Салат с ялтинским луком


Рецепты салатов с ялтинским луком

Немецкий картофельный салатОбжариваем бекон на масле до хрустящей корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. В этой же сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок до золотого. Отвариваем целую картошку, остужаем, режем ее на кубики. Делаем...Потребуется: 6 средних картофелин, 6-8 ломтиков бекона, 1 головка красного репчатого ялтинского сладкого лука, 2 зубка чеснока, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, горчица с цельными зернами

Вкусная линияквадратиками режем огурцы,помидоры,перец базилик режем мелко и укроп и зеленые оливки кружками режем ялтинский лук и сыр фета все ингридиенты смешиваем и добавляем перец и оливковое маслоПотребуется: сыр фета, листья салата, базилик, укроп, зеленые оливки фаршированные миндалем, ялтинский лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, оливковое масло, смешанные все виды перца,

Итальянский салат с апельсинами и луком..Очищаем апельсины от кожуры, нарезаем тонкими кольцами 2.5 апельсина, выкладываем на блюдо. Лук чистим, нарезаем кольцами, перчим, чуть добавляем соли, и поливаем яблочным уксусом. Маринуем лук 10 минут, затем кольца выкладываем на блюдо поверх апельсинов. Крупно нар...Потребуется: 3 апельсина, 1 головка белого сладкого( или ялтинского) лука, петрушка, мята, яблочный уксус, оливковое масло, фисташки, соль, перец

Салат ПарижЛук порезать не очень мелко, замариновать ( 1 ст.ложка уксуса, настоянного на травах+ 1 ст.ложка холодной кипяченой воды + сахар + соль по вкусу) на 10-15мин. Цветную капусту отварить в подсоленой воде 10мин ( чтобы была слегка твердая ), охладить, разобрать на соцв...Потребуется: Капуста цветная - 300гр, огурцы - 2шт, помидоры - 2 шт, лук (ялтинский или белый сладкий ) - 1шт, зеленый горошек- 4ст. ложки, кукуруза консервирования - 4ст.ложки, оливковое масло - 3 ст.ложки, сахар - 1ст. ложка, уксус, настоянный на травах- 1 ст.ложка, с...

Салат из цветной капусты с базиликомСамая долгая часть салата - подготовить капусту. Сначала ее надо разобрать на крупные соцветия Затем их на более мелкие И в конце концов на такие вот маленькие красотульки. Хлопотно, да, но постарайтесь именно разбирать цветную капусту, а не просто ножем ее порезать....Потребуется: 1 кг цветной капусты, 20 листиков красного базилика, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, вода, соль, майонез

Салат из фенхеляАпельсины чистим, разделяем на дольки, убираем мембраны (процесс трудоемкий, но оно того стоит; для облегчения задания можно воспользоваться кухонными ножницами, которыми удобно надрезать мембраны в области узких частей долек). Выкладываем апельсины в один слой на бл...Потребуется: 1 луковица фенхеля (следите, чтобы на верхушке была зелень), 1 луковица красного ("ялтинского") лука, 2 апельсина, 50 гр зеленого горошка консервированного, Для маринада: 1 лимон, 1 апельсин, 2-3 ч.л. меда, 5-6 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу

Салат Тунец1. Все овощи, зелень промыть и высушить и нарезать. 2. В миску высыпать 0.5 банки микса, слив жидкость, туда же добавить тунца с соком. Все хорошо перемешать, заправить маслом и уксусом, посолить и поперчить. Приятного аппетита!!!Потребуется: 1 банка рыбной консервы тунец, 0.5 банки микса Бондюель (зеленый горошек, кукуруза и перчик), 3-4 свежий огурца, 3-4 спелых помидора, 1 луковица лука ялтинского, укроп, петрушка и молодой чеснок, оливковое или растительное масло, уксус, соль, перец по вкусу

Салат острый из помидоров1.Помидоры порезать полукольцами толщиной 0,5см,слить жидкость и уложить в салатник. 2.Бастурму нарезать соломкой и выложить поверх помидоров (солить и перчить не надо:все есть в острой и пряной корочке бастурмы). 3.Третий слой-это тоненькие полукольца сладкого ялт...Потребуется: помидоры (мясистые)4шт., бастурма(вяленое мясо с острой корочкой) 100г, лук ялтинский 1шт., майонез домашний 2 стол.л., тархун(листики) для декора

