ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Рулет с черемухой
Черемуховый рулет | Випекедия.ру
Состав:
200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки
Начинка:
120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу
Приготовление:
В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Рулет с черемухой - Понемногу обо всем — LiveJournal
Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта!!! Пусть всегда у вас в душе будет весна!Угощаю вполне таким весенним рулетом!
Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт, у меня он есть в журнале здесь.
Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии.
По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам!
Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет!
Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне.
Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату.
Ну а теперь про рулет.
Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное!
Источник
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.
Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.
Для начинки:
60 г сухой молотой черемухи
1 стакан кипящего молока
Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого.
Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.
Данная начинка - безумно вкусный соус к оладьям или блинам. Тоже традиционный рецепт, о котором расскажу в следующий раз!
Рецепты тортов и сладостей.: Рулет с черемухой
Рулет с черемухойВсех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта!!! Пусть всегда у вас в душе будет весна!
Угощаю вполне таким весенним рулетом!
Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт , у меня он есть в журнале здесь.
Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии.
По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам!
Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт ! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет!
Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне.
Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату.
Ну а теперь про рулет.
Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное!
Источник
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.
Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.
Для начинки:
60 г сухой молотой черемухи
1 стакан кипящего молока
Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого.
Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.
Данная начинка - безумно вкусный соус к оладьям или блинам. Тоже традиционный рецепт, о котором расскажу в следующий раз!
Умеете ли вы записывать рецепты? А читать их?
Это скорее тема для размышлений, нежели руководство к действию. Хотя и как руководство к действию тоже может быть многим полезным. Ниже -- перевод первой части главы из книги Элтона Брауна, о чтении рецептов .
I'm Just Here for the Food – Alton Brown
food + heat = cooking | еда + жар = готовка
Как читать кулинарные рецепты
До накопления хоть каких-то кулинарных знаний, я всё готовил по рецептам . К сожалению, относился я к ним с таким же неуважением, как и к инструкциям к бесчисленным сборным моделям моего детства. (Эй, чего это кто-то будет мне рассказывать как выглядит подводная лодка? Я и сам знаю как она выглядит. Нужно только приклеить вот это к тому и... и...) Я читал рецепты как 9-летний ребёнок, который продирается сквозь инструкции к модели боевого вертолёта в масштабе 1:20, который ему подарили на день рождения. В результате, я испортил изрядное количество еды. Но сегодня, я уже не тот, что тогда.
Усядьтесь в уютное кресло, прочтите список ингредиентов и отмечайте всё ли у вас есть в наличии. Нет ничего ужаснее, чем начав заниматься пирогом с персиками обнаружить, что как раз этих самых персиков у вас и нет.
Теперь пройдитесь по списку ингредиентов и обращайте внимание на слова типа «рубленный», «нарезанная кубиками», «размятое», «готовый», «без жидкости», «консервированная», «свежий» и так далее. Упущения в таких деталях могут привести роковым последствиям. Возьмём, к примеру, чашку бобов. Какие они – сухие, размоченные, приготовленные и с бульоном или без, консервированные и с бульоном или без? При добавлении в блюдо, каждый из видов приведёт к разным результатам.
Не вставайте! Продолжайте читать, словно это история на ночь, о действиях, которые вам нужно будет совершить с каждым ингредиентом. Многие из вас, дети мои, знают что я имею ввиду. Как бы вы ни были уверены, что знаете как будет разворачиваться ваша история – вступление, завязка и конец – вы не можете перефразировать, пропустить, импровизировать или торопить события. Вам предстоит прочесть историю слово в слово, медленно и внимательно. Тоже самое касается и рецептов . Может быть вы и раньше пекли торты , тушили капусту, или запекали баранью ногу, но это не имеет никакого значения.
Даются ли какие-нибудь инструкции по поводу использования кухонной утвари? Если да, то какие именно? Хорошо написанный рецепт всегда содержит детальную информацию такого рода, если это важно, или не содержит, если такой специфики не требуется. Если у вас нет того устройства или инструмента, на который указывают инструкции в рецепте , поищите замену. В целом, кастрюли и сковородки чаще всего взаимозаменяемы, если размеры или объём те же. Однако, если рецепт настаивает на непригораемой поверхности, наверное для этого есть причины. Требованиям к использованию стеклянной или металлической посуды для выпечки нужно строго следовать, как и к использованию химически инертных ёмкостей. Венчик может быть заменён ручным миксером, но обычно не наоборот. Ручной блендер может быть заменён настольным, а хороший кулинарный комбайн – поварским ножом.
