ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Шарлотка без кефира
Шарлотка с яблоками без кефира и молока
Оригинальная шарлотка с яблоками без кефира и молока приготовленная в духовке станет отличным вариантом быстрого пирога к чаю. Нежное тесто и аппетитный аромат блюда порадую всю семью. Вкус яблочного пирога с чашкой горячего чая оценят все домочадцы, от лишнего кусочка не сможет никто отказаться.

Рецепт шарлотки с яблоками без кефира и молока
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- 2 куриных яйца;
- Стакан сахарного песка;
- Стакан пшеничной муки;
- Пакетик ванильного сахара;
- Пакет разрыхлителя для теста.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без кефира и молока в духовке
1. Взять глубокую посуду, разбить в неё яйца.

2. Всыпать сахарный песок.

3. Миксером начать взбивать оба компонента.

4. Всыпать ванильный сахар.

5. Добавить разрыхлитель для теста.

6. Процесс вымешивания не останавливать, постепенно ввести муку.

7. Должно получиться кремовое тесто, не слишком жидкой консистенции.

8. Яблоки нарезать дольками.

9. Часть яблок выложить в тесто, перемешать.

10. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и присыпать слегка манкой. Вылить тесто.

11. Сверху шарлотку украсить яблоками и поставить выпекаться в духовку при 170°.

