Рыба в томатном соусе с морковью и луком


Рыба в томате с морковью и луком

Рыба в томате с морковью. Старый семейный рецепт

Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-багатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

  • рыба треска – 500 граммов
  • лук репчатый – 150 граммов
  • морковь – 200 граммов
  • лимон – 50 граммов
  • томатный соус – 500 миллилитров
  • масло растительное – 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная – 40 граммов
  • мука рисовая – 40 граммов
  • куркума молотая – 1 грамм
  • соль – 2 грамма
  • кориандр – 2 грамма
  • семена кунжута – 1 грамм
  • имбирь – 1 грамм
  • чёрный перец горошком – 5 штук
  • жгучий перец красный – по вкусу

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

  • Поделиться
  • Нравится 0

–>

Рыба морская, свежемороженая – 1 кг Мука – для обвалки Морковь – 1 кг Репчатый лук – 2 шт. Растительное масло – для жарки Томатная паста – 50 гр Соль – щепотка Сахар – 1 столовая ложка Лавровый лист – пару Перец чёрный молотый – по вкусу Петрушка или другая зелень – горсть

Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.

    1 час Порций 4 Не сложно

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком



Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с салатом из дайкона.



Ингредиенты:

- 2 рыбы среднего размера (хек),
- 2-3 столовые ложки лимонного сока,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- 1 морковь,
- 1 головка лука репчатого,
- половинка болгарского перца,
- немного пшеничной муки (для панировки),
- немного поваренной соли,
- молотый перец по вкусу,
- 2/3 стакана воды или бульона,
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).




Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.

Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.



Обваливаем каждый кусочек рыбы в пшеничной муке.



Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.



Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.



Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.



Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.



Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.



Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с сыром и сметаной, это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!



Старинская Леся

Тушеная рыба с морковью и луком в томате рецепт с фото, видео Вкусная Кухня

Друзья, готовим на второе — рыбу тушеную с морковью и луком в томатном соусе. Рецепт нежной и вкусной рыбки, которую готовят под шубой из овощей — моркови с луком и приправляют томатной пастой с ароматными специями. Любая рыба, приготовленная под таким соусом, пропитывается им во время тушения и получается очень вкусное второе блюдо.

Рыбу можно взять любую, чаще всего блюдо готовят из минтая, хека, трески, нототении, пеленгаса и других морских пород белой рыбы. Рецепт простой в приготовлении, а вкус готового блюда — превосходный.

Кроме моркови с луком по желанию вы можете добавить другие овощи на свой вкус,  например, сладкий болгарский перец.

Ну что же давайте смотреть, как приготовить рыбу, тушеную в томате с морковью и луком.

Ингредиенты

Для приготовления рецепта «Тушеная рыба в томате с морковью и луком» нам необходимо приготовить следующие продукты:

  • Рыба потрошеная или в виде стеков — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 репки
  • Морковь — 2 средних корнеплода
  • Томатная паста – три столовые ложки
  • Мучка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец молотый черный и соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 горошин
  • Лавровый лист – пара лаврушек
  • Вода питьевая — один стакан

Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком

  1. Если у вас целиковая тушка, то ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники и голову, удалить черную пленку внутри брюшка. Нарезать на порционные куски, ширина которых составит около 3 см. Куски рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  2. Подготовим овощи для жарки: очищенный лук нарежем полукольцами. Обжарим его на разогретой глубокой сковороде, установив средний огонь, до мягкости, периодически помешивая лопаточкой.
  3. Очистим мытую морковь и натрем ее на терке. Добавим пассироваться к луку, до приобретения легкой золотистости.
  4. Далее добавим в овощи томатную пасту с питьевой водой, как только вода закипит, убавим огонь и будем тушить овощи минут 7.
  5. Теперь черед специй: кладем лавровый лист, молотый черный перец (можете положить другие подходящие специи на свой вкус), солим по вкусу.
  6. В другую сковороду плеснем немного растительного рафинированного масла и поставим разогревать на огонь.
  7. Обваляем куски рыбы в мучке и опустим в разогретую сковороду обжариться с двух сторон до золотистого цвета.

    Огонь при этом должен быть сильным.

  8. На дно кастрюли или глубокого сотейника выкладываем половину пассированных овощей, сверху на них укладываем куски обжаренной рыбы и накрываем их второй частью овощей. Кладем перец душистый горошком.
  9. Ставим тушить на огонь и после закипания тушим еще 20 минут на слабом огне.

Наша рыба, тушеная с луком и морковью в томате готова!

