Шарлотка без яиц


Вегетарианская шарлотка (шарлотка без яиц) — Вегетарианские рецепты

Друзья, представляю вам рецепт вегетарианской шарлотки, который за два выходных проверила три раза и каждый раз она разлеталась за считанные минуты. Ну, это я преувеличиваю, конечно, насчет минут, насчет трех раз все честно 

Итак:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. кефира
  • яблоки + можно ягоды какие-нибудь

Нужно использовать для измерения ингредиентов один и тот же стакан. Если у вас сковорода такая, как ниже на фотографиях, т.е. большая, нужно брать стакан объемом 250 мл., если поменьше, то 200 мл.

Первых четыре сухих ингредиента перемешать, налить масло, растереть вилкой, потом добавить кефир, перемешать. Тесто готово. Нарезать яблок, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить тестом.

Можно по-разному выпекать шарлотку.
1) Быстро в течение 20 минут на 220 градусах, тогда сверху пирог будет весьма коричневый.
2) А можно выпекать вначале минут 10 на 220 градусах, а затем еще 20 минут на 180. Тогда пирог и пропечется, и останется светло-коричневым.
В любом случае можно проверить пропеклость зубочисткой или спичкой.

В интернете пишут, что этот рецепт можно использовать для любых пирогов. Можно испечь корж, разрезать его, промазать чем-нибудь, он пропитывается, получается очень вкусно.. 

Яблочный пирог без яиц или шарлотка без яиц с яблоками, рецепт с фото

Очень мне нравится этот рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки) без яиц. Очень простой и в то же время очень вкусный. Попробуйте обязательно.

Яблочный пирог без яиц

Состав:

  • 1 кг яблок (можно меньше)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соды гашеной

Приготовление шарлотки без яиц:

  1. Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
  2. Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку, масло. Тесто должно быть как густая сметана. (А можно сделать сухое тесто и тоже приготовить пирог с манкой и яблоками.)
  3. Соду погасить и вылить в тесто, перемешать.
  4. Добавить в тесто яблоки, перемешать.

    Тесто для яблочного пирога без яиц или шарлотки

     

  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  7. Выпекать 40 мин при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой – если при втыкании на ней не остается тесто, значит пирог готов.

    Шарлотка с яблоками без яиц

А еще с яблоками можно приготовить замечательное творожное печенье.

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов


Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

Содержание:

    • Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с яблоками без яиц
    • Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
    • Шарлотка без яиц пошагово с фото
    • Готовим постную шарлотку без яиц (видео)
  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 157;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.


Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  • В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  • Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.
  • Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

    Ингредиенты

    • Сыворотка молочная – 500 г;
    • Мука пшеничная – 300 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 1 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
    • Яблоки – 700 г.

    Шарлотка с яблоками без яиц

    Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

    Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  • Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  • В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  • В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  • Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  • На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.
  • Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

    Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

    Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

    Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

    Для этого:

    • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
    • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
    • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
    • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
    • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.


    Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

    Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

    Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

    Шарлотка без яиц пошагово с фото


    Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели


    Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили


    Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста


    Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста


    Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут


    Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

    Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

    Шарлотка без яиц с яблоками: секреты приготовления и рецепты

    02 декабря 2017 34492 просмотров

    Если вы любите сладкое, предлагаем вам попробовать наши шарлотки с различными начинками без яиц в составе теста. Будут и яблоки, и груши, и ягоды, и много всего другого.

    Ломтик-другой можно и к чаю отрезать, и гостям подать к кофе или горячему какао, и ребенку упаковать в школу, и мужу — на работу. Еще это неплохой вариант для пикника.

    Общие принципы приготовления

    Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель. Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто.

    Кондитеры рекомендуют очищать яблоки от кожуры, так смотрится более эстетично. Да и яблоки в выпечке будут мягкими, кожура отойдет. Так что подумайте, стоит ли оставлять кожуру или лучше ее очистить.

    Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

    Ингредиенты Количество
    молоко - 200 мл
    орехи - 60 г
    разрыхлитель - 10 г
    яблоки - 3 шт.
    масло растительное - 40 мл
    сахар - 0,2 кг
    мука - 500 г
    банан - 1 шт.

