ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Самогон из груш в домашних условиях простой рецепт
5 простых рецепта в домашних условиях
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Видео рецепта грушевой водки
Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.
Часть 1 «Готовим брагу»:
Часть 2 «Делаем грушевую водку»:
Двойной перегон самогона из груш
Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.
Его выполняют в несколько этапов:
- Замеряют крепость грушевого самогона после первого перегона.
- Определяют содержание спирта. Например: если в 1 одном литре 60%, значит там содержится 0,6 л. чистого спирта.
- Самогон разводят родниковой водой до 20% содержания и еще раз перегоняют. В данном случае не нужно использовать ни один из способов очистки.
- Первые 15% от общего объема чистого спирта (в нашем случае — 90 мл.) следует собрать и вылить. Данная фракция является вредной. В ней содержатся опасные соединения.
- Дистиллят необходимо собирать, пока крепость в струе не упадет ниже 40 оборотов.
- Получившийся самогон нужно развести водой до 40 — 45 оборотов. А перед непосредственным употреблением выдерживать от двух до трех дней. При этом тара должна быть стеклянной и герметично закрытой. Так вкус самогона станет более стабильным после его смешивания с водой.
Приготовление
- Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
- Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
- Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
- Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
- Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
- Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
- В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
- На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
- Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
- Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
Самогон из груши в домашних условиях два простых рецепта
На чтение 7 мин. Опубликовано
Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей
Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.
Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.
Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.
Чтобы приготовить брагу потребуется:
- груши — примерно 10 килограмм;
- свежие дрожжи — 0,5 килограмма;
- сахар — 4 килограмма;
- вода — 20 литров.
Технология приготовления:
- Отмыть груши и порезать на маленькие кусочки.
- Вырезать серединку и места, которые начали подгнивать. Из-за них может появится горечь.
- Используя кухонный комбайн или мясорубку сделать из грушевых кусочков однородную кашку.
- Все, что получилось, следует насыпать в емкость, для брожения.
- Залить туда половину воды.
- Вторую половину, которая осталась, необходимо довести до 28-30C. Затем засыпать четыре килограмма сахара и размешать до полного растворения.
- Полученный сироп смешивают с измельченными грушами.
- Дрожжи разводят по инструкции. Подготовленные дрожжи следует вылить в емкость для брожения.
- Все ингредиенты перемешивают и ставят на сосуде водяной затвор. При его отсутствии используют медицинскую перчатку. В ней необходимо предварительно проколоть палец с помощью швейной иглы.
- Емкость ставят в теплое неосвещенное место на одну-полторы недели. Для правильного брожения температура должна быть от 18 до 28 градусов.
- Когда начнется брожение, сверху появится слой, состоящий из грушевой мякоти и кожуры. Для предотвращения скисания браги, его необходимо разрушать дважды в день.
- Когда брожение прекратилось (водный затвор перестал «булькать» или сдулась медицинская перчатка), полученную брагу нужно отцедить и перегнать.
В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Второй способ брага с культурными дрожжами
Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.
- Подготовка грушевого сырья (10-12 килограммов) производится, как и в предыдущей рецептуре, с одной разницей груши можно помыть. Затем, при закладывании в тару, вливают половину воды (10 литров из необходимых 20-ти)
- В оставшихся 10 литрах (воду нагреть, температура 30°) разводят сахар (4 килограмма) и добавляют сироп в емкость с грушевой бражкой
- Размачивают и добавляют в нее 100 граммов дрожжей
- Устанавливают гидрозатвор
- Ставят в тепле (не выше тридцати градусов) и темноте от недели до 10 дней, осаживая дважды в сутки поднявшуюся шапку
- По завершении брожения, когда брага приобретет горьковатый привкус и закончится выход газа по гидрозатвору, осторожно снимают с осадка
- Делаем дробную дистилляцию
Двойной перегон самогона из груш
Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.
Его выполняют в несколько этапов:
- Замеряют крепость грушевого самогона после первого перегона.
- Определяют содержание спирта. Например: если в 1 одном литре 60%, значит там содержится 0,6 л. чистого спирта.
- Самогон разводят родниковой водой до 20% содержания и еще раз перегоняют. В данном случае не нужно использовать ни один из способов очистки.
- Первые 15% от общего объема чистого спирта (в нашем случае — 90 мл.) следует собрать и вылить. Данная фракция является вредной. В ней содержатся опасные соединения.
- Дистиллят необходимо собирать, пока крепость в струе не упадет ниже 40 оборотов.
- Получившийся самогон нужно развести водой до 40 — 45 оборотов. А перед непосредственным употреблением выдерживать от двух до трех дней. При этом тара должна быть стеклянной и герметично закрытой. Так вкус самогона станет более стабильным после его смешивания с водой.
Особый рецепт настойка грушовица
