ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт крем суп с лисичками
рецепты приготовления со сливками, с сыром, с картофелем, с тыквой и курицей
Крем-суп — это практически идеальное диетическое блюдо. Он позволяет с лёгкостью утолить голод, при этом даёт возможность усвоить организму из продуктов по максимуму все полезные вещества. Сегодня существует целое изобилие всевозможных рецептов, среди которых наиболее популярными считаются нежные супы, приготовленные на основе ароматных грибов. В статье рассмотрены различные способы приготовления крем-супа из лисичек с пошаговой инструкцией.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления грибного супа пригодны только наиболее качественные ингредиенты. Гриб должен обязательно быть собран в экологически благоприятной среде, вдали от крупных автомагистралей и промышленных предприятий.
При этом более всего пригодны для обработки мелкие либо среднего размера лисички без гнилостных повреждений.
Овощи должны быть свежими — об этом говорит прежде всего отсутствие гнили и плесени на поверхности кожуры, а также плотная и умеренно сочная мякоть. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: рекомендуется выбирать ингредиенты, у которых прошло меньше половины гарантированного срока хранения.
Предварительна подготовка продуктов включает в себя стандартный набор процедур:
- Каждую лисичку следует почистить от лесного опада, а затем помыть.
- Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть.
- Далее ингредиенты следует просушить бумажными салфетками или полотенцем.
- В конце грибы необходимо нарезать как можно мельче, частями произвольной формы. Морковь, лук и прочие овощи, в свою очередь, на выбор — мелкой соломкой, полукольцами или маленьким кубиком. Однако картофель следует нашинковать крупными кусочками.

Рецепты приготовления крем-супа из лисичек
Сегодня известно огромное количество всевозможных способов приготовления крем-супа на основе лисичек. Далее рассмотрены наиболее рейтинговые и популярные такие рецепты, которые пользуются популярностью как у любителей, так и у профессиональных кулинаров.
Со сливками
1,5 л 60 мин.
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- репчатый лук
1 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- лавровый лист
1–2 шт.
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории110,6 ккал
Разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, а затем поджарьте лисички на среднем огне, пока грибной сок полностью не испарится.
Посолите и поперчите грибы, после чего прожарьте ещё 5 минут, а затем уберите с огня.
В глубокой кастрюле с плоским дном разогрейте оставшееся масло.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь и картофель, после чего обжарьте овощи на среднем огне до золотистой корки.
Залейте овощи водой, доведите смесь до кипения на максимальном огне, а затем уменьшите его до средней интенсивности.
Положите в кастрюлю лавровый лист, закройте ёмкость крышкой и потушите овощи до полной готовности. Лавровый лист при этом через 15 минут тушения нужно обязательно удалить.
Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё жареные лисички, а затем измельчите овощи до однородной массы при помощи блендера.
Соедините пюре со сливками, посолите и поперчите по вкусу.
Доведите крем-суп до кипения на среднем огне и прокипятите около 5 минут. Подавать блюдо нужно в глубокой тарелке, украсив сухариками или зеленью.
Со сливками Видео-рецепт: Со сливками
Важно! Самыми вкусными являются грибы первой генерации (самые ранние) — такие лисички отличаются особым ароматом и интенсивным вкусом.
C плавленым сыром
1,5 л60 мин.
Шаги8 ингредиентов
- плавленый сыр
50 г
- картофельный крахмал
25 г
- чеснок
2–3 зубчика
- растительное масло
2 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории73,4 ккал
- Отварите лисички до полной готовности в слегка подсоленной воде. Слейте бульон, а затем хорошо промойте грибы холодной водой.
- Разогрейте на сковородке растительное масло, прожарьте грибы на среднем огне около 5–10 минут.
- Разведите крахмал 50 мл тёплой воды, залейте грибы жидким крахмалом, а затем уберите с огня.
- В глубокой ёмкости вскипятите 1 л воды, добавьте в кипящую жидкость половину грибов, сливки, чеснок и натёртый на средней тёрке плавленый сыр. Проварите ингредиенты на среднем огне около 20 минут.
- Уберите ёмкость с огня, посолите и поперчите, а далее перетрите всё блендером до однородной массы.
- Смешайте пюре с оставшимися грибами. Блюдо можно подавать на стол, украсив измельчённым укропом.

