Рецепт мозги телячьи


Телячьи мозги – деликатес у вас дома! – Рецепты – Домашний

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить. Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной  книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.

2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку  разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей  водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить. 

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Телячьи мозги – деликатес у вас дома! – Рецепты – Домашний

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить. Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной  книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.

2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку  разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей  водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить. 

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Блюда с говяжьими мозгами: 12 рецептов что приготовить с говяжьими мозгами

Молоко 750 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Фуа-гра 25 г

Говяжьи мозги 1 штука

Куриная грудка 1 штука

Говядина 150 г

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Помидоры 1 кг

Подсолнечное масло 5 столовых ложек

Сливочное масло 50 г

Сыр грюйер 80 г

Паста каннеллони 12 штук

Мозги телячьи жареные - Дело вкусa — LiveJournal

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и  легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо,  две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом,  в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс  повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.

А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

 И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!

И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).

И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!

К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.

Блюда с телячьими мозгами: 20 рецептов что приготовить с телячьими мозгами

Рис арборио 400 г

Куриный бульон 1,5 л

Оливковое масло 50 мл

Лук-шалот 50 г

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 25 г

Телячьи мозги 200 г

Сухой вермут 100 мл

Белое сухое вино 100 мл

Сливки 100 мл

Сыр пармезан 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить мозги говяжьи, свиные или бараньи по разным рецептам?

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.

Блюда из мозгов

Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.

  1. Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
  2. Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.

Как приготовить говяжьи мозги?

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. ложка;
  • имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
  • йогурт – ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • зеленый перец чили – 3 шт.;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
  2. Промойте, удалите пленку и сосуды.
  3. Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
  4. Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
  5. Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
  6. Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.

Как приготовить свиные мозги?

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.

Ингредиенты:

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
  3. Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.

Как приготовить бараньи мозги?

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
  2. После, проварите 10 мин в 1 л воды.
  3. Обсушите и бросьте в разогретое масло.
  4. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
  5. Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.

Как приготовить мозги лося?

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

Ингредиенты:

  • доля мозга – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тосты – 4 шт.

Приготовление

  1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте.
  4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
  5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
  6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

Как приготовить костный мозг?

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приправьте кости солью и перцем.
  2. Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.

Как пожарить мозги?

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.

Ингредиенты:

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
  3. Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.

Мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.

Ингредиенты:

  • мозг ягненка – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
  2. Удалите, очистите, нарежьте.
  3. Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
  4. Жарьте в масле 3 мин.

Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги – 450 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • пиво – 300 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
  2. Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
  3. Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
  4. Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.

Мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

Ингредиенты:

  • мозги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
  2. Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
  5. Запекайте 20 мин. при 180℃.

Как приготовить мозги в горшочках?

Сытные и сливочные...мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.

Ингредиенты:

  • отварные мозги – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Потомите лук с грибами и сосисками.
  2. Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
  3. Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.

Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты – 4 шт.;
  • кинза – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
  2. Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
  3. Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня.

Паштет из мозгов – рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу...блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.

Ингредиенты:

  • говяжий мозг – 300 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • бекон – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • анчоусы – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистите печень и мозг от пленки.
  2. Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
  3. Взбейте все компоненты в блендере.
  4. Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.

 

Как приготовить мозги говяжьи жареные

что можно приготовить из мозгов говяжьих

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Блюда из мозгов - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов мозгов)

Лучшие рецепты блюда из мозгов. Различные способы приготовления мозгов в домашних условиях. Простые и пошаговые рецепты с фотографиями поэтапного приготовления мозгов. Теперь вы всегда будете знать что приготовить из мозгов.

