Шампиньоны в сливочном соусе


Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговый рецепт

Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Классический рецепт

Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  •  грибы – 300 г;
  • 10%-ные сливки – 80 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.

  1. Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
  2.  Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3.  Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  4.  Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
  5.  Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
  6.  Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков – при необходимости воспользуйтесь венчиком.
  7.  Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.

Классическое блюдо.

Быстрый рецепт без муки

Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • грибы – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 12%-ные сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
  3. Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
  4. Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
  5. Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
  6. Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.

Блюдо без муки.

При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей

Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы – блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:

  • грудку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  •  20%-ные сливки – 200 мл;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • любую зелень для сервировки.

Процесс приготовления жюльена с курицей:

  1. Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
  3. Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
  4. Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
  5. Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
  6.  Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
  7. Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
  8. Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.

При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.

Шампиньоны с сыром

Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по ¼ пучка;
  • соль и паприка – по вкусу.

Распределить тертый сыр.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
  3. Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
  4. Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
  5. Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
  6. Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.

Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

В горшочке.

Шампиньоны с луком

Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2.  Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
  3.  Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
  4.  Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.

Шампиньоны с луком.

При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.

Шампиньоны с мясным фаршем

Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
  3.  В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
  4. Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
  5.  Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Итоги

Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.

Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Свежие шампиньоны 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные 100 мл

Маслины без косточек 100 г

Цветная мини капуста 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сладкая паприка по вкусу

Смесь итальянских специй 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

Лук репчатый ½ головки

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки

Блюда с сливками и шампиньонами: 270 рецептов что приготовить с сливками и шампиньонами

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

вкусные тушеные, жареные грибы на сковороде

Шампиньоны в сливочном соусе готовят круглый год благодаря их выращиванию в производственном масштабе. Для блюда подходят не только свежие грибы, но и замороженные.

Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде

Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.

В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.

Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.

Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений

Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту

Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.

Потребуются:

  • грибы – 400 г;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
  2. Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
  3. Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
  4. Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.

Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают

Совет! Если молочный продукт расслоился, значит, он был некачественным. Следует добавить немного муки для придания необходимой густоты сливочному соусу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.

Потребуются:

  • грибы – 150 г;
  • черный перец;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
  3. Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
  4. Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
  5. Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
  6. Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
  7. Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.

Совет! Вкус подливы зависит от сливочного масла. Оно должно быть качественное, высокой жирности.

Зелень сделает вид более аппетитным

Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком

Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
  2. Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
  3. В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
  4. Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
  5. Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
  6. Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.

Объем грибов в рецепте можно увеличивать

Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью

Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • перец;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • петрушка;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.

Петрушку добавляют только свежую

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Лучше всего для блюда подходят спагетти, но при желании можно использовать любую другую форму макарон.

Потребуются:

  • спагетти – 450 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 750 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить спагетти, следуя рекомендациям производителя.
  2. Нарезать чеснок, затем грибы. Жарить на сковороде до румяности.
  3. Влить смесь жидких компонентов. Постоянно перемешивая, готовить 5 минут.
  4. Смешать с макаронами.

Совет! Для идеального сливочного блюда макаронные изделия приобретают твердых сортов.

Подают в горячем виде

Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином

Этот вариант лучше всего подходит для праздничного застолья.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • специи;
  • лук – 270 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле, предварительно растопленном в сковороде.
  2. Добавить пластинками грибы. Прикрыть крышкой и потомить четверть часа.
  3. Отдельно соединить жидкие компоненты. Подсолить.
  4. Залить алкоголем жареный продукт. Добавить соль и специи. Тушить 12 минут.

Вино используют белое сухое

Шампиньоны, тушенные в сливках со специями

Специи можно использовать любые.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 130 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить до золотистого оттенка лук. Перемешать с измельченными плодами. Готовить пока жидкость не выпарится.
  2. Влить сливки. Тушить 12 минут.
  3. Присыпать тертым сыром и специями. Подсолить.

Совет! Нельзя грибы замачивать, иначе они впитают слишком много воды и испортят соус.

С подливой лучше всего подавать большое количество зелени и жареное мясо

Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком

Чеснок помогает наполнить сливочный соус особенно приятным привкусом и ароматом.

