Рецепт сырных лепешек в духовке


Лепешки с сыром в духовке: рецепт сытной и ароматной выпечки

Лепешки, пожалуй, можно назвать одним из первых угощений, которые стали готовить наши предки. Для этого использовалась печь, где тесто пропекалось на открытом огне. Сегодня современные хозяюшки используют духовой шкаф и готовят изумительные лепешки с сыром в духовке. Рецепт обсудим в нашей статье.

Тайны кулинара

Невероятно вкусными, сытными и ароматными получаются сырные лепешки на кефире в духовке. Рецепт их приготовления каждая хозяюшка выбирает на свое усмотрение, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Давайте начнем с теста.

Его можно готовить на дрожжевой основе или без добавления таковых. Подходят как прессованные свежие, так и быстродействующие гранулированные дрожжи.

Дрожжи нужно же в чем-то разводить? Для этого используют коровье пастеризованное молоко, кефир, простоквашу, фильтрованную воду или творожную сыворотку.

На заметку! Традиционно в сырные лепешки добавляют сыр твердых сортов. Хотя подойдет колбасный продукт, плавленый, сливочный и даже творожный. Вкус, конечно, будет отличаться.

Дополнительно в тесто добавляют соль, сахарный песок, куриные яйца. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась пышной, соедините муку с небольшим количеством пекарского порошка.

На заметку! Как правило, в тесто на кефирной основе добавляют пищевую соду. Гасить уксусной кислотой этот продукт необязательно, эту функцию выполнит кисломолочный напиток.

Обратите внимание, что сыр твердых сортов можно добавлять непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки. Традиционно сырный вкус дополняют свежей или замороженной зеленью. Вообще, сырные лепешки можно сделать и с начинкой. Отлично для этих целей подойдут колбасные изделия, филе курицы, копчености, овощи, отварные куриные яйца, рисовая крупа.

Если вы работаете с дрожжевым тестом, не торопитесь отправлять его в духовой шкаф. Сначала нужно его настоять для подъема. После этого тесто осаживают, делают из него заготовки и оставляют лепешки в противне на некоторое время. Только после того как тесто увеличится в объеме повторно, лепешки отправляют в духовой шкаф для выпекания.

Выпекаются лепешки достаточно быстро. Поэтому, если вы используете начинку, ее предварительно нужно отдельно подвергнуть тепловой обработке, иначе некоторые продукты могут остаться сыроватыми даже после выпекания.

Дельные советы:

  • для приготовления лепешек подойдет практически любой сыр твердого сорта;
  • особый вкус лепешки приобретут, если соединить несколько сортов сыра, в том числе колбасный и адыгейский;
  • не превышайте количества ингредиентов, указанных в рецептурных пропорциях, поскольку сыр будет плавиться под воздействием высокой температуры и может растечься по противню;
  • чтобы лепешки приобрели аппетитный янтарный оттенок, перед выпеканием их поверхность желательно смазать взбитым яичным белком;
  • дополняйте сырную начинку свежей петрушкой, листьями черемши, укропом, базиликом;
  • неповторимый вкус и аромат сырным лепешкам придают сухие итальянские или прованские травы, пряности.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления сырных лепешек. Если у вас нет времени на приготовление теста, возьмите полуфабрикатное дрожжевое или слоеное.

На заметку! Если вы готовите лепешки из слоеного теста, то перед выпеканием проколите их вилкой в нескольких местах, иначе оно будет пузыриться, а внешний вид лепешек испортится.

Сырная лепешка в духовке: рецепт

Готовить сырные лепешки в духовом шкафу – одно удовольствие. Ничего сложного в этом нет, особенно если вы используете готовое полуфабрикатное тесто. Если под рукой у вас готового теста нет, сделайте его самостоятельно по привычному рецепту на дрожжевой основе.

На заметку! Дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Перед работой его необходимо разморозить естественным способом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикатное тесто на дрожжевой основе – 400 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • зелень свежая – один пучок;
  • чеснок сушеный;
  • приправы;
  • яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

  1. Российский сыр отлично гармонирует по вкусу с зеленью. Вы можете использовать абсолютно любую зелень на свое усмотрение, но чаще всего добавляют перьевой лук, укроп и петрушку.
  2. Промываем пучок зелени, хорошенечко просушиваем и меленько нарезаем ножом.
  3. Нашинкованную зелень перекладываем в тарелку с высокими бортиками.
  4. Добавляем к зелени буквально щепотку соли мелкого помола и пряности. Сразу же всыпаем немного сушеного чеснока.
  5. Добавляем куриное яйцо.
  6. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Добавляем сырную массу к зелени и хорошенечко перемешиваем вилкой.
  7. Тесто используем полуфабрикатное или собственного приготовления.
  8. Выкладываем его на поверхность, посыпанную пшеничной мукой высшего сорта, и скатываем в колбаску.
  9. Нарезаем колбаску из теста кусочками приблизительно одинакового размера.
  10. Каждый кусочек руками растягиваем, чтобы получилась небольшая лепешка. При желании вы можете использовать скалку. Слишком тонко раскатывать лепешки не нужно.
  11. Дно противня смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Можно постелить лист пергамента и промаслить его.
  12. Выкладываем на некотором расстоянии друг от друга заготовки лепешек. Сверху кладем примерно одинаковое количество сырной начинки с зеленью.
  13. Ставим лепешки в духовой шкаф, включаем его.
  14. Когда духовка прогреется до температурной отметки в 180°, засекаем 15 минут. По истечении отведенного времени ароматные и необычайно вкусные сырные лепешки будут готовы.
  15. Немного остужаем приготовленные лепешки. Перекладываем их в тарелку и подаем к столу.

