Рыбные котлеты рецепт с фото как в столовой


Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого

Всегда, когда ем рыбные котлеты, я вспоминаю детство, которое прошло в Советском Союзе. Каждый четверг в школьной столовой, как и во всех заведениях общепита того времени, считался рыбным днём, и все блюда, включая первые и вторые, готовились из рыбы.

Официально рыбный четверг был введён в 1976 году постановлением ЦК КПСС. Введение государственными чиновниками однодневного рыбного меню в еженедельный рацион населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков. Четверг стал обязательным днём поедания блюд из рыбы в столовых советскими гражданами.

Не любишь рыбу, а есть будешь, так как блюд из мяса в этот день не готовили. Разнообразием рыбы ассортимент заведений общепита в то время не отличался. Минтай, хек, треска, мойва - это основные представители морских глубин, которых я тогда запомнил.

Я всегда любил рыбные блюда, в отличие от своих друзей-однокашников, и запах из школьной столовой по четвергам никогда не приводил меня в уныние. Особенно любил, люблю и буду любить рыбные котлеты. Люблю их как есть, так и готовить. Никаких трудностей это занятие не представляет. Было бы время и желание. Особенно приятно готовить котлеты из щуки на выездных рыбалках. В последнее время на выездные рыбалки мы с друзьями берём с собой мясорубку и жарим котлеты в сковороде на костре.

При приготовлении рыбных котлет можно использовать разные виды рыбы, добавлять различные ингредиенты и приправы, но мне почему-то нравится рецепт, по которому получаются котлеты, как мне кажется, более напоминающие котлеты из советского прошлого.

Для них я использую рыбу минтай. Черствый хлеб нужно разрезать на куски и отмочить в молоке. Лук пережарить на сковороде. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с хлебом и луком. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую зелень.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить с одной стороны, затем с другой. И довести под крышкой пять минут. Подавать лучше с картофельным пюре.

котлеты рыбные | советский общепит

котлеты рыбные | советский общепит
Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

        Котлеты можно готовить из различных видов рыбы. Из морской рыбы получаются особенно вкусные котлеты.

        Репчатый лук в фарш для котлет лучше добавлять в обжаренном виде.

        Поскольку в настоящее время и рыба и рыбное филе очень часто содержат много жидкости, при изготовлении фарша следует добавлять не размоченный чёрствый хлеб.

        Для панировки можно использовать и молотые сухари, и манную крупу, и пшеничную муку.

        Котлеты рыбные. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе рыбы (треска, хек, судак, налим, минтай или др.) – 500 гр.;

хлеб белый – 100-125 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, мука или сухари для панировки, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле, охладить.

        Рыбное филе и хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, обжаренный лук, соль и молотый чёрный перец.

        Фарш тщательно вымесить, если он получается очень плотным и густым, добавить немного молока. Также, если рыба не очень жирная, можно добавить немного размягчённого сливочного масла.

        Для аромата можно добавить в фарш нарезанный укроп и зелёный лук.

        Из рыбного фарша слепить котлеты продолговатой формы или круглые биточки, запанировать и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки, накрыть сковороду крышкой и на медленном огне жарить до готовности (12-15 минут) или поставить обжаренные котлеты в горячую духовку и запечь до готовности.

        Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом, подавать с гарниром из картофеля или других овощей. Отдельно в соуснике можно предложить соус томатный рыбный.

        Котлеты рыбные отличная закуска к пиву или крепкой настойке, например к такой:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):

 

{18 октября, 2013} {Метки: горячие блюда, рыба и морепродукты}

 

Котлеты как в столовой. Рецепт приготовления

В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.

Котлетки «Школьные»

Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Панировочные сухари – 50 граммов.
  • Растительное масло.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

  • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
  • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
  • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
  • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
  • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
  • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.

На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

Котлеты из минтая

В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Пшеничный хлеб – 50 граммов.
  • Филе минтая – 500 граммов.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сухарей.

