки Иван, волнуясь до боли в груди, вышел из вагона. И сразу же увидел, что к нему идет женщина лет сорока с зеленой папкой.

— Здравствуйте, Ваня! — еще издали произнесла она.

«Вот это да, надувательство! — мелькнуло в сознании. — Она в матери мне годится».

При рукопожатии он заметил, что в ее черных волосах проступает седину.

— Не удивляйтесь, все правильно, я и есть та самая Людмила.

Иван стоял, опустив голову. «Что будет дальше? Может сразу уйти отсюда?» — подумал он.

— Все объясню, идемте, — вежливо, с улыбкой проговорила женщина.

Усадив Ивана в свою иномарку, Людмила лихо развернула машину и помчалась по широкой улице города.

— Да, Ваня, мы не ровесники, а потому я буду «на ты». Пойми, что оказался на грани… А фото еще со студенческой поры — это шутка. Личная жизнь и у меня не сложилась еще в молодости, поэтому я тебя хорошо понимаю. Ну и профессиональное чутье: я врач-невролог.

Молодой человек молчал: «Вроде все логично, но как она смела»… Зло не проходило.

Еще в кабине Федотов решил вечером уехать домой. Об этом сказал женщине после шикарного обеда.

— Не получится, поезд будет только завтра утром, билет приобрету по Интернету, — спокойно ответила Людмила. — Нам есть о чем поговорить, но пойми, дружок, что жизнь продолжается. А ты зациклился… знать не судьба.

Беседа длилась долго. Иван вдруг почувствовал облегчение на душе, словно груз сняли с его плеч. Он немного ожил, начал рассказывать о своем селе, о том, какой прекрасный пруд, где можно поймать крупных карасей. А еще о том, что мечтал о путешествиях, и теперь через Интернет увидел много прекрасного в своей и других странах.

— Видишь, не все так плохо. Великий философ сказал, что любовь есть болезнь. Мы с тобой испытали это на практике. А ты, конечно, знаешь, что болезнь надо лечить.

Новое знакомство

В этот момент в комнату вошла девушка, очень похожая на Людмилу. Остановившись у порога, она произнесла:

— Здравствуйте, у нас гости?

— Это Ваня, мой пациент, — ответила женщина и, взглянув на парня, подмигнула.

— Знакомься, моя дочь Марина, через неделю фельдшер.

Девушка улыбнулась и протянула руку Ивану. Он пожал ее, поднявшись со стула, и вдруг почувствовал, что краснеет. «Надо же, такие же щечки, брови, глаза как у Юли! Вот только родинки на лице нет», — размышлял Федотов.

День клонился к вечеру.

— Марина, тебе после экзамена неплохо бы прогуляться, подышать свежим воздухом, да и Ваня засиделся, — сказала мать.— Покажи ему парк, фонтаны, пройдитесь по набережной.

— Хорошо, мама, только мы недолго.

— Вот и отлично, — подытожила Людмила.

В областном центре Иван бывал много раз, правда, чаще проездом. Он хорошо знал центральную улицу с выходом на площадь, видел оперный театр, набережную. А в парке, что недалеко от дома его новых знакомых, раньше не появлялся. Клумбы цветов, фонтан, аттракционы — все Федотову было ново и интересно. Скованность прошла, и на вопросы Марины он отвечал спокойно, уверенно.

— Я только школьницей однажды была в поселке. Из лагеря мы ходили в сельский магазин, вот и все мои знания деревни, — сказала девушка.

— Рыбалкой никогда не занималась? — сел на своего «конька» Иван.

Он красочно расписывал восходы солнца, пение птиц, утренние росы, а еще полевые цветы, которые на ночь закрываются, а днем на солнце раскрываются.

— Когда цветет шиповник, не зевай, лови окуней, карасей.

— Как интересно! — несколько раз воскликнула Марина.

— Экзамены ты сдала, приезжай к нам в село на отдых, бабушка будет рада. Когда я в дальнем рейсе, она скучает.

— Через полмесяца получаю диплом фельдшера, — сообщила девушка.

— Вот и отлично! — коснувшись плеча спутницы, сказал Иван.

