ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт фаршированных квашеных баклажанов
топ-6 рецептов на зиму и прямо к столу

Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.
К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.
Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.
Важно!
При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.
Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
- синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
- сладкий перец — 1 штучка;
- морковь — 2 штучки;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по пучку;
- острый перец, по желанию.
Для рассола:
- соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
- душистый перец – 3-4 штучки;
- семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
- лаврушка — 2 штучки.

Делаем в плодах несквозной надрез.

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.
Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

Как сохранить на зиму?
Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.
Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.
Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.
Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они
с морковкой, фаршированные или резанные кусочками
Квашеные баклажаны – превосходная, оригинальная закуска или добавка к разнообразным мясным блюдам, тушеным овощам и прочим гарнирам. В готовом виде обладают потрясающим вкусом с приятной хрустящей структурой. У меня в запасе имеется много отличных рецептов квашеных баклажан: с морковкой, зеленью и чесноком, фаршированные или резанные кусочками.
Имейте в виду, что для такого рода закусок обязательно нужно брать исключительно свежесорванные плоды, то есть, если синенькие пролежали без куста несколько дней – для квашения они уже не пригодны.
Приведу несколько простых, обалденных рецептов моченых баклажан, с которыми справится каждая хозяйка в домашних условиях.
Острые баклажаны по-армянски
Рецепт по-армянски, готовится путем фаршировки баклажан болгарским перцем и квашения холодным способом. Здесь не требуется варить рассол, просто слегка обжарить синие на открытых углях. Весь процесс приготовления происходит за сутки, поэтому его можно отнести в список быстрых.
- 3 кг синеньких;
- 6 больших болгарских перца;
- 2 перца чили;
- 12 веточек петрушки и укропа;
- 8 долек чеснока;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 55 г соли.
- От баклажан отрезаю плодоножку, протыкаю каждый зубочисткой.
- Насаживаю на металлические шампура, запекаю над раскаленными углями. В квартире можно просто запечь синенькие в духовке.
- Остужаю, делаю надрез поперек в виде «кармашка».
- Сладкий перец очищаю от семян, плодоножки измельчаю ножом, добавляю выдавленный через чесночницу чеснок, рубленную зелень, все тщательно перемешиваю.
- Начиняю баклажаны.
- Складываю в кастрюлю, заливаю яблочным уксусом, присыпаю солью, ставлю в холодильник на 1 день.
- Раскладываю по банкам, закатываю железной крышкой.
- Храню в прохладном месте.
Совет! Если по какой-то причине не удается разжечь мангал, то баклажаны допустимо просто отварить несколько минут в подсоленной воде, получатся менее ароматными, но все такими же вкусными и пикантными. Для придания яркости закуски, сладкие перцы лучше взять разных цветов.
Баклажанчики, квашеные в банках под железную крышку
Расскажу о старинном рецепте квашенных баклажан, заготавливаемых в банках на зиму под железную крышку. Благодаря, стерилизации тары, они отлично сохраняются в прохладном месте, не мутнеют, закрутки не вздуваются. Количество ингредиентов я всегда подбираю в соотношении на 5 литровых банок.
- небольшие баклажаны – 4 кг;
- вода – 7 литров, включая для маринада;
- соль – 5,5 стаканов;
- чеснок – 15 долек;
- душистый перец – 12 горошин;
- 7 лавровых листочков;
- перец молотый, душистый — 100 г.
- Освобождаю баклажаны от плодоножек, накалываю деревянной палочкой, провариваю в кастрюле с рассолом (в соотношении 1 литр воды на 5 стаканов соли) не дольше 7 минут.
- Откидываю синие на дуршлаг, выдерживаю 5 минут.
- Разрезаю на половинки, не доходя ножом до конца месте среза плодоножки.
- Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, смешиваю с молотым перцем, натираю данной смесью разрезы баклажан.
- Выкладываю в глубокую чашку.
- Готовлю маринад: оставшуюся воду соединяю с оставшейся солью, добавляю горошины перца, лавровые листья, перемешиваю.
- Заливаю баклажанчики, оставляю в холодильнике на 10 дней.
- Раскладываю промаринованные синие по литровым банкам, накрываю крышкой, стерилизую в тазу 20 минут.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Не бойтесь, что в рецептуре указанно много соли, вкус баклажан все равно получается превосходным.
