ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт рыбы в сливочном соусе
Белая рыба в сливочном соусе
Белая рыба в сливочном соусе - легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыба - один из самых вкусных и самых полезных продуктов. Что может быть лучше стейка из лосося или запеченной на мангале дорады? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить. Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусе. Готовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.
Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей - только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.
После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.
Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я 🙂
Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.
Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.
Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.
Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.
Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.
Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.
Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.
Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.
Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!
Рецепт рыбы в сливочном соусе
Предлагаю рецепт очень вкусного блюда - рыба в сливочном соусе с овощами. Для приготовления вы можете использовать любую рыбку, какая вам больше нравится, хоть красную, хоть белую. Я готовила треску. Лучше взять рыбное филе, но можно и стейки.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы в сливочном соусе вам потребуется:
500-600 г рыбы;
4 ст. л. мягкого плавленного сыра;
250-300 мл теплой воды;
соль и перец - по вкусу;
морковь - количество по вкусу;
1 луковица;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук порезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить натертую морковь (количество регулируйте по вкусу, я добавила не очень много). Обжарить вместе до готовности моркови.
Если готовите филе, то рыбу нужно порезать небольшими кусочками, примерно по 30 грамм. Рыбу (стейки или порезанное филе) посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления сливочного соуса плавленный сыр растворить в теплой воде при помощи вилки, ложки или венчика.
Кусочки рыбы обвалять в муке.
И обжарить рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Затем поверх рыбы выложить морковь с луком и залить сливочным соусом. Довести до кипения, огонь выключить. Ни в коем случае не кипятить.
Оставить рыбу с овощами немного постоять под крышкой, пропитаться соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или рис. Вкусное блюдо готово. Надеюсь, вам пригодится и понравится рецепт рыбы в сливочном соусе.
Приятного аппетита!
Рыба в сливочно-чесночном соусе - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Красная рыба в ароматном сливочно-чесночном соусе с белым вином, пряными нотками вяленых томатов и шпинатом — блюдо, достойное лучших ресторанов мира. Но самое поразительное — готовится оно всего за 25 минут.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы с кожей (лосось, нерка, горбуша и т. д.)4 шт.
- Соль и перецпо вкусу
- Оливковое масло2 ч. л.
- Чеснок6 зубчиков
- Лук репчатый1 шт.
- Белое сухое вино1/3 ст.
- Вяленые помидоры150 г
- Листья шпината3 ст.
- Тертый пармезан (по желанию)1/2 чашки
- Свежая петрушкадля украшения
- Сливочное масло2 ст. л.
- Густые сливки1 чашка
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Филе рыбы поперчите, посолите и обжарьте с двух сторон до готовности (примерно по пять минут с каждой стороны). Выньте из сковороды и отложите.
- В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте в течение одной минуты.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки. Влейте белое вино, добавьте вяленые помидоры и готовьте еще 2–3 минуты.
- Убавьте огонь, добавьте в сковороду сливки и доведите до слабого кипения, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в сковороду шпинат и пармезан и готовьте в течение одной минуты, пока сыр не расплавится.
- Добавьте к соусу филе рыбы и готовьте еще одну минуту. Готовую рыбу украсьте мелко нарезанной петрушкой, полейте соусом и подавайте с рисом, овощами или пастой. Приятного аппетита!
Если вы хотите сделать соус более густым, разведите 1 ч. л. кукурузного крахмала в 1 ст. л. воды и влейте в соус на заключительном этапе. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет.
Вкуснейшая рыба в сливочном соусе. Лучшие варианты соусов
Как ни странно, статистика показывает, что не так уж много людей благосклонны к рыбе. Если, конечно, не считать тех стран, где ей не так уж много альтернатив. Даже зная, как полезны дары моря, многие все же отдают предпочтения мясу сухопутных животных. Рыба в сливочном соусе – чудесный способ пересмотреть свои гастрономические пристрастия. «Подливка» придает ей пикантность и сочность, убирает неприятный для многих рыбный запах и делает обычный ужин пиршеством богов.
Способов приготовить «обрамление» блюду множество. Выбирайте тот, который вам импонирует больше.

Классика жанра
Традиционный рецепт подойдет любому виду водных обитателей. К тому же такая рыба в сливочном соусе готовится быстрее всего и не требует изобилия ингредиентов.
