Рецепт соус восточный


восточный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мясо телятина(поясничная часть "тонкого" края) - 1,5 -2 кг.
Смесь перцев(чёрный,розовый,белый,чили) - 2 ст.л.(растолочь)
Соль - по вкусу.
Масло растит - для смазывания.
МАСЛО АРОМАТНОЕ:
Масло сливочное - 150 гр.(мягкое)
Чеснок - 3-4 зубочка.(через пресс)
Смесь перцев с солью - 4 ч.л.
САЛЬСА С ХУРМОЙ:
Хурма мягкая - 1 шт.(170 гр)-размять.
Имбирь свеженатёртый - 0,5-1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
САЛЬСА С МАНГО:
Манго мягкое - 1 шт.(120 гр.)-очистить,удалить косточку,размять.
Вудчерский соус - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Петрушка(мелконарезанная) - 1 ст.л.
САЛЬСА С ФЕЙХОА:
Фейхоа - 100 гр.(натереть на мелкой тёрке-пюре)
Соевый соус - 3 ч.л.
Мёд - 2 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Мята(или кинза) - 1-2 ст.л.(мелко нарезать)
Показать все (23)

Соусы - Восточная кухня

Издревле к различным горячим или холодным, жидким или густым блюдам подавались соусы — чык. Например, к таким мясным блюдам, как наарын, куйрук-боор, бешбармак, манты и другим, обязательно готовились и соответствующие соусы. Для приготовления соусов используются бульон, сливки, кисломолочные продукты, различная дикорастущая зелень, укроп, лук, чеснок, пряности, специи.

При различном сочетании этих продуктов готовятся самые разнообразные соусы. Однако свое полное развитие и широкое распространение они получили только с развитием на территории Киргизии овощного хозяйства. Пищевой промышленностью выпускается широкий ассортимент готовых соусов.

Такие соусы, как «Южный», «Острый», «Кубанский», «Любительский», «Майонез» пользуются заслуженной популярностью. Высококалорийные молочные продукты, мясной бульон, различные овощи и зелень, богатые витаминами и минеральными веществами, фрукты, разнообразные специи и пряности, входящие в состав соусов способствуют улучшению вкуса блюд, повышают их калорийность, придают им приятный аромат, улучшают внешний вид.

Соусы делятся на холодные и горячие, по цвету они могут быть белые, красные, по консистенции — жидкие, густые, по вкусу — острые, сладкие, кислые, ароматные. Мы отобрали из всего многообразия соусов, используемых в киргизской кулинарии, наиболее популярные и разработали рецепты в расчете на 500 г соуса.

«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Муку с топленым курдючным салом поджаривают до получения светло-коричневого цвета, затем разводят горячей водой до консистенции густого соуса, добавляют сахар и варят, помешивая, при слабом кипении 20—25 мин. Халвайтар подают к лепешкам (нан) или к булкам. Мука пшеничная 100, сахар 300, сало курдючное (топленое) 100. Выход 1000. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов


Соус из хрена 150 г корня хрена, 125 г 9% уксуса, 100 г столовой свеклы, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 стакан кипяченой воды. Хрен промыть, очистить от кожуры и протереть через мелкую терку. Добавить к хрену вареную протертую свеклу, положить все в небольшую кастрюлю с водой и варить 15 — 20…


Овощной маринад 200 г моркови, 4 — 5 зеленого перца, 1 луковица, 75 г томата-пюре, 50 г перекаленного растительного масла, 150 г рыбного бульона (или 1 стакан воды), 150 г столового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 6 — 7 горошин черного перца, 3 — 4 лавровых листа, соль, 3 — 4 шт. гвоздики. Морковь нарезать…


Соус «намакап» 500 г мясного бульона, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка столового уксуса. Бульон посолить (соль положить чуть больше нормы), накрошить лук и чеснок, добавить уксус, перец и лавровый лист, закрыть крышку и варить 15 — 20 -минут. Готовый…


Соус «кислый» 300 г бульона, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 1 морковь, 1 зеленый перец, 1 помидор (или 50 — 70 г томатного сока), 150 г кислых фруктов (яблок, вишни или 100 г фруктового сока), укроп, 2 лавровых листа, красный и черный перец, 1 ст. ложка столового уксуса. В бульон положить нарезанные лук,…


