ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рикотта в домашних условиях рецепт с фото
Как сделать сыр рикотта в домашних условиях – рецепты с фото
Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Рецепт домашней рикотты
Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!
Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:
- 2,25 л цельного молока;
- 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли (необязательно).
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
- 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
- Электронный термометр;
- Мерные ложки;
- Марля;
- Миска для процеживания;
- Дуршлаг;
- Шумовка.
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».
Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.
Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.
Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.
Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.
Вторая партия рикотты
- Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
- Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
- Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
- Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.
И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.
Рекомендации по выбору молока
- Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
- Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.
Калорийность приготовленной рикотты

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.
Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:
- Пищевая ценность 174 кКал;
- Белки 11,4 г;
- Жиры 13 г;
- Углеводы 2,8 г;
- Холестерин 50,8 мг.
Как рикотту использовать

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИРецепты приготовления вкусной домашней рикотты от сайта «Едим Дома»
Нежный итальянский сыр рикотта, по консистенции больше напоминающий плотный творог, готовится из сыворотки, оставшейся от моцареллы. Не случайно его название звучит на итальянском как «вторично приготовленный». Рикотта — невероятно вкусный, воздушный, чуть сладковатый сыр. Он обладает сливочным ароматом и используется для приготовления бутербродов, запеканок, омлетов, соусов и десертов. Интересно, можно ли его приготовить на собственной кухне?
Принцип приготовления рикотты
Все, что вам нужно для того, чтобы приготовить настоящий итальянский сыр, — это молоко, лимонный сок (или яблочный уксус) и соль. Впрочем, можно обойтись и без соли, а натуральные подкислители при их отсутствии допускается заменить лимонной кислотой. И конечно, вам потребуется немного времени, кое-какие кухонные инструменты и терпение. Вы удивлены?
Подождите радоваться. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов рикотты, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, чтобы блюдо получилось наверняка. Кстати, в списке кухонных принадлежностей обязательно должен быть электронный термометр, дуршлаг, шумовка, марля и большая кастрюля с толстым дном.
Принцип приготовления сыра прост — сыворотку нагревают на медленном огне, добавляют кислоту, собирают свернувшиеся хлопья и помещают их в марлю. Если вы предпочитаете солоноватый сыр, вместе с кислотой нужно всыпать соль, а для десертов вполне допустимо положить маленькую ложечку сахара.
Творожные крупинки, оставшиеся после стекания сыворотки, — это и есть рикотта. Если вы любите мягкий сыр, оставьте хлопья на 10 минут в марле, а для получения более плотной консистенции подержите их час.
Узнаём тонкости и секреты
Можно использовать не только сыворотку, но и молоко или сливки. Можно смешивать молоко и сыворотку. Казеины молока объединяют вместе сывороточные белки, и рикотта готовится быстрее.
Сыворотка должна быть после сыра, а не творога. Сырная сыворотка сладковатая, а творожная — с кислинкой. В рикотте кислинки быть не должно. Именно поэтому готовить ее нужно сразу. Стоит сыворотке постоять ночь в холодильнике, она становится кислой. Кстати, хорошо настоявшуюся творожную сыворотку можно использовать для створаживания молока вместо лимонного сока. Не страшно, если она простоит несколько дней, — в этом случае вам понадобится небольшое количество сыворотки для приготовления сыра.
Молоко для рикотты можно брать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим и желательно натуральным. Помните, что обезжиренное и ультрапастеризованное молоко не створаживается, поэтому такое молоко лучше не использовать.
И еще один важный момент. После добавления кислоты доведите температуру до 95 °C и поддерживайте ее на этом уровне. Здесь вам пригодится кухонный термометр. Почему именно 95 °C? Именно в этих условиях получаются хлопья той плотности, которая нужна для этого сыра, — не мягче и не тверже.
Довести рикотту до плотной текстуры можно, подвесив марлю с творожными сгустками, как в процессе приготовления домашнего творога. Через час получится шар, который можно резать.