— Я приеду, а вдруг ты в рейсе? — спросила Марина.

— Давай заранее спишемся через социальные сети. У меня на странице есть снимки нашего пруда, карасей. Я все тебе покажу.

Пополнение в армии рыболовов

Мать одобрила решение дочери поехать в село.

— Больше ходи, пей парное молоко по утрам, твоим нервишкам полезно, — подытожила Людмила. — Ну и, конечно, рыбная ловля, походы за грибами… Эх, где моя молодость? !

Марине так понравилось село, что она и следующим летом поехала туда. Бабушка Ивана в ней души не чаяла. Сокрушалась, что горожанка мало кушает, соскакивает с дивана чуть свет. А сельские рыбаки удивлялись ее умению добывать карасей. Она быстро освоила не только поплавочную удочку, но и донку, закидушки.

Прошло пять лет. Марина стала женой Ивана. Вот одно из писем, отправленных ею по электронной почте Людмиле. «Здравствуй, мама! У нас все хорошо. Фельдшера уважают все сельчане. Я не только веду прием, нередко вместе с медсестрой Машей посещаем дома, где живут престарелые или недавно родившие детей. Бывает, что сильно устаю, но к утру чувствую себя нормально. Сознание, что стараемся ради людей, помогает преодолевать трудности, придает силы.

Наш сынок Олежек такой забавный, уже сам ходит, что-то лопочет. Его очень любит наша бабушка. Когда мы на работе, то за ребенка спокойны.

Ваня все так же ездит в дальние рейсы, говорит, что это ему нравится. Да и зарабатывает он неплохо. В выходные при хорошей погоде ходим к пруду, ловим карасей, есть экземпляры до килограмма. Сыночек с удовольствием играет на берегу, просит удочку. Маленькую пытается сам забрасывать.

Ваня очень любит путешествовать с помощью Интернета, иногда засиживается до рассвета, на мои замечания мало реагирует. Но я не обижаюсь, для него это своего рода разрядка после длительного одиночества в рейсе.

Будешь в отпуске, приезжай в наше село, мы будем рады. Я обязательно приготовлю карасей в сметане.

До свидания, дорогая мамочка!»

Анатолий Лысенко, Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

Уха двойная

       Сегодня, продолжая рубрику Дачные рецепты, мы приготовим уху двойную, сваренную на костре в большом котелке.

Продукты, которые нам понадобятся:

2 крупных рыбы, мы взяли карпа и толстолобика;

Картофель;

Морковь;

Пшено;

Лук;

Перец, лавровый лист;

Зелень.

   Первым делом разожгём костёр, нальём в котелок воды и поставим его на огонь.    Пока вода закипает, почистим рыбу и нарежем её порционными кусками.

   Уха двойная так называется потому, что при приготовлении получается двойной рыбный бульон. Вкус такой ухи более ароматный и насыщенный по сравнению с обычной, но и время готовки увеличивается в 2 раза.

   Когда вода закипит, посолим её по вкусу, добавим в котелок головку лука и положим толстолобика.    Он готовится быстро, но так как куски крупные, поварим его 15 минут. 

   Пока уха двойная набирает вкус от первой порции рыбы, почистим картошку, морковь, промоем пшено.    Овощи мелко нарежем.

   Через 15 минут вынимаем сваренную рыбу из котелка и кладём на тарелку,     а в уху двойную добавляем: картошку, морковь, 2 полных столовых ложки пшена, лавровый лист и оставшиеся куски карпа.     Чёрный перец горошком разомнём деревянной ступкой и тоже положим в уху.     Чем острее будет уха двойная, тем вкуснее. Ждём, пока картошка, пшено морковь и карп сварятся. Перед подачей на стол добавим в котелок мелко порубленную зелень,     а для аромата дымка от костра потушим в ухе небольшой горящий уголёк.     Вот теперь уха двойная полностью готова.    Вынем куски карпа и положим на отдельную посуду,     а уху разольём по тарелкам,  положив в них по щепотке зелени.    Приятного аппетита.

 

 


Рецепт дня: Двойная уха мужскими руками

Настоящая рыбалка немыслима без ухи. Sobesednik.ru рекомендует рецепт, но не простой ухи, а двойной.