Моченые синенькие с жареным луком и морковью
Хочу предложить еще один прекрасный рецепт моченых баклажан с ароматной, сочной, пикантной начинкой. Отличается он от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассированными на масле овощами, придающие закуски нежность и питательность.
- 2 кг баклажан;
- 4 морковки;
- 3 луковицы;
- 12 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- стебель сельдерея, петрушки – по 1 пучку;
- 60 мл постного масла;
- 3,5 л воды;
- соль — 160 г;
- 75 г черного, молотого перца;
- 20 г молотой паприки;
- 3 зонтика укропа;
- 4 лавровых листика.
- Баклажаны мою, освобождаю от плодоножек, отвариваю в подсоленной воде на среднем огне, опустив их после закипания воды.
- Откидываю на дуршлаг, выдерживаю 15 минут.
- Разрезаю каждый, поперек, в виде открытой книги.
- Очищаю морковку, шинкую полосками, при помощи корейской терочки, очищенные луковицы режу кубиком. Чеснок очищаю, пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом.
- На сковороде обжариваю лук 3 минутки, добавляю морковку, жарю еще 7 минут.
- Пассировку остужаю, присаливаю, приправляю перчиком, паприкой, добавляю чили, молотый черный перец, хорошо перемешиваю.
- Начиняю начинкой.
- В емкости с кипятком ошпариваю стебли петрушки, сельдерея, даю подсохнуть на бумажном полотенце и обвязываю ими фаршированные синенькие.
- В глубокую кастрюлю вливаю воду, чуть больше половины, бросаю лаврушку, зонтики укропа, оставшуюся соль, размешиваю, довожу до кипения.
- Рассол остужаю и заливаю баклажаны, выложив плотно в глубокую, любую емкость.
- Оставляю мариноваться под грузом 12 часов на столе.
- Переставляю емкость с заготовкой в холодильник, квашу еще 24 часа.
- Перекладываю содержимое в небольшие пакетики, храню в холодильнике.
Совет! Вышеописанный рецепт можете приготовить немного по-другому: в емкость на дно положить все пряности, утрамбовать баклажаны, залить рассолом и настаивать. По желанию, слои синих, допустимо присыпать чесноком и жгучем перцем.
Как быстро и просто заквасить баклажаны со сладким перцем
По следующему рецепту соленые баклажанчики будут готовы уже спустя 5 дней, так как в состав дополнительно добавляется уксус, способствующий быстрому заквашиванию. Хранится такая заготовка в прохладном месте под капроновой крышкой. Минимум времени и усилий, а в результате обалденная закуска к зимнему столу.
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец (красный) – 8 шт.;
- чеснок – 12 долек;
- соль – 100 г;
- 55 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 55 мл;
- рафинированное масло – 60 мл;
- жгучий перец – 3 стручка;
- петрушка, базилик – по пол букетика;
- приправа паприка, орегано, молотый, черный перец – по 45 г.
- Обработанные баклажанчики закладываю в кипящую воду, провариваю 3 минутки, выкладываю в глубокую чашку, оставляю в стороне, под грузом.
- Сладкие перчинки очищаю от семян, нарезаю небольшими ломтиками или толстыми кружочками, запекаю в духовке 12 минут, вынимаю, остужаю, снимаю пленочку.
- Жгучий перец, чеснок очищаю, зелень ополаскиваю, мелко измельчаю, все смешиваю, подсаливаю, приправляю специями.
- Баклажаны разрезаю на половинки, натираю приготовленной смесью.
- Укладываю в большую посуду.
- В кастрюльку вливаю 2 л воды, растворяю соль, сахар, довожу до кипения, вливаю уксус, масло, размешиваю и заливаю баклажаны, оставляю на 5 дней.
- Раскладываю по стерильным баночкам, заливаю маринадом, закрываю капроновой крышкой, помещаю в погреб или холодильник.
Совет! Солененькие синие по данному рецепту я люблю, также готовить без уксуса, масла, сахара, в таком случае выстаивание овоща в рассоле стоит увеличить до 10 дней.
