ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт с зеленой стручковой фасолью
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Читайте также:
Энциклопедия продуктов. Стручковая фасоль
Рецепты основных блюд с зеленой стручковой фасолью
Лук-шалот 50 г
Бездрожжевое слоеное тесто 200 г
Говяжья вырезка 300 г
Шампиньоны 250 г
Хамон 20 г
Морковь 100 г
Яичный желток 1 штука
Спаржевая фасоль 100 г
Красное сухое вино 100 мл
Портвейн 100 мл
Марсала 50 мл
Соус демигляс 50 мл
Оливковое масло 40 мл
Сливочное масло 170 г
Тимьян 1 стебель
Трюфельное масло 5 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с зеленой стручковой фасолью: 462 рецепта что приготовить с зеленой стручковой фасолью
Чеснок 6 зубчиков
Чили серрано 1 штука
Корень имбиря 1 штука
Пажитник 300 г
Шпинат 270 г
Нут ½ стакана
Масло канолы 1 столовая ложка
Семена тмина 1 чайная ложка
Перец чили де арбол (сушеный) 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Помидоры 2 штуки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Куркума 1 чайная ложка
Зеленая стручковая фасоль 120 г
Картофель 1 штука
Крупная соль по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок
Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео
Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Читайте также: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно вторые блюда!
Секреты приготовления
По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:
- Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
- Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
- Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
- После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
- Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.
Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.
На гарнир
В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.
Жареная стручковая фасоль с яйцами
Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:
- Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
- Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
- Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.
Салат «Объедение»
Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:
- 0,5 кг фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 свежего перца чили;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
- Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
- Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
- Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.
С сыром
Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:
- Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
- Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
- Готовое блюдо посыпать сыром.
Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.
Куриный суп с фасолью
Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 2 стакана стручковой фасоли;
- 300 грамм коричневой фасоли;
- 5 стаканов овощного бульона;
- 3 помидора;
- 2 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика.
Приготовление:
- Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
- Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
- Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.
Вторые блюда
Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.
Пхали
Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.
Готовим:
- Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
- Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
- Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
- Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
- Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.
Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.
Рагу
Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:
- Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
- Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
- Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
- Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
- Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.
Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.
Гювеч
Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 картошки;
- 4 болгарских перца;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
- Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
- Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
- Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
- Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
- Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.
Необычные рецепты
Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
- Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески
Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
- 180 грамм печени трески;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 100 грамм оливок;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 1/4 лимона.
Как приготовить:
- Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
- Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
- Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
- Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
- Нарезать небольшими кусочками печень трески.
- Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
- Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.
Закуски с зеленой стручковой фасолью, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Цукини 1 штука
Рисовая бумага 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 2 штуки
Редис 3 штуки
Стебель сельдерея 1 штука
Кенийская фасоль 4 штуки
Огурцы 1 штука
Перепелиное яйцо 4 штуки
Горчица 1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Винный уксус ½ столовой ложки
Базилик 4 стебля
Салат ромен 2 штуки
Соль по вкусу
Завтраки с зеленой стручковой фасолью, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 5 стеблей
Филе грудки индейки 250 г
Сыр моцарелла 50 г
Морковь 1 штука
Пошехонский сыр 100 г
Замороженные зерна кукурузы 50 г
Зеленая стручковая фасоль 50 г
Молоко 100 мл
Сметана 35%-ная 200 г
Пшеничная мука 250 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Яичный желток 1 штука
Вода 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Блюда с зеленой стручковой фасолью и консервированной фасолью: 15 рецептов что приготовить с зеленой стручковой фасолью и консервированной фасолью
Лук репчатый 2 головки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 6 зубчиков
Картофель 2 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Оливковое масло 100 мл
Зеленый базилик 100 г
Сыр пармезан 100 г
Тонкая вермишель 100 г
Сельдерей 3 стебля
Морковь 3 штуки
Куриный бульон 2 л
Консервированные помидоры 400 г
Белая консервированная фасоль 400 г
Зеленая стручковая фасоль 100 г