Самогон приготовление в домашних условиях


Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты приготовления

Какой должна быть посуда

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду, специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки. Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Брага из сахара

Сахарная брага используется чаще всего в приготовлении домашнего алкоголя. Сахар – экологическое сырье, и, если придерживаться рекомендаций и правил, получится чистый напиток без вредных примесей. Сначала в домашних условиях делается брага из сахара, а затем перегоняется дважды через аппарат. Самогоноварение невозможно без правильного приготовления бражки в домашних условиях, поэтому рассмотрим далее, как готовить брагу, как правильно варить из нее самогон.

Для приготовления правильной сахарной браги в домашних условиях потребуется:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Тара, в которой будет происходить брожение;
  • Гидрозатвор.

Объем посуды для брожения в домашних условиях может быть любым

Но следует обратить внимание, что жидкость должна заполнять не более ¾ тары. Предпочтительней использовать стеклянные бутыли

Многие используют пластиковую посуду, тару из алюминия, нержавеющей стали. Предварительно тару следует вымыть водой с моющим средством, насухо вытереть. Перед применением посуду лучше поставить на подставку. Это облегчит сливание отбродившей жидкости, а также сохранит необходимое тепло в процессе брожения.

Рецепт сахарной браги в домашних условиях:

  1. В тару вылить 20 литров теплой родниковой воды. Добавить 5 кг сахара-песка.
  2. Отдельно развести 100 грамм сухих дрожжей в 300 мл теплой воды, добавив столовую ложку сахара. Размешать, подождать 15 минут.
  3. Посуда закрывается гидрозатвором и ставится в теплое место. Процесс брожения занимает 1-2 недели.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно .
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17: Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Как сделать самогон в домашних условиях

Азы приготовления начинаются  традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.

Из компонентов для этого мы возьмем:

  • сахар — 4 килограмма
  • вода — 17,5 литра
  • дрожжи — 150 грамм.

Технология:

  • воду подогреваем до 25 — 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после — раскрошенные дрожжи. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс — минус один — два дня).
  • После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном  либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).

Важные моменты:

  • сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться

Очистка:

  • лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка». Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку — все, кроме первой и пятой.
  • Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.

Итог: Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано,
в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в
статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха».
Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно

Очистка самогона молоком

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения.
Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси,
вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя
молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из
статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

https://youtube.com/watch?v=VmSX_K7jkTo%3Frel%3D0

Применение бентонита

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста:
необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки
очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «».

https://youtube.com/watch?v=WudXndWry10%3Frel%3D0

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать
часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на
паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Основные рекомендации, перед приготовлением браги

Начисто вымыть горячей водой все, использующиеся во время приготовления кастрюли, бутылки и т.д., а потом еще и вытереть сухой тканью. Многие новички пренебрегают чистотой, и вкус напитка страдает, да и появляются всякие сторонние привкусы и запахи, а этого быть не должно, только чистейший продукт, высочайшего качества, не нужно пить что попало, здоровье нужно беречь.

Выбор компонентов

Стоит уделить особое внимание составляющим напитка, здесь можно применить пшеницу, черный хлеб, сахар, ягоды кукурузу, томатную пасту, конфеты с фруктовым содержимым, картофель, варенье, кедровые орехи, пиво, рис, горох, рябина, березовый сок и много чего еще. Однако дома самый доступный, дешевый компонент — сахарный песок, рассмотрим рецепт сахарной браги, это классика жанра

Ингредиенты для приготовления самогона можно выбрать по своему вкусу

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей.

  • Вода в количестве 5 литров
  • 1 кг сахарного песка.
  • Дрожжи, если сухие 20 гр. прессованных 100, растворенные в небольшом количестве воды, при температуре 30 градусов.
  • Сахар растворить в воде и перемешать дрожжи в сахарном растворе.
  • Настоять полученную жидкость 4-5 дней.

Конечно, в умелых руках такой самогон, будет качественным, но уступает напитку, настоянному на другом сырье, здесь выбор каждого, все зависит от того, что нужно в итоге, если чачу, то виноград, кульвадос, значит надо яблоко, виски, тогда зерно, есть даже без дрожжевого рецепта, своеобразное ноу-хау.

