Салаты на шведский стол


Как «шведский стол» помогает зарабатывать ресторанам?

Продолжая тему уловок заведений с системой «шведский стол», обратим внимание на поведение персонала. В некоторых заведениях официанты намеренно как можно дольше оставляют полупустыми лотки с мясом или морепродуктами, зато торопятся заполнить емкости с гарниром. Это связано с экономией заведения: пусть люди насытятся картошкой и макаронами, нежели набьют желудки дорогими продуктами. Кроме того, не каждый посетитель будет ждать, когда официанты наполнят емкость с мясом – многие из-за нехватки времени наскоро едят блины, выпивают чашку кофе и бегут по делам.
Еще одна уловка ресторанов связана с отсутствием телевизоров и wi-fi. Объяснение данному явлению достаточно простое: заведениям невыгодно, чтобы посетители надолго у них задерживались, накладывая вторую и третью порции. А, как известно, наши современники могут серьезно «залипнуть» в соцсетях или в видеоклипы, транслируемые по телевизору. По этой причине рестораны не раздают интернет и не крепят к стенам телевизоры.
Как было ранее отмечено, на первую линию столов зачастую выставляются более дешевые блюда. Исследования показывают, что более 70% посетителей берут еду из первого лотка, а 66% предпочитают не уходить дальше первых трех лотков. Поэтому рестораторы заполняют их сытной и недорогой едой. Кстати, некоторые напитки могут быть не включены в общую стоимость, зато продаются по весьма завышенной цене. На это стоит обращать внимание при выборе, к примеру, сока или газировки, чтобы не получить большой счет.
Наконец, рестораны неплохо экономят на персонале, так как посетители обслуживают сами себя. К тому же многие блюда готовятся заранее, а затем разогреваются, что избавляет от необходимости набирать много поваров. Если в обычном ресторане повар способен приготовить еду примерно для 20-30 человек в час, то «шведский стол» позволяет быстро накормить до 200 гостей.
Если брать во внимание среднюю стоимость блюд (не по ресторанным расценкам), то гостю для того, чтобы «отбить» сумму, заплаченную за вход, придется съесть примерно 6-8 порций. Тогда как рядовой посетитель способен осилить 4-5 тарелок. По статистике, только 5% гостей наедают ровно на ту сумму, которую потратили.

Шведская кухня, 104 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Хлеб для тостов 12 кусков

Красный лук 1 головка

Уксус 9%-ный 50 мл

Вода 100 мл

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Свекла 1 штука

Сливочный сыр 220 г

Майонез 3 столовые ложки

Копченая ветчина 200 г

Соленые огурцы ½ штуки

Кислые яблоки 1 штука

Сметана 250 г

Хрен 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Вустерширский соус по вкусу

Лимон 1 штука

Перепелиное яйцо 2 штуки

Зеленая спаржа 4 штуки

Редис 5 штук

Огурцы 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Шпинат 20 г

Любимые летние блюда финского шведского стола: рецепты, ингридиенты

Свадьба, юбилей или, может, детский день рождения? Почему бы летом не отпраздновать такой приятный повод на свежем воздухе? Давайте накроем летний шведский стол, где, мы уверены, каждый найдет что-то для себя.

Рецепты указаны на 10 персон.

Салат из молодого картофеля

  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 банка больших каперсов
  • 100 мл обжаренных и очищенных семян подсолнуха
  • 1 большая или 2 маленьких красных луковицы
  • 1½ кг молодого картофеля
  • щавель

Соус

  • 3 ст. л. дижонской горчицы, с зернами
  • 150 мл рапсового масла холодного отжима
  • 2–3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Смешайте горчицу, масло, соль и сахар. Измельчите каперсы. Лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте спаржу, каперсы, семечки и лук. Заправьте соусом. Порежьте отварной картофель дольками и теплым добавьте к салату. Хорошо перемешайте.

Дайте салату остыть. Украсьте щавелем непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Колеслав» из ранней капусты

  • 1 качан капусты
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 чеснок соло
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • ½–1 ст. л. соли
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл турецкого йогурта
  • 1 ч. л. табаско

Очистите капусту и удалите кочерыжку. Мелко нарубите. Измельчите лук, морковь, чеснок. Соедините с капустой. Добавьте уксус, сахар и соль. Оставьте в прохладном месте на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте майонез, турецкий йогурт и табаско. При необходимости добавьте соль.

