Рецепт индийского карри


Индийское карри для начинающих – Рецепты – Домашний

Индийское карри для начинающихВ самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.

«Индийские повара  используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия

Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности  то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.

Индийское карри для начинающих - кориандр

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки
450 г воды
3 ст. л. масла
3 больших луковицы, тонко порезанных
2 зубчика чеснока измельченных
2 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке
1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке
1/4 ч. л. сухого молотого имбиря
1/4 ч. л. сухого молотого перца чили
1 ст. л. турмерика или куркумы
2 ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

Индийское карри

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

Карри- лучшие рецепты индийского блюда в домашних условиях

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

Необходимые компоненты:

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый  – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.

Описание пошагово:

  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей

Индийская кухня с курицей и карри, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Длиннозерный рис 1 стакан

Карри 2 чайные ложки

Кокосовое молоко 250 мл

Арахисовая паста 2 столовые ложки

Семена кориандра по вкусу

Куркума 1,5 чайные ложки

Красный перец чили 1 штука

Тертый имбирь ½ столовой ложки

Чеснок 4 зубчика

Морковь 4 штуки

Красный лук 2 штуки

Куриная грудка 1 штука

Соевый соус 4 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Чили-паста ½ чайной ложки

Лимон ½ штуки

Картофельный крахмал 4 столовые ложки

Кумин (зира) по вкусу

Стебель сельдерея 3 штуки

Как готовить классическое индийское карри рецепт

Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара.

«Если вы можете сделать мясной соус для спагетти, то сможете приготовить и карри», — говорит Аарти Секвейра. «Это не сложнее».


«В индийской кухне нет понятия “вкус карри”», — говорит Аарти. «Есть тысячи различных карри, и в каждом свое сочетание трав и специй».

Пошаговый фото-рецепт блюда карри


1. Поджарьте кумин: Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне, пока оно не заблестит. Всыпьте семена кумина и перемешайте. Они должны начать шипеть, когда их трогаешь, дать аромат и слегка потемнеть.2. Карамелизуйте лук: Сразу же добавьте в кастрюлю красный лук и лавровые листья. Готовьте, часто помешивая, пока лук не приобретет темно-каштановый цвет, 12-15 мин.3. Приготовьте томатную основу: Пока готовится лук, слейте в мерный стакан жидкость из банки томатов. Отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите в пюре томаты, чеснок, имбирь, перцы чили, куркуму и паприку.4. Пассеруйте основу: Добавьте томатную основу к луку и готовьте, помешивая, до густой пастообразной текстуры, 10 мин. Когда смесь начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте курицу и картофель. Готовьте, помешивая, около пяти минут, пока мясо не потемнеет, а соус не начнет обволакивать кусочки курицы и картофель. 5. Потушите блюдо: К оставшемуся томатному соку добавьте мед, затем воду, чтобы получить 1-1/2 ст. жидкости; влейте смесь в кастрюлю. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем установите средне-низкий огонь и оставьте без крышки на 25-30 мин. при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости картофеля и легкого загустения соуса.6. Добавьте приправы по вкусу: Аккуратно вмешайте в карри йогурт. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Приправьте смесью гарам масала и подавайте, выложив карри на рис. Посыпьте кинзой.7. Очистка кардамона от кожуры: Аккуратно раскройте зеленые и черные стручки кардамона с помощью ступки и пестика (или разломайте их на разделочной доске, используя тяжелую сковороду). Отделите семена, кожуру выбросьте.8. Измельчите специи: В кофемолке или мельнице для специй тщательно измельчите зерна кардамона, палочки корицы и гвоздику. Храните в герметично закрытом контейнере вдали от прямого солнечного цвета не более одного года. см.еще вариацию блюда карри.

Индийская кухня с карри, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриные бедра 1 кг

Куриный бульон 1 л

Сладкий перец 120 г

Красный лук 100 г

Стебель сельдерея 60 г

Перец чили 60 г

Рисовое китайское вино ½ столовой ложки

Масло для фритюра 1 л

Кунжутное масло ½ столовой ложки

Устричный соус 1 столовая ложка

Светлый соевый соус 1 столовая ложка

Куркума 12 г

Красная паста карри 24 г

Карри порошок 10 г

Сахар 2 г

Индийское блюдо карри - как приготовить вкусно и правильно

Блюдо индийской кухни карри – традиционное кушанье в Индии, невероятно популярное и известное во всем мире.

Соус карри

Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.

Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:

  • куркума — 50 гр.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • семена кориандра — 75 гр.;
  • семена кумина — 20 гр.;
  • семена пажитника — 5 гр.;
  • семена горчицы — 5 гр.;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • белый перец горошком — 10 гр.;
  • молотый красный перец — 10 гр..

