Салат с грушей и куриной печенью


Рецепт теплого салата с куриной печенью, рукколой и грушей

Не нужно презрительно обходить стороной субпродукты. Их вкус, порой, гораздо интереснее и многообразнее элитного куска мяса. Весь секрет в сочетании продуктов. Поверить в это можно попробовав теплый салат с куриной печенью.

Главная фишка этого салата — карамелизированная груша. Вкупе с соленым сыром фета и острой рукколой они творят чудеса и превращают достаточно скучную куриную печень в произведение искусства!

Салат идеально подходит для уединенного пятничного ужина, но при этом займет достойное место и на праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции

Печень куриная — 250 гр
Груша — 1 шт
Руккола — 40 гр
Фета — 100 гр
Фундук — 50 гр
Сахар — 2 ст л
Сливочное масло — 1 ст л

Для соуса

Оливковое масло — 3 чл
Лимонный сок — 3 чл
Мед жидкий — 1 чл
Мята — веточка

ШАГ 1:

Делаем заправку. Мелко режем листья мяты. Хорошо перемешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавляем мяту и еще раз хорошо перемешиваем. Заправка готова.

ШАГ 2:

Подготовим орехи. У меня был фундук. Можно использовать также кешью или миндаль.

Орехи моем и прокаливаем на сухой сковороде. Рубим на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.

ШАГ 3:

Готовим грушу. Для салата подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. У меня сорт конференция. Очищаем ее от косточек и черенка. Режем тонкими дольками.

На сковороде растапливаем сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп кладем грушу. Обжариваем ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.

ШАГ 4:

Куриную печень хорошо промываем, обваливаем в небольшом количестве муки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. На это уйдет около 10 минут.

В процессе обжарки немного солим. Чтобы масло не брызгалось в сковороду можно добавить дольку лимона.

ШАГ 5:

Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем щедрую горсть рукколы, на зелень — теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем сыром фета и фундуком. Сразу подаем на стол.

Если вы готовите салат для застолья, приготовьте все компоненты заранее и соедините перед подачей. В этом случае салат уже не будет теплым, так как печень и груша остынут. Это не страшно, главное — не убирать его в холодильник, пускай, он останется комнатной температуры.

 

Приготовить с друзьями

Салат с куриной печенью и грушами

Рецепты Джуренко Ужин, все рецепты

меню

  1. Главная
  2. Салаты
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

Теплый салат из печени с карамелизированной грушей

Сочетание куриной печени и груши уже давно никого не удивляет и стало почти классикой. Этот салат является одним из любимейших в нашей семье и я вдруг обнаружила, что до сих пор не поделилась его рецептом на страницах своей кулинарной книги. Потому срочно исправляю это недоразумение – нельзя скрывать такое вкусное сочетание от своих дорогих читателей! Приготовьтесь читать и запоминать, а затем срочно вставать и готовить! Ведь после первого приготовления он станет частым гостем на вашем столе!

Распечатать рецепт

Теплый салат из печени с карамелизированной грушей

Сочетание куриной печени и груши уже давно никого не удивляет и стало почти классикой. Этот салат является одним из любимейших в нашей семье и я вдруг обнаружила, что до сих пор не поделилась его рецептом на страницах своей кулинарной книги. Потому срочно исправляю это недоразумение - нельзя скрывать такое вкусное сочетание от своих дорогих читателей! Приготовьтесь читать и запоминать, а затем срочно вставать и готовить! Ведь после первого приготовления он станет частым гостем на вашем столе, уверена!

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут

Ингредиенты

  • 400 грамм Печень куриная
  • 1 шт. Груша
  • 1 горсть Изюм светлого
  • 80 грамм Салат микс
  • 1 шт. Апельсин нам понадобится сок
  • 3 веточки Тимьян
  • 75 грамм Сыр Фета или мягкий козий сыр по желанию
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • 1 ст.л. Масло сливочное
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец черный молотый
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут

Ингредиенты

  • 400 грамм Печень куриная
  • 1 шт. Груша
  • 1 горсть Изюм светлого
  • 80 грамм Салат микс
  • 1 шт. Апельсин нам понадобится сок
  • 3 веточки Тимьян
  • 75 грамм Сыр Фета или мягкий козий сыр по желанию
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • 1 ст.л. Масло сливочное
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец черный молотый

Инструкции

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Выбираем свежую печень темного оттенка и без зеленых вкраплений. Если заметили такие участки - это желчь! Срочно выбрасывайте этот кусочек, потому как он испортит вкус всей партии печени - она станет горчить в салате! Микс салатов выбирайте на свое усмотрение - это совершенно не принципиально! Главное, чтобы вам нравился этот набор!

