Рулька с горчицей и медом


Свиная рулька с мёдом и горчицей в духовке

Запечённая свиная рулька с мёдом и горчицей в духовке

Рулька — это часть свиной туши, на границе с коленным суставом. У свиньи четыре ноги: две передних и две задних. Соответственно и рульки есть передние и задние. Отличаются они соотношением мяса к кости. Желательно брать заднюю рульку, она более мясистая и сочная. Передняя рулька используется для приготовления супов.

Свиная рулька считается блюдом чешской кухни, в которой предпочитают сытные рецепты. Таким блюдом можно накормить сразу целую компанию.

Как приготовить "Пряная рулька с мёдом и горчицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Берём 1 большой или 2 средних зубчика чеснока и нарезаем их тонкими дольками, и обваливаем их в соли (1 ч. л.). Заранее ставим кастрюлю с водой кипятиться на огонь.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 3 Ссылка

Тонким и острым ножом делаем в рульке глубокие отверстия. По всей площади рульки.

Шаг 4 Ссылка

В отверстия нашпиговываем солёные дольки чеснока.

Шаг 6 Ссылка

Пока варится рулька, займёмся глазурью. 1 чайную ложку смеси перцев тщательно растолочь в ступке.

Шаг 7 Ссылка

Смешиваем 1 столовую ложку мёда с 1 столовой ложкой горчицы, добавляем растолчённый перец, всё тщательно перемешиваем. Мёд лучше брать жидкий. Если мёд твёрдый, то лучше перемешивать на медленном огне, чтобы мёд «расплавился».

Как правильно растопить засахарившийся мёд

Шаг 8 Ссылка

Достаём сварившуюся рульку и полностью обмазываем нашей глазурью. Остаток глазури можно использовать в дальнейшем, как соус.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Свиная рулька стоит довольно недорого, а из нее можно приготовить столько деликатесов! Рульку чаще всего отваривают или запекают в рукаве, либо просто на противне. Я же больше всего предпочитаю запекать ее в утятнице, особенно она вкусна с овощами. Ну а с соусами, в котором маринуется рулька, можно экспериментировать. В этот раз решила замариновать свиную рульку в медово-горчичном соусе и запечь ее в духовке с картофелем. Блюдо получилось аппетитным, сытным и очень вкусным. Попробуйте! 

Для приготовления свиной рульки в медово-горчичном соусе потребуется:
свиная рулька - 1-1,5 кг;
картофель (крупный) - 7-8 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 1-2 ст. л.
Для медово-горчичного соуса:
мед - 1-1,5 ст. л.;
горчица в зернах (можно взять и обычную горчицу) - 1,5-2 ст. л.;

соевый соус - 50 мл;
соль - 0,5-1 ч. л.

Для приготовления блюда понадобятся вот такие ингредиенты. Свиную рульку тщательно вымойте и обсушите.

Для приготовления соуса смешайте мед и соль, затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте до однородной массы. Много соли не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый. Затем добавьте горчицу в зернах, перемешайте. Если используете обычную горчицу, то соус лучше взбить при помощи погружного блендера, чтобы масса получилась более однородной. В зависимости от остроты горчицы, контролируйте её количество, добавляемое в соус. Дайте медово-горчичному соусу настояться в холодильнике минут 30.

По истечении времени свиную рульку залейте медово-горчичным соусом. Чтобы рулька получилась вкусной, маринуйте её в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Время от времени рульку нужно поворачивать, чтобы она равномерно пропиталась.

Картофель и морковь вымойте. Морковь очистите и нарежьте на брусочки. Картофель с кожурой разрежьте на две части. Слегка посолите овощи, можно добавить по вкусу черный молотый перец.

Утятницу (или другую жаропрочную толстостенную ёмкость) смажьте растительным маслом. На дно утятницы выложите слой картофеля, затем - свиную рульку. Рядом разложите морковь и оставшуюся картошку. Сверху полейте оставшимся медово-горчичным соусом.

