Рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами


Лазанья из баклажанов с фаршем

Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля - просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!

Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем потребуется:

масло растительное для жарки фарша.

Для приготовления понадобится фарш, помидоры, баклажаны, сыр, чеснок, базилик, соль, перец, майоран, орегано, растительное масло.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.

Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!

Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.

Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.

Затем снимаем с помидоров кожицу (она легко снимается).

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.

Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.

Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.

На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.

На баклажаны выкладываем слой фарша.

На фарш - 3-4 столовых ложки соуса.

Сверху по соусу насыпаем сыр. Ряды повторяем.

По сыру я обычно делаю сеточку майонеза, но это на любителя. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку. Время выпечки 20-25 минут! Ориентируйтесь по своей духовке.

Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.

Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи с мясом, баклажанами и соусом

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое становится популярным и в нашей стране. Готовится лазанья из итальянской пасты, выложенной слоями, между которыми кладется начинка и соус (как правило – бешамель), выкладывается лазанья в форме квадрата. Как и пицца, это блюдо имеет множество разновидностей, в качестве начинки может использоваться сыр, фарш, различные овощи, морепродукты – словом, все, что найдется в холодильнике. Отдельное требование у этого блюда к сыру – для его приготовления нужно использовать только сорта пармезан, рикотта и моцарелла, с любым другим сыром это будет просто вкусная еда, но уже не лазанья.

Лазанья считается исконно итальянским блюдом, но самое его название имеет греческое происхождение и означает “утварь для приготовления еды”, которая напоминала глубокую сковороду или сотейник. Тесто для лазаньи готовится только из муки из твердых сортов пшеницы, паста из такой муки и после приготовления хорошо держит форму и остается упругой. В некоторых магазинах можно приобрести специальные листы теста. Кроме того, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не способствуют появлению лишних килограммов – в Италии не так часто встречаются полные люди. В тесто можно также добавить тертый шпинат, чтобы оно стало ярко-зеленым. Недолго это блюдо было только итальянским, оно быстро распространилось по всему миру, видоизменяясь в зависимости от страны. В Лигурии в лазанью стали добавлять соус, а в Польше она превратилась в лазанки.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и баклажанами, вам понадобится:

мясной фарш – 400 г
баклажан – 3-4 шт.
помидор – 2-3 шт.
луковица – 2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 дольки
грибы – 300-400 г
сыр – 200-300 г
листы для лазаньи – 12 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
травы – по вкусу
для соуса «Бешамель»:
масло сливочное – 20 г
мука – 5 ст. л.
молоко – 0,5-0,7 л

Как приготовить лазанью с фаршем и баклажанами:

1. Прежде всего, надо сделать соус «Бешамель». Для этого сначала растопим кусочек масла в миске. Добавляем в растопленное масло муку, после чего тщательно перемешиваем.
2. Потом понемногу вливаем холодное молоко и очень быстро венчиком начинаем перемешивать (миска все время в течение приготовления соуса  должна находиться на разогретой плите), перемешиваем тщательно – чтобы не образовывались комочки. Перед самым последним добавлением молока я обычно чуть-чуть подсаливаю соус и добавляю в него орегано – я просто очень люблю эту травку. Соус в результате должен получиться примерно средней густоты.
3. На дно формы выливаем половину соуса «Бешамель».
4. Выкладываем слой из листов для лазаньи (у меня на дно формы как раз поместилось 3 листа для лазаньи). Я обычно покупаю в магазине те листы, которые не требуется  предварительно отваривать.
5. Обжариваем меленько нарезанный чеснок и лучок до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанную кубиками морковь. Держим на огне до мягкости, затем добавляем  мясной фарш и нарезанные кубиками баклажаны. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи и ждем, пока фарш изменит в процессе жарки на сковороде свой цвет, а баклажаны – не станут мягкими. Добавляем мелко нарезанные помидоры и ждем, пока из них не выпарится вся лишняя влага. Также я очень люблю немного сбрызнуть фарш сверху коньяком – тогда моя лазанья приобретет более ароматный вкус. Снимаем с огня и выкладываем половину начинки на листы для лазаньи.
6. Закрываем слоем листов для лазаньи (снова выкладываем 3 листа).
7. Выкладываем слой из обжаренных грибов.
8. Далее повторяем слой листов для лазаньи (3 шт.).
9. Затем в ход идет вторая половина прожаренной овощно-мясной смеси.
10. Выкладываем сверху слой натертого сыра.
11. Кладем листы для лазаньи (последние 3 шт.).
12. Густо намазываем соусом бешамель.
13. Ставим в духовку на средний жар примерно на 30-40 минут.