Узнать подробнее, как быстро приготовить соленые синенькие, можно по представленному ниже видео
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком
Еще один вариант моченых баклажан с болгарским перцем. Сочетание синеньких с оранжевым корнеплодом, делает заготовку более яркой, манящей. Готовится довольно просто, из доступных ингредиентов.
- синенькие – 15 шт.;
- морковка – 8 шт.;
- любая зелень – 2 букетика;
- чеснок – 8 долек;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- лаврушка – 3 листика;
- душистый перец – 8 горошин;
- масло, рафинированное – 2 л.
- С помытых баклажан срезаю плодоножки, накалываю палочкой, кладу в глубокую чашку, присыпаю солью, оставляю на 15 минут. Выделившуюся жидкость сливаю.
- Перекладываю синенькие в кастрюльку, варю после закипания 3 минутки.
- Мягкие баклажанчики выкладываю на плоскую тарелочку, сверху придавливаю разделочной доской, оставляю на пару часиков.
- С помощью ножа формирую из синих «книжку».
- Очищенную морковку, шинкую на терочке для корейских салатов, пассерую на сковороде с небольшим количеством маслица, 5 минуточек.
- Болгарские перчинки очищаю от семян, режу маленьким квадратиком, луковицы – крошкой, чеснок – через чесночницу, перец чили – освобождаю от семян, измельчаю ножом, зелень промываю, измельчаю.
- Подготовленные составляющие смешиваю с морковью.
- Готовлю рассол: в кастрюле кипячу воду, растворяю соль, бросаю лаврушку, душистый перец, провариваю пару минут, остужаю.
- Начиняю синие морковной начинкой, завязываю ниткой, складываю в глубокую посуду.
- Заливаю рассолом до полного покрытия.
- Под грузом оставляю заготовку на 72 часа, при комнатной температуре.
- Снимаю пробу, чувствуется легкая кислинка — готовы.
- Рассол сливаю, убираю нитку, утрамбовываю в 3-х литровые емкости, заливаю оставшимся маслицем, храню в прохладном помещении.
Совет! Данная закуска может хранится в погребе не дольше 3 недель. Однако, допустимо адаптировать под длительное хранение, просто залить фаршированные синие маслом, не выдерживая в рассоле.
Синие по-азербайджански
Познакомлю с еще одним рецептом квашеных баклажан с морковью, зеленью и чесноком. Отличием является дополнительно добавленные в состав листики мяты, придающие засолке нотку летней свежести. Для придания кислинки и лучшего квашения добавляю винный уксус.
- 12 баклажан;
- 3 букетика свежей кинзы;
- 3 букетика укропа;
- 8 листиков мяты;
- 8 веточек петрушки;
- 3 морковки;
- 7 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- 180 г соли;
- 345 мл винного уксуса;
- 100 г молотого, черного перца;
- 1 стакана воды.
- На обработанных синих делаю надрез с одного бока, не до конца.
- Провариваю баклажанчики в подсоленной воде 6 минут, оставляю в дуршлаге на 15 минут.
- Зелень промываю, морковку очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, все измельчаю ножом, морковь – на терочке для корейских салатов. Очищенный чеснок выдавливаю через чесночницу. У сельдерея вырезаю плотные прожилки.
- Все смешиваю в чашке, подсаливаю, приправляю молотым перцем.
- Фарширую начинкой отварные баклажаны, выкладываю в металлическую емкость, заливаю винным уксусом, настаиваю под крышкой 72 часа.
- Раскладываю закуску по банкам, закрываю капроновой крышкой, убираю в холодильник.
Совет! Я думаю, что не менее вкусно будет, если квашеные баклажаны не фаршировать морковкой, зеленью и чесноком, а нарезать кусочками и смешать с начинкой.
Квашеные баклажаны с морковью и пастернаком
Рецепт с пастернаком тоже входит в категорию заготовок «быстро и вкусно». Для приготовления необходимо минимум ингредиентов и времени. Синенькие здесь, также отвариваю в подсоленной воде, фарширую начинкой на основе жареной моркови с пастернаком и лука. Новый корнеплод – пастернак придает закуски необычный сладковатый вкус с ореховыми нотками.
- синие – 10 кг;
- морковка – 9 шт.;
- пастернак – 9 шт.;
- лук – 8 шт.;
- рафинированное масло – 340 мл.