Процесс приготовления порошка карри:

  1. Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
  2. Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
  3. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец. Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой.

После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло — 25 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 250 мл.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления соуса карри:

  • Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
  • Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  • В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
  • По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
  • Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Курица карри

Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук –3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок карри – 10 гр.;
  • молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
  • половина лимона;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
  • Добавить остальные специи, растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
  • Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
  • Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
  • На раскаленную с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкого состояния примерно 3-5 минут.
  • Добавить луковое пюре и тушить еще 5 минут.
  • Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.

К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Рыбное блюдо карри

Аромат рыбы и неповторимая пряность карри сделают ужин незабываемым. Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу каждому ценителю индийской кухни.

В предложенном рецепте будет использовано филе минтая, но подойдет и любая другая рыба.

Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр.;
  • кокосовое молоко – 400 мл.;
  • лимон – половина фрукта;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • рыбный соус – 15 мл.;
  • базилик – 10-15 свежих листьев;
  • порошок карри – 50 гр.;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На раскаленной с растительным маслом сковороде необходимо обжарить листья свежего базилика, это делается для того, чтобы они стали хрустящими. После обжарки листья нужно переложить на кухонное бумажное полотенце для просушки.
  • Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить порошок карри и рыбный соус. Полученную массу довести до кипения на среднем огне.
  • Филе минтая порезать на средние кусочки и добавить в получившуюся массу, как только она закипела, прикрыть плотной крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  • Добавить сок, выжитый из половины лимона, при необходимости посолить и продолжать тушить еще 2-3 минуты.
  • Блюдо готово. В глубокую тарелку положить рыбное блюдо карри и сверху украсить хрустящими листьями базилика.

 Для такого блюда в качестве гарнира идеально подойдет отварной белый рис.

Морепродукты в соусе карри

Морепродукты – любимое блюдо многих людей, соус карри сделает их вкус неповторимым, и блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Основной ингредиент в этом блюде – морепродукты. В конкретном рецепте будет использована замороженная смесь из креветок, кальмаров и мидий, но, конечно же, можно их использовать и в свежем виде.

Для приготовления понадобятся:

  • смесь замороженных морепродуктов – 700 гр.;
  • сливки (можно заменить кокосовым молоком) – 200 мл.;
  • свежий имбирь (подойдет сухой) – 25 гр.;
  • куриный бульон (можно использовать говяжий) – 250 мл.;
  • порошок карри – 30 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перетертые томаты – 150 гр.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложить морепродукты из упаковки на тарелку.
  • Корень имбиря с чесноком почистить и измельчить. Отправить в предварительно нагретую со сливочным маслом сковороду, обжарить 1 минуту.
  • Добавить порошок карри и обжарить еще 1 минуту.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, отправить в сковороду и продолжать жарить до размягчения.
  • Влить мясной бульон на сковороду, довести до кипения и аккуратно всыпать муку, перемешивая при этом получившуюся смесь, это позволить предотвратить образование комочков.
  • Добить сливки, прокипятить 1 минуту, получившийся соус карри необходимо измельчить блендером.
  • Добавить перетертые томаты, смесь морепродуктов и тушить на медленном огне до готовности в течение 10-15 минут, если морской коктейль используется в состоянии глубокой заморозки, то время приготовления продлевается до 20-25 минут.

К блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Для этого необходимо обжарить ломтики хлеба до появления румяной корочки. Чтобы гренки получились наиболее ароматными, можно предварительно заготовить чесночное масло и обжарить их на нем, для этого нужно в 30 мл растительного масла добавить измельченный зубчик чеснока, дать настояться минимум один час.

Суп карри

Приправа индийское карри подойдет не только для приготовления вторых блюд, но также может стать отличным дополнением для супа. В статье будет описан рецепт простого овощного супа, приготовление которого не составит особого труда.

Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сливочное масло (можно использовать растительное) – 50 г;
  • томат – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • порошок карри – 30 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горох – 200 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Предварительно следует замочить горох на ночь, минимум на 6 часов, это позволит сократить процесс приготовления блюда.
  • Залить горох водой и варить около 1 часа.
  • Почистить картофель и морковь, тщательно вымыть, нарезать соломкой.
  • Лук мелко порезать.
  • Очистить томаты от кожицы, для этого нужно обдать их крутым кипятком, и порезать соломкой.
  • Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем чеснок 1 минуту.
  • Отправить к чесноку порезанные соломкой помидоры, морковь, лук, сбрызнуть поджарку соком лимона, добавить карри, посолить и тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить в течение 5 минут.
  • Добавить к гороху картофель, варить 10 минут.
  • Выложить в кастрюлю поджарку и варить суп на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут.

