ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт луковых котлет с манкой
Как пожарить луковые котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото
Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар. Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.
Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
- Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
- Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.
Ингредиенты
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Манная крупа | ½ стак. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода кипяченая, охлажденная | 300 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление блюда
- Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
- В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
- В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.
Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.
- Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
- Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
- Сложить готовые котлеты в небольшую кастрюлю.
После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.
- Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
- Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
- Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
- Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.
Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.
Видеорецепт поэтапного приготовления
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.
Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом
Время приготовления: 20 мин.
Количество: 10-12 шт.
Калорийность: 121,5 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: доска разделочная, нож, глубокая миска, емкость для воды, терка с мелкими ячейками, столовая ложка, лопаточка, сотейник с высокими бортами, сковорода.
Ингредиенты
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Манка крупа | 3-4 ст. л. |
Картофель сырой | 1-2 шт. |
Фарш мясной/куриный (необязательно) | 100 г |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Сок томатный | 1 стак. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц
Делаем котлетный фарш
- Порезать две крупных или три небольших луковицы на очень мелкие кубики.
- Одну крупную или две средних картофелины распустить на мелкой терке.
- Резаный лук, картофель и фарш (или без него) смешать в глубокой миске и добавить 3-4 столовых ложки сырой манной крупы.
- В момент перемешивания добавить пол чайной ложки соли, немного черного молотого перца по вкусу и столовую ложку соевого соуса.
Готовый фарш должен выстояться не менее 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Это способствует более легкому формированию котлет, иначе фарш будет несколько рассыпчатым.
Жарим котлеты
- Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики сплюснутой формы.
Перед жаркой нужно в небольшую емкость налить воды, чтобы смачивать руки.
- Разогреть сковороду, налить пару ложек растительного масла.
- Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Сложить все котлеты в сотейник, предварительно смазав дно и бока постным маслом, и залить стаканом томатного сока.
- Поставить сотейник на конфорку, слегка подсолив содержимое, и тушить на небольшом огне около получаса.
Этот рецепт предлагается готовить с фаршем – мясным или куриным. Но если вы держите пост или игнорируете мясные компоненты, котлеты прекрасно получаются и без него.
Видеорецепт поэтапного приготовления
Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.
Как и с чем подают луковые котлеты
Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина, если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.
Основные прописные истины
- Если лук распустить блендером, он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
- Перед тем как вылить масло на сковороду, ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
- Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.
Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления овощных котлет из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.
Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.
Еще хочу поделиться очень вкусным рецептом гороховых котлет. Наверно, это блюдо готовили еще наши предки. Когда впервые попробовала это блюдо, я даже не поняла, что котлеты сделаны из гороха.
Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом капустные котлеты. Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.
Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных морковных котлет. Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой комментарий в нижней части статьи. А что предпочитаете из овощей готовить вы? Может, у вас существуют особые способы или оригинальные рецепты котлет, которыми вы готовы поделиться. Оставляйте свои отзывы, делитесь секретами, подсказывайте молодым хозяйкам тонкости кулинарного дела, чтобы научиться готовить быстро и просто, а главное – вкусно.
рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями
Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.
Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.
Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.
Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 16.9 г;
- калорийность – 125.4 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 0.75 г;
- манная крупа – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
- Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
- Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
- Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.
Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.
Постный рецепт с картофелем
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 4 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 26.3 г;
- калорийность – 149.1 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 450 г;
- манная крупа – 225 г;
- картофель – 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соевый соус – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, промойте их под прохладной проточной струёй и измельчите — лук накрошите кубиком с помощью хорошо наточенного ножа, а картошку натрите на мелкой тёрке.
- Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей ёмкости, засыпьте к ним необходимое по рецептуре количество манки, поперчите и залейте соевым соусом для более яркого и насыщенного вкуса.
- Тщательно вымешайте получившийся овощной фарш и отставьте его в сторону где-то на 15 минут, чтобы крупа немного набухла, а лук и картошка дали сок.
- Через четверть часа сформируйте одинаковые котлетки небольшого размера и обжарьте их по несколько минут с обеих сторон на раскалённой антипригарной сковородке с растительным маслом.
Необычные луковые котлеты: рецепт с манкой и кетчупом
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 4.8 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 20.1 г;
- калорийность – 179.8 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 500 г;
- манная крупа – 165 г;
- кетчуп – 25 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
- соль поваренная пищевая – 10 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма репчатого лука избавьте от шелухи, обмойте под краном с холодной водой, промокните бумажными полотенцами и, нарезав крупными кусками, измельчите в чаше блендера с насадкой (металлический нож).
- Введите в ёмкость с луком два куриных яйца, 165 г манки, 25 г кетчупа, соль и перец, включите блендер ещё на несколько секунд, чтобы все ингредиенты перемешались и оставьте их настаиваться на треть часа.
- Выложите с помощью столовой ложки луковый фарш на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте котлетки с двух сторон до золотистого цвета на медленном пламени.
Совет: чтобы сделать рецепт более диетическим, вы можете приготовить луковые котлетки в духовке на противне, выстеленном пергаментной бумагой для запекания.
Вкуснейший томатный соус
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 6.3 г;
- калорийность – 54.9 ккал.
Ингредиенты
- томатная паста – 190 г;
- вода – 600 мл;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- укроп – 20 г;
- сахарный песок – 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом старательно очистите овощи, ополосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, немного обсушив, измельчите — морковку нашинкуйте тонкой недлинной соломкой, лук порежьте полукольцами, а укроп порубите как можно мельче.
- Опустите указанные выше продукты в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте их на протяжении 5 минут.
- Параллельно смешайте 190 грамм томатной пасты с 600 мл чистой фильтрованной воды, залейте получившимся раствором зажарку, введите все специи и хорошенечко перемешайте будущий соус. Томите заправку на тихом пламени около 7 минут после вскипания.
- Опустите биточки в ёмкость с томатным соусом и тушите всё вместе под крышкой ещё в течение 5 минут.
Основным преимуществом котлет из манной крупы с луком является то, что они получаются необычайно сочными и хрустящими, с характерным сладковатым привкусом овоща. Подавать на стол их стоит вместе с томатным соусом слегка остывшими (иначе они будут ломаться из-за своей нежной текстуры), на плоской сервировочной тарелке, устеленной салатными листьями. Отлично подойдут к луковым котлетам гарниры из круп либо картофеля и лёгкие салаты из свежих овощей.
Не бойтесь экспериментировать, ведь в кулинарии иногда самые необычные сочетания превращаются в превосходные блюда. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Рецепт луковых котлет с манкой
Предлагаю вам попробовать луковые котлеты с манкой. Рецепт этот простой и бюджетный, из обычного лука получаются необычайно вкусные, ароматные, нежные и воздушные (благодаря манной крупе), чуть сладковатые котлетки. Подать луковые котлеты можно со сметаной - очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления луковых котлет с манкой понадобится:
лук репчатый (крупный) - 2 шт.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
яйцо куриное - 1 шт.;
манная крупа - 4-5 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
Очищенный лук крупно нарезать и выложить в чашу блендера.
Измельчить лук на высокой скорости блендера. К луку добавить яйцо, соль, паприку, черный перец и снова измельчить до состояния пюре.
Выложить луковое пюре в миску, всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 30 минут для набухания манки.
Растительное масло разогреть в сковороде и выкладывать луковую массу ложкой в виде оладий. Жарить котлеты на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Подать вкуснейшие луковые котлеты, приготовленные с манкой, горячими со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Луковые котлеты: рецепт с манкой
Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо! А на вкус — как с мясом и такие нежные!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Как приготовить луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Автор Ольга Смирнова
Что еще приготовить:
ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА
Луковые котлеты с манкой - простой и вкусный рецепт с фото пошагово
25 января 2019 6 2878 4

