Рецепт наливки из сливы


Как приготовить вкусную наливку из слив

Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.

Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.

Классический рецепт сливовой наливки

Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.

Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.

  • 5 кг слив без косточек;
  • 4 ст. воды;
  • 3 кг сахара.

Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.

Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?

  1. Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
  3. Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
  4. Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
  5. Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
  7. Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

Наливка из слив на самогоне

Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.

  • 3 кг слив без косточек;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 500-700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.

  1. Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
  2. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
  3. Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
  4. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
  5. Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
  6. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  7. Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой  и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 л водки.
  1. Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
  3. Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
  4. Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.

  • 7 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 5 ст. холодной кипячёной воды.

Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
  2. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
  3. Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
  5. Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
  6. Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
  7. Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.

Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.

  • 2 кг слив;
  • 20 шт. косточек от слив;
  • 1 л водки;
  • 1 л спирта;
  • 500 г мёда.

Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
  2. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
  3. В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
  4. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
  5. Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
  6. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
  7. Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
  8. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
  9. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
  10. Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
  11. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
  12. Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

Наливка из сливового варенья

Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.

  • 0,5 л сливового варенья;
  • 1 л водки;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.

  1. Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
  2. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
  3. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
  4. Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
  5. Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
  7. Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.

Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

простой рецепт приготовления вкусного напитка с самогоном

Статья прочитана: 10342 раз 28.10.2019

Станислав Фролов 2019-10-28 2019-10-28

Слива - очень вкусная и полезная ягода как для употребления, так и для приготовления различных блюд и напитков. Сегодня мы расскажем, как сделать вкуснейшую наливку из слив, аромат и вкус которой приглянется любому.

Простой рецепт наливки из сливы

Ингредиенты:

  • слива - 2 кг;
  • сахар - 600 г;
  • водка/самогон (40°) - 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сливу: моем, сушим, разрезаем на две половинки и убираем косточки.
  2. Выкладываем сливы в банку с сахаром по слоям, один слой - сливы, другой - сахар.
  3. Закрываем марлей и оставляем на солнце на несколько дней.
  4. Периодически встряхиваем банку, наполняя все ягоды соком.
  5. После того, как ягоды выделили уже достаточно сока - добавляем алкогольную основу.
  6. Накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на один-два месяца, также периодически встряхивая.
  7. Процеживаем наливку, разливаем напиток в стерилизованные банки и оставляем ещё на время.

Потрясающая наливка готова!

Маленькие лайфхаки

  1. Не выбрасывайте сливы, из которых приготовили наливку. Они послужат отличной основой для пирога или любого десерта. Можно приготовить в домашних условиях конфету «Пьяная слива».
  2. Испорченные, подгнившие ягоды ни в коем случае не используйте, они испортят вкус наливки.
  3. Не стоит очищать ягоды от кожицы - в них содержатся вещества, которые во многом отвечают за результаты вашего труда.

Вывод

Основная составляющая сливовой наливки - это, конечно, алкоголь. Чтобы получить действительно ароматную, вкусную и полезную наливку, опытные винокуры рекомендуют выбирать разбавленный дистиллят двойной перегонки или ректификат. Именно они являются более чистой основой, а не водка, в которой помимо спирта, огромное количество примесей.

А если вы вдруг ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.

Наливка из сливы в домашних условиях: рецепты приготовления

Сливы – это сочные и ароматные плоды. Они широко применяются для приготовления вкусного домашнего варенья, джема, компотов. Этот список по праву венчает пряная наливка из сливы. Терпко-сладкую сливянку можно приготовить в домашних условиях. Множество рецептов поможет поэкспериментировать с крепостью и вкусовыми качествами напитка. Разнообразить простую и одновременно изысканную наливку можно при помощи душистых восточных пряностей, ароматных трав, экзотических фруктов и других добавок.