Процесс брожения, и важные требования к нему

Сусло подвергают брожению, во время которого происходит преобразование сахара в углекислый газ, спирт. Важен температурный режим, самое нормальное 25-28 градусов, если ниже, то все замедляется, а при 20 засыпают дрожжи. Надо следить, чтобы бражка не перегревалась выше 40, дрожжи умирают. Надо сказать, что дрожжи подходят любые из супермаркета, популярны хлебопекарные, но можно применить и сухие.

Брага для самогона

Перегонка — самый важный шаг

Ключевой этап, делается в самогонном аппарате, зовется дистилляцией, их 2, получается продукт хорошего качества, гнать 3 раз нет необходимости, потому что для домашних условий и так достаточно.

Чистим продукт

При перегонке вместе со спиртом выделяются опасные, для здоровья потребителей примеси, которые нужно обязательно изгнать из самогона, для этого существует несколько способов:

  • Химическими компонентами (марганцовка с обычной пищевой содой) и потом повторить процедуру.
  • Биологические соединения — яйцо, молоко и т.д.
  • Активированный уголь — экологически чистый метод, часто используется.

Единого рецепта нет, это только рекомендации, главное, чтобы вредное вышло.

Самый легкий способ очистки — фильтр-кувшин, есть у каждого. Просто пропускаем самогон через такой незамысловатый прибор. И все готово! Перед началом экспериментов, снизить крепость самогона до 40 градусов, иначе удаление вредных включений идет неэффективно и замедляется.

Для очистки самогона может использоваться активированный уголь

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса.
Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор

Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно.
Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

• предварительную подготовку исходного сырья;
• приготовление браги;
• непосредственно перегонка;
• очистка.

Отбор голов и хвостов при перегоне

Выделяется три фракции продукта:

  1. «Голова». Когда температура в самогонном аппарате дойдет до 60 градусов, появится первый самогон, так называемый в народе «первач». Вопреки расхожему мнению, что это самый лучший напиток, употреблять его ни в коем случае нельзя. Отсекают «голову» приблизительно на 50 мл на литр спирта или на каждый килограмм использованного сахара. Отсекают «голову» с небольшим запасом. Расчет очень прост. Если в процессе варки самогона было использовано 6 кг сахара, то первые 300 мл можно использовать лишь в производственных целях. Запах у «первача» резкий, ацетоновый.
  2. «Тело». Некоторые называют эту фракцию варки «сердцем». Собственно, ради «тела» и происходит весь процесс варки самогона. Научившись отбирать «головы», можно получить продукт высокого качества с хорошим вкусом и запахом.
  3. «Хвосты». Как только продукт становится крепостью ниже 35 градусов, варка самогона переходит к завершающему этапу – отбору «хвостов». «Хвосты» часто используют, когда готовят очередную брагу на следующую варку продукта. Они способны улучшить качество и вкус напитка. В «хвостах» содержатся сивушные масла, которые негативным образом сказываются на цвете и запахе продукта. Опасности для здоровья они не несут, но если хотите получить чистый напиток без примеси, «хвосты» лучше отсечь при варке.

Разделение самогона на три фракции

На заметку! Совсем отсечь «головы» и «хвосты» невозможно. Никто не назовет идеально точных расчетов, поскольку опыт нарабатывается с годами, и отсекание происходит «на глаз».

Приобретя самогонный аппарат, тщательно подготовьтесь к варке продукта. Этот процесс хоть и не представляется чем-то очень сложным, но, тем не менее, требует знаний и умения. Через какое-то время появится опыт, и вы сможете варить качественный самогон с легкостью и профессионально.

https://youtube.com/watch?v=3MeF-Kxjxe8%3Ffeature%3Doembed

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений

Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Оборудование для дистилляции

Способ гнать самогона в кустарных условиях требует наличия необходимого оборудования для процесса. В простом варианте аппарат для перегонки представляет собой систему из таких элементов:

  • перегонный куб — емкость для нагревания сусла;
  • холодильник — приспособление для конденсации дистиллята;
  • вспомогательные шланги.