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
89 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Сегодня предлагаю бюджетный, легкий вариант котлет без мяса. Они готовятся из лука, что часто вызывает удивление у многих, но тем не менее получаются вкусными и сытными. И, кстати, попробовав такие котлетки, мало кто догадается, что в составе. Поэтому смело можете их предлагать привередам, которые не едят лук.
Луковые котлеты с манкой можно приготовить как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук репчатый
500 гр.
Томатный сок
400 мл.
Манная крупа
100 гр.
Перец черный молотый
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Яйца куриные
2 шт.
Шаг 1 из 10
Подготовьте все ингредиенты по списку. Можно приготовить простой вариант луковых котлет, без соуса, но я остановилась на выборе тушения их в томатном соке. Они получились очень вкусными, пропитанными подливкой.
Используйте хороший качественный томатный сок. Можно купить пакетированный, главное — быть уверенным в его вкусе и качестве.
Лук лучше нарезать очень мелко ножом, нежели измельчить в блендере, так как образуется много сока, который надо будет слить и само блюдо получится суховатым.
Шаг 2 из 10
Лук и чеснок очистите, нарежьте мелко ножом. После чего порубите очень мелко, почти в кашицу.
Шаг 3 из 10
Выложите измельченные овощи в миску, добавьте манную крупу перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4 из 10
Добавьте яйца, соль и перец по вкусу.
Шаг 5 из 10
Хорошо перемешайте тесто, оно должно получиться примерно таким, как на оладьи.
Шаг 6 из 10
В сковороду с широкими бортами влейте масло и ложкой выложите тесто порциями, формируя котлеты. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 7 из 10
Первую партию котлет выложите на тарелку и обжарьте оставшиеся.
Шаг 8 из 10
После того как обжарили все котлетки, сложите их в эту же сковороду. Ничего страшного, если получится в несколько рядов.
Шаг 9 из 10
Томатный сок приправьте по вкусу, можно немного подсолить и поперчить. Если вам нравится остренькое, тогда добавьте немного молотого чили. Залейте соком котлеты, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите еще 10-15 минут.
Шаг 10 из 10
Готовые луковые котлеты в томатном соусе подавайте как горячими, так и холодными. Очень вкусно они сочетаются с картофельным пюре или кукурузной кашей.
Приятного аппетита!
Шикарно будет, если вы используете домашний томатный сок!
Блюдо можно готовить как из репчатого, так и из красного или белого лука. На вкус такие котлетки в томатном соусе очень похожи на мясные тефтели.
Еще, как вариант, можно смешать лук с сырым картофелем в пропорциях 50 на 50 и далее все по рецепту. Получится тоже очень вкусно и более сытно.
Это просто, дешево и полезно!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара 8 продуктов для повышения женского либидопошаговый рецепт приготовления с фото