  2. На сковороду наливаем небольшое количество растительного (в идеале - оливкового) масла и бросаем веточки тимьяна, чтобы они активно начали выделять свои эфирные масла в масло и тем самым его ароматизировать! Теперь выкладываем подготовленные половинки куриной печени в один слой, чтобы они подрумянились, а не пропарились! Готовим по 3 минуты с каждой стороны! Если вы обратите внимание на фото данного шага, то увидите, что в сковороде у меня лежит ломтик лимона! Этот трюк я давно использую для того, чтобы при поджаривании печень не выстреливала горячим маслом и таким образом держу в чистоте территорию вокруг сковороды и исключаю возможность ожога кипящим маслом!

  3. Теперь займемся грушами. Чистить их я не рекомендую, чтобы не получить карамелизированную грушевую кашу в салате! Удаляем сердцевину и разрезаем на 8 частей. В другой сковороде прогреваем сливочное масло с каплей оливкового, добавляем сахар и щепотку соли. Раскладываем груши и добавляем изюм. Немного убавляем огонь и подрумяниваем груши с двух сторон.

  4. Возвращаемся к сковороде с куриной печенью. Перекладываем готовую печень в тарелочку, а на еще теплую сковороду выдавливаем сок апельсина. Доводим его до кипения. Добавляем немного оливкового масла и перемешиваем. Заправка к салату готова.

  5. Теперь собираем салат на порционной тарелке. Выкладываем "подушку" из микса салатов, на которой красиво укладываем кусочки теплой печени и карамелизированной груши, чередуя их между собой. Посыпаем изюмом и ломтиками феты. Поливаем апельсиновой заправкой.

Тёплый салат из куриной печени с грушами рецепт с фото

Тёплые салаты — модная тема: и готовятся быстро, и питательные, и на талии не отражаются. Легкий вкусный обед — вот что такое теплый салат, и девушки, следящие за фигурой, меня поймут.

Теплые салаты — изобретение средиземноморской кухни. Возможно, климат этого региона способствует «легким» кулинарным решениям, ведь теплым салатом можно пообедать. Сочетание мяса и фруктов тоже оттуда, из солнечных стран, — южной Франции, Италии, Испании. Что касается присутствия в рецепте салата имбиря и соевого соуса (совсем, впрочем, не обязательное, опциональное), то это — прямое следствие того, что глобализируется все, и кулинария не исключение. Когда французская кухня сочетается с мексиканской, а дальневосточные ингредиенты входят в состав итальянского рецепта, это просто значит, что мы живем в глобальном мире.

Сегодня — яркий кулинарный эксперимент: салат из нежной куриной печенки и карамелизированных груш. К печени можно добавить немного куриных желудочков (я добавляю), они сделают структуру салата аппетитно жестковатой.

Ингредиенты

  • печень куриная 200 г
  • груша 1-2 шт.
  • лук сладкий 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • розмарин
  • имбирь по вкусу
  • виноград для сервировки
  • соевый соус
  • молотый перец
  • соль
  • зелень для сервировки
  • томаты для сервировки

Как приготовить теплый салат из куриной печенки и фруктов

Чтобы придать нежной куриной печени ещё большую нежность с ноткой сливочного вкуса, подержите её в мисочке с молоком 10-15 минут. Затем хорошо сполосните печень холодной водой. Если решите добавить желудочки, делать с ними это не нужно.


Нарежьте субпродукты на крупные кусочки.


Налейте на сковороду немного растительного масла и ароматизируйте его — положите веточку розмарина и небольшой кусочек имбиря и слегка обжарьте.


Подготовьте муку для панировки печенки, обмакните ее и выложите на сковороду обжариваться. Добавьте к печенке желудочки (без муки).


Жарьте субпродукты, переворачивая их время от времени, чтобы они не пригорали. На приготовление уйдёт 5-7 минут, дольше не держите, рискуете получить сухое жесткое мясо.
Переложите готовые кусочки печенки и желудочков в миску.


Теперь гарнир. Некрупно нарежьте лук, дольками — груши (сердцевина удаляется по желанию).


В ту же сковороду выложите обжаривать груши и лук.


Посыпьте сахаром груши, несколько минут подождите, пусть сахар начнёт карамелизироваться, и налейте немного воды, чтобы собрать все соки со сковороды и размягчить прижаренные кусочки. Через несколько минут вы получите соус, и вам надо будет слегка выпарить его, чтобы сделать еще гуще. Добавьте к нему соевый соус и молотый перец.