Если имеются сушеные груши воспользуйтесь рецептом настойка-грушовица по вкусу не уступает традиционному самогону, а запах имеет более богатый за счет применения мускатного тертого ореха. Как сделать: 1 свежую и пару сухих груш, измельченных и смешанных с мускатным орехом, заливают литром готового самогона с нейтральным вкусом. Через неделю напиток фильтруют и расфасовывают.
Приготовление браги
Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток. Выбирать вам.
Приготовление грушовицы
Для приготовления грушевицы необходимо залить в перегонный аппарат процеженную брагу. После чего включить самую большую мощность и прогнать ее, не разделяя на фракции.
Спирт, который получился, следует разбавить чистой водой, чтобы крепость не была больше 25%.
Получившийся дистиллят нужно залить в самогонный аппарат и повторно перегнать. Первые десять процентов полученного алкоголя нужно набирать в отдельную емкость и вылить. Эту жидкость нельзя использовать для перорального приема. Ее можно оставить для технических целей.
Далее необходимо поднять температуру и собрать основной продукт. Сбор продолжается, пока крепость выходящей струи не станет менее 30 оборотов. На выходе должно получится около двух литров готовой продукции.
В конце происходит сбор «хвостов». Их потом можно будет использовать при новой перегонке.
Самогон из груши необходимо разбавлять чистой водой из родника, пока не получится крепость порядка 40 — 45 градусов. После этого разлить в стеклянную тару и выдержать одну неделю при постоянной температуре, равной 8 — 13 градусов.
Рецепт браги из груши с применением дрожжей
Ингредиенты:
- груши — 11 кг
- сахарный песок — 4 кг
- чистая вода — 20 л
- дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
Приготовление браги:
- Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
- В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
- Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.
Соображения в пользу домашнего грушевого самогона
Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом. Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.
Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш.
Для него нужно приготовить:
- груши – 7 кило
- яблоки – 8 кило
- сахар – 3 кило
- дрожжи — 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
- воды – 10 л.
Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.
Рецепт самогона из груш в домашних условиях
Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, потому лучше использовать садовые груши, спелые и сочные: из таких груш дрожжам сахар “добывать” гораздо проще.
Если плоды попались сладкого сорта, то можно в рецепте самогона из груш в домашних условиях обойтись без добавления сахара. Однако он увеличит конечный выход напитка, поэтому тут выбор индивидуальный. Главное — это правильно подготовить плоды для браги, а затем грамотно брагу перегнать. Полученный напиток порадует Вас и Ваших близких грушевым ароматом и мягкостью вкуса, а если применить его в рецептах домашних настоек на самогоне (например, на меде или черносливе), то получится еще более изысканный напиток.
Рецепт самогона из груш подразумевает два этапа: приготовление браги и ее перегонку. Рассмотрим рецепт браги из груши с применением дрожжей и сахара. А рецепт браги из груши без дрожжей и сахара Вы можете найти на нашем портале.
Готовим брагу из груш
Ингредиенты:
- плоды — 11 кг
- некипяченая вода — 20 л
- сахар — 4 кг
- дрожжи — 500 граммов прессованных
Если Вы используете сухие дрожжи, то их берут в соотношении 1:5 или 1:6 по отношению к прессованным.
Процесс приготовления:
- Груши вымыть, очистить от сердцевинок, удалить гнилые места.
- Грушевые дольки превратить в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Залить груши теплой водой (28-30°С), засыпать сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахарного песка.
- Активировать дрожжи и внести их в сусло.
- Все тщательно перемешать, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное помещение.
- Брага будет готова примерно через 7-10 дней. Периодически на протяжении этого времени брагу необходимо перемешивать. Как только сырье и дрожжи опустились ко дну, брага приобрела горький вкус и перестала выделять газ, ее можно снимать с осадка и приступать к перегонке.
Перегонка грушевой браги
Грушевый дистиллят боится дополнительной очистки какими-либо веществами, поскольку любые сорбенты или коагулирующие вещества заберут на себя часть ароматных компонентов, чем сведут на нет органолептические свойства дистиллята. Для получения чистого качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), позволяющий исключить дополнительные способы очистки. По отзывам о самогонных аппаратах на нашем портале Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам дистиллятор.
При первой перегонке получают спирт-сырец. Этот процесс идет при максимальном нагреве без отделения фракций до остаточной крепости 20 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, считают содержание абсолютного спирта в мл, затем разбавляют его водой до крепости 20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов. Головы отбирают из расчета 10-15% от количества абсолютного спирта (в мл), но всё равно руководствуются органолептикой: головы имеют неприятный резкий запах. Как только запах дистиллята стал чистым спиртовым — начинается отбор тела в отдельную емкость. Головы запрещено употреблять в качестве напитка, это чистый яд.
Тело отбирают до крепости 40 градусов в струе, а отбор хвостов ведется по желанию: их можно использовать для укрепления новых порций браги.
Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют в плотно закрытой стеклянной таре “гармонизироваться” на несколько дней.
Cамогон из грушИскусство самогоноварения
Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.

Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.
Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами
Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.
В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.
Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:
- 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
- 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
- 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.
Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.
Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.
Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.
Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.
Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.
Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.
Брага без дрожжей и сахара
Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.
Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:
- долго бродит;
- обладает сложной технологией изготовления;
- выход дистиллята в результате может разочаровать.
Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.
Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.
Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:
- Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
- Фруктовое пюре — 10 кг.
Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.
Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.
Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).
Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.
Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.
Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.
Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.
Источник
рецепты браги в домашних условиях без дрожжей, с яблоками
Большинство потребителей сегодня отказались от приобретения готовой алкогольной продукции, предпочитая изготавливать спиртные напитки самостоятельно. Самогон из груш популярен, благодаря натуральному вкусу, фруктовому аромату и достаточной крепости готового продукта.
Как называется самогон из груши
Груши имеют уникальное качество сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому грушовка, так еще называют самогон из груш, получается приятной на вкус. Существует несколько удачных рецептов фруктовой браги. Именно от нее зависят вкусовые характеристики и качество исходного продукта.
В процессе готовки на этапе брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства веществ, содержащихся в напитке. Они оказывают положительное действие на организм человека при умеренном употреблении. Главное, чтобы было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.

Секреты приготовления грушевого самогона в домашних условиях
Процесс производства грушевого самогона – настоящее искусство, правилам которого следует обучаться несколько лет. Только знание определенных условий приготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить качественный алкогольный продукт в домашних условиях.
Рецепт, как сделать самогон из груш, обладающий сладким, гармоничным вкусом и фруктовыми нотками.
- Для приготовления браги можно использовать любые сорта груш. Важно, чтобы фрукты характеризовались спелостью и не имели признаков гниения. Самогон из груш, приготовленный в домашних условиях из окультуренных плодов, будет характеризоваться насыщенным ароматом, поскольку фрукты обладают свойством сохранять аромат даже после проведения термической обработки.
- В рецептах браги можно задействовать как один, так и несколько различных сортов. Сладкие плоды позволят выгнать большое количество дистиллята. К таким сортам относятся осенние, вызревшие, ароматные груши Дюшес, Бергамот, Лимонка, Вильямс. Можно использовать падалицу, только необходимо уделить особое внимание ее обработке.
- Для соблюдения технологии следует тщательно подготовить основной ингредиент: вырезать сердцевину, так как она вместе с семечками может сделать самогон горьким, убрать видимые повреждения, следы гнили, плесени, поскольку они могут привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
- Сахар следует добавлять согласно рецепту. Его чрезмерное количество сделает самогон сахарным, а не фруктовым, а недостаточное уменьшит выход дистиллята, поскольку его в составе садовых груш содержится всего 15%. Рекомендуемое количество сахара составляет не больше 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг фруктов), и к каждому килограмму следует прибавлять по 4 л воды.
- Наличие дрожжей в дистилляте оказывает существенное действие на запах и вкусовые характеристики. Поэтому следует соблюдать пропорции и строго следовать рецептуре. Чтобы запустить процесс брожения, нужно использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг либо винные для густых плодовых вин.
Рецепты браги для самогона из груш
Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.
Брага из груш для самогона без дрожжей
Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.
Технология этой браги сложная, и процесс брожения занимает намного больше времени. На выходе количество готового продукта меньше. Но в результате получается природный напиток, имеющий название «Грушовка».
Ингредиенты и пропорции:
- 10 кг груш;
- 10 л воды.
Рецепт браги из груши в домашних условиях:
- Немытые фрукты нарезают мелкими кусочками, удаляя семечки, гниль, плодоножки. Нужно учитывать, что главные компонент не рекомендуется мыть, поскольку на поверхности находятся живые дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.
- Подготовленные грушевые кусочки измельчить до состояния пюре и отправить в емкость для брожения. Горлышко посуды перевязать марлевой тканью и убрать на 3 суток в теплое место, не забывая размешивать 1 раз в день.
- Когда начнет шипеть брага, появится специфический запах и образуется пена, следует переместить сусло в емкость, в которой оно будет бродить, прибавить воду, размешать.
- Далее следует установить водный затвор и убрать брагу в темное помещение с температурой около 30 °С.
- Если сусло стало светлым, а водный затвор прекратил пускать пузыри, и на дне образовался осадок, то брагу можно сливать и перегонять.
- На выходе получится не больше 2 л ароматной самогонки с запахом дюшеса, крепостью 40 °С.

Грушевая брага на дрожжах
Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.
Ингредиенты и пропорции:
- 10 кг груш;
- 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 20 л воды.
Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:
- Мытые фрукты освободить от подгнивших частей, плодоножек, сердцевин, косточек, поскольку они могут придать горечь продукту. После этого нарезать очищенные плоды маленькими дольками.
- Подготовленные груши измельчить до однородности на терке или с помощью мясорубки.
- Полученный состав сложить в посуду для брожения.
- Прибавить 10 л воды.
- Оставшуюся воду подогреть до 30 °С, внести сахар и размешивать, пока он полностью не растворится.
- Готовый сироп и разведенные в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, дрожжи прибавить к содержимому в бродильной емкости. Установить водный затвор.
- Отправить грушевую брагу на 7 суток в помещение с температурой 18-28 °С, без доступа света. В момент брожения на поверхности образуется слой, содержащий кожицу и мякоть. Его необходимо разрушать, размешивая содержимое около 2-х раз в день. Это поможет избежать скисания браги.
- Когда завершится брожение, готовый продукт нужно слить с осадка и перегнать. На выходе можно получить около 6 л самогона из фруктовых плодов, показатели крепости которого будут составлять 40 градусов. Чтобы улучшить качества напитка нужно второй раз перегнать состав.
Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.
Как сделать брагу из груш без сахара
Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.
Ингредиенты:
- 10 кг груш;
- 100 г сухих либо 500 г прессованных дрожжей;
- 20 л воды.
Рецепт грушевой браги:
- Фрукты измельчить, сделать из них пюре, удалив сердцевину и освободив от гнили и плесени, поместить в емкость для приготовления браги.
- Залить содержимое водой комнатной температуры в количестве 10 л.
- Оставшуюся воду нагреть в отдельной кастрюле и разогреть в ней сахар. Готовый сироп влить в емкость для бражки. Полученный состав перемешать до однородности.
- Установить гидрозатвор для сохранения напитка от закисания и предотвращения попадания в тару лишнего кислорода.
- Емкость с брагой убрать в темное место с температурой не выше 20 °С. Уже через месяц продукт будет готов к переработке.

