Рецепт луковых котлет с манкой


Как пожарить луковые котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото

Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар. Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.

Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
  • Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
  • Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.

Ингредиенты

Лук репчатый3-4 шт.
Манная крупа½ стак.
Чеснок2 зубчика
Яйцо куриное2 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Вода кипяченая, охлажденная300 мл
Масло растительное100 мл
Соль½ ч. л.
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление блюда

  1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
  2. В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
  3. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.

    Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.

  4. Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
  5. Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
  6. Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
  7. Сложить готовые котлеты в небольшую кастрюлю.

    После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.

  8. Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
  9. Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
  10. Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
  11. Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.

Видеорецепт поэтапного приготовления

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом

Время приготовления: 20 мин.
Количество: 10-12 шт.
Калорийность: 121,5 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: доска разделочная, нож, глубокая миска, емкость для воды, терка с мелкими ячейками, столовая ложка, лопаточка, сотейник с высокими бортами, сковорода.

Ингредиенты

Лук репчатый2-3 шт.
Манка крупа3-4 ст. л.
Картофель сырой1-2 шт.
Фарш мясной/куриный (необязательно)100 г
Масло растительное5-6 ст. л.
Сок томатный 1 стак.
Соус соевый1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц

Делаем котлетный фарш
  1. Порезать две крупных или три небольших луковицы на очень мелкие кубики.
  2. Одну крупную или две средних картофелины распустить на мелкой терке.
  3. Резаный лук, картофель и фарш (или без него) смешать в глубокой миске и добавить 3-4 столовых ложки сырой манной крупы.
  4. В момент перемешивания добавить пол чайной ложки соли, немного черного молотого перца по вкусу и столовую ложку соевого соуса.

Готовый фарш должен выстояться не менее 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Это способствует более легкому формированию котлет, иначе фарш будет несколько рассыпчатым.

Жарим котлеты
  1. Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики сплюснутой формы.

    Перед жаркой нужно в небольшую емкость налить воды, чтобы смачивать руки.

  2. Разогреть сковороду, налить пару ложек растительного масла.
  3. Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Сложить все котлеты в сотейник, предварительно смазав дно и бока постным маслом, и залить стаканом томатного сока.
  5. Поставить сотейник на конфорку, слегка подсолив содержимое, и тушить на небольшом огне около получаса.

Этот рецепт предлагается готовить с фаршем – мясным или куриным. Но если вы держите пост или игнорируете мясные компоненты, котлеты прекрасно получаются и без него.

Видеорецепт поэтапного приготовления

Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.

Как и с чем подают луковые котлеты

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина, если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.

Основные прописные истины

  • Если лук распустить блендером, он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
  • Перед тем как вылить масло на сковороду, ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
  • Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.

Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления овощных котлет из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.

Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.

Еще хочу поделиться очень вкусным рецептом гороховых котлет. Наверно, это блюдо готовили еще наши предки. Когда впервые попробовала это блюдо, я даже не поняла, что котлеты сделаны из гороха.

Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом капустные котлеты. Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.

Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных морковных котлет. Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой комментарий в нижней части статьи. А что предпочитаете из овощей готовить вы? Может, у вас существуют особые способы или оригинальные рецепты котлет, которыми вы готовы поделиться. Оставляйте свои отзывы, делитесь секретами, подсказывайте молодым хозяйкам тонкости кулинарного дела, чтобы научиться готовить быстро и просто, а главное – вкусно.

рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями

Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 125.4 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 0.75 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
  2. Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
  3. Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
  4. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.

Постный рецепт с картофелем

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 26.3 г;
  • калорийность – 149.1 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 450 г;
  • манная крупа – 225 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очистите от кожицы и шелухи, промойте их под прохладной проточной струёй и измельчите — лук накрошите кубиком с помощью хорошо наточенного ножа, а картошку натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей ёмкости, засыпьте к ним необходимое по рецептуре количество манки, поперчите и залейте соевым соусом для более яркого и насыщенного вкуса.
  3. Тщательно вымешайте получившийся овощной фарш и отставьте его в сторону где-то на 15 минут, чтобы крупа немного набухла, а лук и картошка дали сок.
  4. Через четверть часа сформируйте одинаковые котлетки небольшого размера и обжарьте их по несколько минут с обеих сторон на раскалённой антипригарной сковородке с растительным маслом.

