Рецепт кекса столичного с изюмом по госту


Кексы столичные с изюмом: пошаговый рецепт по ГОСТу

Кексы – древнейшее блюдо, которое появилось ещё во времена Древнего Рима. Их выпекали для зажиточных граждан, но тогда они мало походили на знакомый нам рецепт. Кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Ароматные, рассыпчатые, с большим количеством изюма – это всё про них.

За рецептом столичных кексов охотились хозяюшки по всему Советскому Союзу. Сейчас его можно купить почти в любом магазине у дома, но вкус слабо похож на тот самый. Лучше всего испечь кексики самостоятельно, ведь рецепт прост в приготовлении, а ингредиенты для него есть на каждой кухне.

Самый вкусный кекс – это приготовленный по ГОСТу. Рецепт появился ещё во времена СССР и был разработан в Научно-исследовательском Институте кондитерской промышленности.

На порцию

Калории: 370 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 17.3 г

Углеводы: 48.4 г

Шаги

50 мин.Печать

  • Масло и яйца необходимо достать из холодильника, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. Часа для этого будет достаточно. Как только они нагрелись, разбейте 3 крупных яйца (категория СО или С1) в ёмкости и перемешайте венчиком до однородности.

  • Далее возьмите 175 г сливочного масла, добавьте небольшую щепотку соли, 170 г сахара-песка и 10 г ванилина. Перемешайте всё это миксером до появления пышной белой массы (необходимо около 5 минут). Далее постепенно влейте яйца и перемешивайте ещё в течение 3 минут, пока масса не станет однородной.

  • Промойте изюм или замочите в воде на несколько минут. Как только он очистится, высыпьте сухофрукт в масляную основу и перемешайте лопаткой. Медленно введите 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Аккуратно перемешивайте, пока тесто не станет густым и однородным.

  • Возьмите форму для выпекания, смажьте дно и бортики оставшимися 5 г сливочного масла. Тесто равномерно распределите по форме, при необходимости аккуратно выровняйте лопаткой. Острым ножом сделайте разрез по всей длине кекса. При нагревании он всё равно «порвётся», надрез же сделает разлом более ровным и симпатичным. Выпекайте кекс в течение 40 минут при температуре 160 C.

  • После приготовления не вынимайте сразу кекс из формы, чтобы он не осел. Посыпьте его сахарной пудрой. Можно купить уже готовую или перемолоть обычный сахар в блендере. Оставьте кекс до полного остывания, затем аккуратно достаньте из формы. Его можно есть сразу или оставить в холодильнике ещё на 3-4 часа. Так он станет более плотным и рассыпчатым.


Особенности приготовления

У каждого рецепта есть свои хитрости, которые помогают сделать вкус блюда лучше, а процесс приготовления – проще.

  • Выпекать кекс нужно в специальной прямоугольной форме, однако можно сделать порционные кексики. Главное – наливать тесто в маленькие формочки лишь до половины, так как оно ещё поднимется. Время, необходимое для выпекания порционных кексов, составляет всего 20 минут;
  • Муку лучше просеять, чтобы очистить её от лишних примесей и сделать тесто более воздушным;
  • Рассыпчатой выпечку делает масло с более высоким процентным содержанием жирности;
  • Сначала изюм нужно замочить, затем высушить и присыпать мукой, только после этого можно вводить его в тесто;
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, нужно перемешивать массу как можно быстрее, двигаясь сверху вниз;
  • Хранится кекс в холодильнике длительное время. Благодаря большому количеству сливочного масла в составе он имеет долгие сроки хранения. Главное, не давать ему заветреться, чтобы столичный не стал чёрствым или сухим.

Особенности выбора ингредиентов

Правильно подобранные ингредиенты – это уже половина успеха.

  • Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом или смешать их – на вкусе это не скажется, но значительно сэкономит покупки;
  • Все продукты должны быть комнатной температуры;
  • Измеряйте ингредиенты в граммах, а не стаканами или ложками, чтобы не нарушить рецептуру ГОСТа.