На заметку! Сырные лепешки лучше употреблять в пищу в горячем виде. Если они уже остыли, то перед едой их можно немного подогреть в микроволновой печи.

Читайте также:

Сырные лепешки – отличный вариант для завтрака в кругу семьи. Их можно на скорую руку обжарить в сковороде. Но при таком способе приготовления лепешки получатся калорийнее, поскольку при жарке будут впитывать в себя масло. Если вы сторонник не только вкусной, но и здоровой пищи, выпекайте лепешки с сыром в духовке. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сырные лепешки в духовке - 7 рецептов пошагово с фото


Сырные лепёшки – это отличный вариант вкусного завтрака на скорую руку. Тонкие, сочные, с приятным сырным ароматом.

Рецепт 1: сырные лепешки в духовке (пошаговые фото)

В качестве основного ингредиента для теста я беру измельчённый сыр, который смешиваю с остальными компонентами, и замешиваю мягкое тесто. Это базовый рецепт, но иногда я добавляю в него по желанию мелкорубленую зелень, кусочки ветчины или овощей, а также специи или пропущенный через пресс чеснок.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • молоко цельное – 0,5 ст. (также для смазывания лепёшек),
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.,
  • горчица (порошок) – 1 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.

Первым делом, смешиваем в небольшой миске все сухие компоненты для выпечки в однородную смесь: соль, разрыхлитель, а также муку и горчицу.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке и добавляем к этой смеси.

Затем добавляем мягкое масло и руками перетираем массу до состояния комочков, типа хлебных крошек.

Перемешиваем массу, вливаем тёплое молоко.

И вымешиваем нежное тесто. Если нужно, подсыпаем немного муки.

Раскатываем тесто достаточно тонко, не более 6-8 мм толщиной и вырезаем из него при помощи стакана лепёшки.

Лист противня выстилаем пергаментом и промазываем маслом, выкладываем на него лепёшки. Они не много растут, поэтому можно их класть достаточно близко одна к одной.

Далее смазываем каждую молоком при помощи кисточки и присыпаем тёртым сыром

Выпекаем сырные лепешки в разогретом до температуры 220 градусов духовом шкафу не более 15 минут.

Как только остынут, выкладываем лепёшки на блюдо и подаём к столу.

Хрустящие сырные лепёшки «Объедение» в духовке готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке

Эти лепёшки на кефире со сметаной вмиг исчезнут с вашего стола.

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Кефир — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый (типа Российского) – 100 г
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Паприка сушеная молотая – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Кунжут – 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для смазывания противня

Подготавливаем продукты для сырных лепёшек на кефире со сметаной.

В миску выливаем кефир и сметану. Перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой терке.

Сыр добавляем в миску. Перемешиваем.

Всыпаем специи, соль и сахар. Перемешиваем.

Просеиваем муку и кладём соду.

Лопаткой замешиваем тесто. Включаем духовку на 190 градусов.

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

С помощью ложки порциями выкладываем тесто на расстоянии друг от друга. У меня получилось 8 заготовок.

Мокрыми руками формируем сырные лепёшки.

Каждую лепёшку на кефире со сметаной посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут.

Готовым сырным лепёшкам даём немного остыть и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Рецепт 3: английские сырные лепешки в духовке

Сегодня мы приготовим сконы, а по-простому — сырные лепёшки. Блюдо пришло к нам из английской кухни. Готовят их не только с сыром, но и с другими начинками. Блюдо получается сытным. Очень хорошо на завтрак, а также можно взять с собой в дорогу или на работу.

  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • сыр фермерский — 60 г;
  • колбасный сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука пшеничная — 280 г;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка

Из данного набора продуктов получается две лепёшки диаметром 25 см. Итак, приступим. Просеиваем в чашку муку, оставив немного на подпыл. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Количество соли регулируем по степени солёности сыра — чем солонее сыры, тем меньше соли добавляем в тесто.

Перемешиваем сухие продукты и добавляем к ним масло. Перетираем смесь руками и получаем вот такую смесь.

Сейчас трём весь сыр на крупной тёрке.

Далее добавляем сыр в мучную смесь и перемешиваем. Мука как бы обволакивает весь сыр.

Добавляем сюда кефир, оставив чуть-чуть (10 — 15 мл) для смазывания лепёшки и замешиваем вязкое тесто, липнущее к рукам.

Стол подпылим мукой и выложим тесто. Аккуратно замешиваем тесто и скатываем вот в такой комок.

Делим его на две части. Одну из частей укладываем на силиконовый коврик и распределяем её формируя лепёшку в диаметре 25 см и толщиной примерно 1 см. Разрезаем на 8 частей.