Лазанья готова!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная
Рецепт опубликован 13.05.2013

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.

К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.

Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.

Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.

Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.






Распечатать рецепт

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу

Инструкции

  1. Лук порубить, обжарить до мягкости.

  2. Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.

  3. Чеснок порубить, добавить в поджарку.

  4. Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.

  5. Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.

  6. Духовку разогреть до 180 С.

  7. У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.

  8. Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.

  9. Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

  10. Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.

  11. Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.

  12. Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.

  13. Выложить слой тертого сыра.

  14. Повторить слои.

  15. Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.

  16. Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

Лазанья из баклажанов с фаршем без теста – 3 простых рецепта

Из баклажанов готовят все что угодно – вкусные запеканки, закуски, рулетики, рагу и многое другое. Лазанья из баклажанов с фаршем без теста – оригинальное, вкусное и, наверняка, новое для многих хозяюшек блюдо. Как его приготовить в домашних условиях?

Все кто когда-либо пробовал это итальянское блюдо, знает, что оно готовится с тестом. Мы же предлагаем рецептуру такой вкуснятины без применения этого ингредиента.

1. Лазанья без теста с баклажанами и мясным фаршем

Итак, для баклажанной лазаньи необходимы следующие продукты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 600 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 350 г
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 большая луковица.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Орегано.
  • Майоран.
  • Листья базилика.

Промыть синенькие, вырезать плодоножки, порезать овощи тоненькими продольными «лаптями», залить соленым рассолом и дать постоять полчаса, чтобы они пустили сок и освободились от горчинки. Переложить подсоленную нарезку на тарелку, чтобы стекли остатки сока.

Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон до мягкости. Затем переложить поджарку на бумажные салфетки.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу, измельчить мякоть и переложить в кастрюльку. Добавить к томатной массе мелко нарезанный базилик, специи, измельченный чесночок, посолить по вкусу. Перемолоть продукты блендером.

Очистить лук, мелко порезать. Перемешать с фаршем и выложить эту массу на сковороду. Влить пару ложек растительного масла. Потушить фарш с луком до готовности, примерно десять минут.

Если для приготовления лазаньи используется силиконовая форма, тогда ее смазывать не нужно. Металлическую форму нужно обмазать маслом. Затем влить немного приготовленного томатного соуса, уложить баклажаны внахлест, сверху фарш. Полить все это соусом, посыпать тертым сыром и повторить все слои заново. Последний сырный слой можно обмазать майонезом или сделать майонезную сеточку.

Поставить заготовку в духовку на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов и через полчаса извлечь.

Этот простой рецепт сочной лазаньи – удивительно вкусное, пикантное блюдо, которым можно порадовать близких и друзей. Блюдо получается сытным и ароматным. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

2. Лазанья с баклажанами и шампиньонами в тесте

Необходимые продукты:

  • Тесто для лазаньи – 6 листов.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 1 большой баклажан.
  • Творог – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крупные помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 15 г.

Промыть овощи, удалить плодоножки. Нарезать синие и помидорки колечками. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Нарезать тонкими пластинками очищенные шампиньоны.

Поставить на плиту сковороду, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие до мягкости, затем добавить грибы, выпарить жидкость и по концовке добавить томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут. Затем добавить все пряности, соль, кетчуп, разведенный водой, и измельченный чесночок. Перемешать и через пару минут снять с огня.

Обдать кипятком листы из теста. Подготовить противень, смазать его маслом.

Положить на дно пласт для лазаньи, затем часть начинки, сверху присыпать обильно творогом. Далее нужно положить еще один пласт, начинку и творог и так проделать до самого конца. Верхушку заготовки смазать смесью из майонеза и кетчупа.

