ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт шарлотки пышной
Шарлотка с яблоками в духовке. 13 быстрых и вкусных рецептов пышной шарлотки
Здравствуйте, друзья! Настало время простой и быстрой выпечки. И делать мы сегодня будем шарлотку с яблоками!
Испечь этот известнейший пирог сможет любой желающий, ведь для него нужно совсем немного продуктов (если говорить о классическом рецепте) и времени. На замес теста и нарезку фруктов у вас уйдет самое большее 20 минут. Потом нужно будет просто подождать, пока свою работу выполнит духовка.
Читайте также: рецепты пышной шарлотки на кефире (не только с яблоками).
Традиционно данная выпечка делается с бисквитным тестом, но яйца взбиваются целиком. Также возможно добавление сметаны, кефира или творога. И каждый раз можно получать что-то новенькое. Давайте приступим к готовке!
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
Так как тесто традиционно делается сильно сладким, лучше взять яблоки кислых сортов, чтобы был контраст вкусов. Если плоды у вас сладкие, уменьшите количество сахара до 100-150 гр.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
Первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы бисквит не опал от перепада температур. Это важное условие.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Мороженое можно положить на еще теплую шарлотку. Оно растает и пропитает выпечку. Получится очень вкусно!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт
Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- яблоки — 5 шт. средние
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Стакан объемом 200 мл
Этапы:
1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.
2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.
3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.
4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.
Если фрукты у вас домашние, кожуру можно оставить. В магазине часто ее обрабатывают различными веществами для внешней сохранности.
5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.
6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- яблоки — 0,5 кг
- сметана — 250 гр.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- мука — 1,5 ст.
- сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
- ванильный сахар — по желанию
Как сделать:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
Протыкайте зарумянившийся верх зубочисткой в центре. Потому что края могут быть уже готовы, а серединка еще сырой.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.
Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке
Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.
Ингредиенты (для формы 22-24 см)
- мука — 140 гр.
- какао — 30 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- подсолнечное масло — 150 гр.
- яблоки — 450 гр.
Способ приготовления:
1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.
3.Тонкой струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.
4.Добавьте в жидкую массу сухую мучную смесь и размешайте лопаткой. Готовое тесто получается не тугим, но оно будет тянуться при вымешивании, как это видно на фото ниже.
5.Теперь займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.
6.Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.
7.Когда убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.
8.Дальше уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.
Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
- мука — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- корица — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
Если форма 22 см, то из этого количества ингредиентов получится высокая шарлотка. В большей форме высота десерта будет пониже и он быстрее пропечется.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах
Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- теплое молоко — 100 мл
- сахар — 120 гр.
- мука — 180 гр.
- яблоки — 3-5 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Этапы:
1.Начало вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).
2.Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.
3.Дальше замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.
4.Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.
5.Налейте еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.
6.Выпекайте шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.
7.Пирог уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Чтобы уменьшить калорийность, посыпать можно и сухим молоком — это тоже вкусно и так же красиво.
Рецепт самой вкусной шарлотки с яблоками, сливами и сливочным маслом
Этот рецепт придется по душе многим сладкоежкам. Здесь в основе масляный бисквит, который дополняют фрукты. Как и положено, шарлотка получится сладкой, пышной и красивой.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- ванилин — 1 гр.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 1-2 штуки
- сливы — несколько штук
Приготовление:
1.В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Затем взбейте эту смесь миксером.
2.Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной, пышной массы.
3.Добавьте ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой замесите тесто, которое по консистенции будет гуще, чем классическое тесто на шарлотку. В этом случае масса не будет свободно литься, но она должна оставаться мягкой.
В этот раз на замес понадобится не более 10 минут, так взбивать долго нет необходимости.
4.Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Разровняйте по всей поверхности.
5.Сливы разрежьте напополам и выньте косточки. Разложите кусочки поверх теста, немного их утапливая, кожицей вверх. Яблоки нарежьте тонкими дольками, которые нужно поставить между сливами.
6.Предварительная подготовка закончена, осталось испечь шарлотку. Делайте это при температуре 180º около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7.В теплом виде достаньте пирог из формы и можно угощать всех свежеприготовленным десертом. Он очень приятно пахнет и буквально тает во рту. Всем приятного аппетита!
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку
Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.
Ингредиенты:
- творог — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 гр.
- сметана — 3 ст.л.
- яблоки — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло для смазывания формы
Как сделать:
1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.
2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.
3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.
Если не хотите, чтобы в шарлотке попадались кусочки творога, перетрите его через сито или пробейте блендером.
4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.
5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.
6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.
Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт
Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.
Ингредиенты для формы 22 см:
- сахар — 170-200 гр.
- манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
- мука — 160 гр. (1 ст.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- замороженное сливочного масла — 130 гр.
- зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг
Способ приготовления:
1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.
2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.
3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.
4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.
5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.
На последний плодовый слой вылейте сок, который останется в миске.
6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.
7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.
8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.
9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.
