Салат по корейски из баклажан на зиму


Баклажаны на зиму по-корейски: рецепт с фото пошагово

 

Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!

Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

выход: 1,5 л.

  • 1 кг баклажанов
  • 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
  • 1 морковь (примерно 150 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.

Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.

Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Ну вот и все друзья, замечательная закуска баклажаны по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

4.3 / 5 ( 21 голос )

Баклажаны по-корейски на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов по-корейски на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, удалите хвостик и срежьте кончик с противоположной от хвостика стороны. Разделите каждый овощ на четвертинки и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7-15 минут, точное время зависит от размера ваших баклажанов. Главное, чтобы они стали мягче, но и не разварились при этом.
После варки баклажаны откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой, кубиками или полукругами, как вам нравится больше.
Шаг 2: подготавливаем другие овощи.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами или перьями, как вам больше нравится, опять же.
Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть теплой водой и измельчить с помощью терки. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, то это просто замечательно, воспользуйтесь ей.
Перцы очистите от семян и удалите плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Головку чеснока разберите, очистите зубчики от шелухи и раздавите их в специальном прессе.
Шаг 3: настаиваем баклажаны по-корейски.

Все подготовленные овощи смешайте в одной большой таре. Между тем в отдельной посуде смешайте уксус, воду, растительное масло, соль, сахарный песок, черный и красный перец, а так же кориандр. Мешайте до полного растворения сахара и соли. Готовый маринад влейте в овощи и перемешайте.
Примните салат небольшим прессом и отправьте его в холодильник на 6 дней. За это время он должен хорошенько замариноваться и только после его можно будет законсервировать.
Шаг 4: консервируем баклажаны по-корейски на зиму.

Маринованный салат из баклажан по-корейски переложите в чистые стеклянные банки и неплотно закройте крышками. Дальше заготовку нужно хорошо простерилизовать. Для этого я кипячу ее в кастрюле в течение 30-40 минут. Чтобы банки не лопнули обязательно на дно кастрюли нужно положить полотенце. Еще нужно следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банок.
После стерилизации банки с баклажанами по-корейски плотно закройте,  укутайте в плед и оставьте до полного остывания. После спрячьте в темное и прохладное место к другим вашим заготовкам на зиму.
Шаг 5: подаем баклажаны по-корейски.

Баклажаны по-корейски - непревзойденная праздничная закуска, но я обожаю их и просто так, вместо гарнира или вообще как салат. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Соотношение овощных ингредиентов, кроме чеснока, пожалуй, может быть любым. Вы можете добавить больше моркови или сладкого перца, если любите их больше, чем баклажаны.

– Чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

– Для приготовления заготовок подходят только свежие овощи хорошего качества.

Заготовки на зиму: баклажаны по-корейски - рецепт

642

Каждая хозяюшка наверняка согласится, что собственные заготовки из овощей к зиме не только вкусны и безопасны, но и время экономят. Пришли неожиданные гости, открыла баночку салата или огурчиков-помидорок – отличная закуска на столе! Особый успех всегда имеют закуски по-корейски.

Предлагаем кулинаркам заготовить вкуснецкие синенькие (баклажаны) с тем самым остро-пряным вкусом, который характерен для корейских маринованных овощей.

Ингредиенты из расчета на 6 баночек по 0,5 литра:

• баклажаны – 1,2 кг;
• перцы болгарские – 2 шт, небольшие;
• чеснок – 5 зубцов;
• луковицы – 2 средних головки;
• морковь – 2 шт;
• сахар – 4 столовые ложки;
• уксус – 50 мл, крепость 9%;
• масло подсолнечное – 75 мл;
• кориандр, чёрный/красный перцы – по 1 чайной ложки, всё молотое;
• по вкусу соль.

Как готовить баклажаны по корейски

1. У баклажанов отрезать хвостики, у перцев удалить семена, лук с чесноком тоже почистить. Все помыть.