Потребуются:

  • сливки – 240 мл;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать луковицу средними по размеру кубиками. Обжарить до золотистости.
  2. Добавить порубленные грибы. Жарить, не закрывая крышку.
  3. Влить сливки. Подсолить и присыпать перцем.
  4. Добавить выдавленные через пресс чесночные зубки. Перемешать и вскипятить.

Подливу подают в отдельной пиале

Соус из шампиньонов со сливками к рыбе

Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.

Потребуются:

  • шампиньоны – 170 г;
  • смесь перцев;
  • луковица – 1 средняя;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль экстра;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 240 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
  2. Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
  3. Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
  4. Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
  5. Убрать с огня и настоять 5 минут.

Вкусно подавать подливу с семгой и форелью

Соус из шампиньонов со сливками к мясу

Добавлять соус можно к тушеному, жареному и запеченному мясу.

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • специи;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть плоды.
  2. Поджарить нашинкованную луковицу. Соединить с грибной стружкой. Томить до полного выпаривания влаги.
  3. Посыпать солью, затем мукой. Быстро перемешать. Если смесь нужна не густой, то количество муки стоит уменьшить.
  4. Влить кипяток. Размешать. В однородную массу добавить молочный продукт. Посыпать специями. Вскипятить.

Идеально подходит к свинине и говядине

Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам

По-настоящему раскрыть вкусовые качества котлет поможет ароматный и сытный соус.

Потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черри – 200 г;
  • лук – 120 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Порубить на четыре части каждый гриб, черри – половинками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. Разрезать пополам чесночные зубки и обжарить в масле. Выбросить.
  3. Засыпать в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, перемешать с плодами.
  4. Жарить 7 минут. Соединить с томатами. Потомить 7 минут.
  5. Влить сливки. Готовить на среднем огне 12 минут.

Вместо черри, можно добавлять обычные помидоры

Шампиньоны в сливочном соусе в духовке

Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец;
  • сыр – 120 г;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
  3. Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
  4. Выставить режим 200°С. Запекать один час.
  5. Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.

При желании сыр можно не добавлять

Совет! Чтобы горшочки не лопнули, ставят их только в холодный духовой шкаф.

Жареные шампиньоны в сливочном соусе

В предложенной вариации грибы запекают с сыром. Подходит любой твердый сорт.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • паприка;
  • лук – 450 г;
  • соль;
  • сладкий перец – 350 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливки – 350 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать слайсами шампиньоны. Отправить в сковороду. Подсолить и присыпать паприкой.
  2. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и перец соломкой. Жарить четверть часа на минимальном огне.
  3. Половину натертого сыра перемешать со сливками. Залить продукты.
  4. Прикрыть крышкой. Томить на минимальном огне 20 минут.
  5. Посыпать сыром и порубленной зеленью. Готовить 7 минут.

Оставшийся соус хранят в холодильнике

Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру

Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.

Потребуются:

  • сушеный укроп – 5 г;
  • красный лук – 80 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • обычный лук – 80 г;
  • соль;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • черный перец – 2 г;
  • шампиньоны – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
  2. Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
  3. Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.

Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее

Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе

Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.

Потребуются:

  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 20 г;
  • шпинат – 80 г;
  • перец;
  • творожный сыр – 80 г;
  • соль;
  • устричный соус – 20 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
  2. Залить сливками. Вскипятить.
  3. Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
  4. Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.

Для блюда подходят консервированные грибы

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами

Чем жирнее сливки, тем гуще и насыщеннее выходит соус. Вкусно подавать в горячем и остывшем виде.

Потребуются:

  • грибы – 200 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сливки – 140 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать плоды на средние по размеру куски, луковицу – полукольцами.
  2. Отправить в сковороду и готовить практически до полного выпаривания влаги. Поперчить и присыпать солью.
  3. Ввести прованские травы. Перемешать. Жарить на максимальном пламени 3 минуты.
  4. Полить сливками. Потомить на минимально режиме конфорки до желаемой густоты.

Совет! Не стоит добавлять в состав много специй, так как они перебьют неповторимый грибной аромат.