Салат ОкеанВсе продукты режем средними кубиками. Крабовое мясо можно заменить крабовыми палочками (если Вы уверены в их качестве). Складываем в мисочку,заправляем домашним майонезом и перемешиваем. При подаче украшаем лимоном и зеленью.Потребуется: семга м/с 200г, крабовое мясо 100г, яйца отварные 3 шт., лук ялтинский (сладкий) 1/2 луковицы, домашний майонез 2ст.л

салат мясной с редькойтелятину отварить со специями\60минут\достать из бульона,доть остыть. редьку очистить,нарезать брусочками,посыпать солью и дати постоять немного лук-порей очистить,нарезать тонкими колечками помидорчики разрезать на 4 части репчатый лук нарезать полукольцами мяс...Потребуется: телятина 500гр, соль,перец чёрныё,лавровый лист, редька маргеланская150гр, лук-порей150гр, помидоры мелкие 300гр, лук красный ялтинский 2шт, оливковое масло 3ст.ложки, винный уксус 5ст.ложек, чёрный перец,сахар,соль, зелень

Салат с крымским луком | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления салата с крымским луком.

Состав:

лук крымский -1-2 шт.,

капуста белокочанная – 300 гр.,

зелень петрушки,

сладкий перец красный – 1-2 шт.,

соль – по вкусу,

растительное или оливковое масло.

 

Крымский лук — один из самых популярных сувениров, который все туристы везут вязанками, плетёнками, косичками и сетками.

Крымский лук – очень полезный, сладкий и сочный лук. Этот лук выращивается только в одном местечке Крыма – уютном и красивом уголке поблизости от Ялты. Вырастить такой лук можно и в других местах планеты, но на вкус он будет как обычный репчатый лук!

Крымский лук отличается от обычного репчатого лука своим сладковатым вкусом. При очистке он почти не щиплет глаза. Настоящий крымский лук или как многие называют ялтинский лук, имеет характерную приплюснутую форму. Он сиреневого цвета не только сверху, а  также и внутренние чешуйки имеют фиолетовые края. Крымский лук отлично смотрятся в салатах, но многие любители лука едят его просто так.

Если ваши домочадцы не любят кушать репчатый лук и салаты с ним, так как не переносят луковый запах и вкус – мы предлагаем вам приготовить салат с крымским луком.

Самый простой рецепт салата с крымским луком готовится  быстро и просто.  Вкусный салат с крымским луком отлично дополнит любое меню, а так же в осенний сезон поможет укрепить иммунитет. Используя наш пошаговый рецепт приготовления салата, вы и ваши домочадцы останетесь довольны.

 

 

 

Приготовление салата с крымским луком.

Для приготовления салата с крымским луком нужно подготовить все ингредиенты. Лук очистить от чешуи, ополоснуть и нарезать полукольцами.

 

 

 

 

 

 

Капусту нужно нашинковать и немного помять руками.

 

 

 

 

 

 

 

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Для этого салата мы использовали обычный сладкий перец, также хорошо подойдёт и болгарский перец.

 

 

 

 

 

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь нужно в миске смешать лук, капусту.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить порубленную зелень.

 

 

 

 

 

 

 

Затем добавить сладкий перец, посолить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом и перемешать.

 

 

 

 

 

 

