Рецепт манты с картошкой


Манты с картошкой - 2 лучших, простых рецепта приготовления

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

 

Манты с картошкой рецепт с фото, как приготовить дома на Webspoon.ru

Как приготовить манты с картофелем

Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.

Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.

Как приготовить "Манты с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.

Шаг 2 Ссылка

500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.

Шаг 4 Ссылка

Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.

Шаг 7 Ссылка

Соединить лук, картофель, соль, перец.

Шаг 8 Ссылка

Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.

Шаг 9 Ссылка

Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки.

Шаг 10 Ссылка

Сверху выложить кусочек масла.

Шаг 11 Ссылка

Соединить четыре угла квадрата вместе.

Шаг 12 Ссылка

Соединить два соседних угла.

Шаг 13 Ссылка

И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.

Шаг 14 Ссылка

Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.

Шаг 15 Ссылка

Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.

Шаг 16 Ссылка

Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Содержание статьи

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все!  Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

Манты с картошкой и фаршем рецепт с фото: в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие.  Итак, приступим к работе!

Ингредиенты

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш (свино-говяжий или говяжий) — 350 гр.;
  • картофель — 350 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Для теста:

  • мука — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль 1 ч. ложка.

Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как завести тесто

В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.

Горкой высыпим на стол просеянную муку.

Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.

Постепенно добавляем в муку подсоленную  воду. Продолжаем замешивать тесто.

Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.

Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие — присутствие или отсутствие в нём растительного масла.

Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается.  Если тесто завести правильно по любому из рецептов,  оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла.  Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте «манты с тыквой».

Готовое тесто кладем в чашку.

Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.

Как приготовить начинку

Репчатый лук нарежем соломкой.

На разогретую сковороду нальём растительное масло.

Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.

В миску выложим фарш.

Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.

Отправим к фаршу.

Туда же выложим припущенный лук.

Посолим и поперчим по вкусу.

Всё перемешаем. Начинка готова!

Пора стряпать манты.

Как слепить

Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.

По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.

Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.

Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.

В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус

.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Защипываем мант.

Так же поступаем с остальными.

Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.

Как сварить

Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет — обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.

Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.

К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.

Вот так манты выглядят в разрезе.

Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото вам в помощь.

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

 

 

 

Манты с картошкой

Мой дедушка был военным, поэтому им с бабушкой по долгу службы довелось побывать в разных уголках мира. Около 11 лет они прожили в Узбекистане, там и родился мой папа. Бабушка знала много национальных блюд разных стран, но именно узбекские манты она готовила с особым трепетом.

Ну, а теперь и я по ее рецепту готовлю их для своих домашних. Манты бывают с мясной начинкой и овощной из капусты, тыквы или картофеля. Манты с картофелем по вкусовым качествам не уступают мантам с мясом, при этом они подходят и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста (если приготовить тесто без яйца). А еще это достаточно сытный, вкусный и при этом бюджетный вариант ужина для большой семьи!

© Depositphotos

Манты с картошкой

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить манты с картофелем на сковородке. Нежное тесто, вкусная начинка, пряный аромат… Оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста

  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 80 г зелени
  • соль, перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Для приготовления теста в глубокую миску влей стакан воды комнатной температуры, растительное масло, вбей 1 яйцо и добавь соль. Перемешай, а затем добавь просеянную муку. Муки уходит от 2 до 2,5 стаканов. Количество зависит от качества муки.

    Замеси тесто. Собери его в комок, накрой пищевой пленкой и оставь на столе на полчаса.

  2. Для приготовления начинки картофель очисти и нарежь кубиками. Луковицу также нарежь кубиками, зелень мелко измельчи ножом. В удобной емкости смешай картофель с луком и зеленью. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошенько перемешай.

  3. Тесто раздели на две части. На припыленном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт до толщины 1–2 миллиметра. Есть два способа формовки.

    Первый — это нужно разделить пласт теста на равные квадраты размером примерно 10 х 10 сантиметров. Выложить начинку на каждый квадрат теста, а затем загнуть уголки теста, формируя мешочки.

  4. Второй вариант — из тонко раскатанного пласта теста вырежь кружки диаметром 6–7 сантиметров. На каждый кружок выложи по столовой ложке начинки, защипни края.

  5. Выложи манты на большую тарелку или застеленный пищевой пленкой противень и оставь на 10–15 минут.

  6. Манты выложи на сковороду с небольшим количеством масла и немного поджарь их с одной стороны под закрытой крышкой.

  7. Налей в сковороду 1 стакан кипятка, немного присоли воду и накрой манты крышкой. Готовь примерно 25–30 минут до готовности. Обрати внимание, что вся влага из сковороды должна испариться.

  8. Готовые манты переложи на тарелку, добавь соус и зелень. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Совет редакции

Постоянно отваривала манты или готовила на пару, и только недавно открыла для себя совершенно новый рецепт. Предлагаю узнать, как готовить манты в духовке. Турецкий вариант любимого блюда!