Рецепт приготовления шарлотки из яблок с майонезом
Когда в доме нет сметаны, можно в выпечку положить майонез. И получится довольно вкусно, тесто будет более мягким и не таким сухим, как без его использования. И еще дополню, яблок можете брать, сколько хотите. Можно намного больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 180 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- майонез — 2 ст.л. (60 гр.)
- яблоки — 3 шт.
Приготовление:
1.Яйца взбейте с сахаром до полного растворения последнего. На это понадобится минут 5-8, смотря какой миксер будете использовать.
2.Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто примерно треть, просеяв ее. Размешайте лопаткой до однородности и всыпьте майонез. Снова все тщательно размешайте.
3.Теперь положите оставшуюся муку и вымесите однородное тесто. Оно будет пышным, мягким, не плотным. С лопатки будет капать тяжелыми каплями.
4.Яблоки нарежьте кубиком и добавьте непосредственно в тесто. Все перемешайте. Как видите, этот рецепт отличается еще и способом компоновки продуктов. Здесь не нужно выкладывать ничего слоями.
5.Форму смажьте каким-либо маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее все тесто.
6.Выпекайте эту простую шарлотку 40 минут при 180-200º. Затем дайте ей остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Элементарный рецепт дает возможность готовить часто такой пирог без ущерба для своего драгоценного времени.
Видео-рецепт теста для шарлотки с хрустящей корочкой сверху
Чтобы сверху шарлотки появилась хрустящая корочка, не нужно делать сложных телодвижений. А что конкретно нужно сделать — смотрите в видео ниже. Рецепт от Ирины Хлебниковой, известного блогера.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 6 шт.
- яйца — 6 шт.
- мука — чашка 400 мл
- сахар — чашка 400 мл
Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт
Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- изюм — 100 гр.
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванилин — 1 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.
2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).
3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.
4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.
5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.
Можно делать тесто полностью в кухонном комбайне, если в нем есть специальная насадка для вмешивания муки. При этом включать нужно самую маленькую скорость.
6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.
7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.
8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.
Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.
Ингредиенты на форму 18 см:
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоки — 2 шт.
- вода — 125 мл
- сахар — 125 гр.
- постное масло — 50 мл
- ванилин — 1 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.
2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.
3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.
4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.
5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.
6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.
Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в саду собрали очередной урожай яблок и решили испечь шарлотку. Это блюдо у нас в семье пользуется особым уважением благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Ведь можно просто нарезать яблоки, замесить тесто и минут через 40 замечательное угощение готово.
Рецептов шарлотки с яблоками существует много, но, кроме этого, каждая хозяйка вносит свою дополнительную изюминку в приготовление. Мы, например часто печем ее вообще из всего, что есть. Как говорится были бы яблоки, а шарлотку испечем ? Причем в ход идет абсолютно вся кисломолочка: кефир, сметана, йогурты, майонез. Но даже если вдруг оказалось, что ничего кислого нет, не беда, делаем на одних яйцах.
После прочтения рецептов вы увидите, насколько легко можно испечь этот замечательный яблочный бисквит, и полюбите его на всю жизнь. А если вы любитель выпечки, то очень советую почитать про заливной пирог на кефире, который также как и шарлотка очень прост в приготовлении.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.
Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.
Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.
Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.
Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.
Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.
Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.
Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.
Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.
Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.
Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.
Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.
Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.
Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.
Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.
На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.
Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
Как я уже говорил, пышную шарлотку можно сделать без соды, разрыхлителя, дрожжей, водки и прочих подобных ингредиентов. Заинтригованы? Для этого мы будем использовать яйца, взбитые в густую пену. И вот эта воздушная пена, как морская пучина, даст необходимую легкость и воздушность.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт.
- Мука – 250гр.
- Яйца – 4шт.
- Сахар – 250гр.
- Сметана – 1ст.л.
- Ванилин – щепотка
- Сливочное масло – для смазывания
Приготовление пирога начнем с яиц. Все яйца вобьем в миску, добавим щепотку соли и будем взбивать миксером.
Для того, чтобы яйца быстрее взбились обычно добавляют щепотку соли или каплю лимонного сока. Мы используем соль.
Взбиваем на большой скорости миксера.
Одна небольшая тонкость: миксер для взбивания должен быть чистым, а посуда сухая.
Когда объем яиц увеличится примерно в два раза, добавляем понемногу сахар и ванилин, продолжаем взбивать дальше.
Весь объем должен увеличиться в два-три раза. На этом процесс взбивания можно считать оконченным. Вносим столовую ложку сметаны. Просеиваем и вносим муку. Теперь аккуратно вмешиваем все в яичную пену. Именно аккуратно, поднимая муку ложкой снизу наверх. Если вы это сделаете как мужчина, широкими круговыми движениями – все воздушные пузырьки из пены улетучатся и про пышную шарлотку можно забыть.
Когда пышная основа готова, переходим к яблокам. Моем, вырезаем порченые места и середину, нарезаем полукруглыми пластинками.
Все подготовили, теперь переходим к формированию пирога, к самой творческой части. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой.