Рыбалка – это увлекательный квест для тех, кто решил забраться подальше от цивилизации. Начинается он с того, чтобы договориться с женой. Не все жёны, прямо скажем, одобряют это увлечение и уверены в ваших рыбацких способностях. Жёны сразу вспоминают анекдот про «удочки не брать, из автобуса не выходить» и прочее. Так что уговорить жену – это то еще дипломатическое искусство.

А когда наступает время ее величества ухи... Сколько копий сломано в спорах о той самой правильной, что ни на есть классической аутентичной ухе, и не сосчитать. А я вам так скажу: уху нужно и можно делать из того, что есть, хоть из топора (шучу).

Но всё же есть компоненты, без которых уху представить сложно – это лук, морковь и картофель. И марля. Да, именно марля! Потому как мы варим не просто себе уху, а уху двойную, а иногда и тройную – зависит от клева и нашей рыбацкой удачи.

Итак, переходим к собственно рецепту и порядку действий.

Развести костер (включить плиту), повесить котелок (поставить кастрюлю).

Мелкую рыбешку можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить и удалить по возможности жабры. От крупной рыбы взять головы, завернуть всё в марлю или в какую-нибудь ткань. Почистить картофель, лук, морковь. Картофель порезать крупными кусками, морковь кружочками, лук оставить целым. Все это вместе отправить в емкость, в которой вы готовите. Следом опустить рыбу в марле и варить ее минут пятнадцать. Если мелкой рыбы много, то повторить с ней эту операцию в два захода. Пока мелкая рыба варится, крупную рыбу очистить от внутренностей и чешуи, разделать на куски, приятные глазу и соразмерно объему кастрюли. Добавить в бульон лавровый лист, черный перец горошком, какие-нибудь коренья, например сельдерей, и за десять минут до готовности опустить куски крупной рыбы. Само собой разумеется, не забудьте посолить! А уж перед самой готовностью добавьте мелко нарезанный укроп. Если же все-таки вам довелось это делать в походных условиях на рыбалке, то можно немного и пошаманить. Например, если вы по профессии системный администратор, то можно устроить танцы с бубном вокруг костра. Или можно соблюсти традиции, так чтимые многими рыболовами, а именно опустить буквально на секунду в котелок горящую головню и плеснуть туда же пятьдесят грамм сами знаете чего.

Вот примерная раскладка продуктов для приготовления двойной ухи в домашних условиях в трехлитровой кастрюле:

- рыба мелкая (плотва, красноперка) – 5–6 шт.

- рыба крупная (сазан, щука, судак) – около 1 кг

- картофель – 5–6 шт.

- лук репчатый – 1–2 шт.

- морковь крупная – 1 шт.

- лавровый лист – 2–3 листочка

- коренья (сельдерей)

- черный перец горошком, соль (по вкусу)

- укроп

- водка – 50 г (по желанию)

Ни хвоста ни чешуи! Приятного аппетита!

Сергей Комиссаров

Рецепт двойной ухи. Надо бы сварить: arctus — LiveJournal

Слушаю выступление Путина. Кашу я как-то не очень, почему-то захотелось ухи, друзья, как раз попался рецепт от krajn в Частик VII
* * *
Двойная уха
Под катом просто рецепт приготовления двойной ухи. С картинками. Варил как-то с месяц назад.


Двойная уха отличается от обычной тем, что сначала варят всякую мусорную, нечищенную (но потрошеную, блть!) рыбу, это ерш и/или окунь. Затем, по типу одинарной вместе с картошкой и пр. варится более благородная (чищенная рыба).
Такая уха получается более наваристой.
Следует сказать, что хотя я и фанат классической ухи, с ярким, насыщенным вкусом свежей рыбы, но я вполне признаю и рыбный суп (Толян, кстати, недавно варил - годится вполне) как суп с легким вкусом, сваренный на рыбном бульоне и чем-нибудь заправленный: резаный лук, резаная картошка и пр. (мало рыбы, грубо говоря).
Когда какой-нибудь придурок на рыбалке говорит, что это не уха, а рыбный суп - так хочется послать его н...й! Наловил бы больше рыбы, я бы ему уху сварил, сука.
Далее идет тройная уха (включает осетровых) но об этом как-нибудь потом.
Итак.