    Время приготовления

    60 минут

    калорийность на 100 грамм

    222 Ккал


    Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

    Как приготовить:

    1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
    2. Нарезать фрукты произвольными кусочками небольшого размера.
    3. Банан очистить от кожуры, нарезать на две-три части.
    4. Поместить в миску, насыпать сахар и перемешать до полного растворения.
    5. Бананы при этом нужно размять вилкой. С той же целью можно поместить ломтики в блендер.
    6. Влить молоко и масло, перемешать до однородности.
    7. Насыпать разрыхлитель, перемешать, затем вмешать муку. Желательно ее при этом пропустить через сито.
    8. Форму для выпечки смазать немного, выложить в нее яблоки.
    9. Орехи выложить на сухую сковороду, поместить на плиту и прогреть до румяного цвета.
    10. Затем сразу же пересыпать в блюдце, чтобы не подгорели.
    11. Остывшие орехи мелко покрошить и высыпать к яблокам.
    12. Вылить сверху тесто, равномерно распределить его лопаткой.
    13. Запекать около сорока минут при 180 градусах.

    Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

    Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

    Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    кефир 0,2 л
    ягоды 1 горсть
    разрыхлитель 10 г
    манка 0,2 кг
    мука 200 г
    масло растительное 0,1 л
    яблоки 3 шт.
    сахар 0,2 кг

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 223 калории.

    Как приготовить:

    1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
    2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
    3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
    4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
    5. Далее нарезать фрукты дольками.
    6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
    7. В миску налить воду почти до самого верха.
    8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
    9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
    10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
    11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
    12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
    13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

    Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

    Простой способ приготовления пирога в мультиварке

    Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масло растительное 0,1 л
    груша 1 шт.
    сахар 0,1 кг
    разрыхлитель 5 г
    мед 40 г
    лимон 1 шт.
    вода 0,2 л
    корица 3 г
    яблоки 2 шт.
    ванилин 2 г

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 146 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
    2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
    3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
    4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
    5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
    6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
    7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
    8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
    9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
    10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
    11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
    12. Сверху разбросать груши и яблоки.
    13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

    Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

    Полезная выпечка с манкой

    Вы плохо относитесь к муке? Давайте тогда использовать манную крупу. Это вкуснее и гораздо полезнее. К тому же в шарлотку не пойдут яйца.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масло растительное 60 мл
    сода 3 г
    манка 0,2 кг
    ванилин 2 г
    кефир 0,4 л
    разрыхлитель 5 г
    сахар 0,3 кг
    яблоки 3 шт.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 189 калорий.

    Как приготовить:

    1. В миску насыпать манную крупу, налить кефир и тщательно перемешать компоненты.
    2. Всыпать сахар, добавить соду, ванилин, разрыхлитель и масло.
    3. Перемешать, затем дать настояться в течение двадцати минут.
    4. За это время очистить от кожуры яблоки, вымыть их.
    5. Далее нарезать фрукты небольшими ломтиками.
    6. Вмешать в настоявшееся тесто яблоки, вылить в форму. Ее, кстати, предварительно смазать маслом.
    7. Разровнять тесто лопаткой и убрать в духовой шкаф при 180 градусах до появления золотистого цвета.

    Совет: вместо ванилина можно использовать стручки настоящей ванили или ванильный сахар.

    Сладкая шарлотка с пряностями

    Классическая шарлотка с медом и яблоками способна свести с ума. Это невероятно вкусно и ароматно! Без добавления яиц, зато можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сода 5 г
    мука 0,5 кг
    сахар 0,2 кг
    масло растительное 60 мл
    мед 30 г
    яблоки 2 шт.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 287 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать семена с сердцевиной.
    2. Нарезать фрукты небольшими кубиками одинакового размера.
    3. Стакан воды довести до кипения, перелить в миску.
    4. Всыпать соду и быстро перемешать, добавить сахар, масло и мед.
    5. Помешивая, довести все компоненты (кроме воды, конечно) до полного растворения.
    6. Поэтапно дополнить компоненты мукой, каждый раз вымешивая массу до однородности.
    7. Когда вся мука вмешана, тесто можно назвать готовым.
    8. Добавить в него яблоки и вылить все в предварительно смазанную форму.
    9. Запекать при 180 градусах около получаса.
    10. Затем пирог достать, смазать маслом и дать ему полностью остыть.