12. Готовую выпечку можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты! — Рамблер/женский
Сохраните, пригодится!
Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса — это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
полстакана муки;
полстакана геркулесовых хлопьев;
яйца — 2 штуки;
половина чайной ложки соды;
две столовых ложки меда;
яблоки — 3-5 штук.
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой — пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки — мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
стакан манной крупы;
стакан кефира;
одно яйцо;
три столовых ложки меда.
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
4-5 штук яблок;
полстакана муки;
стакан творога;
полстакана кефира;
два яйца;
топленое масло 100 гр Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
1-2 ст. ложки стевии
4 яйца;
6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
несколько яблок или груш.
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное — можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки — еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Читайте НАС ВКонтакте
Шарлотка без кефира? - Joe_cooker — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English (en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Шарлотка с яблоками без масла
Рецептов приготовления вкусной шарлотки с яблоками очень и очень много. Этот пирог своим вкусом и простотой приготовления давно покорил многих и мы - не исключение. Я люблю готовить яблочную шарлотку на даче, её аромат наполняет весь дом. Поверьте, утаить это яблочное чудо очень сложно, хорошо, если она успеет хоть немного остыть... Ну, наверное, это лишний раз доказывает, что всё гениальное просто! Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками без добавления масла. Это рецепт из моего детства, надеюсь, что вы оцените его по достоинству. Порадуйте и вы своих близких ароматной выпечкой к чаю.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками вам потребуется:
Для теста:
3 яйца;
250 г сахарного песка;
250 г муки;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ч. л. уксуса;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Для начинки:
3 крупных яблока;
3 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления
Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать произвольным образом. Добавить сахарный песок, перемешать. Дать постоять 5 минут.
Сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить яблочную начинку, разровнять ложкой.
Займёмся тестом для шарлотки. Яйца разбить в глубокую миску. Постепенно добавляя к яйцам сахарный песок, взбить в течение примерно 2 минут.
Добавить ванильный сахар, перемешать.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
Муку просеять, добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Тесто вылить поверх яблочной начинки,
равномерно распределяя его по поверхности. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками 20-30 минут.
Вкусная шарлотка с яблоками, приготовленная по этому рецепту без добавления масла, соберёт за столом всю семью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов
Друзья, всем привет! Я опять к вам возвращаюсь с темой, в которой, казалось бы, ничего нового быть не может. Но это не так. Существует целый многогранный мир шарлотки, и сегодня она будет на кефире. Это самые простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже ребенок. Просто делайте все по шагам, как я описала, и получите классный результат.
Продукты все используются самые обычные, которые найдутся в каждом холодильнике. Никакой экзотики, обещаю. А в качестве начинки подойдет все, что имеется во фруктовой корзине, и даже обычное варенье. А еще, представьте себе, можно сделать шарлотку с капустой! Это такой себе закусочный вариант, очень вкусный.
Итак, что же нужно знать, чтобы получился поистине пышный и нежный пирог? Во-первых, обязательно просеивайте муку. Лениться в этом пункте не стоит. Просеивание делает тесто более воздушным.
Во-вторых, берите только свежие ингредиенты. В-третьих, составляющие должны быть комнатной температуры. Ну и в-четвертых, готовьте с хорошим настроением!
Также посмотрите рецепты яблочного пирога, который тает во рту. Уверена, каждый там найдет что-то интересное для себя. А теперь приступим к волшебству на своей кухне.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт
Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- соль — щепотка.
- сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
- сладкие яблоки -2-3 шт.
Приготовление:
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
Если будете использовать разрыхлитель, то этот шаг просто пропустите, а смешайте эту добавку с мукой.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
Соль в небольших количествах обычно кладут в подобные десерты. Так еще лучше раскрывается сладкий вкус.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
Секрет! Чтобы шарлотка получилась более пышной и пористой, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
Если верх десерта зарумянился, а в середине еще не достаточно хорошо все пропеклось, накройте форму фольгой и пеките в таком виде.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.
Рецепт шарлотки с манкой и яблоками: готовим на кефире без яиц
Для всех любителей рыхлого теста, пористого, пышного, предлагаю испечь шарлотку на кефире, но без яиц. Изюминка этого рецепта — манная крупа, которая не даст пригореть пирогу и придаст ему особую нежность.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яблоки — 1 кг
- мука — 1 ст.
- манка — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- соль — щепотка
- корица — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты. Насыпьте туда сахар, манную крупу, соль, корицу, соду. И муку, которую нужно обязательно просеять.
Зачем просеивать муку? Чтобы пирог получился более пышным и воздушным. Ведь таким образом мука насыщается дополнительно кислородом. Поэтому не ленитесь всегда пользоваться ситом.
2.В другую миску влейте жидкие компоненты — кефир, растительное масло, лимонный сок, перемешайте.
3.Чтобы получилось тесто, нужно превратить в единое целое все продукты. Для этого влейте жидкую основу в сухую и тщательно размешайте. Получится довольно густая масса, как на фото.
4.Яблоки очистите от кожуры. Если нет времени, то можно приготовить и с ней, это не критично и даже не принципиально. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Если хотите, чтобы в шарлотке чувствовалась начинка, а не сливалась с тестом, то сделайте нарезку покрупнее.
5.Высыпьте начинку в кефирную основу и перемешайте. Как вариант, яблоки можно выложить на дно формы или противня и залить тестом. Можно делать и так, и так. На вкусе это не скажется.
6.Смажьте форму растительным маслом и дно, и бортики. Высыпьте будущий пирог и разровняйте поверхность. Включите духовку разогреваться до 190º. Как раз за это время манка разбухнет.
7.Выпекайте десерт 40-50 минут. Только не спешите и не ставьте его в холодный духовой шкаф, потому что выпечка не поднимется, будет плоской. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
8.Остудите яблочный пирог в форме. Он очень нежный и может сломаться, если доставать его горячим.
9.Пока заварите чай или кофе. Детям можно сделать какао. И зовите всех к столу наслаждаться вкусной шарлоткой и семейным общением.
Очень вкусно подать такую выпечку с ванильным мороженым. Вкус яблок раскроется совершенно по новому, он будет более изысканным. Попробуйте такое сочетание!
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- растительное масло без запаха — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахарная пудра — для оформления
- панировочные сухари — для посыпки формы
Для штрейзеля:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 60 гр.
- сахар — 20 гр.
- миндаль — 50 гр.
Приготовление:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками
Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.
Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
- кефир — 100 мл
- сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
- корица — 1 ч.л. — по желанию
Приготовление:
1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.
2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).
3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).
4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.
5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.
Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.
7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.
8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 гр.
- растительное масло — 125 мл
- кефир — 135 мл
- сахар — 210 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 7 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сливы — 6-7 шт.
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Как быстро испечь шарлотку с капустой? Пошаговый рецепт капустного пирога в духовке
Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.
Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 200 гр.
- кефир — 100 мл
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- черный молотый перец — по вкусу
- капуста — 0,5 кг
Для корочки:
- яйца — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- мука — 30 гр.
Приготовление:
1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.
2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.
3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.
В пирог можно для сытости добавить обжаренный мясной фарш.
4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.
5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.
6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.
7.Через полчаса снимите фольгу и отправьте закуску в духовку еще на 15-20 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась. Дайте остыть готовой шарлотке, чтобы она легко вынималась из формы. Дальше пройдитесь ножом вдоль бортиков и выложите на блюдо этот капустный пирог.
8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
- геркулес №3 — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
- сода — 0,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
3.Смешайте тесто с медом и начинкой до однородности.
4.Форму для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
5.Выпекайте в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
6.Проверьте шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом
Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.
А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.
Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (200 мл)
- варенье — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 50-70 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 300 гр.
- сливочное масло для смазывания формы
Кефирная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок есть отличный рецепт приготовления шарлотки на кефире. Готовить будем с яблоками, так сказать все по классике. Но Вы по желанию можете использовать любые сезонные фрукты-ягоды. Вкусно получается со сливами, грушами, персиками, бананами, вишней.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- соль — щепотка
- мука высшего сорта — 2 ст.
- подсолнечное масло рафинированное — 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
Для начинки:
- яблоки — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Приготовление:
1.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Сложите фруктовую нарезку в миску, сбрызните лимонным соком, который защитит от потемнения. Также добавьте сахар и корицу, все размешайте.
2.В другую емкость вбейте яйца и смешайте их с сахаром с помощью венчика. Долго взбивать не нужно, просто размешайте до однородной массы, которая побелеет.
3.Влейте кефир, растительное масло, добавьте щепотку соли, ванилин, перемешайте. Частями просеивайте муку и разрыхлитель. Количество муки может быть разным, так что смотрите по консистенции. Размешивайте, чтобы не было комочков.
4.Готовое тесто должно быть достаточно густым, как на фото ниже.
5.Добавьте яблоки в основу и размешайте. Это не бисквит, поэтому не нужно делать осторожные движения, чтобы не нарушить пышность. Все делается быстро.
6.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Это очень хороший способ сделать так, чтобы пироги не пригорали. Или как вариант — застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто с яблоками в форму и разровняйте.
7.Присыпьте сверху сахаром и корицей. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании программы проверьте шарлотку на готовность спичкой. Дайте лакомству минут 10-15 постоять в чаше, затем достаньте его и положите на красивое блюдо.
8.Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу. Если подавать пирог перевернутым, то белый, не запеченный верх окажется внизу. А аппетитная корочка будет сверху. Делайте, как хотите, вкусно будет в любом случае.
Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт
Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 гр.
- кефир — 100 мл
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- ванилин — щепотка
Для начинки:
- творог — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
Приготовление:
1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.
2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.
3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.
4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.
5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).
6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.
7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.
8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.
9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.
10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!
Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.
И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
- Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
- Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
- Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
- Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Шарлотка без яиц на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.
Как приготовить шарлотку без яиц?
Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.
- Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
- Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
- Украсить ягодами или цитрусовыми.
- Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.
Шарлотка с яблоками без яиц

