Рецепт морковного пюре


Блюда с морковным пюре: 5 рецептов что приготовить с морковным пюре

Слабосоленый лосось 90 г

Желатин в пластинах 5 г

Бульон из сельдерея 100 мл

Майонез 5 г

Перепелиное яйцо 3 штуки

Раки 3 штуки

Сладкий перец 300 г

Консервированный зеленый горошек 50 г

Агар-агар 6 г

Овощной бульон 10 мл

Соль 1 г

Морковное пюре 2 г

Кресс-салат 1 г

Черная соль 0,3 г

Салат шизо 1 г

Жареный миндаль 6,5 г

Бородинский хлеб 130 г

Подсолнечное нерафинированное масло 5 мл

Молотый тмин ½ г

Цветы соли 2 г

Рецепт морковного пюре с разными добавками и варианты на зиму

Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.

Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.
  3. Переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его.
  4. Влейте молоко и измельчите все еще раз.
  5. В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.

Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.

Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.

Ингредиенты:

  • 150 г морковки;
  • 3 г растительного масла;
  • воду.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
  2. Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
  3. Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
  4. После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
  5. Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.

Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 л воды;
  • полкабачка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
  2. Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
  3. Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
  4. Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
  5. Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
  6. Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
  7. Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.

Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.

Ингредиенты:

  • 120 г моркови;
  • 120 г яблок;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости.
  2. Затем измельчите их, используя блендер или сито.
  3. Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру.
  4. При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре.
  5. Чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин.
  6. После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус.
  7. Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.

Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картошки;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
  2. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
  3. Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
  4. Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
  5. В конце добавьте масло и можете подавать.

Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 3 больших морковок;
  • луковица;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 0,5 л несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и лук, а также снимите кожуру с имбиря.
  2. Овощи помойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками, но не слишком большими, поскольку придется долго варить.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
  4. Разогрейте в ней масло и выложите туда лук.
  5. Тушите до прозрачности примерно 2 мин. После этого положите морковку и имбирь.
  6. Продолжайте готовить все вместе еще 5 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда овощи станут мягкими, добавьте бульон, кориандр, соль и перец. Доведите все до кипения и проварите вместе еще 7 мин.
  8. После этого снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера содержимое перебейте до получения однородной консистенции.
  9. Важно, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на плиту и после закипания варите еще 3 мин.
  10. По истечении времени огонь выключите, накройте крышку и оставьте настаиваться в течение 6 мин.
  11. Подавайте в горячем виде со сметаной, столовой ложки будет достаточно. Еще можно украсить блюдо чесночными гренками.

Используя предложенные в нашей публикации рецепты, приготовьте пюре для своей семьи, ведь получится не только вкусно, но и очень полезно. Проводите кулинарные эксперименты, добавляя другие овощи и фрукты, а также используйте разные специи.

Морковное пюре рецепт с фото, как приготовить пюре из моркови на Webspoon.ru

Огородная краля в оранжевом платье?

Отгадка всем понятна — это морковка. С раннего детства знаком нам этот продукт. О пользе употребления моркови даже говорить не стоит. Сегодня мы готовим пюре из молодой свежей моркови.

Как выбрать хорошую морковь? Покупайте только твёрдый корнеплод без пятен и трещин, которые говорят об одеревеневшей середине. Клубни должны быть яркого оранжевого цвета — показатель содержания каротина. Мой совет (не помню уж кто и научил меня) выбирайте морковь с тупыми носиками — она всегда слаще остроносой.

Каротин лучше всего усваивается при наличии растительных жиров. Обязательно воспользуемся при готовке оливковым маслом. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы с удовольствием будете готовить его. Морковное пюре можно готовить детям и взрослым. Всё будет зависеть от приправ, которые вы будете использовать. Если есть возможность, готовьте это блюдо в пароварке — все витамины будут ваши!

Как приготовить "Морковное пюре с кумином" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пюре нам понадобится свежая морковь, чеснок, оливковое масло, свежий лимонный сок, соль, несколько веточек кинзы и приправы: зира, кайенский перец, куркума.

Шаг 2 Ссылка

Почистить морковь, помыть и порезать на кружочки. Разделить чеснок на дольки.

Шаг 3 Ссылка

Вскипятить воду, посолить и опустить туда морковь с чесноком. Варить до готовности.

Шаг 4 Ссылка

Зиру растолочь в ступке. Можно все специи припустить слегка на сковороде, чтобы открылся их аромат.

Шаг 5 Ссылка

Зелень кинзы помыть, просушить и мелко порезать.

Шаг 6 Ссылка

Отваренную морковь с чесноком, маслом со специями и лимонный сок взбить в блендере. По желанию добавить в морковь зелень кинзы. Подавать морковь можно на гарнир с отварным мясом или рыбой.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ - 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)

Для детского пюре выбирайте свежую, желательно молодую морковь. Удостоверьтесь, что она не содержит нитратов, и не забывайте тщательно мыть ее перед очисткой. 

Пюре из моркови для ребенка

4 небольшие молодые моркови
От 1 столовой ложки до 1/4 стакана (15–60 мл) воды

Готовим в микроволновой печи

Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды.
Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут.
Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Готовим на плите

Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.