Знаете ли вы? Плавленый сыр был изобретён в 1911 году швейцарскими учёными Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером. Именно они впервые изготовили так называемые «соли-плавители», которые позволяют обычному сыру не твердеть на протяжении длительного времени.
С зеленью
1,5 л 60 мин.
Шаги8 ингредиентов
- зелень укропа и петрушки
по 50 г
- сливочное масло
30 г
- мука пшеничная
1 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- сухой базилик и орегано
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории133,4 ккал
- Растопите на сковородке масло, а затем обжарьте на нём грибы около 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте к лисичкам измельчённую зелень, прожарьте всё 1–2 минуты.
- Отправьте на сковороду муку, перемешайте все ингредиенты и потушите 2–5 минут на среднем огне.
- Переложите грибную поджарку в глубокую кастрюлю, залейте её водой, посолите смесь и добавьте к ней специи.
- Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите ингредиенты на среднем огне несколько минут.
- Как только жидкость загустеет, добавьте в ёмкость сливки и вскипятите смесь на протяжении 5–10 минут. Разлейте суп по глубоким тарелкам, украсьте его сухариками.

С картофелем и сыром
2 л 60 мин.
Шаги12 ингредиентов
- репчатый лук
100 г
- свинина или говядина
100 г
- плавленый сыр
100 г
- растительное масло
1 ст. л.
- лавровый лист
1 шт.
- перец горшком
3–5 шт.
- кардамон
по вкусу
- розмарин
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории63,5 ккал
- Вылейте в глубокую кастрюлю воду, добавьте половину столовой ложки соли, лавровый лист и перец, а затем доведите смесь до кипения.
- Положите в кипящую жидкость мясо и отварите его до полной готовности на среднем огне.
- Пока мясо варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а затем обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку грибы, перемешайте всё тщательно и потомите несколько минут.
- Отправьте на сковороду кардамон, розмарин и соль по вкусу, ещё раз всё перемешайте. Прожарьте луково-грибную смесь несколько минут, а затем уберите в сторону.
- Достаньте из воды мясо, лавровый лист и перец горшком, мясо нарежьте мелким кубиком и отставьте в сторону, специи можно выкинуть.
- Положите в мясной бульон картошку, отварите её до полной готовности.
- Достав картофель из ёмкости, перетрите его через мелкое сито или блендером до однородной массы.
- Соедините бульон с перетёртой картошкой, луково-грибной поджаркой, мясом и плавленым сыром.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите суп на минимальном огне до полного растворения сыра.

Важно! Во время отваривания мяса на бульон не рекомендуется снимать белую пенку, так как в ней содержится множество ценных и питательных веществ. Удалять следует только чёрные включения на поверхности водяной плёнки — это остатки крови и прочие загрязнители.
С тыквой
1,6 л 60 мин.
Шаги11 ингредиентов
- репчатый лук
80 г
- чеснок
2 зубчика
- растительное масло
30 г
- сливочное масло
30 г
- лавровый лист
2-3 шт.
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории55 ккал
- Залейте тыкву водой, добавьте в ёмкость специи и соль, а затем отварите овощ до полной готовности.
- Пока тыква готовится, растопите в глубокой сковороде сливочное масло, а затем смешайте его с растительным.
- Отправьте на сковороду лисички, лук и морковь, обжарьте всё до полной готовности.
- Добавьте чеснок и половину поджарки к тыкве, прокипятите всё около 5 минут на среднем огне.
- Достаньте из супа лавровый лист, а затем каждый ингредиент перетрите блендером до однородной массы.
- Соедините суп с оставшейся поджаркой и сливками, после чего прокипятите всё несколько минут.

