ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Салаты какие есть
рецепты с фото на Повар.ру (7104 рецепта салатов)
Салат "Мимоза" классический 4.6
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ...далее
Добавил: Lisiu 13.06.2017
Сельдь под шубой 4.5
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее
Добавил: Elleo 26.11.2012
Салат "Грибная поляна" 4.6
Салат Грибная поляна - это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход - быть в восторге! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.03.2018
Салат Подсолнух 4.6
Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее
Добавил: Евгений Лем 14.02.2018
Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее
Добавил: Deemmaq 15.01.2013
Соус "Цезарь" 3.9
Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь - это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. ...далее
Добавил: Natalia 31.03.2013
Крабовый салат из крабовых палочек 4.6
Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу! ...далее
Добавил: Евгений Лем 05.12.2013
Салат "Зимний" 4.7
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. ...далее
Добавил: Kristinka 25.10.2012
Салат из свежей капусты 4.5
Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее
Добавил: Giggs 25.04.2013
Праздник вкуса 4.3
У каждого кулинара есть свои маленькие открытия. Моим открытием стал этот салат. Сочетание обычных продуктов дает вам потрясающий вкус и незабываемое ощущение праздника. ...далее
Добавил: Patrikevna 12.12.2011
Салат "Суши" 4.1
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Салат "Оливье" классический с колбасой 4.8
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Салат "Изумрудная россыпь" 4.2
Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Салат "Шуба" классический 4.6
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017
Салат-рулет "Мимоза" на Новый год 2020 4.7
Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой "Мимозы", с небольшими изменениями. ...далее
Добавил: Натали 31.12.2018
Салат "Ананас" с курицей и сыром 4.6
Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат "Ананас" с курицей и сыром. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Салат "Царский" 4.6
Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Салат "Париж" 4.2
Вкусный и сытный салат из серии "на скорую руку". Можно приготовить салат "Париж" и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 06.02.2019
Селедочный чизкейк 4.5
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.03.2018
Салат "Цезарь" классический 4.3
Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. ...далее
Добавил: Deemmaq 24.01.2013
Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.2
Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018
Новый салат с крабовыми палочками 4.8
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Маришка Т. 15.01.2019
Дерзкий салат из брокколи 3.7
Рецепт приготовления салата из брокколи - очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2013
Оливье с тунцом 4.5
Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 31.12.2018
Овощной винегрет 4.9
В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.01.2019
Теплый салат с курицей 4.4
Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире :) ...далее
Добавил: Matiss 31.01.2014
Салат "Днестр" 4.1
Салат Днестр - придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. ...далее
Добавил: Борис 23.11.2012
Салат "Гранатовый" 4.7
Добавление в салаты зерен граната - это всегда ново, свежо и интересно! Предложенный салат хоть и простой, но в то же время очень вкусный, яркий и гармоничный! Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 09.01.2019
Салат "Киевский" 4.1
В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. ...далее
Добавил: Маришка Т. 18.02.2019
Сырные корзинки 4.4
Хотите ваш салат подать в оригинальной таре, которую можно съесть вместе с салатом? Тогда воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте красивые сырные корзинки. ...далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Салат "Новогодняя свинка" 4.5
Если Вы еще размышляете на тему праздничного меню к Новому году, то рекомендую присмотреться к данному рецепту. Салат в виде символа года Свиньи порадует своим оформлением и детей, и взрослых! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 03.11.2018
Салат с грибами и фасолью 4.3
Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.06.2016
"Мимоза" на год Крысы 4.1
Расскажу вам, как приготовить "Мимозу" на год Крысы. Чтобы подать салат по особому, оригинально украсим его в тематическом варианте и создадим праздничное настроение всем, кто соберется за столом. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.10.2019
Мясной салат "Крыска" 4.9
В канун новогоднего праздника вам обязательно пригодится рецепт вкусного, сытного салата из ветчины и языка, приготовленного в виде символа грядущего года - Крысы. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 11.12.2019
Салат "Цезарь" с креветками 4.4
Салат "Цезарь" с креветками - весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. ...далее
Добавил: Cooking 22.02.2018
Салат "Знакомый" 4.0
Очень вкусный домашний салатик с овощами и курочкой! Гармоничный, сытный, зимний! Всё, что нужно! Обязательно приготовьте для своих близких в выходной день. ...далее
Добавил: Натали 27.01.2019
Салат "Шапка Снегурочки" 5.0
Новый год-время экспериментов и необычных решений. Так хочется удивить родных и близких новыми блюдами, креативными идеями и оригинальной подачей! Приготовьте этот салат, восторг гостей гарантирован! ...далее
Добавил: Маришка Т. 29.12.2018
Греческий салат классический 4.3
Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее
Добавил: Евгений Лем 19.09.2018
Салат "Гранатовый ошейник" 4.3
По Восточному календарю символ Нового 2018 года - Земляная Собака. И чтобы ее задобрить, на праздничный стол поставим давно знакомый нам и богатый по вкусу салат в виде "драгоценного ошейника". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017
Универсальность салатов заключается в том, что в зависимости от набора ингредиентов вы сможете подавать его и как самостоятельное блюдо на праздничный и повседневный стол, и как дополнение к горячему, и как лёгкий перекус. Если вы задаётесь вопросом, из чего можно приготовить салаты, мы готовы ответить: абсолютно из всех съестных продуктов.
