Рецепт рататуй с сыром в духовке


Рататуй с сыром: 6 рецептов по-французски


Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Рецепт 1: рататуй с сыром (пошаговые фото)

Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.

В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.

  • 200 грамм кабачков,
  • 200 грамм баклажанов,
  • 200 грамм помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм болгарского перца,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по желанию,
  • 70-100 грамм оливкового масла.

Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.

Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.

Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.

Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.

Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.

Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.

Натереть сыр на терочке.

Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.

Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Кабачки режем кружочками.

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый ((небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Помидоры нарезаем кружками.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Добавляем нарезанное масло.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)

Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

  • куриное филе — 500 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • сливовое масло — 50 гр
  • баклажан — 2 шт
  • помидор — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.

Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.

Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.

© http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru, http://xcook.info, http://www.mmenu.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рататуй с сыром - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Яркое овощное блюдо из одноименного мультика. Рататуй считается традиционным французским блюдом, а вот вид подачи был придуман специально для мультфильма. Тушеные овощи с томатным соусом получаются невероятно вкусными, а само блюдо красивым, ярким и незабываемым. Рататуй в духовке можно готовить без сыра, но с ним получается вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!


Как приготовить рататуй с сыром

  • Лук и болгарский перец мелко нарезать.
  • С половины помидор снять кожицу, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • На растительном масле обжарить лук до золотистости.
  • Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать и обжарить с луком еще 3 минуты.
  • Далее добавить измельченные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.
  • В конце в соус всыпать соль по вкусу, пол чайной ложки сахара, перец и измельченную зелень.
  • Все хорошо перемешать. Томатный соус готов.
  • В небольшой тарелке соединить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и зелень. Влить пару столовых ложек оливкового масла, по желанию можно добавить красный острый перец. Хорошо перемешать.
  • Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками.
  • На дно формы для запекания ровным слоем вылить половину томатного соуса.
  • Плотно разложить кружочки овощей, чередуя слои в произвольном порядке. Овощи посолить и поперчить.
  • Посыпать рататуй подготовленной сырно-чесночной смесью.
  • Форму накрыть фольгой и готовить в духовке 1 час при 200 градусах. Затем фольгу убрать и запекать еще 10 минут, чтобы сыр и овощи немного зарумянились.
  • Подавать рататуй с оставшимся томатным соусом.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Рататуй в духовке с сыром рецепт с фото пошагово

Рататуй в духовке с сыром рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 1 ч

Кол-во порций: 5

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Баклажаны: 2 шт.
  • Помидоры : 2 шт.
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Твёрдый сыр: 150 гр
  • Растительное масло: 2 стол.л.
  • Соль: по вкусу
  • Специи сухие: по вкусу

Как приготовить

  • Шаг 1:

    Подготовим продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.

  • Шаг 2:

    Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Режем их колечками около 5 мм шириной.

  • Шаг 3:

    Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь.

  • Шаг 4:

    Помидоры также режем кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.

  • Шаг 5:

    Укладываем овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.

  • Шаг 6:

    Посыпаем сверху солью и травами, поливаем растительным маслом. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.

  • Шаг 7:

    Сыр натираем на крупной терке.

  • Шаг 8:

    Готовый рататуй посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.

Автор: katushafin

Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы

Полная версия

Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:

  • Изменять количество порций на лету
  • Изменять состав рецепта на лету
  • Добавить рецепт в свою личную Рецепто-Сохранялку
  • Посмотреть и приспособить калорийность состава рецепта
  • Найти похожие рецепты, советы и многое другое...

Приятного аппетита!

Хрумка - 1000.menu

Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке с сыром



Опубликовано 31.07.2017
Разместил: Drug [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня к вашему вниманию всемирно известное блюдо - рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке с сыром получается самый вкусный, поэтому его мы и будем готовить. Без сыра уже будет совсем не то, а вот румяные овощи, покрытые золотой запеченной корочкой, пропитанные чудным овощным соусом – получается бесподобно. Рататуй – блюдо самостоятельное, особенно оно любимо людьми, которые следят за своим питанием. Состав сезонных овощей в этом блюде богатый, и как ни странно, все они отлично гармонируют между собой. Сыр можно брать любой – твердый, адыгейский, сулугуни, моцареллу. К столу подается рататуй как в холодном, так и теплом виде, мужчине можно добавить блюдо мясным стейком или шашлыком. Также посмотрите и этот рецепт рататуя с кабачками и помидорами.



Ингредиенты:

- баклажаны – 1 шт.,
- кабачки – 1 шт.,
- помидоры – 8 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- масло растительное – 30 мл.,
- лук – 1 шт.,
- сыр твердый – 100 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – ½ ст.л.




Подогреть растительное масло на плите, бросить нашинкованную луковицу, пассеровать три минуты.



Тем временем быстро сделать основу для соуса – вымыть и почистить помидоры, перец и чеснок. Произвольно нарезать овощи, переложить в чашу блендера. Измельчить овощи на высокой мощности, чтобы получилась однородная масса.



Переложить томатно-перечную смесь в сковороду к луковой пассеровке, протомить 5-7 минут, подсыпать в процессе сахар, соль и молотый перец. Снять пробу, по желанию добавить в соус перца или соуса чили. Также, если хотите, соус можно перетереть через сито.



Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны сейчас продаются таких сортов, что горечи в них даже и приблизительно нет. Но если вы не доверяете, пересыпьте баклажаны на десять минут парочкой щепоток соли. После баклажаны нужно промыть.



Жаропрочную форму немного промаслить, после влить томатный соус. Поверх соуса разложить овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, помидор и т.д. Также советую вам приготовить и эту картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке.



Притрусить овощи щепоткой соли и перца, засыпать стружкой твердого сыра. Запекать при 180 градусах 25 минут. После подать рататуй к столу.



Приятного аппетита!

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1.кабачок – 1 шт.
  • 2.баклажан – 1 шт.
  • 3.картофель – 3-4 шт.
  • 4.помидор – 2-3 шт.
  • 5.сыр твердый – 150 г.
  • 6.молоко – 2 стак.
  • 7.яйца – 2 шт.
  • 8.мускатный орех – на кончике ножа.
  • 9.растительное масло – 2 ст.л.
  • 10.соль
  • 11.перец

Пошаговый рецепт приготовления

1.Кабачок нарезать кружочками.

2.Баклажан также нарезать кружочками.

3.Соеденить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.

4.Очищенный картофель нарезать кружочками.

5.Помидор также нарезать кружочками.

6.Форму для запекания смазать растительным маслом.

7.В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить по вкусу.

8.Сыр натереть на мелкую терку.

9.Соеденить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.

10.Залить этой смесью овощи и запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Видео рецепт

Доброго всем здравия!

По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.

Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.

Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.

Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.

В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!

Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма

Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.

Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.

Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.

Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение

Этапы:

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.

2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!

3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.

4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.

5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.

Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.

2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.

3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.

4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.

5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.

6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.

7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?

Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.

Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.

3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.

Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

Ингредиенты

Помидоры — 3 шт. (небольших)

Сыр с солью — 100 г

Томатный соус — 3-4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1 ст.л.

Базилик — несколько веточек

  • 77 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовала приготовить рататуй по классическому рецепту три года назад и безоговорочно в него влюбилась. Блюдо оказалось действительно очень вкусным и сочным. Кроме этого, оно еще и легкое, ведь овощи запекаются в духовке в овощном соусе из помидоров и болгарского перца. А как известно, запекание, в отличие от обжаривания, — это хороший способ приготовления любых продуктов. И когда наступает сезон созревания местных баклажанов, кабачков и помидоров, я всегда готовлю рататуй, а к зиме замораживаю нарезанные кружочками овощи, чтобы зимой полакомиться этим овощным рагу.

Иногда я экспериментирую и добавляю в рагу какие-то другие ингредиенты. В этот раз я готовила рататуй с сыром. Сыр лучше взять не пресный, а что-то типа брынзы или адыгейского с небольшим количеством соли, так будет вкуснее. Как обычно, запекала рататуй с сыром в духовке. А как такое блюдо приготовить, покажу в своем рецепте.

Итак, для рататуя с сыром возьмем продукты по списку.

Баклажан нарежем кружочками толщиной не более 4-5 мм, сложим в миску с водой, чтобы они не потемнели, и займемся подготовкой других овощей.

Также нарежем кружочками помидоры и кабачок. Кстати, кабачки для рагу можно использовать любые, хоть обычные светлые, хоть цукини.

Сыр натираем на терке. Базилик помоем, оборвем листочки и нарежем их мелко, также измельчим чеснок и смешаем их с растительным маслом. Масло можно использовать оливковое рафинированное.

Берем форму, в которой будем запекать рататуй с сыром, и распределяем по дну соус из помидоров. Укладываем в один слой рядами кружки баклажана, кабачка и помидора, чередуя их между собой. Посыплем немного солью.

Посыпаем первый овощной слой половиной натертого сыра.

Поверх сыра раскладываем остальные кружки овощей, также чередуя друг с другом. Немного подсолим овощи и сверху покрываем смесью масла, базилика и чеснока.

Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Первые 20 минут запекаем рататуй, накрыв его листом фольги.

Через 20 минут убираем фольгу и допекаем рагу еще 15-20 минут, чтобы овощи зарумянились. После достаем форму с готовым овощным рагу из духовки.

Подаем рататуй с сыром к столу. Я его люблю в любом виде — и горячим, и холодным.

Классический рататуй с брынзой, рецепт — Вкусо.ру

22 июля 2016

Традиционное блюдо прованской кухни в других географических точках называется капоната или писто, лечо. Российский «родственник» рататуй - овощное рагу. Может быть основным горячим блюдом или использоваться, как гарнир.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Нарезать кружками баклажаны, кабачки и помидоры, брынзу – тонкими пластинками. Противень с антипригарным покрытием смазать растительным маслом, поставить вертикально овощи и сыр, чередуя слои.
  • Для приготовления соуса нарезать кубиками лук, помидоры, сладкий болгарский перец. Мелко порубить чеснок, смесь потушить на одной столовой ложке растительного масла. Массу можно взбить в блендере до однородного состояния или оставить кусочками.
  • Вылить соус на овощи, накрыть фольгой и печь в духовке в течение получаса при 180 градусах. Снять фольгу и допечь еще полчаса до готовности. Лишняя жидкость должна выпариться. При подаче рататуй с брынзой посыпать рубленой свежей зеленью.
Совет

В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда необходимы прованские травы, в эту смесь входят: фенхель, трюфеля, розмарин, тмин, мята и базилик.

Фотоотчеты приготовивших