Усовершенствованная конструкция дополнительно оснащена сухопарниками — устройствами для пропускания пара через дистиллят. В процессе приготовления самогона понадобятся измерительные инструменты: термометр, мерный стакан и спиртометр.

Современное оборудование для того, что бы гнать самогона в кустарных условиях позволяет значительно облегчить процесс изготовления.

Важной частью аппарата является сухопарник. Он позволяет снизить концентрацию сивушных масел

Его устройство представляет собой герметичную емкость небольшого размера с двумя трубками для подвода и отвода. Основными требованиями к приспособлению являются возможность разбирать его и наличие приспособления для слива.

Устройство монтируется между перегоночным кубом и змеевиком. Принцип работы сухопарника состоит в осаждении вредных веществ на стенках. Горячие пары нагревают корпус приспособления, вызывают повторное закипание спирта и легких фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения.

Применение  значительно снижает концентрацию вредных веществ.

Тихое или бурное брожение

Чтобы выгнать самогон в домашних стенах, готовим брагу в емкостях с гидрозатворами. Такие приспособления минимизируют проникновение кислорода к продукту и выведут избыток углекислого газа – побочного вещества. Оптимальной является температура в помещении 24-28°С. Сохранить температурный баланс поможет укутывание емкости сбраживания.

Проще всего поддерживать нужную температуру с помощью аквариумного подогревателя. Его выставляют на нужный интервал и погружают в сусло.

Необходимо учитывать, что процесс длится в течение 10-12 дней (иногда 7-8 суток). В течение данного интервала рекомендуется ежесуточно встряхивать емкость на протяжении пары минут, не снимая затвор.

Понять, что пора перегонять самогон, можно по следующим признакам:

  • во вкусе браги чувствуется горчинка;
  • из затвора перестал выходить газ;
  • большая часть твердых частиц выпала в осадок;
  • отсутствует шипение.

Опытные специалисты также тестируют готовность горящей спичкой. При ее поднесении к поверхности раствора пламя не гаснет.

Снимаем с осадка готовый состав. Придать самогону лучшего качества помогает осветление заготовки и дегазация. Для первой операции требуется белая глина (бентонит). Из нее готовят кашицу и из расчета 3 столовых ложки на 20 л перемешивают с составом. Ожидание длится сутки. Для дегазации слегка нагревают ненадолго брагу до 40-45°С.

Третий этап. Вторичный перегон

В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:

  • Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
  • Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
  • Хвостовая фракция – последние 5-10% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.

Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Суть популярного напитка для взрослых

В последнее время в домашних условиях гнать самогон стали не только бедные слои населения ради экономии, но и средний класс, желая приобщиться к получению благородных напитков, самодельных настоек, наливок или ликеров. При этом культура выгонки повышается, выходит на первое место качество готового продукта и вкус, а не исключительно получение высоких градусов.

Самогоноварение сегодня — мейнстрим. Привлекает все — стильные аппараты, богатая рецептура, разнообразие напитков на основе дистиллята

Самогонку называют алкогольным напитком кустарного производства, в котором массовая доля этилового спирта составляет более 30%.

Принцип такого домашнего производства заключается в перегонке спиртосодержащего сырья. Первичный состав получают во время сбраживания осахаренных либо сахаросодержащих веществ. Правильный рецепт и соблюдение технологий приводят к желаемому результату.

Сколько времени идет процесс дистилляции

Для получения напитка без вредных примесей и взвеси требуется двойная дистилляция самогона. Вкус будет мягким, а наутро после употребления не будет никакой головной боли. Некоторые особо щепетильные самогонщики перегоняют жидкость до четырех раз, но многие склоняются к тому, что двух процессов варки вполне хватит.

При первой варке брага будет нагреваться до 60 градусов очень медленно. Наберитесь терпения, и не добавляйте огонь. Как только жидкость нагреется, резко температура подскочит до 70 градусов, после чего самогон начинает капать. Через 20 минут в кубе будет температура 90 градусов. Многие советуют не отделять хвосты и головы при первом прогоне. Это необходимо сделать, когда вы будете варить самогон повторно. После того, как наберется около двух литров перегнанной жидкости, необходимо померить крепость. Первый перегон прекращается, когда напиток будет иметь крепость 20 градусов. Весь процесс первой варки займет примерно два часа.