Накройте утятницу крышкой. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа, время приготовления зависит от размера рульки и возраста животного. За 10 минут до готовности снимите крышку и дайте мясу подрумяниться.

Готовность мяса проверьте при помощи ножа или шпажки - при проколе готового мяса должен вытекать светлый сок (присутствие сукровицы говорит о том, что мясо следует допечь). Свиную рульку, приготовленную в медово-горчичном соусе в духовке, подают с картошкой и морковкой, с которой она запекалась, кетчупом и горчицей.

Приятного аппетита!

Свиная рулька с медово-горчичной корочкой с фото

Свиная рулька — дёшево и сердито

Это очень вкусное блюдо. Никаких особых навыков не требуется для того, чтобы приготовить ароматную и сочную свиную рульку с медово-горчичной корочкой.

Единственный недостаток — рулька готовится довольно долго — порядка трёх часов. Но это не очень хлопотно, ведь пока она варится, а потом запекается, мы можем спокойно заниматься своими делами.

Как приготовить "Свиная рулька с медово-горчичной корочкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления свиной рульки с медово-горчичной корочкой нам понадобится свиная рулька, морковь, лук, мёд, горчица, соевый соус, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль.

Шаг 2 Ссылка

Рульку хорошо помыть, почистить, поместить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше рульки на 5 сантиметров.

Шаг 3 Ссылка

Довести рульку на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Снять пену. Томить на маленьком огне 1 час 20 минут.

Как варить свинину

Шаг 4 Ссылка

По истечении этого времени добавить очищенную морковь, лук, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Варить ещё 1 час на медленном огне.

Шаг 5 Ссылка

Рульку достать из кастрюли. Сделать надрезы и вложить в них очищенные зубки чеснока.

Шаг 6 Ссылка

Переложить рульку в форму для запекания, выстланную фольгой так, чтобы этой фольгой можно было обернуть рульку полностью.

Шаг 7 Ссылка

Для соуса смешать мёд, соевый соус и горчицу.

Шаг 8 Ссылка

Этой смесью щедро обмазать рульку со всех сторон. Завернуть рульку в фольгу и запекать в духовке 1 час при 200ºC. В последние 10 минут фольгу развернуть, чтобы образовалась красивая корочка.

Шаг 9 Ссылка

Подавать рульку можно горячей или охлаждённой.

ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Свиная рулька может стать настоящим деликатесом, если ее правильно приготовить. Чаще всего ее отваривают или же запекают. Также можно приготовить ее с овощами, так что сразу же решается и проблема с гарниром. Рулька в медово-горчичном соусе – это прекрасный способ получить на ужин вкусное, ароматное, но при этом простое блюдо.

Рулька с овощами

Для приготовления свиной рульки в медово-горчичном соусе нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма рульки;
  • семь крупных клубней картофеля;
  • одну крупную морковь;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Вам будет интересно:Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

Перед приготовлением саму рульку нужно замариновать. Для соуса берут:

  • 1,5 столовые ложки жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • пару столовых ложек зерновой горчицы;
  • половину столовой ложки соли.

Такой вариант запеченной рульки в медово-горчичном соусе нравится многим, ведь на него не нужно много времени. Однако замариновать основной ингредиент лучше заранее, например, на ночь.

Как приготовить сытное блюдо?

Для начала готовят маринад. Для этого в миске соединяют мед и соль. Вливают соевый соус, тщательно вымешивают. После добавляют зерновую горчицу. Размешивают, чтобы не разрушить зерна. Дают соусу постоять минут десять, снова вымешивают.

Вам будет интересно:Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

Рульку промывают, обсушивают. Заливают соусом, убирают на холод. Периодически ее можно переворачивать, чтобы маринад заполнял весь кусочек. Оставляют минимум на три часа, лучше всего – на ночь.

Приступают к подготовке овощей. Картофель чистят, разрезают пополам. Очищенную морковь режут брусками, присаливают овощи, добавляют по желанию молотый черный перец.

