Салат одуванчик рецепт с фото


Салат "Одуванчик" - 5 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить рецепт простого, легкого, воздушного салата "Одуванчик", который можно приготовить и на праздничный стол, и просто к ужину. Готовится из простых продуктов, получается очень вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Одуванчик" понадобится:

сардины в масле (или другие консервы) - 1 банка;

яйца - 2-3 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

хлеб белый - 2-3 ломтика;

черный молотый перец - по вкусу;

масло растительное - 1 ч. л.;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Ломти хлеба порезать маленькими кубиками. Обжарить их на сковороде с небольшим количеством (1 чайная ложка) растительного масла до легкой румяности. Остудить. Можно использовать и готовые сухарики в пакетиках, например, со вкусом красной икры. На дно круглой тарелки нанести сеточку из майонеза. Сухарики выложить на майонез первым слоем.

Снова нанести сеточку из майонеза и выложить вторым слоем рыбные консервы, предварительно размяв их вместе с маслом. Поперчить немного. Далее - слой порезанного тонкими четвертинками репчатого лука. Также покрыть сеточкой из майонеза.

Яйца отварить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке и выложить следующим слоем + сеточка из майонеза.

Покрыть салат сверху тертыми на мелкой терке желтками или украсить имитацией одуванчиков. Вот и все! Очень вкусный, нежный и воздушный салат "Одуванчик" поместить в холодильник на 2 часа и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Салат из одуванчика * Я любима

Классический рецепт салата с фото

Автор Анура Сарафанова На чтение 1 мин. Просмотров 1.1k.

Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.

Для салата из одуванчика нам потребуется:

  • полкилограмма листьев одуванчика;
  • 2 яйца;
  • 1 красная сладкая (крымская) луковица;
  • перец черный молотый.

Для заправки берем:

  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного ;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.

Ход приготовления

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!

Салаты из одуванчиков – Рецепты салатов из одуванчиков. Как приготовить салат из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Салат из одуванчиков - целебные свойства ингридиента от различных заболеваний: рецепт с фото и видео

Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Одуванчики во французском салате

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Императорский салат из одуванчика

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков с горошком

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска – 7 шт;
  • Огурец – 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 10 шт;
  • Цветки одуванчика – 20 шт;
  • Сливки – 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик – 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1 часть;
  • Листья одуванчика – 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Мёд;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Весенний салат из одуванчиков

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 50 г;
  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный – 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат из одуванчиков

Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
  • Свежая клубника – пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки – для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат Одуванчик рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим салат Одуванчик

Салат «Одуванчик» очень простой, но вкусный и сытный. Пригодится любителям рыбы, в частности сардины. Подойдут консервы в масле или в собственном соку с добавлением масла. Салат относится к слоёным, но если все ингредиенты перемешать, тоже получится вкусно. Блюдо сочное, так что майонеза понадобится совсем немного.

Учитывая, что в консервах сардины и майонезе достаточно соли, я его не солила, но можно немного посолить яйца. Салат подойдёт, как в будни, так и на праздничный стол.

Как приготовить "Салат Одуванчик" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата «Одуванчик» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, лук репчатый, хлеб или батон белый, соль, майонез и зелень.

Шаг 2 Ссылка

Белый хлеб или батон нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить кубики хлеба на сухой сковороде до образования золотистой корочки.

Шаг 4 Ссылка

Формируем салат слоями. На большую, плоскую тарелку наносим сеточку майонеза.

Шаг 5 Ссылка

На сеточку майонеза выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба.

Шаг 6 Ссылка

На сухарики также наносим майонез.

Шаг 7 Ссылка

Консервы сардины открываем и выкладываем на тарелку.

Шаг 8 Ссылка

Жидкость с консервов сливаем, а рыбу разминаем вилкой.

Шаг 9 Ссылка

Выкладываем слой сардины на сухарики.

Шаг 10 Ссылка

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.

Шаг 11 Ссылка

Выкладываем нарезанный лук на сардину.

Шаг 12 Ссылка

Покрываем слой лука майонезом.

Шаг 13 Ссылка

Яйца варим вкрутую, охлаждаем и чистим. Отделяем желтки от белков.