Пять очень крупных окуней, две башки с плавниками и два хвоста средних лещей. Это - "мусорная" рыба для навара. На фотке почему-то кажется, что мало, на самом деле - до хера. Ну, хватает и без меня фотографов.
Две большие луковицы, картошка, пять средних помидоров, лавровый лист, перец горошком, соль. Далее на фотах будет видно пшено, замоченное ненадолго в воде и окуневая (и лещовая ее я не клал) икра.
Это - все ингредиенты.
*
В посоленой воде варятся пять минут луковицы.
Опускаются окуни и бошки-хвосты, варятся 10-15 минут.

Двумя шумовками рыба извлекается на поднос, каждая хорошо так солится, желательно с обеих сторон и накрывается, чтобы не остыла (если ее потом есть) или выбрасывается (ну, видал я одного урода).
Бульон желательно процедить через металлическое сито (чтобы быстро). Я не цедил, для себя варил, не для гостей. Лук остается вариться дальше.
*
Во вновь поставленный на огонь бульон закладывается картошка и пшено (с горстку, требуется некий навык, чтобы правильно соотнести с количеством икры и попасть в не густо и не пусто). Варится 5-15 минут. Дело в том, что сейчас появилась дебильная картошка, которая варится долго. Я варил 8 минут.
*
Далее закладывается рыба и если нравится (мне нравится) помидоры. Годится налим, сом, судак, лещ, короче - любая крупная рыба, нарезанная кусками. Кладется лаврушка и перец горошком.


Я ложил "филе" леща. Четыре спинки и четыре брюшка (около килограмма), которые заготовил, пока это все варилось.

Досаливается, пробуется.
Варится 7-12 минут, в зависимости от крупности кусков и типа рыбы. Важно. Тут только опыт, сын, мать его... Я варил 8 минут.
*
За 6 минут до окончания варки (через 2 минуты от закладки рыбы) в уху выливается икра, предварительно освобожденная от ястыков (пленочек, в которую она заключена).


Тоже заготавливал заранее, занятие без навыка довольно муторное. Из 10 крупных окуневых ястыков я подготовил 5. На первой фотке окуневая икра слева, на второй - один обработанный ястык.
Ястыки очень нежелательно класть целиком. Нужно хотя бы накромсать ножом, растеребить, размять
если уж лень делать как положено.

За 3 минуты до окончания варки добавил полбутылки полстопки водки. На самом деле икра прекрасно осветляет уху и водка ни к чему, ну да и хрен с ней, я добавил.

Раз на рыбалке один придурок ливанул в уху стакан водяры, испортил, козел.
Ну, собственно, и все.

Вынимаем хорошую рыбу на поднос, солим, украшаем, наливаем...
Уху в тарелке хорошо перчим.
Едим.

Приятного аппетита.
Аж за ушами будет пищать.

Двойная уха - рецепт с фото

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

4

Сложность приготовления:

3

Уха и рыбный суп, в чем различие? В прозрачности. Уха по современным русским поварским канонам кроме воды, рыбы, лука и картошки допускает добавление небольшого количества крупы. Это может быть размоченная перловка, рис, пшено и даже манка. А все вкусные рыбные супы с томатом, так и остаются супами с рыбой. Хотя и среди них бывают шедевры кулинарного зодчества. На Севере, ханты варят уху из сиговых рыб, не снимая чешуи и не потроша рыбу. Добавляется перец и лук. И, между прочим, – это вкусно. Более того, никакой чешуи и кишок в ухе не присутствует. Мы попробуем сварить двойную уху. Кратность ухи зависит от количества закладок рыбы. Сначала сварим головы и хвосты от небольших пелядок, а затем будем варить на этом бульоне нормальную уху с кусочками морской рыбы, например, минтая.

Приготовление Двойной ухи:

Двойная уха готова! Разливаем ее по глубоким тарелкам и украшаем свежим укропом. Можно подать молотый черный перец и сливочное масло. С ними уха будет особенно хороша. Двойная уха — это двойной аромат и вкус. Приятного аппетита!