Как приготовить котлеты как в столовой:

  • Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
  • В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
  • После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.

Котлеты «Санаторные»

Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.

Состав:

  • Говядина – два килограмма.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Белый хлеб (в буханках) – 700 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Перец и соль.
  • Растительное масло для жарки – 200 мл.
  • Панировочные сухари или манная крупа – два стакана.
  • Вода (для запекания) – примерно 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.

Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:

  • Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
  • Фарш перемешайте и отбейте руками.
  • Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
  • После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
  • Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
  • Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.

Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.

Котлеты как в советской столовой. Рецепт, фото

Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам советского общепита. На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.

Нужные ингредиенты:

  • Мякоть говядины – один килограмм.
  • Кости говяжьи – один килограмм.
  • Буханка белого хлеба – 700 граммов.
  • Репчатый лук – 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
  • Морковь – две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
  • Домашний томатный соус – 500 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Вода – два литра.
  • Лавровый лист.
  • Две ложки муки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) – 100 граммов.
  • Корневой сельдерей – 50 граммов.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
  • Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
  • Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
  • Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
  • Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.

Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.

Котлеты как в советской столовой «Особые»

Вкусные котлетки без хлеба имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:

  • Фарш – 500 граммов.
  • Сухари панировочные 50 граммов.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Яйца – две штуки.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
  • Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
  • Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.

Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.

Котлеты по-министерски

Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.

Продукты:

  • Куриные грудки – 500 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Батон – 70 граммов.
  • Сухарная крошка – 70 граммов.
  • Соль и перец.
  • Масло для жарки.

Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
  • Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
  • Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.

Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Котлеты «Волжанка»

В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные рыбные котлеты на ужин или обед.

Нужные ингредиенты:

  • Филе горбуши без костей и кожи – 700 граммов.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Батон – два ломтика.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Укроп – один пучок.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.

Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:

  • Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
  • Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
  • Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
  • Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
  • Обваляйте котлеты в сухой хлебной крошке, а затем отправьте их на горячую сковороду.

Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.

Котлеты в тесте

Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 мл.
  • Маргарин – 50 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Дрожжи – 30 граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Мука – три или четыре стакана.
  • Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.

Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

  • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
  • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
  • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
  • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.

Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

Картофельные котлеты

Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.

Состав:

  • Две крупных картофелины.
  • 50 граммов гречневых хлопьев.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:

  • Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
  • Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.

Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.

Подливка для котлет

Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.

Продукты:

  • Половина стакана молока.
  • Половина стакана воды.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка муки.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Подлива для котлет как в столовой готовится так:

  • Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Разведите в небольшом количестве воды муку.
  • Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
  • Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
  • Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.

Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

Заключение

Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!

Рецепт хлебных котлет как в советской столовой: как приготовить столовские котлеты

Все, кто вырос во время советской эпохи, наверняка помнят вкус и аромат хлебных котлет, которые часто подавали в школьных столовых, детских садах, больницах или студенческих кафе. Нежное мясное блюдо, в сочетании с томатной подливкой обожали многие взрослые и дети, поэтому оно пользовалось большой популярностью и у обычных хозяек. В домашних условиях можно легко приготовить изумительные котлеты по-столовски — рецепт их довольно прост, а все необходимые компоненты обязательно найдутся в любом магазине.


Для того чтобы получить вкусные котлеты, такие же, как раньше в школе, необходимо приобрести качественную говядину. Её следует перемолоть в мясорубке самостоятельно, поскольку магазинный фарш может быть недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

В рубленое мясо обычно закладывается много лука, соль и молотый чёрный перец. Рецепт угощения также подразумевает использование большого количества хлеба, вымоченного в воде (можно применить белый вместе с черным или ограничится только батоном).

Важно: рекомендуется подобрать черствый хлеб. В отличие от мягкого, он более равномерно пропитывается влагой, быстрее разбухает и лучше связывает все составляющие фарша. Такие изделия будут хорошо лепиться и сохранят форму во время тепловой обработки.