Смазываем кефиром при помощи силиконовой кисточки и ставим в разогретую до 200 — 220 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Получаем вот такие лепёшки.

После выпечки прорезаем по намеченным линиям и подаём к чаю.

Рецепт 4: как приготовить лепешки с сыром в духовке

Следуя простым пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить лепешки с сыром в духовке по простому рецепту. Для этого вам потребуется замесить тесто, дать ему подняться, затем выложить его на противень, сформировать лепешку, смазать сливочным маслом с зеленью и наполнить сыром. Уже через полтора часа вы получите необычайно вкусную и ароматную сырную лепешку, которая никого не оставит равнодушным.

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сливочное масло 5 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Теплое молоко 125 мл
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сыр 150-200 г

В глубокую емкость просеиваем 250 г пшеничной муки. В центре делаем углубление и вливаем 125 мл теплого молока. Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, а не горячим.

В теплое молоко высыпаем 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст. л. сахара и тщательно перемешиваем, стараясь не цеплять муку. Оставляем минут на 10 подниматься. По желанию, вы можете подготовить опару в отдельной емкости, а уже потом влить ее в просеянную муку.

Когда дрожжи как следует поднялись, добавляем в опару ½ ч. л. соли и вбиваем 1 куриное яйцо. А затем начинаем замешивать тесто.

Далее добавляем 3 ст. л. мягкого сливочного масла и продолжаем замешивать. Сначала это удобнее всего делать ложкой, но когда тесто достаточно загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и начинаем месить руками.

Готовое тесто округляем в ком и накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30-40 минут подниматься.

Пока тесто поднимается, приступаем к подготовке ингредиентов для начинки. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи и измельчаем их с помощью чесночницы. Зелень петрушки мелко нарезаем.

Подошедшее тесто немного припыляем мукой и слегка обминаем.

Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него тесто. Аккуратно расплескиваем его руками в лепешку, а затем делаем продольные и поперечные разрезы. Снова накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

За это время отделяем яичный желток от белка. Добавляем к нему немного молока или воды и разбалтываем до однородности.

Полученной смесью смазываем расстоявшуюся лепешку, особенное внимание уделяя местам разрезов.

В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. мягкого растительного масла и нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем. Если вы используете несоленый сыр, сливочное масло нужно немного присолить.

Смазываем лепешку сливочным маслом с зеленью и измельченным чесноком.

Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вы можете использовать один сорт сыра или несколько.

Аккуратно вставляем ломтики сыра в разрезы, а затем смазываем пирог разболтанным желтком.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Ставим лепешку в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовую лепешку перекладываем на решетку и оставляем немного остыть. Затем разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита.

Рецепт 5: простая сырная лепешка с кунжутом в духовке

  • Пресное слоеное тесто 500 г
  • Сыр 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 10 г

Натереть на терке 350-400 г твердого сыра. Можете использовать любой на ваш вкус. Раскатать из 500 г теста круг. Его нужно сделать идеально ровным, поэтому можете обрезать лишнее по краям.

Затем разрезать круг по спирали, сделав полосы шириной 5-6 см. Вы можете это сделать дисковым ножом.

В середину полученной дорожки выложить сыр, подогнуть край теста и слепить края. Желательно все делать быстро, чтобы тесто не подсохло.

Места соединения немного придавить. Скатать тесто по кругу и положить заготовку на противень.

Взбить одно куриное яйцо и смазать им верх лепешки. При желании посыпать сверху черным и белым кунжутом.

Отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Кушанье готово, можете подавать на стол.

Рецепт 6: быстрые сырные лепешки из слоеного теста

Сырные лепешки из слоеного теста. Для приготовления я использую четыре вида сыра. Готовлю такие на завтрак или на обед к первым блюдам. Очень вкусно, те кто любят сыр оценят.

  • Сыр бри 15 гр.
  • Сыр Дор Блю 15 гр.
  • Сыр российский 50 гр.
  • Сыр пармезан 15 гр.
  • Тесто слоеное 100 гр.
  • Мука 15 гр.
  • Майонез 30 гр.

Для приготовления начинки нам понадобятся четыре вида сыра.

Я использую готовое слоеное тесто. Тонко раскатать.

Выдавить с помощью кольца заготовку.

Смазать майонезом.

Посыпать сыром. Отправить в разогретую духовку запекать на 15 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт 7: дрожжевые сырные лепешки в духовке

  • тесто дрожжевое готовое — около 400 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сыр твердый — 1 горсть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек

Зеленый лук и листья черемши нарежем. Конечно, можно взять любую зелень по вкусу, в другой раз я делала такие лепешки уже с луком и укропом.

Я добавила своего любимого сушеного чеснока, можно не добавлять, или наоборот, свежий покрошить...

Посыпала еще сушеных специй (прованские травы) и добавила яйцо

Туда же натерла немного сыра (обычный голландский). Все это хорошенько перемешала, не забыв посолить по вкусу.

Тесто у меня уже готовое, сделанное с дрожжами «Айдиго» — обычное тесто на смеси кислого молока и воды, с небольшим количеством соли, сахара и масла. Можно приготовить любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.

Берем небольшой кусок теста, отрываем кусочки нужного размера и прямо руками аккуратно лепим тонкие лепешки.