Выпечка – это та сфера в кулинарии, где делать вольные замены не стоит. В выпечке всё от Матери-Природы, а, как мы знаем, с Матерью-Природой лучше не баловать. Если рецепт коржа для торта говорит, что нужна круглая форма диаметром 22 см, которой у вас нет, отправляйтесь в магазин и купите форму именно этого размера. И вы будете рады, что сделали это.
После того, как вы изучили материальные составляющие, обратите внимание на нематериальные -- время. Даже если время, требуемое для какого-то шага может варьироваться, хороший рецепт даст вам приблизительные рамки. Если нет, постарайте высчитать сами. Посчитайте, сколько всего времени вам понадобится на приготовление блюда и убедитесь, что у вас его достаточно. Многие кулинары-новички решают приступить к приготовлению кассуле в 17:15 и отправляются спать голодными. Не забудьте пройтись по глаголам – обжарить, приготовить на гриле, запечь, поджарить, сварить, тушить – вы уверены, что понимаете, что они означают?
Вы почти готовы отправиться на кухню. Обычно, в этот момент я иду в свой кабинет и делаю копию рецепта, а журнал или книгу отправляю на книжную полку. С листочком бумаги не только легче работать – попробуйте-ка прикрепить книгу магнитом к вытяжке над плитой – на нём удобно делать пометки, не боясь, что они вместе с книгой попадут в руки потомков. Когда прийдёт время проанализовать сухой остаток, вы сможете написать своё заключение об испытанном кулинарном опыте и подшить листок в папку. (Звучит педантично? Да. Но такой подход привёл меня к собственному телешоу.)
Теперь в кухню! Подготовьте плацдарм (фр. mise en place). Концепция проста: все ингредиенты (представьте, что это программные приложения, софт) помойте, нарежьте, отмерьте и подготовьте всю необходимую для готовки утварь (железо) до начала процесса. Неважно что вы готовите и потребуется ли для готовки 5 минут или 5 часов – подготовленный плацдарм действий поможет вам дойти до победного конца со щитом, а не на щите. Такой подход оправдывается ещё больше, когда вы спешите (быстрый ужин), ещё не проснулись (завтрак), или должны источать само очарование (вечеринка, во время которой гости заглядывают на кухню).
Мой плацдарм – это поднос со множеством прямоугольных контейнеров многократного использования. Я отмеряю каждый ингредиент в отдельный контейнер и устанавливаю их один на другой в порядке очерёдности использования. И только верхнему нужна крышка.
Когда всё готово, проверьте рецепт ещё раз на предмет всяких подводных камней и ловушек. Незамеченная фраза «заранее разогрейте духовку» самым коварным образом погубит суфле, что в свою очередь испортит вам весь день. Авторы рецептов могут ошибаться и частенько бывает так, что ингредиент, не перечисленный в списке, вдруг появляется в описании процесса готовки.
Теперь пройдём к нашей холодной духовке и включим её на разогрев, ну, скажем, до 180С. В зависимости от модели, через какое-то время она пропоёт о том, что указанная температура достигнута. Что это означает? Это означает, что температура воздуха внутри духовки теперь 180С. Как только вы откроете её дверцу, чтобы поставить внутрь приготавливаемую пищу, большая часть этого горячего воздуха выпорхнет вверх к потолку. Восстановление температуры внутри духовки займёт какое-то время, особенно, если в неё вы поместили нечто больших размеров (например, индейку) и оно холодное (постыдитесь, вы не довели температуру птицы до комнатной температуры!). И наконец, по минимуму -- полетят к чёрту ваши расчёты времени, или по максимуму – может оказаться испорченной ваша выпечка (например, целый противень печений).