Рецепты необычных салатов на праздник
Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.
Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!
Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.
Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!
Салаты, 5056 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г
Баклажаны 1 штука
Перец чили 2 штуки
Кинза 50 г
Чеснок 2 зубчика
Красный сладкий перец 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Лимон 1 штука
Зерна граната 80 г
Оливковое масло 20 мл
Ореховое масло 30 мл
Сахар 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Топ-10 самых знаменитых салатов — Koolinar.ru
Журнал Юлии Высоцкой — «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.
В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!
Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.
1. Нисуаз
Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.
- 142 ккал;
- уровень: 2;
- порции: 4,
- подготовка: 40 мин,
- приготовление: 20 мин
Ингредиенты:
- 300 г отварного молодого картофеля
- 200 г отварной стручковой фасоли
- 1 сладкий красный перец
- 200 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 5–6 филе анчоусов
- 1 кочан мини-романо
- 1 кочан латука
- 1 стейк тунца (200 г)
- 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. каперсов
- 4 ст. л. оливок
- соль
для заправки:
- 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
- сок 1/4 лимона
- 1 ч. л. меда
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
- Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
- Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
- Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
- Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
- В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
- Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.
2. «Вальдорф»
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.
- 268 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки
- 4 ст. л. растительного масла для жарки
- 3-4 стебля сельдерея с зеленью
- 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
- 400 г винограда без косточек
- 2–3 сладких яблока
- большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
- 6 ст. л. домашнего майонеза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
- Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
- Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
- Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.
3. «Краб Луи»
Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.
- 83 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- кочан латука или романо
- кочан лолло-россо
- 10 перепелиных яиц
- 300 г молодой спаржи
- 400 г помидоров черри
- 200 г крабового мяса
- 2 авокадо
- 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
- небольшой пучок зеленого лука
- соль
для заправки:
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1,5 ст. л. соуса барбекю
- 50 г маринованных корнишонов
- 50 г красного болгарского перца
- 1 ч. л. каперсов
- соль, перец
Способ приготовления:
- Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
- В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
- Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
- В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.
4. «Орловский»
Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.
- 131 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
Ингредиенты:
- 400 г молодого редиса
- 300 г огурцов
- 300 г сладких помидоров
- 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
- большая горсть листьев салата
- 200 г адыгейского сыра
- для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль, перец
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
- Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.
5. «Цезарь с креветками»
Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов.
- 167 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 250 г пшеничного хлеба без корок
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 300 г крупных очищенных креветок
- 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
- 200 г крупных хлопьев пармезана
- соль, перец
- для соуса:
- 2 желтка
- 10 г дижонской горчицы
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла
- 50 мл оливкового масла
- 10 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. кипяченой воды
- 1 ст. л. каперсов
- 6–7 филе анчоусов
- 50 г мелко тертого пармезана
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
- Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
- Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
- Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
- Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.
6. «Черчилль»
Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.
- 63 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 2 ч
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 5 небольших свеколок
- 2 сладких яблока
- большая горсть молодого шпината (125 г)
- 3 ст. л. обжаренного миндаля
- для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 200 г натурального йогурта
- 3 ст. л. бальзамического крема
- соль, перец
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
- Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
- Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
- Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.
7. Любимый салат английской королевы
Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.
- 194 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 125 г молодой некрупной рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
- Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
- Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.
8. Кобб
Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.
- 247 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 3 отварные куриные грудки
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 150 г голубого сыра (например, дорблю)
- 4 стебля сельдерея
- 2 авокадо
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца
- 100 г свежего огурца
- 200 г сладких помидоров
- 1/2 кочана айсберга
- небольшой пучок зеленого лука
- соль, перец
- для заправки:
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 10 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
- Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
- Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.
9. Коул слоу
Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.
- 57 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 1/2 кочана краснокочанной капусты
- небольшой пучок зеленого лука
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
- Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
- Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.
10. «Россини»
Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.
- 115 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 1/4 чиабатты
- 2 кочана красного или зеленого цикория
- 1 кочан романо или латука
- 4 больших сладких помидора
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки базилика
- 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
- 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
- 250 г фуа-гра
- соль, перец
Способ приготовления:
- Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
- Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
- Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
- Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
- На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
- По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.