В ложке растопленного масла поджариваются до золотистости две ложки муки (пшеничной, другая здесь не годится). Как загустеет – вливается полстакана средне-жирных сливок. Масса вымешивается, сдабривается измельченной зеленью (можно сухой или замороженной), присаливается и при перемешивании томится на печке 5 минут. После снятия подперчивается; в соус выдавливается долька лимона.
Ароматный вариант
Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна красная рыба сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла. В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма. После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.
Винно-горчичный соус
Он может быть назван универсальным, поскольку гармонирует и с морской, и с речной рыбой. Если же сдобрить его чесноком, получится прекрасный аккомпанемент к морепродуктам. Нужно поджарить в растопленном масле две ложки муки, добавить в нее ложку нарубленного шалота и измельченный чесночный зубчик. Когда они станут мягкими, вливается стакан белого вина, а после перемешивания – столько же сливок. Как соус загустеет, сотейник снимается с конфорки, и его содержимое сдабривается молотым перцем, тремя ложками неострой горчицы, солью и нарубленным укропом. Для даров моря – еще и свежим давленым чесноком.

Рыба в сливочном соусе в духовке
Основной продукт берется в количестве полукилограмма, режется, солится и подперчивается. Под этот рецепт подойдет даже самая простая рыба. Твердый сыр, около 150 граммов, натирается, смешивается со стаканом не слишком жирных сливок, приправами, выбранными на усмотрение повара, и нарубленной зеленью. Соус разливается по разложенным кусочкам рыбы, и форма убирается в печь минут на 35, до смягчения. Потом температура повышается до 200, и блюдо выдерживается в духовке, пока не появится красивая корочка.
Грибное объедение
Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, семга, лосось или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить. Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания – стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут. Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Для гурманов
Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа - рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.
Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном

Нежнейшее филе в невероятно вкусном соусе!
Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это молниеносный рецепт очень вкусного и полезного блюда! Филе получается нежнейшим в невероятно вкусном соусе.
Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном или как приготовить филе рыбы в духовке, нюансы:
- Для этого рецепта подойдет любое филе белой рыбы толщиной примерно 1,5см. Если брать филе лосося, то для запекания потребуется больше времени. И положить его в форме для запекания надо будет на большем расстоянии друг от друга. Ну и объем соуса так же надо будет увеличить.
- Если запекать размороженное филе, то его необходимо хорошо просушить бумажными полотенцами, чтобы минимизировать попадание воды.
- Чтобы уменьшить калорийность возьмите более легкие сливки. При такой замене увеличьте количество горчицы на 2 ч. л.
- Соуса не должен получиться слишком жидким. Но его консистенция напрямую зависит от количества воды в рыбе. Если соус получится слишком водянистым, то выньте рыбу и верните соус в духовку, чтобы его немного загустить.
Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это рецепт, который превосходит ожидания многократно! Пробовать обязательно!

Время Подготовки: 5 минут
Время Приготовления: 10 минут
Общее Время: 15 минут
Блюдо: Вторые блюда (рыба)
Кухня: Русская
Ключевое слово: ПП
Порции: 4 порции
Калорийность: 171kcal | Углеводы: 3g | Белки: 1g | Жир: 16g
- 4 шт филе рыбы по 150-180г толщиной порядка 1,5см
- 50 грамм сливочное масло
- 1/4 стакан сливки жирные
- 2 зубчик чеснок измельченный
- 1 ст.л. дижонская горчица
- 1,5 ст.л. сок лимона
- соль
- перец молотый
- 8-10 ломтик лимон
- петрушка измельченная
- 1,5 ст.л. лук измельченный шалот/белая часть лука порея
Духовку ставим разогреваться до 200С.
В пиалу или кувшин выкладываем масло, сливки, чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец. Ставим растапливаться в микроволновку два раза по 30 секунд. перемешивая между и после разогревания.
Рыбу раскладываем в форме для запекания свободно. Солим и перчим с двух сторон. Посыпаем измельченным луком шалот. Поливаем соусом, выкладываем ломтики лимона и ставим в духовку запекаться на 10-12минут.
Вынимаем из духовки, посыпаем петрушкой.
Рыбу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Можно дополнительно посыпать зеленью и добавить ломтики лимона.
Навигация по записям
Сливочный соус для рыбы: 6 рецептов приготовления
Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.
Особенности приготовления
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
- Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
- При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
- Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
- Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
Состав:
- сливки питьевые – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
- Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
Рецепт по случаю::
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.