Берут посуду с толстыми стенками, смазывают маслом. На дно укладывают картофель, примерно половину порции. На нем располагают рульку, вокруг – морковь. Все заливают остатками соуса. Накрывают емкость крышкой. Запекают рульку с горчично-медовом соусе в духовке в течение 2,5 часа при температуре в 180 градусов. За десять минут до готовности крышку с емкости снимают, чтобы мясо успело подрумяниться.

Рулька с морковью и луком

Для этого рецепта рульки в медово-горчичном соусе главный ингредиент сначала отваривают. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм рульки;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по столовой ложке горчицы и меда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • столовую ложку соли.

Для начала рульку промывают холодной водой, тщательно скоблят шкурку при помощи ножа, а затем снова промывают. Оставляют подсыхать на время.

Как приготовить рульку?

Подготовленную рульку кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрывать кусок на три пальца. После закипания жидкости, ее сливают, а затем наливают свежую холодную воду. Варят после повторного закипания еще двадцать минут на среднем огне. Добавляют очищенную головку лука, морковь, разрезанную пополам, специи.

Варят на медленном огне под крышкой еще час. Вынимают рульку. В дальнейшем бульон можно использовать для супов, предварительно процедив его, а также разбавив водой, чтобы он стал менее жирным.

Чеснок чистят, разрезают на половинки. Рульке дают немного остыть, делают в ней надрезы и втыкают туда чеснок. Тщательно натирают кусок медом и горчицей. Духовку нагревают до 190 градусов.

Рульку с маринадом перекладывают в рукав для запекания, выдерживают около часа в духовке. Чтобы получить румяную корочку, в конце можно порвать пакет и выдержать еще минут пять-десять. Подают свиную запеченную рульку в горчично-медовом соусе с любыми гарнирами в горячем виде. А после остывания ее подают со свежими овощами в качестве закуски.

Рулька в темном пиве: ингредиенты и рекомендации

Этот вариант позволяет получить ароматное, но нежное мясо. Алкоголь в нем не чувствуется, так что можно употреблять это блюдо и тем, кто не любит пиво. Для данного варианта приготовления свиной рульки в горчично-медовом соусе нужно взять:

  • две небольшие рульки;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • две моркови;
  • семь горошков душистого перца;
  • 1,5 литра темного пива;
  • пять бутонов гвоздики;
  • три лавровых листа.

Для аппетитной глазури, которая поможет получить корочку, нужно приготовить:

  • по две столовые ложки соевого соуса и меда;
  • столовую ложку горчицы.

Также стоит обратить внимание на кастрюлю. В широкую нужно будет много пива, так что лучше выбирать узкую, но чтобы рульки поместились. При необходимости можно слегка разбавить пиво водой.

Пошаговое описание рецепта

Рульку моют, трут ножом кожицу, еще раз промывают. Надрезают по всей поверхности. Чеснок чистят, режут пополам, вкладывают в надрезы. Перекладывают рульку в кастрюлю, заливают пивом. Лук и морковь чистят. Головку лука разрезают пополам, морковь – примерно на три-четыре части. Добавляют специи. Все оставляют на сутки в холодильнике, как в маринаде. После ставят на плиту. Варят еще часа три-четыре, мясо должно стать очень мягким.

После варки достают мясо из пива, кладут на противень. Мед, горчицу и соус смешивают, слегка взбивают. При помощи кисточки промазывают рульки. Отправляют рульки в медово-горчичном соусе еще на двадцать минут в духовку при температуре в 190 градусов, до образования корочки. После еще раз смазывают кусочки и запекают еще десять минут. Подают такое блюдо в горячем виде. Желательно добавить к рульке кислые тона, например, квашеную капусту или соленые огурцы.

Рулька в фольге

Для такого простого варианта нужно взять:

  • килограмм рульки;
  • головку чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса и меда;
  • столовую ложку горчицы;
  • немного соли и перца горошком.

