ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Самосы рецепт с фото
Самоса (самосы) рецепт с фото
Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!
Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.
Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.
Ингредиенты
для теста:
- пшеничная мука 500 г
- растительное масло 4 ст. л.
- соль 1 ч. л. без верха
- холодная вода 200 мл
для начинки:
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- горошек 3 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 2-3 колечка
- зира 2 щеп.
- куркума 2-3 щеп.
- кориандр 2 щеп.
- петрушка 0,5 пуч.
- растительное масло 1 ст. л.
- масло для фритюра 300 мл
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
-
Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
-
Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
-
Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
-
Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
-
Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
-
Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.
-
Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Крымские самосы с фруктами в духовке
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав:
Выход – 16 штук
Тесто (выход – 770 г):
- 500 г муки
- 180 мл воды
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
- Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.
Замешиваем тесто
- Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
Тесто для самосов
- Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.
Раскатываем и формируем конус
- Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
Наполняем начинкой
- Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут.
Выпекаем
Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.
В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!
Приятного аппетита!
Amrita автор рецепта
Рецептов: 3
Loading...Пирожки с яблоками или крымские самосы с фруктами
Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!
Ингредиенты (20 штук):

- мука пшеничная – 300 грамм;
- вода комнатной температуры – 130 миллилитров;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
- яблоки – 200-250 грамм;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица молотая (по желанию) – 1 чайная ложка;
- сахар – 50 грамм;
- сок лимона – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:
Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.

2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.

3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!

4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).
5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.

6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.

7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.

8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.

9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

10. Очень хрустящее тесто и сочная начинка из яблок – так вкусно, что пальчики оближешь. Когда самосы остывают, тесто уже не хрустит, но не теряет своего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
пошаговый кулинарный рецепт с подробным описанием
Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.
Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.
Ингредиенты для приготовления теста самосов
- Мука — 1.5 литра
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Как приготовить самосы
- Просеять муку в большую миску.
- В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
- Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
Если необходимо, добавить немного воды. - Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
Такого количества теста достаточно на 32 самоса. - Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
- Разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
- Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
- В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
- (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло).
Ингредиенты для начинки самосов с рисом
- Рис — 375 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3.5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Белокочанная капуста — 1 вилок
- Томатная паста — 70 г.
- Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
- Укроп — 1 пучок
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Асафетида — 2 ч. л.
- Перец чили — ¼ ч. л.
- Черный перец — 2 ч. л.
Как приготовить начинку для самосов с рисом
- Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
- Залить подсоленной водой на ночь.
- Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
- Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
- Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты для начинки самосов с фруктами
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить начинку для самосов с фруктами
- Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
- Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.
Ингредиенты для начинки самосов с картофелем
- Картофель — 400 г.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г.
- Кешью — 50 г.
- Молотый перец чили
- Карри
- Соль
Как приготовить начинку для самосов с картофелем
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
- Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.
Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом
- Сливочное масло — 25 г.
- Сахар — 150 г.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 3 ст. л.
Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом
- Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
- Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
- Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Самосы с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как готовить самосы с овощами
Готовили мы уже как-то с Вами самосы, тогда были сладкие во фритюре, а сегодня будут запечённые с овощами.
Классические индийские самосы делают, конечно же, во фритюре, но на мой взгляд они получаются жирными и с большим расходом масла (вариант мягко скажем не экономный, учитывая, что это масло топлёное).
Пирожки можно сделать в постном варианте, заменив топлёное масло на растительное. Так же можно использовать не замороженные овощи, а свежие: горошек, морковь, цветную капусту и так далее. Экспериментируйте!
Как приготовить "Самосы с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самосов понадобится мука, топлёное масло (можно использовать растительное), соль, вода, сода, овощи замороженные, зелень, кориандр, кумин и смесь перцев.
Шаг 2 Ссылка

Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.
Шаг 3 Ссылка

Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.
Шаг 4 Ссылка

Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка

С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, насыпать овощи, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.
Шаг 6 Ссылка

Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.
Шаг 7 Ссылка

Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
Шаг 8 Ссылка

Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Шаг 9 Ссылка

Получается довольно вместительный конус.
Шаг 10 Ссылка

Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Шаг 11 Ссылка

Слепить края самоса.
Шаг 12 Ссылка

Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Шаг 14 Ссылка

Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.
Как приготовить индийские самосы: простые рецепты
Как приготовить тесто для самосов?
Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).
Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.
Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Самосы: рецепты начинок
Самосы с рисом.
Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.
Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.
Самосы с фруктами.
Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.
Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.
Самосы с картофелем.
Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.
Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.
Самосы с заварным кремом.
Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.
Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Самосы индийские пирожки с начинкой
Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…
Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.
Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.
Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на масле Гхи (ги). И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!
Так что, ловите рецепт волшебного теста!
Правда те, у кого есть такая книжка могут сравнить пропорции, они несколько отличаются : 600 г. молока это слишком много. Я изменила немного рецепт в сторону меньшего количества жидкости. А идея не жарить самоса во фритюре, а запекать, и обмазывать ряженкой или простоквашей мне очень понравилась. Очень нежное тесто и более полезные пирожки получаются.
Ингредиенты для рецепта индийских пирожков «Самоса»:
- Масло Гхи (ги) – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
- Соль – 1 ч. ложка
Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки
Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.
Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.
Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.
Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.
Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.
Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.
Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.
Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.
Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.
Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.
Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!
Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.
Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.
А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.
Приятного аппетита!
"Самоса" рецепт с фото
Продукты абсолютно земные, ничего экзотического :-))

Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..

В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".

Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.

Разрезаем лепешку на две равные части.

Берем одну половину..

Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)

И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото

В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".

Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))