Соус «сложный» 300 г бульона, 1 — 2 кислых яблока, 2 — 3 помидора (или 100 — 150 г томата-пюре), 1 зеленый перец, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 1 — 2 ст. ложки сахара, сок 1 граната, 1 — 2 моркови, 100 г сливок, 1 чайная ложка столового уксуса, красный и черный перец,…


Соус «шакарап» 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, зире, соль, 300 г бульона, 100 г айрана или сметаны. Приготовить шакарап, посыпать перцем, зире, тщательно перемешать. Через 20 — 30 минут салат отжать, выделившийся сок слить в соусницу. Соус «шакарап» подают к майтам, чучуку, наарыну. Он служит приправой…


Острый соус 500 г редьки, 2 — 3 помидора (или 100 — 150 г томата-пюре), 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 шт. соленого зеленого перца, 8 — 10 стебельков жусая, 2 — 3 лавровых листа, красный и черный перец, зелень, соль, 300 г бульона. Редьку почистить, протереть через мелкую терку, выжать сок….


Соус «ароматный» 2 — 3 веточки базилика, 2 — 3 веточки укропа, 2 — 3 стебелька петрушки, 4 — 5 веточек мяты, 2 зеленого перца, 1 айва, 3 — 4 веточки чабреца, 3 — 4 веточки зизифоры, черный и красный перец, зире, 2 — 3 лавровых листа, 1 луковица или 1 пучок зеленого лука, 3…


Соус чесночный 200 г чеснока, 2 — 3 шт. сладкого зеленого перца, 200 г томата-пюре (или 300 г помидоров), 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного перца, черный перец, 3 — 4 лавровых листа, 1 ст. ложка уксуса, соль. Чеснок накрошить или растолочь. Зеленый перец мелко нарезать. Растительное масло перекалить, обжарить…


Соус «острый» 200 г чеснока, 100 г стручков красного перца, 6 — 7 шт. зеленого перца, 2 — 3 помидора, укроп,  петрушка, 2 — 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 — 2 ст. ложки столового уксуса, соль. Очищенный чеснок, зеленый и красный перец пропустить через мясорубку. Масло прокалить, пережарить нарезанные помидоры, положить пропущенные через…


Соус овощной 200 г капусты, 100 г моркови, 100 г свеклы, 100 г редьки, 2 — 3 помидора, 1 — 2 картофелины, 2 — 3 сладкого зеленого перца, 2 — 3 веточки (или 20 г корня петрушки), 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 0,3 г лимонной кислоты, 50 г топленого (или сливочного масла), красный…


Соус сметанный 200 г сливок (или сметаны), 2 ст. ложки муки, 300 г бульона, (или отвара из овощей), красный и черный перец, соль, 1 ст. ложка сливочного масла. Муку обжарить в сливочном масле до коричневого цвета, охладить. Затем добавить сметану (или сливки), тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить эту смесь в кипящий бульон (или…


Соус фруктово-ягодный 100 г пастилы, 100 г изюма, 100 г алчи, 100 г черешни, 100 г сушеных яблок, 200 г сахара, 1 л воды. Фрукты почистить (черешню и алчу отделить от косточек), помыть, положить в кастрюлю с водой и варить около часа на медленном огне. Добавить в кастрюлю сахар, перемешать, снова поставить на огонь и…


Восточный соус за 5 минут

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Восточные соусы: на вкус и цвет