Правильно выбираем и подготавливаем сливы

Перед тем, как сделать сливовые наливки, необходимо правильно выбрать и подготовить фрукты. Ведь именно это этого будет зависеть вкус и качество готового напитка. Для приготовления используются различные сорта слив – синие, красные или желтые. Все они отличаются ярко выраженным запахом и приятным фруктовым вкусом.

Чаще всего применяются сорта:

  1. «Венгерка».
  2. «Ренклод».
  3. «Мирабель».
  4. «Яичная».
  5. «Канадская».

Из слив желтого цвета получается ароматный напиток красивого золотисто-желтого цвета, из синих и красных – глубокого и насыщенного бордового оттенка.

Для приготовления наливки используются спелые фрукты с плотной мякотью, не перезревшие, без признаков плесени и гнили. Такие сливы могут придать напитку неприятный горький вкус.

Традиционные рецепты приготовления

Существует более 30 рецептов наливки из сливы в домашних условиях. Так как эти плоды имеют ярко выраженные вкусовые свойства, в большинстве случаев используется минимум дополнительных компонентов – только сахарный песок и алкогольная основа. В некоторых рецептах спиртная основа отсутствует, напиток готовится исключительно с сахаром.

В качестве алкоголя применяется водка, самогон, коньяк, ром или вино. Также можно брать медицинский спирт, предварительно разведенный очищенной водой до 40-45°. Любой рецепт домашней сливянки можно сделать интереснее, добавив ароматные восточные пряности.

Классическая сливянка на водке

Для приготовления классической наливки из сливы на водке используются плоды как с косточками, так и без них. Известно, что косточки содержат цианид и синильную кислоту, которые относятся к ядовитым веществам. Но, так как содержание данных компонентов минимальное, риск отравления сводится к нолю. Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих близких, косточки берут в небольшом количестве.

Продукты:

  • спелые сливы – 800 г;
  • водка или другой алкоголь – 320-350 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Сливы нужно помыть под проточной водой, порезать половинками и удалить косточки. После этого плоды пересыпать в стеклянную банку. Затем добавить сахар и оставить на солнечном подоконнике на 24 часа, не забывая каждые 3-4 часа интенсивно ее встряхивать. Через сутки банку заполняют водкой и оставляют для настаивания на 4 недели, процеживают и подают к столу.

На заметку! Сливовую мякоть, оставшуюся после процеживания, не нужно выбрасывать – она станет отличной начинкой для аппетитного пирога или другой выпечки, сырьем для варенья, а также оригинальной закуской с привкусом легкого алкоголя.

Без водки

Большой популярностью пользуются рецепты сливянки без водки – такие напитки с легким, освежающим вкусом станут отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Продукты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 2 ст.

Для приготовления освежающей наливки нужно промыть и очистить все плоды, разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого фруктовую мякоть следует нарезать дольками, всыпать в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, оставить на 5 часов в теплом и солнечном месте.

Когда на поверхности напитка появятся пузырьки с пеной, свидетельствующие о процессе брожения, на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколотым отверстием и оставляют еще на 4 недели. Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные бутылки.

На заметку! Для большей крепости сливовую наливку выдерживают в кладовке еще 8-12 недель.

Быстрый рецепт с апельсиновой цедрой

Если вы хотите как можно быстрее приготовить домашнюю наливку из слив и у вас нет времени ожидать несколько месяцев, можно воспользоваться быстрым рецептом с ароматной апельсиновой цедрой. Для приготовления такого напитка потребуется не более 6-8 дней.

Продукты:

  • сливы – 800 г;
  • водка или самогон – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 350-400 г;
  • апельсиновая цедра – 1-2 ст. л.

Фрукты без косточек нужно нарезать маленькими ломтиками. Затем пересыпать в стеклянную емкость. С апельсина следует снять цедру.

Важно! Белая кожура цитрусовых может придать напитку неприятный горький привкус.

Цедру добавить к сливам, пересыпать сахаром и залить водкой. Наливка должна настояться не менее недели в темноте. После процеживания она готова к употреблению.