Столичные кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Это один из самых популярных рецептов среди советских десертов. Оригинальная гостовская рецептура рассчитана на массовое производство, однако кекс можно приготовить и в домашних условиях. Невероятный нежный вкус, лёгкость приготовления и простота ингредиентов делают его крайне популярным среди современных хозяек.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А143.4 мкг900 мкг
Ретинол0.131 мг~
бета Каротин0.074 мг5 мг
Витамин В10.048 мг1.5 мг
Витамин В20.113 мг1.8 мг
Витамин В444.42 мг500 мг
Витамин В50.23 мг5 мг
Витамин В60.025 мг2 мг
Витамин В91.239 мкг400 мкг
Витамин В120.092 мкг3 мкг
Витамин D0.659 мкг10 мкг
Витамин Е0.299 мг15 мг
Витамин Н3.575 мкг50 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

рецепт по ГОСТу СССР, калорийность, видео

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу – это выпечка, которая обрела особую популярность во времена СССР. Оригинальным стандартом пользовались пекари на массовом производстве, но многие кулинары уже успели переделать большое количество рецептов под домашнюю кухню. Сам процесс замешивания теста и последовательность добавления компонентов являются классическими, поэтому для того, чтобы повторить рецепт, нужно четко следовать каждому шагу.

Такое блюдо актуально подавать к столу как по праздникам, так и в обычные дни

О блюде

Согласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.

Практические рекомендации

Советы и хитрости от опытных поваров помогут приготовить кекс Столичный по ГОСТу:

  1. Заранее нужно достать из холодильника все «холодные» продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки. Зубочистку втыкают в выпечку, а затем вытаскивают и делают выводы. Если она осталась сухой, то приготовление завершено.
  3. Время на выпекание кексов зависит от формочки. Если выпечку готовят в форме меньшего диаметра, то и минут на приготовление уходит меньше.
  4. Не стоит во время выпекания несколько раз открывать дверь духовки. Перепады температуры повлияют на форму кекса, из-за чего он получится не пышным.
  5. Готовые кексы стоит сначала остудить, а затем только извлекать из формы.
  6. Многие повара любят убирать готовую выпечку в холодильник. По их мнению, кексы на холоде становятся более плотными и рассыпчатыми.

Подробный рецепт «Столичного» кекса в формочках по ГОСТу позволит повторить вкусный десерт в домашних условиях.

  • яйцо куриное3 шт
  • масло сливочное175 гр
  • сахарный песок175 гр
  • изюм175 гр
  • разрыхлитель теста ч. л.
  • мука240 гр
  • щепотка соли, ванилин 

Калории: 430 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 56.1 г


Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу многим напоминает о детстве. Мягкий вкус сладкого мучного изделия отлично сочетается с разнообразными горячими и холодными напитками. Такое блюдо сможет стать вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу рецепт

Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Дальше беремся за изюм. Тщательно его промываем, откидываем на сито либо дуршлаг. Вода должна полностью уйти. Изюм нам нужен сухой. Дополнительно можно просушить его бумажным полотенцем.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 2

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 3

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 4

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 5

Дальше смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем эту смесь в тесто.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 6

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 7

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 8

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 9

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 10

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 11

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

stolichnyi keks s izyumom po GOSTu 14

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу

Автор: Светлана Слободянюк

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована!  Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

Важности вынесу сюда:

  1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
  2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
  3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
  4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 220 г
  • яйцо куриное 180 г
  • соль 1 г
  • сахар 220 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 150 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахарная пудра 10 г

Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ

  1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.
  2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.
  3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.
  4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.
  5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.
  6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.
  7. Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.
  8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.
  9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!

Похожие рецепты

Кекс столичный с изюмом – рецепт по ГОСТу. Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом. Расскажем о том, как его приготовить.



1

Полезные рекомендации

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло. Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.
  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.
  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.


 

2

Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.
  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу
  9. Соль

Последовательность действий

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты. В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.


Смотрите также