Шаг 14 Ссылка

Трём белки на тёрке и полностью ими покрываем салат.

Шаг 15 Ссылка

Желтки также трём на тёрке или разминаем вилкой. Выкладываем желтком бока салата и оставляем немного для «одуванчиков».

Шаг 16 Ссылка

С помощью зелени и желтков делаем «одуванчики». Салат готов. Подаём на закуску.

Слоеный салат «Одуванчик» с сайрой, рецепт с пошаговыми фото

Достойный праздничного стола салат «Одуванчик» — великолепный образчик вкусного и красивого блюда, быстро приготовленного из простейших продуктов, отлично дополняющих друг друга. Салат собираем слоями. Майонез распределяем по слоям тонкой сеточкой. Если нет кондитерского шприца, используем обычный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием.

 

 

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Белый хлеб — 4–5 ломтиков.
  • Сайра в масле — 1 банка.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Уксус (9 %) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л..
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 150–180 г.
  • Укроп молодой — 30 г.

 

 

Приготовление слоеного салата «Одуванчик»

Лук шинкуем тонкой соломкой.

 

 

Кладем в рабочую миску, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

 

 

Яичные белки пропускаем через крупную терку, желтки — через мелкую.

 

 

С хлеба срезаем корочку, нарезаем мякиш кубиками.

 

 

Подсушиваем хлебные кубики в духовке до появления аппетитной румяности.

 

 

На плоскую тарелку подходящего размера выкладываем остывшие сухарики.

 

 

Покрываем слой сухариков майонезной сеточкой — не сплошную, но и не слишком редкой.

 

 

Сливаем масло с сайры, разминаете куски вилкой, аккуратно выкладываете рыбную массу следующим слоем.

 

 

Лук достаем из маринада, отжимаем и выкладываем поверх рыбы.

 

 

Наносим еще одну майонезную сеточку.

 

 

Накрываем тертыми белками, придаем салату округлую форму.

 

 

Смазываем майонезом бока и посыпаем тертым желтком. Часть желтка оставляем для оформления.

 

 

Из стеблей укропа выкладываем на белом фоне стебли и листву одуванчиков.

 

 

У верхних краешков стеблей выкладываем пяточки майонеза (для сцепки) и насыпаем горочками тертый желток. Оставшийся укроп мелко рубим и оттеняем цветы одуванчиков и низ салата.

 

 

Подаете салат к столу сразу же после сборки и оформления, чтобы сухарики не размокли и остались хрустящими.

 

 

Автор рецепта салата «Одуванчик» и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

 

Салат из одуванчиков - рецепт с фото, очень простой и вкусный

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

     

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

    К листьям и моркови добавляем орехи

  2. Посыпаем солью, перцем и кладем сметану или домашний майонез. Сбрызгиваем лимонным соком.

    Заправляем

  3. Перемешиваем.

    Салат готов

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Салаты с листьями одуванчика, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Листья одуванчика 400 г

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Тыквенное масло 4 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

Эстрагон по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Помидоры черри 8 штук

Зелень 1 пучок

Салат «Солнечный одуванчик» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата «Солнечного одуванчик»:

Шаг 1: Отвариваем картофель и яйца для салата.
Картофель и яйца необходимо тщательно промыть в воде. Берем 2 кастрюли. Набираем в каждую из них воды чуть больше половины и добавляем в одну клубни картофеля, а в другую аккуратно выкладываем куриные яйца. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Обе емкости ставим на средний огонь. Как только яйца закипят, добавляем в воду щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась, и варим их 10 минут. После этого снимаем их с кухонной плиты при помощи кухонных прихваток или полотенца, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Оставляем их в ней полностью остыть. На это в среднем уйдет около 5 минут. Тем временем, продолжаем варить картофель до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Это может занять разное время, в зависимости от сорта картофеля, но в среднем вы должны уложиться в 20-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность овоща, его необходимо проколоть вилкой или ножом. Если они легко входят в картофель и он мягкий, то кастрюлю можно снимать с огня. Клубни извлекаем из кипятка и остужаем.
Шаг 2: Измельчаем ингредиенты.
С капусты снимаем верхние листья, после чего промываем ее в воде. Отрезаем от головки край, после чего укладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими квадратиками. Для этого вначале нарезаем ее на продольные полоски, которые потом нарезаем поперек. Складываем нарезанную капусту в миску и продолжаем дальше. На очереди буженина: ее необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего каждый из них разрезать на 4-6 частей. Колбасный сыр нарезаем точно так же, как и буженину. К тому же кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Яблоко тщательно промываем в воде, после чего ножом или овощечисткой снимаем с его поверхности кожуру. Далее разрезаем его пополам и круговым движением ножа удаляем семенную сердцевину. Оставшиеся стенки яблок нарезаем средними по размеру кубиками. Остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками. Яйца также очищаем. Отделяем вареные желтки от белков, при этом необходимо разрезать яйцо пополам. Белки мелко рубим ножом и добавляем к общей массе салата. Желточки пока откладываем сторону, они понадобятся нам в момент украшения салата. Чеснок очищаем, хорошо промываем и пропускаем через специальный пресс. Смешиваем его с иными измельченными ингредиентами салата. Все выше подготовленные продукты тщательно смешиваем в миске. Солим массу по вкусу и добавляем совсем немного черного молотого перца.
Шаг 3: Заправляем и формируем салат.
В миску с салатом добавляем 3-4 ложки майонеза и тщательно смешиваем ингредиенты. По необходимости, заправки можно добавить еще, но главное не переборщить. Салатная масса должна оставаться суховатой. Затем выкладываем ее в середину круглого плоского блюда в форме горки. По ней хаотично делаем что-то вроде сетки из майонеза. Далее с консервированной кукурузы сливаем жидкость. Удобнее всего это делать при помощи ситечка. Кукурузу укладываем по краю салата, формируя, таким образом, кольцо из зерен.
Шаг 4: Подаем салат «Солнечный одуванчик».
Последним штрихом по украшению салата станут еще несколько незамысловатых действий. Во-первых, необходимо на мелкой терке измельчить желточки от сваренных яиц и посыпать ими поверхность салата, преимущественно, горку. Веточки укропа промываем и укладываем с разных сторон между кукурузным кольцом и салатом, имитируя этим самым листья одуванчика. Блюдо подаем на общем блюде. Прекрасный салат отлично «согреет душу» длинными, холодными зимними вечерами и подарит немного солнечного света, а также весеннего тепла. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Буженину в рецепте можно заменить на любое колбасное изделие, преимущественно копченое и с немного пряным послевкусием. К тому же подойдет отлично обычная салями.

– — Вместо майонеза для заправки блюда можно использовать по желанию нежирный натуральный йогурт. Имейте в виде, совсем не тот который продается в баночках и наделен фруктовыми добавками, а кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.

Салат из цветков одуванчика рецепт с пошаговым фото

Поделиться

Салат из цветков одуванчика – вдохновенная история для поэтических натур. Легкая горчинка листьев солнечного растения удивительно гармонирует с сочностью свежего огурца и пикантностью лука с чесноком. А лепестки солнечных цветов делают блюдо ярким и элегантным. Смесь заправляется соусом на основе растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Заряд бодрости и укрепление иммунитета, избавление от депрессии и чистка от шлаков – всю пользу такого свежего блюда из весенних растений трудно описать в одном предложении.

Одуванчики – целая аптека в небольшом букете. Для кулинарных и косметических целей подходят и листья, и соцветия, и корни.

О том, какие растения лучше выбирать и где их собирать, об их полезных и вредных свойствах, подробно расписано в прошлогодних публикациях. Там же мы раскрывали секреты вкусных добавок, которые разнообразят салатные смеси.


Топ-3 вкусных истории:

Сегодня предлагаем еще один вариант простого, но изысканного лакомства. Интересно, что во Франции целые плантации отведены для выращивания одуванчиков. Сырье идет к поварам и косметологам. В дорогих ресторанах подают витаминные блюда для гурманов, а в составе – листья, корни или соцветия солнечных растений. Знают, видимо, французы, толк в полезной и оригинальной еде.


Проверенный рецепт салата из цветов одуванчиков с пошаговыми фото

(Visited 1 025 times, 5 visits today)

Предыдущая

СалатыСалат со свеклой и грецкими орехами

Следующая

СалатыСалат с рукколой и апельсином


Смотрите также