Аккуратно выливаем яичное тесто. Потрясываем форму руками для равномерного распределения теста.
Затем в тесто утапливаем дольки яблок, придавая им форму цветка. Яблоки утапливайте примерно на 1см.
Вообще, из яблок можете выложить любой узор, какой только пожелаете. Детям очень нравятся всякие рожицы.
Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40-50 минут.
Духовки у всех разные, у одних печется 30 минут, у других до одного часа. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Только протыкайте в разных местах, спичка должна оставаться сухой.
Для украшения присыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками – классический рецепт для духовки
Как и в предыдущем рецепте, испечем вкусную шарлотку без соды и кефира, только на яйцах. Но яблоки порежем не только пластинками, но и кусочками, а для придания особого вкуса и аромата добавим корицы. Одним словом, получится классический рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт.
- Мука – 230гр.
- Сахар – 200гр.
- Яйца – 6шт.
- Корица – 1 десертная ложка
- Сливочное масло – для смазывания
Подготовим яблоки. Помоем, разрежем пополам и уберем середину с косточками. Часть яблок нарежем полукруглыми пластинками, а часть кусочками. Получится примерно пополам.
В яблоки, порезанные кусочками, добавим корицу и перемешаем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Когда мы подготовили яблоки и форму, переходи к приготовлению теста. В чистую и сухую миску вбиваем все яйца и добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Когда масса увеличится в два раза, начинаем подсыпать сахар. Взбиваем до пышности. Тесто должно в объеме увеличится в два-три раза.
Затем неспеша всыпаем муку и аккуратными, осторожными движениями начинаем вмешивать муку в тесто, стараясь, чтобы воздушные пузырьки остались по максимуму. На это у нас уходит 2-3 минуты.
Когда тесто полностью готово, пришла пора выпекать угощение. На дно формы для выпекания выкладываем яблоки кусочками и равномерно их распределяем.
Сверху заливаем тестом. Потрясывая форму руками, распределяем его равномерно. Сверху украшаем яблоками, порезанными пластинками.
Ну а если вы большой любитель корицы – присыпаем сверху.
И переходим к выпеканию. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Все это время духовку не открываем.
По истечение времени понижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать еще 30 минут.
Это делается для того, чтобы лучше пропеклось тесто в самой середине, потому что этому препятствует слой яблок на дне формы.
Готовность шарлотки пробуем спичкой. Если она готова, достаем форму и даем остыть. Для красоты сверху присыпаем сахарной пудрой.
Ну вот и все. Пробуйте рецепт и пишите комментарии.
Приятного аппетита!
Как испечь пышную шарлотку в мультиварке
Хотя сегодняшние рецепты для духовки, но не могу пройти мимо рецепта для мультиварки. Причем шарлотка в ней получается иногда даже лучше, высокая и красивая. Наша незаменимая помощница с этим справляется на ура! В мультиварке вообще удобно готовить когда на улице жарко, или зимой от отопления душно. Включать в такое время духовку совсем не хочется и мультиварка подойдет в самый раз.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1кг.
- Мука – 250гр.
- Яйца – 5 крупных
- Сахар – 250гр.
- Разрыхлитель для теста – 10гр.
- Растительное масло – 4ст.л.
- Сливочное масло – для смазывания
Пирог начинаем с приготовления теста. Яйца вбиваем в чистую и сухую миску. Добавляем к ним сразу весь сахар и начинаем взбивать.
Взбиваем не менее 7-10 минут на максимальной скорости миксера. Чем лучше взобьете яйца и сахар – тем пышнее получится тесто.
Когда масса станет пышной и воздушной добавляем в нее растительное масло и просеянную муку.
Всегда используйте просеянную муку, так мука насыщается кислородом и тесто получается пышнее.
Вместе с мукой просеиваем и разрыхлитель, так масса получится более равномерной. Аккуратно начинаем все перемешивать до однородного состояния. Тесто готово.
Затем переходим к яблокам. Моем их и разрезаем на произвольные кусочки.
Яблоки лучше брать кислые, с ними получается контраст вкусов. Не забудьте убрать все косточки и внутренние кожурки.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем круглый лист бумаги для выпечки, так легче достать готовый пирог.
В чашу выливаем примерно 1/3 объема теста.
Выкладываем слоем часть яблок.
Заливаем еще частью теста. Выкладываем еще слой яблок и заливаем остатками теста. Остатки яблок просто выкладываем сверху.
Закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов и время 1 час и 40 минут.
По истечение времени достаем чашу и извлекаем шарлотку. Оставляем остывать.
Так бывает, что иногда тесто сильно прилипает к стенкам и приходится сильно трясти перевернутую чашу руками. Если у вас такая чаша, в следующий раз после смазывания стенок маслом, прилепите к ним полоску бумаги для выпечки. Шарлотку достанете значительно легче.
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.
Как видите, приготовить шарлотку в мультиварке достаточно просто, и получается она очень высокой.
Приятного аппетита!