Мозги говяжьи жареные 3.8

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 11.08.2017

Мозги телячьи 5.0

Пробовали ли вы когда-нибудь мозги? Не кривите душой, на самом деле, по вкусу гораздо лучше, чем звучит! Только нужно найти правильный подход, взять хороший рецепт. И моя инструкция вам в помощь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2019

Запеченные телячьи мозги с овощами 4.1

Рецепт приготовления запеченных телячьих мозгов с овощами. Это блюдо считается настоящим деликатесом—запеченные мозги очень вкусные! ...далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Жареные телячьи мозги в кляре 5.0

Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017

Панированные мозги 4.3

Панированные мозги - блюдо невероятно вкусное и необычное по своей консистенции. Не бойтесь готовить мозги - пусть сырыми они выглядят и непрезентабельно, зато во рту - просто тают :) ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Блинчики с мозгами 4.0

Блинчики с мозгами - это очень необычное, но очень вкусное блюдо. Не бойтесь готовить мозги - они хоть и выглядят страшновато, но получаются восхитительно вкусными :) ...далее

Добавил: Павел 08.09.2014

Мозги в духовке 5.0

Сегодня хочу представить одно из блюд «на любителя». Это — мозги в духовке. Делюсь вариантом, как приготовить, так как я как раз «любитель». Готовить будем мозги ягненка, очень нежные и вкусные. ...далее

Добавил: Алла 09.07.2017

Рецепт телячьих мозгов, жареных в муке

Долго думала перед тем, как запечатлеть этот рецепт, стоит ли это делать, ведь многие не пробовали жареные мозги и не представляют, насколько это вкусно и нежно. А внешний вид мозгов нередко отпугивает людей. Но, поразмыслив, решила, что все-таки поделюсь рецептом с пошаговыми фото с нашими читателями. Ведь это изумительный деликатес, отказаться от которого, попробовав однажды, по-моему, не сможет никто. Стоит лишь правильно приготовить телячьи мозги, и тогда наслаждению вашему не будет предела.
В нашей семье и я, и муж лакомимся жареными мозгами с удовольствием. Как только появляется возможность вырваться на рынок, обязательно подхожу к мясникам и покупаю что называется “с пылу, с жару” мозги.
Думала, каким способом приготовления телячьих мозгов с вами поделиться. У нас на сайте уже есть рецепт жареных телячьих мозгов, жареных в сухарях от Ольги Лободы. По этому рецепту я уже пробовала. Также можно готовить просто жареные мозги без какой-либо панировки. Можно кушать просто вареные мозги. Мозги даже тушат и запекают, но этими способами я пока не готовила мозги. Но я предпочитаю сначала совсем малость отварить мозги, чтобы они сохранили свою форму, а затем уже обжаривать, например, в муке.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

Чтобы приготовить телячьи жареные мозги, вам понадобится:

 
мозги телячьи 2 шт. (345 г)
вода
соль, перец горошком душистый, лавровый лист – по вкусу
уксус 9% – 1 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
масло сливочное – 20 г
для подачи:
салат листовой, лук зеленый

Как приготовить телячьи жареные мозги.

1. Первым делом телячьи мозги следует вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от сгустков крови. На это понадобится около 2 часов. Иногда и этого времени не хватает, в таком случае следует еще подержать мозги в теплой воде.

Теперь можно снять пленку. Делается это элементарно, главное – приловчиться. Подцепите край пленки и тяните ее.

Замечу, что этот деликатес долго хранить нельзя, поэтому после замачивания приступаем к непосредственному приготовлению.


2. Отправляем на огонь кастрюлю с водой (1 л) на огонь, кладем перец горошком, соль и лавровый лист, доводим до кипения, добавляем уксус. Аккуратно опускаем поочередно в воду мозги. Делаем это аккуратно, не нарушая целостность деликатеса. Варим на медленном огне в течение 5 минут (можно и больше, но я не вижу в этом смысла). Вынимаем мозги из воды при помощи шумовки и даем остыть, воде – стечь.


3. Теперь дело осталось за малым. Отправляем на огонь сковороду со сливочным маслом, растапливаем его.


Мозги обваливаем в муке

и аккуратно кладем на сковороду. Огонь уменьшаем и жарим до румяного цвета с обоих сторон.

Как видите, жареные мозги выглядят довольно аппетитно. И, поверьте, вкус у них неповторимый. Кто пробует впервые их. может сразу и не понять, что именно он ест, вкус схож с рыбой.


