ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рецепт тещин язык салат из баклажанов
Салат тещин язык из баклажанов на зиму » Рецепты - готовим дома
Название «Тещин язык» салат получил очень давно, так как характеризуется остротой и удлиненной нарезкой овощей. Именно поэтому его так начали называть. При желании способ нарезки можно изменить, однако острота должна присутствовать в каждом рецепте салата Тещин язык. Трудно сказать, чем провинилась теща за такое название, однако оно прочно закрепилось в обиходе людей.
Салат «Тещин язык» классический
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг
- чеснок — 4-5 головок;
- спелые помидоры средние -9-10 шт.;
- горький перец – 3-5 стручков;
- перец сладкий крупный – 10 шт.;
- соль-2 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус на 9% — 150 мл;
- зелень и ароматные пряности.
Баклажаны вымыть, убрать плодоножки. Если баклажаны старые, то кожицу нужно снять. Далее овощи следует нарезать кружочками, толщина которых обычно 1,5 см, выложить их в глубокую миску и хорошо просыпать солью, только соль должна быть обычная, а не йодированная. Перемешать все тщательно руками и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок. Вымыть мякоть от горького сока на протяжении 30 минут проточной водой холодной.
Очистить сладкий, горький перец от семечек, убрать плодоножки, все хорошо промыть, высушить и порезать на продольные полоски. Чеснок почистить, а помидоры бланшировать, снять с них кожицу. Прокрутить на мясорубке помидоры, чеснок, перец. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на маленький огонь. Добавить в смесь сахар, постное масло, уксус. Все перемешать, вскипятить и добавить туда баклажаны. Далее все тушить под крышкой 35 минут на маленьком огне.
Банки стерилизовать и выложить в них горячий салат, закатать. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать толстым одеялом, оставить на ночь. Тепло должно максимально продержаться в банках, чтобы получился насыщенный, пикантный вкус. Через день-два банки поставить в самое прохладное место.
Салат «Тещин язык» без масла
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг;
- спелые томаты средних размеров – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- средний чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л;
- перец горький – 4 шт;
- уксус на 9% — 100 мл.
Вначале нужно приготовить заливку. Помидоры порезать дольками. Горький и сладкий нужно измельчить на мясорубке или на блендере. Все компоненты соединить и смешать в эмалированной миске, посыпать солью, сахаром и полить уксусом. Заливку доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 30 минут. Помыть баклажаны, нарезать тонкими пластинками на 0,5 см. Эти кусочки залить заливкой и тушить еще 30 минут, хорошо помешивая, чтобы не пригорало. Чеснок очистить, продавить через чесночницу, добавить в миску, все перемешать и проварить 2 минуты. Полученную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, сразу закатать крышками. Закатку накрыть одеялом, оставить на 2 дня до остывания закатки.
Салат «Тещин язык» с томатной пастой
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- крупный болгарский перец – 1 кг;
- горький перчик – 2 стручка;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль- 2 ст. л;
- постное масло – 1 стакан;
- сильная уксусная эссенция на 70% — 1 ст. л или уксус 100% на 9%.
Сладкий перец нужно нарезать кубиками, а горький измельчить ножом. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками, потом все смешать, не добавляя уксусной эссенции. Все проварить на медленном огне около 35 минут. Затем добавить уксусную эссенцию или уксус, варить еще 5-6 минут. Салат хорошо перемешать и горячим разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать банки и поместить в холодное место. Предварительно горячие банки следует укутать одеялом до полного их остывания. В большинстве случаев салат Тещин язык делают с помидорами, однако в этом рецепте используется томатная паста. Данный рецепт с томатной пастой довольно удобный, так как сокращает время, которое нужно потратить на бланширование помидоров, на их очистку от кожицы и на измельчение.
Салат «Тещин язык» холодным способом
Ингредиенты:
- Баклажаны-2 кг.
- Маринадная заливка:
- Вода – 1 стакан:
- обычная соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- средний горький перец – 2 шт;
- большой сладкий перец – 4 шт;
- уксус -100 мл;
- чеснок -1 головка.
Баклажаны нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать длинными продольными полосками, которые нужно присолить и оставить на 20 минут, чтобы выделилась горечь вместе с соком. Далее баклажаны следует ополоснуть холодной водой, аккуратно отжать руками и обжарить на постном масле до золотистой корочки. Затем можно приступать к заливке. Смешать, перемолотые на мясорубке сладкий и горький перец, добавить соль, чеснок, сахар и залить все остывшей кипяченой водой. Маринад тщательно размешать и при желании добавить в него пряности и ароматную зелень.
Кусочки жареных баклажанов нужно обмакнуть в заливку и поместить в стерилизованную стеклянную банку. После того, как банки заполнены, разлить оставшийся маринад по банкам, далее закрыть их капроновыми крышками и поместить в холодильник. Выдержать банки несколько дней и можно подавать к столу, как отдельную закуску. Идеальный вариант – оставить салат до холодов, так как он настоится и получит изумительный вкус.
Этот метод консервации синеньких на зиму довольно простой и быстрый, однако имеет свои недостатки. Например, он не может храниться длительный срок, а если его поместить в теплое место, то он быстро испортится. Хранить салат «Тещин язык» холодным способом следует только в холодильнике и не больше 2-3 месяцев, также для хранения подойдет холодный подвал или погреб. Главное достоинство данного рецепта – это получение вкуса свежих овощей.
Салат «Тещин язык» облегченный
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- крупные помидоры – 2 кг;
- острый перец – 3-4 стручка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- большой чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 250 г;
- столовый уксус 9% — 100 мл.
Все имеющиеся овощи хорошо вымыть. Острый и сладкий перец, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Полученное овощную массу поместить в эмалированную миску, добавить к нему соль, уксус, сахар, проваривая на маленьком огне около 30 минут, после закипания. Синенькие нарезать небольшими пластинками или кубиками, уложить в кипящую массу и проварить еще 15 минут. Когда салат будет готов, разложить массу по банкам, которые заранее следует простерилизовать, закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом или полотенцами до полного остывания.
При желании данный рецепт можно немного изменить, если сделать нарезку баклажан по-другому, например, порезать их кубиками. Еще можно использовать не свежие помидоры, а томатный соус, разбавленный водой. Например, можно взять 600 мл соуса и один литр воды. В этом случае томатный рассол будет более насыщенным и жидким, а с измельченными помидорами он получается более густым.
Тещин язык из баклажанов: рецепт с фото