Рульку моют, отправляют в кастрюлю. Добавляют черный перец горошком. Варят около двух часов. После перекладывают ее на дуршлаг, чтобы стек бульон. Раскладывают на противне кусок фольги. Перекладывают рульку. Чеснок чистят, разрезают на дольки, делают в мясе надрезы и вставляют чеснок. Смазывают рульку тонким слоем горчицы. Поливают все жидким медом, заливают соевым соусом. Заворачивают мясо. Запекают не менее часа в духовке при температуре в 200 градусов. За десять минут до окончания можно открыть фольгу. Но нужно быть аккуратными, ведь наружу вырывается горячий пар! Если рулька большая, то на запекание может уйти и полтора часа.

Готовую рульку слегка остужают и подают к столу. В качестве гарнира подойдут картофель, маринованные овощи или же крупы.

Свиная рулька, запеченная в маринаде из горчицы и меда, – это действительно вкусное блюдо. Несмотря на то что варится она долго, возиться с ней не стоит. Просто поставил в духовку и все. Иногда перед запеканием рульку отваривают, тогда она становится мягче. Мед придает мясу тонкий аромат и терпкую сладость, а горчица подчеркивает вкус свинины. В качестве гарнира можно выбирать любые варианты, но лучше добавлять квашеную капусту или соленые огурцы. Они только подчеркнут оригинальную заправку блюда, сгладят его жирность.

Источник

Рулька в медово-горчичном соусе: запекаем со вкусом

Запеченная рулька — традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов — рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Рулька с медом и горчицей

Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:

  • рулька свиная весом примерно в 1 кг;
  • по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошинок черного душистого перца;
  • головка чеснока;
  • немного лаврового листа и соли.
Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.
  1. Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
  3. Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
  4. Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
  5. Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
  6. А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
  7. Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.

Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.

Рулька с медом и соевым соусом

Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:

  • килограммовая свиная рулька;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немножко специй.
Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.
  1. Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
  2. Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
  3. Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать — мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
  4. Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
  5. Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.

Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.

Полезные советы

  1. Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
  2. Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
  3. После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
  4. Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
  5. Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!

Читайте также:

Свиная рулька с горчицей и мёдом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для свиной рульки с горчицей и мёдом на 4 порции :

Рецепт приготовления свиной рульки с горчицей и мёдом по шагам

Предлагаю Вашему вниманию ещё одну версию приготовления свиной рульки. Для этого нам понадобиться рулька весом 2 - 2,5 килограмма, соль, майонез, мёд, горчица, универсальная приправа, чеснок. Для начала готовим саму рульку. Нужно полностью её разморозить и очень тщательно помыть. Чтобы хорошо почистить шкурку, я использую металлическую губку, которая справляется отлично с поставленной задачей. Помытую свиную рульку осушить. Теперь она готова!

На шкурке делаем разрезы по кругу, таким образом рульку не стянет в один кусок. Чеснок нужно почистить и нарезать "стрелками" и нашпиговать им рульку. Я делаю прокол тонким ножом и проталкиваю чеснок. Нашпиговать рульку нужно по всей поверхности и как можно глубже. От этого будет зависеть вкус рульки.

Далее делаем соус для натирания рульки. С отдельной тарелке смешать соль, приправу, майонез, горчицу, мёд.

Всё это тщательно перемешать.Хорошенько натираем рульку соусом.

Завернуть свиную рульку в фольгу так, чтобы она была плотно закрыта в несколько слоёв. В таком виде я её оставила на ночь.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать рульку в течение 2 часов. Мясо получается нежное, мягкое и ароматное. К нему можно подать любой любимый гарнир. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиная рулька

300

606

0

6654

Мед натуральный

0

0

58

213

Поваренная соль

1

1

1

1

Универсальная приправа

1

0

1

10

всего в блюде:

313

650

105

7482

всего в 1 порции:

78

163

26

1871

всего в 100 граммах:

13

28

4

317

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Рулька в пиве с медом и горчицей: вкуснятина по-чешски

Я работаю в ресторане европейской кухни. Наша фишка — то, что раз в неделю мы выбираем новое блюдо европейской страны и подаем его приготовленным по оригинальным рецептам. В последние годы активно развивается мода на простые, легкие блюда, диетические и легкие. Мне эта тенденция не очень нравится — я поклонник вкусного мяса и считаю, что в нашем климате, холодном и сером, надо есть больше жирной и вкусной еды.