Кстати, можно мозги после отваривания нарезать небольшими кусками и после этого уже обваливать в муке и жарить. Это уже, как ваша душа пожелает. В любом случае, это будет вкусно.
Кстати, почитала я об этом деликатесе. Пишут, что вкус у мозгов слабо выражен. Я бы, конечно, так не сказала. Я вкус мозгов узнаю и с закрытыми глазами. Однако читала, что советуют отваривать мозги в курином отваре для придания вкуса или жарить мозги в кляре, замешенном на белом вине. Правда, я так не пробовала. Меня устраивает мой рецепт. Спасибо моему отцу за открытие этого деликатеса!
Надеюсь, и вам понравятся жареные мозги. Подаем на салатном листе с зеленым луком.

В разрезе.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Яна Красникова
Рецепт опубликован 01.03.2016

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепты с мозгами – «Еда»

Рецепты с мозгами – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

И другими непопулярными субпродуктами

  • Автор
  • Фотографы Еда-Джипси-Видео
    предоставлены ресторанами и поварами

Мы посвятили целый номер нашего онлайн-журнала разным субпродуктам — так вот среди них есть части очень популярные и любимые (например, печень или сердце), а есть совсем непонятные, оттого нераспространенные и, следовательно, мало в домашнем рационе используемые.

Взять хотя бы мозг. Тот, что в костях, мы еще худо-бедно научились использовать, а вот мозг головной совсем другое дело. Хотя готовить его очень просто. Отварить, и готово — дальше хоть в салат, хоть в рагу, а можно и в риет. Из говяжьих хвостов обычно варят супы, хотя они прекрасно раскрывают себя в холодцах. А что делать с легкими и кишками?

В этом материале мы собрали девять рецептов, называются они угрожающе, но на поверку очень просты и незамысловаты. Главное, они дают полное понимание, что делать с редкими субпродуктами, такими как мозги, легкие, кишки, хвосты. И даже что делать с целой головой теленка, если вдруг она у вас оказалась.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Хвосты — это немного жесткого мяса и много хрящей, то есть коллагена (это белок, составляющий основу соединительной ткани). Простая логика подсказывает, что такому сочетанию самое место в холодце. Рецепт Евгения Михайлова, шефа ресторана Drinks @ Dinners.

Мозговые кости в маринаде

Шеф ресторана Meat Puppets Bar & Meatarea Сергей Квасов сначала смазывает кости маринадом из устричного соуса, меда, кинзы и оливкового масла, а затем запекает в духовке. При подаче кости сопровождаются еще одним соусом, более острым.

Говяжьи мозги со спаржей

К этому блюду тоже делают соус — из лука-порея, вина и сливок. Нежно-пряное дополнение к нейтральным на вкус мозгам и спарже. А еще это блюдо представляет собой идеальную гармонию текстур: мягкие мозги и хрустящая спаржа объединяются вязким соусом.

Говяжьи мозги, обжаренные в панировке

Рецепт шефа ресторана «Восход» Максима Тарусина. Сам шеф про свое блюдо говорит следующее: «Мозги, конечно, ценный субпродукт, но спросите у своих знакомых, кто из них хоть раз в жизни пробовал говяжий мозг, — подтвердят единицы, остальные состроят брезгливую гримасу. В мозгах пугает не только их физиология, но и студенистая инертная масса. Удивительно, но те, кто, например, с удовольствием поглощает фуа-гра или какого-нибудь абалона, текстурно на них похожих, при слове «мозги» воротят нос. Но именно эта предельная нежность, как у хорошего холодца, — главное достоинство этого субпродукта. Стоит его обвалять в панировке и обжарить, и получится интересный контраст хрустящей корочки и нежной сердцевины. Чтобы не пугать людей, затем стоит выровнять вкус при помощи сразу двух ярких соусов: кимчи придает мозгам обманчивый привкус маринада, а сладкий чили просто хорош со всеми субпродуктами. Важный трюк, чтобы мозги не разварились, остались целыми и сохранили текстуру: при варке не доводите их до готовности — достаточно лишь вскипятить, а потом оставить стынуть в бульоне. И о нарезке — можно, конечно, стыдливо кромсать эту сущность мелкими кусочками, но я предпочитаю крупные пласты, сохраняющие извилистую структуру мозга, пусть едоки знают, что лежит у них на тарелке».