Салат с крымским луком готов. Готовый салат выложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить  салат летний с капустой.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Рецепт Салат овощной с ялтинским луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с ялтинским луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.5 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1993 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.3% 9500 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 15.6% 757 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 2% 5763 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.3% 2222 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.4% 2674 г
Зола 1.519 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 85.1 мкг 900 мкг 9.5% 11.2% 1058 г
бета Каротин 0.511 мг 5 мг 10.2% 12.1% 978 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 3.4% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 2% 5806 г
Витамин В4, холин 3.85 мг 500 мг 0.8% 0.9% 12987 г
Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 3.9% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 8.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 8.723 мкг 400 мкг 2.2% 2.6% 4586 г
Витамин C, аскорбиновая 51.98 мг 90 мг 57.8% 68.4% 173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.476 мг 15 мг 23.2% 27.5% 432 г
Витамин Н, биотин 0.752 мкг 50 мкг 1.5% 1.8% 6649 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 6.9% 1714 г
Витамин РР, НЭ 0.5471 мг 20 мг 2.7% 3.2% 3656 г
Ниацин 0.414 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 182.61 мг 2500 мг 7.3% 8.6% 1369 г
Кальций, Ca 15.85 мг 1000 мг 1.6% 1.9% 6309 г
Магний, Mg 13.54 мг 400 мг 3.4% 4% 2954 г
Натрий, Na 380.85 мг 1300 мг 29.3% 34.7% 341 г
Сера, S 13.61 мг 1000 мг 1.4% 1.7% 7348 г
Фосфор, Ph 30.3 мг 800 мг 3.8% 4.5% 2640 г
Хлор, Cl 600.77 мг 2300 мг 26.1% 30.9% 383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 160.8 мкг ~
Бор, B 62.9 мкг ~
Железо, Fe 0.511 мг 18 мг 2.8% 3.3% 3523 г
Йод, I 1.54 мкг 150 мкг 1% 1.2% 9740 г
Кобальт, Co 3.277 мкг 10 мкг 32.8% 38.8% 305 г
Марганец, Mn 0.1043 мг 2 мг 5.2% 6.2% 1918 г
Медь, Cu 67.43 мкг 1000 мкг 6.7% 7.9% 1483 г
Молибден, Mo 3.422 мкг 70 мкг 4.9% 5.8% 2046 г
Никель, Ni 4.747 мкг ~
Рубидий, Rb 109 мкг ~
Селен, Se 0.214 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 25701 г
Фтор, F 11.66 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 34305 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 7% 1701 г
Цинк, Zn 0.2499 мг 12 мг 2.1% 2.5% 4802 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.157 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.511 г ~
Сахароза 0.901 г ~
Фруктоза 0.549 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.019 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.027 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.458 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.448 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.051 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.72 г min 16.8 г 10.2% 12.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.713 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.323 г от 11.2 до 20.6 г 38.6% 45.7%
18:2 Линолевая 4.323 г ~

Энергетическая ценность Салат овощной с ялтинским луком составляет 84,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мясные салаты | Вкусная еда

Холодные мясные закуски, в том числе мясные салаты – очень популярные блюда на праздничном столе. С удовольствием мы едим их и в обычные дни. Они незаменимы, когда требуется приготовить что-то сытное, быстрое и простое. Приведём рецепты двух не очень известных, но очень вкусных мясных салатов. Это салат со свининой и зелёным горошком. И салат из говядины с ялтинским луком.

Мясной салат с зелёным горошком

Продукты:

  • Свинина нежирная – 700 г
  • Зелёный горошек консервированный – 1 банка
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Уксус готовый – 4 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Майонез – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление мясного салата

Свинину порезать на маленькие кусочки. В сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить мясо. Сначала обжарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, затем убавить огонь и довести мясо до готовности. Если свинина не очень постная, и при жарке образовалось много жира, выложить мясо на тарелку на бумажную салфетку, чтобы лишний жир удалить. Жареное мясо охладить.

Замариновать лук. Для этого смешать уксус, сахар и соль, залить получившимся маринадом лук, нашинкованный полукольцами, и оставить на 2-2,5 часа.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, обжаривать на растительном масле до момента, когда она станет мягкой.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Заправить салат майонезом. Вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!

Салат из говядины с маринованным ялтинским луком

Продукты:

  • Говядина (филе или вырезка) – 500 г
  • Салат – 150 г
  • Лук ялтинский – 2-3 луковицы
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Петрушка – небольшой пучок для украшения
  • Перец свежемолотый, соль – по вкусу
  • Уксус – 50 мг

Приготовление салата:

Говядину отварить, остудить, порезать длинными тонкими пластиками вдоль волокон. Каждый пластик посолить.

Ялтинский лук (это такие плоские красные луковицы, на вкус нерезкий, даже сладкий) режем тонкими кольцами. Кладём в миску и заливаем уксусом, маринуем 15 минут.

Затем в маринад помещаем говядину ещё на 5 минут.

На тарелку подходящего размера выкладываем сначала листья салата, затем кусочки говядины, сверху посыпаем перцем. Затем на мясо кладём лук, кучкой в центр тарелки.

В небольшой ёмкости вилкой взбиваем оливковое масло и дижонскую горчицу, получившейся эмульсией сбрызгиваем блюдо. Сверху украшаем петрушкой.