Необычные луковые котлеты: рецепт с манкой и кетчупом

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 20.1 г;
  • калорийность – 179.8 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 500 г;
  • манная крупа – 165 г;
  • кетчуп – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
  • соль поваренная пищевая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма репчатого лука избавьте от шелухи, обмойте под краном с холодной водой, промокните бумажными полотенцами и, нарезав крупными кусками, измельчите в чаше блендера с насадкой (металлический нож).
  2. Введите в ёмкость с луком два куриных яйца, 165 г манки, 25 г кетчупа, соль и перец, включите блендер ещё на несколько секунд, чтобы все ингредиенты перемешались и оставьте их настаиваться на треть часа.
  3. Выложите с помощью столовой ложки луковый фарш на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте котлетки с двух сторон до золотистого цвета на медленном пламени.

Совет: чтобы сделать рецепт более диетическим, вы можете приготовить луковые котлетки в духовке на противне, выстеленном пергаментной бумагой для запекания.

Вкуснейший томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 6.3 г;
  • калорийность – 54.9 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 190 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • укроп – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом старательно очистите овощи, ополосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, немного обсушив, измельчите — морковку нашинкуйте тонкой недлинной соломкой, лук порежьте полукольцами, а укроп порубите как можно мельче.
  2. Опустите указанные выше продукты в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте их на протяжении 5 минут.
  3. Параллельно смешайте 190 грамм томатной пасты с 600 мл чистой фильтрованной воды, залейте получившимся раствором зажарку, введите все специи и хорошенечко перемешайте будущий соус. Томите заправку на тихом пламени около 7 минут после вскипания.
  4. Опустите биточки в ёмкость с томатным соусом и тушите всё вместе под крышкой ещё в течение 5 минут.

Основным преимуществом котлет из манной крупы с луком является то, что они получаются необычайно сочными и хрустящими, с характерным сладковатым привкусом овоща. Подавать на стол их стоит вместе с томатным соусом слегка остывшими (иначе они будут ломаться из-за своей нежной текстуры), на плоской сервировочной тарелке, устеленной салатными листьями. Отлично подойдут к луковым котлетам гарниры из круп либо картофеля и лёгкие салаты из свежих овощей.

Не бойтесь экспериментировать, ведь в кулинарии иногда самые необычные сочетания превращаются в превосходные блюда. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Рецепт луковых котлет с манкой

Предлагаю вам попробовать луковые котлеты с манкой. Рецепт этот простой и бюджетный, из обычного лука получаются необычайно вкусные, ароматные, нежные и воздушные (благодаря манной крупе), чуть сладковатые котлетки. Подать луковые котлеты можно со сметаной - очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет с манкой понадобится:

лук репчатый (крупный) - 2 шт.;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;

яйцо куриное - 1 шт.;

манная крупа - 4-5 ст. л.;

масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный лук крупно нарезать и выложить в чашу блендера.

Измельчить лук на высокой скорости блендера. К луку добавить яйцо, соль, паприку, черный перец и снова измельчить до состояния пюре.

Выложить луковое пюре в миску, всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 30 минут для набухания манки.

Растительное масло разогреть в сковороде и выкладывать луковую массу ложкой в виде оладий. Жарить котлеты на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Подать вкуснейшие луковые котлеты, приготовленные с манкой, горячими со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Луковые котлеты: рецепт с манкой

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо  — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо! А на вкус — как с мясом и такие нежные!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Как приготовить луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если  у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов.  Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу,  котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.

