Рецепт приготовления каши манной


Манная каша - рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта манной каши)

Манная каша на молоке 4.1

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016

Взбитая манная каша 4.9

Взбитая манная каша - не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.01.2019

Манная каша в микроволновке 4.0

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Манная каша с киселём 5.0

Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Манная каша без комочков 4.9

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2016

Манная каша с персиками 5.0

Сегодня хочу предложить вам отличный вариант завтрака. Вот, как приготовить манную кашу с персиками. Каша по моему рецепту получается в меру жидкой, однородной и без единого комочка. Попробуете? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017

Манная каша простая 4.6

Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! ...далее

Добавил: Povarru 28.03.2014

Вкусная манная каша на молоке 5.0

Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка - это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.07.2016

Манка на воде 4.0

Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.09.2017

Манная каша (рецепт классический) 3.5

Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка - чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.09.2018

Каша манная 4.3

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.02.2017

Манная каша с тыквой 4.0

Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015

Манная каша в мультиварке 4.0

Мультиварка упростила жизнь многим хозяйкам. Даже такой несложный, но весьма деликатный процесс, как варка каши, с техникой превращается в настоящее удовольствие. Оцените этот классный рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Манная каша без молока

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2017

Манная каша с шоколадом 4.0

Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила - весьма вкусный и сытный завтрак получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2016

Манная каша с медом 5.0

Манной кашей почему-то принято кормить только детей, а между тем многие взрослые любят манную кашу. А если еще добавить к ней ягоды или орехи, полить медом или сиропом, получится практически десерт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.07.2017

Каша манная в мультиварке 4.6

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Густая манная каша 3.0

Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.10.2017

Манная каша в духовке

Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.04.2017

Манная каша с фруктами

В этом рецепте я опишу в простых шагах, как приготовить манную кашу с фруктами. В качестве фруктов я использовала бананы и киви. Также разнообразила блюдо сухофруктами. Получилось вкусно! Пробуйте! ...далее

Добавил: Маргарита 27.01.2017

Манная каша в мультиварке "Панасоник" 3.3

Кто же в детстве не ел ненавистную манную кашу? Как я её не любила за комочки и слизкую текстуру! Но сейчас моё отношение изменилось, ведь теперь я варю её правильно. Все секреты раскрыты в рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2017

Каша "Гурьевская" 5.0

Если вы никогда не слышали про это традиционное блюдо русской кухни, то обязательно рекомендую хотя бы раз попробовать. Такой каши вы наверняка еще не ели! Невероятно вкусно и необычно, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2017

Манная каша с изюмом 5.0

Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016

Дзыкка 5.0

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017

Манная каша с шокаладом 5.0

Очень многие из нас любят манную кашу. А ведь её можно сделать ещё вкуснее, добавив кое-что. Вот хороший рецепт, как приготовить манную кашу с шоколадом. Выглядит вкусно, наверняка дети попросят еще. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Манка на молоке

Манка на молоке ассоциируется с домом и теплыми детскими воспоминаниями. Многие из нас выросли на манной каше. Она сладкая и вкусная, если добавить в нее ложечку варенья, можно съесть целую кастрюлю. ...далее

Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

Манная каша с бананом 5.0

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2015

Манная каша с ягодами 5.0

В детстве я ненавидела манную кашу! Наверное, многие из вас тоже её не любили. А оказалось это не потому, что она невкусная, а так как её неправильно варили. Теперь я исправила эту оплошность. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017

Манная каша с малиной 5.0

Те, кто любит манную кашу, едят ее в любом виде. А вот маленьким привередам можно приготовить яркую и красивую манную кашу с малиной. Блюдо будет выглядеть, как десерт, ребенок с удовольствием поест. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.06.2017

Манка без комочков

Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016

Быстрая каша в мультиварке

С появлением техники в доме многие процессы упрощаются и экономят хозяйкам время. В доказательство своих слов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить быструю кашу в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017

Манная каша с комочками 5.0

Когда моему сыну исполнилось лет пять, пришлось научиться варить "неправильную" манную кашу с комочками.. Путем многих экспериментов я добилась нужного результата, и с тех пор сыну варю её только так. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.07.2017

Манная каша на воде 3.2

Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный. ...далее

Добавил: Dashuta 18.01.2015

Манка на молоке в мультиварке 4.2

Такой простой рецепт манки на молоке в мультиварке хорошо подойдет для готовки детской и полезной каши, пока мама бегает вся в делах и сборах на работу! Очень вкусно получится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.09.2014