Легкий овощной суп карри на гороховом бульоне готов.

Подавать блюдо в суповых тарелках, украсив ломтиком лимона и листьями кинзы.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

4 индийских рецепта блюд карри

Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю вам четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выберите свое любимое карри!

Рецепты индийских блюд карри

1. Простое карри из рыбы

Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если вы боитесь испортить продукты, ставя эксперименты.

  • Национальная кухня: Индийская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 35 мин;
  • Готовится за: 45 мин;
  • Калорийность: 110.8;

Состав:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 луковица, нарезать
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 280 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 450 г трески, нарезать крупными кусками
  • нарезанные листья кориандра

Приготовление:
Растопите масло в сковородке и добавьте лук, специи и семена фенхеля и тушите в течение 2 минут на сильном огне. Добавьте муку и воду, хорошо перемешайте. Бросьте лавровый лист и варите в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовьте в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Выньте лавровый лист и украсьте нарезанными листьями кориандра.

2. Овощное карри

Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хотите что-то из индийской кухни? Пожалуйста!
Состав:

  • 1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 – 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 – 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. куркумы
  • 300 мл овощного бульона
  • соль и перец
  • 1 ст.л. листьев кориандра

Приготовление:
Разрежьте баклажан на куски и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте и высушите. В перерыве разберите цветную капусту на соцветия, крупно нарежьте морковь и картофель. Поджарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Досыпьте специи и готовьте на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте овощной бульон и хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Налейте в нагретое блюдо, украсьте нарезанной кинзой и подавайте с отварным рисом.

3. Острое куриное карри

Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запаситесь и тем и другим и получите замечательное индийское угощение.
Состав:

  • 30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука
  • 2 головки репчатого лука, нарезанного
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря
  • 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра
  • 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли
  • 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров
  • 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока
  • 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками
  • 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра
  • 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных
  • ½ красного перца, нарезанного кубиками
  • ½ зеленого перца, нарезанного кубиками
  • свежие веточки кинзы

Приготовление:
В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарьте около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшите огонь до минимума. Между тем, в отдельной миске смешайте молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовьте примерно 3 минуты. Добавьте кусочки курицы и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 10 минут до готовности курицы. Подавайте в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.

4. Говяжье карри

Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. Нужно правильно смешать приправы в соответствии с вашим вкусом и наслаждаться индийским яством.
Состав:

  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого тмина
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 300 г конденсированного консоме из говядины
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 100 г грибов, нарезанных четвертинками

Приготовление:
Поместите говядину, лук и чеснок в сковородку и жарьте на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте специи и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, затем готовьте в течение 5 минут. Добавьте грибы и тушите еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Как вы уже убедились, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовьте и наслаждайтесь!

Индийский рецепт курицы карри - настоящая индийская кухня

Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.

Готовьте вместе с сайтом specyi.ru, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Советы

Рекомендации по приготовлению:

  • Можно использовать нарубленную тушку или отдельные компоненты. Чаще всего востребовано бедро и филе.
  • Мясо обязательно обжаривается, и только после этого добавляется к соусу карри для последующего тушения.
  • Подается блюдо к рису, в редких случаях к другому гарниру.

Индийский соус: лучший рецепт

Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется:

  • 10-12 куриных бедер.
  • Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • 2 луковицы.
  • Вода от 1 до 3 стаканов.
  • Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
  • Порошок карри – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 350 мл кокосового молока.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и черный душистый перец по вкусу.

Готовим блюдо:

  • Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
  • В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
  • Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.

Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут. Компоненты:

  • Филе курицы – 800 грамм.
  • Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Бульон – 800 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Карри – столовая ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.

Этапы приготовления 6 порций:

  • Мясо режется средними кусочками.
  • Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
  • Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
  • На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
  • Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
  • Влейте в сковороду бульон.
  • После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
  • За 5 минут до готовности добавьте курятину.

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Рецепт с ананасами

Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.

Для создания 3 порций:

  • 0,5 кг филе.
  • Ананасы – 1 банка.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
  • Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
  • Крахмал – 30 грамм.
  • Порошок карри – 2 чайные ложки.
  • Натертый корень имбиря.
  • По вкусу соль и перец.
  • Масло для обжарки компонентов.

Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:

  • Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
  • Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
  • Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
  • Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
  • Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
  • Тушится курица 10 минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!

17.10.2017 / Карри / Теги: К, Р, Рецепт Рецепт пасты карри →

Похожие записи

Карри из креветок с кокосом – Рецепты – Домашний

Карри из креветок с кокосом

4 маяДень Индийского Кино на телеканале «Домашний», а это значит – можно весь день наслаждаться хитами индийского кинематографа!