Классические хлебные котлеты по-советски

Перед тем как приготовить столовские котлеты, следует запомнить, что размоченного батона в фарше должно быть больше, чем мяса — только тогда готовые изделия приобретут свой неповторимый вкус и мягкую консистенцию. Вместо говядины можно использовать и свинину или смешать оба продукта.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 270 ккал;
  • жиры – 21 г;
  • белки – 14.85 г;
  • углеводы – 4.25 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.55 кг;
  • хлеб белый – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 135 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло рафинированное – 40-50 г;
  • измельчённые сухарики для панировки – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусками. После этого пропустить через мясорубку. Чтобы котлеты получились пышнее, измельчённый фарш желательно перемолоть ещё один раз.
  2. Срезать кожуру с луковиц, затем вымыть их проточной водой. Очищенные овощи разделить на четыре части, поместить в блендер (или мясорубку) и растереть до кашеобразного состояния.
  3. Чесночные зубчики освободить от шелухи, помыть и раздавить специальным прибором. Перетёртые овощи отправить в мясной фарш, размешать.
  4. Хлебные ломтики разделить на мелкие кусочки (вместе с корочками) и поместить в глубокую миску. Подлить чистую тёплую воду и интенсивно размять с помощью ложки. В итоге должна получиться вязкая, похожая на кашу субстанция. Добавить хлебную массу к мясу, затем посолить, сдобрить молотым перцем и активно перемешать до однородности.
  5. Вбить в фарш сырое яйцо и вымесить его ещё раз. Несмотря на то, что в рецептуре котлет куриного яйца нет, рекомендуется всё же добавить его во время самостоятельного приготовления, чтобы изделия были нежными и крепкими.
  6. Теперь мясную массу необходимо тщательно отбить. Для этого фарш следует вынуть из миски и с силой бросить на стол, после чего собрать в шарообразный кусок и повторить такие действия ещё 7-10 раз, пока он не станет более упругим. Благодаря этой процедуре будущие котлеты не развалятся во время жарки и сохранят красивый вид.
  7. Подготовленный фарш выложить в тарелку, накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут, чтобы «отдохнул».
  8. После этого можно приступать к лепке хлебных котлет. Используя ложку, нужно разделить мясную смесь на небольшие кусочки (приблизительно по 100 г), стараясь, чтобы они были одинакового размера. Затем руками, смоченными в воде, скатать шарики, потом слегка приплюснуть и придать овальную форму.
  9. В большую тарелку насыпать панировочные сухари и тщательно обвалять в них полученные заготовки.
  10. Налить в сковородку рафинированное масло, поставить на плиту и хорошо раскалить. Выложить в неё котлеты и готовить под крышкой 10 минут. Когда края изделий зарумянятся, следует перевернуть их другой стороной и продолжать процесс ещё четверть часа.

Совет: если для биточков используется постное мясо, можно в центр каждой заготовки поместить маленький кусок сливочного масла. Во время жарки оно будет равномерно таять, пропитывая изделия изнутри и придавать им нежный сливочный вкус.


Хлебные котлеты как в столовой готовы, их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Как сделать вкусную подливку к котлетам