    Совет: по вкусу в тесто можно добавить орешки, какао или пряности.

    Цитрусовый десерт

    Тем, кто не может полностью отказаться от муки, предлагаем заменить ее часть овсяными хлопьями. Кажется, это полезная для здоровья затея. В шарлотке мы не будем использовать яйца.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    вода 0,2 кг
    сахар 200 г
    мед 30 г
    корица 5 г
    разрыхлитель 5 г
    мука 0,4 кг
    овсяные хлопья 0,1 кг
    масло растительное 100 мл
    лимон 1 шт.
    яблоки 4 шт.

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 186 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть до теплого состояния, развести в ней мед.
    2. Добавить сахар, тоже хорошенько размешать.
    3. Далее влить масло, добавить корицу и перемешать.
    4. Лимон вымыть, срезать цедру специальной теркой и выдавить сок цитруса.
    5. Добавить немного цедры к другим компонентам, туда же немного соли.
    6. Частями ввести муки, пропуская ее через сито.
    7. Далее очередь разрыхлителя и овсяных хлопьев.
    8. Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
    9. Добавить их в тесто, хорошенько перемешать.
    10. Вылить его в форму, распределить лопаткой и запекать сорок минут.

    Совет: перед подачей можно полить пирог шоколадным соусом.

    Постный рецепт без яиц

    Рецепт подходит для веганов или тех, кто держит пост. В шарлотке не будет ни яиц, ни молочных продуктов, таких как молоко и масло. Зато будут имбирь, корица и яблочки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    имбирь 2 г
    манная крупа 300 г
    вода 0,2 л
    сахар 100 г
    сода 5 г
    яблоки 3 шт.
    кокосовое молоко 0,1 л
    мука 0,3 кг
    корица 5 г
    уксус 15 мл

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 183 калории.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками.
    2. Муку смешать с сахаром, имбирем, корицей и манной крупой.
    3. Поэтапно влить воду, затем кокосовое молоко.
    4. Соду погасить, тоже вмешать в тесто.
    5. Вылить в форму половинку теста, выложить яблоки и вылить сверху остатки теста.
    6. Запекать пирог около сорока минут при 180 градусах по Цельсию.

    Совет: по вкусу можно добавить еще немного молотого мускатного ореха.

    Хитрости и советы

    Для особенного вкуса используйте разные пряности. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и др. Все это придаст пирогу новый вкус и аромат.

    Кроме яблок, можно добавлять все, что вам нравится. Это могут быть любые фрукты или ягоды. Можно добавить даже тыкву или кусочки дыни. Только представьте, как вкусно это будет! Аромат представить сложно, нужно пробовать.

    Чтобы пирог получился блестящим и ароматным, можно смазать его медом сразу после того, как вы достали выпечку из горячего духового шкафа. Можно еще полить шоколадным соусом, глазурью, посыпать орешками, кусочками цитрусов, ягодами или сухофруктами.

    Шарлотка – это всегда очень просто, вкусно и достаточно быстро. На вашей кухне она никогда не останется без внимания. Ни один член семьи не сможет пройти мимо, даже без чая. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

    интересные рецепты для духовки и мультиварки

    Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

    Рецепт 1. Классический

    Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира,
    • 500 г яблок,
    • мука — 1 стакан,
    • манка — 1 стакан,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • уксус,
    • пакетик ванилина,
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
    2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
    3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
    4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
    5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
    6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
    7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
    8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
    9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
    10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
    11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

    Рецепт 2. Постный

    Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки,
    • 3/4 стакана сахара,
    • 1/3 стакана растительного масла,
    • 2—3 яблока,
    • 3/4 стакана апельсинового сока,
    • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
    • 2 ст.л. воды,
    • 1 ч.л. соды,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • панировочные сухари.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
    2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
    3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
    4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
    5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
    6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
    7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
    8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
    9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
    10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

    Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

    Рецепт 3. В мультиварке

    Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

    Понадобится:

    • 5 некрупных яблок,
    • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
    • молоко — 0,5 стакана,
    • сахар — 200 г,
    • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
    • корица.