Выключите огонь, положите готовую печень и желудочки к грушам, перемешайте. Вы, наверное, заметили, что печень в процессе приготовления мы не солили. Чтобы она не была твёрдой, делать это лучше уже после того, как блюдо приготовилось. С учетом того, что в рецепте используется соевый соус, соли понадобится меньше, чем обычно.


Нарежьте виноград, извлеките косточки, добавим его в салат.


На широкую тарелку красиво выложите салат, сверху посыпьте виноградом.


Добавьте разноцветных томатов и зелени. Чтобы придать блюду законченный вид, можете полить его бальзамиком.
Подавайте салат из куриной печени в тёплом виде.

Теплый салат с печенью и грушей

Каждый рецепт теплого салата уникален и неповторим. Некоторые салаты имеют оригинальные составляющие, некоторые - необычную заправку, а некоторые - неповторимое оформление.

Однако, всех их объединяет тот факт, что в состав такого блюда обязательно входит зелень и теплые мясные, рыбные или грибные компоненты.

Благодаря сочетанию этих двух групп ингредиентов, а также вкусной и подходящей заправке теплые салаты уже давно полюбились не только женщинам, но и мужчинам. Также это связано с тем, что это блюдо может служить не только за закуску, но и за основное блюдо, к примеру, ужин.

Сегодня мы предлагаем рецепт теплого салата с печенью и грушей. Будьте уверены, приготовив такое блюдо, вы поразите гостей его необычайным вкусом. Сладковатую нотку салат получит благодаря груше, а вот гранатовый соус придаст легкий вкус кислинки. Благодаря грибам и куриной печени салат станет достаточно сытным и питательным.

Приготовление

1

Итак, начнем создание этого кулинарного шедевра из грибов. Для этого помоем и нарежем грибы вешенки маленькими кусочками.

2

Далее измельчим куриную печень на кусочки среднего размера. Не стоит нарезать маленькими кусочками, так как печень потеряет эстетический вид. Также ее можно будет засушить во время жарки и тогда салат будет практически полностью испорчен, ведь печень играет чрезвычайно важную роль в этом феерическом кулинарном миксе.

3

Вкусную сочную и сладкую грушу нарезаем тоненькими слайсами.

4

Сыр пармезан измельчаем благодаря овощечистке на тоненькие пластинки.

5

После этого необходимо создать заправку к салату. Для этого выливаем 7-10 столовых ложек гранатового сока в сковороду и выпариваем его до средней густоты. Так, чтобы помешивая соус, ложка оставалась ярко красной.

6

В вместительную емкость вливаем три столовые ложки оливкового масла.

7

Добавляем в нее одну столовую ложку выпаренного гранатового соуса. Все хорошенько перемешиваем и вуаля - заправка к салату готова.

8

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и поджариваем грибы до золотистого цвета, при этом посолив и поперчив их. Высыпаем в тарелку или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы грибы не были излишне жирными.

9

В разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки печени. Добавляем соль и перец и жарим до готовности, то есть практически до тех пор, когда печень перестанет выделять кровь. Выкладываем печень на салфетки и начинаем формировать наш салат.

10

На дно сервировочное тарелки выкладываем салатный микс.

11

Поливаем его кисло-сладкой заправкой.

12

Далее выкладываем кусочки тонко нарезанной груши.

13

Поверх груши ложим грибы и печень.

14

После этого выкладываем пармезан.

15

Салат готов к употреблению.

Пусть он принесет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие!

Салат с грушей и куриной печенью

Салат с куриной печенью и грушей - это вкусный и красивый салат, который станет украшением праздничного стола, подарит колоссальное удовольствие всем вашим гостям и завоюет расположение всех ваших родных. Салат прост в приготовлении, содержит не слишком большое количество ингредиентов, но несмотря на это имеет совершенные характеристики.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно просеять муку. Высыпаем ее в пакет и солим. Сюда добавляем печень, которую мы предварительно зачистили от прожилок и помыли водой. Обкатываем в муке каждый кусочек печени, а затем отправляем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Затем печень посыпаем сахаром и заливаем бальзамическим уксусом. Готовим печень до полного испарения уксуса.

2

Параллельно с этим чистим от кожуры груши. Нарезаем их тонкими дольками и отправляем в сковородку. Ее мы предварительно нагрели, растопили сливочное масло и высыпали в нее сахар.