Повар: ив на Рецепт был опубликован: 10 августа 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

Мои летние рецепты 2. Двойная уха. | Екабу.ру

Коли лето - это и рыбалка, было б неуместно обойти стороной главное рыбацкое блюдо - уху...
Погода немного прояснилась - решил съездить на соседнюю речку...

Результатом были парочка небольших щук, немного окуньков и чебаков. Но как говорится:

На безрыбье и рак рыба...
Отдав "дань" кошакам. из оставшегося улова будем готовить уху.

Но не только мой улов присутствует в ухе, но еще и щёкур, или как его еще называют - чир..Это одна из главных ее составляющих.


Можно конечно использовать рыбу поблагороднее - нельму или муксуна, но я считаю преступлением такую рыбу варить....

Воду доводим до кипения и кидаем сначала в нее головы щук и щёкура:


После закипания воды варим их на малом огне минут 5-7 после чего вылавливаем.
Затем в кипящую воду кидаем мелочь - окушков и чебаков...

При чистке рыбы у чебаков удаляем чешую и внутренности, у окуней и ерша - только внутренности (да и муторно с них чешую убирать).
Ёрш попался только один - вот этого компонента и не хватило для полноценной тройной ухи - рыба мелкая и колючая, но навар дает супер...
Поварив мелочь минут 5-7, убираем ее из кастрюли. И кидаем в нее картофель:

Картофель варим до полуготовности. Далее кидаем почищенных и нарезанных кусочками щуку и щекура:

Небольшой совет: при разделке рыб типа щекура, муксуна, нельмы - разделывайте и чистите их не до конца расстаявшими - чтобы нежное мясо не разлазилось. И не выкидывайте жир, если он имеется, с внутренностей - он сделает любую уху чудесной...
Вместе с рыбой бросаем и нарезанную свежую зелень:

После этого варим еще минут 5-7.
После чего наша уха почти готова:

Рекомендую сразу не есть ее - дать настояться минут 15, потом можно приступать...

Многие в уху добавляют водку, дескать будет светлее, но меня не смущает мутная уха, да и водочку лучше вовнутрь.... Сторонникам "здорового" образа жизни скажу: в небольших дозах крепкий алкоголь необходим, он даже выводит радионуклеиды из организма, не говоря уж об общеукрепляющем действии на организм...
Уху приготовленную с крупами или на курином бульоне, считаю рыбным супом, а не ухой...

Первая часть моей кулинарии тут.