Из сушеных слив с самогоном

Сушеные сливы также могут стать отличным сырьем для изготовления вкусных домашних наливок. В качестве алкогольной основы используется самогон, при его отсутствии используется водка или разведенный спирт.

Продукты:

  • сушеные сливы – 600 г;
  • самогон – 1,8-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Сухофрукты с косточками нужно помыть, засыпать в банку. После добавить сахар и самогон. Напиток настаивается 2 недели вдали от солнечных лучей. По истечению указанного срока наливка процеживается и разливается по бутылкам.

Из сушеных слив с лимонной кислотой

Чернослив отлично сочетается с цитрусами. Они удачно оттеняют его насыщенный, благородный вкус. Апельсины можно заменить лимонной кислотой – это не оказывает влияния на качество наливки.

Продукты:

  • сушеные сливы – 200 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Сухофрукты без косточек следует помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, засыпать в емкость. Туда же добавить сахарный песок с лимонной кислотой и залить все компоненты любым алкоголем. Наливку следует оставить в темном помещении на 9-10 суток, затем процедить. Сухофрукты пропустить через сито, а из полученной массы отжать сок и долить его в наливку. Напиток лучше всего хранить в подвале или погребе.

С пряным ароматом на спирту

Спиртовая наливка из сочных слив – это вкусный и пряный напиток, который станет великолепным подарком для любителей крепких алкогольных напитков.

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • медицинский спирт – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • свежая мята – 6-7 веточек.

Сливы необходимо помыть, разрезать и вынуть косточки. Полученную мякоть пюрировать блендером. После этого фруктовое пюре следует переложить в банку. Добавить измельченные мятные листики, сахар и залить спиртом. Сливянку нужно настоять 7-8 недель в темном и прохладном месте. Затем процедить через марлю и можно угощать друзей и близких.

Слива на вине с ромом

Необычное сочетание ароматного вина с крепким ромом придает сливовой наливке изумительный вкус и приятную, сладкую крепость. Такой напиток домашнего приготовления станет достойной альтернативой дорогому и не всегда качественному магазинному алкоголю.

Продукты:

  • плоды слив – 1 кг;
  • сухое красное вино – 350-400 мл;
  • водка или другой алкоголь – 300 мл;
  • белый ром – 500 мл;
  • сахар – 300-400 г;
  • пряности.

Для наливки нужно помыть плоды, после чего засыпать их в кастрюлю. Добавить красное вино, сахар и пряности. Смесь прокипятить в течении 1-2 минут, переложи в банку и залить ромом и алкоголем.

Приготовленный напиток следует настоять в темном и сухом помещении 3-4 недели. Затем процедить и оставить еще на 4 недели. Если крепость наливки не устраивает, его можно настаивать более длительное время.

Миндальная наливка на коньяке

Пикантная и изысканная – домашняя миндальная наливка не только ни в чем не уступает, но и значительно превосходит по вкусу магазинных «собратьев». Приготовить терпко-сладкую наливку в домашних условиях можно из сливовых косточек. Она используется в качестве самостоятельного напитка, входит в состав многих коктейлей, а также применяется для выпечки.

Продукты:

  • ядра из сливовых косточек – 500 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Сливовые косточки нужно разбить и вынуть ядрышки. После пересыпать в отдельную емкость и залить алкоголем. Наливку отправить в темное помещение на 4-6 недель, процедить и долить сахарный сироп, приготовленный из сахарного песка и очищенной воды. Напиток следует перелить в другую тару и оставить для настаивания на 5-6 месяцев. Чем дольше настаивается миндальная наливка, тем насыщеннее становится ее нежный, утонченный ароматический букет.

С косточками без сахара

Наливка из слив с косточками может готовиться и без сахара. Напиток получается достаточно крепким, с приятным терпко-сливовым вкусом, но без излишней сладости.

Продукты:

  • сливы – 500 г;
  • алкоголь – 1 л.