К счастью, вы можете помочь вашей духовке быть верной градуснику, если позволите ей продолжать нагреваться ещё минут 20 после того, как она просигнализировала готовность. Это даст возможность всей её массе – стенам, верху и низу -- хорошо прогреться. После этого, она сможет держать тепло гораздо лучше и восстанавлить указанную температуру быстрее. Если масса вашей духовки недостаточна для этого трюка, всегда держите в ней камень для лучшей терморегуляции.
Конец лекции номер один, начало лекции номер два.
(продолжение следует)
Постная выпечка

ПИРОГ "БАНКРОТ "
2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки любого варенья, 1 стакан крепко заваренного чая.
Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.
ОВОЩНЫЕ БУЛОЧКИ
1-2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка свежих дрожжей, по 1 ч. ложке сахара и соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана натертой тыквы.
В подогретую до 35-40 С воду добавьте предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, просеянную муку и хорошо перемешайте, затем тщательно вымесите. Очищенную и промытую тыкву натрите на крупной терке. В подготовленное тесто положите тыкву и выбивайте его 20-25 минут. Затем поставьте на 1-2 часа для брожения. Готовое тесто разделите на булочки и уложите их на сухой противень. Дайте настояться полчаса и выпекайте при 200-220 С в течение 20-25 минут.
БИСКВИТ БЕЗ ЯИЦ
Мука – 200 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 2 пакетика, пекарский порошок – 3 или 4 ч. ложки, йогурт или кефир (можно подкисший) – 200 г, масло растительное без запаха – 5 ст. ложек,
Перемешиваем сыпучие ингредиенты, при желании муку можно просеять. После заливаем в чашку наш кисломолочный напиток и масло, перемешиваем до однородности. Выливаем жидкость в кастрюлю или миску с мукой, сахаром и порошком, перемешиваем ложкой или мешалкой миксера. Тесто получится густым и похожим на комковатую жирную сметану. Включаем огонь в духовке, подготавливаем формы. Форму лучше простелить пекарской бумагой, все масляные бисквиты не любят отходить от металлических формочек. Вываливаем тесто ложкой в форму, равняем верхушку и отправляем минут на 20 – 30 в прогретую духовку, на слабый огонь. Когда начнет румяниться тесто, делаем тест зубочисткой или спичкой, как будет готов – остужаем, сдабриваем сиропами или едим сухим.
ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ
1 кг муки (лучше 750 г той, которая высшего сорта и 250 г той, которая грубого помола), 50 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 1 крупная головка чеснока, молоко - сколько понадобится.
Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплого молока и оставить минут на 15 до появления пены.
Муку выложить на доску горкой. в середину вылить дрожжи, оливковое масло, соль, растворенную в столовой ложке воды, половину головки чеснока раздавленной в чеснокодавке. Все это замесить, добавляя постепенно теплое молока, пока не получится эластичное очень крутое тесто. Поставить подходить в теплое место примерно на часок. Опять вымесить, добавляя в этот раз оставшийся чеснок, порезанный не очень крупно. Разделать небольшие булочки, выложить на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга и отставить настояться еще минут 15. Выпекать в очень горячей духовке минут 20.
ЮЖНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
50 г дрожжей, 325 мл воды, 1 ст. л. соли, 150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара, 1,5 л ржаной муки.
Растворить дрожжи в теплой воде. Просеять большую часть муки в чашку, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час. Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки. Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин. Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин. Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку. Дать остыть под полотенцем. Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.
МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
250 г муки, 50 г воды, 100г сахара, 100 г меда, 5 г подсолнечного масла, 1 г корицы в порошке, 1 г гвоздики, 5 г питьевой соды
Сахар и мед смешать с водой, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить гвоздику, корицу, соду. Перемешать, всыпать муку. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.
ВКУСНЫЕ ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ
400 мл рисового молока или воды, 100 мл рапсового масла (можно оливкового или другого растительного), 2 столовых ложки мёда или сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 400 мл овсяных хлопьев мелкого помола, 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм), 500 мл муки.
