Рис с капустой


Рецепт тушеной капусты с рисом

4 2

Рецепт тушеной капусты с рисом

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, морковкой и луком. Блюдо получается очень сочным и совершенно не похожим на постное. Для тех кто не соблюдает Пост, можно добавить к капусте и рису копченые колбаски или острое копченое мяса, думаю, вкус от этого выиграет и станет более насыщенным.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;
1 луковица;
1 морковь;
 соль, перец;
растительное масло.

Этапы приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем в казанке или сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла до прозрачности, иногда помешивая.

К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.

Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.

К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.

Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.

Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту - это просто и вкусно!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

Блюда с рисом и капустой: 112 рецептов что приготовить с рисом и капустой

Коричневый рис басмати 1 стакан

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Свежие грибы 50 г

Лук репчатый 2 головки

Кунжутные семечки по вкусу

Очищенные семена тыквы по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 1 столовая ложка

Свежий имбирь 1 кусок

Соевый соус по вкусу

Перец чили по вкусу

Белокочанная капуста 1 штука

Тушеная капуста с рисом - рецепт с фото пошагово, как приготовить вкусно

Тушеная капуста с рисом – экспресс вариант сытного ужина или обеда на тот случай, когда нет времени и сил возиться отдельно с кашами и отдельно с гарнирами. Готовить такое блюдо проще простого – сложил все в сковороду и спустя полчаса рис готов к подаче. Если вы любите подобные рецепты, тогда возьмите непременно на заметку этот.

Подавать рис с капустой к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, лечо, салатами. Допустимо добавить мясо или птицу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все продукты по списку. Сорт риса выбирайте любой, который вам больше по душе. Что касается овощей, можно добавить любые – кукурузу, спаржу, брокколи, цветную капусту и т.д.

Шаг 2 из 8

Капусту ополоснуть и просушить, нашинковать тонкой продолговатой соломкой. Можно измельчить при помощи специальной терки. Луковицу очистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3 из 8

Почистить морковь, вымыть. Измельчить корнеплод с помощью терки. Добавить оранжевую стружку к капусте и луковой нарезке.

Шаг 4 из 8

Прогреть сковороду, влить растительное масло. Переложить капусту, морковь и лук – жарить 5-7 минут, помешивая периодически.

Шаг 5 из 8

Рис предварительно промыть и просушить, переложить к капусте.

Шаг 6 из 8

Сладкий перец очистить и сполоснуть, нарезать кубиком и добавить в сковороду. Влить следом пару стаканов чистой теплой воды. Прикрыть крышкой.

Тушить капусту с рисом 25 минут. В конце приготовления добавить соль и перец, перемешать и снять пробу.

Шаг 7 из 8

Разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

Рис с капустой - рецепт с фото

Рис, приготовленный с капустой, получается очень вкусным и ароматным! Он разнообразит собой повседневное и постное меню. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Рис с капустой

Состав:

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 300 мл риса
  • 500 мл воды
  • 3 ст. ложки топленого масла гхи (или растительного)
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • специи:
    1 ч. л. асафетиды
    1/2 ч.л. молотого черного перца
    щепотка молотой гвоздики
    1 лавровый листик
  • 1,5 ч. ложка соли

Рецепт риса с капустой:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло.
  2. Капусту нарезаем крупными кубиками.
  3. Когда масло разогреется, кладем асафетиду и капусту, перемешиваем.

    Капуста

  4. Морковь чистим и крупно натираем. Добавляем в кастрюлю.

    Морковь

  5. Солим (1 ч.л.), перемешиваем и тушим овощи под крышкой на среднем огне примерно 10-15 минут до полуготовности.

    Тушим овощи

  6. Пока тушится капуста, промываем рис.

    Рис промытый

     

  7. Насыпаем его к тушеным овощам и перемешиваем.

    Капуста с рисом

  8. Наливаем кипящую воду, кладем специи, томатную пасту и соль (0,5 ч.л.), все перемешиваем и доводим до кипения.

    Добавляем пряности и пасту

  9. Варим рис с капустой на самом медленном огне 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. После чего из готового риса убираем лавровый лист и аккуратно перемешиваем.

    Рис готов

Вот и все! Рис с капустой можно подавать со сметаной.

Рис с капустой и сметаной

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

👌 Тушеная капуста с рисом, рецепты с фото

Когда сыну предложили на выбор сладкую молочную кашу или тушеную капусту с мясом, ребенок выбрал капусту. Мне кажется, это хорошо.

Мой сын — сладкоежка, все попытки не давать ему сладости хотя бы до двух лет, с треском провалились. Поэтому меня порадовал его выбор – полезная капуста.

Думая о вариантах ужина, я решила приготовить именно ее. Без мяса, потому что оно лежало в морозилке, а времени на разморозку не было. Но для того, чтобы блюдо было сытным, положила в него рис. Очередной вариант быстрого обеда или ужина без мяса.
 
Сложность приготовления: совсем несложно
 

Время приготовления: примерно 40 минут
 

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан

  • лук – 1 средняя луковица
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • капуста белокочанная – примерно 400 г
  • томатная паста – 1 ст.л.

  • рис – 1/3 стакана
  • зелень по вкусу (у меня была свежая петрушка и сушеный базилик)
  • растительное масло для жарки

  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
 

Приготовить такой ужин очень просто. Я взяла луковицу и не очень крупно ее нарезала. В сковороде разогрела немного растительного масла и положила в него лук.
 Морковь почистила, помыла, накрошила крупными кусочками.

Морковка последовала в сковороду к луку. Вместе они обжаривались несколько минут.
 Пока лук и морковь жарились, нашинковала капусту. Шинковала не очень мелко.
 К обжаренным овощам положила капусту.
 Обжаривала их вместе на среднем огне, пока капуста не изменила цвет и не начала становиться мягкой. Добавила сушеный базилик.
 Взяла ложку томатной пасты и развела ее в половине стакана воды.
 Вылила эту смесь в капусту, перемешала.
 Рис промыла и высыпала в капусту. Перемешала, добавила еще полстакана воды. Проверила на соль, немного подсолила и поперчила.
 Тушила капусту с рисом до готовности риса.
 Когда рис был готов, а лишняя жидкость исчезла, добавила зелень, перемешала.
 Все, вкусный ужин готов.
 Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также