Много есть на свете рецептов котлет, но не обязательно под данным названием подразумевается мясное блюдо. Нередко их готовят из рыбы и даже из овощей. Но как бы ни было разнообразно приготовление, скорее всего, о котлетах из репчатого лука слышали не многие хозяйки. На самом деле рецепт не является новым и он настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Поэтому не стоит бояться испробовать новое и следует хоть раз приготовить полезные и питательные луковые котлеты с манкой.
О блюде
Приготовить луковые котлеты с манкой на ужин или обед не составит труда. Их рецепт очень прост, да и времени требуется не много в отличие от их мясных аналогов.
Сами котлеты получаются низкокалорийными и необычными на вкус, можно даже сказать, что данное блюдо на любителя. Но кто пробовал подобное блюдо, не с первого раза угадывал рецептуру. Несмотря на основной ингредиент, такие котлеты получаются не горькими.
Советы по приготовлению
Особую важность в рецепте котлет из лука и манки является правильный выбор ингредиентов и их подготовка.
Какой бы простой ни казалась рецептура, все же от выбора основного ингредиента зависит итоговый вкус блюда. Важно выбрать свежий и качественный репчатый лук. Лучше всего отдать предпочтение менее острым сортам.
Луковицы следует очень мелко резать, а для плотности требуется добавить яйцо. Также необходимо после добавления манной крупы тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы она равномерно разошлась по массе. Немаловажным является и то, что манной крупе необходимо будет дать время набухнуть, поэтому после замеса луковой массе следует дать настояться хотя бы минут 10.
Чтобы манные котлеты с луком получились еще более вкусными и ароматными, их рекомендуется после обжаривания потушить в томатном соке.
- репчатый лук500 гр
- манка100 гр
- яйцо куриное2 шт
- чеснок3 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- томатный сок240 мл
- масло растительное5 ст. л.
Калории: 106.2 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 17.4 г
Готовое кушанье выкладывают на порционные тарелки. Рекомендуют приготовленные по данному рецепту котлеты из лука с манкой подавать со свежими овощами и зеленью.
Луковые котлеты с манкой – это довольно простое в приготовлении блюдо, которое не занимает много времени. Несмотря на необычный состав рецепта, такое кушанье получается очень интересным на вкус.
Правильное приготовление и рецепт луковых котлет с манкой
Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы – приготовить котлеты из лука. И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и томатной подливой. Не поленитесь ее приготовить.
Самый простой и быстрый рецепт
Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу – соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой. Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь.

Луковые котлеты для пикника
Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят луковые котлеты. Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение. Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой.

Готовим подливу к нашим котлетам
Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию – майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем. Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками - вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса
Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса. Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу – соль.