- Пастернак, морковку очищаю, мелко режу.
- Очищенные луковицы, измельчаю, смешиваю с корнеплодами на сковороде, подсаливаю, пассерую с маслицем, при частом перемешивании 8 – 10 минут.
- Синие освобождаю от плодоножек, закладываю в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой, выдерживаю после повторного закипания 3 минутки.
- Даю стечь жидкости от баклажан в дуршлаге.
- Начинку остужаю, начиняю ею синенькие.
- Утрамбовываю фаршированный овощ в емкость, оставляю под грузом, накрытый полотенцем на 48 часов.
- Ставлю емкость с закуской в холодное место для хранения.
Совет! В случае отсутствия сока на поверхности полотенца, после 2 суток, стоит добавить еще какой-нибудь груз.
Манзаны – обалденная закуска
Рецептов приготовления квашеных баклажанов существует множество. Среди них находится и такой, старинный – манзаны. Представляют собой фаршированные синенькие начинкой на основе пассерованной моркови лука, свежей капусты. Квасили их в деревянных бочках, подавали, как закуску под водочку. Сейчас же технологию немного усовершенствовали, адаптировав для хранения в квартире, в холодильнике. Получаются непередаваемо вкусными, поэтому продукты я взяла в соотношении на 20 порций.
- баклажаны – 40 шт.;
- белокочанная капуста – 3 вилка;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 9 долек;
- соль – 200 г;
- постное масло – 120 мл;
- черный перец – 60 г.
- Освобожденные от плодоножки синие, закладываю в кипящую воду, провариваю до 10 минут.
- Откинув и остудив баклажанчики, делаю продольный надрез с одного бока.
- Пассерую на сковороде лук с морковкой, очистив и измельчив лук – ножом, морковь – на мелкой терочке.
- Добавляю капусту, нашинкованную полосками, приправляю молотым перцем, подсаливаю, томлю при маленьком пламени 12 минут.
- Выдавливаю через чесночницу чеснок, добавляю перец чили, хорошо размешиваю, выключаю огонь, остужаю.
- Фарширую баклажаны, складываю плотно в глубокую чашку, покрываю оставшейся начинкой, заливаю соленой водичкой от варки синих.
- Оставляю под марлей на 1 неделю.
- Перекладываю фаршированные манзаны в большие, пластиковые контейнера, закрываю плотно крышками.
Совет! Для разнообразия вкуса, в состав допустимо добавить болгарский перчик, пастернак или зелень сельдерея.
Квашеные фаршированные баклажаны - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить квашеные фаршированные баклажаны очень просто. Этот вид закуски хорош тем, что процесс брожения проходит естественным путем, без уксуса. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на соленые грибы. Если вы хотите приготовить их на зиму, то после того, как баклажаны будут готовы, их следует стерилизовать и закатать крышками. Хранить в холодном помещении. Из указанного количества ингредиентов получается банка емкостью 1 литр.Подготовьте баклажаны, соль, чеснок, петрушку и воду.
Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку.
Выложите баклажаны в кастрюлю и залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Варите баклажаны в рассоле 10-15 минут. Вилка должна свободно входить в баклажан, но он не должен быть совсем мягким. В противном случае вы получите кашу. Выложите баклажаны на ровную поверхность, накройте разделочной доской или плоским блюдом. Сверху поставьте груз в виде трехлитровой банки с водой. Оставьте баклажаны на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите баклажаны на тарелку.
Каждый баклажан разрежьте вдоль, но не конца. Разверните, как книжку.
Петрушку помойте и мелко нарежьте. Добавьте измельченный чеснок.
Перемешайте петрушку и чеснок.
На одну сторону разрезанного баклажана выложите начинку из петрушки и чеснока. Соедините обе половинки баклажана.
Сварите новый рассол. На литр воды добавьте две столовые ложки соли и лавровый лист. Доведите рассол до кипения, проварите 2 минуты и выключайте.
Заполните фаршированными баклажанами стерилизованную банку.
Залейте в банку рассол. Накройте банку блюдцем или полиэтиленовой крышкой. Держите сутки - двое в комнате. Затем оправьте в холодильник. Еще через двое суток их можно будет есть.