2. Нарезать синенькие средней соломкой. В миске отдельно присыпать солью. Когда баклажаны дадут сок, его тщательно слить, а овощи обсушить и партиями обжарить до румяности на подсолнечном масле.

3. Морковь обработать теркой по-корейски. На 1 минуту залить кипятком. А пока пошинковать перцы болгарские – тоненькой соломкой, луковицы – тоже тонко, но полуколечками.

4. Остывшие обжаренные баклажаны смешать с остальными овощами. Выдавить к ним чеснок, высыпать все пряности и специи, сахар, порцию соли прибавить на свой вкус.

5. Потом влить уксус и окончательно перемешать салат. Накрыть миску с ним крышкой и оставить в помещении с нежаркой температурой на 5-6 часов.

6. К моменту укупоривания простерилизовать банки и крышки. Синенькие «По-корейски» расфасовать по банкам, дополнительно прокипятить уже наполненные – 20 мин стерилизации будет достаточно.

7. Закатать крышки, синенькие перевернуть, потеплее укутать для медленного остывания.

Вот такой получается уже готовый салат:

А это еще один рецепт баклажанов по корейски на зиму с некоторыми отличиями в приготовлении, но по принципу той же технологии в приготовлении как и рецепт описанный выше.

Видео-рецепт: салат из баклажан по корейски – заготовка на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Здравствуйте! Вы тоже помните наивный детский восторг от тоненькой морковной соломки, купленной на базаре у «настоящей кореянки»? С тех пор мы влюблены во все вариации на основе пикантной кухни. Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых закаток с маринованием. Описание с фото наглядно разъяснит нюансы заготовки. В постскриптуме предлагаем видео для любителей формата. А здесь — 12 лучших салатов с баклажанами для консервации в банках.

  • Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

  • Выход консервации — 3 литра
  • Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
  • Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая — 5-7 минут. Наша цель — размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Пару слов о правильном выборе синих

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

  • Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер — около 200 граммов.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

P.S. Обещанное видео — для изящной вариации салата к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на интересную нарезку тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.

Спасибо за статью (42)

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Овощи по-корейски знамениты во всем мире. А стоят такие готовые блюда совсем недешево. Но ничто не мешает нам приготовить баклажаны по-корейски самостоятельно. Предлагаю вам самый вкусный рецепт, благодаря которому вы закроете на зиму отличную закуску!

На любом праздничном столе такие баклажанчики станут настоящей изюминкой. Получаются они в меру острыми, с небольшой кислинкой, сочными и немного напоминают вкус грибов. Их можно не только закатывать на зиму, но и кушать сразу после приготовления. Кстати, можно закрутить еще баклажаны по-грузински на зиму, которые получаются острыми.

Ингредиенты:

  • плоды баклажана – 1000 г,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • сахар – 2,5-3 ст. л.,
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.,
  • кориандр молотый – 1-1,5 ч. л.,
  • молотый перец – 1,5 ч. л.,
  • столовый уксус — 70 мл,
  • растительное масло (рафинированное) – 150 мл.

С такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки салата.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Синенькие моем, срезаем плодоножки и нарезаем небольшими брусками.

В подходящую кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё немного соли и доводим до кипения. Кусочки баклажанов отправляем в кастрюлю и провариваем пару минут.

Следите, чтобы они не начали разваливаться.

Чистим репчатый лук, нарезаем полу колечками.

На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук. С морковки счищаем шкурку и нарезаем ее тонкой соломкой. Лучше всего использовать для этого специальную терку для морковки по-корейски.

Соединяем морковь с луком и накрываем сковороду крышкой. Болгарский перчик промываем, очищаем от семян и хвостиков, и нарезаем пластинками.

Добавляем его тушиться к остальным овощам на сковородку.

Когда овощи станут мягкими, снимаем их с огня и отправляем в миску к проваренным баклажанам. Самое время готовить маринад: в небольшой миске смешиваем сахар, соль, молотый перец и кориандр с уксусом. Добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, и всё перемешиваем.