Еще немного о луке и луковых котлетах
Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом. Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

Еще один быстрый рецепт
Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются. Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Рецепт постных котлет
Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное. А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

как приготовить в домашних условиях, используя пошаговое фото
Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.
Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.
Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.
Время приготовления: 20-25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- белки – 5.2 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 22.8 г;
- калорийность – 125.6 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 300 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- зелень – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Совет: мука в рецепте легко заменяется на такое же количество манки или кус-куса. Зелень можно использовать любую, при условии, что она будет без резкого характерного запаха, иначе легко перебить собственный аромат котлет.
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем лук. Мелко режем, выкладываем в глубокую миску.
- Солим, перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем.
- Добавляем муку, формируем фарш — необходимо чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. В самом конце высыпаем мелко порезанную зелень.
- Разогреваем сковороду на максимальном режиме, потом убавляем пламя до средне-сильного (если есть числовая градация, выставляем показатель 7.5 из 10).
- Слегка смазываем растительным маслом, но имея сковороду с хорошим антипригарным покрытием, его можно и не использовать.
- Столовой ложкой выкладываем луковые котлетки.
- Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты или до появления золотистой корочки.
- Аккуратно достаем, укладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Повторяем, пока не кончится луковый фарш.
Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.
Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.
Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.
Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.
Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Луковые котлеты с манкой, как мясные

Хочу поделиться замечательным рецептом блюда из лука под названием: луковые котлеты с манкой. Вас должен порадовать этот чудо-рецепт: ведь для тех, кто не употребляет мясо, луковые котлеты в томатном соусе — просто находка. Котлеты из лука очень нежные, и многие, кто впервые их пробует, не всегда догадываются, из чего все таки они приготовлены: на вкус, как мясные, но при этом в них нет ни грамма мяса.
Ингредиенты:
- крупа манная — 100 грамм;
- лук — 0,5 килограмма;
- сок томатный — 1,5 стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- яйца куриные — 2 штуки;
- перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
- Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
- Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
- После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.
Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
- В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.
Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.
Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой
Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Нежные луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Как приготовить луковые котлеты
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Пошаговый рецепт луковых котлет с манкой
Рецепты приготовления котлет
Оксана

Содержание:1 Ингредиенты2 Пошаговый рецепт котлет из лука и манки3 Видеорецепт приготовления луковых котлет с манкой4 С чем подают такие котлеты5...
Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.
Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.
Кухонные принадлежности:
- нож;
- терка;
- разделочная доска;
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- сковорода;
- посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).
Ингредиенты
Для котлет:
Название ингредиентов | Количество |
лук | 3 шт. |
зелень петрушки | 20 г |
морковь | 1 шт. |
манка | 100 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
яйцо | 1 шт. |
Для соуса:
помидоры (небольшого размера) | 3 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
вода кипяченая | 100 мл |
морковь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт котлет из лука и манки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Сложите все в глубокую миску.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.
- Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.
- Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.
Для этого сделайте на кожице помидор небольшие надрезы, опустите в кипящую воду, а потом сразу остудите в холодной. Если помидоры тонкокожие, то просто мелко нарубите их ножом.
- Готовые луковые котлеты сложите в другую сковородку, кастрюльку или сотейник.
- Разогрейте сковороду, добавьте ложку растительного масла и обжарьте подготовленные овощи, помешивая 3-4 минуты.
- Выложите их в сковороду с обжаренными котлетами, поставьте на огонь. Добавьте полстакана кипяченой воды, накройте крышкой и тушите котлеты с соусом 10-15 минут.
- Украсьте зеленью и подавайте в горячем виде с любым гарниром или салатом.
Овощные котлеты, если правильно их приготовить получаются очень вкусными и легкими. Попробуйте также приготовить по нашему рецепту оригинальные котлеты из баклажанов, и вы не пожалеете.
Видеорецепт приготовления луковых котлет с манкой
В этом видео хороший подробный рецепт приготовления луковых котлет.
С чем подают такие котлеты
Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).
Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.
И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.
Варианты приготовления
Луковые котлеты готовят с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки или манной крупы. Фарш можно делать с куриными яйцами или без них.
В веганском рецепте луковых котлет вместо яиц добавляют немного тертого картофеля (на такое количество продуктов, как в нашем рецепте, понадобится 1 картофелина среднего размера). Котлетки желательно протушить в овощном соусе с добавлением томатов или томатной пасты. Сначала обжаривают специи, потом в этом масле пассеруют овощи, а затем кладут пасту и вливают небольшое количество кипяченой воды. Вода испаряется, и соус приобретает нужную консистенцию.
Есть еще один интересный рецепт котлет, когда в фарш из измельченного лука, манки и сырого яйца добавляют отваренные вкрутую, измельченные яйца. Получаются очень нежные, волшебные котлетки, которые подают с острым или кисло-сладким соусом.
Как вы уже поняли, готовя овощные котлеты, можно смело отпустить на свободу свою фантазию и поэкспериментировать с сочетаниями различных продуктов и специй. Я также подготовила для вас интересный рецепт свекольных котлет и простой, замечательный рецепт вкусных и полезных котлет из цветной капусты.
Буду рада вашим комментариям и дополнениям к нашему рецепту луковых котлет. Надеюсь, они у вас удались на славу. Готовьте с любовью!