Квашеные фаршированные баклажаны готовы. Подавайте на закуску.
Баклажаны фаршированные квашеные / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанов фаршированных квашеных:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!
После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3: готовим начинку.

В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
Шаг 5: готовим рассол.

В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.

На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.

Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком со стерилизацией и без
Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму
Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!
Итак, нам нужно:
- Баклажаны — 2 кг;
- Зелень петрушки — 50 г;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец горошком — 2-3 шт.;
- Морковь — 100 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль крупного помола — 60 г;
- Кипяченая вода — 3 л.
Как приготовить:
Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.
В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.
Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно — легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.
Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.
Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.
Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.
Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.
А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.
Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.
Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.
Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.
Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.
Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.
Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:
- Баклажаны — 2 кг;
- Морковка — 2 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 50 г;
- Чеснок — 100 г;
- Соль крупного помола — 70 г.
Приступим к приготовлению:
- Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
- После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
- Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
- Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
- Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
- Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!
Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:
- Баклажаны — 2 кг;
- Сладкий болгарский перец –500 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Зелень укропа — 30 г;
- Перец чили — 1 шт.;
- Соль крупного помола — 70 г;
- Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.
Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:
- Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
- После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
- Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
- В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
- Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
- Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
- Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
- В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
- В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.
Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.
От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.
Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.
Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.
Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.
Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.
Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:
- Баклажаны — 2 кг;
- Морковь — 100 г;
- Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
- Зубчики чеснока — 2 шт.;
- Зелень укропа — 30 г;
- Зелень кинзы — 20 г;
- Молотый кориандр — щепотка;
- Чёрный молотый перец — щепотка.
Чтобы сварить маринад, нужно:
- Вода — 800 мл;
- Уксус столовый 6 % — 400 мл;
- Соль крупного помола — 40 г;
- Сахарный песок — 40 г.
Итак, чтобы приготовить закуску нужно:
- Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
- А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
- Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.
как приготовить синенькие, начиненные овощами вкусно и просто
Квашеные баклажаны – настоящая находка для любителей «синеньких». Пикантные закуски прекрасно дополнят повседневное меню и украсят праздничный стол. В статье мы поделимся лучшими рецептами не просто квашенных баклажанов, а фаршированных морковью и чесноком.
Несколько вариаций этого блюда позволят создать ассорти закусок на любой вкус.
Содержание статьи
Какие баклажаны подойдут для фарширования и квашения
Основа основ при фаршировании – выбор правильных плодов. Для квашения подходят небольшие, молодые баклажаны поздних сортов. Отбирайте экземпляры с гладкой блестящей шкуркой, правильной формы, равномерного светлого или темно-фиолетового окраса.
Осмотрите их внимательно – не должно быть плесени, гнилых участков и других повреждений.
Подготовка
Сначала подготовьте все ингредиенты. С плодов срежьте плодоножки под самым верхом и тщательно промойте овощи. Почистите морковь и чеснок.
Большинство сортов баклажанов горчат. Для избавления от горечи поместите овощи в подсоленную кипящую воду и прокипятите на слабом огне не менее 5 минут. Мякоть после такой обработки становится нежной и вкусной.
Посуда для квашения
Лучше всего квашеные закуски получаются в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. Если такой утвари нет, обыкновенные стеклянные банки тоже подойдут. Посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой, а после обдайте крутым кипятком.
Как приготовить квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком
Для приготовления пикантных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, квашеных традиционным способом попробуйте такой рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 40 г;
- перец душистый – по вкусу;
- перец кайенский – на кончике ножа;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Подготовленные плоды опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Если овощи легко протыкаются вилкой, то они готовы. Не переваривайте баклажаны, иначе они будут разваливаться и красивой закуски не получится.
- Поместите овощи под пресс и оставьте на пару часов.
- Когда лишняя влага вместе с горечью из плодов выйдет, сделайте глубокие надрезы вдоль баклажана. Не прорезая до конца, чтобы образовались «кармашки».
- Натрите морковь на терке для корейских салатов.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Чеснок пропустите через пресс. Соедините с луком, морковью, солью и специями.
- Полученной смесью нафаршируйте баклажаны. Чтобы они не развалились, перевяжите их нитью и аккуратно поместите в тару.
- Приготовьте рассол: воду с солью, лавровым листом и душистым перцем доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
- Полученным маринадом залейте фаршированные баклажаны.