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар –3/4 ст.;
- растительное масло - 1/3 ст.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок - 3/4 ст.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить нарезку.
- Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
- Добавить просеянную муку и соду.
- Перелить в форму.
- Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.
Шарлотка без яиц на кефире

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц - на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- манка – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 г.
Приготовление
- Порезать яблоки.
- Смешать муку, манку и разрыхлитель.
- Влить кефир и масло.
- Выложить фрукты, залить тестом.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Убавить до 180, готовить 30 минут.
Шарлотка без яиц на молоке

Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать масло с молоком.
- Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Запекать 40 минут.
Шарлотка без яиц на сметане

Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Смешать разрыхлитель, муку, масло.
- Долить сметаны, перемешать.
- Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
- Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
- Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
- Залить остатками теста.
- Запекать 20 минут на 180 градусах.
- Потом еще столько же на 140 градусах.
Шарлотка без яиц на воде

Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица - 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить.
- Смешать муку, манку, сахар, специи.
- Разбавить водой и кокосовым молоком.
- Соду погасить лимоном, добавить.
- Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
- Выложить яблоки, залить остатками теста.
- Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка без яиц с манкой

Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление
- Яблоки измельчить.
- Залить манку кефиром.
- Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
- Перемешать, оставить на 20 минут.
- Смазать маслом форму, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.
Шарлотка без яиц с творогом и яблоками

Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
- Убрать в холод на полчаса.
- Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
- Растопить ложку масла, добавить сахар.
- Потушить пару минут яблоки.
- Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
- Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.
Шарлотка без яиц в микроволновке

Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- манка - 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать манку с сахаром.
- Залить сметаной на час.
- Добавить разрыхлитель, муку, специи.
- Немного взбить, положить яблоки.
- Перелить в форму, запекать 15 минут.
Шарлотка без яиц в мультиварке

Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка –1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Смешать манку с сахаром и кефиром.
- Оставить на 20 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Поставить на «выпечку» на час.
- Дать остыть в микроволновке.
Шарлотка без яиц на сковороде

Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт - шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Измельчить яблоки.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
- Залить маслом и кефиром, перемешать.
- Добавить яблоки.
- Сковороду смазать, прогреть.
- Вылить тесто, накрыть крышкой.
- Шарлотка без яиц готовится 40 минут.
👌 Шарлотка без яиц и молока вкуснейшая постная выпечка, рецепты с фото
Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 1,5-2 стакана
Вода - 250 мл
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Сахар – 1 стакан
Ванилин – по вкусу
Масло растительное – 125 мл
Сода – 1 ч. л.
Уксус – для погашения соды
- Манка (панировка)
Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.