Жареные потроха с хумитас

Аргентинское блюдо, в состав которого входят говяжьи печень и кишки, вымя, почки и язычки ягнят. Все это предварительно отваривается, а затем обжаривается. Хумитас — это кукурузное пюре (по сути каша), традиционно оно подается в пальмовом листе.

Заливное из телячьей головы

Очень простой, несмотря на ключевой ингредиент, рецепт. Голову надо вываривать, пока она не побелеет, а затем отделить мясо от костей, разрубить его на части и залить их бульоном со специями. Знакомая технология, тут как в анекдоте: главное — ничего не бояться.

Кокореци

Это греческое блюдо обязательно стоить освоить, если вдруг у вас есть возможность достать целого барана. Ну или его внутренности: сердце, легкие, печень и кишки. Первые три ингредиента после предварительной обработки заворачиваются в жировую баранью сетку, затем все это запаковывается в кишку на манер колбасы и обжаривается на углях.

Риет из телячьих мозгов

Очень привлекательный рецепт, хотя бы тем, что замаскированные под риет мозги съест даже самый брезгливый человек. Ну и конечно, тем, что он очень прост и при этом имеет длинную историю. Риеты начали готовить во Франции еще в Средние века, и этот — из мозгов и прочих субпродуктов (по возможности) — стал традиционным и любимым.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/recepty-s-mozgami","@context":"http://schema.org","name":"Рецепты с мозгами","description":"И другими непопулярными субпродуктами"}

Телячьи мозги в кляре | Мужской кулинарный сайт

Ганнибал Лектор нервно курит в сторонке…


Понадобилось: 1 кг. телячьих мозгов; 2 ложки уксуса; примерно 10 горошин перцу черного+перец чёрный с/м. чиста на свой вкус; пару ложек соли; пара яиц + чуток сливок/молока; панировочные сухаримука для панировки; масло растительное и немного сливочного…терпение, нервы. Вроде всё.

Мосг промыть аккуратно, залить водой и вымочить часа два:

Дабы не было так мрачно берём тарелку повеселее!
Вот здесь у меня фотык реально сдрейфил и никак не хотел делать следующий кадр: когда мозги промоем получаем вот такие в кровавой пленке:

Пленку нежно снимаем и получаем вот такую красоту. Проще конечно снять пленки  апосля варки мозгов, но тогда кровавые вкрапления впитаются в кору головного мозга…  выбор за вами, я лишь рекомендую:

В  большой кастрюле доводим воду до кипения с двумя ложками уксусу + перец горошком  10 шт. + пару ложек соли. Шумовкой аккуратно опускаем в жидкость моск. Далее до  кипения воду не доводим! Держим на грани!!! Варим минут 5. Выключаем огонь и держим тару еще минут 5-7, пусть остывает…

Аккуратно вынимаем продукт шумовкой…

Разрезаем на удобные нам битки. Сантиметровой толщиной, не более.. перчим см по вкусу и на глаз прикидываем сколько их поместится на один заход на сковородку. Ну так, наперед…

Дальше наша панировка. Яйцы, понятное дело, взбить со сливками. Без пены! Типа перемешать тщательно…

Дальше фишка, как показала практика: то, что на один заход  на сковородку тщательно панируем в муке:

И аккуратно опускаем в миску с яйцами, да, ВСЁ СРАЗУ! Поверьте, как минимум руки не будут в «тесте» …

Тем временем у нас уже разогревается сковородка с маслом
Дальше – проще. Моск по одному вынимаем из кляра, и тщательно панируем в сухарях:

И сразу их на сковородку!

Собственно румяним вот так с двух сторон:

Вторую сковороду делаем просто в кляре без сухарей:
 

В результате получаем два вида закуси:

Как определить, что вкуснее?! ХЗ…

Я сделал из батона два тоста, мегапрожаренных. Пока они были горячими – сверху их маслом мазал вкусным сливошным (мне так вкуснее!) и положил по мозгу на каждый тост. Сделал на каждом мозге по срезу. С виду консистенция блюда одна и та же. Пробую. А вот вкусна оба варианта! Но мне лично в сухарях зачотнее. Ну, это правда, дело вкуса!

Потреблял с красным. Если охота гарниру – с пюрехой самое то!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


Смотрите также