- Придавите закуску грузом и поместите в прохладное место.
Закуска будет готова уже через сутки. Потом ее можно подавать на стол или законсервировать.
Возьмите на заметку:
Как приготовить маринованные баклажаны
Готовим баклажаны как грибы
Самая вкусная баклажанная икра
Другие вариации блюда
Кроме классического рецепта есть еще несколько вариантов приготовления квашенных фаршированных баклажанов. Мы отобрали лучшие рецепты, проверенные временем.
С капустой
Попробуйте приготовить это пикантное блюдо с капустой. Закуска получится еще вкусней и полезней. А попробовать ее можно будет уже через три дня.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,6 кг;
- капуста белокочанная– 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 50 г;
- молотый перец – 10 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Баклажаны в нескольких местах проколите вилкой. Поместите в подсоленную кипящую воду на 5 минут и остудите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Перец нарежьте соломкой.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты со специями, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
- Разложите овощную смесь в «кармашки» баклажанов.
- Приготовьте маринад: растворите соль в воде, доведите до кипения и немного остудите.
- Выложите закуску из баклажан в емкость для квашения, залейте маринадом и установите сверху гнет. Поместите тару с овощами в теплое место на три дня.
- В готовую закуску влейте немного подсолнечного масла и уберите в холодильник на хранение.
По-корейски
Этот рецепт заслуживает отдельного внимания. Вкус у закуски получается пикантный – острый и сладкий одновременно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 300 г;
- зелень петрушки – пучок;
- чеснок – 50 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- приправа для моркови по-корейски;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Опустите баклажаны в кипящую воду на 4-5 минут.
- Выньте плоды из воды, поместите в емкость или выложите их на большую доску. Сверху установите груз. Оставьте на 3 часа, чтобы лишняя влага ушла.
- Приготовьте начинку: натрите на терке по-корейски морковь, пропустите чеснок через пресс, порубите мелко зелень, нарежьте лук полукольцами. Все ингредиенты соедините и хорошо перемешайте.
- Приправьте овощную смесь пряностями для «Морковки по-корейски», добавьте молотый черный перец и перемешайте.
- Приготовьте рассол: в воду с солью, сахаром, растительным маслом доведите до кипения и добавьте уксус.
- Залейте горячим маринадом морковь с овощами.
- Сделайте глубокие надрезы вдоль каждого баклажана, чтобы получить «кармашки».
- Начините синенькие овощной массой. Выложите их в тару плотно друг к другу и залейте оставшимся маринадом. Поставьте под пресс.
- Оставьте тару с закуской на несколько дней мариноваться при комнатной температуре.
- Готовое блюдо уберите на хранение в холодильник.
Совет! Готовую закуску можно переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Так она в холодильнике будет занимать меньше места. Или закатайте на зиму.
По-грузински
Баклажаны, квашеные по-грузински готовятся неделю, но потраченное время стоит результата.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 60 г;
- красный перец острый молотый – на кончике ножа;
- уксус 9% – 20 мл;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Разрежьте каждый баклажаны вдоль, но не до конца, а чтобы получился «кармашек».
- Выложите плоды в подсоленную воду и отварите. Достаньте, немного остудите и поместите под пресс на пару часов.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Порубите зелень.
- Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты с перцем и хорошо перемешайте.
- Поместите полученную начинку в овощные «кармашки».
- Выложите баклажаны, начиненные овощами в тару.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, подсолите, добавьте сахар, уксус и размешайте до полного растворения.
- Залейте закуску полученным рассолом и поставьте под гнет. Оставьте квасится на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник настаиваться еще на три дня.
Другие заготовки из баклажанов на зиму:
Как сушить баклажаны: 3 лучших способа
Как приготовить вяленые баклажаны
Как заморозить баклажаны и что из них приготовить
С листьями и корнем сельдерея
Невероятные вкусовые качества синего овоща помогут раскрыть острый чеснок и ароматный сельдерей. Кроме того, листья выполняют еще и связующую функцию, не позволяя половинкам баклажана распасться.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 кг;
- корень сельдерея – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 0,5 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- перец горький – 3 шт.
Приготовление:
- Поместите баклажаны в кастрюлю с холодной водой. Посолите (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут.
