Рецепт казахский шельпек


Шелпек по-казахски. Ингредиенты: соль, мука

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

"Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша..."Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом - Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то!(кстати о чае можно прочитать вот здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/227/posts/1324))) Ну, обо всем по порядку:)))

В кулинарную книгу

   

Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления :: SYL.ru

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук - в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши - у венгров.

Вот только у казахских лепешек есть особенность - жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Шелпек на молоке обжаренный в масле

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

Читайте также: Пигоди: рецепт по-корейски

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Шельпек казахский - рецепт с фото

Как приготовить  шельпек в домашних условиях?

Молоко подогреваем до температуры 30°С и кладем в него масло, перемешиваем до полного растворения масла.

В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Делаем в середине муки углубление.

Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа.

Наливаем половину смеси - перемешиваем, затем вторую половину смеси, начинаем вымешивать тесто.

Так тесто получится мягким и необходимой консистенции.

Вымешиваем тесто до его сбора в плотный шар.

Оставляем тесто отстаиваться 5 минут, накрыв его полотенцем.

Затем тесто еще раз вымешиваем, и еще раз даем отстояться 5 минут.

С каждым разом тесто должно становиться мягче и пластичнее.

Последний раз вымешиваем тесто, придавая ему цилиндрическую форму.

Теперь делим тесто на 7 равных частей.

Каждую часть еще раз слегка вымешиваем, придавая форму лепешки.

Так как лепешки жарятся очень быстро, заранее подготавливаем все необходимое.

Масло разогреваем в сотейнике, так же подготовим и бумажные полотенца, ими будем перекладывать обжаренные лепешки.

Вернемся к тесту.

Для того чтобы лепешка получилась круглой, перед тем как начать раскатывать скалкой разминаем заготовку теста тыльной стороной ладони, придавая круглую форму.

Раскатываем сразу все 7 лепешек, выкладываем их стопкой, перекладывая каждую бумажным полотенцем.

Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 3 мм.

Масло должно быть хорошо разогретым, так как если масло не разогрелось до нужной температуры, то лепешки впитают много масла и плохо прожарятся.

Проверить готовность масла можно опустив в него маленький кусочек бумаги, если бумага не опустится в низ на дно, то масло достаточно прогрелось и можно жарить.

Лепешку опускаем в масло, как бы укладывая ее на поверхность.

Начинаем 2 вилками крутить лепешку по поверхности масла, переворачиваем и так же крутим, обжаривая вторую сторону.

Готовую лепешку в сотейнике складываем пополам и поднимаем на неострой стороне ножа, лепешка как бы свисает равными половинками, и даем стечь лишнему маслу.

Затем укладываем лепешку на бумажное полотенце, распрямляя ее.

Сверху укладываем еще одно полотенце.

Так жарим все лепешки. Остывшие лепешки освобождаем от бумаги и подаем к столу.

Шельпек казахский готов.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рцепту кахское блюдо - бешбармак.

Шелпек (хлебный фм) – пошаговый рецепт с фотографиями

КазахскаяПростойАвтор: Елена М09 февраля 2013, 00:08
  • вода - 200 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука пшеничная - 2,75-3 стак.
  • масло растительное (для жарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, соли и муку заместить крутое,тугое тесто

Дать тесту отдохнуть минут 10.

Разделить на 7-9 частей.

Раскатать в тонкие лепешки,толщиной 2-3мм.

Толстостенную сковороду хорошо разогреть,налить масло, примерно на палец высотой.Раскалить. Выложить лепешку и жарить 3-4 секунды, поворачивая по кругу вилкой.

Перевернуть и жарить так же 3-4 секунды.

Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Шелпеки готовы!

Можно подать к чаю, а можно завернуть в них разнообразную начинку.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Шелпек- традиционные лепешки (хлеб) народов Средней Азии, которые жарятся в хорошо разогретом масле.Есть разные разновидности шельпека: хрустящие, мягкие сдобные или же наоборот, не сдобные . Прочитав несколько различных рецептов,остановилась именно на этом,очень уж мне понравилось,как Галиюша (автор рецепта) душевно ,рассказывает о казахском шелпеке, сразу возникло желание приготовить! "Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша..."Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом - Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.5940171252720431.038

Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек

У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.

Национальные традиции

Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.

Готовить лепешки совсем несложно:

  1. Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
  2. С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
  3. Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
  4. Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
  5. Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.

Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.

Сложный состав

Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления проходит по таким шагам:

  1. Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
  2. Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
  3. Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  4. От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.

Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.

Разные мнения

Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока - 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.

В этом случае процесс будет идти следующим образом:

  1. Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
  2. Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
  3. Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
  4. Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
  5. Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.

Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.

Лепешки на кефире

Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки - литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
  2. Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
  4. Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
  5. Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.

Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.

Национальные рецепты: шелпек по-шымкентски на воде

Шелпек - постная лепёшка на воде, молоке или кефире, обжаренная в большом количестве масла. В каждом регионе Казахстана есть свои особенности приготовления этого хлеба. Где-то добавляют в тесто немного сливочного масла, где-то - яйца. В нашем южном варианте мы предлагаем приготовить шелпек на воде.

Ингредиенты на 7 лепёшек:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Как готовить

Этот рецепт шелпека подразумевает добавление воды порциями, лучше всего в два этапа.

Заместите крутое тесто (чем дольше будете месить тесто, тем лучше), если вам кажется, что муки маловато - добавьте немного.

Читайте также: Как приготовить ханум: три варианта вкуснейших начинок

Традиционные рецепты: шужук - домашняя конская колбаса

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Разделите его на 7 частей. Каждую часть раскатайте в очень тонкую лепёшку (чем тоньше, тем вкуснее), толщиной 2-3 мм.

Щедро налейте в разогретую сковороду или кастрюлю масло, оно должно будет покрывать лепешку сверху.

Опустите шелпек в масло, именно опустите, а не бросайте, и буквально через 3-4 секунды переверните. Во время жарки быстро прокручивайте лепешку вокруг своей оси, так она лучше пропечется.

Если передержите лепешку - она получится хрустящей и твёрдой.

Готовые лепёшки промокните бумажными салфетками от излишка жира.

Такие лепёшки вкусны как сами по себе, так и с различными дополнениями в виде начинок - зеленью, свежими овощами, мясом.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий казахский шелпек.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Необычные сладости для детей: подайте к чаю грибное лукошко!

3-я неделя поста: гороховый суп с сухариками

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Постные рецепты: сочные котлетки из капусты - вы удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепт миндального печенья от начинающего кондитера с пошаговыми фотографиями

Вкусный ужин: сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Ароматный крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками

Казахский шелпек на кефире

Шелпек – это лепешка, которую традиционно готовят казахи. Она может быть испечена из любого теста – слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежной и вкусной получается шелпек именно на кефирном замесе.  Шелпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие лепешки часто пекутся по праздникам или во время торжественных мероприятий. Вернее, не пекутся, а жарятся, потому что готовятся шелпеки в глубокой сковороде, щедро политой маслом.

Из указанного набора продуктов получится 7 шелпеков, на приготовление которых нужно будет затратить примерно два часа, правда, полтора из них уйдет просто на “вызревание” теста.

Готовим тесто

Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничная мука обязательно просеивается, чтобы шелпеки были нежнее и вкуснее. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.

В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается. Отличие такого теста для шелпеков от других видов в том, что оно должно быть мягким и эластичным, но при этом умеренно прилипать к рукам.

Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на полтора часа.

Печем шелпеки

После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. Идеальным размером станет диаметр круга примерно в 16 см.

В сковороду наливается масло и раскаляется. Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.

Рецепт Шельпек - Казахская кухня

 

Шельпек или шелпек – традиционная казахская лепешка, обжаренная в большом количестве масла.

Шельпек в том или ином варианте встречается во всех кухня Средней Азии. Основными ингредиентами шельпека являются мука, молоко, сахар, сливочное масло, каймак, пищевая сода, соль и растительное масло.

Из теста формируют круглые лепешки и обжаривают в горячем растительном масле до золотистого цвета. Шельпек можно также приготовить на дрожжах. Из такого теста шельпек получаются более мягкими.

Ниже мы приводим традиционный казахский рецепт шельпек.

Ингредиенты – Шельпек:

  • Мука – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • каймак или сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт – Шельпек:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль.
  2. В центре сделать углубление и влить теплое молоко. Туда же добавить каймак. Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки.
  3. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут.
  4. Замесить тесто еще раз. Затем снова накрыть полотенцем и оставить еще на 5-10 минут.
  5. Из теста сформировать большую колбаску и разделить ее на 4 части.
  6. Каждую часть сформировать в шар, а затем раскатать в круглую лепешку толщиной около 2-3 мм.
  7. В сковороду налить большое количество растительного масла. Лепешки должны там плавать.
  8. Хорошо разогреть масло. Для проверки можно положить маленький кусочек теста или салфетки. Если кусочек останется на поверхности, а не опустится на дно, то температура масла достаточная для жарки.
  9. Положить первую лепешку на поверхность масла и прокрутить. Через 10-15 секунд шельпек перевернуть и точно также обжарить с другой стороны. После обжарки шельпек должны остаться мягкими.
  10. Поднять лепешку, дать стечь лишнему маслу и положить на бумажную салфетку.
  11. Аналогичным образом обжарить остальные лепешки.
  12. Шельпек подают к столу в теплом или в холодном виде.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Шельпек