Вторая варка самогона делится на несколько этапов:

  1. Разбавление водой. Самогон для вторичной перегонки должен быть крепость не более 45 градусов. Пропорции воды и самогона будут зависеть от того, какая конечная крепость должна быть у напитка.
  2. Очистка сырья. Обычно очищают продукт с помощью древесного угля.
  3. Непосредственно, вторичная варка.

В общей сложности, все три этапа по времени займут не меньше 2.5 часов.

Вторая перегонка

Два вопроса вызывают ожесточенные споры между самогонщиками – нужен ли сухопарник и надо ли второй раз перегонять дистиллят. Ответим на оба – да. И сухопарник нужен, чтобы дополнительно отбивать сивушные масла и прочие примеси за счет разницы температур (он располагается между кубом и холодильником). И второй раз перегонять надо, чтобы получить максимально очищенный продукт.

Надо ли очищать дистиллят между перегонками? Мы не рекомендуем, так как практической пользы никакой, а время тратится. Полученный после первой дистилляции спирт-сырец разводят до 20° и отправляют в перегонный куб. Отделяют головы – 40 мл на каждый кг сахара – и головы при снижении крепости ниже 40°. На выходе мы получаем дистиллят, который осталось только очистить и дальше использовать либо в чистом виде, либо для приготовления настоек.

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов и видео

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Как сделать самогон в домашних условиях

История употребления алкогольных напитков насчитывает сотни лет. На Руси ещё со времен Ивана Грозного монополия на производство и продажу алкоголя была у государства, а простому люду законом было запрещено изготавливать алкоголь для собственного употребления, ведь за счет этого пополнялась государственная казна.

За счет поступлений от продажи алкоголя государство пополняет бюджет и по сей день, а большую часть стоимости алкоголя составляет акцизный сбор. Однако в настоящее время закон не запрещает вам изготавливать алкоголь для собственных нужд.

При желании, на основе самогона, полученного в домашних условиях можно изготовить полноценный коньяк, виски, бренди, вермут и другие напитки. Современный подход позволяет полностью исключить пресловутый неприятный запах, а конечным результатом станет чистейший напиток, во многом превосходящий заводскую продукцию.

Новичкам может показаться, что сделать домашний самогон довольно сложное занятие, однако хотим вас успокоить, всё проще, чем вы думаете.

Подготовка бродильной ёмкости

Как выбрать ёмкость для браги?

Советуем выбирать ёмкость для браги, обращая внимание на объем и материал, из которого она изготовлена.

Объём её лучше подбирать соразмерно объёму перегонного куба. Например, если у вас перегонный куб 30 литров, и вы хотите перегнать брагу за один раз, то и бродильную емкость лучше подбирать такого же объема. Бродильную емкость заполняют на 3/4 от её объема, так как в процессе брожения образуется пена. В случае зерновых или медовых браг бродильную ёмкость заполняют на 2/3 от объема.

Что же касается материала ёмкости можно порекомендовать ёмкости из пищевого пластика. Плюсы - невысокая цена и наличие ёмкостей различных объемов. В настоящее время выпускаются специальные ёмкости для браги с гидрозатвором. Так же можно назвать идеальными для браги ёмкости из пищевой нержавейки (подойдет перегонный куб), стекла и дубовые бочки.

Чистота – залог успеха

Если вы желаете получить по-настоящему качественный алкоголь, то первым делом тщательно промойте бродильную ёмкость, а так же самогонный аппарат. Не опытные самогонщики часто не уделяют должного внимания чистоте, а потом не могут понять, откуда появляется непонятный привкус и запах у напитка.

Всё дело в сторонних веществах и микроорганизмах, которые могут быть на не промытой бродильной ёмкости. Они могут участвовать в процессе брожения и негативно влиять на результат. Учтите этот нюанс и не делайте ошибок большинства новичков.

Готовим брагу из сахара и дрожжей

Обычно, в домашних условиях теоретический выход из килограмма сахарного песка получается до 1,1 литра 40% самогона , но в силу не всегда высокого качества сырья, не правильной перегонки или не соблюдения температуры этот объем может быть ниже.