Пошаговый рецепт рикотты
Попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. И хотя говорят, что первый блин комом, у вас все получится с первого раза!
Сливочная рикотта для чизкейка
Итальянскую рикотту можно приготовить и на основе сливок. У сыра получается нежный сливочный вкус и бесподобный аромат.
Вам понадобится 1 литр молока и 300 мл сливок 25 %. Соедините молочные продукты в кастрюле и поставьте их на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Влейте сок половины лимона и подержите на огне еще минуту. За это время творожистые сгустки уже должны отделиться от сыворотки. Не стоит держать молоко со сливками слишком долго на огне, иначе сыр будет слишком резиновым по консистенции, а нам нужна нежность.
Накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей остыть. Переложите шумовкой будущий сыр в марлю и выложите ее в дуршлаг. Можно немного отжать марлю, чтобы ускорить процесс готовности, ведь так хочется скорее попробовать этот вкусный деликатес! Добавляйте рикотту в салаты и супы и, самое главное, попробуйте хотя бы раз приготовить с этим сыром настоящий чизкейк. После этого вы будете готовить этот десерт только с рикоттой!
Жирность рикотты зависит от жирности молока — это примерно 17 г на 100 г продукта при калорийности около 175 ккал. Получается, что этот сыр можно назвать диетическим лакомством, особенно если сравнивать его с обычными сырами. Иными словами, можно наслаждаться рикоттой чаще, чем вам до этого казалось!
Блюда с рикоттой, что приготовить с рикоттой
Лимонное печенье с рикоттой 4.3
Рецепт приготовления печенья с рикоттой, лимонной цедрой и глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Вы также можете приготовить это печенье с другими видами цитрусовых, например, апельсинами. ...далее
Добавил: Jess 23.09.2012
Пармский пудинг 5.0
Пармский пудинг (Buddino di ricotta alla parmigiana) - нежный десерт из рикотты с необычным вкусом. Идеальное сочетание вкусов: горьковатый кофе, кислинка лимонного сока и терпкость цитрусовой цедры. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2019
Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой 5.0
Предлагаю вам еще один рецепт вкусной творожной выпечки. Яркий, солнечный, воздушный пирог с добавлением рикотты и кукурузной муки. Благодаря кукурузной муке пирог получается ярко-желтого цвета. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.09.2018
Лимонная запеканка 4.1
Лимонная запеканка с рикоттой - это очень вкусно! Рикотту часто называют сыром, но на самом деле это что-то похожее больше на творог. Запеканка получается нежная, вкусная и невероятно ароматная! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 27.12.2018
Киш со шпинатом и сыром 5.0
Киш со шпинатом и сыром станет отличным завтраком или легким обедом. Эта несладкая выпечка с рассыпчатым тестом особенно придется по душе любителям шпината и рикотты. ...далее
Добавил: Мелисса 09.01.2019
Оладьи с рикоттой и яблоками 3.4
Рецепт приготовления оладий с рикоттой, лимонной цедрой и жареными в сахаре яблоками с корицей. ...далее
Добавил: Kristinka 09.08.2011
Закуска с рикоттой и оливками 5.0
Закуска из сыра рикотта, с приятным и нежным вкусом, подаем в тарталетках. Оливки, яблоко и перец хорошо сочетаются с крем-сыром и наполняют его своими вкусами. ...далее
Добавил: Natali 08.12.2018
Чизкейк классический 4.6
Классический чизкейк — это простое блюдо, не требующее большого мастерства. Есть множество вариаций данного десерта. Сегодня мы приготовим нежнейший чизкейк, который тает во рту. Пробуйте! ...далее
Добавил: Кристина Трофимкина 27.10.2016
Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.6
Ну кто не знает про чизкейк? Думаю, что знают все и пробовали наверняка многие, а вот готовили ли вы этот замечательный десерт у себя дома? Если нет, обязательно приготовьте и угостите своих близких! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2018
Чизкейк из рикотты без выпечки 3.8
На любом детском празднике присутствует что-то вкусненькое и вдвойне ценно, если это вкусненькое приготовлено собственноручно! Предлагаю замечательный рецепт приготовления чизкейка из рикотты. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
Каннеллони с рикоттой и шпинатом 4.7
