Шакшука что это такое


Еще один израильский завтрак. Шакшука. Кулинарные статьи и лайфхаки

Прежде, чем поделится с вами рецептом этого невероятно вкусного блюда, я хотела бы не много рассказать вам о  истории его появления  в Израиле и некоторых особенностях.

Вообще израильская кухня - это смесь Запада и Востока, тут вы встретите фаршированную рыбу и фалафель, форшмак и лабане, питы и халы, восточные сладости и традиционные европейские пироги. 

Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом. 

Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.

Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.

Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":

1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).

2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.

3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.

4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.

А вот и рецепт моей версии...

Шакшука(на 1 порцию)

Ингредиенты:

Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить перец и еще не много обжарить.
4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой. 
Приятного аппетита!)

Шакшука — что это такое? Как приготовить шакшуку — рецепт с фото. Сытный завтрак для всей семьи: alex54sar — LiveJournal

Автор Алёна Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда. Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда. Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль.

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

Яйца

Свежие помидоры

Репчатый лук

Кабачок

Болгарский сладкий перец

Шпинат

Чеснок

Авокадо

Фасоль

Перец чили

Зелень (укроп, кинза, петрушка)

Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

4 яйца

1 сладкий болгарский перец

1 помидор (у меня розовый)

1 зубчик чеснока

1 луковица

зелень

соль, перец

специи по желанию

оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.


3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.


4. Добавить перец и еще немного обжарить.


5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.


7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Источник:


Шакшука – Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 луковица

  • 2 красных болгарских перца

  • 2 помидора

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • по вкусу специи

  • 2-3 веточки петрушки

  • 2-3 яйца

Руководство

Популярное блюдо ближневосточной кухни. Особенно любят его в Израиле. Представляет собой пряный овощной соус, тушеный или запеченый с яйцами. Подается, как правило, на завтрак, в идеале – с питой.

Пита сейчас стала продаваться в Ташкенте во всех крупных супермаркетах. Так что приготовить настоящий ближневосточный завтрак – совсем просто.

25 977

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Овощи почистить и нарезать кубиками. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла.

Обжарить лук до мягкости, добавить перец, продолжать обжаривать до их полуготовности. Добавить помидоры и томатный соус. Готовить еще 5 минут, посолить, приправить специями.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Сделать в соусе небольшие углубления и выложить в них яйца. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности яиц.

Вкуснее, конечно, когда белок затвердел, а желток остался жидким. Верх готовой шакшуки присыпать нашинкованной петрушкой.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

63.5 kcal

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 4,38 г
  • Жиры 2,91 г
  • Углеводы 4,87 г

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Для более нежного аромата рекомендуется удалить из серединки чеснока плотные стебли, которые являются источником едкого запаха.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Оцените материал

Израильская шакшука - где поесть и самый вкусный рецепт!

 

И вот мы в Израиле. Это место, где действительно есть на что посмотреть и таки есть что покушать, еврейская яиница шакшука точно не оставит вас неудовлеворенными. Многочисленные экскурсии по всем достопримечательностям этой страны удовлетворят эстетический голод каждого. Но, не следует забывать про радость для желудка. Ведь вряд ли вам захочется голодным совершать различные прогулки. А непревзойденная кухня Израиля удовлетворит самые прихотливые желания своих туристов.

Израильская шакшука — блюдо с историей

Одним из национальных блюд, которые вы обязаны попробовать станет шакшука. Её вам предложат и в кафе, и в дорогом ресторане, и даже, за широким домашним столом. Это кушанье, обычно, подают на завтрак, но не удивляйтесь, если на обед вам тоже предложат это вкусное блюдо.

Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Их кухня изобилует блюдами с верблюжьим, голубиным и черепашьим мясом, традиционной телятиной и бараниной, и, конечно же, зерновыми, бобовыми, оливками, орехами, овощами и фруктами. Совсем не удивительно, что привезли они с собой такое кушанье, куда входят самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне (никакого вам голубиного мяса). И раньше называлось это блюдо, как чакчуку или туктуку. Очень простое в приготовление кушанье, полюбилось израильтянами. Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести маленькие «секреты» в него. Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы.

Из-за своих питательных свойств шакшука была постоянным завтраком правителя Османской Империи.

Конечно, вы можете сказать, что это обычная яичница с овощами, но благодаря различным специям ее непревзойденный вкус не может называться обычной яичницей.