Домашние манты — настоящая семейная еда. Домашняя, уютная, сытная. Подаю их со сметаной и зеленью. Готовятся и съедается с удовольствием! Обязательно попробуй, твоим домашним точно понравится.

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?

Великолепный способ разнообразить свой повседневный рацион – сделать вкусные и питательные манты с картошкой. Блюдо сочетает в себе невысокую себестоимость, сравнительно простую технику приготовления и отличные вкусовые качества. Начинка может быть сугубо картофельная или совмещать овощ с мясом, грибами, капустой.

Сколько варить манты с картошкой?

По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.

  1. Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
  2. Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
  3. Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.

Манты с картошкой – рецепты

Разбираясь в подробностях как приготовить манты с картошкой, необходимо первоочередно научиться замешивать тесто, которое должно быть крутым по текстуре и замешанным традиционно на воде с солью, яйцами и мукой. Вкус блюда легко разнообразить, сочетая картофель с другими продуктами.

  1. В классическом варианте сырой очищенный картофель смешивают с луковой нарезкой, приправляют солью, перцем и растительным маслом. Для сочности при формировании изделий в каждый экземпляр добавляют ломтик сливочного масла.
  2. Мясоедам понравятся манты, приготовленные с картошкой и свининой, говядиной, бараниной, курицей.
  3. Великолепными по вкусу получаются изделия при приготовлении с добавлением грибов, сыра, а также капусты, кабачков, тыквы.
  4. Невероятно сочным будет блюдо с добавлением в наполнение свиного свежего сала или обжаренного копченого бекона.

Манты с картофелем и свининой

Великолепным гармоничным вкусом покоряют едоков манты с картошкой, рецепт которых предполагает добавление в начинку мелко нарезанной свинины. В идеале мясной ломоть необходимо перед нарезкой немного подморозить или при использовании замороженного не дать ему полностью оттаять. Тогда измельчить продукт будет проще, быстрее, а ломтики будут мельче.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, дают постоять под пленкой 40 мин.
  2. Мелкими кубиками нарезают картофель, лук, свинину, солят начинку, перчат.
  3. Из порций раскатанного теста и наполнения формируют манты, отваривают изделия на пару 45 мин.

Манты с картошкой и курицей

Более диетическими и нежными получаются манты с курицей и картошкой, рецепт которых будет представлен далее. Суховатая куриная грудка сохраняет свою сочность, а изделия получаются невероятно вкусными за счет добавления в наполнение сливочного масла. Можно положить по ломтику в каждый экземпляр или влить растопленный жир к мясу с овощами и перемешать.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку, яйцо, воду и 0,5 ч. ложки соли, спустя 40 минут разделяют на порции и раскатывают.
  2. Нарезают курятину и картошку с луком, дополняют солью, перцем, сухими травами, растопленным маслом, перемешивают.
  3. Формируют из теста и начинки манты, располагают их в мантоварке или пароварке и готовят 40 мин.

Манты с картошкой и говядиной

Ароматными и сочными будут манты с картошкой, если начинку дополнить жирной говядиной или филейным мясом с добавлением свиного сала, сливочного масла. Из приправ кроме соли и свежемолотого черного перца можно добавить зиру в молотом виде или целыми семенами, предварительно размяв их немного в ступе.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • говядина жирная – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с водой, яйцом, солью, замешивают тесто, дают немного постоять под пленкой.
  2. Раскатывают порции основы, дополняют начинкой из нарезанной говядины, лука и приправ.
  3. Располагают сформированные манты с мясом и картошкой на промасленной решетке пароварки, мультиварки или мантоварки и готовят на пару 40-50 мин.

Манты с картошкой и фаршем

Как вариант, можно сделать вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несколько упрощает задачу и избавляет от необходимости вручную нарезать мясо. Если в фарше мало жира, состав начинки необходимо дополнить сливочным маслом в растопленном виде или ломтиками, которые кладут в каждое изделие при лепке.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают яйца, соль и воду.
  2. Тесту дают настояться, после чего разделяют ком на порции, каждую раскатывают.
  3. Смешивают мелко нарезанный картофель с луком, зеленью, приправами, добавив по надобности масло.
  4. Отваривают манты с фаршем и картошкой 30 мин.

Манты с картошкой и рыбой

Представленный ниже рецепт мантов с картошкой предоставит возможность очередной раз убедиться в гармоничности сочетания картофеля и рыбы. Допустимо использовать филе лосося, минтая или хека, трески или судака, любой другой рыбы. Отлично дополнит вкусовой букет свежий укроп или сушеная зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сало свиное или масло сливочное – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой и солью, оставляют на 40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, филе рыбы, сало, лук и укроп.
  3. Приправляют начинку по вкусу, дополняют ею порции раскатанного теста, формируют манты.
  4. Отваривают изделия на пару удобным способом 30-35 мин.