Щедро поливаем маринадом овощи. К ним же добавляем подогретое подсолнечное масло, что осталось после жарки.

Накрываем мисочку плёнкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Овощи должны хорошенько промариноваться. Готовую баклажанную закуску рассыпаем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с застеленным дном в течение 25 минут.

После баклажаны по-корейски закатываем крышками на зиму.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Баклажаны по корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

10 ноября 2017 7736 просмотров

Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена — лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!

Общие принципы приготовления

Главное в корейских салатах — острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.

Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты Количество
перца болгарского - 1 кг
уксуса 70% - 30 мл
баклажан - 4 кг
лука - 970 г
чеснока - 0,1 кг
моркови - 1 кг
острого перца - 7 г

Время приготовления

420 минут

калорийность на 100 грамм

30 Ккал


Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное — не переборщить с уксусом.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки. Далее нарезать плоды тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейских салатов;
  2. Поместить в небольшую миску, присолить и оставить хотя бы на час;
  3. Вымыть морковь, счистить шкурку и нарезать ее точно так же, как и баклажаны;
  4. Перец освободить от семенной коробочки, вымыть его и порезать тонкими полосками;
  5. Нарезать тонкими полукольцами лук без шелухи;
  6. Очищенные дольки чеснока мелко порубить;
  7. Все овощи, кроме баклажанов, необходимо перемешать вместе с уксусом и острым перцем, оставить часов на пять;
  8. Переложить баклажаны на сковороду и немного их поджарить, а затем сразу смешать с остальными ингредиентами;
  9. Переложить в чистые банки всю массу, прикрыть крышками;
  10. В большую кастрюлю положить тряпочку и набрать ее воды. Поместить сюда банки и налить воды по их плечики;
  11. Поставить на огонь и стерилизовать около пятнадцати минут, если банка объемом в пол-литра;
  12. Далее аккуратно вытащить и закатать, дать остыть под одеялом. Хранить в кладовой.

Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.

Заготовка без стерилизации

Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 1 шт
крупных баклажанов 10 шт
масла 90 мл
чеснока 8 зубцов
моркови 5 шт
петрушки 90 г
лука 5 шт
уксуса 120 мл
соли 15 г
перцев болгарских 15 шт
сахара 45 г

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 51 калория.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
  2. Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
  3. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
  4. Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
  5. Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
  6. Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
  7. Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
  8. Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
  9. Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
  10. Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
  12. Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
  13. На маленьком огне тушить примерно полчаса;
  14. Затем влить сюда уксус;
  15. В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
  16. Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
  17. Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.

Баклажанный салат на зиму

Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 0,3 кг
перца горького 1 шт
уксуса 9% 170 мл
капусты белокочанной 0,5 кг
сахара 45 г
чеснока 130 г
баклажан 2,5 кг

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
  2. Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
  3. Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
  4. Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
  5. Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
  6. Мелко натереть чеснок без шелухи;
  7. Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
  8. Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
  9. Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.

Быстрая закуска по-корейски

Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла 225 мл
лука 3 шт
перца 480 г
чеснока 1 головка
сахара 60 г
моркови 3 шт
уксуса 140 г
баклажанов 2 кг
соли 15 г
петрушки 80 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
  2. Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
  3. Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
  4. Нарезать плоды крупными кусочками;
  5. Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
  6. Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
  7. Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
  8. Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
  9. Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
  10. Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
  11. После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.

Квашеные баклажанные кармашки

Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 9 шт
петрушки 1 пучок
баклажан 10 шт
чеснока 4 головки
базилика 15 г
перца горького 1 шт

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 31 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
  2. Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
  3. Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
  4. Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
  5. Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
  7. Перемешать все эти компоненты между собой;
  8. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
  9. Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
  10. Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
  11. Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
  12. Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
  13. Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
  14. После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
  15. Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.

Полезные советы

Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.

Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.

При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.

Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.


Смотрите также