Для получения классической сахарной браги нам потребуется:

  • 6 килограммов сахарного песка;
  • 24 литра воды, плюс ещё 3 литра, если желаете сделать инвертирование сахара;
  • 120 граммов сухих дрожжей. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи;
  • 25 граммов лимонной кислоты;

Вода для браги

Она имеет большое значение в получении качественного домашнего алкоголя, так как влияет на его вкус. Чтобы получить правильную брагу, вода должна иметь соответствие стандартам качества, не иметь цвета и неприятного запаха. Не рекомендуется брать кипяченую , а так же дистиллированную воду из-за пониженного содержания кислорода, участвующего в процессе брожения.

Инвертирование сахара

По сути, нам нужно приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Проводить инвертирование не обязательно, однако если вам хочется получить действительно качественный продукт, то не стоит пропускать этот этап. Всё дело в том, что проведя инвертирование, мы убиваем сразу двух зайцев:

  • Ускоряем процесс брожения. Дрожжевым грибкам сначала нужно из сахара получить фруктозу и глюкозу, а уже после этого они начнут перерабатывать этот коктейль в спирт. Если дрожжи потребляют инвертированный сироп, расщепление на глюкозу и фруктозу происходит гораздо быстрее, таким образом, мы экономим время.
  • Убиваем ненужные микроорганизмы. На сахаре присутствуют вредные микроорганизмы, которым нужна благоприятная среда для размножения. Активизация их при брожении даст неприятный запах. Нагревание поможет нам избавиться от них, тем самым улучшив качество браги.

Чтобы правильно провести процесс инвертирования, сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте туда 3 литра воды
  2. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов и постепенно добавьте 6 килограммов сахарного песка, постоянно помешивая его до полного растворения
  3. Доводим полученный сироп до кипения и варим ещё десять минут
  4. Не торопясь вносим в сироп лимонную кислоту. Осторожно! Может появиться бурное пенообразование!
  5. Накрыв крышкой варим ещё час на медленном огне

Приготовление сахарной браги

  1. В остывший сироп, добавляем небольшое количество теплой воды, для лучшего его растворения.
  2. Тем временем, подготовим дрожжевую закваску. Берем литр теплой воды, пол килограмма сахара и 120 граммов дрожжей, всё перемешиваем. Дожидаемся момента, когда образуется пенная шапка.
  3. В заранее подогретую до 26-30 градусов воду добавляем разбавленный инвертированный сироп и дрожжевую закваску. Хорошенько перемешиваем. При этом помним, что бродильная ёмкость заполняется на 3⁄4 объема.
  4. Накрываем крышкой с гидрозатвором. В качестве гидрозатвора лучше использовать специальное недорогое устройство. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко, то для отвода газов подойдет и резиновая перчатка с парой проделанных в ней небольших дырочек.
  5. Убираем ёмкость в теплое место и поддерживаем температуру браги на уровне 26-30 градусов. Для поддержания температуры можно использовать нагреватель для аквариумов, а для удобства контроля температуры копеечный термометр, клеящийся на бражную ёмкость.

Длительность процесса брожения обычно составляет от 4 до 10 суток, в зависимости от качества дрожжей. Пару раз в сутки брагу необходимо взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Таким образом мы убираем скопившийся газ, мешающий работе дрожжей.

Как определить готовность браги?

Существуют следующие признаки созревания браги:

  • Брага горьковатая на вкус. Это говорит о том, что весь сахар перешел в спирт
  • Гидрозатвор не издает булькающих звуков
  • Разделение браги на слои, выпадение осадка
  • При перемешивании не происходит выделения газов
  • На аромат присутствует запах спирта
  • Поднесенная к поверхности браги спичка не тухнет

Помните, что мало появления какого то одного признака. Судить о готовности нужно в комплексе этих признаков, тогда с уверенностью можно приступать к следующему этапу.

Дегазация и осветление браги

Сейчас необходимо снять нашу отбродившую брагу с дрожжевого осадка. Для этого нам понадобится шланг, через который мы аккуратно, не задевая осадка перельём всю брагу в большую кастрюлю. Затем необходимо произвести нагрев браги до 50 градусов. Нагревание приведет к гибели остатков дрожжевых грибков и удалению ненужного углекислого газа.

