Рецепт хачапури с творогом


Хачапури с творогом, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Творог 180 г

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Сметана 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Сыр сулугуни 70 г

Листья кинзы (кориандра) 3 стебля

Перец черный молотый на кончике ножа

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 50 г

Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью пошагово

Рецепты приготовления хачапури

admin

Содержание:1 Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде1.1 Ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление хачапури1.3 Видеорецепт творожного хачапури на сковороде2 Рецепт хачапури...

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:
  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.
Кухонная техника и утварь
  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.

Собираем хачапури

  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Если вам необходимы уточнения или советы по приготовлению творожного хачапури, сообщите об этом мне в комментариях, я, несомненно, отвечу на все ваши вопросы и помогу избежать разных ошибок. Надеюсь, что кто-то из вас имеет желание поделиться со мной своими рецептами хачапури, возможно, с использованием других ингредиентов для начинки. Расскажите о них в комментариях – я обязательно попробую приготовить хачапури по вашему рецепту и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!

Хачапури с творогом на сковороде

Описание приготовления:

Вкусные, сытные, горячие лепешки - хачапури готовятся быстро и легко. Замесив тесто на кефире, приготовьте начинку. Затем раскатав тесто, слепите лепешки и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде. Подробнее, как приготовить хачапури с творогом, я расскажу в пошаговом рецепте.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.

Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте.

Добавьте одно яйцо и соль.

Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.

Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.

Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.

Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.

Скрепите края теста в середине.

Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.

Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.

Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления хачапури с творогом, сыром и зеленью

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.

Ингредиенты

Кефир1 стак.
Соль мелкаяпо вкусу
Творог300 г
Мука2,5 стак.
Укропбольшой пучок
Яйцо1 шт.
Масло сливочное для смазывания100 г
Сода0,5 ч. л.
Твердый сыр300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
  9. Делим тесто на 8 частей.
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.

    Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

  14. Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
  15. Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.

Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, готовьте хачапури и зовите в гости. Приятного аппетита!

Хачапури с творогом в духовке — рецепт с видео

Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.

Классические хачапури с творогом

Время приготовления: 120 минут

Порций: 4

Калорийность: 275 ккал на 100 грамм

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 1,4 килограмма творога;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
  2. Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла. Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.
  3. Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками. Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно. Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.
  4. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.
  5. В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц. Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.
  6. Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.
  7. Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать. А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.

Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.

Хачапури с сыром и творогом

Время приготовления: 60 минут

Порций: 1

Калорийность: 218 ккал на 100 грамм

Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм кефира
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сыра сулугуни;
  • 50 грамм творога
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать хачапури, используя этот рецепт. Берём большую миску, в которую вливаем необходимый объем кефира, смешиваем его с куриным яйцом, добавляем немного соли. Замешиваем и добавляем просеянную муку. Просеивать муку желательно не один раз, а несколько, так тесто будет намного пышнее. Ещё очень важно проследить за тем, чтобы все комочки муки были уничтожены, иначе хачапури будут не очень вкусным.
  2. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи ложки, затем уже руками, как только начнёт загустевать. Тесто не должно быть очень упругим, но и слишком жидкое не нужно.
  3. Замешенное тесто мы оставляем полежать примерно на 30 минут, а за это время занимаемся начинкой. Для этого в большую миску мы засыпаем необходимый объем творога и измельчаем его при помощи ложки. Чем меньше крупицы творога, тем лучше. Затем берём большую тёрку и на ней натираем сыр сулугуни. Смешиваем 2 ингредиента и начинка готова.
  4. Теперь берём тесто на кефире и раскатываем его в одну большую лепёшку, на которую выкладываем нашу начинку. Заворачиваем края теста к середине, чтобы получился своеобразный мешочек, и начинаем давить его руками. Делаем из мешочка лепёшку, после чего можно пройтись скалкой, чтобы она была ровнее.
  5. Получилась очень вкусная и аппетитная лепёшка, которую можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Главное, вовремя вынуть, как только зарумянится. Перед подачей хачапури можно смазать сливочным маслом.

Вот благодаря такому рецепту мы сделали очень вкусные хачапури, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А это очень здорово!