3

Пока груша карамелизуется, нам нужно нарезать небольшими кубиками брынзу.

4

Теперь приготовим заправку. Для этого в отдельную тарелку отправляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, измельченный ножом укроп, мед, соевый соус, бальзамический уксус (мы используем бруснику в собственном соку), оливковое масло. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

5

Далее можем формировать салат. Для этого берем сервировочную тарелку и выкладываем сюда рукколу, которую мы предварительно помыли и обсушили.

6

После этого в тарелку выкладываем печень, кусочки груши и брынзы.

7 Приятного
аппетита! 7

Наконец в салат добавляем заправку. Наше изысканное и невероятно вкусное блюдо готово к употреблению!

Салат с куриной печенью и грушей

Сегодня мы приготовим очень вкусный, невероятно привлекательный и изысканный салат с куриной печенью и грушей. Куриная печень - это продукт, который имеет нежный и мягкий вкус, поэтому он удачно сочетается с огромным количеством ингредиентов. Среди них одно из главных мест занимают фрукты. Именно поэтому сегодня мы соединим печень с грушей, апельсином и клюквой.

Основой нашего блюда являются листья салата. «Изюминка» и незаменимый ингредиент - жареная куриная печень. А вот вяленая клюква и груша, которые мы слегка поджарим на сковороде, придадут салату дополнительные вкусовые оттенки. К примеру, это будет нотка кислинки и сладкий фруктовый привкус. В качестве заправки нужно использовать лимонный сок и бальзамический соус.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно разогреть сковородку. Сюда вливаем растительное масло, а потом добавляем сливочное. Через несколько секунд в сковородку высыпаем измельченную куриную печень. Жарим ее в течение 3-4 минут, не забывая при этом ее перемешивать.

2

Берем чистую сковороду и растапливаем в ней еще 15 граммов сливочного масла. Высыпаем сюда кусочки нарезанной груши. Также на этом этапе к груше нужно добавить вяленую клюкву. Перемешиваем и готовим эти компоненты 3-5 минут.

3

Через указанное время в сковородку вливаем сок из половинки апельсина. Перемешиваем всю массу и снимаем ее с огня.

4

Теперь берем красивую тарелку, в которой будем подавать салат. Выкладываем сюда микс салата.

5

К листьям салата нужно добавить жареную печень, клюкву и грушу.

6

Наконец салат слегка поливаем апельсиновым соусом со сковородки, а также бальзамическим соусом.

7 Приятного
аппетита! 7

Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита вам и вашим родным. Готовьте, экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры! Пусть все будет вкусно!

Салат с куриной печенью и грушами, сыром и фундуком

Если вы еще не готовили салат с печенью и карамелизированныими грушами, то обязательно приготовьте. А если готовили, то наверняка захотите повторить. Салат доставляет большое удовольствие гармонией вкуса, составленного куриной печенью, грушей, рукколой, орехами, фетой и вкуснейшей медово-мятной заправкой. Готовится очень быстро, важно, чтобы груша и печень до подачи были теплыми.

Общее время: 25 минут | Время приготовления – 15 минут | Выход: на 1 персону

Ингредиенты

Для салата

  • печень куриная – 120 г
  • руккола – 30 г
  • фундук – 40 г
  • сыр фета – 40 г
  • груша – ½ шт.
  • масло растительное (для обжаривания печени)
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Заправка

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • мок лимона – 1 ст. ложка
  • мёд – 0,5 ч. ложки
  • мята свежая – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовить заправку для салата. Соединить оливковое масло и лимонный сок, добавить мёд. Хорошо перемешать. Листья мяты порвать руками ил мелко нарезать, добавить в заправку. Снова все перемешать.

  2. Фундук выложить на сухую сковороду и обжарить на среднем огне. Очистить орехи от шелухи.

  3. Грушу вымыть, удалить сердцевину. Нарезать грушу тонкими пластинками.

  4. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и воду. Перемешать и нагреть, чтобы сахар растворился. Выложить в карамель груши и обжарить с двух сторон до образования карамельной корочки.

  5. Печень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Выложить кусочки печени в сковороду с нагретым растительным маслом, посолить, поперчить, добавить дольку лимона. Обжаривать печень на среднем огне, поворачивая всеми сторонами, в течение 7-8 минут.

  6. Рукколу вымыть и осушить. Выложить горкой в тарелку.

