Рецепт мясо по монгольски


Говядина по-монгольски - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Хрустящие ломтики маринованной говядины с легкой сладостью и острыми нотками свежего имбиря — один из самых популярных рецептов азиатской кухни. Готовится блюдо около 1,5 часов (вместе с маринованием), но ожидание того стоит.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка230 г
  • Масло растительное1 ч. л.
  • Соевый соус1/4 ст.
  • Кукурузный крахмал1/3 ст.
  • Свежий тертый имбирь1 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Красный стручковый перец1 шт.
  • Вода или куриный бульон1/4 ст.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Зеленый лукнесколько перышек

Способ приготовления:

Говядину нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску. Добавить 1 ч. л. масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Все перемешать и оставить мариноваться на один час.

Говядина должна быть влажной от маринада. При необходимости добавьте в маринад столовую ложку воды.

После маринования посыпьте говядину тонким слоем крахмала: он сделает мясо вкусным и хрустящим.

Нагрейте 1/3 ст. растительного масла в воке или большой сковороде на сильном огне. Равномерно выложите ломтики говядины и обжаривайте в течение одной минуты. Переверните мясо и обжаривайте еще 30 секунд с другой стороны — до хрустящей корочки.

Готовое мясо выложите на тарелку. 

Слейте из сковороды масло, оставив 1 ст. л. Убавьте огонь до среднего, добавьте тертый имбирь и красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Обжаривайте в течение 15 секунд.

Мясо по-монгольски в домашних условиях: рецепт от Розембаума

13 ноября 2016 5550

Как ни парадоксально, но это блюдо – мясо по-монгольски — не имеет никакого отношения к монгольской кухне, а пришло к нам из Японии. Готовится это сладковатое мясо очень быстро. В качестве исходных продуктов используются говядина и небольшое количество пряностей.

Блюдо достаточно востребовано в кафе быстрой пищи, фаст-фудах. Его подают в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами – отварным рассыпчатым рисом или тонкой лапшой.

Так как это блюдо готовится быстро, не стоит отвлекаться от плиты, мясо легко испортить. В некоторых источниках этот рецепт можно найти под названием «10 минут».

Говядина по-монгольски делается исключительно из молодого свежего мяса, ни в коем случае не замороженного или сомнительного качества. Сочетание входящих в состав овощей прекрасно оттеняет вкус приготовленного мяса, а сладковато-острый соус придает пикантности.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядина - 300 г
соус соевый - 60 мл
крахмал - 3 ст. л.
постное масло - 30 мл
чеснок - 1 шт.
лук - 3 шт.
сахар - 150 г
очищенная вода - 60 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Такое экзотическое название, изначально создает впечатление какого-то очень сложного многокомпонентного блюда. Которое невозможно воплотить на домашней кухне. Однако стоит взглянуть на компоненты, и сразу понимаешь, что проще ничего не может быть.

Подготавливаем все продукты. Чистим и измельчаем имбирь и чеснок, лук рубим длиной соломкой. В маленькой пиале соединяем соус, сахар и очищенную прохладную воду, перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Чистое и просушенное от влаги мясо разделываем на продолговатые куски поперек волокна.

В тарелку насыпаем крахмал (желательно кукурузный, он без запаха), обваливаем всю говядину и оставляем полежать на пять минут.

Раскаляем масло в сотейнике и быстро выкладываем мясо, чтобы не обжечься. Говядину готовим буквально две – три минуты, постоянно помешивая.

Перекладываем на бумажное полотенце. В оставшийся жир кладем поджариться чеснок и имбирь, не более тридцати секунд.
Заливаем туда же соус, перемешиваем и следом кладем обжаренную говядину. Доготавливаем блюдо пять – шесть минут, притрушиваем луком и отключаем плиту. Украсить готовое мясо можно мелкими кольцами жгучего перца.

Мясо по-монгольски: рецепт от Розенбаума

А. Розенбаум известен преимущественно как автор и исполнитель песен. Оказывается, кроме бардовского таланта, у него есть еще и кулинарный. Свою интерпретацию мяса по-монгольски он озвучил в программе «Смак».

Состав:

  • телятина – 400 г;
  • перец – 1 шт.;
  • нерафинированное масло – 5 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • арон – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 70 мл.

Приготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 139 Ккал/100 г.

В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла, кладем в него измельченный чеснок и имбирь. Поджариваем тридцать – сорок секунд и вливаем смесь соевого соуса с кипяченой водой. Все перемешиваем и подсыпаем сахар. Провариваем соус две – три минуты и отставляем.

Разрезаем свежее мясо на куски толщиной три – четыре миллиметра. Помещаем в миску и обильно притрушиваем крахмалом. Даем впитаться влаге. Перец и лук очищаем, нарезаем крупными полосками.

Прогреваем оставшееся масло в подходящей сковороде. Выкладываем жариться говядину и обжариваем три – четыре минуты, часто помешивая. Когда мясо приобретет коричневый цвет, кладем овощи. Через две минуты вливаем ранее приготовленный соус, вымешиваем и протушиваем блюдо шесть минут. Распределяем красиво по центру тарелки, а по краям выкладываем гарнир.

Салат с жареными грибами — этот ингредиент делает блюдо еще сытнее. Поэкспериментируйте с разными составляющими и у вас получится интересное блюдо.

Рецепт вкусного пряного карпаччо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт сосисок в кляре с пошаговыми фото — возьмите на заметку.

Мясо по-монгольски достаточно вкусно как в свежеприготовленном виде, так и на следующий день, разогретое в микроволновке. Его можно делать не только из говядины. Подойдут куриное мясо и свинина, но вкус будет несколько иным. Низкокалорийная говядина – все-таки самый выигрышный вариант в данном рецепте.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Мясо по-монгольски - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Мясо по-монгольски. Аутентичный рецепт

Мясо по-монгольски традиционно готовят в американских и австралийских ресторанах с китайской кухней. Обычно это блюдо состоит из фланк стейка (говяжья вырезка из нижней части живота молодого бычка), порезанного тонкими ломтиками и обжаренного с овощами в подливе из смеси соусов хойсин и чили, а также соевого соуса. Такое мясо, чаще всего, подают на стол с зеленым луком или овощами, и оно, как правило, не бывает слишком острым. В качестве дополнительного блюда здесь служит рис, приготовленный на пару или же, если речь идет об американо-китайских ресторанах, — обжаренная до хруста рисовая лапша.

Мясо по-монгольски очень популярно также на Тайване, где в недавнем прошлом появилось множество монгольских шашлычных или, говоря современным языком, «барбикюшных». Похожее блюдо также можно встретить в Сингапуре, где оно называется «сингапурская лапша».

Каково же происхождение этого популярного азиатского блюда? Как это прозвучит ни странно, но совершенно точно можно сказать, что ни по своим ингредиентам, ни по способу приготовления оно никакого отношения к Монголии не имеет! На самом деле, мясо в монгольской кухне, чаще всего, не жарится, а просто отваривается и затем помещается в соус. Ну и, конечно, как и все здесь, подается с «байцзю», крепчайшим алкогольным напитком из сорго (его крепость достигает порой шестидесяти пяти градусов!). Кстати, байцзю пользуется большой популярностью не только в Монголии, но и в Китае.

Поэтому появление блюда с подобным названия в меню многочисленных азиатских фастфудов, закусочных и мелких, недорогих ресторанчиков следует оставить, скорее всего, на совести их владельцев, а не искать его следы в реальной истории монгольской кухни, ибо там их попросту нет. Скорее всего, давным-давно, когда на американский континент прибыла очередная партия китайских иммигрантов, кто-то из них, подивившись обилию мяса на этой земле, назвал обычное блюдо из говядины «мясом по-монгольски» (да и с кем еще могли бедные китайские крестьяне ассоциировать название этого блюда, ведь в отличие от них, монголы всегда ели больше мяса, чем овощей, а это означало: столько, сколько хотели!). Одним словом, когда я говорю вам: «Готовлю дома мясо по-монгольски по аутентичному рецепту», то под этой незамысловатой фразой будет скрываться все то же, не имеющее прямой идентификации, но распространенное в США, Австралии и некоторых районах Азии, почти китайское и, в основном, ресторанное блюдо.