Выкладываем на смазанный противень, и сверху ложкой на каждую лепешку кладем небольшое количество «начинки»

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Температуру не скажу, т. к. на моей духовке ее указателя просто нет — грею «наугад» минут 15...

Выпекаем до готовности, примерно минут 15, проверяя зубочисткой.

Готовые лепешки чуть остужаем и снимаем с противня. Есть можно как теплыми, так и холодными.

ВИДЕО

Подробно все этапы приготовления сырных лепешек в духовке — на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

пошаговый 🥞 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, сотейник, миска, тёрка, скалка, пергамент для выпечки.

Ингредиенты

Название Количество
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта 370-400 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л. или 15 г свежих дрожжей
Для начинки
Сыр твёрдый 500 г
Сметана 2 ст. л.
Для смазывания лепёшек
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.
  3. В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.
  5. Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.
  6. Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.
  7. Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.
  8. Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.

Готовим начинку

  1. Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.
  2. В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.

Готовим лепёшки

  1. После того, как тесто поднялось, выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Разрежьте тесто на 4 равные части и придайте каждой форму шара.
  2. С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в блин диаметром 20-22 см.
  3. Положите в центр сырные шарики, залепите, формируя вокруг мешочки из теста. Обрежьте вершки ножницами, приплюсните мешочки рукой и раскатайте в лепёшки толщиной примерно 1 см.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки. Взбейте вилкой 1 яйцо и с помощью кисточки нанесите его на лепёшки.
  5. Посыпьте лепёшки сыром, отложенным для этих целей.
  6. Разогрейте духовку до 220 ºС и выпекайте лепёшки в течение 15-20 минут. Готовые лепёшки имеют румяный золотистый цвет. Приятного аппетита.

Видеорецепт

У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.

А вам понравился этот рецепт? Поделитесь своими секретами вкусных и пышных изделий из дрожжевого теста в комментариях.

Другие рецепты лепешек

👌 Тонкие сырные лепёшки в духовке, рецепты с фото

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодняшний мой рецепт ориентирован на больших любителей сыра и всего, что можно из него сделать)) Если таковые есть, welcome! ;)

Вообще, меня всегда привлекают иллюстрированные рецепты, даже среди самых простых. Пусть не пошагово, но фото готового блюда всё-таки хочется видеть.
Во-первых, сразу повышается желание его приготовить. Конечно, это при условии, что фото вызывает аппетит. Во-вторых, для рекламщиков (да и многих людей других профессий) уже давно не секрет, что изображение всегда привлекает внимание. 
С этим рецептом сопроводительного фото в интернете не было. Но меня заинтересовал состав — всего три ингредиента: сыр, яйца, мука. Именно поэтому я и решила опробовать эти лепёшечки-печеньки. Я внесла и свою лепту, добавила ещё смесь перцев и немного соли.
 
Пропорции необходимых продуктов:

 

Краткая версия приготовления:
  • Натереть сыр, смешать с перцем.

  • Добавить муку.

  • Отделить желтки от белков, первые размешать вилочкой.

  • Взбить белки в пену с солью.

  • Перемешать все ингредиенты.

  • Выложить тесто на противень ложкой.

  • Выпекать 15 минут.


Приготовление:
Натёрла сыр на крупной тёрке. Перемолола смесь перцев (сюда входят чёрный, белый, розовый и зелёный). Перемешала.

Сюда же просеяла пшеничную муку.

Ещё раз перемешала. 

Белки отделила от желтков. 

Желтки размешала вилкой. 

А вот белки взбила миксером в стойкую пену, как для безе, добавив две щепотки соли.

К белкам влила желтки. 

Размешала ложкой. Затем понемногу начала добавлять сырную массу. 

Аккуратно размешала. 

Форму смазала маслом. Ложкой выложила массу. Т.к. она сразу немного растекается, я оставила побольше свободного места.

Отправила в уже разогретую до 220 градусов духовку и выпекала 12-15 минут до красивого золотистого цвета и аппетитно проступающего сыра ;)

Важно следить за лепёшками в духовке, чтобы не пережарить.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 тоненьких лепёшек. Я вам скажу, этого слишком мало)) Надо делать больше!)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сырные лепешки за 15 минут

Лепёшка –  это самая древняя разновидность хлеба. Опресноки упоминаются в Библии. Их начали выпекать, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Для приготовления этого блюда используют в основном пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную и рисовую муку. Продукты питания из муки грубого помола с давних времён высоко ценились народами всего мира, так как высокое содержание растительной клетчатки эффективно подавляло чувство голода; а витамины и минералы укрепляли организм человека.

Это традиционный хлеб народов Средней Азии. Они имеют различные названия: в узбеков-патыр, челпак; у таджиков-фатир, кульча; у казахов-шельпек; у народов Ближнего Востока-лаваш; у народов Кавказа-хачапури, мчади. Разные виды этих изделий также встречаются во многих кухнях мира от средиземноморской (пита, пицца) до латиноамериканской (пупуса, тортилья), индийской (наан), японской (окономияки). Славянские народы назвали такую выпечку лепёшками, видимо от слова «лепить».