Особенно толк в такой знают чехи — их рецепты потрясные, сытные и надолго оставляющие ощущение «наелся». В этом тексте я расскажу секреты приготовления знаменитой чешской свиной рульки. Я считаю, что это одно из лучших блюда не только Чехии, но и всей Европы.

Что такое свиная рулька?

Иван, свиная рулька в Чехии называется «Печене вепрево колено». Это и правда колено — часть ноги свиньи, которая обязательно крепится к колену. Для приготовления блюда обычно берут заднюю ногу — она более мясистая, в ней немного сала. Готовится рулька может разными способами — запекаться, тушиться, жариться. Есть даже рецепты, в которых рульку коптят и потом едят холодной.

Но чаще всего свиную рульку подают горячей. Ее запекают — самостоятельно или с пивом.

Как приготовить?

Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:

  • Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
  • Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.

Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.

  • Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом. Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
  • Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика. Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом.
  • Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона.
  • Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо.
  • Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.
  • По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов.
  • Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.
  • Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.

С чем подавать?

Если вы станете искать в Интернете про свиную рульку, то, скорее всего, увидите, что ее советуют подавать с картошкой. Этот гарнир кажется логичным и красиво смотрится, но я не советую выбирать его.

Дело в том, что свиная рулька — это огромный кусок мяса, которым наедаются два взрослых мужчины. Это жирное и тяжелое для желудка блюдо. И подавать гарниром такую же тяжелую и сытную картошку — может быть слишком и для желудка. и для вкусовых рецепторов.

Поэтому я советую подавать рульку в таких комбинациях:

  • Самостоятельно — можно вообще без ничего! Если у вас необходимости обставлять тарелками весь стол, то рулька отлично «заходит» как самостоятельное блюдо. С холодным пивом она просто прекрасна.
  • С салатом из овощей — чудесный вариант. Овощи практически в любом виде способствуют повышенной активности пищеварения, поэтому по сути они помогают желудку «обработать» тяжелую рульку. Благодаря этому после еды не будет тяжести в желудке. Каким образом приготовлены овощи — не так важно, делаете по своему вкусу.
  • С овощной нарезкой — по той же причине, что и выше. Просто порежьте свежие овощи, они отлично дополнят вкус мяса и помогут вашему организму.

Из алкоголя есть два самых популярных варианта. Либо классическое холодное пиво, либо крепкие спиртные напитки. Но в целом каких-то особых правил нет — выбирайте напиток, который вам по душе.

Подведем итог

  • Свиная рулька или Печене вепрево колено — это чешское блюдо, очень сытное и жирное. Это потрясающе насыщенное мясо, которое считается классикой.
  • Приготовить свиную рульку можно и дома — это несложно. Из продуктов нужна сама свиная рулька, пиво (светлое или темное, на выбор) и овощи.
  • Рулька называется печеной, но по факту большая часть процесса приготовления — это варка мяса в пиве. И только после этого оно запекается, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
  • Рульку часто советуют подавать с картошкой, но я рекомендую подавать ее с овощами, потому что овощи лучше помогают желудку усваивать еду.
  • Рульку подают и холодной, и горячей — в зависимости от того, под какой напиток. Считается, что с пивом рульку едят охлажденной, а с крепкими напитками — горячей.

Свиная рулька в медово-горчичном маринаде пошаговый рецепт

Свиная рулька в медово-горчичном маринаде настоящее праздничное блюдо.

Сегодня 9 мая, «День победы» — этот день особенный в нашей семье, так как оба моих прадеда прошли всю войну. Я уже как-то рассказывала о Соколове Григории Сергеевиче.

