ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Салат на зиму из кабачков и свеклы
Салат на зиму из свеклы и кабачков
Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.
Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.
Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:
- Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
- Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
- Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
- Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.
Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
Список компонентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.
Компонентная структура:
- 2 кг корнеплода;
- 4 кабачка;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 моркови;
- 100 мл масла;
- 1 чеснок;
- ½ чили;
- соль.
Последовательность действий:
- Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
- Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
- Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
- Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
Нужные продукты:
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.

Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.
Необходимые продукты:
- 3 кг свеклы;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла.
Технология создания салата на зиму:
- Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
- Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
- Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.
Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.
Компоненты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 2 кг лука;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
Кулинарные процессы:
- Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
- Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
- Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
- Закупорить, укутать пледом, дать остыть.

Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем
Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.
Список продуктов:
- 200 г свеклы;
- 250 г кабачков;
- 1 долька чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- приправы.
Рецепт по шагам:
- Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
- Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
- Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Заключение
Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.
Салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации

Опубликовано: 04.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот рецепт с фото салата из свеклы с луком на зиму.
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- свекла вкусная – 200 грамм,
- кабачок крупный – 250 грамм,
- чеснок – 1 зубок,
- лук фиолетовый – 1 головка,
- укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
- масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- соль мелкая – 1\2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно - 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.
Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.
И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.
Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.
Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.
Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.
Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.
Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму.
Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы на зиму в банках с чесноком, морковью, кабачками и капустой

Cалат из свеклы на зиму заготовленный впрок, уникален тем, что сохраняет все полезные витамины и минералы, которые содержатся в овощах. Этот овощ еще ценен тем, что снижает риск онкозаболеваний и помогает наладить работу сосудов. А то, что продукт отлично сочетается со многими другими овощами, открывает широкие возможности делать заготовки не только по рецептам, но и проявлять кулинарную фантазию.
Как сделать из свеклы салат на зиму?
Свекольный салат на зиму приготовить просто, необходимо запастись только теркой или ножом. Хорошо, если есть кухонный комбайн, поскольку натирать свежий корнеплод весьма трудоемко. Салат из свеклы на зиму будет приготовить проще, если учесть, простые правила.
- Чтобы легко очистить вареную свеклу, ее опускают на пару минут в холодную воду.
- Для салатов больше подходят молодые корнеплоды, и варятся они быстрее.
- В разных рецептах используется вареная, тушеная либо маринованная свекла.
- Маринад готовят из соли, сахара и специй, иногда добавляется уксус или растительное масло.
- При варке или запекании овоща кожицу лучше не снимать, тогда сохранится больше полезных веществ.
- Банки с готовой консервацией нужно непременно перевернуть, тепло укрыть, пока полностью не остынут.
Салат из свеклы на зиму в банках

Чтобы приготовить вкусный салат из красной свеклы на зиму, важно правильно выбрать овощ. Есть 3 вида свеклы: кормовая, сахарная и столовая, первые два предназначены для животных, поэтому выбирать нужно последний вариант. Характерная черта – яркий, насыщенный цвет, что говорит о большом количестве бетаина.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть.
- Добавить соль, сахар, масло, сок лимона.
- Тушить, помешивая, 15 минут.
- Салат из вареной свеклы на зиму разложить банкам, закатать.
Салат из свеклы с чесноком на зиму

Свекольный салат на зиму с чесноком рекомендуется готовить не из тертого, а из нарезанного тонкой соломкой овоща. Поскольку процесс нарезки очень утомительный, стоит запастись кухонным комбайном или овощерезкой. Овощи должны быть свежие, убедиться в этом можно по срезу, который должен иметь ровную окраску.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 30 г;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
Приготовление
- Свеклу нарезать соломкой.
- Чеснок потолочь с шелухой, обжарить 1 минуту.
- Положить свеклу, томить 15 минут.
- Добавить соль, сахар и специи.
- Острый салат из свеклы на зиму перемешать, тушить 15 минут.
- Влить уксус, подержать еще 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Салат из моркови и свеклы на зиму