Самая простая и вкусная шарлотка с яблоками
Как вы уже видели по предыдущим рецептам, шарлотка не относится с сложным пирогам. Она достаточно проста в приготовлении, и если вы ее испекли несколько раз, то в рецепт уже смотреть не будете. Я хочу вам показать еще один очень простой рецепт, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3шт. средних
- Мука – 100гр.
- Яйца – 3шт.
- Сахар – 150гр.
- Сливочное масло – для смазывания
Начинаем приготовление с яиц. Вбиваем яйца в сухую миску и немного взбиваем миксером, буквально одну минутку.
Затем добавляем сахар и взбиваем уже до хорошей воздушной пены.
Всё, яйца взбиты. Добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем. Стараемся сохранить его воздушность.
Нельзя взбивать яйца и муку миксером, так вы никогда не получите пышную шарлотку! Получится просто пирог с яблоками.
Затем переходим к яблокам. Режем их пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на некрупные дольки.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, или смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой яблок и заливаем тестом.
После того как вы сделали тесто, его надо быстро использовать, иначе оно обязательно осядет, и шарлотка не получится пышной.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
По истечение времени проверяем готовность спичкой или зубочисткой. Если все пропеклось – достаем форму из духовки и извлекаем шарлотку. Даем остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Небольшой лайфхак: любая шарлотка имеет две стороны, и иногда получается, что нижняя сторона красивее верхней. Значит нижнюю сторону кладем вверх и присыпаем ее сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной шарлотки на простокваше
Хочу вам показать рецепт шарлотки на простокваше. Простоквашу вполне можно заменить на любой кисломолочный продукт – кефир ряженку, сметану. Причем чем кислее молоко, тем пышнее может получится пирог.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-6шт. крупных
- Мука – 2ст.
- Яйца – 3-4шт.
- Простокваша – 1ст.
- Сахар – 1ст.
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания.
Это рецепт мы начинаем с яблок. Мы их моем и очищаем от кожуры.
Конечно, эта операция необязательна, но яблоки без кожуры в пироге гораздо нежнее.
Разрезаем на крупные кусочки. Не забываем удалить сердцевину. Одно яблоко обязательно оставляем в сторонке, его время придет позже.
Яйца вбиваем в сухую миску и 2-3 минуты взбиваем миксером на максимальной скорости. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать. На это у нас уходит примерно 5 минут.
В конце в тесто бросаем соду и вливаем простоквашу. Все перемешиваем.
Частями добавляем просеянную муку и опять все хорошо перемешиваем.
Добавляем порезанные яблоки, руководствуясь принципом – яблок много не бывает ? Еще раз все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто с яблоками. Потрясывая форму, равномерно распределяем тесто.
Теперь пришел черед отложенного яблока. Разрезаем его на половинки и убираем сердцевину.
Кожуру с яблока не срезаем.
Разрезаем на тонкие пластинки и укладываем сверху на тесто в форме. По желанию присыпаем корицей.
Форму отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Выпекаем до готовности, готовность которой проверяем спичкой.
Когда шарлотка будет готова извлекаем ее из формы и даем остыть. Присыпаем сахарной пудрой. Все. Осталось заварить чай и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, хочу с вами поделиться интересным видео рецептом вкусной шарлотки от шеф повара. Рецепт интересен тем, что яблоки обжариваются в сливочной карамели. Какой получится вкус – судить, конечно, вам.
На этом у меня все. Как видите, приготовить яблочное угощение очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Почаще радуйте своих близких и друзей вкусным лакомством. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Шарлотка с яблоками в духовке
Решили приготовить пышную шарлотку с яблоками? Для начала давайте разберёмся что это такое? Казалось бы, при чём здесь традиционный яблочный пирог и женское имя? Всё очень просто! Назван десерт в честь королевы Британии, которая любила яблоки. Но так как в Англии слишком мало солнца и постоянные туманы, плоды не вызревают довольно сладкими. Поэтому поварам пришлось придумать, как использовать кислый урожай.
В итоге появилось блюдо под названием «Шарлотта», а готовили его следующим образом: хлеб, смоченный в яичной смеси, обжаривался на сливочном масле, яблоки уваривались в сахарном сиропе до состояния карамели. Затем в форму укладывали сначала измельчённые гренки, потом взбитые белки с сахарной пудрой, украшали всё это суперкалорийное безобразие варёными яблоками и отправляли в духовку. Только в таком виде десерт получался вкусным.
Кстати, примерно в это же время, в 19 веке известный химик предположил, что к 2000 году мы откажемся от обычной пищи и перейдём на питательные таблетки, но как бы не так! Человечество, конечно, перешло на нечто подобное, но, к сожалению, эти пилюли далеко не питательные. Но что действительно упростилось так это рецепт шарлотки, сегодня уже никто не заморачивается, пытаясь воссоздать оригинал. Разве что шеф-повара именитых ресторанов или отчаянные домохозяйки, которые безумно любят готовить.