После этого переливаем брагу в промытую ёмкость и осветляем бентонитом. Бентонит - представляет собой экологически чистую тонкопористая глина, обладающую сильной сорбирующей способностью. Осветление необходимо для удаления из браги мертвых дрожжей, из-за которых она становится мутной и после перегонки самогон получает дрожжевой привкус.

Осветлить брагу бентонитом можно так:

  • На каждые десять литров браги смешиваем до однородной консистенции пол литра теплой воды и столовую ложку бентонита.
  • Вливаем раствор бентонита в брагу, перемешиваем.
  • В течение суток произойдет осветление браги с выпадением осадка. Далее, отделяем брагу от осадка. Для этого подойдет шланг или переливной сифон.

Первая перегонка браги

На первом этапе перегонки наша цель - отделение спирта-сырца от вредных веществ. К ним относят, например, уксусную кислоту, метиловый спирт, эфирные масла, альдегиды и другие примеси. Нагреваем куб до 60 градусов, выставляем минимальную температуру нагрева. Дальнейшее нагревание происходит до температуры 86 градусов. Настраиваем охлаждение и нагрев таким образом, чтобы на выходе было 1-2 капли жидкости в секунду.

Получаемый продукт можно условно разделить на «головы», «тело» и «хвосты».

«Головы» имеют наиболее низкую температуру кипения - это первая жидкость, выходящая из холодильника после начала перегонки браги. Из расчета на 1 кг сахара отбирают 50 мл «голов». У нас 6 килограмм сахара, поэтому отобраем 300 мл. Но этим не ограничиваются, берут несколько капель спирта-сырца, растирают на запястье. Отбор «голов» продолжают до исчезновения запаха ацетона. "Головы" пить нельзя, их сливают в отдельную ёмкость, и используют, например, как средство для розжига.

«Тело» или спирт-сырец - это уже нужная нам фракция. Её мы отбираем по крепости, до 40 градусов. Для контроля крепости используют спиртомер. Оптимальная температура спирта-сырца для проверки крепости составляет 20 градусов Цельсия. Если спиртомера нет под рукой, то возьмите на ложку несколько капель продукта и подожгите. Если спирт горит, то продолжаем отбор.

Далее, последняя фракция - «хвосты». Они содержат большое количество сивушных масел. «Хвосты» мы собираем отдельно и используем для дальнейших перегонок, добавляя в брагу после снятия с осадка для усиления крепости.

Очистка спирта-сырца между перегонками

После первой перегонки спирт-сырец рекомендуется разбавить до 15-20 градусов и дополнительно очистить от вредных примесей. Для этого прекрасно подойдет специальное устройство - угольная колонна, но если таковой у вас нет, то можно сделать её из пластиковой бутылки, срезав дно, и насыпав в получившуюся воронку древесный уголь. Ни в коем случае не рекомендуется использовать уголь для мангала, т.к. он может содержать вредные примеси.

Вторая перегонка

На втором этапе перегонки мы делаем всё точно так же, что и на первом. Переливаем разбавленный спирт-сырец в хорошо промытый бак. Нагреваем брагу на максимальном огне до температуры 60 градусов, убавляем огонь до минимума. Начинаем отбор «голов» в отдельную ёмкость. Отбираем «головы» в тех же пропорциях, что и при первой перегонке. У нас это 300мл. После этого очищаем сухопарник, если он предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем «тело» до 40 градусов. При температуре 85 градусов и выше собирают «хвосты» (если нужны).

Ещё один вариант приготовления самогона в домашних условиях смотрите на видео.



Самогоноварение для начинающих – азы, этапы и правила Оставить комментарий

 

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги.

Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней.

Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя — его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств — это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют — это может привести к образованию цементных пробок.

Еще один совет: не рекомендуется покупать глину с ароматизаторами, их наличие повлияет на аромат самогона.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление — это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

Итак, как приготовить качественный дистиллят в самогонном аппарате:

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции — это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка — самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник — это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер — помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения — это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. Выгнать самогон хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.


Смотрите также