Брага из груш и яблок для самогона
Для теплой компании подойдет фруктовая бражка из груш для самогона, сделанная по этому рецепту, которая получается очень ароматной и приятной на вкус. Хорошо подавать такой напиток на праздничный стол. Также можно пить иногда его для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма.
Ингредиенты и пропорции:
- 7 кг груш;
- 8 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей;
- 10 л воды.
Этапы изготовления браги из яблок и груш:
- Грушу и яблоки нарезать, удаляя сердцевину, обрезая плодоножки и части с признаками порчи.
- Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и сложить в посуду для брожения.
- Влить к фруктовой массе половину указанного в рецепте количества воды. Оставшуюся воду нагреть до 30 °С и растворить в ней сахар, после чего прибавить к фруктам.
- Дрожжи развести по инструкции, указанной на упаковке, и внести к содержимому бродильной емкости, на горлышко которой установить водный затвор.
- Брагу установить на 10 суток в теплое место без доступа света, не забывая каждый день помешивать.
- По окончании процесса брожения готовую брагу снять с осадка и перегнать.
Брага на грушах: рецепт с медом
Чтобы приготовить вкусный и ароматный самогон из груши с медом, нужно следовать этому рецепту, который позволит получить 2 л легкого напитка, крепостью 45 градусов.
Для этого следует подготовить спелые фрукты, освободить их от косточек, сердцевин, хвостиков, пропустить готовое сырье через мясорубку. После чего прибавить воду и мед, убрать в теплое место на 6 дней. Если мед загустел, его можно растопить, применив водяную баню.
По истечении времени жидкость процедить и выполнить перегонку на дистилляторе по стандартной схеме с отсечением вредных фракций. Полученный состав поставить для выпадения осадка на 5 дней, затем снова отфильтровать, используя фильтрованную бумагу, и довести до необходимой крепости при помощи минеральной воды.
Еще несколько рецептов самогонки из груш
Рецепты грушевой самогонки отличаются разнообразием и зависят только от фантазии во время приготовления. В домашних условиях можно сделать очень вкусные и ароматные алкогольные напитки, которые обязательно станут главными на праздничном столе. Также сбалансированность вкуса можно повысить путем использования дополнительных составляющих, которые придадут интересные характеристики.
Самогон из дикой груши
Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:
- 12 кг диких груш;
- 100 г дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 15 л воды.
Рецепт самогона из груши-дички:
- Плоды освободить от плодоножек, косточек, удалить поврежденные части и нарезать мелкими кусочками.
- Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды. Готовый сироп соединить с оставшейся водой и подготовленными фруктами.
- Дрожжи развести, применив теплую воду и прибавив 1 столовую ложку сахара, отставить на 30 минут. После того как состав начнет активно образовывать пену, внести его в брагу.
- Полученную массу убрать для брожения в теплое место на 7 дней.
- По истечении времени отфильтровать и перегнать самогон, применив традиционный способ.
Самогон на сушеных грушах
Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.

Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 2 кг сушеных груш;
- 13 л воды;
- 3 кг сахара;
- 60 г сухих либо 300 г прессованных дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты.
Основные процессы при приготовлении самогона:
- Залить сушеные груши 6 литрами воды и, прибавив лимонную кислоту, сахар поставить варить 30 минут, постоянно мешая, во избежание пригорания фруктовой массы.
- Залить оставшееся количество воды, размешать и остудить до 30 °С.
- Добавить дрожжи, заранее разведенные в теплой воде.
- Отправить емкость с содержимым в теплое, темное место для брожения на 10 дней.
- После чего дважды выполнить перегонку.
Самогон из грушевого сока
Чтобы добиться изумительности и яркости во вкусе напитка, чаще всего используют именно сок. Для этого необходимо очистить 5 кг груш и отправить их в соковыжималку. Получившуюся жидкость оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы запустить процесс брожения. Еще 10 кг груш также перемолоть в кухонном комбайне и полученный сок подогреть до температуры 25 °С, после соединить с 10 л отстоянной, но не кипяченой воды. Отправить получившуюся жидкость в теплое место на неделю, а когда процесс брожения станет пассивным и пойдет на спад, необходимо будущий напиток процедить и перегнать.
Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Перегонка и облагораживание грушевого самогона
После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.
Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимальных мощностях дистиллятора, но разогрев требуется начинать с маленького нагрева, постепенно увеличивая, что позволит избежать подгорания браги. Вторая дробная перегонка – обычная по фракциям, по возможностям прибора, представляющего колонну, наполненную насадкой. После осуществления дробной дистилляции «тело» самогонки необходимо разбавить водой до 42-44%, оставить «отдыхать» в стеклянной посуде на 20 суток.
Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.

