Рецепт сырой аджики из помидоров с чесноком


рецепты с фото и видео

Традиционная кавказская аджика – соленая и очень острая приправа. Кулинарами и домохозяйками в классический рецепт давно внесены поправки. Особой популярностью пользуется сырая аджика из помидор. В ней сохраняется весь комплекс полезных веществ, витаминов. Прекрасно чувствуется вкус ингредиентов.

Несколько простых советов

В любой рецепт сырой аджики в различных пропорциях входят соль, острый перец, чеснок. Дополнительно к ним в качестве консервантов иногда используют уксусную кислоту, растительное масло. Эти ингредиенты создают среду, в которой замедляется развитие патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических требований аджика из помидор хранится долго, а поэтому может успешно заготавливаться впрок. Хранят ее в холодильнике или погребе.

Готовится сырая аджика на зиму из спелых, качественных помидор. При отсутствии тепловой обработки такое требование выглядит вполне разумно. В некоторых вариантах помидоры бланшируют, несколько минут выдерживая в горячей воде. После этого шкурку снимают, а мякоть измельчают.

Острый перец подготавливают в зависимости от выбранного рецепта. Для аджики, близкой по остроте к классическому варианту, удаляют только плодоножку, оставляя внутренние перегородки и семена.

Еще больше остроты можно получить от подвяленных перцев. Чистят жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов.

К таре, в которой будет храниться заготовка, предъявляют особые требования. Перед тем, как приготовить сырую аджику, следует подготовить стерильные банки. Посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть эмалированной или пластмассовой. Даже перемешивать соус рекомендуется не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.

В остальном процесс готовки достаточно прост и занимает не очень много времени.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов.  Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Рецепт № 2

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения.  Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

За эти две недели следует регулярно перемешивать соус и снимать образовавшуюся пену. Рецепт рассчитан на достаточно большой вес – 5 кг помидор, поэтому емкость для сбраживания должна быть объемом не менее 10 литров.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок.

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Рецепт № 4

Еще один вариант популярного соуса. Аджика сырая, рецепт которой не требует тепловой обработки и состоит из традиционных ингредиентов. К ним в качестве консерванта добавляют уксусную эссенцию. Готовится приправа достаточно быстро. Основное время затрачивается на подготовку и чистку овощей.

На 5 л готовой приправы потребуется:

  • помидоров – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 1,5 кг;
  • острого перца – 100 г;
  • чеснока – 150 г;
  • соли – 40 г;
  • уксусной 70% кислоты – 1 ст. л.

Для этого рецепта помидоры рекомендуется очистить от шкурки. Для этого их следует вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез. На несколько минут поместить в кипяток, после чего переложить как можно быстрее в холодную воду. Шкурка снимется очень легко. Крупные томаты режут на четвертинки, попутно удаляя уплотнение возле плодоножки.

Сладкий перец чистят, удаляя плодоножку и семена. Моют, дают обсохнуть и нарезают продолговатыми полосками. Также поступают и с острым перцем. Если хочется получить более острую приправу, то семена можно не удалять.

Чеснок очищают, все составляющие вместе с помидорами перемалывают в электрической мясорубке или с помощью блендера. К полученному пюре добавляют соль, уксус, все перемешивают и оставляют примерно на час до полного растворения соли.

За это время стерилизуют банки. Аджика из помидор готова. Ее фасуют и убирают в холодильник на хранение. Получаемые таким образом заготовки хранятся хорошо.

Вкус продукта во многом зависит от качества томатов, ведь все ингредиенты остаются сырыми и полностью сохраняют свои вкусовые особенности. Перед фасовкой можно снять пробу и в случае необходимости внести изменения. Так часто поступают, если соус недосолен или напротив, покажется слишком острым. В этом случае к данному объему можно без труда добавить томатного пюре.

Откорректировать вкус сырого соуса достаточно просто. Но более насыщенным он станет лишь спустя какое-то время.