Севиче из судака

  • 3–4 шт. филе судака

Маринад

  • 1 пучок зеленого лука
  • Сок из четырех лаймов
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 3–4 ч. л. морской соли
  • 5–6 ст. л. кунжутного масла
  • 200–300 мл оливок

Приготовьте маринад, соединив все ингредиенты. Нарежьте филе судака размером с большой палец. Положите в маринад. Несколько часов маринуйте рыбу в холодильнике. Добавьте соль при необходимости.

Салат с саганаки

  • 2–3 вида салатных листьев
  • 50 мл винного уксуса или белого бальзамического
  • 2 кусочка саганаки (обжаренной феты)
  • 1 огурец
  • примерно 500 г помидоров
  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ медовой дыни
  • В качестве соуса бальзамический уксус

Порвите салат на небольшие кусочки и смешайте с винным уксусом или белым бальзамическим. Сыр порежьте кубиками. Нарежьте огурец и помидоры. Лук нарежьте как можно мельче.

Дыню нарежьте тонкими дольками. Смешайте все ингредиенты. Предлагайте с заправкой из бальзамического уксуса.

Маринованная спаржа с соусом из майонеза

  • 1 кг зеленой спаржи
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Сок двух лимонов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • Подсолнечное масло

Очистите спаржу. Смешайте цедру, лимонный сок, сахар и соль.

В кастрюлю налейте масло. В теплое масло положите спаржу и потушите до полуготовности. Выньте спаржу из масла и дайте маслу стечь. Положите спаржу в маринад и дайте остыть.

  • Майонез
  • 300 г масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • соль

Растопите масло и добавьте чеснок. Уберите чеснок из масла и дайте маслу немного остыть.

Взбивайте масло и постепенно добавляйте желтки комнатной температуры. Приправьте солью и при необходимости разбавьте водой или молоком. Подавайте со спаржей.

Можно также использовать покупной майонез, просто добавьте в него лимонный сок.

Крапивно-луковый пирог и салат из побегов

  • Основа для пирога
  • 250 г масла
  • 250 г творога
  • 400 мл муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 больших луковицы
  • 3–4 ч. л. сахара
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 200 г крапивы или шпината
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Салат из побегов:

  • ростки подсолнечника
  • ростки гороха
  • редис, нарезанный тонкими пластинами
  • пророщенная пшеница
  • соль

Смешайте размягченное масло и творог. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте масло с творогом. Дайте тесту настояться в холодильнике около часа.

Тонко раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Наколите вилкой. Сверху положите бумагу для выпечки и выпекайте на нижнем уровне духовки при 150 градусах примерно 40 минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его с сахаром и тимьяном. Как только лук начнет карамелизироваться, добавьте уксус и сливки.  Тушите до мягкости лука.

Покипятите крапиву или шпинат и измельчите. Добавьте к луку. Добавьте яйца и приправы. Выложите начинку на готовую основу пирога.

Доведите до готовности на среднем уровне духовки при температуре 120 градусов примерно в течение 30 минут.

Дайте пирогу остыть и пропитаться.

Смешайте ингредиенты для салата и приправьте солью. Перед подачей на стол выложите салат поверх пирога.

Пример меню "шведского стола" в отеле Mar Le Mar

Для быстрого перехода - нажмите на ссылку: 

Пример меню завтрака  ◊  Пример меню обеда  ◊  Пример меню ужина

Для удобства ориентирования наших новых гостей по вопросам питания в отеле Mar Le Mar Club (Крым, Песчаное), шеф-повар нашего ресторана предложил опубликовать пример меню "шведского стола" в курортном сезоне 2018 на один день. Обещаем, что ежедневно многие позиции меню будут меняться, питание в отеле будет разнообразным, полезным и, конечно же, вкусным!