Вкусная и аппетитная закуска готова! Приятного аппетита!

Рецепт Салат(огурец, лук ялтинский, петрушка, укроп, масло подсолнечное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат(огурец, лук ялтинский, петрушка, укроп, масло подсолнечное)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.3% 6333 г
Жиры 11.3 г 56 г 20.2% 16.9% 496 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 1.4% 5763 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.8% 1429 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 3% 2762 г
Зола 0.467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 111.1 мкг 900 мкг 12.3% 10.3% 810 г
бета Каротин 133.489 мг 5 мг 2669.8% 2230.4% 4 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.8% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.3% 3750 г
Витамин В4, холин 6.07 мг 500 мг 1.2% 1% 8237 г
Витамин В5, пантотеновая 0.184 мг 5 мг 3.7% 3.1% 2717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 2.3% 3704 г
Витамин В9, фолаты 24.056 мкг 400 мкг 6% 5% 1663 г
Витамин C, аскорбиновая 23.62 мг 90 мг 26.2% 21.9% 381 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.261 мг 15 мг 35.1% 29.3% 285 г
Витамин Н, биотин 0.544 мкг 50 мкг 1.1% 0.9% 9191 г
Витамин К, филлохинон 150.3 мкг 120 мкг 125.3% 104.7% 80 г
Витамин РР, НЭ 0.3333 мг 20 мг 1.7% 1.4% 6001 г
Ниацин 0.183 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.72 мг 2500 мг 8.1% 6.8% 1233 г
Кальций, Ca 54.78 мг 1000 мг 5.5% 4.6% 1825 г
Кремний, Si 30.367 мг 30 мг 101.2% 84.5% 99 г
Магний, Mg 20.83 мг 400 мг 5.2% 4.3% 1920 г
Натрий, Na 12.28 мг 1300 мг 0.9% 0.8% 10586 г
Сера, S 7.18 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 13928 г
Фосфор, Ph 42.2 мг 800 мг 5.3% 4.4% 1896 г
Хлор, Cl 25.53 мг 2300 мг 1.1% 0.9% 9009 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 265.3 мкг ~
Бор, B 5.3 мкг ~
Ванадий, V 1.85 мкг ~
Железо, Fe 0.857 мг 18 мг 4.8% 4% 2100 г
Йод, I 2.03 мкг 150 мкг 1.4% 1.2% 7389 г
Кобальт, Co 0.972 мкг 10 мкг 9.7% 8.1% 1029 г
Литий, Li 1.278 мкг ~
Марганец, Mn 0.2147 мг 2 мг 10.7% 8.9% 932 г
Медь, Cu 71.94 мкг 1000 мкг 7.2% 6% 1390 г
Молибден, Mo 0.967 мкг 70 мкг 1.4% 1.2% 7239 г
Никель, Ni 0.878 мкг ~
Рубидий, Rb 2.9 мкг ~
Селен, Se 0.456 мкг 55 мкг 0.8% 0.7% 12061 г
Стронций, Sr 5.68 мкг ~
Фтор, F 23.21 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17234 г
Хром, Cr 4.79 мкг 50 мкг 9.6% 8% 1044 г
Цинк, Zn 0.3164 мг 12 мг 2.6% 2.2% 3793 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.128 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.722 г ~
Сахароза 0.056 г ~
Фруктоза 0.611 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.025 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.03 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.078 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 22.222 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.689 г ~
18:0 Стеариновая 0.456 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
22:0 Бегеновая 0.078 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.644 г min 16.8 г 15.7% 13.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.633 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.222 г от 11.2 до 20.6 г 64.5% 53.9%
18:2 Линолевая 6.644 г ~
Омега-6 жирные кислоты 6.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 83.5%

Энергетическая ценность Салат(огурец, лук ялтинский, петрушка, укроп, масло подсолнечное) составляет 119,7 кКал.