Приготовить на зиму рецепт витаминной приправы совсем не сложно. А ее использование в домашней кулинарии насытит любые блюда ароматами лета, придаст им яркие пикантные нотки. Особенно хороша аджика с горячими блюдами из мяса и как добавка к гарнирам из картофеля, макаронным изделиям. В ней маринуют мясные и рыбные полуфабрикаты, добавляют в супы и овощные рагу. Присутствие в холодильники универсальной приправы значительно упрощает процесс приготовления целого ряда блюд.

dachamechty.ru

Аджика из помидор и чеснока: классические рецепты на зиму

Я невероятно люблю соусы и считаю, что именно они придают блюду тот вкус, цвет и аромат, которые делают любую, даже очень простую еду привлекательной. Именно поэтому я когда-то взахлеб начитывалась, а потом повторяла рецепты знаменитых соусов со всего мира. Песто, тартар, бешамель, ткемали, фисташковый, итальянский томатный, сальса… список огромный. И это понятно, соус – важная часть любого блюда. Но вот аджику я случайно обошла своим вниманием. Мне казалось, что этот знакомый с детства соус не так привлекателен, как те, которые я никогда не пробовала.

Вот! Исправляюсь!!!))) Тем более, что сейчас самая пора готовить этот соус из помидор и чеснока! Какой бывает этот соус, есть ли каноны, по которым он готовится? Можно ли запастись ею на зиму? Вот это те вопросы, которые я освещу в статье.

Отвечу на вопрос о канонах. Да! Законы приготовления аджики есть. И они очень простые:

  • Есть обязательные и неизменные ингредиенты: томаты, чеснок, перец сладкий и горький.
  • Есть второстепенные ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу: яблоки, уксус, сливы, хрен…
  • Обязательное наличие сахара. Несмотря на то, что этот соус острый, сахар добавлять нужно. Именно он дает тот контраст, благодаря которому все вкусы и ароматы ярче.
  • Все ингредиенты (конечно, кроме трав, хрена, чеснока) желательно должны быть красными. Это – красный соус.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой

Варят аджику для того, чтобы она могла храниться даже не в холодильнике. Обычно к такому соусу добавляется много приправ. Но это остается на ваш вкус. я покажу базовый рецепт, который вы сможете легко подстроить под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар — 50 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Приготовление.

Чеснок очищаем. Нарезаем на кусочки горький перец, удаляем хвостики. Перемалываем ингредиенты через мясорубку.

У сладкого перца удаляем хвостик, семена. Нарезаем на кусочки.

Помидоры нарезаем на дольки, удаляем попку.

Пропускаем перец и томаты через мясорубку.

Переливаем в сотейник томатную основу; и ставим кастрюльку на огонь.

После закипания варим еще 20 минут. Добавляем соль и перемешиваем.

Вводим сахар и снова перемешиваем соус.

Смешиваем обе основы: томатную и чесночную. Перемешиваем.

Вводим растительное масло в соус. Варим еще 20 минут.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Варим соус 5 минут.

Банки обязательно стерилизуем, как и крышки. Тогда соус гарантированно будет храниться долго.

Раскладываем по банкам до верху и закатываем.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=66xFMt2I93I

Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки

Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:

  1. Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
  2. Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
  3. В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
  4. Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.

А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Красного перца – 125 гр.
  • Горького перца – 30 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Яблочный уксус – 30 гр.
  • Сахар – 6 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.

У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.

Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.

После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.

Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.

Ставим на хранение в холодильник.

Подробней в видео от Ольги Матвей.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Очищенный корень хрена – 250 гр.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.

Приготовление.

В блендере измельчаем чеснок и хрен.

Измельчаем помидоры в блендере.

Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.

Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.

Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Совет! Когда хрен измельчен, даже его запах становится термоядерным! Чтобы не пустить слезу, накройте миску с хреном пленкой.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере https://www.youtube.com/watch?v=P_DO4xwyYdA

Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока  без варки

По своему опыту знаю, что такая аджика получается очень острая. Перец и хрен просто убийственная смесь! Но как же вкусно есть домашние колбаски (о которых мы с вами уже говорили в предыдущей статье) именно с таким соусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Острый перец — ½ стручка
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Помидоры моем и просушиваем.

Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем на кусочки, какие только вам нравятся.

Измельчаем помидоры в блендере или в мясорубке.