Для того чтобы разнообразить меню, быстро, сытно и вкусно накормить семью предлагаю семь рецептов самых вкусных сырных рецептов. Если нет сыра, не беда, переходите в рецепты вкусных лепешек вместо хлеба из простых компонентов.

Сырные лепёшки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие в духовке

Лепёшки по этому «скоростному» рецепту получаются нежные, очень вкусные, красивые, с восхитительным ароматом и чуточку хрустящие (ленивые хачапури). Их можно подать к бульону, к чаю, взять на перекус на работу или на пикник.

Рецепт:

  • Сметана – 200 гр.
  • Твёрдый сыр (лучше нежирный) – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – две щепотки
  • Сливочное масло – для смазывания противня

Приправы:

  • «Арабская» (МАРРАКЕШ)
  • Острый Чили
  • Орегано
  • Красный сладкий перец

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и перемешать. Муку просеять, добавить к ней соль, соду и, хорошо перемешав, постепенно добавить к сырно-сметанной массе.

Замешать тесто, оно получится очень липкое.

Смазать противень сливочным маслом и разложить (на расстоянии друг от друга) по одной столовой ложке теста.

Затем, смачивая ложку в воде, сформировать тонкие лепёшки и посыпать их сверху различными нравящимися вам специями. Например, несколько изделий посыпать острым жгучим перцем чили, несколько – орегано, несколько – паприкой и т.д. Отправляем их в духовку на 5-7 минут.

Обязательно попробуйте, вам точно понравится этот неоднократно испытанный рецепт.

Сырные лепёшки за 15 минут. Автор https://youtu.be/zECjZIVFpIo

Сырные лепёшки без кефира в духовке из дрожжевого теста

Сырные лепёшки на майонезном тесте доступны и просты в изготовлении. Тесто получается нежное, податливое, эластичное, воздушное. Это пышная, мягкая и очень вкусная и, при этом, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 125 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр. (свежие – 25 гр.)

Начинка:

  • Сыр (моцарелла, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень любая (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубочка

В тёплое молоко (не выше 37 градусов) добавить дрожжи, сахар и 1 ч л муки, поставить в тёплое место на 10 минут (до образования дрожжевой «шапочки»).

В эту дрожжевую массу добавить тёплую воду и майонез.

Венчиком хорошо перемешать до однородной массы. Просеять муку, добавить в неё соль и постепенно ввести в дрожжевую массу, замешивая тесто. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность и хорошо вымесить, пока оно станет пластичным и не будет прилипать к столу и рукам. Миску смазать растительным маслом, положить в неё скатанное в шар тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Через час тесто необходимо обмять. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Разделить тесто на 4 равных части, скатать 4 шарика, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут, чтобы они поднялись.

Сыр и сливочное масло необходимо натереть на крупной тёрке. Если он слишком солёный, то необходимо добавить 50 гр. домашнего творога; а если не солёный, то добавить 50 гр. феты. Зелень и чеснок мелко порезать. Поместить все компоненты в миску.

Смешать сыр, сливочное масло, яйцо, зелень и чеснок до однородной массы. Разделить начинку на 4 части и скатать 4 шарика.

Шарик из теста раскатать, посередине его поместить шарик начинки, края окружности из теста собирать в «мешочек», защипывая их, но оставить дырочку для выхода пара. Затем аккуратно приплюснуть лепёшку руками до необходимой толщины (примерно 2 см). Также поступить и с остальными изделиями.

Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы подошли. После этого смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Подать можно к супу, бульону, салату или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, оригинально и очень вкусно!

Сырные лепёшки в духовке из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/WwAjyIvH6wo

Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде

Лепёшки с сыром на кефире готовятся быстро и очень просто. Они мягкие, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные. Считаю, что лучшего завтрака, чем это блюдо просто не бывает — сытно и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400-420 гр.
  • Кефир (2,5% жирности) – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Сыр (российский) – 250 гр.
  • Зелень (укроп + лук) – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания
  • По вашему желанию можно добавлять продавленный чеснок, чёрный молотый перец, тимьян, орегано и даже варёную колбасу

В миску просеять муку, добавить в неё соль и сахар и размешать ингредиенты. В кефир добавить соду и размешивать до появления пузырьков. Яйцо предварительно обязательно легко взбить и соединить с кефиром. В муке сделать углубление и вылив в него кефирную массу ложкой сформировать тесто в шар.

Затем стол посыпать мукой, выложить тесто на стол и, вымесив его, поместить в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно «подышало».

Для начинки лепёшек сыр необходимо натереть на тёрке, зелень очень мелко порезать ножом. Начинку хорошо перемешать, чтобы все компоненты были равномерно распределены.

Берём тесто (оно должно быть мягкое), формируем колбаску,  разрезаем её примерно на 5 частей и формируем кружочки.

При помощи скалки и муки  кружочек теста раскатываем, кладём на средину две столовых ложки начинки и собираем края как бы в узелок, защипывая по центру лепёшки.

Эту «заготовку» переворачиваем вниз узелком и очень аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепёшку так, чтобы начинка оставалась внутри неё.

Жарить необходимо с обеих сторон лучше на сухой сковородке до золотистого цвета на небольшом огне (можно под крышкой).