А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!

Автор Ольга Смирнова

Что еще приготовить:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Луковые котлеты с манкой - простой и вкусный рецепт с фото пошагово

25 января 2019 6 2878 4

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

89 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Сегодня предлагаю бюджетный, легкий вариант котлет без мяса. Они готовятся из лука, что часто вызывает удивление у многих, но тем не менее получаются вкусными и сытными. И, кстати, попробовав такие котлетки, мало кто догадается, что в составе. Поэтому смело можете их предлагать привередам, которые не едят лук.

Луковые котлеты с манкой можно приготовить как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

500 гр.

Томатный сок

400 мл.

Манная крупа

100 гр.

Перец черный молотый

по вкусу

Масло растительное

2 ст.л.

Яйца куриные

2 шт.

Шаг 1 из 10

Подготовьте все ингредиенты по списку. Можно приготовить простой вариант луковых котлет, без соуса, но я остановилась на выборе тушения их в томатном соке. Они получились очень вкусными, пропитанными подливкой.

Используйте хороший качественный томатный сок. Можно купить пакетированный, главное — быть уверенным в его вкусе и качестве.

Лук лучше нарезать очень мелко ножом, нежели измельчить в блендере, так как образуется много сока, который надо будет слить и само блюдо получится суховатым.

Шаг 2 из 10

Лук и чеснок очистите, нарежьте мелко ножом. После чего порубите очень мелко, почти в кашицу.

Шаг 3 из 10

Выложите измельченные овощи в миску, добавьте манную крупу перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.


Шаг 4 из 10

Добавьте яйца, соль и перец по вкусу.

Шаг 5 из 10

Хорошо перемешайте тесто, оно должно получиться примерно таким, как на оладьи.

Шаг 6 из 10

В сковороду с широкими бортами влейте масло и ложкой выложите тесто порциями, формируя котлеты. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.


Шаг 7 из 10

Первую партию котлет выложите на тарелку и обжарьте оставшиеся.

Шаг 8 из 10

После того как обжарили все котлетки, сложите их в эту же сковороду. Ничего страшного, если получится в несколько рядов.

Шаг 9 из 10

Томатный сок приправьте по вкусу, можно немного подсолить и поперчить. Если вам нравится остренькое, тогда добавьте немного молотого чили. Залейте соком котлеты, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите еще 10-15 минут.


Шаг 10 из 10

Готовые луковые котлеты в томатном соусе подавайте как горячими, так и холодными. Очень вкусно они сочетаются с картофельным пюре или кукурузной кашей.

Приятного аппетита!

Шикарно будет, если вы используете домашний томатный сок!

Блюдо можно готовить как из репчатого, так и из красного или белого лука. На вкус такие котлетки в томатном соусе очень похожи на мясные тефтели.

Еще, как вариант, можно смешать лук с сырым картофелем в пропорциях 50 на 50 и далее все по рецепту. Получится тоже очень вкусно и более сытно.

Это просто, дешево и полезно!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара 8 продуктов для повышения женского либидо

пошаговый рецепт приготовления с фото

Много есть на свете рецептов котлет, но не обязательно под данным названием подразумевается мясное блюдо. Нередко их готовят из рыбы и даже из овощей. Но как бы ни было разнообразно приготовление, скорее всего, о котлетах из репчатого лука слышали не многие хозяйки. На самом деле рецепт не является новым и он настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Поэтому не стоит бояться испробовать новое и следует хоть раз приготовить полезные и питательные луковые котлеты с манкой.

О блюде

Приготовить луковые котлеты с манкой на ужин или обед не составит труда. Их рецепт очень прост, да и времени требуется не много в отличие от их мясных аналогов.

Сами котлеты получаются низкокалорийными и необычными на вкус, можно даже сказать, что данное блюдо на любителя. Но кто пробовал подобное блюдо, не с первого раза угадывал рецептуру. Несмотря на основной ингредиент, такие котлеты получаются не горькими.

