Салат огурцы с петрушкой и чесноком на зиму


Салат из огурцов с петрушкой на зиму

Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.

Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.

В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.

Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное -0 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.

  • К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.

  • Приправляем мелко резаной зеленью.
  • Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.

  • Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
  • Закатываем чистыми крышками и укутываем.

Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Соль крупная – 3 ст.л. без горки
  • Чеснок –2 -4 зубка
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

  • Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
  • Сложить все в емкость подходящего размера.
  • Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.

  • Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.

  • Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
  • Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).

  • Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.

  • В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
  • Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).

  • Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
  • Хранить в прохладном месте.

Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)

Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

  • Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
  • Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
  • Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
  • Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
  • Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
  • Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
  • Укутывать не нужно, хранить в холоде.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.

Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!

Как приготовить огурцы с петрушкой на зиму

В свое время моя мама готовила такие огурцы каждый год, потом новые рецепты, новые эксперименты, в общем, забыли мы о таких огурчиках. И все, возможно, так и было бы, если бы не сестра, которая пришла из гостей и сказала, что пробовала «ну очень вкусные» огурцы с петрушкой. Понятно дело, что сезон огурцов, затягивать не стали, сразу сделали. Огурчики с петрушкой – закуска, которая, наверное, станет актуальной к любому гарниру.  В любом случае, попробовать стоит, вы ничего не потеряете, а только приобретете  новый, простой рецепт для своей кулинарной книги.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал/100 г

Чтобы приготовить огурцы с петрушкой на зиму, вам понадобится:

огурцы – 4 кг
для маринада:
масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
уксус (9%) – 200 мл
сахар – 200 г
чеснок – 1 головка
петрушка – 100 г (по вкусу)
соль – 0,33 ст.
перец черный свежемолотый – 1 ст.л.

Как приготовить огурцы с петрушкой на зиму.

1. Огурцы моем, заливаем чистой водой. Оставляем на 30 минут. Сразу скажу, что огурцы должны быть среднего, даже небольшого размера. Также учитывайте тот момент, что 4 кг – это уже готовых нарезанных огурцов. Важно, чтобы огурцы не горчили, я в этом случае каждый огурец пробовала.
2. Итак, с огурцов срезаем хвостики с двух сторон и нарезаем (у меня это четвертинки) небольшими дольками.

3. Теперь приготовим маринад. Чеснок очищаем, обмываем и пропускаем через чесночницу. Петрушку промываем и не очень мелко нарезаем.

4. Смешиваем в удобной, подходящей посуде все необходимые для маринада ингредиенты.

5. Далее соединяем нарезанные огурцы с маринадом, перемешиваем и оставляем на 4 часа.

6. По истечении времени раскладываем огурцы по банкам и сюда же, равномерно, распределяем сок.

7. В большую кастрюлю или миску на дно кладем полотенце, если это плотная ткань, можно сложить в 2-3 раза. Сверху выставляем банки, накрываем крышками и заливаем водой так, чтобы уровень ее был до средины каждой банки или немного выше, учитывайте тот момент, что вода будет кипеть. Доводим воду в кастрюле (миске) до кипения и на среднем огне варим (стерилизуем) 15 минут.

8. На этом процесс приготовления заканчивается. Закрываем банки крышками. Укутываем в одеяло и оставляем до момента полного остывания. А дальше храним в прохладном месте. Зимой наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Экка Мала
Рецепт опубликован 20.07.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


как засолить огурцы с петрушкой на зиму

Заготовки из огурцов – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Особенно это актуально в урожайные годы, когда использовать все плоды в свежем в виде просто невозможно. Одно из вкусных и легких в приготовлении блюд – салат из огурцов с петрушкой на зиму. Зелень можно менять и добавлять по своему вкусу.

Можно ли класть петрушку при мариновании огурцов

В арсенале у каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты приготовления зимних салатов из огурцов. Традиционной приправой при консервации этих овощей является укроп, который наилучшим образом дополняет вкус огурцов. Но в то же время существует и масса других вариантов – с добавлением листьев смородины, хрена, базилика, кинзы и других ингредиентов.

Что касается петрушки, то ее тоже часто кладут при мариновании огурцов. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как укроп, но придает блюдам свой свежий и легкий оттенок. Важный момент – петрушку следует тщательно отмыть от земли и грязи, оседающей на поверхности листьев. Если этого не сделать, банки с заготовками могут испортиться и вздуться.

Сама же петрушка обладает рядом полезных свойств, которые частично сохраняются и при мариновании:

  • содержит большое количество веществ (фолиевая кислота, каротиноиды и др.), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердца;
  • благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием и помогает поддерживать иммунитет;
  • входящий в ее состав витамин К благоприятно воздействует на здоровье костей, снижая риск переломов;
  • баланс микро- и макроэлементов помогает работе органов пищеварения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закуска получилась удачной, нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Для маринования обычно выбирают небольшие плотные огурцы. Лучше всего использовать специальные засолочные сорта. Плоды должны быть молодыми, неповрежденными, с темными бугорками и тонкой кожицей, размером не более 10 см.

