Рецепт пива в домашних условиях


Рецепты пива | Пивовару в помощь

Пилснер лайт

Блонд Эль от Mrt1n

Блонд Эль Mrt1n Зерновой 20 л. 1.049 1.053 0.0 % 25.3 4.1 0 0 4
Три хлебных корки

Бельгийский Трипель от skal

Бельгийский Трипель skal Зерновой 40 л. 1.075 1.014 8.5 % 26.2 7.6 0 0 25
Маленький монах

Стронг Биттер от NickPush

Стронг Биттер NickPush Зерновой 22 л. 1.055 1.013 5.7 % 34.7 14.2 0 0 4
Recycling hops (Sabro)

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от acolyte

Экспериментальное пиво (Вне стиля) acolyte Зерновой 45 л. 1.044 1.008 4.8 % 12.9 6.4 0 0 6
Неправильные пчелы

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от qd_maroder

Экспериментальное пиво (Вне стиля) qd_maroder Зерновой 1Фото 1: Неправильные пчелы 30 л. 1.07 1.03 6.0 % 21.2 34.5 0 0 136
Recycling hops (Denali)

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от acolyte

Экспериментальное пиво (Вне стиля) acolyte Зерновой 45 л. 1.046 1.008 5.0 % 12.7 4.8 0 2 53
Монастырский дуб

Бельгийский Дуббель от skal

Бельгийский Дуббель skal Зерновой 35 л. 1.063 1.013 6.8 % 23.0 15.0 0 0 111
Максимальная DIPA

Двойной ИПЭ (IPA) от Metal

Двойной ИПЭ (IPA) Metal Зерновой 24 л. 1.078 1.014 9.3 % 146.0 10.1 0 1 32
Бородинское v2.0

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от demish25

Экспериментальное пиво (Вне стиля) demish25 Зерновой 1Фото 1: Бородинское v2.0, 2Фото 2: Бородинское v2.0, 3Фото 3: Бородинское v2.0 30 л. 1.062 1.020 6.1 % 25.8 8.6 0 0 96
Биармерс 2020

Мюнхенский Хеллес от ShamanXXX

Мюнхенский Хеллес ShamanXXX Зерновой 115 л. 1.046 1.008 5.0 % 17.1 5.9 0 0 14
NoopleTucker Dunkel Weizen

Вайцен/Вайсбир от Flash70

Вайцен/Вайсбир Flash70 Зерновой 1Фото 1: NoopleTucker Dunkel Weizen 33 л. 1.044 1.011 5.0 % 13.8 4.9 0 0 15
Чернокнижник

Английский Портер от extrimer

Английский Портер extrimer Зерновой 33 л. 1.046 1.009 5.2 % 25.2 25.1 0 0 10
За облака!

Американский Пэйл Эль от AlexVV

Американский Пэйл Эль AlexVV Зерновой 1Фото 1: За облака! 24 л. 1.046 1.010 5.1 % 40.3 9.2 1 0 64
Gypsy Blood (Цыганская Кровь)

Ирландский Красный Эль от Shen85

Ирландский Красный Эль Shen85 Зерновой 1Фото 1: Gypsy Blood (Цыганская Кровь) 24 л. 1.046 1.010 4.8 % 20.2 13.5 0 1 59
"Полёт"

Блонд Эль от maxim4ursin

Блонд Эль maxim4ursin Зерновой 25 л. 1.046 1.008 5.0 % 19.6 3.9 0 0 54
Ферст Бланш

Витбир/Бланш от sicord

Витбир/Бланш sicord Зерновой 40 л. 1.051 1.013 5.1 % 9.2 3.9 0 1 53
Ностальгия

Американское Пшеничное от Alex-001

Американское Пшеничное Alex-001 Зерновой 1Фото 1: Ностальгия 55 л. 1.052 1.011 5.5 % 18.3 4.8 0 3 172
Я хз!