Как правильно употреблять грушовку
Ценители алкогольных напитков согласятся с тем, что необходимо не только уметь сделать качественный домашний самогон, но и знать, как его правильно употреблять.
Этот напиток употреблять следует в охлажденном виде маленькими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким грушевым ароматом.
Совет! Чтобы избавить себя от плохих воспоминаний о застолье, нужно пить грушевый самогон в умеренных количествах, так как чрезмерная доза алкоголя приводит к развитию многих проблем со здоровьем.
Правила хранения
Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.
Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.
Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.
Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.
Заключение
Самогон из груш пленит своим волшебным ароматом и изысканным вкусом. Истинным ценителям этого изумительного продукта обязательно захочется воспользоваться возможностью сделать его самостоятельно.
Перед тем, как сделать самогон из груш, нужно приготовить брагу — фрукты должны забродить. Груши перебрать, помыть, отрезать сильно поврежденные места, залить водой (примерно 2 литра) и сварить до мягкости. Можно брать уже готовые фрукты — остатки от компотов или варенья. Когда отвар из груш остынет до комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Смесь хорошо перемешать — используйте деревянную или пластмассовую ложку, для приготовления алкогольных напитков не используйте посуду из алюминия.
Полученная масса должна напоминать фруктовое пюре, при необходимости разомните вареные груши руками. Долить холодную кипяченую воду и сахар, оставить в теплом месте, чтобы брага забродила. После того, как брага достаточно перебродит, ее можно будет перегонять. Как определить готовность браги, можно увидеть на видео самогона из груш.
Приготовление самогона из груш требует двойной перегонки. Перед каждой перегонкой нужно будет очистить самогон для этого можно использовать молоко или активированный уголь. На один литр жидкости нужно взять 50 грамм активированного угля — растолочь таблетки в порошок, чтобы он хорошо растворился. Брагу с порошком размешать и оставить в теплом месте на 7-8 дней. После этого можно будет профильтровать и перегнать. Приготовленный по этому рецепту самогон из груш получится прозрачным, а на вкус мягким и ароматным.
Как приготовить самогон из груш и водки
Если у вас нет дистиллятора (самогонного аппарата), то вы также сможете приготовить чудесный крепкий напиток из переспелых груш. Для этого нужно будет взять 2 кг груш, 5 литров водки и немного сахара. Мятые, порченные груши хорошо помыть и измельчить в мясорубке или натереть на терке. Полученное пюре отжать через марлю — сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых переложить в стеклянную банку и залить водкой. Жмых с водкой накрыть марлей и поставить в тепло. Из сахара и сока сварить фруктовый сироп, охладить и оставить в холодном месте. Он понадобится перед тем, как сделать самогон из груш — примерно через 5 недель. Жмых с водой нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли, влить в полученную настойку сироп, перемешать и разлить по бутылкам.Вы можете не отжимать сок перед тем, как сделать самогон из груш, если у вас уже есть фруктовый сироп или варенье. Готовый напиток лучше хранить в холодильнике и пить небольшими рюмками.
как сделать самогонку из грушевого сока
Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши ? недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.
Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством ? сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.
Грушевая брага с использованием в процессе сахара
Состав
Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 ? вес груш принят за 100% расчетных величин.
Этапы процесса
- Вымытые плоды груши режутся на небольшие куски, удаляются порченые участки и вырезаются сердцевина, косточки и плодоножка.
- Нарезанная груша измельчается. Для этого можно использовать терку или мясорубку.
- Фруктовая масса, полученная на этапе измельчения, закладывается для дальнейшего брожения в подходящую посуду.
- Долить воду ? из расчета 50% от рецептуры. В данном примере ? это составит 10 л.
- Остаток воды (в этом примере ? 10 л.) необходимо подогреть до 26 ? 32 гр. в отдельной посуде, высыпать имеющихся 4 кг сахара и размешать, добившись максимального растворения.
- Полученный раствор сахара вливается в емкость с массой из грушевого сока, мякоти и воды.
- Имеющиеся дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией по их использованию, внести их в посуду с массой для брожения, размешать и закрыть крышкой.
- Полученный раствор поставить в ?тепло? на период брожения, который может длиться от 7 до 10 дней. Появляющийся периодически на поверхности браги слой их кожуры и мякоти, необходимо уничтожать перемешиванием один ? два раза в день.
- После того как брожение завершено, брага сливается с осадков и пропускается через самогонный аппарат по привычной технологии.
При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.
Брага без использования сахара
Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают, что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.
Состав
Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 ? в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.
Этапы процесса
- Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
- Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два ? три дня в тепло.
- После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается.
- На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор ? это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
- Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.
Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах ? это зависит от содержания сахара в плодах.
Настойки на груше
Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.
Состав
Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.
Этапы процесса
- Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
- Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.
рецепт грушевой браги, как приготовить самогонку?
Самогон из груш – не только вкусный, но и очень душистый алкогольный напиток. Фрукт имеет свойство сохранять запах в самых разных условиях. Приготовить самогон можно по самым разным рецептам, которые включают в себя дрожжи и сахар и даже добавление концентрированного сока. Но вариант с использованием только груши поможет приготовить самый натуральный и ароматный алкоголь. В чем особенность приготовления, и как не ошибиться с выбором ингредиентов?
Как приготовить грушевый самогон в домашних условиях?