Сливочный соус с сыром
Состав:
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- плавленый сыр – 40–60 г;
- розмарин – 2 веточки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте розмарин, смешайте со специями.
- Плавленый сыр измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, перемешайте.
- Через минуту тонкой струйкой влейте в сковородку с мукой и маслом охлажденное вино. Быстро перемешайте, чтобы избежать образования комков.
- Поварите на слабом огне или на паровой бане 7–8 минут.
- Добавьте сыр. Поварите, помешивая, пока он не расплавится.
- Всыпьте соль и специи, перемешайте. Через минуту соус будет готов.
При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.
Сливочный соус с чесноком и орехами
Состав:
- сливки питьевые – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- фундук – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
- Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
- Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
- Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
- Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.
Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.
Сливочный соус с горчицей
Состав:
- сливки питьевые – 0,2 л;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица (соус) – 50 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- лук-шалот – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий укроп – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый и подсушенный укроп измельчите ножом.
- Мелко порежьте лук и чеснок. При желании их можно измельчить с помощью блендера.
- В сотейнике растопите масло, прямо в него просейте муку.
- Влейте тонкой струйкой вино, одновременно взбивая венчиком содержимое сотейника.
- Поварите соус минуту или две. Точно так же введите сливки. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.
- Добавьте соль, специи, зелень и горчицу. Тщательно взбейте венчиком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились, и снимите соус с огня.
Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.
Сливочный соус с огурцом
Состав:
- белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
- свежий укроп – 50 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
- Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
- Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
- Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте соус венчиком или миксером.
Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.
Сливочный соус с икрой
Состав:
- жирные сливки – 0,2 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- лимонная цедра – 5 г;
- красная икра – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведите сливки до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте цедру и приправы, поварите 5 минут. Соль можно не добавлять, так как икра, которую вы положите в соус чуть позже, уже соленая.
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Добавьте лимонный сок и икру, осторожно перемешайте.
Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен.
Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.
Матрица продуктов: Сливки 🥄 Дата: 26.03.2015.
Обновлено: 12.03.2020
Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги
Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.
Классический сливочный соус
Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.
Ингредиенты:
200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль
Как готовить классический сливочный соус:
-
Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
-
Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.
-
Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
-
Немного поперчите соус, досолите по вкусу.
Сливочный соус с грибами для стейка из семги
Ингредиенты:150 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка пшеничной муки
50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих
1 небольшая луковица
1 ст. ложка оливкового масла
немного рубленой зелени укропа
соль, перец по вкусу
Как готовить сливочный соус для семги с грибами:
-
Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.
-
Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
-
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.
-
Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.
-
После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.
Сливочный соус с икрой для стейка из семги
150 мл сливок 20%-ной жирности;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 г красной икры;
соль, перец по вкусу.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.
Сливочный соус для рыбы - пошаговый рецепт приготовления с фото
Рыба - это очень деликатный продукт. Поэтому очень важно при приготовлении любого рыбного блюда уделить этому продукту максимум внимания. Рыба сама по себе имеет чрезвычайно нежный и приятный вкус. Поэтому, как правило, при подаче этого блюда важную роль играет ее презентация, а также соус, с которым подается рыбное блюдо. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас рецепт сливочного соуса. В общем, он является достаточно универсальным. Однако, наиболее он сочетается с красной рыбой. Это, к примеру, может быть лосось.
Приготовление
1В начале нашего приготовления соуса нам нужно подготовить лосось. Для этого мы его солим, перчим, смазываем смесью горчицы и меда. Запекаем в духовке примерно 12-15 минут при температуре 200 градусов.
2Теперь перейдем к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого сначала моем и обсушиваем укроп. Измельчаем его ножом.
3После этого чистим чеснок и нарезаем его ножом максимально мелко.
4В небольшой сотейник выливаем сливки. Ставим их на плиту. В процессе их нужно посолить и поперчить.
5Как только сливки немного подогрелись, всыпаем в них просеянную пшеничную муку.
6Тщательно перемешиваем все ингредиенты таким образом, чтобы у нас не образовались комочки. Всыпаем в однородную массу измельченный чеснок.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Теперь в массу добавляем измельченный укроп. Мешаем ее непрерывно до максимальной однородности и густоты.
8Выкладываем на красивую тарелку лосось, картофельный гарнир и, конечно, украшаем рыбу соусом. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!