Уникальный, аппетитный и очень изысканный рецепт приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом вам точно понравится! Каждый день, конечно, рикотту покупать не станешь, но ради особых случаев - можно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2014
Итальянский пирог с рикоттой 4.0
Рецепт приготовления итальянского пирога с рикоттой очень прост, a результат просто восхитителен! Нежная сырная начинка и хрустящее тесто - от такого десерта мало кто откажется! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 09.08.2015
Итальянский пирог с сыром 4.3
Хочу поделиться с вами традиционным рецептом итальянского пирога с сыром на все случаи жизни. Ничто так хорошо не сочетается, как нежный сыр и ароматное хрустящее тесто! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 26.09.2015
Блины с лимоном и рикоттой 3.6
Предлагаю приготовить необыкновенно нежные тоненькие блины с тонким ароматом лимона. В тесто добавляется рикотта, поэтому такие блины ещё и сытные. Заходите и смотрите рецепт. Таких блинов вы точно не пробовали. ...далее
Добавил: Саша Кружко 13.02.2018
Равиоли с рикоттой и Пармезаном
Рецепт приготовления равиоли с начинкой из рикотты, сыра Пармезан, руколлы и яйца. В рецепте приводится несколько вариаций начинки для равиоли. ...далее
Добавил: Alteredego 10.10.2011
Десерт на скорую руку 4.3
Бывает, что вот прямо здесь и сейчас хочется чего-то сладенького! Но набивать желудок магазинными "химическими" сладостями в духе баунти, сникерсов и прочего — это, конечно, не дело. Есть выход! ...далее
Добавил: Катя Шульга 02.05.2017
Тефтели 5.0
Тефтели — это шарики из мясного фарша с вкусной подливой. Они хороши с любым гарниром. Я люблю рецепт, как приготовить тефтели из говядины в томатном соусе. Говядина — почти диетический продукт. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017
Куриное филе с Рикоттой и розмарином 5.0
Куриное филе с Рикоттой и розмарином – рецепт воистину идеально сочного и отлично сочетающегося с начинкой мяса. Готовка занимает совсем мало времени, а блюдо подойдет даже к праздничному столу. ...далее
Добавил: Josephine91 31.12.2016
Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0
Если у вас в холодильнике лежат "скучные" баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018
Спагетти с радиккио и рикоттой
Рецепт приготовления спагетти с салатом радиккио, сыром рикотта, петрушкой и панировочными сухарями. ...далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Чизкейк с рикоттой 4.0
Что можно приготовить с добавлением рикотты? Вариантов блюд существует огромное количество: например, чизкейк с рикоттой в летнем варианте. Ягоды и фрукты можно добавлять любые по вашему вкусу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.12.2017
Творожные капкейки 5.0
Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, как приготовить творожные капкейки, тогда присмотритесь к этому рецепту. Очень просто, довольно быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017
Рикотта с лимоном и базиликом 4.8
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так. ...далее
Добавил: Montovini 10.11.2012
Вкусный пирог со шпинатом и сыром 4.7
Вкусный пирог со шпинатом и сыром наверняка станет вашим любимым, потому что оторваться от такого пирога просто невозможно! Вкусная начинка из сыра, творога, шпината, пряностей. Что может быть лучше? ...далее
Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017
Десерт с рикоттой
Свежая рикотта, уксус и чёрный перец...какая пикантная комбинация! Такое изысканное блюдо станет украшением романтического ужина. Читайте далее, как приготовить десерт с рикоттой. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 24.07.2017
Кофейный мусс для торта 3.7
Это рецепт по приготовлению нежного кофейного мусса для торта. Данный мусс получается воздушным, просто тает во рту. Им отлично смазать коржи, также кофейный мусс идеально подходит для верхнего слоя. ...далее
Добавил: Даша Загальская 19.02.2017
Итальянский манник на рикотте 5.0
Блюдо для всей семьи! Этот невероятно легкий, нежный и ароматный манник понравится всем домочадцам! Поэтому читаем рецепт, быстренько готовим и подаем в качестве десерта к завтраку или полднику. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.01.2018
Брокколи с рикоттой 4.6
Если вы любите одновременно вкусные и полезные блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот интересный рецепт приготовления брокколи с рикоттой. Это блюдо может быть и гарниром, и главным блюдом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2016