    Готовим:

    1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
    2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
    3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
    4. Затем отправьте туда яблоки.
    5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
    6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

    Рецепт 4. С манной крупой

    Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 1 стакан,
    • 2 стакана кефира,
    • 1,5 стакана сахара,
    • растительное масло — 4 ст.л.,
    • 3 яблока среднего размера,
    • разрыхлитель теста,
    • сода,
    • ванилин.

    Пошаговый рецепт:

    1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
    2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
    3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
    4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
    5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
    6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
    7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

    Рецепт 5. На сливках

    Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

    Понадобится:

    • 1 стакан сахара,
    • 1,5 стакана муки,
    • 1 стакан жирных сливок,
    • 2—3 яблока,
    • разрыхлитель теста,
    • ванилин,
    • сода.

    Рецепт:

    1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
    2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
    3. Очистите и нарежьте яблоки.
    4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
    5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

    Рецепт 6. С овсяной мукой

    Диетическая и полезная сладость.

    Понадобится:

    • 4 яблока,
    • 150 г овсяной муки,
    • 150 г сахара,
    • 80 мл растительного масла,
    • вода — 70 мл,
    • сода — 1 ч.л.,
    • яблочный уксус — 1 ст.л.,
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
    2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
    3. Теперь соедините две смеси.
    4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
    5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
    6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
    7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

    Рецепт 7. С семенами льна

    Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

    Понадобится:

    • семена льна — 2 ст.л.,
    • 1 стакан натурального йогурта,
    • 1 стакан муки,
    • 2/3 стакана коричневого сахара,
    • кунжутное масло — 1 ст.л.,
    • одно большое яблоко,
    • разрыхлитель теста.

    Пошаговая инструкция:

    1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
    2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
    3. Муку соедините с разрыхлителем.
    4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
    5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
    6. Теперь залейте яблоки тестом.
    7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
    8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

    Рекомендации

    Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

    1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
    2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
    3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
    4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
    5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
    6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
    7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
    8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
    9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
    10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
    11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
    12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

    Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

    интересные рецепты, особенности приготовления :: SYL.ru

    Шарлотка считается самым простым видом выпечки, с ее приготовления начинают учебу начинающие кулинары. Но вкус у этого пирога ничуть не хуже, чем у какого-нибудь изысканного торта. Аромат яблок, сдобренных ванилью и корицей, заполонит всю кухню и заставит завидовать соседей. Шарлотка просто не может не получиться. Рецепт ее настолько прост, что справиться сможет даже ребенок. Да и готовится она быстро. Классический рецепт включает в список ингредиентов яйца. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете этот продукт, не спешите отказываться от яблочного пирога. Существует шарлотка и без яиц. Рецепты этой выпечки будут представлены на ваш суд ниже.

    Зачем для шарлотки нужны яйца

    Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт – не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

    Некоторые секреты приготовления блюда

    Даже самый простой рецепт имеет свои особенности. И их надо знать, чтобы приготовить вкусную шарлотку без яиц. Прежде всего, нам нужно добиться максимальной воздушности теста. Как это сделать без суфле, то есть без взбитых яиц? Во-первых, хорошо просеем муку. Так мы не только избавимся от комочков, но и насытим ее воздухом. Мука станет рыхлой, а тесто - воздушным. Во-вторых, для замеса используем не венчик, а миксер. Ставим шарлотку в разогретую духовку. Так взбитое тесто сразу «схватится» и его структура станет пористой. Но все усилия пропадут втуне, если мы будем использовать не те яблоки. Слишком сочные сорта превратят пирог в кашу. Слишком сладкие поспособствуют тому, что изделие пригорит. Лучше всего для шарлотки использовать кислые и плотные сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Чтобы пирог не пригорел, противень смазывают маргарином. Будет нежелательным, если жир впитается в тесто. Поэтому маргарин следует слегка присыпать манкой. И наконец, для равномерного пропекания положите на самый нижний уровень духовки противень с солью.