Поставить блюдо в духовой шкаф на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов.

Пикантное итальянское блюдо готово. Его можно приготовить в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на 40 минут.

3. Лазанья с сыром, баклажанами и говяжьим фаршем

Чтобы приготовить это вкусное блюдо по-итальянски потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Творог, сыр Голландский, Моцарелла, Пармезан – по 300 г каждого компонента.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 средние головки.
  • Вино красное сухое – 100 г.
  • Оливковое масло для смазки формы и жарки овощей – 50 мл.
  • Тесто для лазаньи – 4 пласта.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Измельченный кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Сладкие томаты – 200 г.

Сначала необходимо приготовить начинку. Почистить лук, порезать мелко и пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему говяжий фарш домашнего помола, перемешать, приправить перцем, подсолить. Тушить под крышкой семь минут. Затем влить вино, готовить без крышки, пока вино не выпариться. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить к фаршу. Потушить еще семь минут, добавить кориандр, перемешать и снять с огня.

Натереть на крупную терку Голландский сыр, Моцареллу и Пармезан – на мелкую терку.

Срезать плодоножки у перцев, выбрать семена, нарезать соломкой.

Ополоснуть баклажаны, снять кожицу, отрезать плодоножки. Нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и отставить на время. Затем ополоснуть водой, просушить. Обмазать баклажанную нарезку оливковым маслом, переложить на противень и запечь в духовке до мягкости.

Приготовить форму для лазаньи. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет прямоугольная форма с высокими краями. Смазать ее маслом. Положить размороженный пласт теста, затем кусочки баклажанов, часть фарша, смазать тонким слоем кетчупа и посыпать творогом. Затем снова положить тесто, баклажаны, фарш, кетчуп, сладкий перец, тертый Голландский сыр.

Третий слой будет состоять из теста, фарша, кетчупа, сладкого перца и Моцареллы. Уложить последний лист теста, сверху на него фарш, немного кетчупа и посыпать все это тертым Пармезаном.

«Сложенную» по частям лазанью отправить выпекаться в духовку на сорок минут с температурой 200 градусов.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Разрезать лазанью на порционные куски, переложить деревянной лопаткой на тарелки и можно подавать на стол.

Лазанья с баклажанами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Помидоры черри 450 г

Свежий красный перец 1 штука

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Листья базилика 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Сыр моцарелла 75 г

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Молоко 570 мл

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лазанья из баклажан "LOW CARB" с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Для лазаньи:

  • 2 - 3 крупных плода Баклажан

  • 400 гр. Фарш

    говяжий

  • 1 большая головка Лук репчатый

  • 1 банка 380 гр. Томаты в собственном соку

  • 3-4 ложки для жарки фарша Оливковое масло

  • небольшой пучок Базилик

    Если нет свежего, можно заменить на сушеный

  • по вкусу Морская соль

  • по вкусу Черный молотый перец

  • 350 гр. Моцарелла

  • 80 гр. Сыр Пармезан

    для посыпки верхнего слоя. Если нет пармезана, то любой другой твердых сортов

  • Для соуса Бешамель:

  • 1-2 стол.ложки Мука пшеничная

  • 4 стол.ложки Масло сливочное

  • около 1 стакана Молоко

  • щепотка тертого, по желанию Мускатный орех

Описание

Такое интересное блюдо как лазанья любят наверное многие. Само по себе блюдо высококалорийное, но мы можем схитрить и заменить хотя бы пасту на овощи, снижая таким образом содержание в лазанье углеводов. В данном случае предлагаю попробовать приготовить лазанью из баклажан. Лазанья из баклажан получается безумно вкусной и для тех кто придерживается низкоуглеводной диеты это может быть прекрасным вариантом. А для любителей классики, на нашем сайте есть прекрасный рецепт “Классической лазаньи“

Шаги

25-30 минут

Подготовка баклажан

Баклажаны я очищаю от кожицы и запекаю в рукаве в духовке, если нет рукава, можно запечь в фольге. Запечённые баклажаны порезать слайзами и отложить. Вообще обычно я запекаю сразу много баклажанов, потом режу слайзами-пластинами толщиной примерно в пол-сантиметра, пересыпаю солью, свежим базиликом, добавляю оливковое масло, укладываю их в банку и храню в холодильнике. Получается такой очень удобный полуфабрикат, который потом беру для бутербродов, салатов или для последующего запекания для других блюд, к примеру - вот на такую лазанью, на неё уйдут около 2х больших плодов.