Пюре из моркови и сладких груш

Морковное пюре обычно очень нравится детям, а если добавить в него сладких груш, малыши получат еще более вкусное и полезное блюдо.

4 свежие моркови
1/4 груши
3 столовые ложки (45 мл) воды

Готовим в микроволновой печи

Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек и поместите в небольшую стеклянную миску.
Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками и положите в миску с морковью. Добавьте воды. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите и приготовьте пюре с помощью блендера.

При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 16,2 калории; жиров 0,2 г; 4,2 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 4 мг натрия; 3,7 мг кальция; 1046,8 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С. 


Морковно-картофельное пюре

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла

Готовим на плите
 

Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне
примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.
 

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 


Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов
1/2–1 стакан (120–235 мл) воды

 

Готовим в микроволновой печи
 

Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.

Готовим на плите
 

Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 


Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока
4 маленькие моркови
2 столовые ложки (28 мл) воды

 

Готовим в микроволновой печи
 

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.

Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 


Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.

 

Рецепт из книги 100 лучших блюд для малыша

Морковное пюре рецепт – детское меню: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морковный пирог из детского пюре :) - Powerbar

У меня залежалось морковное детское пюре, сыночка подрос и пюре уже особо не ест, ну что делать, не пропадать же продукту. Пришла идея приготовить морковный пирог.

Итак, мои ингредиенты:

5 баночек морковного пюре по 125 гр. каждая,

2 стакана муки,

2 стакана сахара (пюре без сахара потому что), но можно и меньше,

4 яйца,

1 стакан рафинированного растительного масла (без запаха),

1 чайная ложка разрыхлителя,

1 чайная ложка соды,

1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка корицы.

Для крема: сметана не мене 35% жирности 1-2 стакана, 2-3 ст. ложки сахара, можно немного ванили, все взбить миксером до пышности.


Само приготовление:

Перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу. Добавляем морковное пюре, масло и яйца.

Всё взбиваем миксером на средней скорости 2 минуты

Выливаем в смазанную маслом и посыпаную сухарями или манкой форму и выпекаем в духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов.

    Вот что получилось.

Когда остынет, разрезаем на 2 части, смазываем кремом, сверху украшаем по своему вкусу. Мои съели пирог так быстро, что пофоткать не успела :)

За фото прошу не пинать. Снимала на мобилку.

p.s. У кого нет пюре, можно заменить обычной свежей мелко натертой морковью = 3 стакана.

p.p.s. Наверное можно поэксперементировать с другими разными пюре, думаю по этому рецепту все должно получиться.

 

#My_Kitchen_Experiments_:)

 

#powerbar_marinaborisova_cooking

👌 Суп-пюре из моркови, рецепты с фото

Рецептом этого замечательного супчика я просто обязана поделиться с вами, девочки. Думаю, он понравится даже тем, кто не очень любит вкус вареной моркови. Очень нежный, приятный на вкус, аппетитно-рыженький и, конечно же, полезный, я варила этот суп для своего выздоравливающего после гриппа семейства. Ну, и сама к ним присоседилась (но только в плане поедания супа – вирус пока решил меня не трогать).
 

Муж, которого трудно заставить есть вареную морковь, не понял, что суп именно из нее, а я решила, что обязательно и еще не раз приготовлю это замечательное блюдо.
 
Ингредиенты


— 3 среднего размера морковки
— 1 небольшая луковица
— 1 небольшая картофелина
— 1 зубчик чеснока
— 25 г сливочного масла
— 0,5 литра куриного бульона
 
для подачи:


 
Сложность: очень просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление
 
Самое первое, что нужно сделать, это сварить куриный бульон. Впрочем, вполне возможен вариант такого супа на воде. Тогда еще проще.
Когда бульон готов, приступаем чистке овощей.
 

 
Морковь, лук, картофель, чеснок – быстро чистим.
 

 
Нарезаем морковь и лук. Можно не мельчить, так как потом овощи будем пюрировать.
 

 
Обжариваем морковь и лук на сливочном  масле. Если вы считаете, что для такого супа, с претензией на звание диетического, сливочное масло не обязательно, попробую возразить вам. Знаю, что для того, чтобы усвоился витамин А из моркови, обязательно нужно присутствие жира. Так что морковь и масло в данном случае хорошие соседи.
 
Добавляем к луку и моркови картошку, порезанную кубиком, и чеснок.
 

 
Обжариваем под крышкой на небольшом огне еще несколько минут.
 

 
Заливаем овощи бульоном и варим под крышкой на слабом огне до готовности.
 

 
Морковь тут варится дольше всех, так что на ее мягкость и ориентируемся.
 

 
Когда овощи сварились, сливаем большую часть бульона, а гущу выкладываем в отдельную емкость.
 

 
Погружным блендером пюрируем овощи.
 

 
Доливаем бульон, перемешиваем. Подаем со сметаной или йогуртом. При варианте на воде лучше со сметаной, я же использовала йогурт. Зелень и специи – по желанию.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также