Манная каша для грудничков 4.0

Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.01.2015

Манная каша на соевом молоке 4.0

Если вы каким-либо причинам мне употребляете молоко, то рекомендую заменить его соевым. Оно имеет нейтральный вкус, богато белком и подходит для готовки. ...далее

Добавил: Катерина 05.12.2019

Каша из тыквы для детей до года 5.0

Пюре из тыквы вводится в прикорм детей уже с 6 месяцев, а уже с 9 месяцев дети во всю едят кашу. Предлагаю приготовить кашу с тыквой: очень нежную и вкусную. Рецепт подходят детям, употребляющим молоко. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.10.2018

Манная каша на кокосовом молоке 3.7

Манную кашу на кокосовом молоке я для себя открыла, когда отказалась от молочных продуктов. Советую побаловать себя на завтрак такой кашей! Очень вкусно, полезно и питательно! ...далее

Добавил: Катерина 11.05.2019

Упма (манка с овощами)

Упма – это традиционное индийское блюдо, подающееся на завтрак. По сути, это манная каша с овощами. В России традиционно готовят манку на молоке, но почему бы не попробовать новый вкус? ...далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Жидкая манная каша

Приготовить жидкую манную кашу без комочков - задача не из легких, но если знать правильные пропорции и некоторые секреты, то приготовить манную кашу ребенку не составит труда! Будьте уверены! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.03.2019

Чтобы превратить манную кашу в настоящее лакомство, можно использовать самые разнообразные добавки: фрукты, ягоды, тыкву, шоколад, цукаты. Если вы все еще не знаете, как приготовить манную кашу без комочков, идеальную по консистенции и сладости, тогда наши рецепты именно для вас. Варить ее, кстати, можно не только на плите, но и с использованием мультиварки или микроволновки, например, что особенно актуально для занятых хозяек. Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, постоянно помешивайте в процессе варки — и невероятно вкусная манная каша в домашних условиях получится без особых хлопот. Она в меру калорийная, так что прекрасно утоляет голод на несколько часов. Безусловно, классический рецепт манной каши знаком и любим многими, но и оригинальные авторские варианты достойны вашего внимания.

10 рецептов манной каши – «Еда»

10 рецептов манной каши – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Для тех, кто ее обожает, и тех, кто ее терпеть не может

  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Еда-Джипси-Видео
    пользователи eda.ru
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Как бы по-разному ни складывалась наша жизнь, всех нас объединяет важное детское воспоминание — манная каша. Кому-то любимая, кому-то ненавистная. При этом отчего-то хорошую манную кашу мало кто вспоминает, а вот липкую, серую, с пугающими комками — почти все.

В этой подборке — 10 отличных рецептов, которые, если вы не любите манную кашу, могут в ваших глазах ее реабилитировать. Либо, если вы ее любите, подскажут вам идеи, как ее приготовить по-новому. Тут варианты на любой вкус — от классической манной каши на молоке до безмолочной, сваренной на клюквенном соке.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Классическая манная каша, только молоко тут, для легкости, разбавлено водой. Рецепт взят из обычного учебника кулинарии для ПТУ.

Кокосовая манная каша с ананасовыми цукатами

Коровье молоко заменяется кокосовым, вкус которого усиливают цедра и имбирь. Техника приготовления неизменна — всыпать крупу в кипящее молоко и стремительно размешивать.

Кокосовая манная каша с клубникой

Опять-таки вместо обычного молока берется кокосовое, но к нему еще добавляются кокосовые сливки. Эту кашу можно подавать со свежей клубникой, но и без нее тоже очень хорошо.

Манная каша с кардамоном и вишней

Не каша даже, а удивительный десерт, придуманный поваром Кириллом Еселевым во время нашей совместной прогулки по Дорогомиловскому рынку.

Манная каша на клюквенном соке

Манная крупа варится не на молоке и даже не на воде, а на клюквенном соке. И без того очень красивая каша украшается перед подачей сливками.

Манная каша с корицей

Классическая молочная манная каша, которую в самом конце просто посыпают корицей.

Шоколадная манная каша

Калорийная бомба: манную кашу готовят вместе с нутеллой, а после подают со сливочно-лимонно-банановым муссом и фундуком.