Завтрак (с 08:30 до 10:30)

Бекон жареный
Сосиски молочные/охотничьи
Омлет
Яйцо в смятку
Каша рисовая
Каша овсяная
Сервелат
Ветчина
Сыр в ассортименте
Мюсли
Кукурузные хлопья
Творог
Мед
Изюм
Курага
Выпечка в ассортименте
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное
Кетчуп
Горчица
Хрен
Салат-бар:
Помидор
Огурец
Перец Болгарский
Брынза
Маслины, оливки
Морковь
Салат микс
Сухари чесночные
Тунец консервированный
Тосты
Масло оливковое
Масло базарное
Соус соевый
Сметана
Майонез
Уксус бальзамический
Напитки:
Кефир и ряженка
Кофе натуральный и растворимый
Чай чёрный и зелёный
Сливки, горячее и холодное молоко
Соки в ассортименте
Минеральная вода
Вино белое (сухое или игристое) крымского производства

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

Обед (с 12:30 до 14:30)

Суп пюре из зеленого горошка с грудинкой
Суп сырный с курицей
Ежики мясные в соусе
Курица Карри
Капуста цветная и брокколи на пару
Картофель запеченный по-деревенски
Соус сырный к овощам
Салат бар
Салат Тамбовский с грибами
Салат Редис с огурцом
Ассорти из сала
Сельдь или Скумбрия с луком
Фрукты сезонные, бананы, цитрус
Торт Наполеон
Десерт "Минутка"
Рулет бисквитный с фруктами
Детское меню:
Суп пюре из брокколи
Тефтели мясные в соусе
Суфле из индейки с овощами
Макароны отварные с маслом
Напитки:
Чай, кофе, сливки
Соки в ассортименте
Минеральная вода

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

Ужин (с 17:30 до 19:30)

Кордон Блю из курицы
Шницель свиной отбивной в сухарях
Гречка отварная с маслом
Капуста тушеная с черносливом
Салат Столичный с курицей и горошком
Салат Мясной с говядиной и яблоком
Салат Овощной с грибами
Морковь по корейски
Салат бар
Фрукты сезонные, бананы, цитрусовые
Торт Лимонный
Бисквит Медовый
Бушетка с кокосовым кремом
Манно-фруктовый пудинг
Детское меню:
Каша манная
Биточки мясные на пару
Рыбка припущеная с зеленью
Воздушное картофельное пюре
Напитки:
Чай, кофе, сливки
Соки в ассортименте
Минеральная вода

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

*На каждом сете работает ОпенКитчен с одним оригинальным блюдом!

Возврат к списку


Какие блюда подходят для ШВЕДСКОГО СТОЛА?

Шведский стол Шведский стол - это настоящая скатерть-самобранка. Его меню разнообразно и включает в себя: холодные и горячие закуски, салаты и соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия. Даже самый искушенный гурман что-нибудь да и найдет себе по вкусу! Копилка советов Рекомендации по оформлению и приготовлению средиземноморского шведского стола Автор рецептов предлагает Вам список напитков для данного вида шведского стола. А также… Закуски Бутерброды с печенью трески печень трески, яиц, майонез, хлеб Маринованная брынза Моцарелла Моцарелла, базилик, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный… Маринованный лук-порей лук-порей, тимьян, растительное масло, белое вино, соль, горошины острого перца, … Рулет из лаваша тонкий лаваш, всевозможная начинка Сырные рулетики зелень, тертый сыр, тесто: мука, миндаль, соль, красный перец, тертый сыр, … Тарталетки с жареными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с отварными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с печеными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с фасолью и орехами стручковая фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, реган, чабер, имеретинский… Чернослив в беконе чернослив, копченый бекон, твердый сыр Шашлыкоподобные закуски куски мяса (курицы) , помидорки "cherry tomato", цветной перец, репчатый лук Салаты Салат с лапшой баклажаны, бекон, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец, зелёная лапша, … Салат с пшеничной крупой и продуктами моря лимон, куриный бульон, соус "Харисса" или "Табаско", пшеничная… Хрен с брусникой огурец, редиска, яблоко, лимон, хрен, соль, белый молотый перец, крем-фреш, сливки, … Первые блюда Холодный суп из цуккини и яблок цуккини, картофель, лук-порей, яблоко, овощной бульон, пахта (кефир) , лимон, соль, … Вторые блюда Жареный сладкий перец сладкий перец, чеснок, петрушка, базилик, лимон, сахар, оливковое масло, соль, … Запечённые под грилем маленькие цуккини цуккини, базилик в растительном масле, оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец, … Картофель с розмарином картофель, розмарин, соль, розмарин для украшения Маринованная грудка индейки со сладким перцем грудка индейки, уксус "Бальзам", зелёное масло из виноградных косточек (или… Овощной гарнир морковь, зелёный лук, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, овощной бульон, … Телячий орех в виноградных листьях виноградные листья, семечки тыквы, семена пинии (кедра) , растительное масло, лайм, … Соусы и маринады Зелёный соус яиц, петрушка, эстрагон, зелёный лук, творог, "зернистая" горчица, молотый белый перец, … Зелёный соус из тунца тунец в собственном соку, зелень, базилик, оливковое масло, сливки, лимонный сок, … Пена из сладкого перца репчатый лук, чеснок, куриный бульон, молотая паприка, томат-паста, соль, перец, … Выпечка Хлеб с оливками пшеничная мука, дрожжи, белое вино, оливковое масло, окорок, сыр Груайер, майоран, … Хрустящие овощные треугольники пиццевое дрожжевое тесто, репчатый лук, сладкий перец, консервированная кукуруза, … Десерты "Фальшивая" кассата Рикотта, нежирный творог, сливки, ванильный сахар, сахар, лимон, ликёр Мараскино, … Арбуз с начинкой белый желатин, арбуз, жёлтые персики, лимонный сок, кленовый сироп, апельсиновый… Летний пудинг малина, черника, нектарины, акациевый мёд, лимонный сок, апельсиновый (яблочный) сок, … Фруктовый салат в карамели абрикосы, сахар, лимонный сок, миндальные листики, шампанское, клубника, смородина, … Напитки Шипучее вино с тимьяном тимьян, сухое белое вино, минеральная вода Заготовки впрок Мари