Перец сладкий моем и тоже хорошо просушиваем. Удаляем семенную коробку вместе с перегородками, хвостик.

Наличие здесь болгарского перца исключительно для смягчения остроты. Но, если вы хотите получить более ядреный вариант соуса, просто не добавляйте сладкий перец или добавьте часть от порции.

Перец разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку.

Измельчаем в мясорубке и очищенный чеснок.

Корень хрена очищаем от кожуры и черных точечек. Моем. Подсушиваем. Измельчаем в мясорубке.

Перемешиваем все ингредиенты, кроме томата. Даем им постоять минут 5.

Смешиваем острую основу с томатной.

Добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем соус.

Даем настояться соусу. После чего разливаем по чистым баночкам.

Хранить банки с аджикой нужно месяца 2-3 в холодильнике.

Свежая аджика из помидоров, хрена и чеснока – рецепт без варки. Автор https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса

Открою вам один секрет! Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно не повторять полностью рецепт до буковки, а стоит потратить время и набраться терпения, а порой и использовать свое кулинарное чутье. Зачем нужен этот арсенал мощнейшего оружия любого повара? Чтобы подобрать ингредиенты по своему вкусу. Порой в рецепте что-то лишнее, а что-то еще не мешало бы добавить. Чего-то взять побольше, а другого – поменьше. Именно так и рождаются свои любимые блюда!

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 ст.л.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец и сладкий, и горький (ищите свои пропорции) – 500 гр.
  • Помидоры – ок. 1,5 кг.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление.

В блендере измельчить чеснок, кусочки корня хрена и перец.

Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры. Нам понадобится 1,300 мл. готового сока.

Сок смешиваем с массой из перца, хрена и чеснока.

В соус добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Оставляем соус постоять при комнатной температуре сутки.

Вот и все! Сок готов к тому, чтобы упаковать его в банки и отправить на хранение.

Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса https://www.youtube.com/watch?v=Lv4R-wiHf9k

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки

В моей семье у аджики имелось еще одно название: Огонек. Если вспомнить, какой острый соус предпочитал мой папа, это не удивительно; я бы даже сказала, что это очень и очень скромно. Скорее всего я бы назвала аджику по папиному рецепту – пожарище всемирного масштаба!)) Но знаете, как говорят: на вкус… мы разные. Рецепт, которым я с вами поделюсь не такой экстремальный, и все же, это – острый соус!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец (чили) – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Кинза, укроп – по полпучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Бланшируем помидоры. Делаем крестовидный надрез и заливаем томаты кипятком. Оставляем минут на 5.

Тщательно моем овощи и просушиваем их полотенцем.

Снимаем с томатов кожуру.

Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку. У болгарского перца удаляем хвостик, семена и прожилки. У острого перца отрезаем хвостики. Очищаем чеснок.

Разрезаем сладкий перец на части для удобства измельчения.

В блендере, мясорубке или в комбайне измельчаем овощи.

Пюрированные ингредиенты хорошо просаливаем.

Отправляем в холодильник. Еще сутки соус должен настаиваться, только тогда он будет готовым.

Перекладываем соус в банки и отправляем на хранение.

Если измельчаем частями, тогда в каждую порцию должны входить все ингредиенты по-немногу.

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки https://www.youtube.com/watch?v=7iE9xmDmSMg

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт до гениальности прост. И при этом он готовится без уксуса! В нем нет и сладкого перца. Что в итоге? Острая аджика. Я такую очень люблю. Она украсит не только мясные блюда, но и овощные салаты, и даже в супах будет «смотреться» аппетитно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 900 гр.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем томаты и зубчики чеснока в блендере.

В готовую пюрированную массу вводим сахар, масло и соль.

Ставим будущую аджику на огонь и даем ей провариться 15 минут.

У перца отрезаем хвостик и прокалываем стручок зубочисткой в нескольких местах.

Мелко нарезаем зелень. В кастрюлю с измельченными томатами добавляем перец.

Сразу добавляем петрушку.

Варим, пока перец не станет мягким.

Такую аджику можно уже сейчас подавать к столу в качестве соуса. А можно закатать в банки и зимой радовать себя и близких бомбезно вкусными блюдами с участием этой аджики!