Я предлагаю освоить только простые и быстрые пошаговые рецепты шарлотки. Все они были придуманы во времена СССР, когда наблюдались постоянные перебои с наличием продуктов в магазинах. Но несмотря на изобилие необходимых ингредиентов для приготовления настоящей шарлотки с яблоками советская рецептура и сейчас не теряет своей актуальности.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.
Пошаговые инструкции:
- С помощью миксера или блендера взбивайте сахар с яйцами не менее пяти минут.
- Сюда же просейте муку, перемешайте. По желанию можно добавить пару чайных ложек корицы, но я обычно не использую её при приготовлении, потому что моей семье не особо нравится вкус, который она придаёт шарлотке.
- Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Их можно выложить в несколько слоёв в форму для запекания и залить тестом, или сразу добавить в яично мучную смесь, перемешать.
- Поместите готовую массу в чашу для выпечки отправляйте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180С. Пирог должен приобрести ровный золотистый, но ближе к коричневому оттенку. При запекании не нужно открывать духовой шкаф. Когда время истечёт с помощью зубочистки проверьте готовность. Если на деревянной палочке нет липких фрагментов теста, значит, шарлотка с яблоками готова. Оставьте ещё на минут десять в выключенной духовке.
- Выньте пирог из формы, присыпьте сахарной пудрой.
Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.
Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.
Пошаговый бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками
Предлагаю попробовать приготовить простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог всего из четырёх ингредиентов. Я уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт шарлотки с яблоками. Бисквит внутри мягкий и пышный, а сверху получается хрустящая корочка.
В миске взбиваем 3 яйца в течение трёх-четырёх минут, постепенно засыпая сахар. В результате смесь увеличится в объёме и немного побелеет. Теперь порционно добавляем муку и вымешиваем равномерное тесто на минимальной скорости.
Если яблоки слишком сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить. Но лучше брать кислые плоды, чтобы шарлотка приобрела нежный вкус. Если фрукты выросли в вашем саду, тогда кожуру можно не снимать, а сразу нарезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
Форму застелите пергаментном, смажьте растительным маслом без запаха. Сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто. Немного перемешайте, чтобы пирог хорошо пропёкся. Отправляем в уже разогретую духовку 180С на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если сверху подрумянилось, а снизу всё ещё сырое тесто накройте фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Должна получиться хрустящая корочка, а внутри нежное и пышное тесто. Остывший яблочный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Лучший рецепт вкусной шарлотки с яблоками на кефире в духовке
Этот простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире я нашла на просторах интернета. Решила проверить. В результате мне он понравился тем, что яблоки помещаются в середину пирога, а не вмешиваются в тесто. И на самом деле это очень интересное исполнение, который обязательно нужно попробовать.
Как приготовить:
- Предварительно подготовим начинку. Очистим яблоки, удалим середину, нарежем часть кусочками, вторую половину дольками.
- Яйца и сахар взобьём до появления пышной массы, обычно на это уходит около пяти минут.
- Выльем один стакан кефира, добавим ложку пищевой соды, размешаем.
- Высыпая муку небольшими порциями и приступим к замесу до однородного состояния.
- В форму укладываем бумагу, смазываем маслом.
- Распределим половину теста на дне, высыпем нарезанные яблоки, затем разровняем сверху оставшуюся часть теста. Украсим дольками фруктов.
- Отправляем в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 С.
Получится вкусный яблочный пирог, который намного вкуснее бисквита.
Простой рецепт шарлотки из яблок с вишней на скорую руку
С приходом осени появляется необходимость использовать как можно быстрее урожай фруктов, начинается время заготовок и бесчисленных шарлоток и яблочных пирогов. Как правило, в суровом Российском климате плоды вызревают несладкими, а с кислинкой, но это именно то, что нам нужно! Хочу поделиться вкусным рецептом с добавлением вишни, если её нет можно добавить киви, абрикосы или даже апельсины.
Как сделать:
- Активно взобьём желтки, сахар и ваниль.
- Затем в несколько заходов всыплем муку, постоянно помешивая.
- Соединим массу с белками, заранее доведёнными до кремообразного состояния.
- Промажем форму для выпечки маслом и выложим на дно нарезанные яблоки, затем вишню.
- На 25 минут отправим в разогретую духовку до температуры 170С. Там же охладим.
- Освободим шарлотку с яблоками от формы, перевернём фруктами кверху, посыплем сахарной пудрой.
Очень вкусный и простой десерт готов. Осенью я часто готовлю такую выпечку, чтобы поскорее избавиться от обильного урожая яблок.
Нереально вкусный рецепт яблочного пирога на сметане
Рецепт этой изумительной шарлотки с яблоками я подсмотрела на канале позитивной кухни. Готовый вид пирога настолько аппетитен, что ноги сами несут меня к плите, а в голове только одна мысль: «Скорее бы отведать заветный десерт»! Конечно, ингредиентов требуется больше, и заморочек тоже хватает, но результат стоит ожидания и потраченных усилий.
В первую очередь подготовлю пару наливных яблочек для теста, остальные понадобятся для украшения. Чистим от кожуры, нарезаем, убираем семечки.