Манная каша

Простейший рецепт из детства — молоко, манка, соль и сахар.

Пряная манная каша с шафраном и кешью

Манная каша варится на кокосовом молоке, но вкус его — только фон для ярких оттенков кардамона, корицы и жареного кешью. За янтарный цвет отвечает щепотка шафрана.

Гурьевская каша

Знаменитая русская каша, как будто бы придуманная крепостным поваром Захаром Кузьминым для министра финансов Дмитрия Гурьева. Манка варится на молоке с орехами и сухофруктами, но в этом рецепте сухофрукты заменены фруктами консервированными.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/10-receptov-mannoy-kashi","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов манной каши","description":"Для тех, кто ее обожает, и тех, кто ее терпеть не может"}

Манная каша — рецепт с фото, как варить манную кашу на молоке

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы - калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Манная каша на молоке - классические пошаговые рецепты

Манка на молоке по классическому рецепту – вкуснейшее блюдо и приготовить его можно легко и просто. Знаете ли вы хоть одного человека, который никогда не пробовал манку? В нашей стране это чудо-блюдо известно каждому с раннего детства. Оно стало дежурным не только в детских садах и медицинских учреждениях, но и в большинстве семей на завтрак.

Объясняется такая популярность легко. Манка – проста в приготовлении и, благодаря минимальной термической обработке, она сохраняет в себе все полезные вещества. Более того, каша насыщена полезными углеводами, которые легко усваиваются и обеспечивают энергией на весь день. Споры о пользе каши существовали всегда, но в последнее время разгорелись с новой силой. 🙂

Сторонники здорового питания боятся манной крупы как огня, считая ее непригодной в пищу из-за большого содержания крахмала и глютена, а также минимального количества белков. В свою очередь любители кашки выдвигают свои аргументы. Так, манка содержит в себе кальций, магний и витамины группы В. Самое главное – крупа не вызывает аллергических реакций. Чем не доводы в пользу правильного питания, особенно для детей?

Как бы там ни было, все хорошо в меру. И если периодически готовить манную кашу на завтрак, вреда от нее точно не будет. Даже наоборот, она разнообразит наш повседневный рацион, особенно если готовое кушанье дополнить разными добавками (фруктами, орехами, вареньем, медом и т.д.)

Как же правильно приготовить манку? У каждой хозяйки есть свои секреты. Интернет пестрит всевозможными “изюминками”, “фишками” и советами приготовления. В этой статье собраны классические рецепты, с которыми в дальнейшем можно экспериментировать. Выбираем что нам по душе и творим! 🙂

Содержание:

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Манная каша на молоке рецепт классический на 1 порцию

Каша манная на молоке рецепт классический на 2 порции

Классический рецепт манной каши на 1 литр молока

Манная каша на молоке рецепт классический на 3 порции

Жидкая манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Классический рецепт манной каши на 1 стакан молока

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм. При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы.

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Продукты:

  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

К содержанию.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.


Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Запасаемся продуктами для путешествия во времени:

  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.


Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Манная каша на молоке рецепт классический на 1 порцию

Хорошо, когда вкусы домочадцев совпадают и они кушают все, что приготовлено. Хозяйке остается лишь взять стандартный объем продуктов и соединить их в единое блюдо, будь-то суп, каша, салат и т.д.


Но что делать, если нужна лишь одна небольшая порция манки? Приготовить, съесть и забыть, не выбрасывая при этом излишки. С пропорциями можно долго гадать и не факт, что это завершится успехом. Поэтому, если перед вами встанет такая задача, просто воспользуйтесь проверенным идеальным соотношением.

Берем:

  • молоко – 200 мл;
  • манка – 1,5 ст.ложки;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Каша из манной крупы довольно “капризная барышня”: чуть не доглядишь и здравствуйте 🙂 комочки и подгорела. Чтобы этого не случилось, выбираем для приготовления правильную посуду – с толстыми стенками и дном.

2. Выливаем весь объем молока в емкость и постепенно нагреваем, доводя практически до кипения. Как только по контуру жидкости появятся пузырьки воздуха, говорящие о ее скорой готовности, можно добавлять сыпучие специи.

3. Вооружившись ложкой и емкостью с крупой, начинаем вводить манку. Делаем это постепенно, активно мешая получившуюся массу.

Вместо ложки можно взять вилку или венчик, которые справятся с комочками эффективнее.