Крем из рикотты 5.0
Крем из рикотты может послужить прекрасным наполнителем различных сладких блюд, либо стать самостоятельным десертом. ...далее
Добавил: Catalonia 13.09.2012
Кростини со сквошем и рикоттой 3.0
Рецепт приготовления кростини с запеченным сквошем, шалфеем, рикоттой, лимонной цедрой и чесноком. ...далее
Добавил: Alteredego 01.10.2012
Кассата 5.0
Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.09.2018
Итальянские ньокки 4.5
Итальянские ньокки - простое блюдо из творожного сыра и муки, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится оно около получаса. Ньокки можно подавать с любыми соусами - сладкими, солеными. ...далее
Добавил: Vikulia 16.01.2014
Мясной рулет с беконом и рикоттой 4.7
Рецепт приготовления рулета из фарша индейки с сыром Моцарелла, рикоттой, сыром Пармезан, луком, петрушкой, беконом и мускатным орехом. ...далее
Добавил: Dashunia 26.02.2012
Рикотта с вишней 4.0
Этот традиционный итальянский продукт чаще всего используется в десертах. Вот и мы приготовим такой десерт — рикотта с вишней. Простой, вкусный, легкий в приготовлении. Понравится и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.04.2016
Галет с цуккини и рикоттой 5.0
Рецепт приготовления галета с цуккини, рикоттой, Пармезаном, моцареллой и базиликом. ...далее
Добавил: Alteredego 03.10.2012
Канолли 2.8
Хочу поделиться рецептом приготовления известного итальянского десерта — трубочек канолли. Это невероятно вкусные трубочки, наполненные рикоттой с цукатами, шоколадом, засахаренными фруктами и пр. ...далее
Добавил: Марина Немец 30.05.2017
Сыр рикотта - рецепт приготовления из сыворотки
Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.
Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами, свежими и вареными овощами и любой зеленью.
Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.
По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра - рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.
Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.
Разновидности и распространение рикотты
Существуют следующие разновидности Рикотты:
- Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) - это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
- Ricotta salata - это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
- Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).
Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…
У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!
Причины популярности
Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия
Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.
Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях
Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!
Нам понадобится:
-
Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!
-
Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;
Технология:
- Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
- После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
- На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.
Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.
После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.
Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.
Удачного вам сыроделия!
Выпечка и десерты с сыром рикотта, 152 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Растительное масло 180 мл
Пшеничная мука 320 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 чайные ложки
Сода 2 чайные ложки
Крупная соль 1 чайная ложка
Коричневый сахар 300 г
Пахта 120 мл
Ванильный экстракт 3 чайные ложки
Яйцо куриное 4 штуки
Морковь 350 г
Консервированный ананас 400 г
Грецкие орехи 150 г
Кокосовая стружка 180 г
Изюм 50 г
Сливочное масло 160 г
Сыр рикотта 230 г
Сахарная пудра 150 г
Блюда с сыром рикотта: 408 рецептов что приготовить с сыром рикотта
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт сыра Рикотта | Как приготовить рикотту в домашних условиях
Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.
Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока - 24%.
Виды рикотты
Сегодня рикотта считается одним из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных десертов, тортов и соленых пирогов. Кроме того ее часто применяют в выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера и приготовлении лазаньи.