Подавайте рыбу в томате с картофельным пюре или любым другим гарниром, украсив любой зеленью.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

Праздничная закуска: рулетики из сельди

 

 

 

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Время приготовления:

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

Количество порций:

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • рыба треска - 500 граммов
  • лук репчатый - 150 граммов
  • морковь - 200 граммов
  • лимон - 50 граммов
  • томатный соус - 500 миллилитров
  • масло растительное - 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная - 40 граммов
  • мука рисовая - 40 граммов
  • куркума молотая - 1 грамм
  • соль - 2 грамма
  • кориандр - 2 грамма
  • семена кунжута - 1 грамм
  • имбирь - 1 грамм
  • чёрный перец горошком - 5 штук
  • жгучий перец красный - по вкусу

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.


Шаг 2

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.


Шаг 3

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.


Шаг 4

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.


Шаг 5

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.


Шаг 6

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.


Шаг 7

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.


Шаг 8

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.


Шаг 9

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.


Шаг 10

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Приятного Аппетита!

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы с овощами в томатном соусе понадобится:

рыба (лучше взять филе рыбы, я готовила филе толстолобика) - 700 г;

вода - 250 г;

томатная паста - 3 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

соль, перец, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые продукты.

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.

Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).

Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.

Приятного аппетита!

Рыба, тушеная в томатном соусе с морковью и луком

Спорить о пользе морской белой рыбы может только человек с острым дефицитом фосфора в организме. Ее полезность — это доказанный факт, почти что аксиома. Но обычно люди во время еды редко думают о процентном содержании в дарах моря каких-то там белков, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жиров и прочих аминокислот. Они оценивают вкус! И в этом плане рыба в томатном соусе с морковью и луком может порадовать вкусовые рецепторы. Нежные кусочки хека или минтая в густой подливе из томата и овощей многие помнят еще со времен рыбных дней по четвергам. Но это почти культовое блюдо легко преображается и становится современным, если немного «поиграться» с его компонентами: добавить необычные специи или положить свежие помидоры вместо томатной пасты. Я предлагаю вам базовый рецепт, которому уже не один десяток лет.

Ингредиенты:

свежая/свежемороженая морская белая рыба — 1 кг (вес целых тушек)лук репчатый (желтый/белый) — 1 головка
морковь — 1 шт.растительное рафинированное масло — 70 мл
томатная паста/сок — 2 ст. л./400 млпшеничная мука — 2-3 ст. л.
соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)молотая смесь перцев — щепоть
сушеные специи (розмарин, чеснок, прованские травы) — по маленькой щепотке (по желанию)

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

-1-

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

Совет:

Оставьте рыбку немного подмороженной. Так ее будет проще нарезать/отделить от косточек филе.

-2-

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

-3-

Лук нарубите кубиком.

-4-

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

-5-

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

-6-

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

-7-

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

-8-

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

-9-

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

На заметку:

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку.

-10-

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

-11-

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Рыба в томате с морковью и луком – 4 рецепта приготовления в духовке и мультиварке

Рыба в томате с морковью и луком – это вкуснейшее блюдо родом из детства. Нежнейшее мясо, томленое в томатном соусе, тает во рту, а специи и овощи добавляют пикантности. Приготовить блюдо несложно и сделать это можно разными способами: на сковородке, в духовке или даже в мультиварке, если мало времени.

Содержание материала:

Какую рыбу лучше выбрать

Для этого блюда как нельзя лучше подходит белая морская рыба. Для людей, придерживающихся диетического питания, наиболее полезен хек с его нежирным мясом, насыщенным витаминами. Зубатка более жирная и калорийная, но при этом нежнейшая, почти без костей. Минтай и нототения – универсальны, их можно готовить любым способом, и получится все равно вкусное блюдо.

Практически любая белая рыба, тушенная с овощами, получится вкусной.

Главное не разрушить тонкую гармонию нежного мяса и тушеных овощей чрезмерно яркими приправами. Хорошо сочетается с этим блюдом чеснок и душистый перец – они добавляют остроты, но не затмевают собой ароматы. Дополнительную пряность добавляют имбирь и мускатный орех.

Запекаем с овощами в духовке

Рыба, запеченная с овощами в духовке, получается особенно нежной, она легко отделяется от костей. Морковно-луковый соус добавляет пряную изюминку блюду и оставляет во рту приятное послевкусие.

Понадобится:

  • 1 кг филе белой рыбы;
  • 3 средних морковки;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько ложек муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Целую рыбу сначала разморозить, зачем очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Готовое филе порезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить рыбу до золотистой корочки. Духовку разогреть до 180°С.
  3. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
  4. Обжарить лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавить тертую морковь и готовить ее еще 3-4 мин. до мягкости. Положить к овощам томатную пасту и специи, перемешать, потушить несколько минут и отставить.
  5. Кусочки рыбы выложить в форму для запекания. Сверху равномерно выложить овощную зажарку. Накрыть фольгой или крышкой и готовить около 30 – 40 мин.

Прекрасным гарниром для этого блюда станет отварной картофель. Можно поступить иначе – запечь вместе с рыбой, луком и морковкой еще и нарезанный кубиками картофель. Получается очень вкусно, быстро и недорого.

Как потушить в мультиварке

Мультиварка – спасение для занятых людей, любящих побаловать себя вкусной и сочной тушеной рыбой. Современные технологии позволят приготовить быстро и без усилий.

 

Понадобится:

  • 1 кг минтая;
  • головка лука;
  • большая морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли и специи по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу почистить, нарезать кусочками желаемого размера.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Выложить в чашу мультиварки слой рыбы. Сверху положить смесь овощей. Немножко посолить и добавить приправы по вкусу. Томатную пасту размешать с водой и влить эту смесь в чашу;
  4. Готовить на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40 – 60 мин.

Рыба, тушенная в мультиварке с овощами, никогда не приесться, если каждый раз обновлять состав, например, покрошить немного сладкого перца.

Готовим слоями

Нежнейшая рыба, пропитавшаяся ароматами и пряными соками моркови и лука, достойна праздничного стола.

Понадобится:

  • 1 кг нототении;
  • 1 – 2 большие луковицы;
  • 2-3 большие моркови;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
  • соль, специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе нарезать на порционные куски.
  2. Овощи почистить и нарезать: лук – кольцами, морковь – натереть, либо измельчить ножом.
  3. Нагреть сковороду и готовить на ней лук до мягкости. Добавить морковь и обжаривать еще несколько минут. Положить томатную пасту, размешать и немного потушить.
  4. В кастрюлю слоями выложить: треть приготовленной зажарки, следом – половину рыбы, накрыть ее второй третью овощей. Повторить слой, закончив, положив сверху оставшиеся овощи.
  5. Развести томатную пасту в воде и влить в кастрюлю, приправить солью и специями. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить минут 20-30. Незадолго до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.

Такую рыбу не обязательно тушить в кастрюле. Можно это сделать в мультиварке или в духовке.  Подавать рыбу в томате с морковью и луком, тушеную слоями, вместе с отварным картофелем или пюре.

Это интересно: рецепт рыбы в кляре

Рыба в томате на морковно-луковой подушке

Это блюдо – прекрасный вариант для повседневного или праздничного меню. При желании можно добавить другие ингредиенты: тонко нарезанные кружочки картофеля или кусочки шампиньонов, но главные компоненты – это всегда морковь, помидоры и лук. Только благодаря им рыба становится такой сочной и приобретает неповторимый вкус.

Понадобится:

  • 1 кг трески;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-3 помидора или маленькая баночка консервированных томатов в своем соку.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе разморозить и нарезать кусочками, натереть их специями и солью. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кольцами.
  2. Разогреть на сковороде немного растительного масла и пожарить лук до мягкости и прозрачности. Добавить тертую морковь, перемешать и потушить под крышкой около 5 мин.
  3. Свежие помидоры очистить от кожицы: в основании надрезать крестик ножом. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, опустить в нее помидоры и очистить от кожицы. Превратить мякоть в пюре при помощи блендера. Консервированные томаты – просто пюрировать.
  4. Духовку разогреть до 180°C. Форму для запекания смазать маслом и выложить морковно-луковую «подушку». Сверху разложить в один слой куски рыбы. Залить томатным соусом. Тушить около 40 мин.

Рыба, тушенная с морковью, луком, томатом, подается вместе с овощами как самостоятельное блюдо или с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречкой.

Читайте также: рецепт рыбы в духовке в фольге

Тушеная с овощами рыба – легкое в приготовлении блюдо, которое позволит накормить семью здоровым и питательным обедом.

Рыба с морковью и луком

СОДЕРЖАНИЕ

2. Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.

Рецепт рыбы с морковью и луком

Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:

  1. Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
  2. Отрежьте рыбью голову.
  3. Вспорите брюхо и удалите внутренности.
  4. Обрежьте плавники и хвост.
  5. Удалите из тушки крупные кости.
  6. Промойте повторно.

Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.

Тушеная рыба с луком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла. Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • паста помидорная – 9 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 110 мл;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
  2. Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
  3. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
  4. Морковку перетрите на крупной терке.
  5. На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
  6. Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
  7. На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
  8. Тушите на несильном огне под крышкой час.

Жареная рыба с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
  2. Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
  4. Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
  5. Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

В томате

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидорная паста – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
  2. Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
  3. Филе разрежьте на равные небольшие части.
  4. Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
  5. Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

С картофелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным. Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • майонез – 80 г;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
  2. Превратите рыбу в порционные куски.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сыр перетрите на терке.
  5. В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
  6. При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
  7. За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.

Тушеный тунец с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,8 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
  3. Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
  4. На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
  5. Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.

Рыба под маринадом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
  • паста помидорная – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
  2. Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
  4. Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
  5. Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.

В мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
  3. В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
  4. Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.

Минтай в сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре. Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите минтай и поделите на части.
  2. Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Тушите овощи 5 минут.
  4. Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
  5. Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Видео

1619

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Смотрите также