4. Кашу на огне держим максимум две минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы смесь загустела, а о ее готовности сообщит активное бурление на поверхности. Выключим плиту и дадим манке настояться еще пару минут под крышкой. После наполним тарелку, не забыв добавить масла.

Такой простой рецепт идеально подойдет молодым мамам, которым срочно надо накормить свое чадо, людям, собирающимся на работу и ограниченным во времени по утрам, да и в целом тем, кто с утра привык плотно и сытно завтракать, заряжаясь энергией на весь день.

К содержанию.

Каша манная на молоке рецепт классический на 2 порции

Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.

Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.

На 2 порции каши потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Отправляемся к плите:

1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.

2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.

Манка слегка набухает, но при этом не склеивается, а при введении в кипяток идеально расходится по всему объему жидкости.

3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.

Количество сахара и соли регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.


Сытный завтрак на двоих готов! Его можно съесть просто так, наслаждаясь слегка сладковатым сливочным вкусом. А если добавить свежих ягод или сухофруктов, то кушанье заиграет новыми красками.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Классический рецепт манной каши на 1 литр молока

Казалось бы, сварить обычную манную кашу – не математическую задачу решить. Следуй стандартному алгоритму и дело в шляпе. Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд.


Пропорции – пожалуй, самая главная вещь в создании этой своенравной каши. Некоторые начинающие хозяйки полагают, что чем больше молока, тем больше крупы нужно взять. В итоге получается густой “пластилин”, который можно резать ножом. Чтобы избежать подобной ошибки, ознакомимся с одним наилучшим соотношением продуктов.

Отмеряем:

  • молоко – 1 литр;
  • крупу манную – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приступим к смешиванию:

1. Часть молока переливаем в стакан и отставляем в сторону. Оставшийся объем заливаем в кастрюлю и ставим греть. Как только жидкость закипит, можно ее присолить, подсластить и оставить на медленном огне.

2. Крупу соединяем с холодным молоком, а затем тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Манка идеально расходится по всей жидкости, не образуя комков.

Не забываем постоянно мешать получившуюся смесь, чтобы она не подгорела.

3. После закипания провариваем кашу около 5 минут и снимаем с огня.

Чтобы придать блюду более нежный вкус и воздушную консистенцию, добавляем в готовую манку кусочек масла и взбиваем ее венчиком или блендером.

Готовая каша получается сытной и вкусной, чем-то похожей на воздушный пудинг. Но это только при условии соблюдения всех указанных рекомендаций. Сложно будет только первый раз, но чем чаще готовить, тем быстрее все дойдет до автоматизма. А результат будет только улучшаться.

К содержанию.

Манная каша на молоке рецепт классический на 3 порции

“Мама, папа, я – сытая семья!” Наверное так зазвучит всем известная кричалка, если использовать ее каждый раз после завтрака. Особенно если центральным его блюдом станет манная каша.


Как же ее приготовить на троих, чтобы не пришлось оставлять или выбрасывать недоеденный остаток? Возвращаемся к пропорциям. Только они позволят каждой маме приготовить правильную кашку для своей семьи.

На три полноценные порции понадобится:

  • молоко – 750 мл;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Идем варить завтрак:

1. Начнем с замачивания крупы. В случае, когда не принципиально будут в готовом кушанье комочки или нет, этот этап можно пропустить.

Чтобы получить однородную воздушную кашку, не ленимся и засыпаем манку в холодное молоко на время. Эта простая процедура избавит в последующем от неаппетитных комочков в тарелке.

2. Оставшуюся часть молока выливаем в кастрюлю, добавляем к нему соль, сахар и ставим на огонь закипать. Сладость регулируем на свой вкус. В перечне дан оптимальный объем сахарного песка для достаточно нейтральной каши. Хотим слаще – увеличиваем количество по вкусу.

3. В закипевшее молоко постепенно вводим манку.  До завершения процесса приготовления не прекращаем перемешивать массу. Так она не пригорит и не слипнется в комки. После закипания, кашу провариваем пару минут и снимаем с плиты.

Сытный и ароматный завтрак готов. Добавляем каждому в тарелку кусочек масла и украшаем свежими ягодами. Семья точно оценит творческий подход и ни с чем не сравнимый вкус. А если счастливы близкие, то довольна мама. С таким зарядом энергии домочадцы готовы к приключениям нового дня!

К содержанию.