Внимание! Не стоит брать огурцы салатных сортов – с гладкой кожицей и белыми бугорками. После термообработки они утратят упругость и станут слишком мягкими, что испортит как вкусовые качества блюда, так и его внешний вид.

Перед приготовлением овощи необходимо хорошо помыть и почистить щеткой. Затем сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы.

Петрушка должна быть свежая, без поврежденных или увядших листиков. Пока огурцы замачиваются, ее тоже можно подготовить. Зелень перебирают, промывают и заливают холодной водой на час. После этого еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы она просохла.

Для заготовок лучше не использовать огурцы салатных сортов: они утратят упругость и станут мягкими

Для соления огурцов с петрушкой на зиму отлично подходят стеклянные банки, которые не влияют на вкус самого блюдо и сохраняют закуски в течение длительного времени. Перед использованием их моют с содой и споласкивают кипятком.

Рецепты консервированных огурцов на зиму с петрушкой

Рецептов салата из огурцов с петрушкой на зиму достаточно много. Все они отличаются простотой приготовления и требуют минимальных усилий.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Для любителей классического острого маринада подойдет салат с добавлением чеснока. Для него потребуется:

  • 8-10 небольших огурцов;
  • 4-5 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. молотого перца.

Помимо петрушки, можно в заготовку добавлять другие травы и специи

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, вымочить в течение пары часов и нарезать толстыми кольцами (маленькие можно порезать вдоль на 4 части).
  2. Сложить в глубокую емкость и добавить мелко нашинкованный чеснок.
  3. Петрушку измельчить и переложить в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Добавить специи, соль, сахар и уксус, немного воды, аккуратно перемешать и оставить настояться.
  5. Разложить смесь по подготовленным банкам, заливая получившимся маринадом до краев.
  6. Простерилизовать банки с закуской в течение 10-15 минут (в зависимости от объема тары).
  7. Закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Остывшую заготовку убрать на хранение.

Огурцы с петрушкой без стерилизации

Существуют рецепты, которые не требуют стерилизации. Для классического способа закрутки огурцов с петрушкой необходимо взять:

  • 12-14 небольших огурцов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана 9% уксуса.

Перед заготовкой, чтобы огурцы получились хрустящими, их необходимо замочить на пару часов

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть, при необходимости почистить, обрезать кончики и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Крупные плоды порезать на несколько частей.
  3. Дольки чеснока почистить от шелухи, а петрушку тщательно помыть.
  4. В подготовленные простерилизованные банки поместить часть петрушки, немного огурцов, сверху 2-3 зубчика чеснока. Повторить чередование слоев.
  5. Закипятить 2 л воды, ввести соль и сахар, залить получившийся маринад к овощам.
  6. Слить маринад в сотейник, снова довести до кипения и залить огурцы до самого верха.
  7. Закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым.

Когда консервированные огурцы с петрушкой и чесноком остынут, переставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Огурцы с петрушкой и горчицей на зиму в банках

Дополнительные пряности помогут придать заготовкам на зиму необычный пикантный вкус. Существуют различные вариации, к традиционному рецепту можно добавить, например, горчицу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг небольших огурцов;
  • 50 г петрушки;
  • 125 г горчичного порошка;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. черного перца горошком.

Огурцы в заготовке получаются хрустящими и сладковатыми

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, вымочить в холодной воде, разрезать вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость.
  2. Петрушку помыть, просушить и мелко нашинковать. Высыпать к овощам.
  3. Чеснок очистить от шелухи, измельчить, положить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить в емкость специи, соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок, подсолнечное масло. Оставить настояться на 2-3 часа.
  5. Переложить салат в заранее подготовленные банки, заливая образовавшимся при настаивании маринадом.
  6. Переставить банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизовать 7-10 минут после кипения.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать одеялом до остывания.

Готовые заготовки переставить в прохладное место.

Салат с добавлением горчицы станет отличным дополнением к семейному или праздничному ужину.

Огурчики на зиму с петрушкой и укропом

Привычный при приготовлении хрустящих огурцов на зиму укроп также неплохо сочетается с петрушкой. Обилие зелени придает блюду свежий вид и интересный вкус.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг небольших огурцов;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Петрушка и укроп огурцам придают пикантный вкус

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от загрязнений, удалить кончики и порезать кольцами (маленькие экземпляры – вдоль на несколько частей).
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. Зелень помыть и мелко нарезать.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую эмалированную емкость. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и специи.
  5. Аккуратно все перемешать и оставить на 3-5 часа настояться.
  6. Поместить емкость на плиту и довести смесь до кипения.
  7. Ввести уксус и подержать на огне еще 2-3 минуты.
  8. В заранее простерилизованные банки переложить салат, заливая маринадом до самого края.
  9. Закатать, перевернуть и подождать, пока заготовка остынет.