Делаем соус бешамель.

1-2 стол.ложки муки пережарить с 4 столовыми ложками сливочного масла, добавить около 1 стакана молока, (возможно уйдёт чуть больше или меньше), соль, свежемолотый перец и щепотку тёртого мускатного ореха -по желанию. Довести все до кипения постоянно помешивая венчиком и стараться чтобы не было комков. Базовый соус готов. Консистенцию нужно смотреть по ходу варки, мне нравится не очень густой соус, к тому же во время запекания он ещё и вываривается, так что пусть будет жидковатым, так как нужно учитывать что при остывании он ещё больше загустеет.

Помидоры в собственном соку следует порезать кубиками и отложить. Жидкость не выбрасываем.

На сковороде на 2-3 стол. ложках оливкового масла поджариваем мелко порубленный репчатый лук, добавляем говяжий фарш, продолжаем обжаривать минут 5, солим, перчим, затем добавляем рубленный базилик (если нет свежего то сухой) и консервированныепомидоры, нарезанные кубиками вместе со всей жидкостью. Можно добавить немного томатной пасты если хотите чтобы соус был по острее. Наша задача состоит в том чтобы у нас получился фарш не сухим, а с достаточным количеством жидкости и довольно остреньким. Лазанья "любит" чтобы был соус. Варим всю начинку еще минут пять.

Начинаем собирать нашу лазанью. Огнеупорную форму смазываем маслом. Она может быть любой формы - прямоугольная, круглая, квадратная, и как стеклянной, так и керамической а также металлической, это не принципиально.
Нижний слой выкладываем пластинами баклажана, затем идёт слой готового фарша в томатном соусе, сверху выкладываем слой сыра, и поливаем все это соусом бешамель. Затем снова слой баклажанов, потом фарш, потом сыр, затем снова бешамель, и (у меня высоты формы больше не хватило) я закончила снова слоем баклажан, который полила соусом бешамель и тут уже сверху посыпаем пармезаном. Ну если пармезана нет, то можно любым другим тёртым сыром твёрдых сортов. Всё это ставим в духовку минут на 45 при температуре 180 градусов и запекаем до образования золотистой корочки. Лазанья готова.

При подаче опционально можно добавить тапенад из запеченного болгарского перца, он предасть блюду еще более острый вкус. Но это совсем не обязательно, могу вас заверить что лазанья сама по себе получается невероятно вкусной! Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Лазанья с фаршем и баклажанами

Италия уже давно прославляется своими кулинарными творениями, и каждое блюдо этой удивительной страны заслуживает особого внимания, будь то восхитительная пицца, нежнейший десерт, знаменитая паста и не менее знаменитая лазанья.

Готовится лазанья из нескольких слоев, тем самым, чем то, напоминая слоеные пироги, пример тому – лазанья с фаршем и баклажанами. На самом деле это блюдо может быть рыбным, овощным, сырным или грибным.

Для приготовления правильной лазаньи используется тесто сразу двух видов: отварное и чуть подсушенное и начинка укладывается как раз между ними. Но прежде чем накрыть начинку листом лазаньи, ее хорошенько сдабривают специально приготовленным соусом, а перед самым запеканием блюдо щедро посыпают сыром.

В России блюдо лазанье, именно так будет правильнее назвать лазанью, стало популярным совсем недавно, как и вся кухня итальянцев в целом. Но самое интересное то, что итальянцы переняли и позже видоизменили рецепт у греков. Первой лазаньей можно считать греческую плоскую лепешку из белого хлеба, ее-то итальянцы и стали вскоре нарезать на полосы, прослаивать начинками и запекать.

В лазанье с фаршем и баклажанами используются уже готовые листы для слоев, поэтому и готовится блюдо быстрее.