Жидкая манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Казалось бы, из стольких способов приготовления каши уже можно выбрать что-то подходящее для себя. И все же есть еще один вариант, которому хочется уделить внимание. Не все любят густую и вязкую кашу. Ее жидкая сестра многим кажется более привлекательной.

Если вы из числа таких гурманов, посмотрите видео-рецепт от канала “Alisa Smak”. Вы убедитесь, что ничего сложного от вас не требуется. Принцип варки стандартный, но вот пропорции… Не будем открывать все тайны, смотрите сами.

Никаких специальных навыков и заморских продуктов не надо. 🙂 На все уйдет минимум времени, сил и продуктов. Зато окружающие будут сыты и довольны. А какая еще похвала нужна хорошей хозяйке?

Приятного аппетита!

К содержанию.

Классический рецепт манной каши на 1 стакан молока

Утверждение, что каша из манки только для детей в корне не верно. Наоборот, становясь старше, взрослые понимают всю пользу этого нехитрого блюда. А скорость приготовления подкупает вдвойне: пять минут и можно лакомиться.


Согласитесь, столь бюджетный и сытный перекус гораздо полезнее бутербродов на ходу. А приготовить его можно в том объеме, который нужен здесь и сейчас. Например, небольшую порцию на стакан молока.

Итак, собираем на рабочем столе:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

1. В нашем случае объем не очень большой, поэтому действовать надо быстро. Не успеете моргнуть глазом и молоко убежит. Поэтому ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и, не дожидаясь кипения, засыпаем манку.

Стараемся как бы присыпать крупой молочную поверхность, чтобы крупицы не слиплись. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Осталось только следить за массой и постоянно ее мешать, чтобы исключить пригорание и образование комков. До полной готовности каша должна прокипеть пять минут.


Обязательно берем на вооружение такой вариант подкрепиться. Пусть мы будете готовить манку не так часто. Тем не менее, это станет своего рода шагом на пути к разнообразию своего повседневного рациона.

К содержанию.

Классика всегда остается в моде. Традиционные рецепты – незыблемый фундамент, на котором можно возводить новые кулинарные шедевры. Сегодняшняя подборка, яркое тому подтверждение. Зная правильные пропорции продуктов на разное количество порций, мы всегда сварим вкусную манную кашу. А чем ее дополнить – решать только нам. Творим, фантазируем, достигаем новых кулинарных высот! 🙂

Автор публикации

0 Комментарии: 492Публикации: 150Регистрация: 04-09-2015

Манная каша на молоке – 10 рецептов с фото пошагово

Манная каша – сытный и любимый детками завтрак. Хорошую манку сварить довольно легко, если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления каши. Мы делимся с вами лучшими пошаговыми десятью рецептами манной каши на молоке, с фото. Из приведенных ниже рецептов манной каши вы легко найдете свой рецепт.

Классическая манная каша без комочков на 1 литр молока

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 30 минут

Аппетитная каша средней по густоте консистенции легко получается при соблюдении всех шагов. Такая каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят каши на завтрак. Обязательно попробуйте и увидите, как это просто!

Калории: 98 ккал

Белки: 3.0 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.2 г

  • Для начала вам необходимо будет отмерить равное количество сахара и манной крупы. Можете воспользоваться кухонными весами либо отмерить по пять столовых ложек того и другого.

  • В толстодонную или антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте литр свежего молока и поставьте емкость с молоком на плиту.

  • Добавьте в кастрюлю с молоком сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.

  • В еще холодное молоко всыпьте манную крупу и включите под кастрюлей небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу.

  • В процессе нагревания молока манная каша будет загустевать. Когда каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение 1-2 минут и выключайте огонь. Кастрюлю с готовой манной кашей накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. При желании добавьте в кашу кусочек сливочного масла.


Жидкая манная каша на две порции

При варке каши чаще всего встает вопрос о том, сколько и чего нужно добавить, чтобы получить конкретное количество порций. По этому рецепту вы сможете сварить две порции манки, а увеличивая или уменьшая ингредиенты пропорционально, вы сможете изменить количество порций.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 0,5 л.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Указанное выше количество свежего молока влейте в небольшую кастрюльку с толстым дном и отставьте в сторону. Для начала подготовьте манную крупу.
  2. Манку просейте через сито и аккуратно промойте крупу в холодной воде, слейте воду. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту и включите небольшой огонь, нагревая молоко.
  3. В теплое, но еще не кипящее молоко аккуратно добавляйте манную крупу, быстро перемешивая манную кашу при помощи венчика для взбивания.
  4. Когда каша закипит, добавьте сахарный песок и продолжайте варить кашу еще пару минут. Затем положите в кастрюлю с кашей сливочное масло, выключите огонь и накройте кастрюлю с блюдом крышкой.
  5. Готовую кашу распределите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. По своему усмотрению можете добавить в кашу шоколад, какао, ягоды или другие добавки по вкусу.

