ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами
3 лайка
Национальная кухня солнечной Италии известна во всём мире, а одно из наиболее популярных блюд — ризотто. Классические ингредиенты — круглый рис с бульоном, а добавки можно использовать на своё усмотрение. Ниже представлены наиболее востребованные вариации ризотто и как их готовить пошагово.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления правильного ризотто необходимо использовать специальные сорта рисовых зёрен, которые богаты крахмалом, например, «carnaroli», «arborio», «vialone nano». Для блюда с морепродуктами предпочтительнее взять рис карнароли или виалоне нано, последний также рекомендуется использовать начинающим кулинарам, ведь он трудно разваривается и его сложно переварить, превратив блюдо в кашу.
Бульон рекомендуется использовать в сочетании с добавочными начинками для ризотто. Отвар из куриного мяса или овощей является базовым и подойдёт для блюда с любым наполнением, но для грибного ризотто в большей степени подойдёт грибной бульон, для блюда с морскими продуктами — рыбный или простая вода, с мясом — говяжий и т. д. Бульон получится более насыщенным, если варить его, добавив луковицу и морковь. Рекомендованное соотношение крупы с жидкостью — 1:4.
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл характерный для современного ризотто насыщенный вкус.
Рецепт ризотто с шампиньонами
Среди множества вариаций ризотто в домашних условиях проще всего приготовить его с грибами, сочетая их с курятиной или сливками. Грибы придадут блюду аромат и сделают его сытнее. Рекомендуется использовать только свежие грибы, поэтому шампиньоны идеально подойдут для ризотто, ведь они доступны в любой период года, а купить их можно практически в каждом магазине.
Ризотто с курицей и грибами
10 45 мин.
Шаги10 ингредиентов
- филе курицы
400 г
- свежие шампиньоны
350 г
- мясной бульон
1,5 л
- оливковое или растительное масло
35 г
- масло сливочное
40 г
- вино сухое белое
120 мл
- соль, перец, розмарин
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории82 ккал
- Нагреть масло оливы в объёмной сковородке, туда же выложить сливочное и растопить его. Лук накрошить меленькими кубиками, поджарить до золотистости, но не до корочек.
- Высыпать туда же непромытый рис, перемешать с поджаренным луком и готовить, помешивая, пока крупинки не станут полупрозрачными. Такая манипуляция раскроет поры зёрнышек, чтобы они лучше впитали бульон.
- Залить вино, благодаря которому блюду приобретёт особенный аромат, перемешать и выпарить жидкость. Слегка подсолить.
- Влить 1 половник горячего, но не кипящего бульона. При постоянном помешивании дождаться, пока он впитается в крупу. Добавить ещё одну порцию бульона.
- Промытые шампиньоны и мясо порезать кусочками.
- На отдельной сковородке поджарить куриное филе в течение нескольких минут, досыпать измельчённые пластинками шампиньоны и готовить, пока грибы ужарятся. Подсолить, посыпать перцем.
- Пересыпать поджарку в посуду с рисом. Готовить при постоянном помешивании, постепенно подливая бульон по одной поварёшке за раз, дожидаясь испарения предыдущей порции жидкости. Можно добавить розмарин или тимьян для аромата.
- Когда блюдо достигнет консистенции сметаны, посыпать его натёртым пармезаном.
- Дать блюду настояться под крышкой пару минут. Подавать горячим.

Важно! Рис в настоящем ризотто обычно приготовлен до состояния аль денте — снаружи крупинки мягкие, а изнутри слегка жёсткие.
Ризотто с грибами шампиньонами и сливками
8 45 мин.
Шаги10 ингредиентов
- рис круглозернистый
250 г
- шампиньоны
400 г
- бульон мясной или грибной
1 л
- средняя луковица
1 шт.
- чеснок
2 зубка
- масло оливковое
30 г
- масло сливочное
40 г
- сливки маложирные
100 мл
- вино белое сухое
150 мл
- соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории98 ккал
- Сковородку раскалить, налить масло оливы, высыпать сливочное масло и подождать, чтобы нагрелось. Мелко порезать чеснок с луком, жарить, чтобы были прозрачными. Высыпать туда же грибы, порезанные пластинами, готовить 5–7 минут, после чего немного подсолить.
- Высыпать туда же рисовую крупу и дать зёрнам впитать масло. Не забывать о постоянном помешивании.
- Налить в сковородку белое вино и тушить, пока оно не выпарится.
- Частями вливать горячий бульон по 100 мл за раз, дожидаясь испарения предыдущей порции жидкости.
- Посолить, поперчить, влить сливки невысокой жирности и перемешать. Прикрыв посуду крышкой, протушить рис на минимальном огне на протяжении 7–10 минут.
- Подавая рис, декорировать его мелко порезанной петрушкой.

Важно! Для ризотто наиболее подходит бульон, сваренный на куриных косточках, потому как он лучше всех впитывается в зёрна и не перебивает вкус риса, лишь дополняя его.
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
5 45 мин.
Шаги8 ингредиентов
- рис круглозернистый
320 г
- сырые шампиньоны
500 г
- бульон из курицы
1,2 л
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
100 г
- сухое белое вино
100 мл
- соль, перец
по щепотке
Пищевая ценность на 100 г:
Калории166 ккал
- Измельчить луковицу и грибы маленькими кусочками.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и на растопленном масле пожарить лук до золотистости, туда же высыпать грибы и поджарить их в течение 4-5 минут.
- Досыпать рис, специи, вино, бульон. Всё хорошенько перемешать, выставить режим «Тушение» или «Плов» на полчаса.