Безусловно, самый известный азиатский соус – соевый. Наверное, у большинства ценителей кулинарных традиций Востока он и ассоциируется в первую очередь с суши и роллами, васаби и розовым имбирем. Действительно, это очень известная приправа, которая придает блюдам характерный вкус. Тем не менее, в восточной кухне используются самые разные соусы, каждый из которых имеет свой «характер». Устричный соус. Его главное достоинство – универсальность. Коричневый соленый соус готовится из устричного экстракта, соевого соуса и соли. Имеет богатый устричный букет, но не рыбный привкус. Густой и нежный устричный соус подойдет к любому блюду, улучшит его вкус. Содержит много полезных аминокислот. Ореховый соус, или гамадари, – еще один традиционный элемент японской кухни. В отличие от остальных соусов, его основные ингредиенты – это арахис или кешью, которые готовятся на основе сои. Также к ним добавляются другие составляющие – чеснок, яблоко. Соус не имеет резкого вкуса. Его кремовая нежная консистенция позволяет подчеркнуть основной вкус блюда, насыщает его легким ароматом. Рыбный соус. Его готовят из анчоусов, которые подвергаются в маринаде процессу ферментации. Для него характерен специфический запах, которому и обязан своим тайским названием – «нам пла» – «рыбная вода». Имеет резкий вкус, используется как заменитель соли. Богат белком, витаминами группы В, йодом, фосфором и кальцием. В японской кухне имеет собственное название – shottsuru. Кисло-сладкий соус. Он подойдет ценителям оригинальных сочетаний в тайском стиле. Соус из томата и ананаса способен эффектно дополнить любые закуски. Скияки. Особый насыщенный вкус этому соусу придает кунжутное масло. Чаще всего этот аутентичный японский соус используется для обжарки мяса (если говорить точнее, говядины с грибами). Пад-тай – еще один универсальный восточный соус. Он готовится из арахисовой пасты и лука шалота. Чаще всего используется для приготовления блюд с морепродуктами и лапшой. Шрирача – острый тайский соус. Он используется и как приправа для мясных и рыбных блюд, и как маринад. По своей остроте шрирача сравним с более привычным нам соусом табаско, но имеет и отличие – ярко выраженный копченый аромат (соус готовится из перца чили). Терияки – традиционный японский соевый соус. В него добавляются рисовое вино (сакэ или мирин), сахар или мед и специи. Соус имеет темный цвет и кисловато-соленый вкус. Используется не только с рыбными и мясными блюдами, но и в качестве маринада. Понзу – это соус, который готовится из рисового уксуса или лимонного сока, рисового вина, хлопьев сушеной рыбы кацобуси и морских водорослей комбу. Традиционно он подается к салатам и блюдам, приготовленным в стиле на-бе-моно (это сашими, сяб-ся-бу, тиринабе, мизутаки). Имеет кисло-соленый вкус и цитрусовый аромат. Тонкатцу— фруктово-овощной соус. Для его приготовления используют яблоки, морковь, помидоры и другие овощи и фрукты. Тонкатцу кагоме подается к мясным блюдам. Унаги – классическая заправка для угря (впрочем, нередко с унаги готовят морепродукты и другую рыбу). Густой соус с приятным послевкусием. Придает блюдам изысканную сладко-солено-копченую нотку. Спайси — острый соус. В его классическом рецепте всего два ингредиента. Это японский майонез «Кюпи» и острая паста «Табанджан». Якитори — соус-маринад, который используется для блюд из куриного мяса. Кроме того, словом «якитори», которое с японского переводится как «жареная курица», называются соответствующие блюда и способ их приготовления. Якинику — соус-маринад для говядины и свинины. Сначала в нем (перед приготовлением) маринуется мясо. После соус в маленьких чашках подается к столу.  

Рецепт СОУС ВОСТОЧНЫЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "СОУС ВОСТОЧНЫЙ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.6 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4363 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.4% 5846 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 7.8% 3294 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 5.2% 4977 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 14.2% 1818 г
Вода 89.7 г 2273 г 3.9% 10.1% 2534 г
Зола 1.208 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119.8 мкг 900 мкг 13.3% 34.5% 751 г
альфа Каротин 3.582 мкг ~
бета Каротин 0.909 мг 5 мг 18.2% 47.2% 550 г
бета Криптоксантин 20.338 мкг ~
Ликопин 0.03 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 87.169 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 6% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 7.3% 3600 г
Витамин В4, холин 1.45 мг 500 мг 0.3% 0.8% 34483 г
Витамин В5, пантотеновая 0.17 мг 5 мг 3.4% 8.8% 2941 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 16.6% 1575 г
Витамин В9, фолаты 12.622 мкг 400 мкг 3.2% 8.3% 3169 г
Витамин C, аскорбиновая 16.93 мг 90 мг 18.8% 48.7% 532 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.329 мг 15 мг 8.9% 23.1% 1129 г
гамма Токоферол 0.023 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.7 мкг 120 мкг 26.4% 68.4% 379 г
Витамин РР, НЭ 0.5479 мг 20 мг 2.7% 7% 3650 г
Ниацин 0.296 мг ~
Бетаин 0.044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 291.53 мг 2500 мг 11.7% 30.3% 858 г
Кальций, Ca 31.62 мг 1000 мг 3.2% 8.3% 3163 г
Магний, Mg 18.43 мг 400 мг 4.6% 11.9% 2170 г
Натрий, Na 203.83 мг 1300 мг 15.7% 40.7% 638 г
Сера, S 8.86 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 11287 г
Фосфор, Ph 39.7 мг 800 мг 5% 13% 2015 г
Хлор, Cl 296.97 мг 2300 мг 12.9% 33.4% 774 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.027 мг 18 мг 5.7% 14.8% 1753 г
Кобальт, Co 0.075 мкг 10 мкг 0.8% 2.1% 13333 г
Марганец, Mn 0.1554 мг 2 мг 7.8% 20.2% 1287 г
Медь, Cu 119.15 мкг 1000 мкг 11.9% 30.8% 839 г
Молибден, Mo 0.547 мкг 70 мкг 0.8% 2.1% 12797 г
Рубидий, Rb 121.8 мкг ~
Селен, Se 0.414 мкг 55 мкг 0.8% 2.1% 13285 г
Фтор, F 0.17 мкг 4000 мкг 2352941 г
Цинк, Zn 0.1199 мг 12 мг 1% 2.6% 10008 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.086 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.025 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.114 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.219 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.955 мг ~
Стигмастерол 0.299 мг ~
бета Ситостерол 3.184 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.099 г ~
18:0 Стеариновая 0.061 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.388 г min 16.8 г 2.3% 6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.386 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.903 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 21%
18:2 Линолевая 0.902 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность СОУС ВОСТОЧНЫЙ составляет 38,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты соусов на каждый день