Что нужно для приготовления:

  • Листы для лазаньи (купить можно в супермаркетах)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш любой – 500 г
  • Чесночные дольки для фарша – 2 шт.
  • Яйцо куриное для фарша – 1 шт.
  • Зелень для фарша
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сливочное масло для соуса болоньезе – 100гр.
  • Сливки для соуса болоньезе – 250 мл
  • Мука для соуса болоньезе–50гр.
  • Пряные травы для соуса
  • Тертый твердый сыр для посыпки лазаньи -100гр
  • Оливковое масло

Как приготовить лазанью:

Баклажаны нарезать кусочками, немного присолить и оставить так на 20 минут. За это время из овоща выделится жидкость, с которой уйдет лишняя горечь. Далее баклажаны промыть под водой, чтобы избавится от лишней соли, обсушить в бумажной салфетке.

Морковь нашинковать на средней терке, нарезать мелко лук.

Баклажаны вместе с луком и морковью обжарить на растительном масле. В конце добавить фарш и потушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. С томатов снять кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, потушить еще пять минут.


Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи нужно растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и хорошо размешать. В конце разбавить сливками, приправить специями, посолить и хорошо вымешать соус больньезе. Немного уварить его до загустения.


Собирать блюдо нужно в следующем порядке: форму смазать маслом и первым слоем положить несколько листов лазаньи, затем полить соусом болоньезе и выложить обжаренные баклажаны с фаршем.

Сдобрить продукты одной третью соуса болоньезе и вновь повторить слои.

Залить сверху оставшимся соусом, накрыть блюдо фольгой, которую необходимо аккуратно проткнуть иголочкой в нескольких местах.

Запекать чуть больше получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Затем фольгу убрать, блюдо посыпать сыром и вернуть форму с блюдом в духовку еще на 13-15 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами готова, можно звать всех к столу!

Еще рецепты:

Овощная лазанья - рецепты с фаршем, соусом бешамель, грибами, баклажанами и помидорами

Овощная лазанья - один из немногих вариантов популярного итальянского блюда, отличающийся невысокой калорийностью и максимально полезным составом. Баклажаны, кабачки, перец и томаты прекрасно гармонируют со специями и соусами и лишь усиливают вкус, напитывая листы пасты ароматами и соками. Яркая еда идеальна для летнего сезона.

Как приготовить овощную лазанью?

Лазанья овощная без теста - прекрасный вариант для тех, кто, невзирая на диеты, не в силах отказаться от вкусной еды. Низкокалорийные овощи, сдобренные специями, заменят традиционные коржи, которые придавали блюду форму, но не влияли на содержание. Тонкая нарезка позволит компонентам быстро пропечься без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • сыр - 120 г.

Приготовление

  1. Смажьте маслом форму для выпекания.
  2. Овощи тонко нарежьте.
  3. Приправляя маслом и специями, уложите слоями.
  4. Верхний слой посыпьте сыром.
  5. Овощная лазанья запекается 25 минут при 180 градусах.

Лазанья с фаршем и овощами

Рецепт лазаньи с фаршем и овощами внесет разнообразие в летний рацион вкусным и питательным блюдом из свежих летних продуктов. При приготовлении, следует уделить внимание нарезке. Мелко нашинкованные овощи при обжарке сохранят питательные свойства, быстрее пропитаются мясными соками и придадут лазанье прочности.

Ингредиенты:

  • листы - 8 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • моцарелла - 120 г;
  • говяжий фарш - 450 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Обжарьте овощи. Добавьте фарш.
  3. Измельчите моцареллу.
  4. Положите листы, на них - смесь из овощей и фарша. Посыпьте сыром.
  5. Повторите слои.
  6. Овощная лазанья запекается 40 минут при 180 градусах.