Рецепт манной каши средней густоты в мультиварке

Не стоит недооценивать мультиварку в процессе приготовления хорошей каши. Готовится она очень быстро, легко и получается очень вкусной. Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то легко можете приготовить насыщенную кашу без особого труда!

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 3 ст.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Соедините молоко и очищенную воду, а затем влейте эту смесь в чашу мультиварки. Туда же всыпьте манную крупу, щепотку соли и сахарный песок.
  2. Возьмите сливочное масло и проведите кусочком масла над молоком, формируя как будто бы бортик. Это нужно для того, чтобы не убегало молоко из мультиварки.
  3. Чашу с крупой и молоком поставьте внутрь прибора. Закройте крышку и включите режим «Каша» на 20 минут, не больше.
  4. Когда мультиварка издаст звук об окончании режима работы программы, откройте крышку прибора и добавьте в кашу сливочное масло. Затем закройте крышку прибора и оставьте кашу минут на пять, чтобы она немного настоялась.
  5. Готовую манную кашу выложите в тарелки и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Манная каша зачастую готовится не на молоке, а на смеси молока с водой. Такую кашу приготовить очень легко, она получится приятной на вкус и равномерной по своей консистенции. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 3 ст.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду отмерьте и соедините. Затем влейте жидкость в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Всыпьте щепотку соли и сахарный песок, перемешайте и дождитесь, когда жидкость нагреется.
  2. Затем отмерьте манную крупу и начните тонкой струйкой всыпать манку в горячую жидкость, одновременно перемешивая кашу при помощи венчика либо ложки.
  3. Когда каша закипит, проварите ее еще на протяжении пары минут, постоянно перемешивая. В кашу положите сливочное масло и накройте кастрюлю с готовой кашей крышкой минут на пять-семь.
  4. Спустя положенное время распределите горячую манную кашу по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу на радость близким.

Как сварить молочную манную кашу с тыквой?

Каша с тыквой – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Аппетитная манная каша с тыквой придется по вкусу взрослым и детям, которые любят каши. В тыквенный сезон приготовление такой яркой и вкусной каши придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко свежее – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую тыкву и нарежьте ее кубиками. Затем положите тыкву в кастрюлю и залейте ее чистой водой, после чего включите плиту и отварите тыкву на протяжении десяти минут.
  2. Когда тыква будет готова, слейте воду и взбейте тыкву блендером до состояния пюре. После этого отмерьте молоко и влейте его в кастрюлю с тыквой.
  3. Включите плиту и варите тыкву в молоке, пока не закипит. Затем начните тонкой струйкой всыпать манную крупу в тыквенно-молочное пюре, параллельно смешивая кашу при помощи венчика.
  4. В кашу добавьте сахарный песок и соль, продолжая варить тыквенно-манную кашу на медленном огне. Когда каша закипит, выключите огонь, добавьте масло и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Готовую горячую кашу из тыквы и манной крупы со сливочным маслом распределите по тарелкам и подавайте на стол!

Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке

Данный способ приготовления манной каши просто прекрасно подходит для тех случаев, когда нужна всего одна небольшая порция каши – для себя или ребенка. Готовится она в микроволновке очень быстро и просто, а по вкусу практически не отличается от манки, которая приготовлена классическим способом.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко свежее – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте качественную манную крупу и пересыпьте ее в любую тарелку или чашу, подходящую для микроволновой печи. Затем всыпьте к манке в чаше соль, сахарный песок и перемешайте.
  2. В чашу с манной крупой добавьте холодное свежее молоко, а затем емкость поместите в микроволновую печь. Включите таймер микроволновки на полторы минуты и дождитесь сигнала об окончании времени. Время приготовления каши может быть чуть больше, в зависимости от мощности микроволновки. Здесь приведено время для мощности 750 Ватт.
  3. В чашу с манной кашей положите свежее сливочное масло, перемешайте и верните чашу с кашей в микроволновку еще на полторы минуты.
  4. Когда заданное время истечет, достаньте кашу из микроволновки и приступайте к употреблению, пока каша горячая.