Считается, что лучшая версия мяса по-монгольски готовится в известной международной сети заведений быстрого питания Пи.Эф.Чанг., насчитывающей сегодня более двухсот восьми бистро во многих странах мира. Правда, некоторые жалуются на то, что многие блюда в упомянутых фастфудах нередко страдают избытком сахара, но, как говорил один мой знакомый одессит, «то такое, преходящее» — привыкнете, мол…

Особое значение для правильного приготовления мяса по-монгольски имеет соус. Именно он позволяет окончательно сложиться всем вкусам этого блюда в изысканную и цельную гармонию.

Конаццкий Syndrom: Говядина по-монгольски

Один из многочисленных вариантов говядины по-монгольски.
Блюдо, как мне кажется, никакого отношения к Монголии не имеет, да и к традиционным китайским блюдам тоже.
Это такое американо-китайское изобретение. А поскольку не традиционное, то и рецептов монгольской говядины просто дофига.
Но вкусно, довольно быстро, без особых хитрых ингридиентов, сьедается аж бегом
Завтра, если будет настроение, попробую изобразить что-либо более традиционое, а пока вот такой рецепт, более для западных вкусов.
Фотка: снова порт Торонто...

На четырех человек

У меня тут 700 гр говядины, той, что на стейки. Можно взять и худший вырез, тогда надо будет немного отбить предварительно.
Надо будет еще имбирь, чеснок, соевый соус, крахмал, хойсин, четверть стакана коричневого сахара, 4-5 зеленых луков


Нарезаем мясо такими пластинками, не очень тонкими, миллиметра 3-4 толщиной. На этом месте можно слегка отбить
Замариновываем мясо в двух ч.л. соевого соуса и паре ч.л. крахмала минут 10-15
Нарезаем зеленый лук кусками в 3-4 см.
Делаем соус: 100 гр соевого соуса, полстакана воды, 1-1.5 ст.л. хойсина, ч.л. кунжутного масла, четверть стакана коричневого сахара, две ч.л. крахмала. Смешать, не взбалтывать.
Натираем пару ч.л. имбиря, мелко рубим пару зубов чеснока.
Разогреваем стакан масла в воке, и обжариваем мясо на большом огне, быстро, до изменения цвета
Вытаскиваем на решетку.
Если мяса много - обжариваем партиями.
Сливаем почти все масло, оставляем пару ложек.
Кидаем имбирь-чеснок, жарим секунд 30, до аромата, и вливаем соус.
Даем покипеть пару минут, до загущения, и возвращаем мясо
Тщательно все перемешиваем - закидываем зеленый лук
Перемешиваем все еще с минуту, и выкладываем, оставив соус в воке

Говядина по-монгольски ⋆ рецепт Великолепная еда и места

Сегодня будет блюдо Азиатской кухни. Яркое, аппетитное, легкое в приготовлении — все как я люблю.

Краткое содержание

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса.

Говядина по-монгольски в пикантном соусе с вареным рисом.

История говядины по-монгольски

Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю происхождения рецептов блюд, которыми делюсь. Про говядину по-монгольски тоже кое-что выяснила.

Название говядина по-монгольски (mongolian beef) может ввести в заблуждение, отправить вас мысленно во времена господства Чингисхана, а зря. Рецепт родом с китайского острова Тайваня, и придумали его не так давно. Он объединяет классические пряности (соевый соус, рисовый уксус, имбирь)  и методы готовки (обжаривание в воке), присущие китайской кухне. Наивысшую популярность блюдо приобрело в Северной Америке и Австралии, где предлагается в многочисленных китайских ресторанах.

К монгольским народам относятся также жители КНР, полагаю, отсюда и пошло название

Готовят говядину по-монгольски из говяжьей грудинки или пашинки с овощами и специальным соусом. Традиционные специи — имбирь, чеснок и острый перец. Хоть в рецепте и есть чили, блюдо не острое. Подается всегда с рисовой лапшой или вареным белым рисом.

Чтобы блюдо выглядело ярче, возьмите разноцветные перцы

Рецепт говядины по-монгольски

Блюдо не сложное. Мясо маринуется быстро, достаточно всего 10 минут. Из овощей интереснее всего себя ведут болгарский перец и репчатый лук. Идеально вписываются в общую картину, но не стараются перебить вкус мяса с соусом. Я пробовала добавлять сельдерей, морковь и мини-початки кукурузы — слишком яркие на мой вкус.