Манты с картошкой и салом

Вкусные и сочные манты с картошкой и салом – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в наличии имеется свиной, бараний жир в свежем виде или копченый бекон, который для яркости вкуса можно дополнительно обжарить. При добавлении курдюка лучшей приправой станет зира, а к свиному салу подойдет молотая перечная смесь.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • сало курдючное или свиное – 200 г;
  • лук – 700 г;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо с водой, добавляют муку, замешивают крутое тесто, спустя 30 минут раскатывают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Шинкуют мелкими кубиками картофель, лук и сало.
  3. Добавляют соль, перец, зиру, перемешивают начинку.
  4. Формируют изделия, дополнив порции теста начинкой, отваривают блюдо на пару 40 мин.

Манты с картошкой и сыром

Если нет в наличии пароварки, можно приготовить манты с картошкой на сковороде, налив на дно немного воды и прикрыв емкость плотно крышкой. В наполнение можно добавлять фарш, мелко нарубленное мясо или, как в данном случае, тертый сыр. Изделия получатся сочными и будут иметь приятный, нежный, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. Для теста соединяют муку с водой и яйцом, посолив компоненты по вкусу, вымешивают 7-10 мин, оставляют на 30-40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, лук, измельчают тертый сыр.
  3. Приправляют составляющие начинки солью, перцем, дополняют зеленью, перемешивают.
  4. Формируют изделия, выкладывают в сковороду, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне 30 мин.

Манты с картошкой и грибами

Приготовленные по доступной технологии манты с картошкой и грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении вегетарианского меню или постного рациона. В составе теста нет яиц, а в наполнении мяса или животного жира. Невзирая на это, блюдо получается питательным за счет присутствия грибной составляющей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 300-400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пажитник, тимьян.

Приготовление

  1. Из муки, воды и соли замешивают тесто, дают постоять ему 30 мин.
  2. На масле обжаривают лук с грибами.
  3. Перетирают картофель, помещают в сито, чтобы стек сок.
  4. Смешивают картофельную и грибную массу, приправляют пажитником, тимьяном.
  5. Формируют постные манты, отваривают их на пару 30 мин.

Манты с картошкой и капустой

Когда не хочется возиться с порционной лепкой изделий можно сделать ханум или, другими словами, ленивые манты с картошкой. В данном случае в начинку добавляется для сочности капуста, а для питательности мясо. Чтобы тесто было максимально пластичным и мягким, к муке добавляют вместе с водой растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют муку, яйцо, масло, соль и воду, замешивают тесто, а спустя 30 мин. раскатывают в тонкий пласт.
  2. Нарезают мелко капусту, картофель, лук, смешивают с фаршем и приправами.
  3. На лепешку выкладывают начинку, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Отваривают изделие на пару 40 мин., разрезают для подачи на порции.

Манты с картошкой и тыквой

Потрясающим вкусом всегда радуют манты с тыквой и картошкой, рецепт которых можно исполнить в постном варианте, замесив тесто на воде без яиц или с добавлением курдючного, свиного сала для максимальной сочности и питательности. Дополнительно можно сдобрить наполнение любой зеленью, чесноком или острым перцем.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • курдюк – 250 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Первоначально замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой, солью, оставляют ком на 40 мин.
  2. Очищают, а затем шинкуют мелкими кубиками со стороной 4 мм картофель, тыкву, лук и курдючный жир.
  3. Приправляют начинку солью, перцем, зирой, перемешивают.
  4. Лепят манты, дополнив порции раскатанного теста начинкой, отваривают на пару 35 мин.

Манты с картошкой и кабачками

Следующий вариант для тех, кто предпочитает употреблять максимально легкие, низкокалорийные и диетические блюда. Овощные манты в данном случае готовят из нарезанной сырой картошки и кабачков, которые следует предварительно измельчить, посолить и оставить минимум на полчаса для стекания излишков сока.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • картошка – 500 г;
  • кабачок – 400-500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку с водой, яйцом, солью, оставляют на 30-40 мин.
  2. Шинкуют картофель, измельчают кабачки, оставляют в сите для стекания сока.
  3. Добавляют в овощную смесь лук, зелень, чеснок, приправы, перемешивают.
  4. Формируют манты, отваривают 30 мин.

Можно ли замораживать манты с картошкой?

Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.

  1. Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
  2. Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
  3. Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.

 

Манты с картошкой и грибами рецепт – основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода 200 мл

Соль 1 чайная ложка

Филе грудки индейки 500 г

Шампиньоны 500 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

пошаговый рецепт с авторскими фото, как лепить, сколько варить

 

 

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало.  Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно. Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут. 
  2. Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус. Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет. 

Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие. 

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий. 

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!


Смотрите также