Чем дольше подлива томится на огне, тем гуще выходит

Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке

Вкусный сливочный соус быстро получается в мультиварке.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль;
  • сливки – 300 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Включить прибор на режим «Жарка». Прогреть 3 минуты.
  2. Растопить масло. Закинуть нарезанные полукольцами луковицы. Жарить до золотистости 7 минут.
  3. Порубить грибы кубиками, а курицу – соломкой. Отправить в мультиварку. Жарить четверть часа.
  4. Влить сливки. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут. Крышку 20 минут не закрывать.
  6. После сигнала прибора посыпать сливочный соус порубленной зеленью.

Подают подливу с макаронами и овощами

Заключение

Шампиньоны в сливочном соусе получаются изысканными и неповторимыми по вкусу. Все предложенные рецепты по достоинству оценят гурманы. Любители жгучих блюд могут в состав добавить немного перца чили.

Блюда с сливками и консервированными шампиньонами: 8 рецептов что приготовить с сливками и консервированными шампиньонами

Консервированные шампиньоны 100 г

Филе лосося 500 г

Сливки 20%-ные 250 мл

Картофель 5 штук

Сыр сулугуни 100 г

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Белый лук 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

Шампиньоны в сливочном соусе - на сковороде, в сотейнике, в духовке: 5 рецептов

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Тут где-то Масленица бродит::

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Шампиньоны в сливках без муки и крахмала

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
  • Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
  • Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
  • Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.

Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Осторожно отделите ножки от шляпок.
  • Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
  • Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
  • Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
  • Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
  • Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
  • Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.

Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 10.04.2019.



Шампиньоны в сливочном соусе, рецепт, фото

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны в соусе с вином

Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов:
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого вина;
  • 200 мл. сливок 10% жирности;
  • 40 гр. муки;
  • Приправы.

Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.

Читайте далее: соус из майонеза

Шампиньоны в сливочном соусе: простые рецепты с фото

17 марта 2018 3102

Готовим сегодня простое блюдо, которое точно оценит каждый из вас. Все до ужаса просто, настолько же вкусно и ароматно! Ведь из-за грибов любое блюдо становится еще лучше!

Шампиньоны в сливочном соусе

Ингредиенты Количество
петрушка - 15 г
растительное масло - 15 мл
сливки - 100 мл
шампиньоны - 0,4 кг
черный молотый перец - по вкусу
лук - 1 головка
сливочное масло - 30 г
лимон - 1 шт.
соль - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Всего двадцать минут, и у вас готова основа к ужину или обеду! Ароматные грибы в нежном соусе способны свести с ума ваши вкусовые рецепторы.

Как приготовить:

  1. С грибов снять пленки, нарезать их, если крупные.
  2. Затем положить их в небольшую емкость.
  3. Лимон вымыть и разрезать пополам.
  4. Из обеих частей выдавить весь сок.
  5. Полить им грибы.
  6. Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
  7. В сковороду налить оба вида масла, соединить их.
  8. Всыпать лук и тушить на протяжении минуты.
  9. Добавить грибы и специи.
  10. Влить сливки и измельченную петрушку.
  11. Вылить сок лимона, который остался после грибов.
  12. Тушить на протяжении пяти минут, затем подавать.

Совет: можно использовать и магазинный лимонный сок.

Грибы с курицей в сливочном соусе

Такой вариант можно подать и как полноценное блюдо. Но по желанию, конечно, можно дополнить все и гарниром: картофелем, рисом, макаронами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
курица 1 кг
зеленый лук 20 г
соль по вкусу
грибы 0,4 кг
сливки 150 мл
чеснок 3 кусочка
растительное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве курицы можно использовать любую часть. Это может быть филе, бедра, ножки или четвертинки. Вымыть продукты, обсушить.
  2. По возможности почистить мясо от жира.
  3. С лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить.
  4. С шампиньонов снять пленки и срезать ножки.
  5. Нарезать их кубиками и отставить.
  6. В сковороде нагреть масло и выложить очищенные дольки чеснока.
  7. Обжарить до румяности, затем достать.
  8. В чесночное масло поместить курицу и обжарить до румяности со всех сторон.
  9. Закрыть крышку сковороды и тушить мясо пятнадцать минут.
  10. После этого всыпать лук и грибы, тушить их до румяности.
  11. В процессе приготовления ввести специи.
  12. Влить сливки и дать им закипеть, уменьшить огонь.
  13. Тушить блюдо еще десять минут под крышкой.
  14. Зеленый лук вымыть и измельчить, всыпать к курице с грибами.
  15. Дать настояться минут десять и можно подавать.