Из каких этапов состоит приготовление:
- Выбор главного ингредиента. Правильность сбора и подготовки груш влияет на качество и вкус самогона.
- Подготовка основных продуктов и работа с пропорциями.
- Установка бражки для грушевого самогона.
- Первая перегонка.
- Очистка перед следующим этапом.
- Повторная перегонка.
- Выдержка и облагораживание. Многие самогонщики сразу после перегонки приступают к дегустации.
Выбор сырья
Есть основные правила выбора сырья, от которых зависит вкус самогона и даже весь процесс приготовления. Определиться с сортом груш сложно. Из множества видов нужно выбрать тот, который поможет создать вкусный алкогольный напиток. Если же груши уже есть в доме, и из них нужно сделать самогон, то важно правильно выбрать остальные ингредиенты в зависимости от вкусовых качеств фрукта.
Правила выбора сырья:Важно! При неправильном выборе сорта можно получить самогон без запаха и скудный выход дистиллята.
- Обычные «дички» хорошо подходят для приготовления настоек и вин. Для самогона лучше выбирать хорошие сорта.
- Чем слаще плод, тем больше будет выход и крепость напитка.
- Если груша не сочная, ее лучше просто съесть.
- Есть дорогие и качественные алкогольные напитки из подгнивших груш, но в домашних условиях экспериментировать не стоит. Для приготовления нужно брать целые плоды, без гнили, грибка. Если в рецепте нет дрожжей, фрукт мыть нельзя. Это нужно учитывать.
- Лучшие сорта: Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонка, Бартлетт.
Ингредиенты и пропорции
Чтобы не получить некачественный продукт и довести брагу до перегонки, нужно соблюдать пропорции. Рецепты с дрожжами не терпят изменения количества главных ингредиентов. Дрожжевые грибки – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужны определенные условия. И они создаются при взаимодействии определенного количества продуктов.
Ингредиенты:
- груши (желательно не дикий сорт)– 10-12 кг;
- дрожжи сухие спиртовые – 100 г;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л.
Важно! При выборе прессованных дрожжей изменяется их количество. Нужно взять 0,5 кг продукта. Кроме того, нужно следовать указаниям производителя.
Как поставить брагу из груши?
Процесс приготовления и установки браги тоже не имеет своих особенностей. Однако есть секреты, которые помогут добиться хорошего результата. Их можно применить и в изготовлении других видов браг.
Рецепт браги из груш для самогона:- Если на груше есть повреждения, их удаляют. Плоды можно мыть, ведь используются культурные дрожжи. Желательно порезать на мелкие кусочки. Не стоит допускать попадания косточек и перегородок в бражку, это вызовет неприятную горечь.
- Плоды измельчают удобным способом. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре.
- В пюре добавляют половину количества воды. То, что осталось должно остаться для нагревания.
- Подготовка сахара – не менее ответственный и важный во всем процессе момент. Воду нужно подогреть, всыпать сахар, прогреть на небольшом огне. Должен получиться сироп, который затем остужают.
- Сироп отправляют к остальным ингредиентам.
- Дрожжи заранее подготавливают. Производитель обычно пишет инструкцию. Чаще всего требуется разведение в небольшом количестве воды с сахаром.
- Дрожжи вводят в емкость.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Примерное время брожения – неделя. За процессом можно следить и самостоятельно определить, что бражка готова к перегонке. Длительность зависит от температуры, выбора продуктов и соотношения ингредиентов. Температура, в которой должна стоять емкость – 18-28 градусов.
- Когда осадок осел, брага стала светлее, кислород не выделяется, ее готовят к перегонке.
Первая перегонка
Рецепт самогона из груш в домашних условиях имеет мало отличий. Первую перегонку можно делать без отделения фракций в аппарате с дефлегматором. Но если в браге использовался сахар, лучше усложнить процесс. Как правило, куб заполняют не полностью, а лишь на 2/3. Огонь должен быть умеренным. Не стоит убавлять его до минимума. При температуре 89 градусов начнет выделяться дистиллят. Если все же есть намерение отделить «голову» и «хвост», то нужно заранее подготовить разные емкости. Тогда нужно дождаться температуры 65 градусов. Расчет количества вредного дистиллята делают исходя из добавленного сахара. На 1 кг приходиться 30 мл непригодного дистиллята. Когда вышло 120 мл «голов», начинают отбирать питьевую жидкость. Ее гонят, пока температура не поднимется до 98 градусов. После этого показателя начинают отделяться «хвосты», их тоже отбирают отдельно.Промежуточная очистка
Не все самогонщики проводят промежуточную очистку дистиллята. Но этот процесс помогает приготовить самогон без капли неприятного запаха, послевкусия и вредных веществ. Для нее используют самые разные ингредиенты: уголь древесный и активированный, молоко, марганцовку, масло, хлеб. Помогает охлаждение. Далее жидкость фильтруют через вату, марлю. Самый популярный вариант – активированный уголь. Это доступный ингредиент, он почти не изменяет вкусовых качеств алкоголя, но требует большого количества времени. На 1 л самогона берут 50 г абсорбента. На дно банки укладывают вату, затем уголь, затем снова слой ваты. Дистиллят заливают и дают настояться на протяжении 3 дней. Периодически взбалтывают.
Повторная перегонка
Повторная перегонка может отличаться в зависимости от наличия промежуточной очистки. Если она проводилась, можно сразу перегонять. Без нее же придется разбавлять дистиллят до 20%. Кипения дожидаются на сильном огне. Как только появились первые капли – его уменьшают до минимума. Опытный самогонщик может сам понять, когда «головы» вышли. Пропадает характерный запах. Хотя опытному не предоставит труда сделать расчет. Новичку нужно запомнить, что на 1 кг сахара 50 мл непригодного дистиллята.
Выдержка и облагораживание
Умение ждать дает шанс попробовать необычно вкусный грушевый самогон в домашних условиях. Если постараться и облагородить напиток, а затем еще и выдержать его – никто и не догадается, что основа – обычный самогон.
Какие этапы нужно пройти для получения вкусного напитка:
- Очистку и фильтрацию.
- Облагораживание.
- Выдержку.
- Добавление дубовой щепы. Настаивать самогон на необычном ингредиенте нужно всего две недели. Но для этого нужно правильно подготовить щепу.
- Напитки, выдержанные в бочке из дуба всегда пользуются популярностью. Однако это дорогое удовольствие. Кроме того, бочка должна быть подготовлена. Хотя дубовый вкус стоит затраченных средств и усилий.
- Орехи придают самогону невероятный вкус. Можно выбрать один вид, а можно приобрести ассорти. Миндаль, грецкий, кешью, фундук – на любой вкус. Вместе с орешками добавляют различные специи, гвоздику, корицу.
- Добавление ягод и фруктов – довольно популярный способ облагораживания. Он больше подходит зерновому и сахарному самогону. А вот вкус и аромат груши такие добавки перебьют.
- Травы и корни способны не только сделать вкус самогона лучше, но и наградить его полезными свойствами. В зимний период желательно настоять на лекарственных травах.
- Еще один вариант – использование магазинных смесей, которые придадут самогону вкус других алкогольных напитков. Настой может приобрести вкус коньяка или бренди.
- Введение ароматизаторов и веществ для изменения цвета. Однако добавлять их не рекомендую.
Рецепт самогона из груш и яблок