Перенестись в страну удивительных легенд, ароматов и пряностей вам помогут блюда индийской кухни. Приготовьте в этот день один из вкусных и полезных рецептов!

Сабджи – рагу по-индийски
Индийское карри для начинающих
Индийский чай масала на молоке
Яйца в томатном соусе
Виндалу из свинины

Термином «карри» часто называют не только всем известную индийскую приправу, но и кушанья с ее добавлением. Блюдо, которое мы предлагаем вам сделать, имеет острый пряный вкус, смягченный нежным кокосовым молоком. Очень важно не пережарить креветки, чтобы они не стали жесткими.

Кокосовое молоко – это сладкая молочно-белая кулинарная основа, которую готовят из мякоти созревшего ореха. Если вы не найдете его в магазине, то можно приготовить дома. Замочите на ночь кокосовую стружку в воде, а утром процедите и хорошо отожмите. Получившуюся жидкость можно использовать для любых блюд.

РЕЦЕПТ КАРРИ ИЗ КРЕВЕТОК С КОКОСОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

4 порции
750 г крупных креветок
1/2 лимона
3 ст. л. масла
1 маленькая луковица
1/2 ст. л. куркумы
1 палочка корицы (5 см)
4 гвоздики
1 ч. л. кардамона
1 корень имбиря (5 см)
3 зубчика чеснока
1 ч. л. красного молотого перца
150 мл кокосового молока

Посуда для приготовления:

Разделочная доска
Нож
Большая сковорода
Глиняная миска
Ступка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Креветки. Почистить креветки от панциря и отделить голову, но оставить небольшую часть панциря на хвосте в декоративных целях.

1

2. Удалить темные части с креветок, слегка надрезав их по всей длине, не повредив мясо.

2

3. Выжать сок из половины лимона в миску.

3

4. Смешать в миске креветки с соком лимона и оставить на 5 минут.

4

5. Почистить лук и нарезать его мелкими кусочками. Мелко порубить чеснок.

5

6. Почистить имбирь, нарезать его на тонкие пластинки, чтобы затем очень мелко порезать.

6

КСТАТИ: Имбирь можно приобрести свежим, сухим, тертым, консервированным, засахаренным или маринованным в уксусе. Если вы выбираете свежий имбирь, прежде чем добавить его в блюдо, почистите корень и мелко его порежьте. Сухой имбирь тоже необходимо чистить перед приготовлением. Для этого блюда наиболее предпочтительны свежий и сухой имбирь.

7. Положить гвоздику в ступку и размять.

7

8. Обжаривание. Разогреть масло на сковороде и добавить мелко нарезанный лук.

8

9. Готовить на умеренном огне, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет.

9

КСТАТИ: Свежесть гвоздики. Чтобы проверить свежесть гвоздики, надавите на нее ногтем: гвоздика хорошего качества даст немного маслянистого сока. Несмотря на то, что можно купить молотую гвоздику, рекомендуется покупать целую и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Если в блюда, в которых присутствует лук, добавить гвоздику, вкус получается намного интереснее.

10. Добавить куркуму, молотую гвоздику, корицу, кардамон, нарезанные чеснок и имбирь.

10

11. Оставить на умеренном огне на 1 минуту, постоянно перемешивая, чтобы блюдо не подгорело.

11

12. Кокосовое молоко. Добавить душистый перец, перемешать и влить кокосовое молоко. Посолить по вкусу.

12

13. Довести блюдо до кипения, готовить на умеренном огне 2-3 минуты.

13

14. Завершающий этап. Добавить креветки и снова довести до кипения. Оставить на сильном огне на 5 минут.

14

15. Последний штрих. Украсить петрушкой или кинзой, подавать горячим.

15

Курица карри рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные бедра 1 кг

Куриный бульон 1 л

Сладкий перец 120 г

Красный лук 100 г

Стебель сельдерея 60 г

Перец чили 60 г

Рисовое китайское вино ½ столовой ложки

Масло для фритюра 1 л

Кунжутное масло ½ столовой ложки

Устричный соус 1 столовая ложка

Светлый соевый соус 1 столовая ложка

Куркума 12 г

Красная паста карри 24 г

Карри порошок 10 г

Сахар 2 г

Карри (более 150 пошаговых рецептов блюд с фото)

Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.

В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.

Основные ингредиенты

Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.

Дополнительные ингредиенты

Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.

В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак - с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Подача карри

Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.

Существуют разные вариации блюда карри:

  • Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.

  • Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.
    Рецепты: сааг, сааг панир.

  • Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.
    Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом.

  • Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.
    Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала.

  • Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.

  • Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.

  • Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.
    Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс.

  • Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.
    Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.

Карри по степени остроты

В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри - из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Карри от шефов:


Смотрите также