Вкусный салат из свеклы на зиму получится, если дополнить блюдо свежей морковью и помидорами. Выбирая столовую свеклу, стоит обратить внимание на ее размеры. Средний вес должен составлять до 400 г, а диаметр - от 6 до 12 см. Если параметры больше, значит, овощи перекормили минеральными добавками или нитратами.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Свеклу и морковь натереть, помидоры нарезать кубиками.
- Масло разогреть, выложить часть свеклы, посыпать сахаром.
- Потушить 5 минут, добавить остальную часть.
- Пассеровать до мягкости.
- Доложить морковь, тушить 25 минут.
- Добавить помидоры, толченый чеснок, уксус, специи.
- Закипятить, тушить 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Салат на зиму из кабачков и свеклы

Вкусный салат со свеклой на зиму получается и с добавлением кабачков. Этот овощ идеально впитывает соки других продуктов и специй, увеличивает объем заготовки. Свеклу нужно отварить или запечь, завернув в фольгу, 40-50 минут. Если класть сырую, то банки нужно пастеризовать 30 минут, а потом закатывать.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1, 5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст.;
- уксус – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Свеклу и кабачки натереть, лук нарезать.
- В масле потушить 15 минут лук.
- Добавить уксус, сахар, соль.
- Переложить овощи, тушить 15-20 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму - рецепт

Многие хозяйки хвалят салат «Аленка» со свеклой на зиму, в советские годы его часто подавали в столовых, ресторанах, готовили в школах и садиках. Кто придумал название и почему – неизвестно, но то, что блюдо ели с удовольствием даже дети, которые терпеть не могли свеклу – однозначно. Основа - свекла, перец и помидоры, тушеные в собственном соку.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- уксус – 200 мл;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 50 г;
- красный острый перец – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление
- Свеклу и помидоры натереть.
- Лук и перец порезать кубиками.
- Потолочь чеснок, зелень измельчить.
- Лук обжарить 10 минут.
- Добавить овощи, соль, сахар, уксус, перемешать.
- Тушить 45 минут.
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму разложить по банкам, закатать.
Салат на зиму из свеклы и капусты

Зимний салат из свеклы на зиму будет более насыщен витаминами, если добавить еще и капусту. Очень вкусный вариант – по-чешски. Сахар желательно регулировать самому, потому что в корнеплоде его тоже много. При варке овощная смесь не должна сильно кипеть, иначе свекла побелеет, а в результате салат приобретет неаппетитный вид.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 200 г;
- уксус – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 120 г.
Приготовление
- Свеклу отварить, порезать соломкой.
- Нашинковать капусту и лук.
- Смешать, тушить 10 минут.
- Развести кипятке соль, сахар и уксус.
- Разложить салат из свеклы на зиму по банкам.
- Залить маринадом.
- Пастеризовать в кипятке 15 минут.
- Закатать крышками.
Салат из свеклы с фасолью на зиму

Более сытным получится салат из фасоли со свеклой на зиму, бобы нужно заранее замочить в холодной воде на час, а потом отварить. Лучше брать молодую свеклу, чтобы не ошибиться стоит покупать овощ с листьями ботвы. Уксус добавляют, когда маринад уже закипел. Его еще можно заменить кислыми яблоками или томатами.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- фасоль – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление
- Овощи, кроме лука, и фасоль отварить.
- Свеклу и морковь натереть, лук измельчить.
- Смешать с фасолью и томатом.
- Тушить 1 час.
- Разложить по банкам, закатать.
Салат по-корейски из свеклы на зиму

Самый простой салат из свеклы на зиму – по-корейски, многие хозяйки для остроты добавляют уксус, но можно обойтись и без него. Маринованная свекла годится для заправки борща, заменяет квашеную капусту в винегрете, а если положить ее в сельдь "под шубой", то привычный салат приобретет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный молотый - 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Свеклу помыть, отварить 15 минут.
- Остудить под струей воды.
- Измельчить соломкой, посыпать солью и сахаром.
- Полить уксусом, перемешать.
- Разложить по банкам, оставить на 30 минут.
- Смешать специи и чеснок, обжарить 10 секунд.
- Залить смесью овощи.
- Закатать крышками.
Салат из свеклы и яблок на зиму