Ингредиенты:
- груша – 7 кг;
- яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
- сахар – 3 килограмм;
- дрожжи – 100 грамм;
- вода – 10 л.
Как приготовить самогон из груши и яблока:
- Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно. Но важно убрать порченые места и сердцевину.
- Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
- Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
- Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
- Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
- Добавляют дрожжевую массу в емкость.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание. Бражка может настаиваться разное количество времени.
- Бражку фильтруют перед перегонкой.
- Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
- Дополнительно очищают самогон.
- Фильтруют жидкость.
- Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
- Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.
Как приготовить брагу из груш для самогона в домашних условиях
Самогон из груш без сахара и дрожжей: рецепт
Можно взять спелые фрукты любого сорта. Из сладких плодов напитка получается больше. Его можно сделать без добавления сахара и дрожжей. Процесс будет более долгим и полученного самогона будет меньше, но зато он получится максимально натуральным. Его народное название – «грушовка».
Понадобятся такие компоненты:
- около 10 кг спелых груш;
- 10 л. чистой воды.
Процесс включает несколько стадий:
- плоды мыть не нужно, так как на кожуре сохраняются природные дрожжи. Без них не будет брожения. Слишком грязные фрукты нужно протереть сухим кусочком ткани;
- груши нарезать небольшими кусочками, убрать косточки;
- перетереть их в кашицу;
- поместить эту смесь в емкость, ее горлышко обвязать плотной марлей, убрать в тепло на 3 – 4 дня;
- когда смесь забродит, сусло поместить в отдельный сосуд, влить воду и все размешать;
- на горлышко тары поставить гидрозатвор. Главное – не допустить попадания кислорода в брагу;
- оставить в теплом помещении на 10 – 18 дней;
- если сусло посветлело, гидрозатвор больше не пускает пузыри воздуха, а на донышке заметен осадок, то брожение закончилось.
Останется лишь слить брагу и задействовать самогонный аппарат. В итоге должно получиться от 1 до 2 литров душистого самогона до 40 градусов крепости. Напиток имеет ощутимый аромат дюшеса.
Как приготовить брагу из груш для самогона с добавлением дрожжей?
При использовании этого способа получается больше напитка. Он также сохраняет приятный фруктовый аромат. Нужны следующие компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 100 г сухих дрожжей;
- около 4 кг сахара;
- 20 л воды.
Далее понадобится:
- фрукты помыть и мелко нарезать. Семечки и плодоножки оставлять не нужно;
- натереть их на терке;
- положить полученную массу в емкость;
- влить половину воды;
- вторую половину нагреть до 30°C, засыпать туда сахар и ждать пока он растворится, постоянно помешивая;
- добавить сироп к массе из груш;
- туда же поместить разведенные дрожжи, все размешать и закрыть;
- отправить в тепло на 10 дней, перемешивая каждые сутки.
Когда брожение завершилось, брагу нужно слить и пропустить через самогонный аппарат.
Рецепт самогона из груш с сахаром и дрожжами позволяет получить около 5 литров 40-градусного напитка.
Читать далее: приготовить рыбу голец
Самогон из груш. Несколько рецептов браги
Существует множество рецептов выгонки крепких напитков из фруктов, ягод и их отходов. Абрикосовый, яблочный, персиковый, вишневый, сливовый – все они имеют яркий характер и достаточно узнаваемы. Вот и самогон из груш сохраняет свой нежный характерный аромат, даже пройдя процесс дистилляции. Душистый и вкусный по-настоящему, он обладает естественной умеренной сладостью и порадует хозяина дома и гостей в холодный зимний вечер. В общем, наша статья посвящена тому, как сделать самогон из груш. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого яркого и крепкого напитка.

Самогон из груш. Рецепт №1
Хорошо, если у вас есть собственный сад, где растет несколько грушевых деревьев. Но если вы не обладаете такой роскошью, то не беда. В конце лета – начале осени на любом базарчике этих плодов полно, и их можно купить буквально за копейки (особенно если отъехать чуть подальше от городских дорогих рынков). Желательно брать уже поспевшие полностью, мягкие, сладких сортов, ведь чем слаще плоды, тем вкуснее будет самогон из груш, и тем его получится больше на выходе.
Ингредиенты
- Груши – 12 килограммов.
- Дрожжи сухие – 100 граммов.
- Сахар – 5 килограммов.
- Вода – 20 литров.

Как приготовить бражку
- Конечно же, перед тем как дистиллировать, нужно правильно приготовить брагу – основное сырье. Плоды груш хорошенько промываем и нарезаем дольками, убирая сердцевину и плодоножку. Некоторые предпочитают и кожицу очищать, но мы этого делать не станем, так как в ней очень много всяческих полезностей содержится.
- У кого есть в хозяйстве такая полезная штука, как блендер, можно ею воспользоваться для приготовления массы. Если нет – на терке или в мясорубке приготавливаем кашицу из плодов.
- Заливаем смесь в подготовленную большую емкость для брожения. Можно взять традиционную стеклянную. Сейчас многие используют посудины из пищевого пластика с крышками, предназначенные для питьевой воды. Они тоже очень хорошо подходят для наших целей.
- Добавим в емкость 10 литров чистой (можно родниковой) воды. Если вы ее используете из-под крана, то предварительно очистите при помощи фильтрации.
- Еще 10 литров отдельно подогреваем (примерно градусов до 30) и высыпаем туда сахар. Размешиваем до полного его растворения. А затем полученный сироп выливаем в основную емкость со смесью.
- Дрожжи разминаем и разводим в теплой воде (обычно на пачке есть инструкция, как это правильно сделать). Горячую воду не используем, иначе дрожжи могут погибнуть!
- Добавляем дрожжи в основную емкость, перемешиваем и закрываем крышечкой. Убираем бутыль для брожения в темное и теплое место.
- Процесс брожения длится 7–10 дней. В процессе на самой поверхности образуется корковый слой из элементов смеси. И чтобы бражка не прокисала, нужно этот слой периодически разрушать, перемешивая массу не менее одного раза в сутки. По окончании брожения отцеживаем осадок – его, кстати, можно будет использовать для следующих порций – и перегоняем бражку при помощи дистилляции, чтобы получить самогон из груш. Для этого достаточно иметь традиционный самогонный аппарат, самый простой, покупной или самодельный. Из вышеперечисленного количества ингредиентов обычно получается не менее 5 литров хорошего вкусного самогона. Не забываем убирать так называемые головы и хвосты у дистиллируемой жидкости и проверять крепость. В случае необходимости можно сделать самогон двойной перегонки (еще раз проведя полный процесс), его получится меньше, но зато он будет максимально очищен.