Лазанья с овощами и сыром

Лазанья с овощами располагает к импровизации и простой рецепт дает широкий выбор ингредиентов и техник исполнения. Согласно канонам, овощная начинка может варьироваться, неизменным компонентом остается сыр, он добавляет румяности, сочности и пикантного вкуса, подчеркнуть который, помогут обжаренные на гриле овощи и томатный соус.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 350 г;
  • пармезан - 80 г;
  • моцарелла - 320 г;
  • перец - 2 шт.;
  • кабачок - 3 шт.;
  • консервированные томаты - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Для соуса измельчите в блендере лук, чеснок и томаты.
  2. Кабачок и перцы обжарьте на гриле.
  3. Соберите лазанью, чередуя слои. Каждый сдобрите сыром.
  4. Овощная вегетарианская лазанья выпекается 40 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Рецепт лазаньи с овощами в домашних условиях должен отличатся простотой, доступностью и уберечь от стояния возле плиты. Магазинная паста и замороженные овощи - все, что нужно для быстрого блюда. Безупречный вкус подчеркнет классический соус бешамель, для которого следует соединить муку, сливки и масло, и проварить массу до густоты.

Ингредиенты:

  • замороженная смесь (брокколи, кукуруза, стручковая фасоль) - 400 г;
  • масло - 20 г;
  • мука - 40 г;
  • сливки - 300 мл;
  • сыр - 150 г;
  • листы лазаньи - 6 шт.

Приготовление

  1. Овощи потушите 7 минут.
  2. Для соуса проварите масло с мукой и сливками.
  3. Полейте им листы, положите овощи и сыр.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья с замороженными овощами выпекается 30 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с грибами

Лазанья с овощами и грибами относится к категории блюд, которым кроме вкуса, присущи и витаминные свойства. Грибы являются одним из основных источников растительного белка, а в паре с овощным ассорти и рикоттой удваивают свой «запас» и делают еду еще полезней. Чтобы не утратить качеств и снизить калорийность, лазанья готовится без соуса.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 6 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • творог - 200 г;
  • рикотта - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 30 г.

Приготовление

  1. Грибы, лук, цуккини и томаты жарьте 5 минут.
  2. Взбейте творог, яйцо и рикотту.
  3. Соберите лазанью, чередуя овощи и грибы с творожной смесью. Посыпьте сыром.
  4. Овощная низкокалорийная лазанья выпекается 40 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с баклажанами

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами является ярким примером простой аппетитной еды. Европейские повара давно оценили вкусовые качества баклажана и активно используют его в приготовлении лазаньи. Самые лучшие напарники овоща: чеснок, орехи и томаты. С ними блюдо приобретает сочность, пикантную остроту и надолго запоминается.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла - 250 г;
  • томаты - 280 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • грецкие орехи - 8 шт.;
  • пармезан - 100 г;
  • масло - 60 мл;
  • листы лазаньи - 15 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Лук, чеснок и томаты потомите 5 минут.
  3. Орехи измельчите.
  4. Уложите компоненты слоями, пересыпая орехами, пармезаном и моцареллой.
  5. Запекайте 10 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с овощами - прекрасная альтернатива традиционному блюду. Такой бюджетный вариант обладает целым рядом преимуществ, главное из которых - быстрое приготовление и невысокая калорийность теста. Раскатанное тесто следует нарезать и пропитать кисломолочным соусом, чтобы в процессе выпекания, листы не пересохли и не потрескались.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.
  • перец - 1 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • масло - 100 г;
  • мука - 40 г.

Приготовление

  1. Лаваш нарежьте и замаринуйте в кефире.
  2. Овощи обжарьте.
  3. Для соуса проварите масло, муку и молоко.
  4. Выкладывайте поочередно листы лаваша, соус и начинку.
  5. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Лазанья с курицей и овощами

Овощная лазанья - рецепт, который приветствует любые сочетания. Куриное мясо гармонично соседствует с овощами и соусами, прекрасно впитывает ароматы и делает начинку сытной, но не калорийной. Даже с учетом того, что блюдо утратило аутентичность и готовится из того, что есть под рукой, лазанья с курицей и овощами по-прежнему популярна.