Украсьте на свой вкус, но постненько!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?
Существуют несколько вариантов происхождения блюда:
Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.
Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.
Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.
В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке
Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 200 г. кефира
- 20 г. сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 1 чайная ложка соды
- корица и сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления блюда:
- Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
- Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
- Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
- Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
- Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
- Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
- Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
- Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 яблока
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 50 г. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- соль
- ванилин
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
- Тесто разделите на две одинаковых части.
- В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
- Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.
Как приготовить тесто для шарлотки
Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Приготовление шарлотки из жидкого теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 5 свежих яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-4 средних яблока
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
- В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
- Взбейте яичные желтки.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
- К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
- Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
- Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
Завершающий этап – это приготовление начинки.
Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.
Приготовление шарлотки из слоеного теста
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 3 сладких яблока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масло или маргарина
Делаем следующее:
- Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
- В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
- Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
- Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
- Выложите на него половину нарезанных яблок.
- Поверх начинки уложите второй пласт теста.
- Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
- Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
- Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
Делаем начинку:
Приготовление шарлотки из песочного теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 100 гр холодной воды
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яблока для начинки
Замешиваем песочное тесто таким образом:
- Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
- Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
- В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
- Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
- Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
- Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
- Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
- Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
- Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
Приготовление начинки:
Приготовление шарлотки:
Видео рецепт: шарлотка с яблоками
Шарлотка на кефире с яблоками - восхитительно пышный пирог для всей семьи!

Шарлотка на кефире с яблоками уже много лет пользуется огромной популярностью у хозяек. Причина тому – простое приготовление и великолепный результат. А еще – скромный бюджет угощения, нужно иметь под рукой лишь кефир, муку, яйца, сахар и яблоки. Есть рецепты, где можно даже обойтись без яиц.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?
Яблочная шарлотка на кефире готовится очень быстро, такая молочная закваска гарантирует свежесть выпечки на несколько дней.
- Годится и домашний кефир, и магазинный, но лучше приготовить его заранее самому. Нужно развести на 1 литр кипяченного молока 1 ст. ложку закваски и оставить на 10 часов.
- Яблоки лучше класть с кожурой. Их укладывают на дно и заливают тестом, а не всыпают в него.
- Тесто должно только покрывать яблоки, без толстого слоя сверху, так выйдет воздушная шарлотка с яблоками на кефире.
- Выпечка будет вкуснее, если форму смазать сливочным маслом.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке изумительно подходит к утреннему чаю или кофе, дети предпочитают кушать ее с молоком или какао. Яблоки нужны только кислые или кисло-сладкие, иначе блюдо утратит особенный вкус. Из специй идеально подходит корица, но важно ее не переборщить, чтобы не заглушить характерный смак фруктов.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яблоки – 0,5 кг.
Приготовление
- Масло размягчить, смешать с сахаром.
- Растереть с яйцами.
- В теплом кефире растворить соду.
- Влить в смесь, взбить.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Яблоки порезать, выложить в смазанную форму.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кислом кефире с яблоками выпекается 30-40 минут.
Шарлотка на кефире с манкой с яблоками

Намного пышнее и сытнее получится шарлотка на манке и кефире с яблоками. Готовить ее просто, но есть и маленькие хитрости. Тесту на манке нужно настояться 10-15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. Яйца надо хорошенько взбить, а муку просеять, это придаст выпечке воздушности. Из яблок самый ароматный сорт – антоновка.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить, сбрызнуть соком.
- Посыпать корицей, перемешать.
- Развести в теплом кефире соду
- Взбить яйца с сахаром, добавить вместе с манкой.
- Выложить в форму фрукты, залить тестом.
- В разогретой духовке шарлотка на кефире с яблоками готовится 25 минут.
Шарлотка на кефире без яиц с яблоками