На овощном бульоне
1,5 л 60 мин.
Шаги12 ингредиентов
- лук репчатый
350 г
- зелень лука
2 пучка
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
5 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- сливочное масло
30 г
- тимьян сушёный
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории93 ккал
- Поджарьте на подсолнечном масле морковь и половину лука до полной готовности.
- Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте их водой.
- Добавьте в ёмкость пучок зелени лука, перец горошком, лавровый лист и щепотку соли.
- Проварите овощи на среднем огне около 15 минут, а затем процедите жидкость через мелкое сито.
- Положите на сковороду сливочное масло, растопите его, после чего соедините со столовой ложкой растительного масла.
- Поджарьте на смеси масел оставшийся лук до золотистой корочки, после чего отправьте на сковороду лисички.
- Добавьте соль и тимьян по вкусу, потушите лук и грибы на среднем огне до испарения всей жидкости.
- Перетрите луково-грибную смесь блендером до однородной массы.
- Разогрейте сливки до появления первых пузырьков, а далее перемешайте с перетёртыми грибами и луком, после чего поместите в отдельную ёмкость.
- Залейте смесь 600 мл горячего бульона, хорошо перемешайте все ингредиенты.

Знаете ли вы? Суп был изобретён примерно в I ст. до н. э. на территории Древнего Китая. Связано это было с появлением температуроустойчивой и прочной посуды, которая и позволила варить продукты на протяжении длительного времени.
С морковью и курицей
2,2 л60 мин.
Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью рецепт – итальянская кухня: супы. «Еда»
Бекон 110 г
Консервированный карп 1 г
Лук репчатый 1 головка
Картофель 4 штуки
Тимьян ½ чайной ложки
Томатная паста 400 г
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Лимон 1 штука
Консервированный грибной суп 400 мл
Сливочный суп-пюре с лисичками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сливочный суп-пюре с грибами
Ещё блюдо на основе лисичек — суп-пюре с добавлением сливок. Этот супчик лёгкий и приятно разнообразит обеденный стол. Как пишет википедия, «Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит». Именно то, что и представляет собой предлагаемый суп, супы-пюре часто используют в щадящем и лечебном питании именно потому, что они быстро и легко усваиваются организмом и, именно поэтому, супы-пюре не рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть.
Как приготовить "Сливочный суп-пюре с лисичками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для супа взять лисички, картофель, морковь, лук, масло, сливки, стебли петрушки и укропа, соль.
Чистка лисичек
Шаг 2 Ссылка

Очистить овощи, у зелени взять стебли.
Шаг 3 Ссылка

Овощи сложить в кастрюлю и залить водой.
Шаг 4 Ссылка

Добавить лисички и 1/3 луковицы. Довести до кипения и варить при медленном кипении под крышкой до готовности овощей.
Сколько варить лисички
Шаг 5 Ссылка

Тем временем мелко порезать несколько грибов и остальной лук.
Шаг 7 Ссылка

Поджарить грибы и лук — это будет суповая заправка и украшение супа.
Шаг 8 Ссылка

Готовые овощи с частью бульона, порциями, поместить в стакан блендера.
Шаг 10 Ссылка

Развести полученное пюре остальным бульоном.
Шаг 11 Ссылка

Заправить сливочным маслом и довести до кипения.
Шаг 13 Ссылка

Хорошо прогреть суп, выключить плиту.
Шаг 14 Ссылка

Суп готов, он имеет мягкую пюреобразную структуру. При подаче в тарелки положить поджаренные с луком грибы и украсить пёрышком лука.
пошаговые рецепты, со сливками и сыром, из свежих грибов, с курицей
Грибные блюда неслучайно являются очень популярными среди ценителей поварского искусства, так как они сытные, ароматные и очень вкусные. Статья посвящена тому, как приготовить суп-пюре из свежих лисичек, также приведены наиболее удачные рецепты с пошаговым приготовлением.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.
Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Рецепты приготовления супа-пюре из лисичек
Отличие крем-супа или супа-пюре от обычного первого блюда только в консистенции: она нежная, кремообразная, не имеет в составе волокнистых частиц.
Добиться этого просто — после варки грибы подвергают измельчению с помощью одного из кухонных девайсов (миксера, кухонного комбайна, блендера, чоппера) или толкушки для картофеля. Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре.