  7. Добавить обжаренную печень и грушу. Фундук растолочь и посыпать салат. Добавить кубики сыра фета. Полить салат заправкой и сразу же подавать.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью – полезная и сытная закуска, которой можно побаловать себя за ужином или порадовать гостей за званым обедом. Великолепие вкуса блюда достигается за счет его незамедлительной подачи с пылу с жару и гармоничного сочетания компонентов.

Как приготовить теплый салат с куриной печенью?

Горячий салат с куриной печенью готовится быстро и просто, но требует соблюдения некоторых тонкостей и пропорций ингредиентов.

  1. Свежую печень тщательно промывают, зачищают от пленок и прожилок, дополнительно обсушивают.
  2. Субпродукт разрезают на ломтики и, если того требует рецепт, маринуют в смеси приправ, специй.
  3. Печень обжаривают до румянца с двух сторон.
  4. Подготавливают составляющие блюда по списку, среди которых могут быть свежие, отваренные или запеченные овощи или фрукты.
  5. Дополняют закуску зеленью, заправкой и еще горячей печенью и подают без промедления.

Теплый салат с карамелизированной куриной печенью

Сравнительно простой, но при этом невероятно вкусный теплый печеночный салат получается посредством исполнения необычной, но быстрой технологии. Ломтики субпродукта здесь не просто подрумянивают на сковороде, но и дополнительно карамелизуют с добавлением коньяка и тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • салатный микс – 500 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка;
  • мед и семена горчицы – по 2 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • бальзамический и винный уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разогревают 2 ложки масла, обжаривают в нем печень.
  2. Добавляют бальзамический уксус и сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Вливают коньяк, поджигают и дожидаются угасания пламени.
  4. Салатные листья смешивают с заправкой из остальных компонентов со списка дополняют печенью.
  5. Подают теплый салат с печенью тут же

Теплый салат с куриной печенью и апельсинами

Только приятные впечатления от трапезы оставит приготовленный теплый салат из печени с апельсинами. Цитрусы необходимо правильно подготовить, очистив их от кожуры, а дольки от всех прожилок и белых пленок. Можно для удобства просто вырезать мякоть из долек, предварительно срезав кожуру ножом, задевая немного мякоти.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • салатный микс – 1 пучка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед и уксус бальзамический – по 4 ч. ложки;
  • масло и апельсиновый сок – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, черный кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают апельсиновую мякоть и сок.
  2. К соку добавляют половину масла, меда и уксуса.
  3. Обжаривают на масле печень, добавив за 2 минуты до конца жарки оставшийся мед и уксус.
  4. На блюдо укладывают салат, печень.
  5. Поливают теплый салат с куриной печенью заправкой, посыпают кунжутом.

Теплый салат с грушей и куриной печенью

Теплый салат с печенью и грушей поражает изысканностью вкуса, его необычной палитрой и привлекает потрясающим аппетитным внешним видом. Фрукты необходимо выбирать спелые, но в обязательном порядке с плотной мякотью, которая сохранит в процессе тепловой обработки целостность и не утратит сочность.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • руккола – 100 г;
  • груши – 2 шт.;
  • фета – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, мята.

Приготовление

  1. Готовится заправка для теплого салата с куриной печенью, для чего смешивается мед, лимонный сок, масло растительное и мята.
  2. В сливочном масле с сахаром обжаривают ломтики груши, а в растительном отдельно печень.
  3. Выкладывают горячие компоненты на рукколу, дополняют орехами, фетой, заправкой.

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Теплый салат из куриной печени и шампиньонов станет вполне самостоятельным питательным блюдом для подачи к ужину или на второе к обеду. В качестве овощного сопровождения можно использовать, как предложено в рецепте, помидоры с огурцами, по желанию взять только один из компонентов или дополнить его сладким перцем.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 3 шт.;
  • салатные листья – 150 г;
  • соевый соус – 4-5 ст. ложек;
  • сливки – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, укладывают на салат, поливают соевым соусом.
  2. Обжаривают на масле чеснок, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Отдельно обжаривают печень, перекладывают к грибам.
  4. Доливают сливки с горчицей, солят блюдо, перчат, выкладывают к овощам.
  5. Подают теплый салат с грибами и куриной печенью незамедлительно.

Теплый овощной салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью и помидорами можно подать на блюде, или оформить закуску более празднично и изысканно, приготовив тарталетки. Их вполне может заменить подрумяненный в течение 10 минут лаваш. Его разрезают на квадраты, укладывают в формочки, смазывают маслом и отправляют в духовку.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • черри – 300 г;
  • морковь, лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • салатные листья – 150 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле отдельно печень, лук, морковь и перец.
  2. Соединяют компоненты, добавляют томаты.
  3. Выкладывают теплый овощной салат с куриной печенью на блюдо с зеленью или в тарталетки, сбрызгивают бальзамиком.

