Салат лисий хвост рецепт


Салат "Лисий хвост": варианты приготовления

Блюдо под названием «Лисий хвост» считается одним из самых оригинальных салатов. Его варианты включают в себя различные компоненты. Рецептов предлагается немало. Способы приготовления этого интересного кушанья, его состав и виды рассмотрим в данной статье.

Какие компоненты обычно используются?

Приготовление салата «Лисий хвост» предполагает использование таких продуктов, как рыба в соленом виде (обычно семга, горбуша, сельдь), а также куриного мяса (копченого или отварного). Кроме того, нередко в состав данного кушанья входят грибы. Это могут быть шампиньоны, опята, лисички, причем как жареные, так и маринованные. Еще одним важным ингредиентом является морковка, острая (по-корейски) или отварная. Некоторые кулинары добавляют в блюдо крабовые палочки, так как такой компонент делает салат особенно нежным. Продукты, которые используются при приготовлении салата «Лисий хвост», выкладывают на тарелку слоями.

Их покрывают майонезом или сметаной, разведенной с горчицей. Иногда кушанье украшают белками или желтками яиц, чтобы придать ему вид головы или хвоста лисы.

Вариант блюда с добавлением филе селедки

Этот салат является отличным торжественным угощением. Он отличается от традиционной «шубы» оригинальностью и не оставляет гостей равнодушными.

В рецепт салата «Лисий хвост» с селедочным филе входят следующие компоненты:

1. 4 картофелины, сваренные в кожуре.

2. Филе селедки.

3. Немного зелени лука.

4. Рафинированное масло растительное.

5. 200 грамм грибов (шампиньонов).

6. Немного майонеза.

7. Луковица.

8. Морковка (3 корнеплода).

9. 4 яйца в вареном виде.

Филе селедки почистить, удалить кожицу, убрать кости. Порезать его квадратиками и поместить на плоское блюдо. Зелень лука измельчить. Поместить на слой селедки.

Репчатый лук приготовить на плите с добавлением рафинированного подсолнечного масла и нашинкованных сырых грибов. Картошку почистить, измельчить при помощи терки, положить на блюдо, добавить немного соли, соуса и перца. Поместить сверху слой грибов с луком. Яйца измельчить при помощи терки, выложить на тарелку так, чтобы кушанье приобрело форму хвоста лисы. Сварить морковку и натереть ее. Поместить на поверхность салата, залить соусом. Разровнять поверхность. Украсить блюдо при помощи вареного яичного белка. По рецепту салат «Лисий хвост» с селедочным филе следует поставить в холодильную камеру и держать там два часа.

Вариант блюда с печенкой курицы

Для приготовления этого салата нужны такие продукты, как:

1. Три картофелины.

2. Луковица.

3. Морковка.

4. Три больших ложки рафинированного масла растительного.

5. 300 грамм печени курицы.

6. Пять огурцов в маринованном виде.

7. Две дольки чеснока.

8. 4 большие ложки майонеза.

9. Минимальное количество перца черного.

Картошку сварить, не очищая от кожицы. Измельчить при помощи терки. Печенку, морковь и лук порезать на небольшие кусочки. Приготовить на огне с добавлением масла рафинированного растительного. Огурцы порезать ломтиками. Поместить на блюдо несколько слоев салата. Сначала кладут картошку, покрывают ее майонезом. Потом – грибы. Следующий слой – огурцы, затем – печенка с добавлением тертого чеснока, лука, перца и морковки.

Салат «Лисий хвост» нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.

Блюдо с грибами и курицей

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимы следующие продукты:

1. Вареная картошка.

2. Курятина.

3. Шампиньоны.

4. Луковица.

5. Растительное масло рафинированное.

6. Минимальное количество поваренной соли, перца черного и соуса майонезного.

7. Морковка.

Картошку измельчить при помощи терки. Курятину (заранее отваренную) нашинковать. Грибы и лук порезать и поджарить на плите с добавлением натертой моркови и рафинированного растительного масла. Сначала на тарелку кладут картошку. Потом – курятину с шампиньонами и луком. Последний слой – морковь.

Покрыть салат «Лисий хвост» с курицей нужно майонезом.

Вариант блюда для тех, кто не ест мясо

Для этого кушанья используются такие компоненты, как:

1. Грибы соленые 0, 25 килограмма.

2. Не менее ста грамм лука.

3. Картошка (0,3 килограмма) и такое же количество морковки.

4. Три яйца.

5. Минимальное количество майонеза.

Овощи и яйца сварить и нашинковать. Лук порезать тонкими полукруглыми дольками. Положить на тарелку грибы, лук, слой соуса майонезного. Потом поместить картофель. Добавить мелко нарезанные яйца. Каждый из слоев покрыть майонезном. Последним компонентом, который помещают на поверхность салата "Лисий хвост" с грибами, является морковка в тертом виде.

Она может быть или вареной, или маринованной.

Салат «Лисий хвост» с добавлением палочек крабовых

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужны такие компоненты, как:

1. 0,3 килограмма сыра плавленого.

2. 150 миллилитров сметаны.