  • Порция = 45 гр (53.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ялтинский лук. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ялтинский лук".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 7.5% 4222 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 10.3% 3000 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 40.6% 769 г
Вода 90 г 2273 г 4% 12.5% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 17.5% 1800 г
бета Каротин 598 мг 5 мг 11960% 37375% 1 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 11.6% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 13.8% 2250 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3.4% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.075 мг 5 мг 1.5% 4.7% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 9.7% 3279 г
Витамин В9, фолаты 64 мкг 400 мкг 16% 50% 625 г
Витамин C, аскорбиновая 18.8 мг 90 мг 20.9% 65.3% 479 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.55 мг 15 мг 3.7% 11.6% 2727 г
Витамин К, филлохинон 207 мкг 120 мкг 172.5% 539.1% 58 г
Макроэлементы
Калий, K 276 мг 2500 мг 11% 34.4% 906 г
Кальций, Ca 72 мг 1000 мг 7.2% 22.5% 1389 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 15.6% 2000 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 3.8% 8125 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 14.4% 2162 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.48 мг 18 мг 8.2% 25.6% 1216 г
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 25% 1250 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 3.4% 9167 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 10.3% 3077 г

Энергетическая ценность Ялтинский лук составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления блюд с ялтинским луком

Ялтинский лук -это тот лук, который кушал Буратино в каморке Папы Карло у камина. Если помните эту замечательную сказку, это эпизод,в самом начале книги, когда папа Карло кормит своего деревянного шалопая луковицей. Но эта луковица была не чета обычному луку, который действительно очень «злой» и скушать его целую луковицу более чем проблематично. Это был, несомненно, сладкий салатный лук, который растёт только лишь в странах с теплым и мягким климатом, вроде Италии, Испании и в Крыму.

САЛАТ "НАШ ОТВЕТ ОЛИВЬЕ" (К ПОЛУСЛАДКОМУ ВИНУ) 
На 2 порции

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г
  • Корнишоны 0,5 банки
  • Грибы белые 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Соус соевый 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 50 г
  • Листья салата 8 шт.

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Характерно, что основные ингредиенты классического салата оливье здесь присутствуют: корнишоны, куриное мясо, оливки. Но в результате получается совершенно необычный и легкий салат. И никакого майонеза!

Куриное филе порежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, добавив в конце соевый соус и толченый чеснок. Грибы готовые и размороженные порежьте и замаринуйте в соевом соусе. Перец и лук порежьте соломкой, замаринуйте в соевом соусе. Смешайте кусочки курицы, грибы, лук, перец, маслины и корнишоны, заправьте оливковым маслом. Выложите на листья зеленого салата.

Салат по-форосски

Ингредиенты:

  • 300 г свежих мидий
  •  300 г свежих рапанов
  • 100 г лука репчатого Ялтинского
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г вина "Крымское Массандра красное".

Приготовление:  

Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином. Подавать на свежем воздухе с бокалом "Портвейн белый".

Греческий салат

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 100 г
  •  Помидоры - 100 г
  • Огурцы - 80 г
  • Оливки и маслины - 50 г
  • Ялтинский лук - 40 г
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Фета - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

Болгарский перец (двух цветов), огурцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, ялтинский лук – полукольцами. Сбрызните салат лимонным соком и положите маслины и оливки без косточек. Сыр фета также нарежьте крупными кусочками. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Салат "Майя"

Ингридиенты

  • 500-700 г помидоров,
  •  2 головки лука Ялтинского,
  • 200 г Голландского сыра,
  • 1 упаковка майонеза.
Приготовление

Помидоры нарезать на крупные дольки, лук нарезать полукольцами, сыр натереть. Все ингредиенты перемешать и заправить всё майонезом. Салат можно даже не солить.

Цитрусовый салат 

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. ложки ялтинского лука, порезанного мелкими кубиками
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута (можете использовать любые другие цитрусовые, такие как красный апельсин - сорт королек, и т. п.)
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки сыра фета, порезанного мелкими кубиками
  • 1 ст. ложка листьев мяты, нарезанных тонкими полосками (как на картинке) 

Приготовление

Нарезанный лук положите на дно миски. Сверху поставьте сито.Очистите апельсины и грейпфруты от кожуры. Для этого отрежьте верхушки (полюса) и сделайте надрезы на кожуре (как меридианы) - так легче отдирать полоски цедры. Нарежьте цитрусы кольцами.

Нарезанные кольца складывайте в сито, таким образом сок будет капать на лук. Можно также просто полить лук соком цитрусовых, который образуется пока вы будете их резать (нужно около 1-2 столовых ложек). Выложите кольца апельсина и грейпфрута на большую тарелку. С помощью вилки вытащите лук из миски и посыпьте им цитрусовые. Добавьте в оставшийся сок красный винный уксус, горчицу, оливковое масло. Перемешайте и полейте смесью салат. Посыпьте салат сыром фета и мятой.