В кастрюле разогреть рисовое молоко или воду до температуры примерно 42 градуса. Добавить в молоко рапсовое или другое растительное масло, мёд или сахар и соль. Смешать овсяные хлопья с дрожжами и тоже добавить эту смесь в кастрюлю к молоку, равномерно размешивая. Теперь добавить муку и замесить тесто. На этой стадии тесто замешивать ложкой, не трогать руками. Тесто получится не туго-густым и очень клейким. Положить на противень бумагу для выпечки и ложкой выкладывать тесто из кастрюли на противень - 12 порций теста неровной формы. Теперь посыпьте эти кусочки теста мукой и руками скатайте из них шарики. Смажьте поверхность шариков сладкой водой и немного присыпьте верхнюю часть шариков овсяными хлопьями. Накройте противень с заготовками булочек полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Выпекайте в духовке, нагретой до 225 градусов, в течение 10-15 минут." "
Серия сообщений " рецепты выпечки ":" "
Часть 1 - Када
Часть 2 - торт на сковородке
...
Часть 98 - Чебуреки
Часть 99 - блины
Часть 100 - шулики
Серия сообщений "для работы ":
Часть 1 - тесто слоеное
Часть 2 - батончики с сыром
...
Часть 84 - Пасхальный кулич (венское тесто)
Часть 85 - Рецепты постной выпечки
Часть 86 - Постная выпечка
Рецепты постной выпечки
Рулет из черемуховой муки со сливочным кремом.
На Новый год, Юля прислала мне супер-гостинец, аж из Казахстана. Она меня просто поразила до глубины души... Малознакомый человек, а какие поступки! )))) В посылке среди много чего оказался пакетик с черемуховой мукой. Моей радости не было предела. И вот я такая кулема, которой всегда греет душу сознание того, что у меня ЭТО есть и мне аж жалко ее использовать...ну пусть лежит, жалко.... Но все-таки переборола свое чувство "хомячества" и решила попробовать, что такое, черемуховая мука. Ну за рецептом конечно к Чадейке... Правда я его немножко изменила, на свой страх и риск, и крем сделала другой, да вместо торта приготовила в виде рулета. Ну что сказать о вкусе?! ЭТО МОЕ! Безумный аромат напоминающий при поедании сначала косточки вишни, потом миндаля, а в конце амаретто, именно алкоголя... Юля, спасибо тебе большое еще раз.)))Для теста:
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 110 г муки,
- 50 г черемуховой муки,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1/2 ч л разрыхлителя.
Для крема:
- 250 г сливочного сыра (маскарпоне или любого другого),
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 1-2 ст ликера амаретто.
Включить духовку на 180 град. Противень выложить смазанной маслом пекарской бумагой. Взбить яйца с сахаром. Добавить майонез и сметану. Муку смешать с черемуховой мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить к яичной смеси и вмешать осторожно лопаткой. Мешать снизу вверх, начиная с края чашки и к центру. Выложить тесто на противень, разровнять шпателем. Выпекать не более 10-15 минут. Очень важно не пересушить, иначе при сворачивании рулет потрескается. Правда я пересушила чуть. Готовый корж выложить верхом вниз на чистый лист бумаги, посыпанный мелким сахаром. Остудить.
Для крема взбить сливки с сыром и пудрой, добавить ликер. Смазать остывший корж и с помощью нижней бумаги свернуть в рулет. Старайтесь завернуть потуже. Посыпать какао или полить шоколадом. Дать полежать в холодильнике, чего я не сделала перед тем как снимать, а разрезала сразу и фотографировала. Поэтому результат на лицо.)))
Рулет с черемухой
snova_anechka — 08.03.2011 Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта!!! Пусть всегда у вас в душе будет весна!Угощаю вполне таким весенним рулетом!
Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт, у меня он есть в журнале здесь.
Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии.
По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам!
Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет!
Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне.
Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату.
Ну а теперь про рулет.
Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное!
Источник
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.
Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.
Для начинки:
60 г сухой молотой черемухи
1 стакан кипящего молока
Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого.
Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.