3. Палочки крабовые 0,2 килограмма.

4. 0,3 кг вареной картошки.

5. 0,2 килограмма сырой морковки.

6. 20 миллилитров рафинированного растительного масла.

7. 50 гр укропа свежего.

8. Небольшое количество поваренной соли и перца черного.

9. 0,2 килограмма лисичек.

Зелень укропа свежего измельчить. Добавить к нему сметану, соль и немного перца черного. Отварить картошку, не очищая овощи от кожуры. Потом остудить их, снять шкурку. Измельчить при помощи терки. То же самое нужно сделать с сырой морковкой. Грибы приготовить на плите с добавлением масла растительного. Сыр плавленый для салата нужно брать слегка подмороженным. Его измельчают при помощи терки. Палочки из мяса крабового режут квадратиками. Салат следует поместить на блюдо в виде слоев. Сначала кладут кусочки палочек из крабового мяса, потом картошку. Затем помещают на тарелку грибы, кусочки сырков, морковку. Все слои блюда (за исключением последнего) нужно покрыть майонезным соусом. Некоторые хозяйки вносят в рецепт салата «Лисий хвост» с селедкой коррективы. Они заменяют рыбу на палочки из мяса краба. Это кушанье получается довольно необычным.

Салат Лисий хвост рецепт с селедкой и жареными шампиньонами

Ингредиенты

  • майонез: 250 г;
  • селедка крупная: 1 шт;
  • масло растительное: для жарки;
  • свежие шампиньоны: 400 г;
  • морковь: 4 шт;
  • луковица: 1 шт;
  • яйца: 4 шт;
  • пучок зеленого лука: 1 шт.;
  • картофель: 3 шт;
  • соль: по вкусу.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Хотите удивить гостей красиво оформленным оригинальным салатиком? Тогда приготовьте салат "Лисий хвост". Кроме красивого внешнего вида, он еще и неимоверно вкусный, поэтому похвалы родни и гостей вам обеспечены.

  1. Первым делом нужно сварить яйца и морковку с картошкой. Затем трем крупно все эти овощи с яйцами по отдельным мисочкам. Немного яичного белка нужно натереть отдельно и оставить, им мы украсим хвостик лисички.
    натереть яйца, морковь и картофель на терке
  2. Селедку очищаете от кожицы и убираете внутренности и косточки. Полученное селедочное филе мелко порежем.
    нарезать селедку кубиками
  3. Порезанные на кубики шампиньоны с маслом до готовности обжариваем. Отдельно нужно обжарить мелко порезанный лучок. С жареных шампиньонов и лука нужно слить все масло. Затем перемешиваете лук вместе с грибами, немного подсолите.
    жареные шампиньоны с луком
  4. Найдите плоское большое блюдо и начинайте выкладывать туда слоями салат. Сначала разложите селедочное филе, на него положим мелко нарезанный зеленый лук, а на него помещаете тертую картошку. Все мажем майонезом.
    выложить слой картофеля и смазать майонезом
  5. Следующим слоем будут шампиньоны с луком, на них положим тертые яйца и слой майонеза. Последним слоем идет тертая морковка, это и будет рыжий хвост лисички. Разровняйте поверхность салата, и кончик хвостика выкладываете белком и майонезом. Оригинальный салат в виде хвостика этого рыжего хитрого лесного зверька готов!
    готовый салат лисий хвост на блюде

Салат "Лисий хвост" - Кулинарный рецепт

  • Логотип
  • Блюда
  • Назначение
  • Кухня
  • Добавить рецепт
  • Вход
  • Все результаты

    Кулинары

    Рецепты

  • Супы
    Горячие супы
    Куриный суп
    Мясной суп
    Овощной суп
    Суп из морепродуктов
    Холодные супы
  • Горячие блюда
    Блюда из мяса
    Из баранины
    Из говядины
    Из кролика, зайца
    Из свинины
    Из телятины
    Субпродукты
    Блюда из фарша
    Блюда из птицы
    Из индейки
    Из курицы
    Из утки
    Субпродукты
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Макаронные изделия
    Картофельные блюда
    Блюда из круп
    Блюда из овощей, грибов, бобовых
    Запеканки
    Пельмени, вареники, манты, хинкали
    Пицца
    Паста
    Блюда из яиц
  • Салаты
    Салаты из мяса
    Салаты из птицы
    Салаты из овощей, грибов, сыра
    Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Закуски
    Бутерброды
    Закусочные торты
    Заливное
    Мясные закуски
    Овощные закуски
    Закуски из рыбы и морепродуктов
    Паштеты
    Рулеты
    Сырные
    Суши, роллы
  • Выпечка
    Блины, оладьи, сырники
    Изделия из теста
    Б
  • Рецепт Лисий хвост. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Лисий хвост богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31,2 %, бэта-каротином - 24,8 %, витамином B2 - 14,5 %, витамином B5 - 15,9 %, витамином E - 22,8 %, витамином PP - 18,3 %, кальцием - 12,5 %, фосфором - 21,2 %, кобальтом - 55,4 %, селеном - 11,8 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также