Готовые изделия смазать с обеих сторон сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!

Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/_ArgCcBzMLM

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла

Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

Для теста:

  • Мука — около 400-600 муки + для раскатки
  • Кефир — 250 мл (простокваша)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. сахара
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 250 гр.
  • Сулугуни — 250 гр.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Укроп — 40 гр.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Соль, специи (по желанию) + сливочное масло для смазывания готовых изделий

Приготовим?

Для начала в миску просеиваем 350 гр. муки, добавим соль, сахар, соду, яйцо и вольем кефир комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой. При необходимости  добавляем еще муку, пока не замешаем мягкое пластичное тесто.

Количество муки зависит от жирности кефира. Тесто должно быть пластичное, но не прилипать к рукам.

Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в миску. Накрываем и оставляем отдохнуть.

Сыр натираем на терке, а зелень мелко шинкуем. Для удобства можно его подморозить.

Смешиваем все компоненты для начинки и формируем 8 шариков.

Тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем и выкладываем на него шарик начинки.

Собираем края теста в центр в виде мешочка и защипываем.  В середине  не должно оставаться воздуха. Затем придавливаем пальцами и раскатываем в тонкую лепешку под диаметр сковороды, но не толще 5 мм.

Разогреваем сковороду.  Лишнюю муку стряхиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон около 2-х минут. Масла не добавляем. При обжарке она надувается, тогда можно проколоть ножом или вилкой.

Выкладываем горячую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом. Сверху выкладываем следующую.

Изделия очень вкусные как в горячем, так и  в холодном виде.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла. Автор https://youtu.be/dBOVR4Bj8XE

Лепёшки на кефире на сковороде с сырной начинкой

Лепёшки из пресного теста с глубокой древности готовили народы Северного Кавказа и называли их хычины, чуду и т. д. Особенно они популярны в Дагестане и в Карачаево-Балкарии. Без них не обходится ни одно застолье. Они отличаются высокой престижностью на все случаи нелёгкой жизни горцев. Этот вариант прост в приготовлении, питальный, полезный и имеет неповторимый вкус. Их готовят с различными начинками: с луком, укропом, крапивой, овощами, мясом и даже с тыквой.

Рецепт классического «Хычина»:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 300 мл. (классический на воде)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное размягчённое масло – 20 гр.

Начинка:

  • Картофель – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • По своему вкусу можно добавить перец, чеснок, укроп и др.

Просеять в миску муку, добавить в неё соль, перемешать, сделать в муке углубление и добавить  размягчённое сливочное масло. В кефир добавить соду и хорошо размешать его до появления пузырьков.

Постепенно вливая в углубление кефир, замешать тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо  вымесить. Поместить тесто на 1 час в пищевую плёнку (при комнатной температуре) для набухания клейковины, чтобы при раскатывании оно не порвалось.

Отварить до готовности картофель, растолочь толкучкой в однородную массу и посолить по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке и тщательно перемешать с картошкой (по желанию добавить специи).

Руками, смоченными в воде, сформировать из начинки 8 шаров одинакового размера и накрыть их пищевой плёнкой.

Раскатать из теста колбаску, разрезать её на 8 равных частей и сформировать из них шары.

Раскатать каждую часть в круглую лепёшку до толщины 1-1,5 мм, по центру поместить шар с начинкой и, соединив края окружности теста «в мешочек», сильно прищепить, чтобы начинка не вылезла наружу.

Аккуратно сначала руками, затем скалкой сформировать тонкую лепёшку. Выпекать на разогретой сухой сковороде (лучше на антипригарной) по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем изделия выложить на блюдо и (ещё горячими) обильно смазать с обеих сторон сливочным маслом. Готово! Кушайте на здоровье!

«Приглашение на хычины» во все века считалось широчайшим гостеприимством и проявлением наивысшего уважения.

Лепёшки на кефире на сковороде с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/axGBJ4EghJg

Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде

Лепёшки с ветчиной готовятся очень быстро (за 20 минут). Рецепт многократно проверенный.  Делаются они быстро, а съедаются ещё быстрее… Сырное тесто и начинка из ветчины! Очень вкусно, проверено не раз. В начинку можно добавить зеленый лук или сладкий перец, помидорчики.

Рецепт:

  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 320 гр. + для работы с тестом.
  • Начинка: ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр.
  • Для жарки  на сковороде потребуется растительное масло

Приготовление. Натереть на крупной тёрке сыр. В миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, сахар и хорошо перемешать, чтобы погасить соду.

Добавить соль, сыр, хорошо перемешать.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешать мягкое тесто.

Сначала в миске потом на столе, посыпая муку.

Скатать из теста колбаску и, разделив её на 6 равных частей, округлить каждую часть.

Ветчину натереть на крупной тёрке, можно добавить в нее любые специи по вкусу. Поделить начинку на 6 частей.

Тонко раскатать каталкой каждый шарик из теста, на середину положить начинку, собрать края в «мешочек» и хорошо их защипать.

Снова аккуратно раскатать лепёшку по размеру сковороды (примерно диаметром 20 см).

Обжарить  на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле, умеренном огне под крышкой до золотистого цвета.

Снимаем  со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Пробуйте вкусняшки и будьте здоровы!

Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/BTt7pBCEcII

Сырные лепёшки на молоке на сковороде

За 10 минут можно приготовить на завтрак вкуснейшие лепёшки с сыром. Получаются тонкие,  мягкие и эстетически прекрасные изделия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый (натереть на крупной тёрке) – 200 г
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовим? В миску разбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать венчиком.

Затем постепенно добавить просеянную муку.

Получится консистенция жидкой сметаны. Добавить сыр, хорошо снова перемешать.

Смазать разогретую сковородку сливочным маслом, влить ¼ часть приготовленного теста, распределить равномерно ложкой по всему дну сковороды.

Обжарить лепёшку с двух сторон, положить на тарелку и смазать сливочным маслом.

Также поступить и с остальными лепёшками.

Сырные лепёшки на молоке на сковороде. Автор https://youtu.be/UW5zk-gqVIM

Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!

Вкусные жаренные лепешки с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15 минут, вкус как у настоящих Хачапури! Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла, получаются хрустящими и вкусными. Это блюдо выручит Вас, когда неожиданно нагрянут гости!

Для теста:

  • Сметана — 200 гр.  (10%) можно заменить жирным кефиром
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л. погашенной уксусом (или разрыхлитель для теста)
  • Мука — 1,5-2 ст.

Для начинки:

  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Яйца -3 шт.
  • Чеснока — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2-3 ст.л.

К сметане добавляем масло, соль, сахар и перемешиваем.

Соду гасим уксусом и отправляем в сметанную смесь и снова перемешиваем.

Если готовим на кефире, то соду не гасим.

Просеиваем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой. Затем добавляем еще муки и вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и не забитым.

Накрываем пленкой и оставляем настоятся. Тем временем готовим начинку. Сыр натираем на средней терке.  Туда же трем яйца, выдавливаем чеснок и добавляем майонез — 2 ст.л. с горкой и хорошо перемешиваем.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на 4 части. Раскатываем тонкие лепешки. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и хрустящей будет тесто.

Сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Края с двух сторон складываем к центру и защипываем.

Собираем с двух других концов к центру и шов перекручиваем.

Слегка приминаем руками, посыпаем мукой и переворачиваем. Раскатываем скалкой.

Выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем с двух сторон.

На весь процесс вместе с замесом теста уходит всего 15-20 минут.

Вкусные жаренные лепешки на кефире с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/UjvcPstYJJ4

Творожно-сырные лепёшки на сковороде

Лепёшки на творожно-сырном тесте готовятся очень быстро и просто. Они нежные, тоненькие и очень вкусные. Их можно просто жарить на сковороде, а можно сделать с начинкой (ветчина, колбаса, куриное мясо, овощи, зелень и т. д.).

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (180 г)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр (лучше сулугуни) – 80 г
  • Мука – 60 г
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Пекинская капуста (можно молодую раннюю капусту) – 50-70 г.

В миску положить творог, добавить яйца, соль и хорошо венчиком перемешать. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, добавить к творожной массе и снова перемешать.

В муку добавить соду, размешать и постепенно добавить к сырной массе.

Сюда же добавить мелко порезанную пекинскую капусту и ещё раз хорошо размешать до однородной массы.

Смазать разогретую сковороду растительным маслом, набрать полную с горкой столовую ложку теста, положить на середину сковородки и, смоченной в масле ложкой, распределить по дну сковородки тонкую лепёшку.

Обжарить на умеренном огне лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Изделия получаются мягкие, ароматные, по краям хрустящие и необыкновенно вкусные.

Творожно-сырные лепёшки на сковороде. Автор https://youtu.be/EaphFJEuZyk

Быстрые картофельные лепешки с сыром

Очень вкусные и быстрые в приготовление картофельный лепешки с сырной серединкой и зеленью! Обязательно попробуйте, можно использовать оставшееся со вчера картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.
  • Мука — 30 гр. (можно цельнозерновую)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Сыр — 150 г.
  • Зелень, соль, перец
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, сливаем воду  и разминаем в пюре.

Если есть готовое пюре будет еще быстрее.

К картофельному пюре добавляем муку, яйцо, зелень, соль, перец, куркуму, мелко рубленый чеснок, и перемешиваем до однородной массы.

Сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Из картофельного пюре формируем колбаску и делим ее на 12 пластов — лепешек.

Берем 1 пласт, выкладываем на него по 3-4 кусочка сыра и накрываем сверху вторым пластом.

Края закрепляем, обваливаем в муке или сухарях и формируем лепешки.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем на пергамент или бумажные полотенца.

Подаем теплыми к столу можно со сметаной, пока сырная серединка жидкая. Приятного аппетита.

Картофельные лепешки с сыром. Автор https://youtu.be/y4_aYsXrJ0c

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Сырные лепешки в духовке - 14 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт вкусных сырных лепешек с помидорами и зеленью, которые отлично дополнят домашний завтрак, обед или приятный пикник на природе. Я пеку их частенько и опробовала тесто с самым разным сыром в составе: пармезан, адыгейский, гауда, пошехонский и многие другие... Тесто замешиваю или сама, или поручаю хлебопечке. А выпекаю сырные лепешки в духовке. Вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек в духовке понадобится:

вода - 250 мл;

мука - около 2-х стаканов;

разрыхлитель - 1 ч. ложка;

сыр - 150 г;

оливковое масло - 2 ст. ложки;

кинза - листочки с 1 пучка;

помидоры - 2 штуки;

соль - по вкусу, в зависимости от солености сыра.