Самый вкусный салат из свеклы на зиму – с добавлением яблок, фрукты придает пикантность и оригинальный привкус. Свеклу нужно отварить, сэкономить время поможет такой способ. Корнеплоды сложить в пакет, плотно завязать, положить в металлическую миску и подержать в микроволновке 20 минут. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- яблоки – 2 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 6 ст. л.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть вместе с морковью и яблоками.
- Смешать, посолить, влить масло.
- Салат из яблок и свеклы на зиму тушить 30-40 минут.
- Закатать в банках.
Салат на зиму из огурцов и свеклы

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением огурцов. Маринад окрасит их в насыщенный малиновый цвет. Рекомендуется при покупке изучить срез свеклы. Если есть белые вкрапления, это означает либо передозировку нитратами, либо что свекла – кормовая или сахарная, которые не годятся для заготовки.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- огурцы – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 350 мл;
- мед – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец горошком душистый – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Свеклу отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы, лук измельчить.
- Развести в горячей воде мед, соль и специи.
- Овощи перемешать, залить маринадом.
- Закатать крышками.
Салат на зиму из свеклы и кабачков
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг.;
- морковка — 0.7 кг.;
- томаты — 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока — около 40 гр.;
- масло растительное — 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль — 70 гр.;
- молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
- уксус — 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь — по 1 кг,
- слад. перец — 0.5 кг,
- сок томатный — 0.8 л,
- чеснок — 2 гол.,
- сахар — 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук — 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Салат из вареной свеклы и сливы
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольный салат "Вкусняшка"
Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Салатик "Свекла по-корейски"
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Свекольный салат с болгарским перцем
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
- Свеклы 2 кг,
- помидор 1 кг,
- перец болгар. 0.3 кг,
- лук 0.3 кг,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст.л соли,
- пол стакана сахара,
- 75 мл. уксуса.
Приготовление:
Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.
Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.
Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.
Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:
- Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
- Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
- Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
- Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.
Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.
- 2 кг корнеплода;
- 4 кабачка;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 моркови;
- 100 мл масла;
- 1 чеснок;
- ½ чили;
- соль.
- Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
- Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
- Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
- Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.
Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.
- 3 кг свеклы;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла.
Технология создания салата на зиму:
- Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
- Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
- Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.
Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 2 кг лука;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
- Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
- Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
- Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
- Закупорить, укутать пледом, дать остыть.
Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем
Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.
- 200 г свеклы;
- 250 г кабачков;
- 1 долька чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- приправы.
Рецепт по шагам:
- Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
- Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
- Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Заключение
Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.
Довольно простой в приготовлении, очччень вкусный и при этом полезен. Да и нужные продукты всегда есть все под руками. Первый год закатала несколько баночек, которые улетели ещe до Нового года. Сейчас готовлю 3 закладки и боюсь, что не хватит.
Ингредиенты для «Салат кабачково-свекольный»:
- Кабачок — 2 кг
- Свекла (вареная) — 2 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Сахар (песок) — 2 стак.
- Масло растительное — 2 стак.
- Уксус — 1,5 стак.
- Соль — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Салат кабачково-свекольный»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Свекольно-кабачковая нежность
Похожие рецепты
Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"
Баклажаны на зиму
Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"