Любимые рецепты Лали Чочия: самоса — Seasons Life!
Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. Мы уже учились готовить сациви и тахину, а сегодня печем самосу.
Впервые я их увидела на базаре в индийском Тируваннамалае. И сразу же захотела попробовать, но моя бывалая подруга Саския не рекомендовала мне есть уличную еду. Когда через две недели Саския уехала домой в Париж, началось мое настоящее путешествие по Индии — первое длинное путешествие в моей жизни, которое продлилось целый месяц. Для меня, человека, привыкшего ходить на работу пять дней в неделю и отдыхать максимум по десять дней два раза в год, или, если повезет, смотаться быстренько в Европу или в Грузию на длинный уикенд, это казалось невозможно долго.
Но так случилось, что в конце декабря меня уволили с работы, я не прошла испытательный срок в редакции журнала Vogue и оказалась свободной настолько, насколько могла себе позволить.
Я уже была однажды в Гоа 10 дней, но этого оказалось недостаточно, и Индия звала меня обратно. И вот я решила поехать аж на 6 недель и отправилась одна на юг в Кералу просто радоваться солнцу и природе, гулять и есть везде, где захочу.Тогда я попробовала многое, включая самосу — хрустящий вегетарианский пирожок в форме пирамидки. Пресное тесто с сочной начинкой из картошки с зеленым горошком и арахисом, щедро сдобренной черным перцем. Купить его можно в дешевых и дорогих (это громко сказано) кафе и ресторанах по всей Индии.
А пришла она в Индию из Средней Азии приблизительно в 13-14 веке с мусульманской культурой, мечетями, исламом и, конечно, мясной начинкой.
(Кстати, сейчас я склонна думать о встрече с самосой, как о знаке — ведь теперь я живу в Египте).Потом я не вспоминала индийскую кухню до моей следующей длинной поездки ровно через год — на этот раз в Дахаб.
А там, в самом центре дахабской набережной, кафе с многозначительным названием Нирвана, где индийский повар Ширу готовит такую же самосу, как в Индии, только чуть побольше размером.
Пару лет назад (я уже жила в Дахабе) меня пригласили быть поваром на день рождения. В этот день, кроме всего прочего, я впервые решила приготовить самосы, но немного усовершенствовать их, адаптировать, так сказать. Первое, что я решила изменить — это испечь пирожки вместо того, чтобы жарить их во фритюре. Это быстрей, в доме приятней пахнет и не жирно, а, значит, полезно. Второе — поменять картофельную начинку на чечевичную и добавить побольше специй, придав более индийский вкус. И вот теперь делюсь с вами своим рецептом индийско-дахабских пирожков самоса.
Самоса
Для теста: • 1 стакан цельнозерновой муки • по 1/2 чайной ложки соли, черного перца, кумина • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового, если вы веган) • 7-9 столовых ложек теплой воды.
Для начинки: • 1 чашка чечевицы (половина красной, половина коричневой) • 1 небольшая луковица • специи: по ½ чайной ложки пажитника, черного и красного перца, кумина, кориандра, имбиря, куркумы • ¼ чайной ложки красного перца • на кончике ножа мускат и корица • 3-5 столовых ложек масла ги или оливкового масла • полтора стакана воды для варки чечевицы.
Также вам понадобятся: • яйцо или ложка кефира • столовая ложка кунжутных семечек
1. Смешать два вида чечевицы (я использую красную и коричневую, а вы можете взять ту, которая есть у вас), хорошо промыть водой и залить 1,5-2 чашками воды и варить на медленном огне до готовности. Она не должна быть слишком сухой или жидкой, так что следите за количеством воды и добавляйте воду по необходимости.
2. В маленькой чашке перемешать все специи и высыпать их в сковородку с растопленным на медленном огне маслом ги. Тут важно, чтобы специи «раскрылись» — вы почувствуете густой аромат. Следите, чтобы не пригорело. Бросаем к специям мелко нашинкованный лук и, помешивая, доводим до готовности на медленном огне.
3. Когда чечевица сварилась, переложите в нее лук, посолите по вкусу и перемешайте. Дайте остыть под крышкой. Теперь, пока начинка остывает, можно сделать тесто.
В любой выпечке я использую муку из цельного зерна, она полезнее белой, в ней меньше клейковины и больше отрубей и с ней приятнее иметь дело. Попробуйте и сами все почувствуете.
4. Муку просеять, высыпать в миску и туда же высыпать специи и соль, то есть, соединить все сухие ингредиенты. Размешать, добавить масло, растереть руками так, чтобы получились мелкие масляные крошки. Постепенно добавляйте теплую воду, параллельно замешивая тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Отставьте в сторонку «отдыхать» (накройте крышкой или положите в пакет и уберите в темное место) на 30-45 минут.
4. На первый взгляд самосу трудно слепить, но стоит раз разобраться в схеме и сразу все получается. Готовое тесто я обычно делю на четыре шарика, из них получается восемь больших пирожков. Можно сделать и поменьше — все зависит от вашего аппетита. Не оставляйте тесто открытым, шарики держите в миске накрытой крышкой или тарелкой и доставайте по одному.
1. Каждый кружочек раскатывается в тонкий слой и режется пополам — получаются два полукруга. 2. По линии среза на правом полукруге проведите мокрым пальцем (в этом месте тесто станет липким). 3. Соедините с сухим полукругом (который остался слева) как кулечек, чтобы получится конус. 4. Наполните начинкой так, чтобы осталась возможность слепить два края, верхний и нижний. 5. Проткните самосу вилкой.
Лепите и укладывайте ваши самосы на противень. Когда все слепили, смажьте каждую желтком (если вы вегетарианец, замените яйца на кефир), посыпьте кунжутными семечками и проткните вилкой так, чтобы не вытекла начинка. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Не спешите доставать, дайте пропечься и подсохнуть, тогда пирожки будут хрустеть. На выпекание должно уйти около получаса, проверьте — если бока румяные, значит, готово.
Если у меня остается начинка, я ее с удовольствием съедаю, но бывает, что остается немного теста. На этот случай у меня есть вариант сладкой начинки — банан с финиками (на одну самосу треть банана, нарезанного на кусочки, и 1-2 финика без косточки).
Самоса (как и любой другой пирожок) вкусна с салатом или супом. Индусы подают ее как закуску — две штучки на порцию с йогуртовым соусом раита — огурец и морковка тертые на крупной терке и залитые йогуртом плюс немного соли и сахара. А я люблю ее с чаем масала.
Чай масала
• готовая смесь специй • молоко • вода • чай и сахар
Насыпьте в кастрюлю чай, сколько у вас ушло бы на две чашки, масалу на кончике ножа, сахар по вкусу (от 4х до 6ти ложек) и залейте чашкой холодной воды. Доведите почти до кипения. Добавьте чашку молока и выключите сразу, как только начнет кипеть. Перелейте в чашки через ситечко и можно подавать.
Получилась очень дачная история — камин, самоса, любимый чай, любимая подруга, в доме вкусно пахнет, тепло, а за окном снег… Шанти-шанти.
Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.
Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:
• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Тахина
• Масло гхи и сыр панир
• Суп-культура
• Домашний хлеб без дрожжей
• Сациви
• Хачапури, пхали и салат
Самоса с творогом и апельсином | Рецепт самосы с фото
Индийские пирожки
Пирожки — это пожалуй, одно из самых древних блюд. Ещё в 5 веке до н.э. о пирожках упоминалось в древних ведических писаниях. В наше время в Европе первый раз пирожки появились на территории Англии. Было принято женам готовить мужьям на работу большие пироги (20-30 см). Для этого женщины раскатывали тесто, в него заворачивали обеды, а чтобы пироги не перепутались из теста выкладывали имя и запекали.
Со временем изобретались новые рецепты теста для пирожков, комбинировались начинки, специи и приправы. Каждая страна изменяла и переписывала состав по своему вкусу и продуктам. Но как бы не менялся состав теста, форма подачи и начинка — пирожки всегда будут символом домовитости.
Сегодня поговорим о вегетарианских пирожках под названием «самоса». Это одно из самых популярных блюд в Индии. Как правило, самосы замешиваются из муки, растительного или сливочного масла и воды, жарят самосы во фритюре, а традиционные начинки — это овощи и фрукты. Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а невероятное количество вариаций начинок никогда не сделает это блюдо однообразным.
Предлагаю приготовить самосы с апельсинами и сделать к ним молочную глазурь. Вам они запомнятся вкуснейшим чаепитием и ароматом хрустящей выпечки, а это, как известно, хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме!
Как приготовить "Самоса с творогом и апельсином" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самосов нам понадобится: топлёное масло, сахар, мука, творог, вода, соль и небольшой апельсин.
Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло растопите и смешайте с водой.
Шаг 3 Ссылка