Теплый салат с куриной печенью и картофелем

Теплый салат с куриной печенью – рецепт, который можно исполнить с картофелем, оценив великолепное сочетание его в закусках с субпродуктом. Клубни отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают ломтиками или варят сразу уже в очищенном виде, разрезав подготовленные овощные плоды аккуратными дольками.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • листья шпината – 200 г;
  • соевый и гранатовый соус, горчица;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Печень маринуют в смеси из соевого, гранатового соуса и горчицы 30 минут.
  2. Отваривают, очищают и нарезают еще горячим картофель.
  3. Обжаривают на масле лук и отдельно печень.
  4. Соединяют составляющие закуски на блюде со шпинатом.
  5. Поливают теплый салат с куриной печенью заправкой из масла, соевого соуса, соли и перца.

Теплый салат с куриной печенью и тыквой

Горячий салат с печенью получается особенно вкусным при приготовлении с обжаренной тыквой. Не вызывает сомнений и питательность подобной закуски, которая переполнена витаминами, минералами и массой ценных компонентов. Блюдо допускается дополнять свежей зеленью на свой выбор, а виноград заменять помидорами черри.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • виноград – 150 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • салатные листья – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности печень и тыкву.
  2. К тыквенной нарезке в конце жарки добавляют чеснок и итальянские травы, а к печени уксус.
  3. На блюдо укладывают салатные листья, поливают их лимонным соком, солят, перчат.
  4. Сверху выкладывают горячую печень и тыкву, подают к столу.

Теплый салат с печенью и яблоком

Диетический теплый салат с куриной печенью получается при приготовлении с яблоками. Любителям контрастных кулинарных сочетаний можно добавить при обжаривании фруктовых ломтиков немного обычного или тростникового сахара. С тем же успехом расширяют состав заправки добавлением меда или пряностей.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, руккола.

Приготовление

  1. Обжаривают печень с ложкой масла, посолив и поперчив.
  2. Отдельно на сливочном масле подрумянивают дольки яблок.
  3. Выкладывают печень с яблоками на блюдо с рукколой и поливают заправкой из масла и лимонного сока, посолив ее и поперчив.

Теплый салат с куриной печенью и свеклой

Впечатляет витаминным и питательным составом закуска, приготовленная из печени со свеклой. Корнеплоды следует предварительно отварить традиционно в воде или, что более предпочтительно, запечь в фольге в духовке до готовности. Совместное последующее обжаривание компонентов позволит их вкусу максимально раскрыться.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • свекла – 400 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 3 ч. ложки;
  • базилик – 10 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовят соус для теплого салата с куриной печенью и свеклой, смешав базилик с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, медом, солью и перцем.
  2. Отваривают и нарезают свеклу.
  3. Обжаривают печень с одной стороны.
  4. Переворачивают ломтики, добавляют свеклу и жарят компоненты до готовности печени.
  5. Выкладывают содержимое сковороды на листья салата, поливают заправкой.

Теплый салат с печенью и рукколой

Великолепно согреет в прохладную погоду и прекрасно насытит, не навредив фигуре, легкий теплый салат из куриной печени с рукколой. Приготовить его можно с помидорами, как в данном случае, или расширить состав добавлением свежих огурцов, сладкого мясистого болгарского перца и по желанию салатного лука.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • руккола – 200 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • оливковое масло, мед и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень, виноград, орехи.

Приготовление

  1. Печень обжаривают в растительное масле, посолив и поперчив.
  2. Укладывают на блюдо рукколу, печень, черри, дополнив состав по желанию орехами, виноградом, зеленью.
  3. Поливают салат заправкой из оливкового масла, меда и уксуса.

 

Рецепт Салат с печенью и грушами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат с печенью и грушами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 807,2 %, витамином B1 - 13,2 %, витамином B2 - 43,9 %, холином - 24 %, витамином B6 - 28,7 %, витамином B9 - 37 %, витамином B12 - 334,1 %, витамином C - 12,8 %, витамином PP - 41,7 %, фосфором - 20,1 %, хлором - 16 %, железом - 47,5 %, кобальтом - 133,8 %, марганцем - 12,7 %, медью - 29,3 %, молибденом - 55,3 %, селеном - 60,6 %, хромом - 12,1 %, цинком - 34,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также