Со сливками
[/recipeInstructions]
Со сливкамиВидео-рецепт: Со сливкамиЗнаете ли вы? Практически никогда не встречаются червивые грибы-лисички. Это объясняется тем, что в составе плодовых тел присутствует вещество (хиноманноза), которое не выносят насекомые-паразиты.
C плавленым сыром
4 л30 мин.
Шаги9 ингредиентов
- морковь
1 шт. средней величины
- картошка
2–3 шт.
- плавленый сыр
100 г
- смесь молотого перца
1/6 ч. л.
- зелень петрушки и укропа
по 1 пучку
Пищевая ценность на 100 г:
Калории67,22 ккал
Углеводы10,28 г
- Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объёма.
- Грибы нарезают на кусочки так, чтобы впоследствии их было удобно набирать в ложку при еде, засыпают в кипящую воду и варят в течение 20–25 мин.
- Пока грибной бульон варится, занимаются приготовлением зажарки. На дно разогретой толстостенной сковороды укладывают 50 г сливочного масла, лук, нарезанный кубиками и нашинкованную тонкой соломкой морковь, после чего хорошо обжаривают до появления карамельного оттенка.
- Нашинкованный кубиками картофель высыпают в грибной бульон, туда же помещают готовую зажарку, и варят на среднем огне до полной готовности овощей. Удостоверившись (с помощью острого ножа), что картошка рассыпается, в суп добавляют плавленый сыр, нарезанный однородными дольками, и измельчённую зелень, после чего взбивают блендером до консистенции пюре.
- Готовый суп-пюре будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом, если перед подачей на стол его оставить для настаивания на 10–15 мин. Рекомендуется подавать это блюдо с гренками из белого или чёрного хлеба.

Знаете ли вы? У лисичек существуют несъедобные двойники, имеющие с ними большую схожесть. Грибникам нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы увидеть незначительные отличия (в цвете шляпки и форме ножки) ложной лисички от настоящей.
C морковью и курицей
4 л120–180 мин.
Шаги15 ингредиентов
- курица (четверть тушки)
(200–250 г)
- сливочное масло
50 г
- морковь
1 шт. средней величины
- корень петрушки
1 шт.
- смесь молотого перца
1/6 ч. л.
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошек
3–4 шт.
- чеснок
2–3 зубка
- зелень петрушки и укропа
по 1 пучку
Пищевая ценность на 100 г:
Калории87,51 ккал
- Четверть куриной тушки укладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, после чего убавляют интенсивность огня, собирают появившийся на поверхности жидкости шум (пену), и варят до готовности мяса. Обычно на приготовление бульона уходит от 45 до 120 мин., в зависимости от возраста птицы.
- Из готового бульона извлекают курицу, после чего снимают с костей мясо, нарезают на кусочки и возвращают в жидкость. Добавляют туда же нарезанные некрупными дольками лисички, лавровый лист и перец горошек, после чего солят жидкость и продолжают варить в течение 20–25 мин.
- В готовящийся суп всыпают нарезанные овощи: картофель — кубиками, морковку (половину) и корень петрушки — тонкой соломкой. Примерно через 15 мин. все овощные ингредиенты приобретают необходимую мягкость, а это значит, что блюдо практически готово.
- Отдельно делают овощную зажарку на (сливочном или рафинированном растительном) масле из нашинкованного прозрачными дольками репчатого лука и половины моркови, натёртой на мелкой тёрке. Их обжаривают на сковороде до размягчения и приобретения овощами чуть кремового цвета.
- Огонь под кастрюлей выключают, в суп выкладывают овощную зажарку, мелко нарезанный укроп и зелень петрушки, измельчают миксером (блендером) в однородную массу, после чего перчат и, при необходимости, дополнительно досаливают. Также в готовое блюдо добавляют раздавленные ножом или пропущенные через пресс чесночные дольки.