Самогон из груш в домашних условиях. Рецепт №2
Есть более давний и, так сказать, природный метод производства бражки и самогона – без дрожжей. Для тех, кто считает обязательным приготовление напитка только из диких дрожжей, которые находятся на кожице плодов. Такой чистый самогон из груш в русской деревне называют «грушовка». Конечно, выход готового продукта будет меньше, чем в предыдущем варианте, но спецы утверждают, что таким образом выгнанный самогон из груш намного вкуснее и полезнее. Ну что, давайте сравнивать?
Ингредиенты для бражки
Все, что понадобится, чтобы приготовить самогон из груш в домашних условиях по данному рецепту – сами плоды и вода. Ни дрожжей, ни сахара дополнительно в этот раз не используем.

Приготовление
- Перед тем как готовить самогон из груш без сахара, плоды в количестве 10 килограмм подвергаем предварительной обработке: удаляем плодоножки, косточки.
- Внимание: груши должны быть собраны в сухую погоду и их нельзя мыть ни в коем случае! Ведь на поверхности фруктов живут дикие дрожжи, а если их смыть, то и бражка не забродит. Если фрукты грязные, можно их протереть сухой тряпочкой.
- Измельчаем плоды до однородной кашицы (можно использовать блендер или мясорубку – без разницы, хоть терку). Массу помещаем в емкость и отставляем в теплое место, перевязав горлышко посудины марлей (на три дня примерно).
- За это время должны появиться явные признаки брожения: шипение, запах, пенка.
- Перемещаем сусло в основную емкость для брожения и разбавляем 10-ю литрами воды.
- Устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор (он не даст браге прокисать). Оставляем бродить в теплом месте на 15 дней примерно (иногда меньше или больше – зависит от многих условий, к примеру от сорта груши).
- Признак, что брожение окончено – в гидрозатвор перестает выделяться воздух, образуется осадок, а жидкость становится кисловатой на вкус.
- После этого брагу сливаем, отделяя от осадка, и перегоняем в самогон из груш. Рецепт, как видим, также не отличается особой сложностью, однако, в отличие от первого варианта, надо внимательно следить, чтобы при брожении в емкость не попадал кислород, иначе сусло превратится в уксус.
как сделать для самогона по рецепту, грушевый настой
Народные самогоны создают из тех фруктов, которые растут в данной местности: в жарких странах – из бананов и ананасов, на севере – из клюквы и морошки. А в средней полосе популярен самогон из груш, ведь сырья в сезон в садах и на рынках предостаточно.

Почему груши?
Те, кто пробовал создавать грушевую брагу и перегонять ее на дистиллят, прекрасно знают, что в этом фруктовом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта. Особенно если он приготовлен из груш с сильным ароматом.
Практики утверждают, что из каждого килограмма груш реально получают до 160 мл качественного самогона крепостью в 40°. В то же время из яблок более 140 мл не получается. Причина – в повышенном содержании сахара в грушах (его здесь – до 16%).
Это даже хозяйкам, не принимающим участие в самогоноварении, известно: при создании грушевого компота или варенья необходимо добавлять лимонную кислоту, поскольку в самих грушах ее нет.
Важно. Груши для самогона выбирайте сочные, из культурных сортов с выраженным ароматом.
Дички слишком «сухие», сока не дают, да и сахаристость у них понижена.
Как сделать брагу из груш?
Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.
Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.
При постановке браги учитывайте некоторые факторы:
- берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
- из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
- лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
- сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
- бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.
Рецепт с дрожжами и сахаром
На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:
- 4 кг сахара;
- 20 л воды;
- 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.
Постановка браги:
- Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
- Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
- Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
- Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
- Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
- Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
- Внесите дрожжи.
- Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.
Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи.
От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

Приготовление без дрожжей и сахара
Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.
Понадобится:
- 10 кг подготовленных груш;
- 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.
Способ приготовления:
- Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
- Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Превратите груши в пюре.
- Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
- Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.
Первичная перегонка
Об окончании брожения свидетельствуют признаки:
- Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
- Вкус горький, спиртовой, без сладости.
- Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
- Зажженная и поднесенная к поверхности бражки спичка продолжает гореть.
Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.
Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.
Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.
Промежуточное облагораживание
Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.
Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит.
Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.
Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

Повторная перегонка грушевого самогона
Проведите фракционную перегонку по правилам:
- Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
- Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
- Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
- Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
- Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.
Совет. 200 мл первых хвостовых фракций отберите в отдельную посуду.
Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.
Выдержка и облагораживание
Прежде чем пить грушевый самогон, желательно выдержать его в стекле на протяжении пары месяцев. За это время полностью раскроется его бесподобный вкус и аромат. После такой выдержки из него также можно готовить вкуснейшие настойки и наливки.
Но еще лучше – выдержать грушовицу в дубовой бочке или настоять на дубовых чипсах (колышках). Это облагородит напиток, придав ему элитность и благородство. Кстати, чехи очень гордятся своей грушовицей, выдержанной в бочках из дуба.
Как пить грушовицу?
Если вы пьете обычный грушевый самогон, подойдут обычные стопки. Под него прекрасно идут блюда из дичи, птицы, мяса. Хорошая закуска – свежие фрукты, особенно груши.
Настоянный же на дубе, по сути уже не грушевый самогон, а фруктовое бренди, которое употребляют так же, как коньяк. Налейте в снифтер (коньячный бокал) грушовицу до трети объема, слегка согрейте в руке, насладитесь ароматом и пейте маленькими глотками.
Бренди предпочтительнее в качестве дижестива (после обеда либо ужина). Можно подать фрукты, шоколад, легкие десерты.
Советуем почитать: Как правильно приготовить зерновую брагу?
Не упускайте возможности в сезон приготовить отличный самогон из груш и с удовольствием угощать им друзей. Пользуйтесь рецептами, ставьте статье лайки, делитесь ей с друзьями в соцсетях.