Спелые плоды нужно промыть, очистить, косточки оставить и пересыпать в стеклянную емкость. Фрукты залить водкой или другим алкоголем. Обязательно плотно закупорить и настаивать при комнатной температуре 5-6 недель. После этого процедить и разлить по бутылкам.

Экспериментируем с ингредиентами

Для приготовления сливовой наливки можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие продукты, которые есть под рукой. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный, освежающий вкус, сладость добавит сгущенное молоко, сочный апельсин подарит изумительные цитрусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать – все зависит только от вашей кулинарной фантазии и изобретательности.

С мятой

Отличный летний вариант – сливовая наливка с душистой мятой. Ее заменит мелисса – вкус напитка будет более легкий и нежный.

Продукты:

  • плоды слив – 1 кг;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • мята – 4-6 веточек.

Сливы необходимо промыть в большом количестве воды, разрезать, вынуть косточки. Измельчить при помощи блендера. Фруктовую массу нужно оставить на 3-5 часов в прохладном месте для выделения сока, после чего отфильтровать через несколько слоев марли.

Пюре с соком нужно пересыпать в банку. Добавить мяту, сахарный песок и залить алкоголем. Оставить в кладовой или подвале на 8 недель. Затем еще раз процедить, перелить в бутылки и настоять еще 2 недели.

С дыней, изюмом и апельсином

Отличным способ произвести фурор на дружеском застолье – угостить гостей необычным, экзотическим напитком из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальным рецептом сливовой наливки – и ваш напиток, вне сомнения, станет ярким акцентом любого праздника.

Продукты:

  • спелые плоды слив – 4 кг;
  • дыня – 3,5 кг;
  • апельсины – 6 шт;
  • изюм – 450 г;
  • сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
  • белый ром – 2 л;
  • цветочный мед – 1,5 кг;
  • ваниль – 3-4 стручка;
  • миндаль – небольшая горсть.

Апельсины следует помыть и снять с них цедру, высыпать ее на дно стеклянной банки и залить ромом. Смесь должна настояться 9-11 суток. Апельсиновую мякоть, спелые сливы и очищенную дыню нужно нарезать небольшими ломтиками, залить настоявшимся ромом.

Через 5-6 недель напиток нужно процедить, к сливам досыпать сахарный песок. Все это и изюм залить водой  и оставить для брожения еще на несколько недель в теплом месте. Далее наливку процеживают, перемешивают с ромом и медом. И переливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

С корнем имбиря

Сливовая наливка с пряным имбирным корнем – это приятный, умеренно острый напиток, который готовится очень легко.

Продукты:

  • плоды слив – 2 кг;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • имбирный корень – 2 ст. л;
  • корица или другие пряности – ½ ч. л.

Перед тем, как приготовить наливки из слив, спелые плоды нужно нарезать небольшими ломтиками, имбирный корень натереть на терке. Все ингредиенты засыпаются в банку, посыпаются сахарным песком и специями, заливаются водкой или любым другим спиртным. Наливка должна настояться 4 недели вдали от солнечных лучей, после чего ее процеживают и переливают в другую емкость для хранения.

С корицей и медом

Если вы хотите порадовать своих гостей и близких оригинальным и необычайно вкусным напитком, побалуйте их сливовицей с душистым медом и ароматной корицей. Она идеально подходит к различным десертам, выпечке и кондитерским изделиям.

Продукты:

  • спелые сливы – 2 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • натуральный мед – 400 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Тщательно помытые фрукты необходимо нарезать ломтиками, косточки вынуть. Корицу измельчить на мелкие кусочки, всыпать в стеклянную емкость вместе со сливами и медом, залить алкогольной основой. Банку с напитком нужно оставить на солнечном подоконнике на 14 суток, не забывая каждый день интенсивно ее встряхивать. После этого напиток следует процедить – и можно подавать к столу.