Овощная икра с килькой
Салат "Рыжик" в мультиварке
Быстрые маринованные огурчики в зеленом соусе
Кабачки "Грибные" на зиму
Томатный сок и паста
Лечо по-челябински
Фотографии «Салат кабачково-свекольный» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
20 октября 2018 года Людмила Козеева #
2 сентября 2018 года shanudrik #
12 августа 2018 года IrkaG71 #
8 августа 2018 года Рыжик-О_о #
12 октября 2017 года Мария1406 #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Galiniya #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
27 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года mazziadri #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года mtata #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года ирина таджибова #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
28 сентября 2017 года felix032 #
28 сентября 2017 года Светланка g980 #
1 сентября 2017 года Apomat #
24 августа 2017 года Сарнычева87 #
15 июля 2017 года Сонита #
10 июля 2017 года Yarinka82 #
7 декабря 2016 года otatiana2302 #
2 сентября 2016 года Marina18rus #
28 августа 2016 года anilah #
2 августа 2016 года mariana35 #
19 июля 2016 года Анна Лукинэ #
12 декабря 2015 года torgln #
17 октября 2015 года Васильева2014 #
15 сентября 2015 года Танюша Персик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из свеклы на зиму
Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.
Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.
Салат из свеклы — Аленка
Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.
Этапы приготовления:
- Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Такую же процедуру проделать и с морковью.
- Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.
- Превратить в некрупные кубики лук.
- Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.
- В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.
- К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.
- Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.
Приятного зимнего аппетита!
Салат из свеклы и кабачков
Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг кабачков, 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть большую свеклу и отправить ее в кастрюлю на проварку, длящуюся 40 минут. Проверив зубочисткой готовность свеклы, достать ее с воды, дать обсохнуть и остыть. Очистить от ненужной кожуры и перетереть с помощью крупных отверстий на терке.
- Кабачок не требует очистки от кожуры. В какой форме его измельчать – выбор за вами. Это можно сделать с помощью терки, получаются соломинки. Такого же эффекта можно достигнуть и ножом. Форма кубиков также будет кстати. Но в данном рецепте кабачок нашинкован благодаря овощерезке тонкими пластинками.
- Порезать остальные овощи: лук – полу колечками, чеснок – на чеснодавилке.
- Совместить ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и кабачок.
- Сверху засыпать специями, приправами, уксусом и постным маслом.
- По данному рецепту на зиму салат из свеклы требует процедуры стерилизации. Поэтому нужно смешать все компоненты, расфасовать по 0,5-ти литровым банкам, слегка прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
- Достать из кипятка и закупорить. Перевернуть на сутки, укутанные одеялом. После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!
В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.
Салат из свеклы и моркови
Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.
Этапы приготовления:
- Вымыть корнеплоды, снять кожуру. С помощью ручной терки перетереть сырые морковь и свеклу.
- Помидоры очищать не нужно, а просто порезать небольшими кубиками.
- Чеснок порезать мелко.
- В большую миску или кастрюлю налить постного масла. Слегка подогрев его, вместить свекольную соломку с сахаром и протушить пока она не размякнет. После чего можно добавлять морковь, с которой овощи тушатся до готовности. Внести помидоры, чеснок, соль, уксусную эссенцию. Все тушить 10 минут.
- Горячий свекольный салат на зиму с морковью разместить по банкам и сразу закупорить. Обернуть в теплое полотно и ждать остывания примерно сутки. На следующий день баночки освободить от одеяла и переместить в кладовую. Вкусной зимней заготовки вам!
Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.
https://www.youtube.com/watch?v=TtH5gRlvGDs
Салат из свеклы и капусты
Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг белокочанной капусты. Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.
Этапы приготовления:
- Сырую свеклу очистить от кожуры и благодаря терке превратить в соломку.
- Нарубить капусту и засыпать солью с сахаром. Отжать руками овощ, чтобы пошел сок.
- Луковицу нарезать полукольцами, а очищенную морковь пропустить через крупную терку.
- Все ингредиенты смешать, вместе с маслом, горчичным порошком и лимонной кислотой.
- Плотно выложить салат из красной свеклы на зиму в баночки по 0,5 литра, прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, которая будет идти примерно 35 минут.
- Аккуратно вынуть банки с горячей воды и тот час же закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать в плотное одеяло. Через 24 часа опрокинуть обратно и убрать в шкаф. Качественных заготовок вам!
В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.
Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.
Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!