Совет: если будете использовать филе, то его лучше предварительно нарезать.

Шампиньоны с макаронами в сливках

Вот теперь у нас действительно полноценное блюдо, которое может быть готово быстрее чем за час! Разве это не чудно? Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
сливки 0,3 л
сливочное масло 30 г
паста 0,4 кг
соль по вкусу
чеснок 3 кусочка
шампиньоны 300 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло и все оливковое добавить в сковороду.
  2. Прогреть его и добавить целые, но очищенные дольки чеснока.
  3. Обжаривать на протяжении трех минут.
  4. За это время почистить грибы и нарезать их пластинками.
  5. Всыпать в сковороду, где уже нет чеснока, и тушить их до испарения жидкости.
  6. Пока все это готовится, почистить и измельчить лук.
  7. В этот раз жарить оба компонента до румяности.
  8. После этого дополнить все солью, перцем и сливками.
  9. Тщательно перемешать и готовить десять минут.
  10. В это время отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
  11. Когда они будут готовы, слить на дуршлаг и промыть.
  12. Соединить их с грибным соусом и подавать к столу.

Совет: чем жирнее будут сливки, тем гуще будет соус. Но будьте бдительны, так как жирные сливки чаще всего сладкие и рассчитаны на кондитеров.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо с макаронами получилось максимально оригинальным, приготовьте пасту самостоятельно. Понадобится лишь сырое яйцо и мука с солью. В тесто можно добавить самые разные компоненты и сделать макароны цветными. К примеру, взять шпинат, морковь, томаты, паприку, грибы и др.

Для получения более насыщенного соуса используйте бульон,  желательно мясной. Тогда соус будет еще сытнее и вкуснее! Можно взять и грибной вариант, и рыбный для разнообразия.

Специи умеют менять вкус и внешний вид блюда кардинально. Используйте их с этой целью и ни в коем случае не бойтесь экспериментировать. Получится в любом случае, но важно помнить о золотой середине. Тут очень важно не переборщить.

Грибы в соусе всегда готовятся очень легко, получаются у всех вкусно! Если еще и использовать лесные грибы, то будет невероятно ароматно. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге, не пожалеете!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Паста в сливочном соусе с шампиньонами рецепт – европейская кухня: паста и пицца. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Красное сухое вино 375 мл

Говяжий фарш 500 г

Говяжий бульон 500 мл

Сахар 1 чайная ложка

Консервированные помидоры 850 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Спагетти 500 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

Шампиньоны в сливках в духовке

Шампиньоны, запеченные в сливках — вкусное дополнение к любому гарниру из овощей и крупы. Грибы можно подать и в качестве самостоятельной закуски. Готовятся они довольно быстро и просто. Подойдут обычные белые шампиньоны или коричневые «Королевские». 

Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут
Порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • сливки 200 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом, нужно подготовить грибы. Грибы с очень грязными шляпками лучше залить холодной подсоленной водой на 10-15 минут. За это время содержимое стоит несколько раз перемешать и удалить грязь.

  2. Переместите грибы на дуршлаг. Промойте их проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.

  3. Разрежьте крупные и средние шампиньоны на 2-4 части вместе с ножками, маленькие грибы оставьте целыми. По желанию, шапочки можно очистить от кожицы.

  4. Отправьте глубокую сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Масло используйте без запаха. Очень хорошо разогрейте и опустите в него подготовленные грибы. Обжаривайте 8-10 минут на большом огне, чтобы испарилась вся жидкость и шампиньоны немного подрумянились. Периодически перемешивайте, чтобы они лучше обжаривались.

  5. Подготовьте заранее глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно налейте немного масла и выложите в форму обжаренные грибы. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. На этом шаге можно добавить и любые другие специи.

  6. Влейте нежирные сливки. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте форму с грибами запекаться на 10 минут.

  7. Шампиньоны, запеченные в сливках готовы. Подавайте к столу с оставшимися при запекании сливками. По желанию, добавьте рубленую зелень.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?


Смотрите также