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от soloduxa

Экспериментальное пиво (Вне стиля) soloduxa BIAB 12 л. 1.052 1.007 6.5 % 35.5 8.0 0 0 146
Nigrum core

Имперский Стаут от Alexandr_Sib

Имперский Стаут Alexandr_Sib Зерновой 23 л. 1.081 1.018 9.3 % 27.3 40.7 0 0 344
Норвежская сова

Историческое Пиво от sibep

Историческое Пиво sibep BIAB 30 л. 1.057 1.016 5.9 % 14.8 6.3 2 0 697
Боголагер

Американский Легкий Лагер от Makhno1994

Американский Легкий Лагер Makhno1994 Зерновой 70 л. 1.036 1.008 4.0 % 9.3 3.0 0 1 69
Disgusting PB

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от tres_hombres

Экспериментальное пиво (Вне стиля) tres_hombres Зерновой 30 л. 1.039 1.011 3.7 % 43.4 3.9 0 0 65
Wald Käfer Ай да Дипа

Двойной ИПЭ (IPA) от Sunchez

Двойной ИПЭ (IPA) Sunchez Зерновой 25 л. 1.068 1.013 8.0 % 62.2 6.1 0 2 151
Неожиданность

Специальный ИПЭ (IPA) от Patrik

Специальный ИПЭ (IPA) Patrik Зерновой 23 л. 1.063 1.011 7.5 % 73.8 7.1 0 1 22
Wald Käfer Rouge Seigle

Ржаной ИПЭ (IPA) от Sunchez

Ржаной ИПЭ (IPA) Sunchez Зерновой 25 л. 1.066 1.013 7.7 % 50.4 12.0 0 3 124
КанаБир.

Американский Пэйл Эль от interserfer

Американский Пэйл Эль interserfer BIAB 28 л. 1.05 1.012 5.5 % 39.0 5.9 0 0 8
Wald Käfer Oats oak

Овсяный Стаут от Sunchez

Овсяный Стаут Sunchez Зерновой 25 л. 1.055 1.014 5.9 % 32.1 33.7 0 0 308
Пшенички захотелось

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от konstalex2006

Экспериментальное пиво (Вне стиля) konstalex2006 Зерновой 28 л. 1.049 1.007 5.6 % 10.0 5.0 0 0 40
Хелло, Америка.

Американское Пшеничное от Kriazot

Американское Пшеничное Kriazot Зерновой 23 л. 1.049 1.009 5.7 % 28.1 5.4 0 0 128
BlackMilk

Сладкий (Молочный) Стаут от zef

Сладкий (Молочный) Стаут zef Зерновой 275 л. 1.060 1.016 6.4 % 24.9 33.9 0 0 463
Жигувайзер для бани

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от FAV78

Экспериментальное пиво (Вне стиля) FAV78 Зерновой 1Фото 1: Жигувайзер для бани 27 л. 1.052 1.009 6.2 % 31.5 6.6 0 0 373
"Картавый" Крим Эль

Крим Эль от Cbi4bz

Крим Эль Cbi4bz Зерновой 15 л. 1.05 1.012 5.5 % 19.8 6.1 0 2 17
Balki Porter

Американский Портер от sergey-fedor

Американский Портер sergey-fedor Зерновой 1Фото 1: Balki Porter 27 л. 1.055 1.019 5.3 % 28.8 31.4 0 0 82
Тьма

Сладкий (Молочный) Стаут от zodiac

Сладкий (Молочный) Стаут zodiac Зерновой 21 л. 1.059 1.016 5.8 % 22.6 36.8 0 0 67
Суфле для кота

Британский Браун Эль от Диманн

Британский Браун Эль Диманн Зерновой 220 л. 1.05 1.013 5.2 % 21.2 21.5 0 0 25
Соломенная шляпа

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Be_St

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Be_St Зерновой 1Фото 1: Соломенная шляпа 25 л. 1.053 1.016 5.3 % 27.6 4.7 0 3 102
Berry Pie

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от rexfoxxx

Экспериментальное пиво (Вне стиля) rexfoxxx Зерновой 1Фото 1: Berry Pie, 2Фото 2: Berry Pie 37 л. 1.046 1.008 5.0 % 35.7 8.9 0 0 209
Black Sabbath (RIS)

Имперский Стаут от Sid24

Имперский Стаут Sid24 Зерновой 25 л. 1.1 1.018 12.2 % 55.7 39.4 0 0 65
Венское по простому (Лагер)

Венский Лагер от mikky1134

Венский Лагер mikky1134 Зерновой 43 л. 1.051 1.014 5.0 % 16.5 5.6 0 1 78
Ирландская бавария