Ингредиенты:

  • филе - 230 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатный соус - 100 г;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Филе и овощи обжарьте.
  2. Соберите лазанью, чередуя слои. Каждый приправьте соусом и сыром.
  3. Лазанья с мясом и овощами выпекается 30 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья в мультиварке

Рецепт овощной лазаньи в домашних условиях отличается небывалой простотой и легкостью, поскольку воплощается с участием мультиварки. С помощью гаджета можно создать вкусное блюдо всего за 50 минут. Нужно нарезать овощи соломкой и, смазав их сметаной и томатным соусом, послойно уложить с листами теста в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 350 г;
  • картофель - 150 г;
  • морковь - 50 г;
  • томаты - 200 г;
  • кабачок - 70 г;
  • лук - 40 г;
  • сметана - 200 г;
  • сыр - 180 г;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Овощи смажьте сметаной и соусом.
  4. Укройте дно чаши пергаментом.
  5. Соберите лазанью чередуя листы, овощи и сыр.
  6. Готовьте в «Выпечке» 50 минут.

 

Лазанья с мясом, сыром и баклажанами — Гениальная кулинария

Здесь ещё один рецепт лазаньи. На этот раз мы добавили в неё баклажаны гриль. Лазанья получилась сочная, нежная, с отменным насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Очень рекомендуем этот рецепт особенно тем, кто любит сочетание баклажанов с мясом и сыром.

Ингредиенты для лазаньи

    • Мясной фарш: 500 гр.
    • Моцарелла: 250 гр.
    • Рикотта: 400 гр.
    • Тёртый Пармезан: 150 гр.
    • Один крупный баклажан ломтиками, гриль.
    • Белый лук: 1 шт.
    • Сушёный базилик: 2 ст.л.
    • Протёртые помидоры(пюре): 500 гр.
    • Оливковое масло: 3-4 ст.л.
    • Соль, перец.
    • Листы для лазаньи.

Ингредиенты для лазаньи

Рецепт приготовления лазаньи

    1. Лук нарезать мелко и поджарить на оливковом масле, затем добавить мясной фарш и через пару минут половину томатного пюре. Тушить примерно минут 10-15, в конце добавить соль, перец, базилик. Когда соус остынет, вмешать рикотту. Мясная начинка готова.
    2. Теперь нужно отварить по одному листы пасты для лазаньи. Варить их нужно 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде и складывать на широкое блюдо, смазывая оливковым маслом, чтобы они не склеились. Если у вас будут листы уже предварительно пропаренные, то их отваривать не нужно.

Варим листы для лазаньи

    1. Затем в форму смазанную маслом положить один лист, на него мясную начинку.

Первый лист и мясная начинка

    1. Потом опять лист, на него слой баклажанов тонкими ломтиками, тёртый Пармезан, полить томатным пюре, сверху положить кубики моцареллы, этот слой нужно присолить.

Уложены баклажаны, посыпаны сыром

Добавлено томатное пюре и моцарелла

    1. Так повторять, пересыпая щедро тёртым Пармезаном все слои, пока не заполнится форма. Верхний слой мясной, посыпанный сыром.

Форма заполнена и лазанья готова для запекания

    1. Отправить форму в разогретую духовку и запекать примерно 20-30 минут при 180 гр.

Готовая лазанья

      1. Разрезать лазанью минут через 10 после того как вынете её из духовки.

Лазанья с мясом, сыром и баклажанами

Лазанья из баклажан: простые рецепты

Лазанья из баклажан – очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Овощной вариант

Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:

  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 250 грамм баклажанов и кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 230 грамм сладкого перца.
  • ¼ чайной ложки молотого перца.
  • 150 грамм лука порея.
  • 8 листов лазаньи.

Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:

  • 100 грамм пармезана.
  • 500 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.

Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.

В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.

Вариант с фаршем

Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:

  • 350 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 400 грамм любого мясного фарша.
  • 70 миллилитров оливкового масла.
  • 2 спелых баклажана среднего размера.
  • Большая ложка чесночного порошка.
  • Крупная луковица.
  • Пучок свежего базилика.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.

Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами , смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Вариант с моцареллой

Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:

  • 400 грамм моцареллы.
  • 8 крупных баклажанов.
  • 800 грамм густого томатного соуса.
  • 5 долек чеснока.
  • Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.

Вариант с сухим вином

Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 1,5 килограмма баклажанов.
  • 2 средних луковицы.
  • 800 грамм фарша.
  • 100 миллилитров сухого вина.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, свежий базилик и молотый перец.
  • Постное масло.

Описание процесса

Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.

Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.


Смотрите также