Данная начинка - безумно вкусный соус
Рулет с черемухой из дрожжевого теста пошаговый. Рецепт: Черемуховый рулет
200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки
Начинка:
120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу
Приготовление:
В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Прислала мне супер-гостинец, аж из Казахстана. Она меня просто поразила до глубины души... Малознакомый человек, а какие поступки!)))) В посылке среди много чего оказался пакетик с черемуховой мукой. Моей радости не было предела. И вот я такая кулема, которой всегда греет душу сознание того, что у меня ЭТО есть и мне аж жалко ее использовать...ну пусть лежит, жалко.... Но все-таки переборола свое чувство "хомячества" и решила попробовать, что такое, черемуховая мука. Ну за рецептом конечно к Чадейке... Правда я его немножко изменила, на свой страх и риск, и крем сделала другой, да вместо торта приготовила в виде рулета. Ну что сказать о вкусе?! ЭТО МОЕ! Безумный аромат напоминающий при поедании сначала косточки вишни, потом миндаля, а в конце амаретто, именно алкоголя... Юля, спасибо тебе большое еще раз.)))
Для теста:
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 110 г муки,
- 50 г черемуховой муки,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1/2 ч л разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра (маскарпоне или любого другого),
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 1-2 ст ликера амаретто.
Включить духовку на 180 град. Противень выложить смазанной маслом пекарской бумагой. Взбить яйца с сахаром. Добавить майонез и сметану. Муку смешать с черемуховой мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить к яичной смеси и вмешать осторожно лопаткой. Мешать снизу вверх, начиная с края чашки и к центру. Выложить тесто на противень, разровнять шпателем. Выпекать не более 10-15 минут. Очень важно не пересушить, иначе при сворачивании рулет потрескается. Правда я пересушила чуть. Готовый корж выложить верхом вниз на чистый лист бумаги, посыпанный мелк
Калорийность Рулет с черемухой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Рулет с черемухой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 460 кКал | 1684 кКал | 27.3% | 5.9% | 366 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 2.6% | 844 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 3.9% | 560 г |
Углеводы | 84 г | 219 г | 38.4% | 8.3% | 261 г |
Энергетическая ценность Рулет с черемухой составляет 460 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт: Черемуховый рулет | с черной смородиной и сметанным кремом
Ингредиенты:
яйца куриные - 2 шт;
сахар-песок - 60 гр;
мука - 60 гр;
разрыхлитель теста - 5 гр;
черемуха сушеная молотая - 1 ст. ложка;
сметана 20% - 2 ст. ложки;
молоко сгущенное вареное - 1 ст. ложка;
черная смородина - горсть;
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.
Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.
Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.
К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.
С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.
Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.
Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.
В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.
Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)
Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.
И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.
После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.
И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.
Выкладываем на блюдо швом в низ.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00h35M25 мин.
Это хороший рецепт?
От кваса до маффина. 5 ароматных блюд из черемухи | рецепты | ЕДА
Это дерево растет по всей России. В мае парки и скверы Петербурга наполняет одурманивающий аромат цветов черемухи. В июне знающие люди уже собирают с деревьев урожай – небольшие ягодки черного или красного цвета.
Зрелые плоды черемухи едят как в свежем виде, так и используют для приготовления настоек, киселей, специальной черемуховой муки. В состав ягод входят яблочная и лимонная кислоты, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды и эфирное масло. В народной медицине считается, что ягоды оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие, что они нормализуют работу желудка и кишечника. Но, одновременно бытует мнение, что чрезмерное употребление ягод черемухи может стать причиной отравления из-за содержащейся в косточках ягод синильной кислоты.
Кулинары же ценят черемуху за пикантный привкус, который ни с чем не спутаешь. SPB.AIF.RU собрал рецепты блюд как из свежих ягод, так и черемуховой муки.
Черемуховый торт с грецкими орехами
Для приготовления нам потребуются:
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Стакан ряженки
- 180 грамм сушенной молотой черемухи
- Два яйца,
- Чайная ложка соды
- Для пропитки торта нам потребуется
- ½ стакана сахар
- 400 грамм сметаны
- ½ стакан грецких орехов
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку, черемуху и муку. Ложку соды гасим уксусом или лимонным соком и выливаем в тесто. Тщательно замешиваем до образования однородной массы.
Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока готовятся коржи, занимаемся кремом: в сметану добавляем сахар и измельченные грецкие орехи.
Когда бисквит будет готов, разрезаем его на три коржа. Каждый слой хорошенько промазываем сметанным кремом. Через пару часов торт пропитается и его можно подавать к столу.