На овощном бульоне
2,5 л40–60 мин.
Шаги13 ингредиентов
- сливочное масло
1 ст. л.
- корень петрушки
1 шт.
- лук-репка
2 шт.
- картошка
2–3 шт.
- черешковый сельдерей
100 г
- чеснок
3–4 зубка
- белый хлеб
300 г
- чёрный молотый перец
на вкус
- зелень укропа
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калории95,46 ккал
Углеводы16,92 г
- Приготовление грибного супа-пюре на овощном бульоне проводится в два этапа, последовательно, друг за другом. В первую очередь готовят наваристый бульон на воде и овощах. Для этого используют картофель, морковь, черешковый сельдерей, корень петрушки, репчатый лук и чеснок. Все овощи, покрытые кожурой, очищают и произвольно нарезают на куски, зубчики чеснока остаются в оболочке. Во время отваривания соль не добавляют. После закипания жидкости, интенсивность нагрева уменьшают, и овощи готовятся в течение 30–40 мин. на слабом огне.
- Белый хлеб или несладкий батон очищают от корочки и нарезают большими кубиками, диаметр которых не превышает 1 см. Хлебные кубики обжаривают на сковороде без масла или в духовом шкафу (микроволновке) до появления приятного коричневого цвета. Готовые сухарики снимают со сковороды и высыпают в глубокую тарелку.
- Луковицу шинкуют небольшими квадратами, после чего в толстостенном сотейнике обжаривают на сливочном масле до румяного оттенка.
- Лисички, нарезанные тонкими пластинками, всыпают в сотейник к жареному луку, перемешивают, после чего в ёмкость вливают пару половников процеженного овощного бульона и тушат около 10 мин. Готовность блюда можно определить по мягкости грибов.
- Далее к тушёным лисичкам и луку добавляют картофель, ранее вынутый из овощного бульона (прочие отварные овощи не используют). Все ингредиенты измельчают с помощью погружного блендера или же перекладывают смесь в чашу кухонного комбайна и перемалывают в нём. В результате получается ароматное пюре средней густоты. Блюдо солят по вкусу, вновь ставят сотейник на огонь и доводят до кипения, добавляют оставшийся овощной бульон и варят суп на небольшом огне ещё 6–7 мин.
- В каждую тарелку с супом при подаче обязательно добавляют сухарики из белого хлеба (10–15 шт.), мелко нарезанный укроп, чёрный перец. Такое блюдо подается только горячим.
Важно! Стоит контролировать варку овощного бульона и вовремя извлечь из кастрюли картофель, до того как он растворится в воде. Его можно будет вернуть обратно по окончании приготовления прочих ингредиентов.
C сыром и картофелем
2–2,5 л30–35 мин.
Шаги16 ингредиентов
- свежие лисички
500 г
- белое вино
50 мл
- сливки (жирность 20%)
500 мл
- молодая кукуруза
300 г
- картофель
500 г
- сливочное масло
50 г
- сыр пармезан
50 г
- твёрдый сыр
120 г
- куриный бульон
1 л
- сельдерей корневой
50 г
- чеснок
2 зубка
- тимьян, чабрец
по 10 г
- прованские травы
1 ч. л.
- белый молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории117,66 ккал
- На дно горячего толстостенного сотейника помещают брусок сливочного масла. Далее туда же для обжаривания засыпают кубики репчатого лука, нарезанный пластинками корневой сельдерей и пропущенный через пресс чеснок. Во время жарки все ингредиенты периодически перемешивают, не давая им подгорать. Овощная смесь считается готовой тогда, когда луковая нарезка становится полупрозрачной.