Опубликовано

Казахская кухня, Kazakh cuisine

Kitchen727

Хлеб

Мука – 1 стакан, молоко – 1 стакан, каймак или сливочное масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Шельпек казахский - рецепт пошагово с фото

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, нам понадобится всего три основных ингредиента: мука, молоко и сливочное масло. Для жарки рецепт требует также использования подсолнечного масла, причем кипящего, чтобы блюдо получилось нужной текстуры и аппетитного цвета.

Начинаем рецепт с просеивания муки в большую миску. Добавляем туда соду, гашенную уксусом (предпочтительно – яблочным), и соль. Слегка перемешиваем.

Сливочное масло для рецепта растапливаем и смешиваем с молоком. Полученную теплую жидкость нужно аккуратно ввести в подготовленную ранее муку. Замешиваем тесто ложкой или кулинарной лопаткой.

Когда тесто станет сравнительно однородным, продолжаем вымешивать руками до получения эластичной массы. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15–20 минут. Затем раскатываем в толстый жгут и нарезаем по рецепту на 7–9 кусочков.

Из каждого формируем шарик и прижимаем ладонью на рабочую поверхность, при помощи скалки раскатываем в тонкие круглые лепешки. При раскатывании используем небольшое количество муки.

Так как рецепт предполагает быструю жарку в кипящем масле, раскатываем все лепешки сразу и перекладываем бумажными салфетками, чтобы они не слипались и не заветривались.

Достаточное количество подсолнечного масла разогреваем в кастрюле с толстыми стенками или чугунке. Как только оно дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в него лепешку. Если все начало трещать и шипеть, масло для рецепта готово. При помощи вилки или лопатки вращаем лепешку по часовой стрелке несколько секунд, переворачиваем и делаем то же самое.

Готовые казахские лепешки должны иметь воздушную структуру и золотистый оттенок, как на фото. Укладываем лепешки на салфетки или бумажные полотенца для удаления лишнего масла и даем остыть. Блюдо готово!

Шелпек: рецепт на кефире | NUR.KZ

Шелпек, рецепт которого популярен в Казахстане, готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Но особенно вкусными выходят изделия на кефире. Такие лепешки нежные и ароматные. Не удивительно, что их часто подают к праздничному столу.

Фото: cookpad.com

Шелпек на кефире: ингредиенты

Еще во времена поклонения солнцу жители готовили круглый и ароматный шелпек. Хотя верования давно ушли в прошлое, но традиции сохранились до наших времен.

Эти плоские изделия обжаривают на сковороде с добавлением масла. Приготовьте казахские лепешки, используя такие ингредиенты:

Фото: vkusnota.kz

  • кефир — 600 мл;
  • сметану — 100 г;
  • муку — 1 кг;
  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.

Рецепт шелпеков имеет свои секреты, которые описаны ниже. Интересно, что традиционные лепешки украсят стол даже тогда, когда на кухне почти кончились продукты. Ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить шелпек

Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и сметану. Шелпеки подаются вместо хлеба к любому блюду или к сладкому чаю.

Фото: cookvam.com

Как сделать шелпек в домашних условиях? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты. Муку просейте, добавьте сахар, соль и соду.
  2. Добавьте сметану и кефир. Замесите мягкое тесто.
  3. Оставьте расстаиваться на 2 часа.
  4. Обомните тесто на шельпек, поделите на равные части размером с яблоко.
  5. Раскатайте лепешки толщиной не менее 2 мм.
  6. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде так, чтобы они плавали в масле.

Следите за лепешками. Когда они начнут подниматься и пузыриться — переворачивайте и снимайте с огня. Если этот момент упустить, тогда шелпек выйдет жестким и твердым.

Фото: economcook.ru

Сложите лепешки стопкой и подавайте к чаю. Классический рецепт шелпек не предусматривает начинки, но по желанию дополните блюдо мясом, овощами, грибами или сыром.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом


Смотрите также