Бутербродики, тарталетки, печеньки, пирожные, конфеты, кексики маленькие какие-нибудь, сыр, колбаса нарезанные.

канапе, бутики, салаты, соки, креветки

Финские)) ) А если серьезно, то такие чтоб с ними поменьше возни было. не в смысле готовки, а в смысле удобства поедания. наложил, не испачкался, съел и доволен

Смотря как у вас будет составлен шведский стол... если стоят тарелки горкой. то можно и салатики выложить.. пусть берут и накладывают сами... А вообще подразумеваются порционные блюда. которые удобно брать. Канапешки на шпажках всевозможные... оливки с кусочком сыра или виноградинкой( очень удобно закусывать мартинку, например)... маленькие бутербродики с рыбкой... паштеты... профитрольки с маслом и икрой...На горячее удобно рыбку в клюре кусочками и маленькие шашлычки на шпажках.. А! забыла... блинчики!! можно маленькие с начинкой сверху.. можно рулетиками с ветчиной и грибами.:)))

Салатно-бутербродные. И то, что можно есть без ножа....

шведский стол или фуршет? Есть разница. Шведский стол подразумевает один большой прилавок, на который выставлены все блюда (включая супы, жаркое, напитки и прочее) и посуда. Особенность только в самообслуживани,- каждый подходит и накладывает себе в тарелку что хочет. А фуршет,- в идеале предполагает официантов, которые обносят гостей блюдами, как правило не требующими столовых приборов. Вот здесь и идут в ход канапе, тарталетки и прочее. Для комбинированного варианта (шведский стол+фуршет) хорошо подойдут пироги с мясом и рыбой и печенные овощи. Например можно испечь картошку в духовке (целиком и с кожурой), срезать верхушку, вынуть сердцевину и наполнить теми же беф-строганнов. А в чашках можно подать даже бульон с пельменями. Вместо тарталеток удобно использовать половинки болгарского перца, авокадо, свеклу. А фруктовые салаты подать в яблоках или апельсинах.

что это такое и как им пользоваться

Во многих современных отелях питание организовано по типу шведского стола, когда в часы приёма пищи ёмкости с закусками, горячими блюдами, десертами, выпечкой, фруктами и напитками выкладываются в обеденном зале на больших столах. Постояльцам разрешается брать любую еду в умеренном количестве. Чаще всего шведский стол входит в стоимость проживания в отеле.

Форма одежды

Отправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

Стиль поведения

В ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

Меню

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Зависимость ассортимента от категории отеля

Ассортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Приборы и посуда

Столовые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Количество подходов

Наваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

Хлеб

Для хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

Напитки

Шведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Завершение трапезы

Если вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Еда на вынос

Приходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Автор: Юлия Джат

Комментарии ()

Еще интереснее

4


Смотрите также