- От общей массы грибов отделяют 10–12 шт., их оставляют целыми, так как они пригодятся для украшения готового супа. Остальные лисички режут на куски диаметром 1,5 см и отправляют в сотейник к поджарке. Грибную массу приправляют прованскими травами и чабрецом, белым молотым перцем и тушат на небольшом огне примерно 5 мин., до тех пор, пока испарится выделившаяся из неё вода.
- В готовящееся блюдо вливают белое вино, после чего масса кипит до тех пор, пока количество жидкости снова не уменьшится вполовину.
- С молодых початков кукурузы с помощью острого ножа срезают зёрна, картофель нарезают на крупные кубики.
- Вливают куриный бульон и сливки, после чего укладывают в суп пустые кукурузные початки, срезанные зёрна и картофель, засыпают тимьян, доводят до кипения и варят на слабом нагреве до полной готовности овощей.
- Из готового супа извлекают кукурузные початки и жёсткие веточки тимьяна, блюдо солят и добавляют натертый на крупной тёрке голландский сыр и пармезан. Практически готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют на 10–15 мин. для настаивания. За это время сыр успеет нагреться и раствориться в бульоне. Останется только воспользоваться блендером и придать супу кремообразную структуру.
- Для более эффектной подачи блюда на стол, рекомендуется обжарить оставленные для этой цели сырые лисички в сливочном или оливковом масле до готовности и выложить их вместе с нарубленной зеленью в крем-суп.
Важно! Чтобы чисто отделить зёрна кукурузы от початка, необходимо пользоваться очень острым ножом с тонким лезвием. Для удобства работы кукурузный кочан устанавливают вертикально и проводят обрезку сверху-вниз.
С зеленью
1,5 л30–40 мин.
Шаги10 ингредиентов
- куриный бульон
250 мл
- белое сухое вино
100 мл
- сливки (жирность 35%)
150 мл
- лук репчатый
1 шт.
- картофель
4 шт.
- растительное масло
80–100 мл
- смесь молотых перцев
на кончике чайной ложки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории82,02 ккал
- Очищенный картофель нарезают на кусочки, укладывают на дно толстостенной фритюрницы или сковороды с высокими бортами и жарят 5–6 мин., после чего добавляют в ёмкость нарезанный кольцами лук и лисички. Приготовление продолжают до полуготовности продуктов (от 10 до 15 мин.).
- В посуду к достигшим частичной мягкости лисичкам и овощам, вливают сухое белое вино, всыпают тимьян, и, помешивая, варят до тех пор, пока половина вина не испарится. Далее добавляют куриный бульон и кипятят смесь до уменьшения количества жидкости вполовину.
- В блюдо добавляют жирные сливки, перемешивают все ингредиенты и вновь доводят до кипения, после чего накал подогрева снижают и варят на маленьком огне в течение 3–5 мин. Готовый суп солят и перчат, если повару кажется недостаточным указанное в рецепте количество соли, он может добавить её по своему вкусу.
- Далее блюду необходимо придать консистенцию густой сметаны, для этого все ингредиенты измельчают с помощью блендера. При подаче кремообразный суп украшают нарезанной зеленью кресс-салата или добавляют немного шпинатного масла.