Для классического соуса к говядине по-монгольски требуется мирин (сладкое рисовое вино) или устричный соус. Заменим эти труднодоступные ингредиенты рисовым уксусом и сахарной пудрой. Получится тот самый пикантный сладковатый вкус.

Мирин и устричный соус можно заменить рисовым уксусом и сахарной пудрой

Овощи должны быть слегка припущены! Не жарьте их больше пары минут, они должны хрустеть. Оставьте на огне дольше, и блюдо потеряет во вкусе, станет выглядеть менее аппетитно.

Напоследок расскажу про мясо. Не обязательно брать говяжью грудинку или пашинку. Отдайте предпочтение филе или вырезке, как наиболее нежным частям говядины, лучше всего подходящим для жарки. Чтобы мясо гарантированно было нежным, я расскажу, как смягчить его. Воспользуемся содой.

Как смягчить мясо содой

Пищевая сода — секретный ингредиент, позволяющий смягчить небольшие кусочки мяса за короткий промежуток времени. Эту технику часто используют в китайских блюдах, чтобы сделать куски говядины чрезвычайно нежными и легкими для жевания. Пищевая сода создает щелочную среду на поверхности говядины. Это уменьшает способность белка связываться при приготовлении, делая его более нежным и сочным.

Нежное мясо, хрустящие, покрытые густым соусом овощи и гарнир из вареного риса

Говядина по-монгольски

By Nikitina Nelly 13.12.2018

Еще одно простой и популярное блюдо китайской кухни в вашем арсенале

Говядина по-монгольски: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Говядину порезать тонкими кусочками 1х3 см. Если используете мраморную, игнорируйте шаг с содой, это только для жесткого мяса. Растворить 1/2 ч.л. соды в 20 мл воды. Переложить мясо в пакет, залить раствором соды, максимально извлечь воздух, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на время от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости мяса.

  2. Через час достать пакет с мясом, переложить в дуршлаг и легко промыть от остатков соды.
  3. В чаше смешать черный перец, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. Замариновать мясо на 10 минут
  4. Порезать крупно репчатый лук и болгарский перец
  5. В другой чаше смешать соевый соус (2 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.) и 1 ч.л. крахмала, разведенные в 20 мл воды и 1 ч.л. сахарной пудры.
  6. Поставить на сильный огонь сковороду. В идеале использовать вок, но у меня его нет, поэтому готовлю в обычной сковороде с максимально тонким дном.
  7. Как только сковорода нагреется, добавить 2 ст.л. растительного масла. Следом выложить говядину. Обжаривать до появления корочки.
  8. Постоянно помешивая лопаткой, жарить говядину в общей сложности 8-10 минут.
  9. Бросить к говядине сушеный чеснок, тертый имбирь и перец чили. Жарить еще 1 минуту.
  10. Бросить к мясу лук и сладкий перец, жарить 2 минуты
  11. Медленно влить соус, мешать, пока не загустеет. На это должно уйти не больше 1 минуты.
  12. Посолите и поперчите по вкусу.
  13. На гарнир лучше всего подходит рис. Подавать с зеленым луком.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Рецепт говядины по-монгольски

Говядина по-монгольски или стейк со сладким перцем и луком

 

Говядина по-монгольски – отличное блюдо для тех, кто любит восточную кухню, и особенно мясо в сладком соусе. Соус получается нежным, немного сладковатым, несмотря на количество сахара, и приятно острым, говядина – мягкой и очень-очень аппетитной с ароматным запахом лука и сладкого перца. Китайский ресторан, в котором мы время от времени заказываем что-то, называется «Великая стена», но мы его всегда называем «10 минут», потому что любой заказ можно забрать через 10 минут. Я всегда стараюсь найти рецепт и научиться готовить то, что особенно понравилось.