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев  зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует  пословица, которая в полной мере отражает его суть  — «С соусом можно съесть все,  даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение.  Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а  для следующего — можно приготовить уже другой. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

1. «Карри»

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока,  две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

6. «Сацебели»

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить  к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить  красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

9. «Тонкацу»

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

11. «Соевый-чесночный»

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

12. «Тахини»

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду. Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись. Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6280Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015

Универсальный восточный соус для правильного питания

Небольшая шутка для начала статьи. Почему так заведено в нашей жизни: если в соус положить грибы, он будет называться «грибной соус», если чеснок – «чесночный соус», но попробуйте добавить хрен, структура название тут же изменится? И блюдо будет звучать никак не иначе как «соус с хреном».

0.1ХЕ

Поискам новых рецептов я уделяю приличную часть свободного времени. Людям, которые не страдают сахарным диабетом, привыкшим изрядно сдабривать любое блюдо майонезом, меня не понять. Но щадящая диета, на которой все мы сидим, и пресные блюда, относящиеся к категории «можно», без хорошей заправки жевать невероятно скучно.

В середине этой недели побывал на нескольких восточных сайтах и нашел универсальный восточный соус. С ним я перестал подсаливать, а еда, даже самая бесхитростная, отныне вызывает только приятные вкусовые ощущения.

Давайте все вместе приготовим восточный соус по моему рецепту. Стряпня займет всего-то 5 минут времени.

Ингредиенты универсального восточного соуса:

  • Соевый соус (лайт с низким содержанием соли) – 2 ст.л.
  • Свежий чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • Вода холодная (фильтрованная) – 1 ст.л.
  • Имбирный корень  (тертый без кожуры) – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.
  • Уксус рисовый – 2 ст.л.
  • Красный перец – ½ ч.л.

Приготовление соуса:

Энергичным движением руки при помощи венчика взбейте уксус, соевый соус и масло. Добавьте, продолжая мешать, фильтрованной воды (не слишком много), присыпьте красным перцем и тертым имбирем, в конце положите рубленый чеснок.

Охладите. Разлейте по соусницам и подавайте к блюдам из овощей, темного риса и рыбы, приготовленным на пару.

Приятного аппетита! Считайте углеводы каждый день, питайтесь умеренно. Непременно поделитесь универсальным восточным соусом со своими друзьями и членами семьи.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 20
Белки – 0,44 г
Жиры – 1,9 г
Углеводы – 0,6 г
Клетчатка – 0 г
Натрий – 99 мг

Рецепт соус по восточному. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

соус по восточному богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16 %, бэта-каротином - 21,5 %, витамином C - 16,7 %, витамином E - 16,3 %, калием - 15,1 %, хлором - 29,9 %, кобальтом - 69,5 %, марганцем - 15,6 %, медью - 18,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также