В миске до пышной массы взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану высокой жирности. Перемешиваем, вливаем масло, ложим экстракт ванили. Снова смешаем. В сито насыпем нужное количество муки и разрыхлитель и просеем в готовую смесь. Приступаем к замесу теста для бисквита. Получится масса по консистенции как густая сметана. Перемешиваем с яблоками.
Смазываем форму рафинированным растительным маслом, распределяем тесто, украшаем поверхность тонкими дольками из яблок (утапливающими движениями). Шарлотка должна выглядеть как бутон цветка.
Ставим в разогретую духовку при температуре 190 С на один час. Проверьте готовность шпажкой, после погружения в пирог она должна оставаться сухой.
Присыпьте сахарной пудрой. Наша шарлотка с яблоками на сметане готова!
Как сделать шарлотку из яблок без яиц с манкой и содой
По этому рецепту шарлотка получается пористой, пышной и очень ароматной. А готовить такой пирог довольно просто и быстро.
В большой чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, манку, щепотку соли, соду, корицу, просеянную муку.
В другой миске смешиваем кефир, растительное масло и лимонный сок.
Вливаем жидкую смесь в первую чашу. При таком подходе сода вступает в реакцию с кислотой уже в процессе замешивания теста, поэтому шарлотка получается пышной и пористой.
Нарежьте очищенные яблоки, введите в жидкую массу. Выложите в форму. Выпекайте 40 — 50 минут при температуре 180С.
Легкий рецепт шарлотки с яблоками – быстро и вкусно
Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.
Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.
Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.
Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.
По прошествии это времени вынимаем нашу вкусную шарлотку с яблоками, остужаем, вкушаем!!! Как видите, рецепт лёгкий и не требует сверх усилий или специальных навыков.
Рецепт шарлотки с яблоками и творогом
Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается от обычного только добавлением творога и сметаны. В остальном технология и ингредиенты такие же.
Первым делом взбиваем яйца, сахар и ваниль. Солим, добавляем творог, сметану, перемешиваем. Теперь вводим муку и разрыхлитель, замесим тесто. Подготовим форму и разогреем духовку. Выложим массу на противень, сверху украсим дольками яблок. Запекаем в течение 35-40 минут. Как творожный пирог остынет присыпьте пудрой и подавайте к столу.
Самый лучший рецепт шарлотки с яблоками и корицей
Приготовим вкусную, а главное, быструю шарлотку из яблок с корицей и грецкими орехами. Будьте осторожны! Пирог получается настолько изумительным, что невозможно остановиться. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо пробовала.
Яйца, сахар, ванилин, соль — взбиваем в плотную пену. Вливаем растительное масло, добавляем корицу, имбирь, разрыхлитель, просеянную муку. Доведём до однородного состояния. Поочерёдно вводим измельчённые грецкие орехи, затем кубиками нарезанные яблоки.
Подготавливаем форму, распределяем готовое тесто, выставляем температуру в духовке на 180 градусов, запекаем шарлотку в течение 30 минут.
Хотя рецепт лёгкий, результат превзойдёт все ожидания. Ведь корица, имбирь и грецкие орехи настолько гармонично сочетаются, что складывается впечатление, как будто ешь не пирог, а самый настоящий летний торт.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем
Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.
Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!
Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
1
Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Правильно приготовленная пышная шарлотка с яблоками в духовке – фаворит домашней выпечки, в котором сочетается простота, доступность, бюджетность и отменный вкус. Даже такой банальный десерт легко разнообразить, внося в классический рецепт грамотные коррективы.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
Зная секрет пышной шарлотки с яблоками в духовке, можно не переживать за результат, наслаждаясь в итоге совершенством полученной выпечки.
- Яйца следует взбивать с добавлением сахара не менее 5 мин., добиваясь полного растворения сахарных кристаллов.
- Муку вмешивают во взбитую яичную основу только после просеивания, размешивая тесто в одном направлении лопаткой или ложкой, чтобы все комки растворились.
- Яблоки добавляют непосредственно в тесто или раскладывают по поверхности и немного притапливают.
- Для придания выпечке новых вкусовых оттенков в тесто могут добавляться молочные и кисломолочные продукты, масло, а кроме яблок другие фрукты, ягоды.
- Неизменно пышное тесто для шарлотки с яблоками получается за счет добавления разрыхлителя или погашенной соды. В отдельных случаях замешивают для пирога дрожжевую основу.
Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

Даже у новичка, который воспользуется правильным классическим рецептом, получится вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке. Облегчит исполнение техники наличие миксера, посредством которого взбивают яйца до увеличения в объеме в 2-3 раза. Духовку разогревают заранее, отправляя в нее подготовленное тесто без промедлений.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, масло;
- яблоки – 3-4 шт.
Приготовление
- Яйца соединяют с сахаром и щепоткой соли, взбивают миксером 5-7 мин.
- Добавляют просеянную смесь из муки и разрыхлителя, размешивают лопаткой.
- Переливают основу в промасленную форму.
- Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики.
- Спустя 30-40 мин. выпекания при 180°С самая пышная шарлотка с яблоками будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками на молоке

Даже без добавления разрыхлителя удастся испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками в духовке на молоке. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, а затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой молоко. Чтобы пышная густая пена не осела, муку следует вмешивать аккуратно, без применения венчика или миксера.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
- Вливают в процессе понемногу молоко.
- Добавляют в основу ванильный экстракт, а затем муку.
- Яблоки нарезают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают корицей.
- В смазанную маслом форму выливают половину теста, выкладывают яблоки, заливают все тестом.
- Через 50 мин. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Приобретает дополнительный сливочный привкус и лишается характерного бисквитного привкуса воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой предполагает добавление в тесто сметаны. Если тесто получается жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- Яйцо взбивают хорошо с сахаром.
- Добавляют сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбивают тесто.
- В форму укладывают половину нарезанных яблок, выливают тесто.
- Сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
- Отправляют форму на 40 мин. выпекаться при 180°С.
Творожная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Великолепный вариант сытного и питательного завтрака – пышная творожная шарлотка с яблоками. Если творог слишком влажный, сметану можно не добавлять или уменьшить ее количество, и напротив увеличить порцию добавки при использовании сухого зернистого творога. Взбивать яично-творожную основу можно как миксером, так и блендером.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и творог со сметаной.
- Соединяют яичную и творожную основу, взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают тесто в форму.
- Сверху раскладывают ломтики яблок.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Особенно мягкой, слегка влажноватой получается пышная вкусная яблочная шарлотка на кефире, в котором следует предварительно погасить соду. Если кисломолочный продукт без кислинки, дополнительно в тесто добавляют немного яблочного или винного уксуса. Тесто можно ароматизировать ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- В кефире гасят соду, оставляют на 10 мин.
- Взбивают добела яйца с добавлением сахара.
- Вливают в яичную основу кефир с содой, всыпают муку, размешивают.
- Перемешивают тесто с нарезанными яблоками, перекладывают в форму.
- Готовят пирог в духовке при 180°С 40 мин.
Пышная шарлотка на простокваше с яблоками

Не менее вкусной получается яблочная пышная шарлотка, приготовленная на кислой простокваше с применением масла. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- простокваша – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
- Смешивают простоквашу с содой, добавляют к яйцам спустя 10 мин.
- Всыпают в основу теста муку, вливают масло, размешивают до однородности.
- Переливают массу в форму, дополняют ломтиками яблок.
- Через 40 мин. приготовления при 180°С пышная сочная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками

Представленный далее рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке далек от классического, но дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравятся всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением дрожжей и имеет совершенно иную, не бисквитную текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- яблоки – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль, корица, желток.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Добавляют сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замешивают тесто, смазывая руки маслом.
- Оставляют тесто для подъема в тепле на 2 ч.
- Нарезанные яблоки припускают с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
- Делят тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Сверху раскладывают яблоки и фрагменты оставшегося теста.
- Смазывают пирог желтком, выпекают 30 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с манкой

Совершенством и нежностью вкуса впечатляет приготовленная пышная вкусная яблочная шарлотка с манной крупой в духовке. Дополнительным положительным штрихом здесь является присутствие в тесте мягкого творога и сливочного масла. Последнее при желании заменяют маргарином или растительным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- творог – 250 г;
- манка – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Яблоки нарезают, смешивают с сахаром и корицей.
- Взбивают яйца 10 мин.
- Добавляют творог, еще раз взбивают.
- Вмешивают в основу манку, ваниль, разрыхлитель и растопленное масло.
- Добавляют яблоки с сахаром, еще раз перемешивают.
- Спустя 1 ч. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками с майонезом

Еще один достойный вариант любимого пирога – приготовленная воздушная шарлотка на майонезе с яблоками в духовке. Присутствие в тесте соуса преображает его структуру, придают бисквиту максимальной пористости и пышности. В идеале предпочтительно использовать добавку собственного приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль или корица;
- масло.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют майонез, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
- Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают его в форму.
- Выпекают шарлотку 40 мин. при 180°С.
Воздушная шарлотка с яблоками и бананами

Для любителей бананов самая вкусная и пышная шарлотка с яблоками – та, что приготовлена с добавлением любимого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту и иметь исключительно бисквитный состав или же состоять из более обширного перечня ингредиентов, включающего сыворотку, сливочное масло.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- сыворотка – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Манку заливают сывороткой, оставляют на 40 мин.
- Взбивают яйцо с сахаром, смешивают с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
- Выливают половину теста в форму.
- Выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
- Заливают фрукты остатком теста и выпекают пирог 50 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с безе

Когда воздушная, очень пышная шарлотка с яблоками будет дополнена легким безе, банальный десерт в один момент превращается в лакомство ресторанного уровня. Ко взбитым белкам можно добавлять ванильный и обычный сахар, а для нежности вкуса и быстрого растворения добавки использовать сахарную пудру.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло.