Добавьте щепотку соли и муку.
Шаг 4 Ссылка

Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.
Шаг 5 Ссылка

Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 6 Ссылка

Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.
Шаг 7 Ссылка

Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.
Шаг 8 Ссылка

Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.
Шаг 9 Ссылка

Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.
Шаг 10 Ссылка

Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.
Шаг 11 Ссылка

После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.
Шаг 12 Ссылка

В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 13 Ссылка

Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.
Шаг 14 Ссылка

Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).
Шаг 15 Ссылка

Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.
Шаг 16 Ссылка

Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.
Индийские самосы с мясом – пошаговый рецепт с фотографиями
чили, шалот и очищенный от кожуры имбмрь мелко порубить.
порезать на мелкие кусочки абрикосы
поджарить на масле чили, шалот, имбирь. Добавить к ним фарш и обжарить до рыхлости
добавить к обжаренному фаршу тмин, молотый чили, красный перец, абрикосы и тушить на медленном огне. Посолить, добавить гарам масала и сахар, остудить.
для теста просеять в миску муку, добавить топленое масло, семена тимьяна, соль, сахар и 175 гр. холодной воды. Замесить эластичное тесто, обернуть влажным полотенцем и оставить на 10 мин.
разделить тесто на 10 частей, и раскатать на смазанной маслом поверхности в полукгуги. солукруг сложить пополам и плотно защипнуть боковые края, оставив отаерстие для начинки, заолнить каждый кулечек начинкой и плотно защипнуть отверстие (у меня так лепить не получилось, поэтому выкладывала начинку, а уж потом лепила:()
обжарить самосы во фритюре по 2 мин с каждой стороны.
самосы получаются очень вкусные и пряные (на мой вкус сильно пряные, я бы уменьшила количество специй до 1 ч.л., а не столовой, но мужу понравились именно такие, он даже попросил сдедать их ему на работу, он все острое и пряное любит). Извините, что мало фото, да и качество их не очень...просто как всегда очень занаята была т.к. о гарам масале слышала впервые, то рецепт естественно искала в интернете: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см(я брала порошок). Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.