Приготовить сыр рикотта можно из сыворотки коровьего или овечьего молока, а итальянцы используют еще и сыворотку молока буйволиц и коз. Широким диапазоном отличаются не только способы использования рикотты в блюдах, но и и методы ее изготовления:
- ricotta fresca. Свежая рикотта, не подвергнутая никакой обработке;
- ricotta forte. Не выдержанный, мягкий сорт рикотты. Используется в качестве намазывания на хлеб;
- ricotta affumicata. Копченная рикотта, приготовленная из сыворотки молока козы;
- ricotta romana. Выдержанный, твердый сорт рикотты с солоноватым привкусом;
- ricotta al forno. Рикотта приготовленная в печи. Может иметь самые разные вкусы - лимонная, шоколадная и т.д.
Ингредиенты и оборудование
Процесс приготовления сыра рикотта в домашних условиях основан на ферментации сыворотки при комнатной температуре. Оставшиеся в ней сахара превращаются в молочную кислоту, что снижает кислотность сыворотки. В процессе нагревания белок теряет свои естественные свойства и выпадает в осадок в виде мелких творожных хлопьев. Чтобы самостоятельно приготовить натуральную рикотту вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:
Рецепт приготовления
1. Сыворотку после приготовления сыра необходимо накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре около 12 часов. Это необходимо для того, чтобы кисломолочный продукт выработал достаточное количество молочной кислоты.
2. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.
4. В форме для рикотты разместите дренажный мешок. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в форму для рикотты.
5. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
6. Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.
Основные блюда с сыром рикотта, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тесто для вареников 800 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 15 г
Коричневый сахар 3 г
Тыква 1 штука
Тыквенное масло 3 чайные ложки
Сыр рикотта 150 г
Сливки 38%-ные 200 мл
Очищенные семена тыквы 2 г
Куриный бульон 100 мл
Лук-шалот 100 г
Тертый сыр пармезан 2 г
Тимьян 2 стебля
Базилик 1 стебель
Кинза 6 стеблей
Укроп 3 стебля
Лавровый лист 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Черный перец горошком 4 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Рикотта в переводе с латыни означает «приготовленная дважды». Все дело в том, что по классическому рецепту готовят рикотту из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра. Но кулинары придумали, как готовить мягкий творожный сыр рикотта и из молока и сливок. Ниже представлены оба рецепта. Какой из них выбрать – решите сами.
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 5 л, средняя кастрюля или миска, шумовка, дуршлаг, плотная марля.
Ингредиенты
Сыворотка | 4 л |
Яблочный уксус | 4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
- Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
- Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
- Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Видео
Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.
Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: кастрюля емкостью не меньше 5 л, дуршлаг, плотная марля, шумовка, миска или небольшая кастрюля.
Ингредиенты
Молоко | 4 л |
Сливки 20% жирности | 1-2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Налить в кастрюлю 4 литра молока и поставить нагреваться на среднем огне до 85 градусов.
- Растворить в 1 столовой ложке воды 1 чайную ложку лимонной кислоты и вылить в нагретое молоко.
- Продолжать нагревать, постоянно помешивая. Мешать нужно аккуратно, чтобы не разбить образовавшиеся крупинки сыра.
- Поставить в небольшую кастрюлю дуршлаг, накрытый марлей. Переложить в него шумовкой образовавшийся сыр.
- Прикрыть рикотту марлей и дать отстояться 1 час. Чем дольше отстаивается сыр, тем суше он получается в итоге.
- Переложить готовую рикотту в миску, посолить по желанию и вмешать в сыр 1-2 столовые ложки жирных сливок. Для разнообразия можно добавить в сыр нарубленную зелень.
Видео
В это трудно поверить, но рикотту сделать намного проще, чем думают многие хозяйки. А угоститься этим нежным сыром можно сразу после его остывания.