Баклажан является полезным и довольно необычным на вкус овощем. Из него готовят множество первых, вторых блюд, а также оригинальных закусок. Но не менее вкусными из этого плода получаются зимние консервации. Тем, кто без ума от острых блюд, непременно понравится заготовка на зиму Тещин язык из баклажанов. Такой зимний салат в меру острый и имеет насыщенный чесночный аромат.
О заготовке
Тещин язык – это хорошая баклажанная заготовка на зиму, которая непременно придется по вкусу всем, кто предпочитает пикантные и слегка острые блюда.
Сам салат отлично сочетается с мясом и любым гарниром. Его нередко подают к картофелю, приготовленному самым разным способом (жареному, отварному, толченому, запеченному). Не менее популярным является и употребление такого пикантного салата Тещин язык в качестве самостоятельной закуски с ломтиком белого хлеба.
Советы по приготовлению
Заготовить салат Тещин язык из баклажан на зиму не составит труда, если соблюдать следующие советы:
- для подобной зимней заготовки требуется брать только молодые баклажаны с тонкой кожурой и небольшие в диаметре;
- так как главный овощ салата имеет горьковатый привкус, нарезанные плоды лучше засыпать солью за 30 минут до приготовления;
- не следует очищать баклажаны, иначе кусочки потеряют свою форму во время термической обработки;
- чтобы заливка не получилась слишком жидкой, для ее приготовления желательно использовать мясистые сорта помидоров и болгарского перца;
- обязательно следует защищать руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можно получить ожог;
- чтобы сделать салат из баклажанов на зиму менее острым, лучше удалить сердцевину с семенами у жгучего перца.
Также консервация на зиму требует соблюдения всех гигиенических норм, поэтому важно банки для последующего хранения тщательно вымыть с содой или моющим средством, а после стерилизовать их.
Чтобы заготовка на зиму Тещин язык из баклажанов получилась удачной, можно следовать пошаговому рецепту с фото, представленному ниже.
- баклажаны4 кг
- томаты спелые10 шт
- болгарский перец10 шт
- чеснок5 головок
- жгучий перец3 шт
- сахарный песок1 стакан
- масло растительное1 стакан
- уксус (9%)150 мл
- соль поваренная5 ст. л.
Калории: 99.1 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 4.3 г
Тещин язык из баклажанов считается одной из самых популярных заготовок на зиму из данного овоща. Закуска пикантная и вкусная, с неповторимым ароматом, от которого разыгрывается аппетит.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вы легко и быстро приготовите салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, если посмотрите пошаговый рецепт с фото. Ароматная кабачковая закуска способна удивить своим вкусом любого. Нежные овощи в томатно-масляной заливке прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Кстати, такой салат можно подавать со сметаной или майонезом, а также использовать для супов, соусов и подлив.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 кг,
- сладкий болгарский перец – 1 кг,
- острый красный перец – 1 шт.,
- сахарный песок – 1 ст.,
- крупная соль поваренная – 2 ст.л.,
- растительное масло (без запаха) – 250 мл.,
- помидор – 0,5 кг,
- чеснок молодой – 3 головки,
- столовый уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму
Заранее вымачиваем кабачки в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Нарезаем овощ кубиками и выкладываем в удобную объемную кастрюлю. Используйте для варки емкость объемом 8-10 литров. Предпочтительнее для салата «Тещин язык» использовать молодые кабачки с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек.

Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем через блендер. Красный болгарский перец почистим от семенной коробки и перегородок, перемелем через блендер. Жгучий красный перец также измельчаем. Овощную массу выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

К перекрученным овощам добавляем сахарный песок, растительное масло, крупную поваренную соль и измельченный помидор через блендер или мясорубку. Не забудьте снять кожицу. Заменить томат можно кетчупом или соусом. По вкусовым предпочтениям можно всыпать приправы: хмели-сунели, для морковки по-корейски.

Хорошенько перемешиваем массу и ставим вариться на максимальном огне до кипения, затем снижаем огонь до среднего уровня, накрываем крышкой и тушим 20 минут. После выключаем и настаиваем на газу 1 час. За это время кабачки будут готовыми и станут хрустящими. Затем снова включаем овощи и доводим до кипения, вольем уксус. Заранее простерилизуем банки, после наполним их горячим кабачковым салатом доверху. Овощная закуска лучше сохранится, если влить в нее немного лимонного сока.

Далее закатываем банки ошпаренными крышками, переворачиваем донышком вверх и проверяем на вытекание маринада.

Приятного Вам аппетита!
Автор Арзы Умерова
Также рекомендую приготовить салат из баклажанов и сладкого перца на зиму.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"рецепты с фотографиями на зиму
Баклажан – ценный продукт питания, обладающий лечебным свойством снижать количество холестерина в организме человека. Но при его употреблении в пищу необходимо учитывать важный факт: этот овощ пригоден для еды только тогда, когда прекратит свой рост, но еще не успеет переспеть (с семенами в твердой оболочке) и только после кулинарной обработки. Все дело в том, что в нем содержаться ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления. Поэтому, чтобы обезопасить вас от некачественных заготовок, предлагаю вам отменные рецепты баклажанов на зиму «Тещин язык» с фото и пошаговым описанием.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