Следуя приведённым выше рецептам, как опытная, так и молодая хозяйка без труда приготовит вкусный грибной суп-пюре из лисичек. К каждому блюду можно добавить ингредиенты или специи на своё усмотрение и порадовать семью вкусным сытным обедом.
Суп-пюре из лисичек / Грибные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из лисичек
- Грибы лисички 400 грамм
- Сливки 20% 1/2 стакана
- Бульон куриный 400 миллилитров
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 3 штуки (крупный)
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
-
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Грибы
-
Порционность
2–3
-
Кухня мира
Французская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 240 миллилитров), мереный стакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, сковорода, плита, сотейник, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), кухонное полотенце, блендер, деревянная кухонная лопатка или ложка, половник, глубокая тарелка.
Приготовление супа-пюре из лисичек:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.
Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.
Шаг 2: подготавливаем лук и картофель.
Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.
Шаг 3: жарим лук и грибы для супа.
Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет, готовим лисичек еще 3 минуты, после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут. Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.
Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.
Шаг 5: подготавливаем сливки и грибы для сервировки.
Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут, за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.
Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку, буквально на несколько минут.
Шаг 6: готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.
Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.
Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.
Шаг 7: подаем суп-пюре из лисичек.
Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;
– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;
– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;
– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;
– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.
Как приготовить Крем-суп из лисичек
С начала лета и до середины осени царит сезон лисичек. И чтобы приготовить яркое солнечное блюдо, Вам не обязательно искать грибные места в лесу. Оранжевые грибочки можно купить на рынке у опытного грибника с полными корзинами или, в крайнем случае, в супермаркете.
Рецепт супа пюре из лисичек – это прекрасная идея для приготовления первого блюда к обеду. Готовить его так же приятно, как и есть – перед запахом свежих лесных грибов с луком и укропом в сливочном масле просто невозможно устоять. Суп получается удивительный: красивого цвета, душистый и нежный, густой и сытный, с аппетитным украшением в виде целых грибочков.
Советы по приготовлению Крем-суп из лисичек
От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки – ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.
Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.
Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут – мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.
Поскольку рецепт супа пюре из лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.
Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!
Супы с лисичками, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лисички 250 г
Сливки 25%-ные 200 мл
Копченый сыр 200 г
Чеснок 1 зубчик
Морская соль по вкусу
Сыр чеддер 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 50 г
Молотый мускатный орех по вкусу
Грибной суп-пюре с лисичками - рецепт
Лисички — одни из моих любимых грибов, практически не встречаются червивые, растут везде, начинаются рано и заканчиваются поздно.
Мы уже набрали немного свежих грибов и я хочу предложить вам приготовить грибной суп-пюре с лисичками. Несмотря на простоту приготовления, он получается удивительно, вкусный, красивый, совсем не такой темный, как из других лесных грибов.
Итак,
Рецепт простого супа-пюре из грибов
Ингредиенты:
- 650 г свежие грибы (350 г замороженные отваренные или жареные)
- 500 г картофель
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 200 мл сливки (можно заменить жидким плавленным сыром)
- соль, перец по вкусу
Важно: по этому рецепту можно готовить суп с шампиньонами, лисичками, рыжиками, опятами. Губчатые грибы перед использованием нужно отварить 3 минуты в кипящей воде.
Как подготовить грибы
- Очень хорошо промойте лисички. Это, пожалуй, единственное неудобство, что они любят собирать песок и землю. Можете дать им полежать в воде минут 10-15, больше не нужно.
- Произвольно нарежьте, маленькие лисички можно оставить целыми.
- Разогрейте на сковороде растительное масло или другой жир и выложите грибы.
- Обжаривайте на сильном огне, пока они не дадут воду.