Рецепт Двойная уха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.6 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6101 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 15.6% 2303 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 5.1% 7000 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.9% 12167 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.4% 6667 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 14.9% 2436 г
Зола 0.3256 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.4 мкг 900 мкг 8.5% 30.8% 1178 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.427 мг 5 мг 8.5% 30.8% 1171 г
бета Криптоксантин 0.0334 мкг ~
Ликопин 0.0042 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.1426 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 5.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 4% 9000 г
Витамин В4, холин 3.96 мг 500 мг 0.8% 2.9% 12626 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 4.7% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 13.8% 2667 г
Витамин В9, фолаты 2.596 мкг 400 мкг 0.6% 2.2% 15408 г
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 3 мкг 11.3% 40.9% 882 г
Витамин C, аскорбиновая 1.03 мг 90 мг 1.1% 4% 8738 г
Витамин D, кальциферол 0.462 мкг 10 мкг 4.6% 16.7% 2165 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.216 мг 15 мг 1.4% 5.1% 6944 г
гамма Токоферол 0.0032 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.092 мкг 50 мкг 2.2% 8% 4579 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1.8% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.4076 мг 20 мг 7% 25.4% 1421 г
Ниацин 0.5 мг ~
Бетаин 0.0062 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.99 мг 2500 мг 3.4% 12.3% 2942 г
Кальций, Ca 10.74 мг 1000 мг 1.1% 4% 9311 г
Магний, Mg 7.5 мг 400 мг 1.9% 6.9% 5333 г
Натрий, Na 56.9 мг 1300 мг 4.4% 15.9% 2285 г
Сера, S 43.31 мг 1000 мг 4.3% 15.6% 2309 г
Фосфор, Ph 33.2 мг 800 мг 4.2% 15.2% 2410 г
Хлор, Cl 107.3 мг 2300 мг 4.7% 17% 2144 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.3 мкг ~
Бор, B 12.6 мкг ~
Ванадий, V 10.36 мкг ~
Железо, Fe 0.22 мг 18 мг 1.2% 4.3% 8182 г
Йод, I 21.8 мкг 150 мкг 14.5% 52.5% 688 г
Кобальт, Co 5.151 мкг 10 мкг 51.5% 186.6% 194 г
Литий, Li 5.563 мкг ~
Марганец, Mn 0.049 мг 2 мг 2.5% 9.1% 4082 г
Медь, Cu 44.35 мкг 1000 мкг 4.4% 15.9% 2255 г
Молибден, Mo 1.536 мкг 70 мкг 2.2% 8% 4557 г
Никель, Ni 1.947 мкг ~
Рубидий, Rb 45.8 мкг ~
Селен, Se 1.887 мкг 55 мкг 3.4% 12.3% 2915 г
Фтор, F 99.54 мкг 4000 мкг 2.5% 9.1% 4018 г
Хром, Cr 11.58 мкг 50 мкг 23.2% 84.1% 432 г
Цинк, Zn 0.2198 мг 12 мг 1.8% 6.5% 5460 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.313 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1588 г ~
Сахароза 0.3141 г ~
Фруктоза 0.0695 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0675 г ~
Аргинин* 0.1989 г ~
Валин 0.1918 г ~
Гистидин* 0.1016 г ~
Изолейцин 0.1547 г ~
Лейцин 0.2687 г ~
Лизин 0.3102 г ~
Метионин 0.0967 г ~
Метионин + Цистеин 0.1403 г ~
Треонин 0.1785 г ~
Триптофан 0.0406 г ~
Фенилаланин 0.1585 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2674 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1176 г ~
Аланин 0.2063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3528 г ~
Глицин 0.169 г ~
Глутаминовая кислота 0.4911 г ~
Пролин 0.1354 г ~
Серин 0.1539 г ~
Тирозин 0.1087 г ~
Цистеин 0.0437 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.95 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.064 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0096 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0611 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.0501 г ~
20:0 Арахиновая 0.0013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0949 г min 16.8 г 0.6% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0264 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0567 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0081 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.127 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 4%
18:2 Линолевая 0.0121 г ~
18:3 Линоленовая 0.0083 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0701 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 40.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0104 г ~

Как правильно и вкусно сварить настоящую уху

Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. Но сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы. Именно суп, потому что настоящая уха не разбавляется картошкой, крупой и прочими ингредиентами, а представляет собой прозрачный, наваристый, ароматный рыбный бульон. Настоящую уху подавали горячей, с пирогами и рюмкой холодной водки. И варить такую уху нужно было по всем правилам.

Настоящая русская уха


Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный  рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или  стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек.  Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист.  Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

Маленькие хитрости


Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

Подают уху в глубокой тарелке, в которую также кладут кусок рыбы и посыпают все мелко порезанной зеленью. Зелень в кастрюлю с ухой не сыпьте: так уха очень быстро испортится.

К ухе хороши расстегаи и пирожки всех видов (кроме сладких, разумеется).

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи. 

 

3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками


Содержание статьи

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 шт. свежей рыбы;
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 средняя морковочка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
  • 4 лаврушки;
  • 9 шт. душистого перца;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 2- 3 л родниковой водички;
  • немного поваренной соли.
  • Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Порций: 6-8.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 10-15 шт. мелкой рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 7-10 горошин черного перчика;
  • 50 мл водки;
  • немного соли.
  • Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

    Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

    Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

    При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

    По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

    Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг щуки;
  • 0,5 кг мелкой рыбки;
  • 2 морковочки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лаврушка;
  • 5-6 шт. черного перчика;
  • 100 г пшена;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 2-4 стебля свежей зелени;
  • немного соли.
  • Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

    Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

    Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

    Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

    В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

    Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

    Полезные советы

    Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

  • Смотрите также