С ванилином и сгущенным молоком

Восхитительная сливовая наливка со сладким сгущенным молоком и ароматной ванилью придется по вкусу очаровательным дамам. По своим вкусовым качествам она напоминает густой ликер, перед которым просто невозможно устоять.

Продукты:

  • сушеные сливы – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1,4-1,5 л;
  • сгущенное молоко – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ваниль – 5-7 палочек;
  • очищенная вода – 1 л.

Сушеные плоды нужно помыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками и засыпать на дно банки. Добавить ванильные стручки, залить алкоголем и настаивать 3-4 недели в темном месте. После этого напиток следует процедить при помощи марли или ваты.

Чернослив из банки пересыпают сахарным песком, заливают водой и доводят до кипения на небольшом огне. Полученную смесь нужно еще раз процедить, а жидкость долить к наливке, добавить сгущенное молоко. Ароматную сливянку со сгущенным молоком рекомендуется хранить не более 6-7 месяцев в закупоренных бутылках.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке

Сливовая наливка, приготовленная в мультиварке, станет отличным угощением в случае прихода гостей. Для ее приготовления потребуется не более суток, а приготовленный напиток станет ярким и красочным акцентом в любом застолье.

Продукты:

  • сливы – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 230 г.

Все компоненты нужно перемешать и засыпать в чашу мультиварки, включив режим «На пару» на 20 минут. Далее устройство перевести в позицию «Подогрев» на 14-15 часов. Приготовленную наливку профильтровать и разлить по бутылкам.

Сливовая наливка – это простой, но одновременно чрезвычайно вкусный напиток. Он заслуженно имеет множество поклонников. Его притягательный, нежный аромат и терпко-сладкий вкус прекрасно подходят к различным кондитерским изделиям, выпечке, легким фруктовым салатам. Пряные специи и ароматические травы помогают сделать наливку более изысканной и утонченной.

рецепт приготовления в домашних условиях

Когда наступит сезон созревания слив, попробуйте приготовить вкусную сливовую наливку или другой алкогольный напиток из них: водку, настойку, ликёр, бренди, ракию, сливянку и даже самогон. Они станут отличным украшением к любому празднику, радуя вас и ваших гостей ароматом и вкусом.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашние спиртовые настои и другие напитки просты в приготовлении, обладают приятным вкусом и лёгким ароматом. Для работы вам подойдут сливы любых сортов и расцветки: синие, жёлтые, красные. Но считается, что лучшими будут поздние синие сорта слив: Ренклод, Венгерка, Мирабель.

Важно! Допускается использование любых сортов слив для приготовления алкогольных напитков, кроме диких. Они дают слишком кислый вкус.

Плоды обязательно должны быть плотными, не перезревшими, свежими. Все повреждённые экземпляры нужно отложить в сторону. Их наличие в заготовке отрицательно повлияет на вкус и качество напитка. Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки.

Лучшие рецепты

Приготавливают большинство алкогольных напитков при наличии основы и наполнителя. Основой выступает любой хороший алкоголь с высоким содержанием спирта или водно-спиртовая смесь. В качестве наполнителя будут выступать сливы. Крепость продукта зависит от используемого при его производстве алкоголя. Чем она выше, тем выше крепость полученной наливки или ликёра. Добавление коньяка обеспечивает напитку коньячный вкус.

Знаете ли вы? В 2007 году сербы зарегистрировали бренд «Сербская ракия сливовица», о чём получен соответствующий сертификат.