- Достаньте отваренные овощи, остудите и поместите под пресс на один час.
- Отварите корень сельдерея. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь отварите и остудите. Порубите кубиками.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Возьмите третью часть пучка зелени и мелко порубите.
- Измельчите чеснок и горький перец.
- Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, специи и перемешайте.
- Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки. Каждую часть нафаршируйте овощной массой. Сложите половинки и перевяжите веточками сельдерея.
- Уложите плотно фаршированные овощи в ведро или таз.
- Залейте овощи растительным маслом. Сверху накройте чистой тканью и установите груз. Оставьте при комнатной температуре на одни сутки.
Храните закуску в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.
Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.
Как сохранить на зиму
Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:
- Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
- Простерилизуйте банку с закуской.
- Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
- Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.
Заключение
Попробовав закуску из квашеных фаршированных баклажанов, вы обязательно приготовите ее снова. Поэтому рекомендуем заготавливать блюдо впрок, взяв на вооружение несколько рецептов из нашей подборки.
Яркая закуска не только порадует своим ароматом и пикантным вкусом, но и украсит любой праздничный стол. И помните, чем дольше баклажаны квасятся – тем насыщенней их вкус. Соблюдайте условия и сроки хранения. Приятного аппетита!
Квашеные фаршированные баклажаны, вкусный рецепт с фото |
Рубрика: Блюда из картофеля и овощейДобрый день, друзья! Квашеные фаршированные баклажаны мое самое любимое блюдо из этого овоща. Готовится правда оно не так быстро, но это того стоит, поверьте. Еще в этом рецепте нет четких пропорций овощей, сколько баклажан имеется, столько и используем. Единственное, что соблюдаем пропорции маринада.
Для рецепта «Квашеные фаршированные баклажаны» Вам понадобится:
Указываю то, количество овощей, что было у меня
- Баклажаны – 10 шт
- Морковь – 5 шт
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Острый горький перец – 1 шт
- Для маринада:
- вода – 1 литр
- Соль – 2 ст л
- Лавровый лист – 3 -4 шт
- Перец горошком – 1 ч л
Рецепт приготовления фаршированных квашеных баклажан
Баклажаны помыть и обрезать хвостики, надрезать с одной стороны, образуя кармашек. Воду вскипятить ( на 1 литр воды 1 ст л соли) и опустить баклажаны в кастрюлю, варить примерно 7 – 10 минут, здесь главное, чтобы они не переварились. Проверяем спичкой, если баклажан можно без труда проткнуть, значит, пора их вынимать.
Теперь их нужно положить под гнет на 1 – 1.5, чтобы стекла вода. Я для этого использую две разделочные доски. Одну ставлю под наклоном, раскладываю баклажаны и сверху еще одну, ну и конечно какой- то груз сверху.
Теперь можно заняться начинкой и маринадом.
Приготовим маринад: в литр воды добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вскипятить и отставить в сторону.
Для начинки морковь потереть на корейской терке, добавить измельченный чеснок, острый перчик и зелень, все перемешать.
Теперь можно начинять баклажаны. Фаршированные баклажаны складываем в кастрюлю. Если осталась морковь отправляем ее туда же. Заливаем овощи маринадом, он к этому времени уже остынет, сверху тарелочку и груз, какой потяжелее.
Квашеные фаршированные баклажаны будут готовы только через 5-7 дней. Я первые 4 дня оставляю их при комнатной температуре, а потом уже убираю в холодильник. При подаче посыпаем их репчатым луком, зеленью и поливаем растительным маслом. Очень вкусно, получается, попробуйте не пожалеете.
Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Острые баклажаны в соусе Жареные кабачки с чесноком и сыром Торт из кабачков Запеченные овощи в духовке
Post Views:
1 841
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами, морковью и чесноком. Квашеные баклажаны на зиму: рецепт
Баклажаны – ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать.

Квашеные баклажаны: рецепт универсальный
Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на корейской терке. У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски
Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр – 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими.

Красивые ягодки
У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.
Фаршированные морковью квашеные баклажаны
Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Синенькие, фаршированные овощами
Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Баклажаны-заготовки
Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Пряная начинка
Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.
Еще один рецепт начинки
Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы – мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.