Мне хочется сказать пару слов о дедушке главного Дегустатора.

Елисеев Григорий Ильич – удивительный человек, каждый раз вспоминаю о нем с теплыми словами. Всю войну и после войны еще 3 года, он прослужил на тральщике мотористом, отвечал за сердце корабля – мотор.

На  тральщике они ловили  мины и донные бомбы. А это жутко опасно, каждый улов смертельный. По его рассказам, с дружеским визитом их корабль ходил в Польшу, Германию. Как известно после войны там было голодно, и когда матросы сходили на берег, то немецкие мальчишки бежали за ними и просили хлеба. Матросы в свою очередь их подкармливали. За участие в войне дедушка был награжден многими наградами и медалями.

Время идет, и дедушки уже нет как 5 лет. С прискорбием понимаю, что ветеранов становится все меньше. Каждый из них не жалел свою жизнь за наше будущее. И мы не вправе забыть этот подвиг.

И так, возвращаюсь к своему праздничному блюду. У меня уже есть несколько замечательных рецептов приготовления свиной рульки, еще один не помешает.

Для приготовления понадобится:

  • Свиная рулька -1 шт.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Горчица -1 ст.ложка.
  • Луковица – 1шю
  • Мед – 1 ст.ложка.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Перец горошком -2 шт.
  • Бадьян – 1 шт.

Свиную рульку промываем, я решила на этот раз отделить кожу у рульки. Это легко сделать при помощи ножа.

Чеснок очищаем. Нарезаем на небольшие пластины, шпигуем рульку со всех сторон. Для этого при помощи ножа прокалываем в свинине небольшие отверстия, куда вставляем чеснок.

Солим, перчим.

В кастрюлю с водой кладем перец горошком, бадьян, луковицу и свиную рульку.

Отвариваем рульку в течение 2х часов на умеренном огне.

Готовим заливку для рульки. Для этого в глубокой плошке соединяем горчицу с медом. У меня мед немного засахарился, поэтому я немного растворяю его водой.

На заметку: мед – единственный продукт, который не портится и не меняет своих свойств, даже если засахарится.

Перекладываем рульку в форму для запекания. Промазываем заливкой рульку со всех сторон. Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Свиная рулька в медово-горчичном маринаде готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии👍.

 

👌 Свиная рулька, запеченная в духовке с медом, рецепты с фото

Мой муж любит готовить мясо, и получается у него это очень вкусно.
Вот только за процессом приготовления он мне не даёт наблюдать. Но в этот раз я его уговорила. Сказала, что такую вкуснятину должны увидеть и приготовить все. Что его рулька самая замечательная!

И почему говорят, что только женщины любят ушами?! После этих слов, он согласился не только, на то, чтоб я смотрела, но и дал согласие даже на снимки.

Для приготовления понадобились вот такие ингредиенты:

  • передняя часть свиной ноги — 1 штука

  • соль — 2 чайные ложки

  • чеснок — 6 крупных зубчиков
  • горчица — 1 столовая ложка

  • мёд — 4 столовые ложки
  • морковь — 1 штука
  • перец черный горошком— 5 штук
  • перец душистый — 3 штуки

Сложность: средняя.

Время приготовление: четыре с половиной часа.

Ход работы:

Для начала ногу нужно хорошенько промыть холодной водой. Далее перекладываем её на разделочную доску, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Рулька

По всей поверхности ноги необходимо сделать небольшие надрезы. В эти надрезы засовываем разрезанные на 4 части зубчики чеснока.

Туда же небольшие прямоугольные кусочки моркови.

Лук режем на четыре части, оставшуюся морковь разрезаем пополам.

Все овощи кладём вместе с ногой в глубокую кастрюлю.

Свиная рулька

Добавляем соль, её можно и больше, но муж не любит солёное.

