Рецепт лепешки вместо хлеба на сковороде


5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.

Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.

Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.

Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде

Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.

Что нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 150-200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.

2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.

3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.

Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.

4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.

Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.

А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.

Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях

Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.

Список продуктов:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.

2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.

3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.

4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.

5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.

6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.

Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?

Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.

Продукты для блюда:

  • 335 мл очищенной воды;
  • 550 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 луковицы;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.

Описание рецепта:

1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.

2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.

3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.

4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.

5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.

6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.

7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.

8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.

По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.

Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком

Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно 🙂

Для готовки возьмите:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.

2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.

3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.

4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.

5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.

6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.

7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.

Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.

Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?

Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.

2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.

3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.

4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.

5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.

Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.

Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.

Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

Дрожжевые лепешки на сковороде - Совет да Еда

Вкус этих лепешек знаком мне с детства. Когда бабушка ставила тесто на хлеб, она обязательно его оставляла, чтобы быстро из него раскатать лепешки и обжарить на сковороде. Их мы уплетали с молоком или горячим чаем с медом. Они отлично подходят и вместо хлеба к первым горячим и вторым блюдам.

Дрожжевые лепешки, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро, получаются с хрустящей корочкой, очень вкусными и красивыми. Основное время тратится на приготовление дрожжевого теста. Но я его делаю очень просто на воде и без яиц, и оно у меня подходит уже через 40 минут. Да, они калорийные и жирные, так как обжариваются в большом количестве масла, но уж очень-очень вкусные.

Дрожжевые лепешки на сковороде

Распечатать рецепт

Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении!!!

Порции Время подготовки
5 шт. 50 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
5 шт. 50 минут
Время приготовления
25 минут
Дрожжевые лепешки на сковороде

Распечатать рецепт

Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении!!!

Порции Время подготовки
5 шт. 50 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
5 шт. 50 минут
Время приготовления
25 минут

Ингредиенты

Порции: шт.

Инструкции

  1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.

  2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.

  3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.

  4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.

  5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.

  6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.

  7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.

  8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.

  9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.

  10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.

  11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым. Приятного аппетита!!!

быстро, вкусно, дешево 🚩 быстрая лепешка на сковороде 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления лепешек на воде вам понадобятся следующие компоненты: 500 грамм муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли. Для того чтобы лепешки поднялись, включите в рецепт 20 грамм разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. Если вместо обычной воды вы используете газированную, лепешки получатся пышными и воздушными. Вначале смешайте муку и разрыхлитель. Затем добавьте соль и подливайте воду. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и накройте тканью (салфеткой) на 10 минут. Затем поделите тесто на несколько частей. Из каждой части скатайте лепешку шириной 0,8-1 см. Жарьте лепешки на сковороде. Предварительно налейте на нее растительное масло. Обжаривать лепешки нужно с двух сторон.

Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.

В качестве начинки для лепешек можно использовать тертый сыр твердых сортов, картофельное пюре с обжаренным луком, соленый творог, готовый мясной фарш, зеленый лук, петрушку, укроп. Для этого сначала раскатайте овальный пласт из теста, в центр положите начинку. После этого сверните пласт и раскатайте в тонкую лепешку. Фаршированные лепешки обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом.

Для приготовления лепешек вам понадобятся дополнительно сухие дрожжи, чтобы тесто поднялось. Яйца нужны для того, чтобы смазывать тесто. Рецепт следующий: 1 стакан воды, 0,5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли с горкой.

Перемешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Воду подогрейте и постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Когда оно будет почти готово, влейте в него подсолнечное масло. Как следует перемешайте массу и отставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на несколько частей. Их может быть 4 или 8. Это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

Сформируйте лепешки руками на доске. Когда они будут готовы, накройте их мягкой тканью. Теперь влейте в желток 3 ч.л. воды и тщательно взбейте. Выложите лепешки на противень и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте лепешки в духовой печи при температуре 200оС. Время выпекания: 10 минут.

Лепешки на воде и муке на сковороде

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.

 

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина.  Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты  на муке и воде, вкусные луковые  и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.

Содержание:

  • Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
  • Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
  • Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
  • Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
  • Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
  • Рецепт ржаных лепешек
  • Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

лепешки рецепты

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

лепешки рецепты

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

лепешки рецепты

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Ингредиенты :

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем  не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.  В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

 daymam.ru

Лепешки на сковороде: как приготовить

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Статьи по теме

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Сделать насколько частей, раскатать.
  3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыром ­по предложенным рецептам.

Видео

Слоеные лепешки на сковороде-фесели азербайджанская кухня Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

👌 Очень быстрые лепешки на воде, рецепты с фото

Пока я сегодня варила зеленый борщ, увидела, что в доме закончился хлебушек. Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с ним) не хотелось, а в хлебопечке он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.

Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.

Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы на столе появились румяные солнышки, самое то для завтрака. Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.

Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять сыр, зеленый или жареный лук, грибы, вяленые томаты, чернослив или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки с сюрпризом.

Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:

  • 500 г муки (3 стакана с верхом)
  • 1 стакан воды

  • 0,5 ч.л. пищевой соды или 20 г пекарского порошка

  • щепотка лимонной кислоты, если в тесте используется пищевая сода
  • 0,5-1 ч.л. соли

  • немного растительного масла для жарки


Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: очень легко.

Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.

Добавляем в муку соль по вкусу.

Засыпаем пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.

Заливаем в емкость воду.

Тесто вымешиваем,


пока не получится красивый пластичный ком. Он должен отлипать от рук.

Из теста делаем небольшие лепешки, которые выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправляем лепешки на средний огонь под крышку. Жарим их с двух сторон и выкладываем на тарелку остывать.

Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.

Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек.

Приятного аппетита!
 

Какие хлебо-булочные изделия вы предпочитаете?

Белый хлеб

Ржаной хлеб

Лаваш

Лепешки

Свой хлеб в хлебопечке

Булочки

Свой вариант (напишите в комментариях)

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также