- По окончанию приготовления, положить сверху крупы сливочное масло и в режиме «Подогрев» томить ещё 10 минут — рис впитает масло. Важно проверить, чтобы блюдо получилось не сильно густым, в таком случае придётся разбавить его бульоном. А если ризотто жидкое, на этом этапе досыпать перетёртый сыр и перемешать.
- Подавать, посыпав тёртым сыром, а также декорировать зеленью.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Ризотто с белыми грибами и сливками рецепт – ризотто. «Еда»
Рис арборио 250 г
Капуста брокколи 350 г
Помидоры 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино 1 стакан
Соль по вкусу
Куриный бульон 3 стакана
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 5 столовых ложек
Сливочное масло 1 столовая ложка
Зеленый базилик по вкусу
Сыр пармезан 50 г
Шафран 1 г
Ризотто с шампиньонами и сливочным соусом рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
Рис арборио 300 г
Филе индейки 300 г
Свежие шампиньоны 300 г
Куриный бульон 1 л
Красный лук 1 г
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино 700 мл
Листья шалфея 1 пучок
Тертый сыр пармезан 50 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лимон 1 штука
Ризотто со сливками, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Перловая крупа 130 г
Говяжий бульон 100 мл
Сливочное масло 110 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка 40 г
Тимьян 5 г
Укроп 5 г
Шпинат 30 г
Говяжья вырезка 60 г
Каперсы 2 г
Зеленый лук 5 г
Соленые огурцы 5 г
Горчица 3 г
Хрен 2 г
Чеснок 100 г
Сливки 100 мл
Бородинский хлеб 100 г
Сушеные белые грибы 10 г
Очищенные семена тыквы 20 г
Фундук 20 г
Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл
Молотый кофе 5 г
Лук-порей 100 г
Розмарин 2 штуки
Перепелиное яйцо 1 штука
Кресс-салат 1 г
Черная соль 1 г
Мука для темпуры 20 г
Вода 30 мл
Ризотто со сливками и шампиньонами, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис арборио 80 г
Филе морского черта 150 г
Лук репчатый 40 г
Шампиньоны 40 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр пармезан 20 г
Сыр маскарпоне 15 г
Сливочное масло 30 г
Оливковое масло 30 мл
Шардоне 40 мл
Сливки 35%-ные 30 мл
Овощной бульон 150 мл
Розмарин 2 стебля
Соус демигляс 100 мл
Тимьян 2 стебля
Соль по вкусу
Рисовое тесто 1 кусок
Перец черный молотый по вкусу
Ризотто со свежими грибами и сливками, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Рис карнароли 500 г
Чеснок 4 зубчика
Свежие грибы 500 г
Белое сухое вино 200 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Куриный бульон 1,5 л
Сыр пармезан 50 г
Сливки 20%-ные 100 мл
Соль по вкусу
Ризотто из дзавара с грибами и сливками рецепт – вегетарианская еда: ризотто. «Еда»
Рис арборио 350 г
Лук репчатый 2 штуки
Куриное филе 400 г
Консервированная кукуруза 200 г
Желтый сладкий перец 1 штука
Белое полусухое вино 200 мл
Сыр пармезан 100 г
Куриный бульон 1,2 л
Оливковое масло 30 мл
Соль 1 чайная ложка
Шафран на кончике ножа
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Ризотто с грибами, классический рецепт с фото
Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда — с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.
Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.
Три правила вкусного ризотто
- Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
- Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
- Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.
Ризотто — рецепт классический с грибами
В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.
Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- рис арборио – 200 г
- белые грибы сушеные – 10 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухое белое вино – 4 ст. л.
- твердый сыр – 20 г
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- вода – 1 л
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.
-
Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.
-
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
-
Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.
Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.
-
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!
-
Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!
И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.
-
Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.
-
Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.
За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.
Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!
Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Ризотто с шампиньонами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Мидии в ракушках 500 г
Круглый рис 250 г
Свежие шампиньоны 250 г
Лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 3 штуки
Приправы по вкусу
Оливковое масло ½ столовой ложки
Несоленое сливочное масло 5 г
Сливки 20%-ные 250 мл
Твердый сыр 70 г
Петрушка 3 веточки
Адыгейская соль по вкусу
Прованские травы по вкусу
Ризотто с грибами, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Рис арборио 300 г
Филе индейки 300 г
Свежие шампиньоны 300 г
Куриный бульон 1 л
Красный лук 1 г
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино 700 мл
Листья шалфея 1 пучок
Тертый сыр пармезан 50 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лимон 1 штука
Ризотто с грибами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления ризотто белые грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной проточной водой и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Лук для ризотто очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.
Шаг 3
В сотейнике диаметром не менее 24 см нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком.
Шаг 4
Всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 3 минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Шаг 5
Оттаявшие белые грибы, а также вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте.
Шаг 6
Грибной бульон налейте в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите его до минимального и сохраняйте бульон горячим в процессе приготовления ризотто.
Шаг 7
По одному половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис, и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона.
Шаг 8
Когда весь бульон будет добавлен в сотейник, рис должен быть практически готовым (сердцевинки зернышек — слегка твердоватые). Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 9
Твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Взбейте вилкой, чтобы блюдо стало более воздушным. Разложите ризотто по порционным тарелкам и сбрызните трюфельным маслом.
Полезный совет
Такое ризотто вы можете варить не только на грибном бульоне, но также на курином, овощном или даже на хорошей питьевой воде: за счет большого количества грибов блюдо и так будет иметь очень насыщенный вкус.
Кстати
В конце приготовления ризотто с грибами, минут за 10 до окончания, добавьте в блюдо целые веточки розмарина или орегано (погрузите их в рис), а перед подачей на стол удалите их.