Для чего используют сыр рикотта
Если вы спросите у повара, с чем едят рикотту, он задумается надолго. Ведь с этим сливочным сыром итальянцы готовят все. Например, просто намазывают рикотту на хлеб, посыпают ее тертым шоколадом и орешками и считают все это самым вкусным десертом. Сочетается рикотта со всем: с соленой рыбой, с хлебом, с зеленью, овощами, фруктами, с яйцами. Перечислять можно бесконечно.
Из рикотты делают начинку для налисников, готовят равиоли и несладкие пироги. Готовят со сливочным сыром и десерты: муссы, желейные торты, начиняют пончики, рогалики. Из рикотты делают соусы для несладких блюд и кремы для тортов.
Рикотта содержит всего 13% жира и аминокислоты для защиты печени. Сливочный сыр быстро вызывает насыщение, поэтому его часто едят просто на завтрак.
Вот несколько простых рецептов с использованием рикотты.
Слоеный десерт с сыром рикотта
Для десерта понадобится:
- Рикотта кремообразная – 250 г;
- сгущенка – 0,5 банки;
- печенье песочное – 8-10 шт.;
- варенье с кислинкой (черничное, смородиновое, вишневое) – 8 ст. л.;
- малиновое или вишневое желе – 1 пачка;
- орешки (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) – 1 столовая ложка.
Готовим десерт:
- Заранее приготовить желе по инструкции на пачке. Печенье и орешки раскатать скалкой и смешать со сгущенкой.
- Приготовить высокие бокалы или креманки для подачи. Выкладывать в них поочередно слоями: рикотту, печенье с орехами и сгущенкой, рикотту, варенье, рикотту.
- Сверху десерт украсить кусочками желе. Подавать сразу.
Финики, начиненные рикоттой
Для блюда понадобится:
- Финики – 20-22 шт.;
- рикотта – 100 г;
- свежие фисташки – 10 шт.
Как готовить:
- Надрезать финики по длине и аккуратно вынуть косточки.
- Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх.
- Все посыпать рублеными фисташками.
Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
Для блюда понадобится:
- Картошка большая – 4 шт.;
- помидорки черри – 20-25 шт.;
- рикотта – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Как готовить:
- Картошку натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
- За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри. Разрезать картошку крест-накрест.
- Сверху накартофель положить рикотту, помидорки, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
Полезные советы
Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.
- Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
- Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
- Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
- Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.
Поделитесь в комментариях, из какого сырья вы чаще готовите рикотту. Будем благодарны и за рецепты блюд, ведь этот сыр поистине уникален по своему составу.
рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Рикотта – это сыр на основе творога с зернистой мягкой консистенцией и тонким ароматом. В данном продукте содержится небольшое количество соли и много кальция. Поэтому он нередко употребляется в составе диетических кушаний. В статье рассказывается о рецептах десертов с рикоттой и способах приготовления быстрых и простых блюд.
Что представляет собой продукт?
Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».
Вам будет интересно:Как испечь в духовке творожную запеканку: рецепты с фото
Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.
Использование в кулинарии
Вам будет интересно:Тирамису с савоярди и маскарпоне: рецепт приготовления десерта в домашних условиях
Следует помнить, что существует несколько видов продукта. Итальянский сыр делают на основе овечьей сыворотки. Он обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотками, суховатой консистенцией. Американский рецепт предполагает использование коровьего молока. Такой продукт более влажный и мягкий. Кроме того, в магазинах, кафе и ресторанах можно встретить копченую, соленую и запеченную рикотту. Она часто применяется для приготовления традиционных итальянских блюд. Для чего используют сыр рикотта? Прежде всего, он входит в состав пиццы, салатов, блюд из макаронных изделий (пасты, лазаньи). Кроме того, как и маскарпоне, этот продукт применяется для приготовления десертов.
Его часто смешивают с молотой корицей, сахарным песком, стружкой из шоколада. Лакомства с рикоттой отличаются мягким, нежным вкусом, легкой текстурой.