Обжаренные биточки из говядины замечательно сочетаются с соусом на основе томата, муки и сливок. Во времена СССР повара часто предлагали такую подливу к котлетам, приготовленным с хлебом. Работники общественного питания обычно варили соус из ограниченного количества ингредиентов, а чтобы он был ароматнее и ярче, рекомендуется воспользоваться «домашним» рецептом и добавить овощи, зелень, любимые специи.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 2.5 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вода (или мясной бульон) – 1 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливки 33% – 120 мл;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • морковка – 35 г;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • луковица – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно сделать мучную пассеровку. Для этого следует разогреть сухой сотейник, затем всыпать в него муку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Когда продукт приобретёт нужный цвет, переложить его в отдельную чашку и хорошо остудить.
  2. В объёмную миску налить воду (бульон), добавить сливки, ввести муку и аккуратно перемешать, полностью растворив все комочки. Полученная масса по своей консистенции должна напоминать кисель средней густоты.
  3. Лук очистить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, потом нашинковать маленькими кубиками. С моркови удалить верхний слой, затем вымыть и порезать тонкой соломкой.
  4. В разогретую сковороду с растительным маслом выложить измельчённый лук и, регулярно помешивая, тушить до полупрозрачности.
  5. После этого добавить в сковороду морковку и готовить вместе с луком ещё четыре минуты.
  6. Томатную пасту соединить с водой (150 мл), аккуратно перемешать и отправить в посуду с тушёными овощами. Затем выдержать соус под крышкой на небольшом огне в течение трёх минут.
  7. Теперь в томатную обжарку ввести раствор из муки, воды и сливок, засыпать специи, положить листья лавра, присолить и, размешивая, довести до кипения.
  8. Неплотно прикрыть посуду с подливкой, затем продолжать варить на минимальном огне около двадцати минут, пока смесь не загустеет.
  9. Готовую подливку охладить до комнатной температуры и с помощью блендера растереть до однородности, предварительно удалив лавровые листья. В конце приготовления соуса к школьным котлетам можно добавить к нему рубленую зелень, которая придаст вкусу свежести и глубины.

Это интересно: мясные биточки, приготовленные с подливой в духовке, получаются мягкими, воздушными и выглядят очень аппетитно. Чтобы сделать такое блюдо, нужно обжаренные котлеты поместить на противень, сдобрить сваренным соусом и запекать в течение 15 минут при 180 градусах.


Томатная подлива отлично гармонирует не только с хлебными котлетами. Она выгодно дополнит вкус тушёной птицы или подчеркнёт аромат баранины, обжаренной на гриле. Ею можно полить мясное угощение, разложенное по тарелкам либо поставить на стол в отдельных пиалах. Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Вкусные рыбные котлеты - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусные котлетки, получаются замечательными даже из самой недорогой рыбы. Благодаря добавлению смеси обжаренной моркови и лука у котлет нет специфического рыбного запаха, который подчеркивает сырой лук. В состав также входит сливочное масло — оно смягчает мякоть нежирной рыбы (хек, минтай, щука, линь) и котлетки приобретают изумительный вкус и аромат! Рыбные котлеты, со вкусом фаршированной рыбы. Очень рекомендую попробовать!
Советы:
— В рыбных котлетах всегда используется филе, если вам попались тушки — их необходимо разделать на филе без кожи, в мастер-классе я показываю как это примерно делать.
— если сухарей не нашлось, котлеты можно запанировать в муке, обваливайте и сразу жарьте. Ингредиенты:
    Для 12-14 котлет:
  • 1кг рыбных тушек или 700 г рыбного филе (у меня хек, но подходит также минтай, судак, щука, линь)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупный лук (примерно 150г)
  • 1 крупная морковь (примерно 150г)
  • 2 кусочка вчерашнего батона
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца
Для рыбных котлет подходит только филе. Если у вас целые тушки, например, хека, как у меня — необходимо удалить хребты и крупные реберные кости. Для этого сделайте продольный разрез по спинке и двигаясь ножом вдоль хребта снимите мякоть. С готовых рыбных филе также нужно снять кожу. Для этого переверните филе кожей вниз и упритесь лезвием ножа в кожу со стороны хвостика. Быстрым движение вдоль тушки от хвоста к голове срежьте мякоть. Чистое филе хека готово. Разделайте остальные рыбные тушки на чистое филе.
Конечно, намного удобнее сразу использовать готовое рыбное филе.
Поставьте рыбу в холодильник. Лук очистить от шелухи, разрезать вдоль на 2 части и довольно крупно произвольно нарубить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. На хорошо прогретую сковороду налить небольшое количество рафинированного растительного масла, высыпать лук и морковь. Перемешать. Прожарить морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания (около 10 минут). Вчерашний батон нарвать на кусочки, можно снять корки или оставить, добавить треть стакана холодного молока или воды, хлеб должен напитаться. Из рыбного филе, сливочного масла (100г), морковно-луковой пассеровки и хлеба приготовить фарш, перекрутив ингредиенты в мясорубке через мелкую решетку. В рыбный фарш добавить соль (1 ч.л. соли,если используете предложенное в рецепте количество ингредиентов) и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Выбивать как мясной рыбный фарш необязательно. Главное хорошенько и тщательно его перемешать. Фарш должен получиться мягкий и однородный. Мокрыми руками набирайте порцию фарша достаточную для 1 котлеты ( у меня это 80 г) и формируйте ладонями круглую котлетку, почаще смачивайте руки водой — и фарш не будет прилипать к рукам.
Советую не делать котлеты слишком крупными — их будет тяжело переворачивать при жарке. Каждую котлетку хорошенько запанируйте в сухарях. Выкладывайте запанированные рыбные котлеты на посыпанную сухарями поверхность. На хорошо разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем 4 минуты без крышки. Низ должен зарумяниться. Котлеты перевернуть, прожарить еще 4 минуты до зарумянивания на среднем огне. Подавать с пюре, украсив лимонными дольками.
Приятного аппетита!

Рыбные котлеты, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Шпинат 200 г

Лук-шалот 1 штука

Зеленый лук 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Горчица 1 чайная ложка

Карри по вкусу

Яичный белок 1 штука

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Белое вино 25 мл

Рыбный бульон 150 мл

Пшеничная мука 20 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Лосось 250 г

Морской окунь 250 г

Рыбные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (192 рецепта котлет из рыбы) / страница 4

Рыбные котлеты из фарша 4.0

В детстве я не очень любила рыбные котлеты. Но с тех пор мои вкусы сильно изменились! Теперь рыбу едим как-то нечасто, но ценность этого блюда возросла. Вот, как приготовить рыбные котлеты из фарша. ...далее

Добавил: Маргарита 18.09.2016

Котлеты из щуки в мультиварке 4.9

Даже если вы или ваша семья не большие любители рыбных котлет – эти вам точно понравятся. Получается так вкусно, что все обязательно просят добавки. ...далее

Добавил: Bestpovar 18.01.2015

Котлеты из камбалы 3.1

Рыбные котлеты абсолютно ни в чем не уступают мясным, а кому-то нравятся даже больше! Котлетки готовятся из камбалы. Получаются очень насыщенными, нежными и прекрасно усваиваются организмом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.12.2014

Рыбные котлеты без хлеба 5.0

Сочные, очень вкусные и необычные рыбные котлеты без единой крошки хлеба. Не верите? Тогда вперед готовить аппетитные, с хрустящей корочкой котлеты. Это беспроигрышный вариант для вкусного ужина. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.10.2016

Рыбные котлеты из зубатки 3.0

Присмотритесь к рыбным котлеткам из зубатки. Совсем немного времени и вкусное второе блюдо готово. Полезная, ароматная, диетическая и питательная. Смотрите, как приготовить рыбные котлеты из зубатки. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.10.2016

Простой рецепт рыбных котлет 3.0

Здесь вы найдете простой рецепт рыбных котлет. При этом котлетки получатся очень нежными и сочными благодаря небольшому секретику. Рыбу берите на свое усмотрение, морскую или речную, белую. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.10.2017

Котлеты рыбные без хлеба 3.3

Нежные, сочные, ароматные – эти слова в точности описывают эти рыбные котлеты. Рыбное филе можно выбрать по вкусу. Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Bestpovar 17.01.2015

Котлеты из путассу с костями 2.8

Рыбные котлеты — это вкусное и полезное блюдо. Но приготовление фарша – процесс долгий и хлопотный. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить котлеты из путассу с костями легко и быстро. ...далее

Добавил: Маргарита 07.09.2016

Котлеты из карася 4.2

Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася - замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей! ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2013

Котлеты из хека в духовке

Приготовить котлеты из хека в духовке можно на обед или ужин. К ним отлично подойдет любая каша и овощи. В духовке они получаются менее калорийными, поскольку не обжариваются в масле на сковороде. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2017

Рыбные котлеты из щуки с салом 5.0

Рыбные котлеты очень полезные и вкусные. Они отлично заменяют мясные. Пробовали ли вы котлеты из щуки? Рассказываю, как приготовить котлеты из щуки с салом, благодаря ему они получаются сочные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

Котлеты из бычков 4.1

Бычки – пожалуй самая дешевая рыба, из которой можно запросто приготовить эконом-вариант котлет. Рыбные котлеты обладают неповторимым, оригинальным вкусом, который вам обязательно понравится. ...далее

Добавил: Bestpovar 15.01.2015

Рыбные котлеты из трески для детей 4.4

Для созревающего организма очень важно правильно питаться. К маленьким детям нужен особый подход в еде. Поэтому всем мамочкам важно знать подходящие и разнообразные рецепты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2016

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Котлеты из трески 4.1

Если вам в руки попало филе трески, но вы понятия не имеете, что из него приготовить, то самый простой вариант - это котлеты из трески. Вкусно и незатейливо. ...далее

Добавил: Roksolana 26.11.2012

Котлеты из налима 4.1

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014

Котлеты из тунца с рисом 4.5

Сегодня вы узнаете, как приготовить котлеты из тунца с рисом. В этих котлетах - идеальная пропорция белка и сложный углеводов, так что можете не бояться, что поправитесь. Невероятно вкусные котлетки! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.12.2017

Зразы по-рыбацки 3.8

Зразы по-рыбацки - это блюдо, приготовленные из морской или речной рыбы. Изюминкой данного рецепта являются крабовые палочки, которые помещаются внутрь зраз, перед запеканием в духовке. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014

Рыбныe котлeты из сeмги

Если вы давно хотите побаловать себя замечательным рыбным делкатесом, но не готовы тратить на готовку много времени, то этот рецепт для вас. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из семги. ...далее

Добавил: Анна Артеменко 05.08.2017

Котлеты из плотвы 4.0

Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014

Котлеты из путассу 1.0

Рыбные котлеты любят во многих семьях по всему миру. Это отличная альтернатива мясным блюдам особенно для тех, кто отказался от мяса животных. Блюдо весьма простое в приготовлении. Пробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.11.2016

Рыбные котлеты с салом 4.4

Все жёны, у которых мужья рыбаки, знают, что для мужчины улов — это счастье, а для женщины — работа. Когда привозят целый багажник рыбы, то сразу надо придумывать, что из неё делать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.04.2017

Рыбные котлеты из пангасиуса 2.8

Рыбные котлеты очень полезны, а приготовленные из пангасиуса — просто идеальны, ведь они получаются сочными и вкусными. Поверьте, даже дети, которые отказывались от рыбы, не смогут устоять перед ними. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016

Котлеты из леща 4.6

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща - то, что нужно на обед. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013

Котлеты из судака 4.1

Котлеты из судака - одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все - и взрослые, и дети. ...далее

Добавил: Aelita 23.09.2012

Котлеты из мойвы 3.3

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.12.2013

Котлеты из толстолобика 3.5

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013

Котлеты из кефали 3.5

Перед вами - простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кефали с рисом. Такие котлеты понравятся и большим, и малым. А гарнир к ним подойдет - любой. Попробуйте и обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Котлеты из пангасиуса 5.0

Рецепт самых простых рыбных котлеток из пангасиуса всегда пригодится. Блюдо понравится как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.11.2013

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Котлеты из филе пангасиуса 3.4

Я покажу вам, что рыбные котлетки тоже могут быть вкусными, а не только полезными. Рецепт котлет из филе пангасиуса послужит тому подтверждением. Отличное второе блюдо для всей семьи, записывайте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.03.2016

Биточки из трески 4.1

Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое я когда-либо пробовала, - это биточки из трески. Они получаются очень нежными и в то же время весьма питательными, попробуйте эти биточки обязательно. ...далее

Добавил: Dashuta 01.12.2014

Котлеты из кеты сочные 3.0

Рыбные котлеты готовим гораздо реже, чем мясные, овощные. А котлеты из кеты — и вовсе редкий гость на столе. Сегодня расскажу вкусный и интересный рецепт, как приготовить котлеты из кеты сочные. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Котлеты из фарша красной рыбы 4.5

Такие котлеты можно приготовить из любой доступной красной рыбы или уже из готового рыбьего фарша. Для насыщенности добавляются твердый сыр и грибы. Котлеты обладают приятным молочным ароматом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2016

Жареная икра карася

За что я люблю привезённую с рыбалки рыбу, так это за то, что её полностью можно использовать. Из филе сделать горячее, из голов и хвостов сварить суп, ну из икры можно сготовить что-нибудь вкусное. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Вкусные рыбные котлеты из минтая 2.5

Рыбные котлеты не вызывали у меня особого восторга и интереса до того момента, пока меня не угостила ими моя знакомая. Так вот, с радостью расскажу, как приготовить вкусные рыбные котлеты из минтая. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.02.2017

Рыбные котлеты из трески от Юлии Высоцкой 3.6

Если вы решили порадовать своих домочадцев рыбными котлетами, то присмотритесь повнимательнее к этому рецепту рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой. Они невероятно вкусные и аппетитные. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 20.10.2016

Биточки из лосося с картофелем и зеленью 4.8

Биточки из лосося с картофелем и зеленью - это нечто среднее между рыбными и картофельными котлетами. Отличная идея для будничного семейного ужина. ...далее

Добавил: Борис 28.09.2012

Постные рыбные котлеты 2.9

Постные рыбные котлеты - одно из самых популярных постных горячих блюд на нашем семейном столе. Простые в приготовлении и бюджетные, эти нежные постные рыбные котлеты нравятся и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Catalonia 22.03.2013

пошаговый рецепт очень вкусных котлеток

Из красной рыбы

Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.

Из красной рыбы

Классический рецепт приготовления котлеток из форели, пошагово с фото. Как сделать котлеты из рыбы форель сочными — тонкости приготовления от профессионала.

Из красной рыбы

Как готовить котлетки из молоки лососины: пошаговый рецепт с фото для начинающих. Приготовление рыбных котлет из молок лосося: тонкости готовки от профессионалов. Как сделать котлетки из молоки сочными и вкусными?

Из красной рыбы

Как приготовить очень вкусно котлетки из семги - простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать оригинальный щавелевый соус для подачи с котлетами из фарша семги. Вариации рецепта рыбных котлет из семги, замена ингредиентов.

Из красной рыбы

Как и в чем готовить котлету из лосося? Секреты приготовления вкусных и сочных рыбных котлеток из лососины. Советы и рекомендации от профессионалов по приготовления котлет из лосося: пошагово, с фото и видео.

Из рыбы

Как приготовить очень вкусные рубленные рыбные котлеты - рецепт из красной рыбы, пошагово, с фото. Какие замены ингредиентов допустимы, что можно и что нельзя добавлять в рыбный фарш, как правильно подать блюдо.

Красная рыба — это всеми горячо любимый деликатес, который повсеместно используется на праздничных столах и в ресторанной кухне. Именно поэтому каждый уважающий себя шеф-повар имеет в арсенале не один вариант её приготовления, в том числе и рецепт вкуснейших котлеток, который он держит в строжайшем секрете.