Рецепт говядины по-монгольски встретился мне случайно. Однако мясо на вкус (да и по внешнему виду) очень напоминало стейк со сладким перцем и луком – одно из наших самых любимых блюд в китайском ресторане. Поэкспериментировав с ингредиентами, я немного адаптировала рецепт. И хотя я решила сохранить оригинальное название «говядина по-монгольски», могу с уверенностью сказать, что рецепт можно отнести к разряду «10 минут»:). Единственный минус – нельзя отвлекаться. Я очень часто готовлю несколько блюд одновременно, бывает, что возникают накладки из-за этого:( Но в данном рецепте сосредоточится только на одном блюде – просто необходимо для правильного результата. Чтобы получилось вкусно – требуется постоянное помешивание, чтобы говядина не выделила сок, чтобы лук и перец не подгорели, а соус равномерно распределился по всей поверхности мяса. В конце концов, это всего лишь 10 минут:)

На гарнир обычно готовлю белый рис. Соус к говядине получается с очень насыщенным вкусом, поэтому скорее безвкусный рис очень хорошо подходит. По этому рецепту я также пробовала приготовить свинину и куриное филе. Я уже не раз писала, что американцы с прохладцей относятся к свинине, если только это не карнитас:). Вот и свинину по-монгольски приняли с такой же прохладцей. Я даже вынуждена согласиться с этим – вкус свинины несколько теряется, возникает желание добавить больше специй или соуса, как будто чего-то не хватает. Эксперимент с куриным филе мне больше понравился, однако говядина подходит к этому соусу лучше всего.

 

Ингредиенты

 

говядина – 400 г
растительное масло – 3-4 ст. л.
лук – 1 шт. (небольшой)
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
кукурузный крахмал (или другой вид) – 2-3 ст. л.

Для соуса:

растительное масло – 2 ч. л.
имбирь – 1/2 ч. л.
чеснок – 1 зубок
соевый соус – 1/2 ст.
вода – 1/2 ст.
коричневый сахар – 1/4 ст.

 

Приготовление

 

Готовим соус: в небольшом соуснике хорошо нагреваем масло, добавляем имбирь и чеснок, обжариваем буквально 20-30 секунд. Вливаем воду и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем коричневый сахар, перемешиваем до полного растворения и кипятим на небольшом огне еще пару минут до загустения. Отставляем в сторону.

Мясо режем поперек волокон на полоски толщиной 3-4 мм. Выкладываем на тарелку и припудриваем крахмалом, стараясь полностью покрыть всю поверхность. Я использую ложку со специальным ситечком, с помощью которой можно равномерно припудрить полоски мяса и не переборщить. Ждем буквально минутку, чтобы крахмал прилип. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину, режем на полоски. Лук моем и режем на полоски. Обычно перец и лук в данном блюде режут крупно, но это не принципиально.

В это время сильно (!!) нагреваем сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки говядины, и пару минут обжариваем, постоянно помешивая, до тех пор, пока говядина не потемнеет:

Отправляем перец и лук к мясу и обжариваем при высокой температуре минуту, пока лук не станет прозрачным. Вливаем соус доводим до кипения, снижаем температуру и, постоянно помешивая, доводим до готовности. Подавать нужно горячим с простым гарниром:

Готовое мясо можно хранить в холодильнике, при разогревании вкусовые качества практически не меняются.

Приятного аппетита!

 

Монгольское мясо | Домашние рецепты

 

Монгольское мясо, точнее монгольская говядина, невзирая на название,  является китайским блюдом и к Монголии отношения не имеет.  Даже сам стиль приготовления мяса совершенно не традиционен для монгольской кухни.

 

Часто мясо по-монгольски встречается в заведениях фаст-фуда, тем более, что готовится такое мясо очень быстро, намного быстрее, чем чар сиу, традиционный стир-фрай из говядины  или японское чашу.

 

К монгольскому мясу  хорошо подойдет любой гарнир, чаще всего используется лапша или рис или можно подать мясо и без гарнира.

 

 

 

 

 

 

Для монгольской говядины понадобится

 

 

 

 

  • Говядина. Примерно 200-250 гр.
  • Соевый соус. 50-60 мл.
  • Сахар. 2 столовые ложки без горки. Лучше тростниковый.
  • Крахмал. 2 столовые ложки. Лучше кукурузный.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Имбирь. По вкусу.
  • Зеленый лук. Обязателен, но количество может варьироваться.
  • Вода. 50-60 мл.

 

 

 

 

 

Готовим мясо по-монгольски.

 

 

Сначала подготовим все продукты.

 

Чеснок и имбирь мелко нарезаем.

 

 

 

 

Зеленый лук, наоборот, нарезаем достаточно крупно. Белую часть еще дополнительно разрезаем вдоль.

 

 

 

 

Сахар растворяем в смеси воды и соевого соуса.  Соотношение соевого соуса и воды 1:1.