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Вкусную и нежную молочную манную кашу можно приготовить при использовании сухого молока, и она не будет ничем отличаться от привычной каши на обыкновенном молоке. Для того чтобы манка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать все рекомендации в рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Манная крупа – ¼ ст.
  • Песок сахарный – ½ ст.л.
  • Соль поваренная – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить манную кашу на сухом молоке, молоко нужно для начала восстановить. Для этого всыпьте сухое молоко в кастрюльку, а во второй емкости нагрейте воду до сорока градусов.
  2. В кастрюльку с сухим молоком добавьте немного воды и сделайте однородную кашицу, после чего аккуратно вливайте оставшуюся воду, добиваясь консистенции молока из ингредиентов.
  3. В восстановленное молоко добавьте щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту и нагрейте молоко, после чего начните добавлять в горячее молоко манную крупу.
  4. На небольшом огне варите кашу постоянно перемешивая, до закипания. После закипания варите кашу еще две минуты и затем выключите огонь, а кашу разложите по тарелкам.

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?

Кашу без комочков можно приготовить не только на горячем молоке, но и на холодном. Такая каша получается однородной и не имеет комочков в своем составе. Схема приготовления этой каши довольно простая, главное – соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 50 гр.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Молоко (не менее 2%) – 350 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить сахар и манную крупу. Для этого воспользуйтесь кухонными весами.
  2. В толстодонную антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте смесь холодного молока и воды, а затем поставьте емкость с жидкостью на плиту.
  3. Добавьте в кастрюлю с жидкостью сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.
  4. Затем в холодную жидкость всыпьте манную крупу и включите небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу при помощи венчика, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу до закипания.
  5. Когда манная каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение пары минут и выключайте огонь. В кастрюлю с готовой манной кашей положите сливочное масло, кастрюлю накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. Горячую кашу подавайте к столу.

Варим манную кашу на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке обладает совершенно особенным вкусом и удивительным ароматом. Особенно вкусно кушать такую аппетитную и нежную кашу со свежими ягодками. Обязательно попробуйте приготовить этот прекрасный завтрак в летний сезон для себя и деток!

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 л.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Малина – горсть
  • Черника – горсть
  • Сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В удобную для вас небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием наберите топленое молоко и добавьте к нему сахарный песок. Молоко с сахаром нагревайте в кастрюльке на небольшом огне, помешивая молоко ложкой и не позволяя ему закипеть.
  2. Когда молоко будет вот уже практически закипать, тонкой струйкой начинайте всыпать в жидкость качественную манную крупу, не переставая перемешивать готовящуюся кашу (ложкой, вилкой, венчиком).
  3. Когда манная каша начнет кипеть, проварите ее еще некоторое время до тех пор, пока манная каша не станет нужной для вас консистенции. В манку сразу же добавьте сливочное масло и перемешайте.
  4. Кашу аккуратно разлейте по тарелкам, а затем ополосните свежие ягодки и разложите их по тарелкам с манной кашей.

Очень вкусно!

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом

Изюм – это, наверное, самая популярная добавка для любой каши. С изюмом получается не только отличный молочный рис, но и прекрасная манная кашка на молоке. Обязательно попробуйте приготовить кашу с изюмом для вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко свежее – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Изюм – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте изюм в теплой проточной воде, а затем положите в чашу с горячей водой и оставьте сухофрукт минут на десять-пятнадцать постоять и раскрыться.
  2. Наберите половину литра молока в кастрюлю с толстым дном и поместите емкость с жидкостью на плиту. В молоко добавьте сахарный песок и щепотку соли. Нагревайте молоко, не доводя его до кипения и помешивая.
  3. В горячее, почти кипящее молоко аккуратно всыпайте манную крупу, безостановочно перемешивая кашу при помощи венчика для взбивания или ложки. Когда каша закипит, всыпьте изюм в кашу и проварите ее в течение пары минут.
  4. Манную кашу с изюмом в кастрюле накройте крышкой и оставьте настояться примерно в течение пяти минут. Спустя это время вы можете разливать кашу по тарелкам и подавать ее к столу.


Смотрите также