Ирландский Красный Эль от andulus

Ирландский Красный Эль andulus Зерновой 30 л. 1.045 1.012 4.4 % 24.5 9.4 0 1 96
+0 GMT

Специальный ИПЭ (IPA) от EkaBrew

Специальный ИПЭ (IPA) EkaBrew Зерновой 1Фото 1: +0 GMT 21 л. 1.068 1.014 7.4 % 0.0 10.6 0 2 85

Рецепты пива

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Бельгийский дюббель

Рецепт бельгийского траппистского эля

Эмиль Самедов, Наталия Тархова 28 августа 2019

Ржаной квас

Приготовление настоящего кваса из солода

Наталия Тархова, Эмиль Самедов 26 августа 2019

Яблочный сидр

Готовим ароматный сидр из собственных яблок

Наталия Тархова, Эмиль Самедов 22 августа 2019

Немецкий Пилзнер

Рецепт лагера Немецкий Пилзнер

Наталия Тархова, Эмиль Самедов, Никита Малыхин 18 января 2018

подготовительные мероприятия, рецепты приготовления своими руками

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Профессионал со стажем

Написано статей

51

Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.

Содержание статьи

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

    Какое пиво вам нравится?

    СветлоеТемное

  • Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
  • Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
  • Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Классический способ

Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 30 литров;
  • пивные дрожжи – 30 г;
  • ячменный солод – 5 кг;
  • хмель – 50 г;
  • сахарный песок – 8 г на каждый литр.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Если в рецепте приготовления домашнего пива будут использоваться какие-либо другие дрожжи, то рекомендуется составлять новые пропорции и увеличивать содержание всех ингредиентов примерно на 30%. В противном случае могут возникнуть трудности на этапе брожения напитка.

Правильный порядок действий

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
  3. За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
  6. По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
  7. Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
  8. Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
  9. После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
  10. Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
  11. Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
  12. Насыпают остаток растительного ингредиента.
  13. Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
  14. Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
  15. Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
  16. В отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
  17. Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
  18. Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
  19. В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
  20. Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
  21. Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
  22. На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.

С медом и ржаным солодом

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.

Для такого алкогольного напитка понадобится:

  • 10 л кипяченой воды;
  • по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
  • 120 г хмеля;
  • столовая ложка сахара;
  • упаковки дрожжей (10 г).

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Для приготовления домашнего пива идеально подойдет жидкий цветочный мед. Если нет возможности достать такой, то можно использовать любой другой. При этом важно, чтобы он не был сильно засахарен, так как это негативно скажется на вкусе готового напитка.

Процесс варки пива: этапы

  1. Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
  2. То же самое делают и с солодом.
  3. Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
  4. В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
  5. Продукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
  6. В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
  7. В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
  8. Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
  9. После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
  10. В остывшую жидкость вводят дрожжи.
  11. Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
  12. Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.

Из зернового хлеба

Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.

Используемые продукты:

  • очищенная вода – 12 л;
  • сухари – 0,8 кг;
  • сахарный песок и хмель – 200 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • несколько горошин черного перца.

Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.

Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей

  1. В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
  2. Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
  3. Дрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
  4. В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
  5. Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
  6. По его истечении смесь переливают в общую емкость.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
  8. После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
  9. Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
  10. На следующий день повторяют все те же действия.
  11. Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
  12. Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
  13. Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
  14. Сусло еще раз доводят до кипения.
  15. Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
  16. В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.

Напиток по-венски

Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:

  • 30 л чистой воды;
  • 3,5 кг солода Vienna;
  • 1 кг солода Pilsen;
  • по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
  • цедра двух апельсинов;
  • 30 г дрожжей.

Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.

Самодельный напиток готовится следующим простым способом:

  1. затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
  2. емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
  3. после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
  4. как только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
  5. затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
  6. на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
  7. сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
  8. после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
  9. на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
  10. в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
  11. примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

Пиво, сваренное в домашних условиях, – это не только вкусный, но и полезный напиток. При правильном подходе к выбору ингредиентов, а также соблюдении технологии производства можно добиться успеха и порадовать своих близких.

Рецепты пива для домашней варки. Рецепты для варки пива дома

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового  напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива.

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

И да, название этого пива продиктовано временем его приготовления. По старинной легенде, за 1 ночь до полнолуния, когда луна во льве, надо варить темное пиво… Шучу, но все-же..

Читать далее »