Черемуховые маффины
Для приготовления нам потребуются:
- ½ стакана пшеничной муки
- 60 грамм молотой черемухи
- Два яйца
- ½ стакана сметаны
- ½ стакана сахара
- Разрыхлитель теста
- Ванильный сахар
- Соль
Яйца и сахар взбиваем миксером. Добавляем туда муку, черемуху, сметану, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
Наполняем тестом формочки, оставляя место для «роста». Ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут кексы будут готовы.

Черемуховый квас
Для приготовления нам потребуются:
- 3 литра воды
- Три стакана свежей черемухи
- 300 грамм сахара
- 5 грамм дрожжей
Вечером спелые ягоды черемухи засыпаем сахаром. Утром тщательно перемешиваем их, заливаем тремя литрами теплой воды, добавляем оставшийся сахар и 5 грамм дрожжей. Оставляем напиток побродить на полдня. Спустя 10-12 часов процеживаем его через сито и переливаем в трехлитровую стеклянную банку. Через 1-2 дня квас будет готов.
Варенье из черемухи
Для приготовления нам потребуются:
- килограмм ягод черемухи
- 1,5 килограмма сахара
- 3 стакана воды
Спелые вымытые плоды черемухи очищаем от косточек, бланшируем в эмалированной посуде пару минут в кипящей воде. Выделившийся сок с водой сливаем в отдельную емкость, высыпаем в него сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды.
Ставим посуду на огонь и варим, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по банкам.

Черемуховый рулет
Для приготовления рулета нам потребуются:
- Килограмм муки
- 2 стакана молока
- 30-40 грамм дрожжей
- ½ стакана сахара
- 3 столовых ложки масла
- 3 яйца
- Соль
Для приготовления начинки:
- Стакан воды
- Стакан сахара
- Два стакана молотой черемухи.
Молотую черемуху заливаем горячей водой и оставляем разбухать на час. Когда вода впитается, добавляем сахар и перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем муку, молоко, дрожжи и масло. Раскатываем квадрат толщиной 1 см. Поверх теста выкладываем начинку из черемухи, заворачиваем рулет и кладем его швом вниз.
Смазываем рулет яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый рулет, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирожки с черемухой в духовке: рецепты с фото
Казалось бы, о выпечке известно все. По-крайней мере, нет уже ничего такого нового, что можно было бы использовать в качестве начинки, чтобы удивить. Но век живи — век учись. Те, кто еще не пробовал пирожки и пироги с черемухой — много потеряли. Постараемся пробел восполнить.
Пирожки с черемухой «Оржица»
Что потребуется:
- дрожжи свежие — 0,045 кг;
- соль;
- молоко 3,2% — 0,24 л;
- масло сливочное (не спрэд) — 0,21 кг;
- мука просеянная — 0,9 кг;
- ягоды черемухи — 0,4 кг;
- сахар-песок;
- желток яичный.
Что делать:
- Сначала нужно замешать тесто. Дрожжи и соль перетереть до жидкого состояния.
- Влить в дрожжи молоко, всыпать сахар, положить масло. Основательно вымесить, подсыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутое, но и не липло к рукам.
- Переложить в отдельную емкость, плотно укрыть и выставить на холод на 2 часа. Этого времени хватает для увеличения теста в два раза.
- Подготовленные, перебранные, промытые ягоды черемухи пробить в мясорубке или в блендере, всыпать к ягодной массе сахар, хорошо перемешать.
- По истечении двух часов вынуть тесто из холодильника, нарезать на куски одинаковой величины. Каждый кусок распластать в лепешку. В центр каждой получившейся лепешки положить подготовленную начинку из измельченных ягод с сахаром. Аккуратно, плотно закрепить края, формуя пирожок.
- На подготовленный жарочный лист, выстеленный пергаментом и промазанный маслом, переместить сформованные пирожки. Покрыть их взбитым желтком.
- Приготовление производится при 200° С в течение 25 минут.
Пирожки с черемухой «Как у бабушки»: старинный рецепт
Что потребуется:
- мука пшеничная — 0,06 кг;
- вода — 0,4 л;
- сливки — 0,1 л;
- яйца — 2 шт.;
- любой спрэд — 0,1 кг;
- сахар — 0,02 кг;
- дрожжи – 1 пакетик;
- конфитюр из черемухи.