Рецепт пирожных с добавлением ягод
Для него понадобится:
Вам будет интересно:Кекс на воде: варианты приготовления
Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.
Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.
Блюдо с ягодами клубники
Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:
Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.
Лакомство с добавлением кофе
Для него потребуется такой набор продуктов:
Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.
Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Лакомство с добавлением банана
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
Это один из простых десертов с рикоттой.
Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.
Лакомство с добавлением мандаринов
Рецепт десерта с рикоттой предполагает использование таких компонентов:
Печенье измельчают до появления крошки. Добавляют какао и мягкое масло. Продукты растирают с помощью комбайна. Помещают в холодное место. Мандарины ополаскивают, чистят, делят на ломтики. Убирают из них семечки и прожилки. Сливки соединяют с пудрой сахарной. Растирают с помощью венчика или миксера. Добавляют сыр. Хорошо перемешивают продукты. Вливают в массу сок лайма. На дно прозрачного бокала кладут белый крем. Разравнивают его с помощью ложки. Посыпают крошкой из печенья и какао (немного массы оставляют для украшения). Затем кладут еще один пласт крема. Потом помещают часть мандаринов. Поверхность блюда покрывают массой из сыра. Посыпают крошкой из печенья и какао. Украшают дольками мандаринов.
Десерт с медом и грушами
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Для приготовления данного десерта с сыром рикотта нужно разогреть жарочный шкаф до температуры 200 градусов. Груши делят на половинки, удаляют сердцевину. Делают в них небольшие углубления. В ямочки кладут размягченную рикотту. Посудину для выпечки застилают слоем пергамента. Помещают на поверхность противня груши. Поливают их медом, посыпают измельченной корицей. Готовят блюдо в жарочном шкафу двадцать минут.
Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
Для этого блюда используется:
Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.
Приготовление творожного десерта с мягким сыром
Рецепт такого кушанья предполагает использование следующих компонентов:
Это один из вариантов чизкейка.
Все компоненты, необходимые для приготовления блюда, растирают с помощью блендера в течение пяти минут. Ингредиенты необходимо очень хорошо взбить, чтобы десерт получился нежным. Творожную смесь помещают в посудину для выпечки, посыпают ягодами. Готовят в заранее разогретой духовке при температуре 140 градусов примерно шестьдесят минут. Десерт не следует доставать из формы. Его остужают и помещают в холодное место на пять часов или на ночь.
Мусс с добавлением мягкого сыра
Для него нужны следующие продукты:
При помощи кухонного комбайна следует растереть все компоненты до получения массы с однородной текстурой. Десерт помещают в вазочки для мороженого или прозрачные бокалы. Мусс посыпают слоем измельченного арахиса.
Источник
Сыр Рикотта в домашних условиях рецепт
Молоко, сливки, лимон и полчаса вашего времени – это все, что вам понадобится для приготовления свежей и нежной домашней рикотты. Рикотту обычно приготавливают с добавлением молочной сыворотки – побочного продукта сыроделия. Этот итальянский сыр добавляют в выпечку, подают к блинам, смешивают с пастой или просто намазывают на хлеб. Она имеет насыщенный, но мягкий вкус и зернистую консистенцию.
Автор рецепта - Марио Батали (Mario Batali) шеф-повар, кулинарный писатель, ресторатор.
Поделиться с друзьями:
Время:
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1000 мл. цельного молока
- 1 ст. жирных сливок
- Цедра и сок 4 лимонов
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
- В двухлитровой кастрюле с покрытием, химически не реагирующим на пищу, доведите молоко и сливки до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте сок, цедру, соль и сахар, хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут. Застелите коническое сито марлей и процедите слегка теплую смесь, позволяя сыворотке стечь. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 2 часов и слегка спрессуйте, чтобы масса приобрела коническую форму. Выложите на тарелку и накройте пергаментной бумагой. Желательно употребить в пищу в тот же день, или храните в холодильнике несколько дней.