Зайдите в ресторан «Доктор Шакшука» в Яффо. Здесь можно найти всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит здесь прямо на ваших глазах хозяин ресторана. А видели вы когда-то как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Но если «Доктор Шакшука» вам не по пути, или вы просто решили попробовать приготовить это вкусное блюдо дома, тогда вперед, готовить шакшуку!

Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде, но и подается тоже в сковороде.

Яичница по-израильски: лучший рецепт!

А теперь давайте приготовим это еврейское национальное блюдо вместе. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное8 штук
Помидоры свежие (или консервированные)400 г
Репчатый лук1 головка
Чеснок4 зубчика
Перец чили1 штука
Масло оливковое50 мл
Ореганощепотка
Кумин (зира)щепотка
Томатный сок100 мл
Кинза10 г
Зелень петрушки10 г
Сыр фета или брынза50 г
Сольпо вкусу
Молотый черный перец (белый перец)по вкусу

Начнем.

В сковороду налейте оливкового масла первого, холодного отжима (именно это масло придает неповторимый аромат блюду, ну и оливковое масло на много полезнее для здоровья), обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили.

Дальше добавляем щепотку орегано и кумина. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то можете немного подсахарить, но это не обязательно. Всю эту ароматную приправу жарим до тех пор, пока она не начнёт «плакать».

Дальше добавляем нарезанные свежие помидоры (или консервированные), помешивая жарим примерно минуту, а за тем в сковороду добавляем соус и тушим еще 1-2 минуты.

После этого хорошо все солим, перчим молотым белым или чёрным перцем и добавляем зелень петрушки.

 

Пришла очередь яиц отправиться на сковородку. Есть убеждение, что яйца с коричневой скорлупой лучше удерживают желток целеньким, чем яйца с белой скорлупой. Это, конечно, маловероятно. Вот если у вас стоит выбор между домашними и магазинными яйцами, тогда, конечно, берите домашние.

 

Сверху нужно добавите немного солоноватого сыра (это может быть фета или брынза). После этого вы можете либо накрыть всю эту вкуснятину крышкой и дать настоятся минуты 2-3, а можете на такое же время поставить в духовку на 180 градусов.

Не забудьте, перед подачей на стол посыпать шакшуку петрушкой и кинзой. И обязательно это питательное блюдо подайте с хлебом или лепёшкой. Кусочками этого хлеба вымачивают соус со сковороды.

Приятного аппетита!

 

Завтраки дома: Шакшука — The Village

 

Дмитрий Ломоносов

Шеф-повар кафе-бара Bekitzer

   

Родился в Ленинграде, учился в непрофильном вузе, а в повара пошёл по стопам отца. Работал в нескольких городских ресторанах: «1913 год» на Вознесенском проспекте, «Гуашь» на Владимирском, «Терраса» на Казанской, «Массмидия» на Гороховой, пивной ресторан в Пулково-3.

После стал сотрудничать с ресторанной группой Global Point — сначала с «22.13» и «Барбареско», затем в Funky Kitchen в роли су-шефа, а потом и шефа. 

 

О блюде

Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.  

Ингредиенты на 5 порций 

Яйца — 10 шт.

Чеснок — 20 г

Томаты — 1,3 кг

Лук репчатый — 400 г

Томатная паста — 6 ст. л.

Горячая вода — 0,5 л

Петрушка — 50 г

Баарат — 1,5 ст. л .

Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили — 3 шт.

Чеснок — 4 больших зубчика

Соль — 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Гвоздика — 1 ч. л.

    

 Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

 Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

 

Шакшука

 В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

 После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса. 

 Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать. 

 Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

 Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом. 

 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков 

 

Шакшука — что это такое? Как приготовить шакшуку — рецепт с фото.: sell_off — LiveJournal

Автор Алёна Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда. Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда. Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль.

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

Яйца

Свежие помидоры

Репчатый лук

Кабачок

Болгарский сладкий перец

Шпинат

Чеснок

Авокадо

Фасоль

Перец чили

Зелень (укроп, кинза, петрушка)

Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

4 яйца

1 сладкий болгарский перец

1 помидор (у меня розовый)

1 зубчик чеснока

1 луковица

зелень

соль, перец

специи по желанию

оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Источник:


Смотрите также