Рецепт кабачковой икры на зиму быстро и вкусно без жарки


Как приготовить кабачковую икру на зиму без обжаривания

Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.

Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.

На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.

Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается  особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень  вкусный!

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

морковь – 1 кг
кабачки – 3 кг
репчатый лук – 0,5 кг
растительное масло – 0,5 л
сахарный песок – 3 ст. л.
томатный соус – 0,5 л
соль – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!

Приятного всем аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.

Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


👌 Кабачковая икра на зиму без жарки, рецепты с фото

Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.

Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.

Время приготовления: 75 минут

Сложность: ничего сложного!
 
Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Перец болгарский – 0,1 кг
  • Томаты – 0,25 кг

  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное - 50 мл

  • Томат-паста – по вкусу

  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
морковь Закинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
лук и перецСмело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
кабачокОтправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
помидорПомидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.

чеснокОтправим все компоненты в кастрюльку. Дадим закипеть. Тушим с двадцать минут на небольшом огне под крышкой, помешивая ложкой.
тушимВ целом, все овощи должны тушиться минут тридцать. Дадим им слегка остыть и промелем частями удобным способом.
промелемПосолим по вкусу, поперчим, положим сахар, томат-пасту и выльем в массу остатки масла.   с томат-пастой
Пусть покипит эта история минут 10. Вольем уксус. Все перемешаем. Дадим закипеть. Выложим икру в горячем виде в банки. Закрутим. И ждем зиму! Кабачковая икра без жарки просто феноменальна! в банках

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Домашняя кабачковая икра без жарки, рецепты с фото

Да-да, это возможно. Более того, икра из кабачков, приготовленная по этому рецепту, не меньше вас и домашних или гостей порадует, чем привычная, которую обычно выжаривают. У нас же способ щадящий — мы будем выпаривать. А поэтому такую икру можно готовить и готовить, хоть каждый день. Благо, кабачки, цукини и иже с ними есть всегда в продаже.

Мне очень нравится этот рецепт приготовления икры еще и тем, что все просто и легко. Ведь со всем процессом может справиться моя любимая и верная помощница по кухне, мультиварочка. Каждый раз я могу варьировать ингредиенты на свое усмотрение. Более того, это будет каждый раз свежайшее блюдо.

Если у вас нет этого гаджета, не грустите. Доверьтесь сковороде или сотейнику с толстым дном, ведь, накрыв их плотно крышкой, вы можете точно так вкусно и полезно приготовить такой сытный перекус, такую необходимую закуску, вкусное дополнение к любым блюдам и трапезам. Я специально приготовила сегодня в сотейнике, чтобы доказать, как можно быстро и просто приготовить икру кабачковую.

Готовя ее по этому рецепту, вы можете смело ставить закуску и на праздничный стол. Ваши гости не догадаются, что вкушают диетическое блюдо, а комплиментами вас закидают. А еще заправляйте любые блюда этой вкуснятиной.

Время приготовления: зависит от того, в чем вы будете готовить, у меня ушло 20 минут

Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:

Приготовление

Промоем все овощи и займемся последовательной их нарезкой, т.е. по степени закладки в гаджет. На сей раз у меня был сотейник, в который я налила воды (рассчитав так, чтобы она слегка покрывала содержимое). 
 
Итак, морковка. Очистим и, промыв, нашинкуем тонкими брусочками, чтобы быстрее сготовилась.
морковьПоложив морковку в сотейник, я довела все до кипения, уменьшила огонь и накрыла сотейник крышкой. Пусть тушится. Перец очистим от семян и плодоножки. Затем, промыв, нарежем тоже на небольшую соломку.
перец болгарскийМинут через 10 варки моркови отправим к ней перец, а пока нашинкуем кабачок любым форматом.
кабачокИ тоже положим в сотейник. Варим все это. Если вы налили больше воды, не переживайте – ее можно отлить в процессе, или готовить икру с открытой крышкой, и жидкость испарится. 
 
А пока нарежем лук произвольно.
лук красныйНарежем тонкими дольками помидорки и добавим их к остальным овощам тушиться.

помидорыЗатем параллельно можно протушить лук в небольшом количестве оливкового масла в течение пяти минут. Хотя можно и просто протушить вместе со всеми овощами, как это сделала я.
тушим всеА потом, добавив вместе с растолченным чесноком к остальным овощам, измолоть все в блендере.
мелемПодсолив по желанию, приправив эту красоту любимыми специями, возвратим икру на плиту, капнем сюда масло (если вы не тушили лук в масле) и выпариваем на очень маленьком огне. Учтите, что икра может пригореть, поэтому не забывайте ее помешивать.
готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кабачковая икра без жарки

Икра из кабачков – поистине любимое лакомство россиян. В советское время ее продавали в магазинах, и она не залеживалась на прилавках. Домохозяйки тоже готовили кабачковую икру, каждая по своему рецепту. Всегда получалось вкусно и необычно, ведь готовить икру можно с разными добавками. Ингредиенты можно обжаривать или обойтись без этой процедуры.

Сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт удивительной закуски со свеклой. Ее можно есть в любое время, хоть с хлебом, хоть с картошечкой. Для нашей кабачковой икры жарка не потребуется, что значительно сократит время приготовления.