Приготовление
- Сметану смешивают с содой.
- Соединяют в миске 2 яйца и 2 желтка со стаканом сахара, взбивают 10 мин.
- Добавляют сметану с содой, муку, размешивают.
- Выкладывают в промасленную форму половину теста, яблоки и остаток теста, выпекают пирог практически до готовности.
- Взбивают белки с остатком сахара, выкладывают на пирог.
- Возвращают форму в духовку еще на 10 мин.
Пышная шарлотка с яблоками и сливами – рецепт

Если хочется, чтобы воздушная нежная шарлотка с яблоками приобрела дополнительные вкусовые ноты и сочность, можно добавить в наполнение половинки слив без косточек. Количество добавляемого в тесто сахара можно корректировать в зависимости от сладости и кислинки используемых фруктовых плодов.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 180 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сливы – 7-8 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль, корица, масло.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
- Добавляют сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
- Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив без косточек и корицей.
- Выкладывают в промасленную форму половину теста, фрукты, а затем оставшееся тесто.
- Выпекают пирог 45 мин. при 180°С.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке бабушкин рецепт
На чтение 7 мин. Просмотров 83.8k.
Осенью хозяйки готовят простой, но вкусный десерт с сезонными яблоками. У этого популярного десерта есть масса рецептов. Но самым вкусным считается простой бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Простой рецепт шарлотки на скорую руку
Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:
- яблоки – 3-4 шт;
- песок сахарный – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 3-4 шт;
- масло сливочное или маргарин;
- разрыхлитель – 1\2 ч. л.
Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить таким же количеством соды. Главное погасить ее уксусом, иначе в десерте будет песочный привкус.
Готовится десерт следующим образом:
- Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены.
Взбитые яйца с сахаром.
- Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
- В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков.
Добавление просеянной муки в смесь яиц и сахара.
- Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды.
Выкладка плодов в форму для выпекания.
- Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность.
Разравнивание теста в форме.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.
Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе.
Ниже представлено подробное видео по приготовлению данного десерта.
Воздушный десерт с яблоками

Воздушный десерт как у бабушки готовится очень просто. Получается пирог не только вкусным, но и красивым. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных плода;
- песок сахарный – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- куриное яйцо – 4 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ч. л.
Чтобы получить пышную и вкусную шарлотку как у бабушки, в рецепт необходимо добавить щепотку соли и корицы. Соль придаст тесту большую пышность, а корица даст готовому десерту неповторимый аромат.
Готовится бабушкин десерт по следующему рецепту:
- Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на тонкие дольки. Смешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой молотой корицы.
Нарезанные яблоки для десерта.
- В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар. Взбить до образования пены. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто миксером или венчиком. Взбивать до тех пор, пока не разрушаться все комочки.
Смесь сахара и яиц.
Готовое тесто для выпекания.
- В форму для выпекания вылить растительное масло и распределить по стенкам и дну при помощи кисти.
- Яблоки красиво разложить по кругу, выделившийся сок вылить также в форму.
Закладывания теста в форму.
- Сверху фруктов выложить жидкое тесто и аккуратно разровнять ложкой поверхность.
Пирог перед выпеканием
- Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.
Готовую шарлотку с яблоками по рецепту как у бабушки необходимо аккуратно вынимать из формы. Для этого рекомендуется положить на форму плоскую тарелку, перевернуть. Пирог должен легко выскочить.
Яблоки в этом рецепте не просто так складывались по кругу на самом дне. Готовый пирог получается очень красивым благодаря такой выкладке плодов. Чтобы десерт стал вкусней, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка на кефире

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 3 средних плода;
- ванилин – 1 пакетик;
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- песок сахарный – 1 ст.;
- сок лимона;
- яйца – 4 шт;
- масло или маргарин – 70 гр.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:
1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.
2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.
Взбитые яйца с сахаром.
3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.
Добавление муки в тесто.
4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.
Готовое тесто для пышного пирога.
Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.
5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.
6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.
7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.
Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.
Карамельная шарлотка

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.
Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:
- яблоки – 4 крупных плода;
- сахарный песок – 1.5 ст;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- куриные яйца – 4 шт;
- сок лимона – 1 ст. л;
- корица молотая – 1\2 ч. л;
- масло сливочное – 2 кусочка.
Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:
- В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
- Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана. Важно, чтобы в нем не было комочков.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
- Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
- На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить. Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
Важно! Необходимо тщательно перемешивать яблоки на сковороде. Как только появится характерный золотистый цвет, плоды рекомендуется убрать с раскаленной поверхности. В противном случае карамель может подгореть, и готовый десерт будет с горчинкой.
- Карамельные фрукты выложить поверх теста и разровнять.
- Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту готовится в духовке 35-40 минут при 180 градусов.
После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.
Заключение
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту получается очень вкусной и пышной. Для готовки этого десерта не требуется особых кулинарных навыков. Пирог можно употреблять вместе с кофе или чаем, а также как самостоятельное блюдо.