Эту закуску можно отнести к золотым рецептам, которыми дорожит каждая хозяйка. Поскольку баклажаны великолепны сами по себе и являются полноценным блюдом, а пряный соус прекрасно подойдет и как подливка к гарниру и как заправка в борщ.
На 2 пол-литровые банки необходимо:
- Баклажаны – 700 гр.;
- Лук – 550 гр.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
- Перец черный горошком – 3 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 20 гр.
Приготовление закуски:
- Мелкие длинные баклажаны вымыть, снять с них кожицу и разрезать на 2 части. Затем обжариваем все половинки в рафинированном масле со всех сторон.
- Очищаем шелуху с лука, режем полукольцами и обжариваем на оставшемся масле до его обесцвечивания.
- Зелень моем, режем и соединяем в миске с луком и солью (8 гр. из общего количества), тщательно размешиваем.
- Томаты вымываем, бланшируем к горячей воде 3 мин., снимаем кожицу и измельчаем в чаше блендера. И готовим томатный соус: в кастрюле увариваем томатный сок со всеми специями (измельченный в ступе перец, соль с сахаром) до 30 мин.
- В подготовленные банки наливаем немного горячего томатного соуса, кладем слоями баклажаны с луком и зеленью до верха и заливаем соусом.
- Наполненные банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и прогреваем в кипятке 60 мин.
- Достаем прихватками по очереди банки и герметизируем.
Совет: ручкой столовой ложки помогаем отодвинуть овощи и заполнить все пустоты соусом в банке.
Быстро и вкусно готовить эту закуску, поэтому возьмите себе на заметку и обязательно укупорьте несколько банок на зиму.
«Ленивые» баклажаны «Тещин язык» с чесноком без стерилизации

Чего кривить душой: многие хозяйки стараются использовать для консервирования только легкие и быстрые способы. Поэтому этот рецепт салата с «ленивыми» синенькими просто идеален для каждой современной хозяйки, у которой каждая минута на счету, а в результате получиться изысканное блюдо.
Ингредиенты для литровой банки:
- Синенькие – 500 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 200 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 2 шт.;
- Сахар – 8 гр.;
- Соль – 6 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 300 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Вымыв овощи, приступим к очищению синеньких от кожицы, вырежем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножки у перца, очистим шелуху с лука и чеснока.
- Томаты также вымываем, отбираем 100 гр. овощей из общего количества и бланшируем в кипятке. Снимаем с них кожицу и перебиваем в пюре блендером, получив около 100 мл томатного сока. А остальные помидоры режем кусочками и складываем в глубокой кастрюле.
- Синенькие нарезаем полосками с толщиной — 5 мм и длиной – 5 см, перец – дольками, а лук – кольцами толщиной до 4 мм.
- В кастрюлю с томатами отправляем все подготовленные овощи и чеснок толченый в ступе с солью, а потом заливаем томатным соком и ставим на огонь.
- Через 20 мин., после закипания, добавляем рафинированное масло, сахар и уксус, томим овощную смесь еще 20 мин.
- В подготовленные банки накладываем горячую закуску, накрыв стерилизованными крышками, закатываем.
Сделайте свом мужьям эту закуску из баклажан. Ленивый тещин язык порадует их не только названием, но и удивительным вкусом.
Острая закуска с баклажанами на зиму