Случается, что у хозяйки не хватает одного из необходимых для теста ингредиентов – яиц. Покупать времени нет, поскольку гости уже на пороге. Выход есть – испечь пирог с яблоками на кефире без яиц, выпечка получается не менее ароматной и вкусной, и, хотя и имеются утверждениям, не разваливается. Это благодаря манке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 0,25 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить .
- Развести в кефире все составляющие до однородной массы.
- Погасить соду, добавить, перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Вкусная шарлотка пышная с яблоками на кефире получится, если тесто дополнить сметаной. Ставить его нужно в разогретую духовку, открывать дверцу нельзя, иначе выпечка осядет. Сразу два молочных продукта делают тесто намного мягче и нежнее. А если положить еще груши, изюм или орехи и посыпать сахарной пудрой, получится красивейший пирог. В силиконовой форме яблоки можно чередовать с тестом слоями.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Смешать сметану с содой, оставить на 10 минут.
- Взбить яйца с сахаром, влить кефир со сметаной.
- Всыпать муку, растереть комочки.
- Дно формы смазать, вылить половину теста.
- Выложить начинку, залить второй половиной теста.
- Выпекать 45 минут.
- Шарлотка на кефире с яблоками вынимается из формы, когда полностью остынет.
Шарлотка с кефиром, творогом и яблоками

Тающее во рту лакомство - творожная шарлотка на кефире с яблоками, особенно ее обожают дети. Творог лучше класть с кислинкой, чтобы угощение не получилось пресным. Важно не передержать пирог в духовке, иначе будет сухим. Готовность выпечки проверяется спичкой: ее нужно воткнуть в пирог, если теста на ней нет, то блюдо готово.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- манка – 150 г;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 5 мл;
- ванилин – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, сбрызнуть соком, перемешать.
- Растопить масло.
- Взбить с сахаром яйцо, растереть с маслом.
- Протереть творог, добавить.
- Всыпать манку и ванилин, размешать.
- Дать набухнуть 10 минут.
- Форму смазать, выложить яблоки.
- Залить тестом.
- Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму на 5 минут.
- Убавить температуру до 180 градусов.
- Шарлотка с творогом на кефире с яблоками будет готова через 40 минут.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире

Любителям экзотических блюд понравится такое оригинальное сочетание - шарлотка с яблоками на кефире и с бананами. Рецепт очень простой, можно дополнить начинку апельсиновой цедрой или корицей. Если дольки сбрызнуть соком лимона, они не потемнеют. Не стоит наливать тесто до конца формы, иначе поднимется и польется через край.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 2 ч. л.;
- банан - 1 шт.
Приготовление
- Растереть яйца с сахаром.
- Всыпать муку, развести кефиром с содой.
- Яблоки измельчить.
- Форму смазать, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кефире с бананами и яблоками запекается 40 минут.
Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире

Необычный диетический вариант – вкусная шарлотка с яблоками на кефире, которая делается не на муке, а на овсяных хлопьях с медом. Такой пирог поднимается плохо, но зато он - низкокалорийный. Если тесто вышло слишком густым, можно долить теплого молока. Форму лучше смазать сливочным маслом, чтобы легче вынимался пирог.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- белки яиц – 3 шт.;
- яблоки – 400 г;
- мед – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Приготовление
- Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут.
- Хорошо взбить белки с соком и солью.
- Яблоки измельчить, смешать с корицей.
- Развести в кефире еще мед.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в смесь вместе с белками.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Пирог с яблоками на кефире в микроволновке

Очень нежная шарлотка на кефире с яблоками получается в микроволновке. Техника сама справляется с задачей за 20 минут, но на первый раз рекомендуется проверять выпечку на готовность. Из микроволновки блюдо сразу не вынимают, оно должно настояться 10 минут, чтобы дойти до кондиции, поскольку начинка требует тщательного пропекания.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 20 г.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире с разрыхлителем.
- Яблоки нарезать.
- Выложить в форму, залить тестом.
- Выпекать 20 минут.
Пирог на кефире с яблоками на сковороде

Если с техникой или духовкой возникли проблемы, для приготовления вкусного пирога хватит и обычной сковородки. Такой рецепт яблочной шарлотки на кефире еще проще, тесто будет медленно подходить на малом огне, а времени уйдет не больше получаса. Кусочки яблок можно выложить на поверхности, чтобы не размякли, можно сделать красивый узор.
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- яблоки – 6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Белки с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире желтки.
- Добавить муку, размешать.
- Яблоки измельчить, всыпать в тесто.
- Ложкой ввести белки.
- Распределить по сковороде.
- Выпекать 30 минут.
Шарлотка в мультиварке с яблоками на кефире

Не менее вкусным получается пирог в мультиварке на кефире с яблоками. Чтобы тесто не пригорало, форму стоит смазать растительным маслом. Самые надежные – силиконовые, пирог очень легко отделяется от дна. Единственный минус приготовления таким способом – более долгое ожидание, не менее часа.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить, масло растопить.
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести кефир и масло, размешать.
- Добавить муку, соду и ванилин.
- Размешать, перелить в чашу.
- Выложить начинку.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.