Наливаем воду, она должна полностью покрыть ногу. Ставим на большой огонь, когда вода закипит, огонь ставим на минимум и варим будущую рульку два с половиной часа. Главное, чтоб она была полностью готова после варки, и не выделяла сукровицу.

Пока рулька варится, можно приготовить соус. Берем 4 ложки мёда.

Добавляем в него горчицу.

Всё хорошо перемешиваем и пока отставляем.

Когда нога сварится, её требуется переложить на противень, застеленный фольгой.

Фольгу нужно отрывать так, чтобы хватило полностью накрыть рульку. Хорошо заливаем ногу соусом, небольшую часть горчицы с мёдом требуется оставить.  Заворачиваем ногу фольгой, далее отправляем её в разогретую до 180 градусов духовку. Через час фольгу развернуть, облить ногу оставшейся смесью и оставить запекаться еще на полчаса, до образования румяной корочки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свиная рулька запеченная с медом и горчицей — СловоМаме

Вам понадобится

- рулька свиная - 1 шт - 1-1,5 кг

- чеснок - 1 головка

- мед - 2 ст. ложки

- горчица французская (с горчичными зернами) - 2 ст. ложки

- лавровый лист

- соль

- специи

Рульку хорошо промываем в воде, шкурку хорошо чистим, я делаю это металлической или пластиковой губкой для посуды.

Рульку отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком 1,5 часа.

Готовим заправку:

Выдавливаем в емкость очищенную головку чеснока, туда же по 2 столовые ложки горчицы и меда, чуть соли (не забываем, что рулька варится уже в соленой воде), перемешиваем.

Через 1,5 часа достаем вареную рульку, ждем пока чуть остынет и обмазываем готовым горчично-медово-чесночным маринадом, ждем пока чуть постоит пропитается.

В это время берем пищевую фольгу, выкладываем на нее нашу рульку, хорошо заворачиваем, чтобы сок не вытекал во время запекания.

Ставим в предварительно нагретую духовку до 20 градусов на 30-40 минут.

Через это время просто сверху открываем рульку от фольги и ставим еще минут на 10 в духовку для получения хрустящей корочки, я ставлю на режим "гриль", кто любит поджаристее, можно и чуть дольше подержать.

Ну вот наша рулька готова, остается порезать ее на кусочки вместе со шкуркой, она получается очень нежной, и подавать лучше вместе с легким салатом, все таки калорий уже и так предостаточно, кто любит с картошечкой такое блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт: Запеченная рулька | маринаде из меда и горчицы

Ингредиенты:
рулька свиная - 1шт.;
горчица - 3ст. ложки;
мед - 3ст. ложки;
соль - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
масло растительное для смазки противени - 30гр.

Продолжаю эксперементировать с запеканием рульки. Очень уж их люблю и уже нашла идеальный для себя рецепт рульки запеченной в фольге другим способом. Но хочется иногда все таки чего-то новенького. Поэтому и решила попробовать запечь рульку в медово-горчичном маринаде. Поверьте, получилось очень вкусно! Приступаю к подготовки рульки к запеканию. Так как рулька очень большая, острым ножом протыкаю ее со всех сторон.

Чеснок натираю в кашицу.

Выкладываю в глубокую миску горчицу.

Добавляю мед.

Подсаливаю немного и добавляю чеснок.

Хорошо перемешиваю.

Выливаю маринад на рульку.

Тщательно ее обмазываю.

В обычный мешочек такая рулька не войдет. Поэтому обматываю рульку пищевой пленкой. Убираю в холодильник мариноваться на ночь.

Глубокую форму для запекания смазываю маслом и выкладываю в нее свиную рульку.

Накрываю фольгой, запечатывая по краям формы. Фольгу с внутренней стороны смазываю растительным маслом. Отправляю в духовку запекаться при температуре 180 градусов на три часа. Если рулька маленькая, то достаточно запекать два часа.

Время для маринования в приготовлении не учитываю, так как лежит она сама по себе, да маринуется. Вот она - наша красавица! Аромат бесподобный, а уж вкус тем более!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также