Баклажаны – тещин язык с чесноком получаются достаточно острые и чесночные, поэтому в осенне-зимний период эту закуску можно использовать как противопростудное средство.
Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец сладкий – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 10 гр.;
- Чеснок дольками – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
- Уксус столовый – 100 мл.
Приступим к приготовлению:
- Плоды овощей вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и разрезаем пополам. Солим и оставляем в миске на 2 часа, потом отжимаем образовавшуюся жидкость и обжариваем на раскаленном рафинированном масле. Подготовленные заготовки складываем в глубокую кастрюлю.
- Перцы вымоем и вырежем внутреннюю мякоть с семенами, чеснок очистим от шелухи и все измельчим в чаше блендера.
- В емкость с баклажанами добавляем пюре из перца с чесноком и уксус. И оставляем на 3-4 дня в холодильнике.
- По истечении времени овощную закуску разлаживаем по стерилизованным банкам и ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и томим 30 мин.
- Щипцами или прихватками достаем консервацию, накрываем крышками и укупориваем.
Конечно, блюдо подходит только людям без противопоказаний к острой пище.
«Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Решила попробовать и такую комбинацию овощей, получилось достаточно необычно и просто вкусно, поэтому советую и вам сделать. Консервацию нашла в журнале, там был рецепт с фото, баклажаны назывались «Тещин язык» на зиму с добавлением кабачков.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:
- Баклажаны – 300 гр.;
- Кабачки – 300 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Сладкий перец – 150 гр.;
- Черный молотый перец – 2 гр.;
- Чеснок дольками – 20 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- Уксус 9% столовый – 10 мл;
- Соль – 20 гр.;
- Сахар – 40 гр.
Приготовление блюда:
- Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками тонкими и не длинными пластинами. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
- Перец вымываем, удаляем плодоножки с внутренней мякотью и семечками, а затем нарезаем крупной соломкой.
- Моем помидоры и отправляем в горячую воду на 5 мин., снимаем кожицу и измельчаем блендером с очищенным чесноком.
- В кастрюлю выливаем чесночный томат и, после закипания, добавляем соль с сахаром и уксус. А затем всыпаем овощную нарезку и после закипания выдерживаем 40 мин.
- Затем наполняем горячей смесью баночки, укупориваем и укутываем в плед.
Эта закуска из баклажан вас просто покорит, она ароматная и насыщенная.
Салат из синеньких в мультиварке на зиму

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.
Для 2 литровых банок необходимо:
- Баклажаны – 600 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 400 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 4 зуб.;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 мл.
Как готовим:
- Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
- Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
- В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
- В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
- По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
- Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.
Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.
Вариант без помидоров

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.
Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец сладкий – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 20 гр.;
- Чеснок дольками – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.
Технология приготовления:
- Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
- Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
- Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
- Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
- Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
- По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.
Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.
Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.
Тещин язык из баклажанов в духовке

Запеченные в духовке синенькие, отличаются ароматом, свежеприготовленных овощей. Поэтому в нашей семье быстрее съедаются такие консервы, которые своим тонким привкусом напоминают о лете.
Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:
- Баклажаны – 2 кг;
- Луковица – 60 гр.;
- Морковь – 150 гр.;
- Зелень петрушки – 10 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок дольками – 6 шт.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- Сахар – 10 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Уксус столовый 9% — 10 мл.
Как закрыть:
- Овощи моем, отрезаем плодоножки у синеньких и разрезаем их пополам, солим и даем стечь горечи 15 мин. Снова промываем под водой и отжимаем от лишней жидкости.
- Баклажаны раскладываем на противне и отправляем в прогретый духовой шкаф до температуры 180ºС на 25 мин.
- Лук с зеленью мелко шинкуем, а морковь натираем терке для корейской морковки.
- На раскаленной сковороде обжариваем лук, добавляем туда же морковь, а затем зелень с чесноком, растолченным со щепоткой соли.
- На немного остывшие половинки синеньких кладем обжаренную начинку и, накрыв другой половинкой, складываем в подготовленные банки не плотно.
- В кастрюле приготовим заливку: в воду добавляем пасту, сахар и уксус, доводим смесь до кипения и заливаем наполненные банки.
- Стерилизуем банки 10 мин., накрываем крышками и герметизируем. Укутываем консервы в плед до полного их остывания.
Рецепт простой и понятный, поэтому на приготовление баклажанов уйдет очень мало времени.
Закуска «Тещин язык» из жареных синеньких