Хранить готовый салат в прохладном затемненном месте.

Сроки и правила хранения консервации

Важно не только тщательно подобрать ингредиенты и приготовить заготовки на зиму, но и правильно хранить их, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не вздулись банки. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • важно убедиться в герметичности закруток – для этого банки с огурцами переворачивают вверх дном и оставляют на сутки. За это время не должно появиться пузырьков воздуха внутри или помутнения рассола;
  • простерилизованные салаты следует держать при температуре не более 20 °С, а не прошедшие стерилизацию – от 0 до 4 °С;
  • не стоит хранить стеклянную тару с заготовками при минусовой температуре – жидкость внутри замерзнет, а из-за расширения стекло может треснуть;
  • в частном доме лучше всего хранить маринады в погребе и подвале с хорошей вентиляцией;
  • в квартире держать заготовки с огурцами можно в отдельной кладовке, обычном холодильнике или под подоконником, кроватью, на антресолях;
  • нельзя ставить банки вблизи отопительных приборов, в местах с избыточной влажностью или куда падают солнечные лучи.

Что касается сроков хранения, то для блюд с использованием уксуса, не прошедших стерилизацию, он обычно составляет 9-10 месяцев. Простерилизованные закрутки, заготовленные на зиму, можно смело хранить в течение 1-1,5 лет. Открытые банки сохраняются в холодильнике не более 3 дней.

Внимание! Не следует употреблять консервированные овощи после помутнения рассола. Если содержимое вызывает хотя бы малейшее сомнение, стоит воздержаться от употребления таких заготовок.

Заключение

Салат из огурцов с петрушкой на зиму – отличный способ сохранить летние овощи на всю зиму, а разнообразие рецептов позволит удивить домашних новыми вкусами. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или как добавку к горячим блюдам.

Салат из огурцов с зеленью и чесноком на зиму

В начале каждого лета мы с нетерпением ждем первых огурчиков со своих грядок, словно манны небесной. А когда огурцы начинают плодоносить, не знаем, куда их девать, хоть тележками вози и раздавай 🙂 Такое, наверное, бывает у всех. К сожалению, период плодоношения огурцов не очень большой, вот и получается: то пусто, то густо. А так хочется сохранить урожай на зиму в максимально свежем виде.

Огурцы, редис и лук свежего урожая

Конечно, можно засолить огурцы прямым послом или замариновать, однако вкус все-таки у них совершенно иной, чем у свежих. Но, оказывается, есть способ, как сохранить свежесть и вкус свежих огурчиков — приготовить салат, рецепт которого описан ниже. Этот салат я впервые попробовала в прошлом году, угостила знакомая. Понравился очень. Огурцы получаются, как свежие. Зимой можно купить свежие помидоры, покрошить в этот салат и получится полноценный летний салат из огурчиков и помидорчиков, очень вкусный  свеженький. А можно есть его и просто так, он хорош в любом виде. Баночка объемом 0,5л съедается за один присест. К слову, если семья небольшая, то лучше делать салат в маленьких банках, хотя можно и в литровых.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • масло растит. — 200 гр.,
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков,
  • черный молот. перец — 1 ст. ложка,
  • петрушка — большой пучок,
  • укроп — большой пучок,
  • уксус 9% — 200 гр.

Можно развести 70% уксус. Чтобы получить из него 9%, разводим водой в пропорции 1:20 (на одну часть 70% уксуса приходится 20 частей воды).

Как приготовить зимний салат

Зелени для этого салата не жалеем: потребуется много петрушки и укропа. Зелень хорошенько промываем и мелко нарезаем. Отправляем ее в большую кастрюлю или тазик. Туда же будем складывать все остальные ингредиенты.

Огурцы моем, режем полукольцами и закидываем к зелени. Добавляем соль, сахар, масло, измельченный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку, а можно просто порезать ножом), перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Огурцы нарезаем полукольцамиДобавляем соль, сахар, масло, уксус, перецЗасыпаем зелень и чеснок, перемешиваем и оставляем на 3 часа

Тем временем можно заняться банками и крышками: банки моем и высушиваем, крышки кипятим минут 5 в воде.

Раскладываем по банкам

Когда огурцы настоятся, раскладываем их по банкам, включая выделившийся сок. Далее отправляем их в большую кастрюлю на стерилизацию. Сверху кладем крышки, но не закручиваем! Просто прикрываем ими банки. Стерилизуем в зависимости от объема банок: литровые банки — 15 минут, а пол литровые — достаточно 10 минут. После чего вынимаем банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх донышком и ставим под “шубу”.

Стерилизуем (крышки не закручиваем, а просто прикрываем сверху)Огурцы простояли под «шубой» 12 часовСалат из огурцов и зелени готов для хранения на зиму!

Спустя примерно 10-12 часов, когда банки остынут. Салат из огурцов и зелени можно отправлять в холодное место на хранение на зиму. Приятного аппетита и вкусных заготовочек!


Смотрите также