Советы по приготовлению

Особую важность в рецепте котлет из лука и манки является правильный выбор ингредиентов и их подготовка.

Какой бы простой ни казалась рецептура, все же от выбора основного ингредиента зависит итоговый вкус блюда. Важно выбрать свежий и качественный репчатый лук. Лучше всего отдать предпочтение менее острым сортам.

Луковицы следует очень мелко резать, а для плотности требуется добавить яйцо. Также необходимо после добавления манной крупы тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы она равномерно разошлась по массе. Немаловажным является и то, что манной крупе необходимо будет дать время набухнуть, поэтому после замеса луковой массе следует дать настояться хотя бы минут 10.

Чтобы манные котлеты с луком получились еще более вкусными и ароматными, их рекомендуется после обжаривания потушить в томатном соке.

  • репчатый лук500 гр
  • манка100 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • чеснок3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • томатный сок240 мл
  • масло растительное5 ст. л.

Калории: 106.2 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 17.4 г


Готовое кушанье выкладывают на порционные тарелки. Рекомендуют приготовленные по данному рецепту котлеты из лука с манкой подавать со свежими овощами и зеленью.

Луковые котлеты с манкой – это довольно простое в приготовлении блюдо, которое не занимает много времени. Несмотря на необычный состав рецепта, такое кушанье получается очень интересным на вкус.

Правильное приготовление и рецепт луковых котлет с манкой

Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы – приготовить котлеты из лука. И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и томатной подливой. Не поленитесь ее приготовить.

Самый простой и быстрый рецепт

Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу – соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой. Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь.

После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное. Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде – как теплое, так и охлажденное. Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.

Луковые котлеты для пикника

Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят луковые котлеты. Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение. Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой.

Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу – соль, две ложки кетчупа или томата. В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи. Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.

Готовим подливу к нашим котлетам

Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию – майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем. Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками - вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее.

Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты. Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару. Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса

Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса. Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу – соль.

Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную - обязательно! - сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой. Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают куриные котлеты.

Еще немного о луке и луковых котлетах

Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом. Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе котлет из крабовых палочек или чечевицы, одна из важных составляющих – лук. В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ – основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.

Еще один быстрый рецепт

Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются. Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно. Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Рецепт постных котлет

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное. А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали. Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

как приготовить в домашних условиях, используя пошаговое фото

Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.

Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.

Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.

Время приготовления: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 22.8 г;
  • калорийность – 125.6 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: мука в рецепте легко заменяется на такое же количество манки или кус-куса. Зелень можно использовать любую, при условии, что она будет без резкого характерного запаха, иначе легко перебить собственный аромат котлет.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и моем лук. Мелко режем, выкладываем в глубокую миску.
  2. Солим, перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавляем муку, формируем фарш — необходимо чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. В самом конце высыпаем мелко порезанную зелень.
  4. Разогреваем сковороду на максимальном режиме, потом убавляем пламя до средне-сильного (если есть числовая градация, выставляем показатель 7.5 из 10).
  5. Слегка смазываем растительным маслом, но имея сковороду с хорошим антипригарным покрытием, его можно и не использовать.
  6. Столовой ложкой выкладываем луковые котлетки.
  7. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты или до появления золотистой корочки.
  8. Аккуратно достаем, укладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  9. Повторяем, пока не кончится луковый фарш.

Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.

Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.

Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.

Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.

Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Луковые котлеты с манкой, как мясные

Хочу поделиться замечательным рецептом блюда из лука под названием: луковые котлеты с манкой. Вас должен порадовать этот чудо-рецепт: ведь для тех, кто не употребляет мясо, луковые котлеты в томатном соусе — просто находка. Котлеты из лука очень нежные, и многие, кто впервые их пробует, не всегда догадываются, из чего все таки они приготовлены: на вкус, как мясные, но при этом в них нет ни грамма мяса.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 100 грамм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • сок томатный — 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.

Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо  — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Нежные луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Как приготовить луковые котлеты

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если  у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов.  Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу,  котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.

А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!

  • Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
  • Картофельные шарики во фритюре
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
  • Ленивые голубцы слоями
  • Пошаговый рецепт луковых котлет с манкой

    Рецепты приготовления котлет

    Оксана

    Содержание:1 Ингредиенты2 Пошаговый рецепт котлет из лука и манки3 Видеорецепт приготовления луковых котлет с манкой4 С чем подают такие котлеты5...

    Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.

    Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.

    Кухонные принадлежности:
    • нож;
    • терка;
    • разделочная доска;
    • глубокая миска для смешивания ингредиентов;
    • сковорода;
    • посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).

    Ингредиенты

    Для котлет:

    Название ингредиентов Количество
    лук 3 шт.
    зелень петрушки 20 г
    морковь 1 шт.
    манка 100 г
    соль по вкусу
    растительное масло для жарки
    яйцо 1 шт.

    Для соуса:

    помидоры
    (небольшого размера)
    3 шт.
    болгарский перец 1 шт.
    вода кипяченая 100 мл
    морковь 1 шт.

    Пошаговый рецепт котлет из лука и манки

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.
    2. Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.
    3. Лук порежьте мелкими кубиками.
    4. Сложите все в глубокую миску.
    5. Вбейте яйцо и перемешайте.
    6. Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
    7. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.
    8. Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.
    9. Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.
    10. Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.

      Для этого сделайте на кожице помидор небольшие надрезы, опустите в кипящую воду, а потом сразу остудите в холодной. Если помидоры тонкокожие, то просто мелко нарубите их ножом.

    11. Готовые луковые котлеты сложите в другую сковородку, кастрюльку или сотейник.
    12. Разогрейте сковороду, добавьте ложку растительного масла и обжарьте подготовленные овощи, помешивая 3-4 минуты.
    13. Выложите их в сковороду с обжаренными котлетами, поставьте на огонь. Добавьте полстакана кипяченой воды, накройте крышкой и тушите котлеты с соусом 10-15 минут.
    14. Украсьте зеленью и подавайте в горячем виде с любым гарниром или салатом.

    Овощные котлеты, если правильно их приготовить получаются очень вкусными и легкими. Попробуйте также приготовить по нашему рецепту оригинальные котлеты из баклажанов, и вы не пожалеете.

    Видеорецепт приготовления луковых котлет с манкой

    В этом видео хороший подробный рецепт приготовления луковых котлет.

    С чем подают такие котлеты

    Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).

    Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.

    И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.

    Варианты приготовления

    Луковые котлеты готовят с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки или манной крупы. Фарш можно делать с куриными яйцами или без них.

    В веганском рецепте луковых котлет вместо яиц добавляют немного тертого картофеля (на такое количество продуктов, как в нашем рецепте, понадобится 1 картофелина среднего размера). Котлетки желательно протушить в овощном соусе с добавлением томатов или томатной пасты. Сначала обжаривают специи, потом в этом масле пассеруют овощи, а затем кладут пасту и вливают небольшое количество кипяченой воды. Вода испаряется, и соус приобретает нужную консистенцию.

    Есть еще один интересный рецепт котлет, когда в фарш из измельченного лука, манки и сырого яйца добавляют отваренные вкрутую, измельченные яйца. Получаются очень нежные, волшебные котлетки, которые подают с острым или кисло-сладким соусом.

    Как вы уже поняли, готовя овощные котлеты, можно смело отпустить на свободу свою фантазию и поэкспериментировать с сочетаниями различных продуктов и специй. Я также подготовила для вас интересный рецепт свекольных котлет и простой, замечательный рецепт вкусных и полезных котлет из цветной капусты.

    Буду рада вашим комментариям и дополнениям к нашему рецепту луковых котлет. Надеюсь, они у вас удались на славу. Готовьте с любовью!


    Смотрите также