Многие хозяйки могут протестовать против рецептов с обжаркой овощей: не полезно и калорийно, но иногда очень хочется побаловать себя вкусностями из пряных жареных баклажан.
Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:
- Баклажаны – 1 кг;
- Соль – 30 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 70 гр.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Растертый чеснок – 1 зуб.;
- Горький молотый перец – 2 гр.;
- Молотая гвоздика – 1 гр.;
- Молотая корица – 1 гр.;
- Уксус столовый 6% — 10 мл.
Готовим тещин язык:
- Молодые плоды баклажанов вымываем, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками толщиной до 1,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10-15 мин.
- Затем вымываем кусочки синеньких под проточной водой, отжимаем сок и обжариваем на рафинированном масле.
- Тем временем готовим томатный соус из протертых и очищенных помидоров: увариваем массу в 2 раза с добавлением сахара, пряностей и оставшейся солью. А потом в массу вливаем уксус и доводим соус до кипения.
- Охлажденными «язычками» заполняем банки, на дно которых предварительно налили 30 мл томатного соуса, а потом доливаем соус сверху. И стерилизуем 25 мин.
- Достаем прихватками, накрываем крышами и закатываем.
Совет: следите, чтоб при заливании соуса сверху заполнились все пустоты между полосками овощей.
Очень вкусный салат готов. Поверьте, все съедите сами со своей семьей, а друзей угостить будет нечем.
Я предлагаю не только прочесть рецепты, но и посмотреть видео приготовления вкуснейшей закуски из баклажан.
рецепт с фото на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Классический рецепт приготовления закуски «тещин язык» на зиму предполагает использование минимального количества ингредиентов:
• баклажаны – 700 г;
• чеснок – 1 головка;
• перец сладкий – 300 г;
• перец чили – 2 шт.;
• перец молотый – по вкусу;
• укроп – пучок;
• масло растительное – 150 мл;
• уксус – 50 мл;
• соль – 30 г.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем продольными пластинами. Если есть желание, то можно их предварительно засыпать солью, дать постоять, затем ополоснуть. Но для современных сортов баклажанов это уже неактуально, они все практически без горечи.
2. Баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон до готовности, солим и перчим по вкусу.
3. За то время, пока обжариваются баклажаны, готовим острую овощную приправу из перцев и чеснока. Оба вида перцев очищаем, нарезаем кусочками и пюрируем в блендере.
4. Чеснок раздавливаем, добавляем в острую заправку вместе с измельченным укропом.
5. Добавляем соль, уксус и оставшееся растительное масло.
6. Раскладываем в банки слоями обжаренные баклажаны и острую заправку. При желании, можно каждый слой посыпать небольшим количеством смеси пряных прованских трав.
7. Ставим банки, наполненные закуской и закрытые крышками, на стерилизацию в емкость с горячей водой и тканевой салфеткой на дне. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и стерилизуем пол-литровые банки 15-20 минут.
8. По прошествии указанного времени, банки укупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Закуска «тещин язык» из баклажанов
Очень пикантной, с насыщенным острым вкусом получается закуска из баклажанов «тещин язык» по простому рецепту с пошаговыми фото и видео. Приготовить ее на зиму можно без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 5 шт.;
• перец сладкий – 5 шт.;
• перец острый – 5 шт.;
• чеснок – 5 головок;
• уксус 9 % - 150 мл;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и чистим.
2. Баклажаны нарезаем кружками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, споласкиваем, отжимаем.
3. Помидоры и оба вида перцев нарезаем произвольно, измельчаем овощную смесь порциями в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
4. Очищенные зубчики чеснока также измельчаем в блендере (прессом для чеснока получается слишком долго для такого количества).
5. Ставим емкость с овощным пюре на огонь, добавляем пюре из чеснока, соль, сахар, все тщательно перемешиваем, прогреваем до кипения.
6. После того, как вся масса закипит, выкладываем к ней кружки баклажанов, наливаем растительное масло, перемешиваем.
7. Тушим заготовку из баклажанов 30 минут, добавляем уксус, продолжаем тушить еще 5 минут. Горячую закуску «тещин язык» разливаем по стерильным банкам.
8. Закрываем стерильными крышками, извлекая их из кипятка, укупориваем. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.
Совет!
При желании (необязательно) с помидор можно снять кожицу, опустив их на три минуты в кипяток.