Главное, при приготовлении хачапури это терпение. Не нужно переживать о том, что что-то не получится, если все делать правильно, то приготовление блюда в духовке или на сковороде окажется самым лучшим вариантом.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Хачапури с творогом - самый вкусный рецепт |

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Домашние хачапури с творогом в духовке

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 340 гр
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч л
  • Сахар – 2 ч л

Для начинки:

  • Творог – 300-400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (можно укроп)

Для смазывания 1 яйцо или растопленное сливочное масло

Способ приготовления:

Готовим тесто для хачапури. В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь, вливаем растительное масло. У меня остался небольшой кусочек сливочного масла, примерно грамм 20, я его растопила и добавила в тесто. Это не обязательно, но если вам некуда пристроить масло или маргарин, добавьте его в тесто, хуже точно не будет.

Хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим минут 5-10. Если муки недостаточно, добавляем, но забивать тесто не нужно. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. В это время займемся начинкой.

Начинка из творога для хачапури

Выкладываем творог в глубокую чашу, растираем его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Вбиваем одно яйцо, желательно покрупнее. Добавляем соль, здесь ориентируемся по своему вкусу, хотите, чтобы начинка была более соленой, кладите больше соли. Можно также добавить зелень, я в этот раз обошлась без нее.


Разделка хачапури

Берем тесто, делим его на 4 равные части, из которых раскатываем лепешки.

На середину каждой лепешки кладем творог, примерно разделите начинку на 4 равные части.

Собираем края хачапури и защипываем. Аккуратно руками придаем форму лепешки, старайтесь, чтобы тесто осталось целым. Таким образом, формируем и остальные хачапури.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Противень смазываем растительным маслом или посыпаем мукой и переносим лепешки.

Выпекаем хачапури примерно 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, как только они станут красивого золотистого цвета, значит готовы.

Перед выпечкой хачапури можно смазать взбитым яйцом, тогда при запекании образуется аппетитная блестящая корочка.

Достаем румяные лепешки из духовки, но не торопитесь снимать их с противня. Лучше прикрыть хачапури полотенчиком и подождать еще пять минут. За это время тесто с начинкой полностью отдадут друг другу свои ароматы, отчего выпечка станет только вкуснее.

Как вариант можно не смазывать хачапури с творогом перед выпечкой яйцом, а уже готовые смазать растопленным сливочным маслом, так гораздо вкуснее.

Похожие рецепты

Осетинский пирог с капустой и сыром    Осетинский пирог с картошкой и сыром

 Грузинский лаваш    Армянский лаваш тонкий 


Post Views:
1 890

Хачапури с сыром и творогом: пошаговый рецепт с фото

Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Способы готовки

Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.

Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.

Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • в наличии есть посуда различных размеров;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.

Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
  2. Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
  3. Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
  4. Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.

Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.

Особенности жарки

Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:

  • обжарка производится до золотистой корочки;
  • обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
  • обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.

Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.

Рекомендуем к просмотру

Хачапури из творожного теста с сыром

Описание приготовления:

Для приготовления хачапури из творожного теста с сыром нам понадобится сыр сулугуни (можете и брынзу взять, и любой другой сыр), творог не жирный, сушенная зелень (свежая, конечно, вкуснее, но не всегда под рукой). Такое хачапури вы можете как жарить, так и запекать. Очень сытно получается!

Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.

Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.

Муку советую просеять - чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.

Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.

Сыр натрите на терке.

Чеснок мелко порубите.

К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.

Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.

Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.

Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.

Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.

По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.

Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Простые хачапури с творогом, рецепт — Вкусо.ру

16 апреля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • творог

    250 г

  • кефир

    1 стакан

  • сода

    1 ч.л.

  • сахар

    1/2 ч.л.

  • соль

    1/2 ч.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • сыр твердый

  • мука

Приготовление:

  • К кефиру добавить сахар, соль, погашенную уксусом соду, перемешать. Добавить муку, чтобы получилось не крутое тесто, вымесить. Скатать шар, завернуть тесто в пленку или накрыть тарелкой и оставить примерно на полчаса. Поделить тесто на 4 части, раскатать каждую в тонкую лепешку.
  • Начинка: посолить творог, прибавить тертый сыр, размельченный чеснок, все перемешать. Начинку положить в центр лепешки и защипнуть, как пирожки, затем немного расплющить. Жарить простые хачапури с творогом на сухой сковородке (с толстым дном) минут 7-10 с обеих сторон, пока они не станут золотистого цвета.

Фотоотчеты приготовивших