- После этого уменьшите нагрев до среднего и подождите, пока вся жидкость испарится. Иногда помешивайте.
- Когда вода испарилась, посолите грибы, перемешайте и обжарьте минут 5.
- Выключите нагрев.
А пока выпаривается вода, можно заняться овощами.
Как подготовить овощи
- Картофель, морковь и лук вымойте и очистите.
- Или сразу нарежьте крупными кусками или режьте по ходу приготовления (я делаю именно так).
- Возьмите 3-х литровую кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло.
- Крупно нарежьте лук и обжарьте на сильном огне.
- Добавьте морковь, обжарьте 1 минуту вместе.
- Нарежьте в кастрюлю картофель и на среднем огне обжарьте все овощи до румяной корочки.
- Налейте воду немного выше уровня овощей, доведите до кипения, закройте крышку и тушите до готовности.
- Пюрируйте все овощи с помощью блендера.
Выложите в кастрюлю грибы.
Вылейте сливки.
Посолите и, если хотите, добавьте приправу.
Доведите до кипения и выключите нагрев.
Суп готов, наслаждайтесь!
Можно подать к этому супу сухарики, будет очень вкусно.
Видео — Как приготовить крем-суп с лисичками
Приятного аппетита!
Суп-пюре из лисичек с беконом
Описание приготовления:
Этот суп полон ароматов и вкуса. Такой вы не попробуете в ресторане или кафе. Бекон добавляет приятное послевкусие. Подавать суп можно с обжаренными лисичками и беконом, зеленью, обжаренными сухариками из черного хлеба. Удивительно вкусный и необычайно простой в приготовлении суп!1. С кусочка бекона срежьте жир, мясо нарежьте его небольшими кубиками.
2. Выложите грибы в дуршлаг и промойте хорошенько. Большие грибы можно разрезать пополам или на 3 части. Разделите грибы на 2 равные части.
3. В сковороду выложите кусочек сливочного масла и растопите его, добавьте бекон.
4. Когда бекон приобрел золотистую корочку, отправьте к нему половину грибов. Образуется лишняя жидкость, ее слейте и добавьте еще кусочек сливочного масла.
5. На сковороде разделите грибы на 2 части и выложите в отдельные тарелки.
6. Вымойте и нарежьте тонкими кольцами порей.
7. В чистую сковороду выложите кусочек сливочного масла и растопите, добавьте порей и обжарьте его.
8. Смешайте половину обжаренных грибов с сырыми, а также обжаренным пореем. Перекрутите все в мясорубке.
9. Полученный фарш выложите в кастрюлю, добавьте к нему очищенные и разрезанные пополам репчатый лук, морковь и стебли сельдерея.
10. Залейте содержимое кастрюли бульоном.
11. Накройте ее крышкой и варите суп на слабом огне около 40 минут.
12. В другой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку и перемешайте ее.
13. Влейте тонкой струйкой молоко и оставьте до закипания.
14. Из кастрюли с грибным фаршем удалите крупные овощи, с помощью блендера превратите грибы с бульоном в единую массу.
15. Выложите грибную массу в кастрюлю с мукой и закипевшим молоком.
16. Если содержимое кастрюли слишком густое, влейте еще бульон.
17. Доведите суп до кипения и варите около 10 минут, затем добавьте оставшиеся обжаренные лисички.
18. Влейте сливки и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
19. Нарежьте кубиками хлеб, смешайте его с растительным маслом, специями и поместите в форму. Запекайте сухарики в микроволновой печи или в духовке.
20. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте сухариками. Подавайте сразу, приятного аппетита!
Крем-суп из лисичек

Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.
Крем-суп из лисичек с молоком
Ингредиенты:
- лисички свежие — 200 г;
- лук — 120 г;
- коровье молоко — 400 мл;
- грибной бульон — 1,5 литра;
- сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
- пшеничная мука — 30 г;
- масло натуральное сливочное — 25 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.
Крем-суп из лисичек с сыром
Ингредиенты:
- свежие лисички — 300 г;
- стебли зеленого лука — 3 шт.;
- картофель — 200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло натуральное сливочное — 20 г;
- базилик сушеный;
- плавленый пастообразный сыр — 100 г;
- морковь — 200 г;
- соль.
Приготовление
Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.
Финский крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- бульон овощной — 1 литр;
- сливки 20% жирности — 150 мл;
- лисички — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- лук — 170 г;
- масло натуральное сливочное — 40 г;
- мука пшеничная — 50 г.
Приготовление
Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.
Крем-суп из лисичек с чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- свежие лисички — 500 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 120 г;
- сливки 20% жирности — 150 мл;
- веточки укропа — 4 шт.;
- вода — 3 литра;
- сливочное масло — 45 г;
- соль;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 20 мл;
- перец.
Приготовление
Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.
Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.
Крем-суп с лисичками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки