Рыжики в томате


Рыжики в томатном соусе: рецепты приготовления на зиму

Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.

Как приготовить рыжики в томате

Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.

Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

Важно! Рыжики после варки можно промыть холодной водой. Считается, что за счет этого они останутся слегка хрустящими и сохранят форму при дальнейшем тушении.

Этапы:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с луком.
  4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

Компоненты на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

Этапы:

  1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

Важно! Пасту следует разводить теплой водой. В холодной жидкости компоненты соуса хуже растворяются.

Процесс приготовления:

  1. Грибы заливают томатным соусом.
  2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

Используемые компоненты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с луком

Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (душистый и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.

Он предусматривает следующие этапы:

  1. На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
  4. Компоненты размешивают ложкой.
  5. На слабом огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
  8. Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.

Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 шт.

Важно! Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде. За счет этого термическая обработка будет равномерной и все компоненты хорошо прожарятся.

Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.

Этапы приготовления:

  1. В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
  2. Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
  5. Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
  6. Смесь готовят 1 час на слабом огне.
  7. За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
  8. Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.

Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.

Рыжики в томатном соусе: рецепты приготовления на зиму

Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.

Как приготовить рыжики в томате

Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.

Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

Важно! Рыжики после варки можно промыть холодной водой. Считается, что за счет этого они останутся слегка хрустящими и сохранят форму при дальнейшем тушении.

Этапы:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с луком.
  4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

Компоненты на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

Этапы:

  1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

Важно! Пасту следует разводить теплой водой. В холодной жидкости компоненты соуса хуже растворяются.

Процесс приготовления:

  1. Грибы заливают томатным соусом.
  2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

Используемые компоненты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с луком

Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (душистый и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.

Он предусматривает следующие этапы:

  1. На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
  4. Компоненты размешивают ложкой.
  5. На слабом огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
  8. Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.

Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 шт.

Важно! Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде. За счет этого термическая обработка будет равномерной и все компоненты хорошо прожарятся.

Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.

Этапы приготовления:

  1. В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
  2. Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
  5. Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
  6. Смесь готовят 1 час на слабом огне.
  7. За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
  8. Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.

Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.

Рыжики в томате рецепты приготовления на зиму

О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.

При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.

Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.

Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.
  • Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

    После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

    Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

    Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

    Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

    Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

    Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

    Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

    Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

    Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

    Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

    • 3 кг рыжиков;
    • 0,5 л томатного соуса;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 20 шт. горошин душистого перца;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  • Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  • Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  • Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  • Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  • Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  • Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  • Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  • Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

    Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  • Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

    1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
    2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
    3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
    5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
    6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
    7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
    8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
    9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
    10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

    Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

    Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 300 мл томатного соуса;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 200 мл воды;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

    1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
    2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
    4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
    5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
    6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
    7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

    Рыжики в томате с паприкой

    Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

    • 3 кг рыжиков;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 500 мл томатного соуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 5-8 горошин душистого перца;
    • 3 ст. л. уксуса 9%.

    Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
    2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
    3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
    4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
    5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
    6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

    Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

    Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 стручок перца чили;
    • 3 шт. лаврового листа.
    1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
    2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
    3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
    4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
    5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
    6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
    8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

    Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.

    Как приготовить рыжики в томате

    Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

    Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

    Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

    Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

    Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

    Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

    Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

    Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

    • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
    • томатный соус – 300 мл;
    • растительное масло 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

    Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

    1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
    2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
    3. Добавляют измельченную морковь с луком.
    4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
    5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
    6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

    Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

    Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

    Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

    Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

    Компоненты на 1 кг заготовки:

    • рыжики – 0,6 кг;
    • растительное масло – 30-50 мл;
    • уксус – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 штуки.

    Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

    1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
    2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
    3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
    4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

    Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

    Рыжики в томатной заливке с чесноком

    Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

    Для блюда потребуются:

    • рыжики – 2 кг;
    • томатный соус – 400 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • вода – 250 мл;
    • гвоздика – 4 соцветия;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • сахар и соль – добавляют по вкусу.

    Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

    Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

    1. Грибы заливают томатным соусом.
    2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
    3. В состав вносят все специи, чеснок.
    4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

    Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

    Острые рыжики в томатной пасте

    Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

    • свежие грибы – 2 кг;
    • паста – 250 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • уксус – 30 мл;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • перец чили – 1 стручок.

    Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

    1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
    2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
    3. Продолжают тушить 20 мин.
    4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
    5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

    Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

    Рецепт рыжиков в томате с луком

    Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

    • рыжики – 2,5 кг;
    • растительное масло – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • лук – 1 кг;
    • томатный соус – 400 мл;
    • уксус – 20 мл;
    • сухая паприка – 1 ч. л.;
    • перец (душистый и черный) – по 7 горошин;
    • соль – добавляется по вкусу;
    • лавровый лист – 3 штуки.

    Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.

    Он предусматривает следующие этапы:

    1. На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
    2. В разогретую емкость помещают грибы.
    3. Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
    4. Компоненты размешивают ложкой.
    5. На слабом огне тушат еще 20 минут.
    6. В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
    7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
    8. Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.

    Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.

    Рыжики в томатном соусе с паприкой

    Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • свежие рыжики – 3 кг;
    • лук – 1,5 кг;
    • томатный соус – 500 мл;
    • молотая паприка – 2 ложки;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • душистый перец – 6-8 шт.

    Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.

    1. В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
    2. Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
    3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
    4. Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
    5. Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
    6. Смесь готовят 1 час на слабом огне.
    7. За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
    8. Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.

    Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.

    Сроки и условия хранения

    Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.

    Заключение

    Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.

    Рыжики в томатном соусе на зиму рецепты с фото — Все про дачу

    Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

    Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

    Задача закусочного блюда – возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы – одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим – необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

    Содержание статьи:

    Маринованные опята

    Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

    Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

    • Опята – 5 кг.
    • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Перец душистый горошек – 10 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
    • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
    • Растительное масло – 600 г.

    Приготовление:

    1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
    2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
    3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
    4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
    5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
    6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
    7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
    8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
    9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
    10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
    11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
    12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
    13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

    Солёные настоящие грузди в кадке

    Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

     

    Ингредиенты:

    • Грузди настоящие – 1 кг.
    • Соль специальная для засолки – 30-40 г.
    • Семена и веточки спелого укропа.

    Приготовление:

    1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
    2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
    3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
    4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

    Маринованные шампиньоны

    Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 1 кг.
    • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Уксус – 100 г.
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
    • Горчица горошком – 1 ч. л.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Кориандр – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
    2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
    3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
    4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
    5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
    6. Сливаем и промываем шампиньоны.
    7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
    8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

    Засолка грибов с предварительным вымачиванием

    Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек – это 2-5 дней, для рыжиков – 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • Лист хрена -1 шт.
    • Листья смородины – 4 шт.
    • Лавровые листья – 4 шт.
    • Листья вишни – 6 шт.
    • Листья мяты – горсть.
    • Чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
    2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
    3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него – хорошо вымытый тяжёлый камень).
    4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
    5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
    6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет – варку прекращают.

    Солянка с капустой и грибами

    Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 400 г.
    • Белокочанная капуста – 1 кг.
    • Перец салатный – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Томатный сок – 300 мг.
    • Уксус – 1-2 ст. л.
    • Масло растительное – 100 мг.
    • Сахар, соль по вкусу.
    • Зелень, чеснок.

    Приготовление:

    1. Грибы и все овощи нашинковать.
    2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
    3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
    4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
    5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
    6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
    7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
    8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
    9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
    10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

    Лисички маринованные

    Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов.
    • 150 мл воды.
    • 150 мл. 9% уксуса.
    • 30 г соли.
    • ст.л. сахара.
    • 6 горошин душистого перца.
    • 3 бутона гвоздики.
    • 1 г корицы.
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
    2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
    3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
    4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

    Маринование грибов – это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

    Икра грибная

    Грибная икра – одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свежие грибы – 0,5 кг.
    • Луковицы – 2 небольшие или 1 крупная.
    • Чеснок – 1-3 зубчика.
    • Помидор – 1 шт.
    • Соль, перец, уксус, сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
    2. Откинуть их на дуршлаг.
    3. Лук нарезать крупными кубиками.
    4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
    5. Мелко порубить чеснок.
    6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
    7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
    8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
    9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
    10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
    11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

    Грибы в томатном соусе

    Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе – и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов.
    • 1,2 кг томатного пюре.
    • 100 мл подсолнечного масла.
    • 2 лавровых листа.
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
    2. Потушить их на растительном масле.
    3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
    4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
    5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
    6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л – 80 минут.

    Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

    Закуска из грибов моховиков с баклажанами

    Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Варёные моховики – 1,5 кг.
    • Свежие баклажаны – 1 кг.
    • Тёртая морковь – 300 г.
    • Соус томатный – 1 литр.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Смесь чёрного перца и сушёного чеснока – 1 ст. л.
    • 9% уксус – 1 ст. л.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
    2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
    3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
    4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
    5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
    6. Добавить приправы и соль.
    7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
    8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
    9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

    Грибы в собственном соку

    Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг.
    • Соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
    2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
    3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
    4. Сразу укупорить.
    5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

    Салат из капусты и грибов

    Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста белокочанная – 1,5 кг.
    • Опята свежие – 700 г.
    • Средних размеров морковь – 10 шт.
    • Репчатый лук – 5 шт.
    • 6% уксус – 100 г.
    • Растительное масло – 200 г.
    • Соус томатный – 500 г.
    • Перец молотый и душистый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
    2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
    3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
    4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
    5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

    Грибы жареные на зиму

    Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг.
    • Масло сливочное – 300 г.
    • Растопленное сливочное масло.
    • Соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
    2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
    3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
    4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
    5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
    6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

    Икра из печёных овощей с жареными грибами

    Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Кабачки – 0,5 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Соль – 1,5 ч. л.
    • Растительное масло – 100 г.

    Приготовление:

    1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
    2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
    3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
    4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

    Тушёные грибы на зиму

    Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир – и ужин готов.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг.
    • Вода – 1 л.
    • Соль – 40 г.
    • Лимонная кислота – 3 г.
    • Подсолнечное масло – 350 г.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Душистый перец горошком – 10 шт.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    Тушить рекомендуют шампиньоны, белые грибы, маслята или подберёзовики.

    1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
    2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
    3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
    4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
    5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
    6. Хранить в холодильнике.

    Икра из печёных лисичек

    Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие – 1 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Тимьян – 1 веточка.
    • Укроп – веточка.
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

    Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

    Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.

    Редакция рекомендует:



    Source: www.salatyday.ru

    Читайте также

    Как консервировать грибы в томатном соусе?

    Для консервирования в томатном соусе подходят белые грибы, подосиновики, подберёзовики, масляники (маслята), моховики, рыжики, лисички, лесные и полевые шампиньоны. 

    Свежие грибы сортируют по размеру, очищают от загрязнений и повреждений. Затем у крупных и среднего размера грибов разделяют ножки и шляпки и нарезают их кусочками. 

    Отсортированные и нарезанные грибы выкладывают в дуршлаг и моют путём многократного погружения в ведро (или другую большую ёмкость) с холодной водой. После этого дают лишней жидкости стечь и варят грибы в солёной воде при слабом кипении и регулярном помешивании (для варки грибов: 20 г соли на 1 л воды). 

    Пену, образующуюся в ходе варки, необходимо снимать шумовкой. 

    Варка считается законченной, как только грибы опустились на дно кастрюли. 

    Отварные грибы помещают в дуршлаг и снова ждут, пока стечёт лишняя жидкость. Затем грибы перекладывают в сковороду и тушат до мягкости с растительным маслом, сахаром, томатной пастой, лавровым листом и уксусом. Вместо томатной пасты можно использовать свежие, порезанные ломтиками помидоры (без кожицы). В этом случае помидоры сначала тушат отдельно – так, чтобы их объём уменьшился в три раза по сравнению с первоначальным. 

    Полученной грибной смесью наполнить банки на 1/2 см ниже верха горлышка. Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю с подогретой (до 70 градусов) водой. Стерилизовать банки при слабом кипении (полулитровые банки в течение 30 минут). После этого банки герметично закрыть и подвергнуть естественному охлаждению. 

    Готовые консервированные грибы в томатном соусе подаются к столу в холодном виде в качестве закуски.

    Ингредиенты для приготовления консервированных грибов в томате:

    20 г соли (для тушения грибов), 40-50 г сахара, 1 кг грибов, 200 г томатной пасты или 1 кг свежих помидоров, 200 г воды (для тушения грибов), 4 лавровых листа, 50-60 г подсолнечного масла,  40 г  (2 ст. ложки) 5%-ного уксуса.


    Рыжики в томате вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото как приготовить

    Рыжики в томате пошаговый рецепт приготовления с фото как готовить на Новый Год

    Описание: Вкусный и душистый салат из рыжиков, который можно пробовать сразу или сохранить на зиму. Делается легко и сохраняет вкус только что приготовленного блюда даже зимой. Время приготовления указано без учета подготовки грибов.


    Что потребуется для рецепта "Рыжики в томате":

    • Грибы (рыжики) - 2 кг
    • Томатная паста - 150 г
    • Масло растительное - 150 мл
    • Лук репчатый - 300 г
    • Морковь - 300 г
    • Перец черный (горошек) - 8 шт
    • Лавровый лист - 3 шт
    • Вода - 150 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Сахар (по вкусу)


    Способ приготовления "Рыжики в томате":

    Рыжики перебрать и вымыть.


    Отварить их в подсоленной воде в течение 40 минут.


    Промыть отваренные рыжики и вернуть их в кастрюлю.


    Добавить разведенную в воде томатную пасту...


    ... растительное масло, перец, лавровый лист...


    ... нарезанный полукольцами лук...


    ... натертую на крупной терке морковь...


    ... соль, сахар по вкусу. Аккуратно все перемешать.


    Поставить на маленький огонь до образования жидкости. Потом огонь можно увеличить, довести до кипения, снова убавить огонь и варить на маленьком огне в течение 1 часа, периодически помешивая. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закатать (так в рецепте, я ни разу не закатывала, пользуюсь закручивающимися крышками). Укутать до полного остывания.


    Эти рыжики прекрасно хранятся в прохладном месте. Правда, я бы не рекомендовала хранить их дольше года - у самой такого опыта не было, сколько бы ни сделала, за зиму все съедается Категории: Заготовки, Соленья, Грибы
    Вкус: ароматный, томатный, оригинальный
    Теги: закуска, обед, ужин, рыжики
    Автор: lady farley
    Источник

    характеристика и описание сорта, фото семян, отзывы об урожайности помидоров

    Оранжевые помидоры обладают рядом уникальных полезных свойств, которые есть далеко не у всех летних овощей и фруктов. Томат Рыжик – кладовая каротинов, витаминов В, РР, С, ценных минералов и антиоксидантов. Диетологи советуют: чтобы ходить без очков, нужно налегать на оранжевые салаты и соки. 

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Оранжевые Средний Сорт Плоскоокруглые

    Содержание статьи

    Описание и характеристика сорта

    Томат Рыжик – детерминантный среднерослый сорт. Среди особенностей кустов:

    • высота 1 м;
    • прочные крепкие побеги;
    • на 1 кисти по 5-7 помидорок;
    • первая кисть через 8-9 листиков;
    • всего на кустах образуется 8-10 кистей.

    Сроки созревания средние – через 100-115 дней от всходов.

    Описание помидоров:

    • средняя масса 120 г;
    • мякоть умеренно-сочная, мясистая;
    • замечательные вкусовые и товарные качества;
    • прочная, не трескающаяся кожица;
    • семенных камер немного;
    • слабо выраженная ребристость у плодоножки.

    Во вкусе преобладают сладкие нотки, нежно выражена кислинка.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:
    • продуктивность;
    • транспортабельность;
    • универсальность;
    • выносливость;
    • неприхотливость агротехники.
    Минусы:
    • восприимчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию.

    Урожайность

    С 1 куста собирают 2,5-3 кг.

    Особенности выращивания и хранения

    Рассаду располагают из расчета 4-6 кустов на 1 м2.

    Как ухаживать:

    1. Формировка в 2-3 побега.
    2. Поливы 2-3 раза в неделю.
    3. Подкормка при цветении и созревании.

    Посадка и уход

    Посев семян с февраля по апрель.

    Тонкости выращивания устойчивой рассады:

    • закаливание,
    • подкормка,
    • освещение.

    Болезни и вредители

    Рыжик восприимчив к патогенам следующих заболеваний:

    • фузариоз;
    • кладоспориоз;
    • ВТМ.

    Для профилактики удаляют пораженные части растений и сжигают. Перед посадкой почву обрабатывают 1% марганцовкой, «Фитоспорином», «Фундазолом».

    Неприятности молодым кустам доставляют гусеницы белокрылки, тля, проволочник. Для борьбы применяют «Каратэ», «Профи».

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Томат Рыжик будет весьма кстати на каждом огородном участке. Его кладут во множество горячих и холодных блюд – в салаты, рагу, ассорти, закуски, супы и солянки, порции мяса и рыбы. Из сочных помидоров получается вкуснейший сок, кетчуп, соус на зиму.

    Общая оценка сорта4

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Татьяна 17.11.2018, 00:39

    Проверенный

    Город: Москва Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Гавриш, Россия

    Общая оценка сорта

    Показать больше

    вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

    Рагу из рыжиков подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат обязательно порадуют всех гостей и родных. Готовить рагу можно с овощами, мясом и крупами.

    Секреты приготовления рагу из рыжиков

    Главный принцип сочного, ароматного, вкусного рагу – медленное тушение. Грибы, мясо, овощи или крупы должны томиться на минимальном огне, чтобы смогли пропитаться вкусом друг друга. Если в составе присутствуют помидоры, то их добавляют в конце приготовления.

    Совет! Чтобы не перебить грибной вкус, много приправ добавлять не стоит.

    Перед приготовлением грибы тщательно перебирают. Не используют поточенные насекомыми. Заливают подсоленной водой, оставляют на ночь. После подготовки используют, согласно рекомендациям рецепта.

    Чтобы придать грибному блюду более насыщенный вкус, в состав добавляют мясо, птицу, копченую колбасу, зелень.

    Добавленные в конце приготовления специи, сделают блюдо более согревающим, а паприка улучшит его внешний вид.

    Рецепты рагу из рыжиков

    По сравнению с остальными грибами, рыжики усваиваются гораздо легче и быстрее, поэтому идеально подходят для диетического питания. В предложенных рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, но в зимнее время их можно заменить на соленые или замороженные.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной

    Картофель с грибами, томящийся под нежным сметанным соусом, никого не оставит равнодушным. Рагу получается сочным, нежным, идеально пропеченным.

    Потребуются:

    • картофель – 450 г;
    • мука – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • свежие рыжики – 350 г;
    • вода;
    • сметана – 250 мл;
    • перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 120 г.

    Как приготавливать:

    1. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Налить немного воды. Подсолить. Закрыть крышкой и потушить до мягкости.
    2. Нарезать предварительно замоченные на ночь в соленой воде грибы. Отправить к картофелю.
    3. В сметану насыпать муку. Взбить. Комочков остаться не должно. Перелить к грибам.
    4. Посыпать перцем. Перемешать. Потомить до полной готовности на минимальном огне.

    Рагу из рыжиков с рисом и картошкой

    Немного неожиданный вариант рагу в сочетании с ароматными свежими грибами, рисом и картофелем поразит семью и гостей необычными оттенками вкусов.

    Потребуются:

    • рыжики – 300 г;
    • зелень – 30 г;
    • рис – 80 г;
    • перец;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 260 г;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль;
    • сливочное масло – 40 мл;
    • картофель – 750 г.

    Как приготавливать:

    1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Растопить масло в сотейнике и пересыпать подготовленный овощ.
    2. Очистить грибы, промыть, затем нарезать крупными кусками. Отправить к моркови.
    3. Воду соединить с томатной пастой и мелко порубленными чесночными зубчиками. Перелить в сотейник.
    4. Нарезать брусочками картофель. Переложить к грибам. Закрыть крышкой и потушить 7 минут.
    5. Промыть рис и пересыпать к картофелю. Огонь переключить на самый минимум. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
    6. Подсолить. Посыпать перцем и порубленной свежей зеленью. Перемешать. Настоять без огня 10 минут. Крышка в это время должна быть закрыта.

    Рагу из рыжиков с мясом

    Блюдо получается сытным, вкусным и полезным, а рецепт покоряет своей простотой.

    Потребуются:

    • картофель – 450 г;
    • морковь – 150 г;
    • рыжики – 350 г свежих;
    • перец;
    • свинина – 350 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • сметана – 250 мл;
    • соль;
    • баклажан – 200 г;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 130 г.

    Как приготавливать:

    1. Грибы очистить. Залить водой и поварить четверть часа. Жидкость слить.
    2. Морковь натереть на средней или крупной терке. Баклажаны и болгарский перец нарезать небольшими кусками. Мясо нарезать кубиками. Размер – 1х1 см.
    3. Растопить масло в сотейнике. Выложить свинину, через 5 минут засыпать морковную стружку и грибы. Жарить до румяного цвета мясных кусков.
    4. Картофель нарезать брусочками. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и перцем. Выложить нарезанные баклажаны и укрыть жареными продуктами.
    5. Сметану подсолить. Добавить перец и муку. Взбить миксером. Полить заготовку.
    6. Отправить в духовую печь. Температура – 180°. Запекать полчаса.

    Совет! Необходимо строго соблюдать указанное в рецепте время приготовления. Если тушить рагу дольше, то оно превратится в пюре.

    Томатное рагу из рыжиков

    Аппетитное рагу можно готовить на один раз или сделать питательную заготовку на зимний период.

    Потребуются:

    • рыжики – 3,5 кг;
    • перец;
    • лук – 1 кг;
    • соль;
    • томатная паста – 500 мл;
    • морковь – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 450 мл;
    • чеснок – 500 мл.

    Как приготавливать:

    1. Снять мусор с грибов. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа. Обязательно в процессе снимать пену.
    2. Жидкость слить. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Нарезать крупными кусками.
    3. Морковь натереть на крупной терке. В воде разбавить томатную пасту.
    4. Нарезать полукольцами луковицы.
    5. В кастрюлю влить масло. Когда закипит, насыпать лук и морковь. Перемешать и потомить на среднем огне 10 минут. Добавить грибы и измельченные чесночные зубчики.
    6. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать. Переключить огонь на минимум. Тушить полчаса под закрытой крышкой.
    7. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

    Рагу из рыжиков в мультиварке

    В мультиварке все продукты томятся при постоянной температуре и максимально сохраняют свои питательные качества. По предложенному рецепту рагу тушится в собственном соку, поэтому получается нежным и ароматным.

    Потребуются:

    • рыжики – 300 г;
    • перец;
    • болгарский перец – 350 г;
    • свинина – 300 г мякоти;
    • растительное масло;
    • лук – 130 г;
    • соль;
    • картофель – 300 г.

    Как приготавливать:

    1. Залить водой промытые грибы. Поварить полчаса. Нарезать слайсами.
    2. Картошку нарезать брусками. Перец, мясо, лук – средними кубиками.
    3. Все подготовленные продукты поместить в чашу прибора. Влить немного масла. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    4. Выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.

    Калорийность

    Рыжики относятся к малокалорийным продуктам, поэтому разрешаются для употребления во время диеты. Калорийность предложенных рецептов незначительно отличается в зависимости от используемых продуктов.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной в 100 г содержит 138 ккал, с рисом и картофелем – 76 ккал, с мясом – 143 ккал, с томатной пастой – 91 ккал, а приготовленное в мультиварке – 87 ккал.

    Заключение

    Правильно приготовленное рагу из рыжиков всегда вкусное и сочное, а при соблюдении всех рекомендаций получается с первого раза даже у неопытных хозяек. В процессе готовки можно экспериментировать, добавляя кабачки, томаты, острый перец и любимые специи, таким образом создавая каждый раз новые произведения кулинарного искусства.


    Смотрите также