Что делать:
- Приготовить тесто для пирожков: смешать дрожжи, воду, сливки, всыпать сахар, добавить растопленный маргарин. Основательно вымесить, засыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутым, но и не липло к рукам. Отставить в сторону на час.
- После расстойки теста нарезать его на кусочки, скатать из них шарики, немного раскатать. На каждый раскатанный шарик, в середину, выложить варенье из черемухи. Тщательно защипать края, формуя пирожки.
- Переместить сформованные пирожки на подготовленный, простеленный пекарской бумагой жарочный лист. Смазать каждый пирожок белком куриного яйца.
- Отправить жарочный лист с пирожками в духовой шкаф на полчаса.
Очень хороши такие пирожки в сочетании с горячим молоком. Но и с холодным хуже они не становятся.
Шушенский рулет с черемухой
Что потребуется:
Для теста:
- мука пшеничная — 0, 64 кг;
- молоко — 0,35 л;
- дрожжи – 1 пакетик;
- масло (или любой спрэд) — 0,085 кг;
- яйца (желток) — 3 шт.;
- яйца (целые) — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,05 кг.
Для начинки:
- ягоды черемухи сушеные — 0,3 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- мед жидкий — 0,1 кг.
Что делать:
- Приготовить тесто. В подогретое молоко (не более 35-40 градусов) всыпать дрожжи, сахар. Влить полученную смесь в половину муки и добавить соль.
- Перемешать полученную массу, укрыть, переместить в теплое место на час.
- Когда тесто подойдет, добавить в него размягченное масло, яичные желтки и яйцо. Добавить к тесту вторую половину муки. Тщательно вымешать тесто, чтобы не липло к рукам. Укрыть тканью и снова отставить в теплое место на час.
- По истечении времени тесто обмять, оставить еще на час.
- Черемуху пробить в блендере как можно мельче, переложить в сотейник. Влить в него стакан крутого кипятка, накрыть, настоять в течение часа. После того, как черемуха настоится, влить мед, всыпать сахар, тщательно размешать, закипятить. Довести до загустения.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в полсантиметра. Прямоугольник хорошо намазать черемуховой массой и плотно скатать его в рулет.
- Рулет нарезать на булочки по 3 см. Выложить нарезанный рулет на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой и промазанный маслом. Укладывать булочки не очень плотно: лучше всего, если они не будут соприкасаться.
- Прикрыть жарочный лист тканью и дать расстояться полчаса. Затем отправить его в духовку.
- Приготовление происходит при температуре 180° С в течение 45 минут.
Чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2-3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Пирог с черемухой «Полтавский»: рецепт на все случаи жизни
Что потребуется:
- мука — 0,16 кг;
- молоко — 0,25 л;
- сахар — 0,1 кг;
- мука черемуховая (сушеная черемуха, перетертая в пыль) — 0,16 кг;
- яйцо крупное куриное — 1 шт.;
- разрыхлитель теста;
- ванилин.
Что делать:
- Первым делом необходимо заварить черемуховую муку. Поставить молоко на плиту, дождаться момента закипания. В закипевшее молоко всыпать черемуховую муку, постоянно помешивать. Продолжаем размешивать муку, пока не получится однообразная масса. Снять полученную массу с плиты и отставить охлаждаться.
- Взять емкость, в которой будет замешиваться тесто, вбить в нее яйцо. Туда же засыпать сахар и взбить миксером в пену.
- Пшеничную муку малыми порциями засыпать во взбитое яйцо, замешивая тесто, похожее на крошку.
- В получившееся тесто переливаем охлажденную черемуховую массу. Основательно размешиваем до однородной консистенции.
- В тесто всыпать разрыхлитель теста, еще раз тщательно вымесить.
- Отставить готовое тесто на четверть часа. Включить и разогреть духовку до 200 градусов.
- Когда температура духовки достигнет необходимого уровня, в подготовленную, проложенную пергаментом, форму для выпекания перелить тесто и поместить в духовку.
- Готовить при 180° в течение 40 минут.