Ракия (сливовица)

18–20 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

302 ккал

  1. В яркий солнечный день в саду собирают сливы. Они обязательно должны быть свежими. Сортируют и отбраковывают испорченные экземпляры.
  2. НЕ моют. Сливы измельчают вместе с косточками. Массу помещают в стеклянную ёмкость на 1 сутки. Сверху перевязывают марлей.
  3. За это время начнётся процесс брожения. Через сутки в бутыль добавляют воду и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение завершится через 2 недели. Смесь пропускают сквозь фильтр.
  5. Получившуюся жидкость переливают в дистилляционный куб или самогонный аппарат. В процессе перегонки нужно понизить градус ниже 30%.
  6. Полученную смесь перегоняют второй раз. Во второй перегонке отделяют «головы» (первые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (полученный алкоголь с крепостью ниже 40%).
  7. Напиток оставляют выстаиваться на 2 дня, предварительно доведя до 40–45%.
  8. Ракия (сливовица)Видео-рецепт: Ракия (сливовица)

Важно! Считается, что косточки ядовиты. Они содержат кислоты, которые реагируя в организме, превращаются в цианид яд. Поэтому срок хранения блюд и напитков с косточками ограничен не более 2 лет.

Сливовая настойка

2 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

150 ккал

  1. Сливу моют, нарезают кусочками. Укладывают в подготовленную вымытую банку.
  2. Плоды можно оставить с косточками, если употреблять настойку будут в ближайшие 1-2 года. Подготовленное сырьё заливают водкой или очищенным самогоном.
  3. Накрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. После чего настойку сливают в другую банку.
  4. Сливовая настойкаВидео-рецепт: Сливовая настойка

Знаете ли вы? Если продукт нужно укупорить герметично на много лет заделайте крышку при помощи воска. Растопите его и накапайте на стык крышки с горлышком.

Вино из слив

8 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

167 ккал

  1. Сливы перебрать и удалить косточки. Измельчить до однородной массы.
  2. Добавить воду комнатной температуры, желательно отстоянную или дистиллированную.
  3. Прикрыть ёмкость марлевой повязкой. Поместить в тёплое тёмное место на 100 часов. После чего смесь процедить сквозь марлю. Добавить в неё сахар, размешать.
  4. Закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на 2 месяца в тёмном месте. Профильтровать и разлить в ёмкости для дальнейшего хранения.
  5. Вино из слив Видео-рецепт: Вино из слив

Знаете ли вы? Срок созревания наливок может составлять от месяца до полугода. По этому признаку говорят, что есть наливки позднеспелые, скороспелые и раннеспелые. Для позднеспелых используют позднеспелые сорта фруктов, а для остальных любые, которые есть под рукой.

Сливовый ликёр на самогоне

1,5 л1 час

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец душистый

    3 горошины

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

167 ккал

  1. Сливы перебрать, убрать испорченные. Вымыть. Сложить в подготовленную банку и залить водкой.
  2. Закипятить воду и добавить туда ванильный сахар. Добавить туда же обычный сахар. Размешать до растворения кристаллов.
  3. Добавить к сливам душистый перец. Влить сироп к плодам.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 3 недели в тёмном месте. Периодически нужно встряхивать раствор.
  5. Через 3 недели напиток профильтровать. Он должен получиться прозрачным. Разлить в ёмкости для хранения.
  6. Сливовый ликёр на самогонеВидео-рецепт: Сливовый ликёр на самогоне

Особенности хранения заготовок

Домашние алкогольные напитки приготовленные без помощи сахара хранят в любой стеклянной таре. Те, которые делают с сахаром — в таре из тёмного стекла. Закупорка должна быть плотной. Место хранения тёмным и прохладным. Срок хранения напитков на основе плодов с косточками — не более 2 лет. Для тех, которые приготовлены без косточек крайнего срока хранения нет.

Знаете ли вы? Если после приготовления алкогольного напитка остались целые сливы, то их не обязательно выбрасывать. Можно просто заморозить или высушить и сделать из них десерт. Их можно использовать для украшения блюд зимой.

Они могут стоять длительно, со временем вызревая и улучшая вкусовые свойства. Если у вас есть урожай слив, которые нужно переработать — попробуйте приготовить один или несколько видов алкогольных напитков. И обязательно порадуйте себя и друзей в праздничный день их великолепным вкусом и ароматом.


Смотрите также