Россияне не всегда выращивали кабачки. Это, по сути, экзотический овощ, растущий в Мексике. Сначала он попал в Европу, а уж оттуда на российские огороды.

Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому его считают диетическим продуктом, содержащим много различных микроэлементов, витаминов, а, главное, полезной клетчатки. Его рекомендуют маленьким детям, людям пожилого возраста. Диетологи тоже обратили свои взоры на кабачок и советуют применять блюда с ним при похудении.

Необычная икра

Сегодня мы предлагаем приготовить необычную кабачковую икру. Дело в том, что в ее составе кроме привычных овощей, имеется свекла.

Внимание! Кроме того, что свекла настоящая кладовая полезных веществ, вкупе с другими ингредиентами у готовой закуски появится непередаваемый букет вкуса.

Ингредиенты

Итак, какими продуктами нужно запастись для икры:

  • молодыми кабачками, морковью, свеклой, луком репкой, спелыми томатами – по 1 килограмму;
  • чесноком – 1 средняя головка;
  • растительным маслом – 250 мл;
  • соль. – 2 ст. л.;
  • смесью черного и красного молотого перца – всего пол чайной ложки;
  • уксусной эссенцией – 1,5 столовые ложки.

На приготовление необычной икры из кабачков придется затратить порядка двух часов. Но уверяем, это того стоит. Получится закуска – пальчики оближешь.

Как готовить

Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры со свеклой, необходимо подготовить овощи.

Подготовка овощей
  1. Кабачки, свеклу и морковь замачивают по отдельности в холодной воде, чтобы смыть налипшую землю. Если нужно, процедуру повторить.
  2. После того как овощи высохнут, очищаем с них кожуру, а из кабачков еще и серединку, если уже сформировались семечки. Снимаем шелуху с лука. Овощи снова промываем и выкладываем на чистую салфетку.
  3. Для икры нужны томаты без кожицы. Ошпарьте их кипятком, затем окуните в ледяную воду. Очистятся без проблем. После этого помидоры перемалывают в отдельную чашку.
  4. Овощи сначала нарезаем кусочками, а потом перемалываем на мясорубке. Кабачки нужно смолоть отдельно, чтобы слить лишнюю жидкость. Чеснок измельчают на чеснокодавке.

Важно! Измельченные овощи значительно сокращают время приготовления.

Процесс варки

Для варки икры необходимо подобрать посуду с толстым дном. Эмалированной кастрюлей пользоваться нежелательно, потому что в ней закуска подгорает.

  1. Складываем измельченные овощи (кроме помидоров и чеснока) в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
  2. Как только икра начнет закипать, переводим на медленный огонь и варим примерно час. Кастрюлю нужно закрыть крышкой.
  3. Добавим измельченные смесь молотых перцев и томаты, варим еще 40 минут без крышки. Если добавить помидоры сразу, то срок варки свеклы увеличится.
  4. Через 10 минут нужно добавить чеснок, проварить 5 минут и налить эссенцию. Спустя 3 минуты икра готова.

Внимание! До вливания эссенции попробуйте блюдо на вкус. Если маловато соли – добавьте.

Горячую закуску из кабачков со свеклой, приготовленную без жарки овощей, раскладывают по стерильным баночкам, закрывают винтовыми или жестяными крышками. Перевернув банки вниз крышками, закутывает в одеяло.

Хранить можно в любом прохладном месте.

Икра из кабачков без обжарки:

Заключение

Как видите, ничего сложного нет, а вкусная ароматная кабачковая икра всегда будет под рукой. Сделайте на пробу небольшое количество. Поверьте, что в следующий раз вы сделаете икру, воспользовавшись полным рецептом. Кстати, любители острых закусок могут добавить чеснок и перец.

Как здорово достать из подполья баночку икры из кабачков со свеклой и насладиться необычным вкусом.

Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.

Вариант со сладким болгарским перцем

Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:

  • Кило кабачков.
  • По паре томатов и болгарских перцев.
  • По 3 морковки и луковицы.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Процесс приготовления

Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.

С кунжутом

Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 миллилитров томатного пюре.
  • Кило кабачков.
  • 120 граммов кунжута.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с яблоками и зеленью

Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 90 миллилитров любого растительного масла.
  • По 600 граммов морковки и яблок.
  • Пара стручков горького перца.
  • Кило болгарского перца.
  • 120 граммов томата.
  • Кило мясистых помидоров.
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • 7 долек чеснока.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу).
  • Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).

Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.

С уксусной кислотой

Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • Десяток болгарских перцев.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
  • По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
  • Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
  • 100 граммов чеснока.
  • Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.

Вариант с майонезом

Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
  • Полкило лука.
  • 150 граммов растительного масла.
  • Пара больших ложек мелкой соли.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.

С чесноком и майонезом

Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:

  • 6 молодых кабачков.
  • 200 грамм сахара.
  • Кило лука.
  • 250 граммов майонеза.
  • 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 3 ст. л. соли.
  • 350 граммов томатной пасты.
  • Пару головок чеснока.
  • Чайную ложку молотого перца.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.


Смотрите также