- Рекомендуется периодически проверять готовность пирога бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
Можно подавать пирог, посыпав сахарной пудрой. Или сделать сметанный соус (сахар плюс сметана). Разрезать пирог на два коржа, промазать соусом, коржи сложить и дать постоять четверть часа.
Пирог-торт с черемухой: пошаговый рецепт шикарного десерта
Ингредиенты:
- маргарин — 0,2 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 0,3 кг;
- пиво пастеризованное — 0,25 л;
- сода — 0,015 кг;
- ванилин — 0,015 кг;
- мука пшеничная — 0,48 кг;
- черемуха молотая — 0,4 кг;
- сметана жирная — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- коньяк — 0,05 л;
- вода — 0,05 л;
- сахар — 0, 05 кг.
Что делать:
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
- Растопленный маргарин охладить.
- Взбить блендером яйца, ванилин и сахар в пену.
- Влить маргарин, тщательно перемешать.
- Долить в яично-масляную смесь пиво, добавить муку, вымесить тесто. Консистенция – как на блинчики.
- Выстелить форму для выпекания пергаментом, перелить туда тесто, разгладить и поместить в духовой шкаф.
- Готовить при температуре 180° в течение 30 минут.
- В сотейнике перемешать черемуху, молоко, сахар. Проварить на среднем огне до густоты.
- Готовое изделие извлечь из духового шкафа, переместить на тарелку, пропитать подготовленным сиропом (коньяк, сахар, вода). По поверхности выложить черемуху, разровнять и остудить.
- Поверхность остуженного пирога покрыть кремом (взбитая сметана или сливки с сахаром).
Сибирский черемуховый пирог (видео)
Вот так черемуха из героини народных песен и фигуранта полотен множества художников плавно перекочевала на кухню, подарив свои ягоды для массы вкуснейших пирогов, пирожков, булочек и тортов. Кто знает, сколько нам изделий чудных готовит наш российский сад? Все еще впереди.
Рецепт: Булочки с черемухой | Великолепные булочки с черемухой с чудесной нежной заливкой
Ингредиенты:
мука - 600 гр;
простокваша - 200 мл;
дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.;
масло растительное - 60 мл;
сахар - 180 гр;
яйца куриные - 2 шт;
соль - 0,5 ч.л.;
сметана - 200 гр;
сахарная пудра - 4 ч.л.;
ванилин - щепотка;
черемуха сушеная молотая - 200-250 гр;
молоко - 200 мл
Сегодня приготовим вкусные черемуховые булочки.
Сначала смешаем все ингредиенты для теста кроме муки. Желательно брать все комнатной температуры.
Итак, смешиваем простоквашу, сахар (80 гр, остальное для начинки), дрожжи, соль, яйца, масло. Все тщательно измельчаем и перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто получится очень липким и относительно жидким. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на два-три часа.
Тем временем приготовим начинку и заливку-обмазку.
Для начинки возьмем черемуху, смешаем ее с горячим молоком и остатками сахара (100 грамм), все тщательно перемешаем.
Если получилось на ваш взгляд жидковато, необходимо на плите немного выпарить лишнюю жидкость.
Начинка готова.
Займемся обмазкой.
Смешаем сметану (лучше брать пожирней), сахарную пудру и ванилин.
Тем временем наше тесто подошло.
Разделим его на две части. Раскатаем каждый кусок в пласт небольшой толщины. Распределяем равномерно черемуховую начинку.
И скатываем все это в рулет
Таким же образом поступаем со вторым куском теста.
Разрезаем наши рулеты на кусочки 2-3 см толщиной.
Кладем на промазанные маслом пергаментные листы бумаги.
Накрываем сухим полотенцем, а сверху влажным. Тем самым наши булочки раньше времени не покроются сухой корочкой и отлично поднимутся.
Не пренебрегайте этим этапом, он очень важен.
Оставляем в таком состоянии наши булочки на час-полтора.
Затем отправляем их в разогретую до 150-180 градусов духовку и запекаем до готовности.
Наши великолепные булочки уже готовы. Но вы же не забыли, у нас еще есть обмазка.
Пока еще наши булочки горячие обливаем их обмазкой и даем с ней остыть, вот теперь уже можно кушать.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT05H00M5 ч.
Это хороший рецепт?