подскажите рецептики салатов с ялтинским луком

Отварить макароны около 150 грамм, желательно бантики 1 банка салатного тунца 5-6 помидоров (свежих) среднего размера. 1-2 ялтинские луковицы Порезать лук и помидоры добавить тунец и охлажденные макароны, заправить майонезом и приправой для салата по вкусу. Можно делать вариации с добавленимем яйца или пекинской капусты. Но экстравагантно быстро и не дорого получаеться в оригинале.

люблю этот лук, вот вам ссылка, я готовила с этой ссылки салаты и просто так едим этот лук <a rel="nofollow" href="http://vkrimea.blogspot.com/2010/05/blog-post_5100.html" target="_blank">http://vkrimea.blogspot.com/2010/05/blog-post_5100.html</a>

Салат с гранатом и луком Любое отварное мясо, нарезанное соломкой, маринованный лук (лук нарезать кольцами. Готовим маринад. Смешать уксус, воду, добавить сахар. Размешать до растворения сахара. Положить лук в маринад, оставить на 30 минут) . Затем смешать мясо и лук без маринада. Заправка: оливковое (подсолнечное) масло, в него добавить соевый соус, сахар, горчицу, если нужно соль. Сверху высыпать огромную жменьку зерен граната. Приятного аппетита! А если этот салатик делать без мяса, то получается отличное дополнение к шашлыку!

Ялтинский лук - полезные свойства, выращивание, рецепты

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма - это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт - ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат с ялтинским луком. Что можно приготовить из ялтинского лука

Ингредиенты

Надеюсь, и вам этот раздел: Салаты из кальмаров читать дальше. Салат из чечевицы со свеклой Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету.

Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус раздел: Салаты из чечевицы читать дальше. Салат оливье классический с окороком Вы, конечно, в курсе, что тот самый оливье готовился с раковыми шейками.

Салат ялтинский

Предлагаю компромисс - раздел: Салаты мясные читать дальше. Салат с копченой рыбой, картофелем и ялтинским луком Салат с копченой рыбой, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо. Будет вкуснее, если вы смешаете с овощами кусочки рыбы именно горячего копчения или рыб раздел: Салаты рыбные читать дальше.

Слоеный салат с малосольной семгой и картофелем Рецепт слоеного салата из малосольной семги и вареного картофеля дополнен только сочным красным луком, свежей зеленью и смесью растительного масла с уксусом.

Дайте только рыбному салату немного на раздел: Салаты рыбные читать дальше.

Пошаговый рецепт с фото

Салат из сердца с зернами граната Салат из сердца с зернами граната раздел: Салаты мясные читать дальше. Борщ ялтинский свекла, капуста свежая, картофель, мука, масло растительное, сметана, томат-пюре, зелень укропа, петрушки, соль. Яйца, фаршированные запеченным лососем яйцо вареное , лосось запеченный , майонез, лук сладкий, ялтинский , помидор, огурец, оливки зеленые , маслины черные, масло оливковое, соль, перец молотый раздел: Фаршированные яйца читать дальше.

Рассылка OK. Какую воду вы используете при готовке из-под крана кипяченую из фильтра бутилированную другое Голосовать.

Антикризисный салат с ялтинским луком

Предыдущие опросы. Рецепты Фото-рецепты Национальная кухня По продуктам.

Салаты Библиотека Энциклопедия Пасха Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки "ялтинского" лука, горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу.

Ингредиенты для «Салат из помидоров и ялтинского лука»:

В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения. Приятного аппетита! Надеваем красивый фартук с ягодками.

Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт. Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.

Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.

Ирушенька Поваренок 9 уровня. Классическое сочетание спелых, созревших на летнем солнце помидоров и сладкого, сочного ялтинского лука знакомо многим. Добавление листьев базилика и мяты делает, казалось бы, простой и быстрый в приготовлении салат пикантно-нежным, интересным и неожиданно вкусным.

Минимум ингредиентов, небольшая цена, но зато очень вкусный салат получается. Кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда много готовлю, к тому же, на следующий день он становится гораздо вкуснее.


Смотрите также