Закуска «тещин язык» из баклажан без стерилизации
Такой вариант закуски «тещин язык» из баклажан на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото вам точно придется по вкусу.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• перец горький – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• сок томатный – 1 литр;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 100 г;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем на «языки», можно длинные (если баклажаны не слишком большие), а можно более короткие, разрезая продольные пластины пополам.
2. Толщину пластин выбираем сами, но они не должны быть слишком тонкими.
3. Все пластины из баклажанов обжариваем на масле с двух сторон, выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, или в дуршлаг. Так мы сможем избавиться от излишков масла.
4. Перцы, сладкие и острые, очищаем и нарезаем произвольно, измельчаем до состояния пюре любым способом.
5. Чеснок раздавливаем в прессе, добавляем к перцам. Томатный сок выливаем в кастрюлю подходящего объема, добавляем пюре из перцев и чеснока, ставим на огонь.
6. В острую заливку добавляем сахар и соль, все перемешиваем, доводим до кипения.
7. В кипящую овощную массу выкладываем обжаренные баклажанные «языки», вновь доводим до кипения, варим 10 минут.
8. Добавляем масло и уксус, кипятим еще 5 минут и разливаем закуску из баклажанов по банкам. Банки должны быть простерилизованы непосредственно перед наполнением. Закрываем банки горячими стерильными крышками и закатываем.
Закуска из баклажан «тещин язык» витаминная
Приготовить популярную закуску «тещин язык» из баклажанов можно и без варки, рецепт очень простой с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – в нужном количестве;
• масло растительное – 2 ст. л.
Для маринада:
• вода – 1 ст.;
• перец болгарский – 4 шт.;
• перец горький – 2 шт.;
• чеснок – 4 головки;
• уксус 70 % - 1 ч. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем пластинами, нужной толщины, солим, споласкиваем, обсушиваем.
2. Обжариваем пластины в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.
3. Готовим маринад, для чего в емкость наливаем воду, добавляем пюре из перцев, сладкого и острого, нарезанных и измельченных предварительно.
4. Добавляем в пюре соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию, все тщательно вымешиваем. При желании можно еще добавить в свежую витаминную овощную заливку любые специи и пряные травы.
5. Готовые обжаренные баклажаны раскладываем в стерильные банки, каждую пластину заливаем острой маринадной заливкой.
6. Наполняем банки, закрываем капроновыми крышками. Убираем заготовки в холодильник, через 3-4 дня закуску уже можно употреблять. Храниться в холодильнике они могут всю зиму.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму без обжарки
Без лишних заморочек готовим «тещин язык» из баклажанов на зиму без обжарки по очень простому рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• перец сладкий – 5 шт.;
• помидоры – 5 шт.;
• острый перец – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• сахар – ½ ст.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9 % - 70 мл;
• масло растительное – ½ ст.
Приготовление:
1. Банки и крышки для закуски промываем и ставим их в духовку, разогретую до 100 °C, выдерживаем 10-15 минут.
2. Баклажаны нарезаем кружками, выкладываем в емкость и пересыпаем солью. После того как баклажаны пустят коричневый сок, их промываем и отжимаем.
3. Все овощи чистим и подготавливаем к измельчению в блендере.
4. Каждый произвольно нарезанный вид овощей пюрируем по отдельности, выбрав любой способ.
5. Выкладываем овощное пюре в просторную емкость, учитывая, что туда будет добавляться еще и большое количество баклажанов.
6. Чеснок очищаем и также измельчаем в блендере, отправляем в емкость к остальным ингредиентам для закуски из баклажан на зиму.
7. Ставим емкость с овощным пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.
8. В кипящее пюре выкладываем баклажаны и тушим 30 минут, непрерывно перемешивая.
9. Добавляем в закуску уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем кипящую массу по банкам, простерилизованным в духовке. Закрываем горячими крышками и укупориваем.
Во всех рецептах закуски перечень ингредиентов очень похож или практически одинаков, а вот внешний вид и вкус отличаются значительно. Все дело в технологии приготовления и кулинарной обработке приготовленных овощей. Предложенная подборка рецептов популярной закуски охватывает все самые лучшие, простые и проверенные рецепты. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 17.06.2019 / 04:29