 

 

 

 

Говядину нарезаем поперек волокон на очень тонкие, но достаточно широкие пластинки.

 

 

 

 

Итак, все ингредиенты монгольского мяса подготовлены.  Как это часто происходит в китайской кухне, блюдо готовится очень быстро, так что все необходимо нарезать заранее.

 

 

 

 

Нарезанное мясо посыпаем крахмалом, лучше всего кукурузным, поскольку у него нет собственного запаха, в отличие от картофельного крахмала.

 

Обваливаем все кусочки мяса в крахмале и отставляем минут на 5-10, чтобы кусочки слегка обсохли.

 

 

 

 

Разогреваем в воке или в подходящей сковороде на сильном огне  немного растительного масла.

 

Выкладываем в горячее масло кусочки говядины в крахмале.

 

Быстро обжариваем до хрустящей корочки.  Это займет минуты 2-3.

 

 

 

 

Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось излишнее масло.

 

 

 

 

Выливаем из вока или сковородки практически все масло, оставив примерно 1 столовую ложку.

 

Добавляем в сковородку нарезанные чеснок и имбирь.  Обжариваем их вместе примерно секунд 30-40 до интенсивного запаха,но не даем пригореть.

 

 

 

 

Выливаем в сковородку соевый соус с водой и растворенным сахаром.  Он должен сразу вскипеть.

 

Возвращаем в соус мясо и перемешиваем его с соусом.

 

 

 

 

Через минуту выкладываем в сковородку нарезанный зеленый лук.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, даем луку обмякнуть, а соусу загустеть.

 

 

 

 

Выкладываем готовую говядину по-монгольски на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком, колечками острого перца  и сразу подаем к столу.

 

 

На гарнир отлично подойдет рис или лапша.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 856

Говядина по-монгольски - рецепт на Российский Wok-Shop

Говядина по-монгольски


  • Говядина (здесь на 1 порцию – около 150 г), Несколько перышек зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, Кусок имбиря размером с фалангу большого пальца.

О рецепте:

Секрет этого ароматного блюда – в маринаде и соусе.

Сами его ингредиенты очень простые – всего-то говядина и зеленый лук.

Еще нам понадобятся имбирь и чеснок. Всё остальное волшебство – в соусах и приправах.

1

На 150 г говядины, для маринада:
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Рисовое поварское вино – 1 столовая ложка
- Крахмал – 1 чайная ложка.

2

Для соуса:
- Устричный соус – 2 чайных ложки
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Кунжутное масло – половина чайной ложки
- Чуть перца (лучше применять молотый белый перец) и чуть сахара.

3

Говядину нарезать тонкими ломтиками. Крахмал разболтать в холодной воде один к одному (на чайную ложку крахмала – чайную ложку воды). Смешать с поварским вином и соевым соусом. В получившемся маринаде замариновать говядину на полчаса-час.

4

Тем временем приготовить соус, смешав все его ингредиенты.
А чеснок и имбирь мелко порубить, зеленый лук нарезать по диагонали.

5

Нагреть вок до появления дымка, влить растительное масло. В горячем масле 1-2 минуты обжаривать, помешивая, говядину.

6

Мясо должно обжариться снаружи; внутри оно пока может оставаться непрожаренным.

7

Вынуть мясо из вока и отложить. В освободившийся вок положить мелко порубленные имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, около минуты – они должны подрумяниться и дать аромат.

8

Вернуть в вок говядину и вылить на нее соус.

9

Обжаривать, помешивая, пока жидкость не выкипит, а соус не загустеет (обычно на это уходит минут 5). К этому моменту мясо будет почти готово.

10

Добавить в вок зеленый лук. Быстро перемешать несколько раз – на дольше минуты.

11

Готовое блюдо разложить по тарелкам. Можно посыпать семечками кунжута.


Будьте здоровы!


Автор: Анна Матвеева

Как приготовить любимое блюдо Чингисхана

Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр (курут) и минимум овощей.  Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.

Это блюдо по-монгольски называется хорхог. В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни. Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.

Фото: YouTube/Panorama Dior

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть. Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец. И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней.  В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).

Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.

Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режется на четыре части.  В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра. Они  придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.

Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.

Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан. А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.

Была ли Вам полезна статья?

16

3


Смотрите также