Примечание: помидоры можно заменить готовым томатным соусом или кетчупом по вкусу.

Вскипятите чайник и подготовьте стакан кипятка, муку, разрыхлитель, оливковое масло и натрите сыр.

Я решила поручить замешивание теста хлебопечке: налила в контейнер кипяток, добавила оливковое масло и сыр.

Затем добавила муку с разрыхлителем, установила режим "пресное тесто" (т.е. замешивание теста 15 минут) и следила за "колобком", он хорошо сформировался, но иногда бывает нужно добавить ещё немного муки.

Вручную нужно готовить тесто для сырных лепешек в следующем порядке: в глубокую миску всыпать муку с разрыхлителем и тонкой струйкой, помешивая, влить кипяток, добавить растительное масло, сыр и вымесить пластичное тесто.

Сформируйте из теста шар (или кусочки), накройте его полотенцем, плёнкой или, например, пластиковым контейнером и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

За это время приготовьте соус: поместите в стакан блендера кусочки помидоров и кинзу и пробейте циклично на средних оборотах.

Соус из помидоров и зелени кинзы готов. 

Духовку нагрейте до 210 градусов.

На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 8-12 частей (т.е. любого желаемого размера нужное вам количество) и каждую раскатайте в продолговатую лепешку.

Намажьте сырные лепешки соусом из кинзы и помидоров и выпекайте в духовке 10-15 минут на выстланном пергаментом или смазанном маслом противне или на силиконовом коврике.

Аппетитные и вкусные сырные лепешки с  помидорами и зеленью готовы.

Приятного аппетита!

Сырные лепешки за 15 минут — лучшие рецепты

Лепёшки — древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё — от такого угощения не откажется никто!

Сырные лепёшки на кефире за 15 минут

По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 200 г варёной колбасы.

Рецепт:

  1. В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.

    Яйца с ярким желтком сделают выпечку аппетитнее

  2. Всыпать муку, соль и перемешать.

    Муку следует просеять

  3. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Ввести его в тесто и тщательно вымесить.

    Сыр нельзя заменять сырным продуктом

  4. Колбасу измельчить при помощи тёрки.

    Колбасу лучше взять нежирную

  5. Тесто разделить на четыре части. Из каждой раскатать лепёшки.

    Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её растительным маслом

  6. На середину выложить 1/4 часть начинки и защипать края. Снова раскатать.

    При раскатывании лепёшки следите, чтобы тесто не порвалось

  7. Обжарить лепёшки на горячей сковороде без масла с двух сторон.

    С каждой стороны лепёшку нужно обжаривать 5–7 минут

  8. Готовые сырные лепёшки с колбасой подавать горячими.

    Готовые сырные лепёшки с колбасой очень вкусны с супом

Сырные лепёшки на сметане в духовке

Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

Рецепт:

  1. Натереть сыр.

    Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок

  2. Смешать сметану с содой и солью. Перемешать и всыпать муку. Замесить нежное тесто.

    Сметанное тесто удобно замешивать вилкой

  3. Ввести в тесто тёртый сыр и вымесить руками. Скатать из него шар.

    Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье

  4. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него лепёшки.

    В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд

  5. Противень смазать растительным маслом. Разложить лепёшки и выпекать их в течение 10 минут при температуре 220°С.

    Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба

Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.

Воздушные сырные мини-лепёшки

Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного чёрного перца по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить яичные белки.

    Белки можно взбить венчиком, а можно при помощи миксера

  2. Натереть сыр на мелкой тёрке.

    Мелко измельчённый сыр сделает выпечку воздушнее

  3. Смешать тёртый сыр с желтками и мукой. Добавить соль и перец. Затем ввести взбитые белки и превратить всё в однородную массу.

    Тесто нужно вымесить до однородности

  4. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 1.5–2 см. Вырезать из него небольшие лепёшки и выложить их на противень, выстланный пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом.

    Лепёшки удобно вырезать кружкой или стаканом

  5. Выпекать мини-лепёшки в течение 7 минут при температуре 220–240°С.

    Сырные мини-лепёшки получаются воздушными, ароматными и хрустящими

Видео: сырные лепёшки на простокваше от Светланы Черновой

Сырные лепёшки я пеку и в будни, и в праздники. С начинкой хорошо идут для завтрака в выходные, а без неё как замена хлебу. В качестве начинки использую колбасу, ветчину, смесь тёртых варёных яиц с сыром и зеленью. Дети любят сырные лепёшки без начинки, чтобы ими можно было похрустеть. Вместо пшеничной муки очень вкусно добавлять кукурузную, так лепёшки получаются ещё более хрустящими.

Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сырные лепешки - рецепты н скорую руку на кефире, молоке, сметане

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире. Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной

Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут

Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт

Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке

Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью

Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане

По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста

Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука и молоко – по 1 стакану;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
  2. Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.

 


Смотрите также