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U9wSWsp9uVk

Вареная аджика с яблоками по классическому рецепту без сахара

Этот рецепт аджики без сахара, но с уксусом, зато будешь спокоен, что не пропадут труды. Хотя я готовила по этому рецепту сырой соус без уксуса и стоял отлично в холодильнике 3 месяца! И я бы не стала варить столь витаминный продукт. Но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Чеснок —  3 головки
  • Яблоки (антоновка) — 500 гр.
  • Соль —  2 ст. л.
  • Уксус 9%- 50 мл.
  • Раст. масло — 100 мл.
  • Смесь перцев — 1 ч. л. (душистый, черный, кориандр)

Выход: 2,5 л. — 3 л.

Овощи моем. Режем помидоры пополам и удаляем попки. Сладкий перец чистим и режем на 4 части.

Перец горький очищаем от семян. Чтобы пальцы не запачкать одеваем перчатки.

Яблоки чистим от шкурки, семян и режем на дольки.

Все компоненты перекручиваем на мясорубке.

Готовую массу перемешиваем, ставим на огонь, добавляем соль, смесь перцев, и доводим до кипения. Варим 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавляем продавленный через пресс чеснок, масло и уксус.

По желанию можно добавить зелень. Зелень добавляем чистую в начале варки.

Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам по горлышко.

Закатываем до упора. Переворачиваем баночки, закутываем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт аджики с яблоками без сахара. Автор https://youtu.be/0zZkl9wA-U4

Есть ли рецепты, которые вы хотели бы увидеть в этой статье? Дополняйте сборник своими любимыми способами приготовления аджики. И делитесь статьей в соцсетях со своими друзьями! Они вам будут за это благодарны!!!

daymam.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото — wowcook.net

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

 

wowcook.net

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже? 😉

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 33
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 7
Нам понадобится:
  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.
Способ приготовления:
  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Белки: 2
  2. Жиры 3,9
  3. Углеводы: 7,2
Продукты:
  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

Понять, что брожение закончено, легко — в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” — вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Ёмкость для брожения берите или эмалированную, или глиняную, но только не металлическую! Мешать тоже лучше не металлической ложкой.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 31
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 45
  2. Белки: 1,4
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 6,5
Продукты:
  • 10 шт. горьких перцев
  • 10 шт. кислых яблок
  • 10 шт. помидор сорта “сливка”
  • 10 болгарских мясистых перцев
  • по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
  • 100 г соли
  • 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
  1. Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с сухими травами и солью.
  3. Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
  4. Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.

Большинство рецептов готовы к употреблению в чистом виде. То есть хороши на хлеб, к мясу или рыбе. Если же вкус для вас слишком яркий, используйте аджику именно как приправу: добавляйте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в борщ или суп. Вкусно просто смешать с творогом и сделать с такой массой бутерброды.

pp-vkusno.ru

Аджика из помидоров и чеснока без варки

4.4 5

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, которая готовится без варки. Эту аджику можно подать к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Аджику можно подать сразу или заготовить впрок - просто разложить по стерилизованным баночкам, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике или погребе. Из данного количества продуктов получится около 400 грамм аджики.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки понадобится:

300 г свежих мясистых помидоров;

2 сладких болгарских перца;

1 головка чеснока;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. красного острого молотого перца;

1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Болгарские перцы, очищенные от семян, и помидоры нарезать, поместить в чашу блендера.

Добавить очищенный чеснок.

Все измельчить до состояния пюре, переложить в миску. Добавить в аджику соль, красный молотый перец и сахар.

Очень хорошо перемешать.

Острую, очень вкусную аджику из помидоров и чеснока, приготовленную без варки, можно сразу подать к столу или переложить в стерильную баночку, закрыть прокипяченной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)

rutxt.ru

Как приготовить сырую аджику - 10 пошаговых фото в рецепте

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики понадобится:

помидоры - 5 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

острый перец - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

зелень (кинза, или петрушка) - небольшой пучок;

соль - 1 ч. л. (или по вкусу).

Этапы приготовления

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.

Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.

Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.

Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также