Самой популярной красной рыбой для таких оригинальных котлет является семга, кижуч, форель, лосось. Особенно вкусными и оригинальными получаются биточки из лососевой молоки.

Однако многие заблуждаются, думая, что биточки из красной рыбы может приготовить только профессионал, и они очень затратные. Очень легко и быстро можно приготовить Ведь именно такое блюдо позволяет существенно сэкономить. Например, для рубленных котлет не обязательно брать самую популярную и дорогую сёмгу, можно обратить внимание и на более доступную горбушу. Также по рецептуре позволяется 1/3 фарша заменить мясом другого вида рыб, например, трески, хека или палтуса. Что только улучшит вкус готового кушанья и сделает его более сочным.

Чтобы узнать все хитрости и секреты приготовления котлеток из красных пород рыб и удивлять своими кулинарными шедеврами всех родных и близких, обязательно оставайтесь с нами и досконально изучайте данный подраздел сайта kotletki.online.

Дальневосточные котлеты из красной рыбы по самому вкусному рецепту

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 9.6 г;
  • калорийность – 180.4 ккал.

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • сыр твёрдый российский – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 50 г;
  • сухари панировочные – 125 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы тщательно ополосните под проточной водой, обсушите кухонными полотенцами, снимите со шкурки и избавьтесь от всех встречающихся костей. Нарежьте мякоть одинаковыми кусочками приблизительно 0.5×0.5 см величиной.
  2. Очищенные луковицы и болгарский перец так же промойте под краном с прохладной струёй и измельчите маленькими кубиками.
  3. Сыр натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями.
  4. Соедините все обработанные на предыдущих шагах ингредиенты в общей подходящей по объёму миске, приправьте их специями по своему усмотрению, вбейте туда же два куриных яйца, всыпьте манку и хорошенечко вымесите массу.
  5. С помощью столовой ложки влажными руками сформируйте из получившегося рыбного фарша средние по размеру овальные котлеты и аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве горячего растительного масла без запаха до образования румяной корочки с обеих сторон, после чего переложите в общую ёмкость, залейте кипятком и потушите минут 10 под закрытой крышкой до полной готовности.
  7. Жареные котлетки промокните бумажными салфетками от излишков жира и выложите на блюдо.

Совет: по данному рецепту можно приготовить и более диетический вариант биточков, например, просто отправив их в духовку или термически обработав на пару.

Как сделать рыбные котлеты сочными

Существует несколько небольших хитростей, которые помогают сделать готовое блюдо более нежным и сочным, и о них обязательно стоит знать, перед тем как непосредственно приступать к готовке.

Чаще всего опытные хозяйки всегда вводят в рецептуру биточков отмоченный в тёплом молоке и хорошенько отжатый хлебный мякиш и небольшой кусочек свиного сала, однако помимо этих издавна известных приёмов есть и другие. К примеру, сочности рыбным котлетам добавляют сырые овощи — это может быть картофель, репчатый лук, морковка, болгарский перец, капуста, кабачок и даже помидор.

Кроме того, отличными помощниками в этом деле служат и хорошо охлаждённые сливки, а также ледяная вода, которые добавляются в фарш во время вымешивания. Ещё одним лайфхаком, позволяющим вам добиться максимальной сочности этого кушанья, является насыщение массы кислородом путём её отбивания непосредственно перед термической обработкой продукта. Использовав все или только часть из этих секретов, вы обязательно насладитесь полученным результатом, и приготовите идеальное угощенье.

Вы можете подать такое блюдо как в качестве самостоятельного на обед или ужин, так и вместе с картофельным пюре, рисовой крупой или тушёными овощами. Чтобы украсить котлетки из красной рыбы для праздничного стола, полейте их сверху любимой подливкой и положите веточки базилика или розмарина. Приятного аппетита!


Смотрите также