    На кефире

    А теперь рассмотрим поочередно различные рецепты шарлотки без яиц. Разрыхлителем теста в данном случае будут молочнокислые бактерии кефира и сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Смешиваем в широкой миске по стакану кефира, манки, сахара и муки. Подливаем сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Неполную чайную ложечку соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Оно должно получиться как жирная фермерская сметана. Кулинары про него говорят: «как на оладьи». Граммов 700-800 яблок моем и режем тонкими пластинками, попутно удаляя плодовые коробочки с семенами. Если у фруктов жесткая шкурка, ее нужно обрезать. Яблочные дольки насыпаем в тесто и вымешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маргарином и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Сверху присыпаем корицей или тростниковым сахаром. Выпекаем около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выйдет из теста сухой, значит, можно выключать печь.

    Летом много не только яблок, но и лесных или садовых ягод. Попробуем разнообразить классический рецепт. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: манку, муку, сахар – всего по стакану. Добавляем еще пакетик порошка для печенья (10 г). Теперь подольем жидкие ингредиенты. Поскольку мы готовим шарлотку без яиц, возьмем стакан кефира и вдвое меньшее количество подсолнечного масла. Размешаем, добиваясь однородности. Противень смажем маргарином. Три яблока нарежем тонкими дольками, смешаем с горстью ягод (смородины, малины или черники). Эту фруктовую массу выложим на противень. Зальем тестом и тут же поставим в разогретую духовку. Сначала печем при высокой температуре, около 200 градусов. Через десять минут, когда тесто «схватится», уменьшаем до 180 оС. Печем до готовности еще около получаса.

    Шарлотка без яиц на молоке

    Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

    Шарлотка на сливочном масле

    Пять яблочек, как и в предыдущем рецепте, трем на пюре или крупной стружкой. Сто пятьдесят граммов сливочного масла положим в морозильную камеру. В отдельной миске смешаем по стакану муки, манки, коричневого (тростникового) сахара, добавим по пакетику разрыхлителя и ванилина. Этот рецепт шарлотки (с яблоками, без яиц) очень интересный, поскольку мы не замешиваем тесто. Берем разъемную форму и насыпаем в нее четверть сухой смеси. На нее выкладываем треть яблочного пюре. Потом снова мучную массу. Чередуем так слои. Вверху у нас получится сухой пласт. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем из морозилки масло и быстро натираем его на верхний пласт, пока оно не размягчилось. Ставим форму в духовку. Выпекаем около 45 минут. Совет: после того как выключите огонь, не спешите доставать пирог из духовки, иначе он может опасть.

    Веганская шарлотка

    Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Шарлотка без яиц в мультиварке

    При посредстве кухонного помощника это и без того простое блюдо готовится еще легче и быстрее. Ставим на огонь чайник с водой. В глубокой миске смешиваем половину стакана сахара, цедру одного лимона, по щепотке корицы и ванилина. Добавляем три столовых ложки меда. Наливаем стакан кипятка. Размешиваем. Подливаем половину стакана растительного масла. Муку (около 200 граммов) смешаем с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Сыпучие ингредиенты нужно теперь соединить с жидкими. Затем хорошенько вымешиваем. Два яблока и одну грушу нарежем тонкими пластинками. Чашу мультиварки смажем маслом. Зальем тестом. По верху выложим фрукты. Ставим на агрегате режим «Выпечка». Готовим шарлотку с яблоками (без яиц) около часа.

    Пирог без вреда для фигуры

    Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.

    Простой рецепт шарлотки без яиц

    Всем привет, представляю универсальный и простой рецепт приготовления шарлотки с яблоками, которая готовится без яиц. Получается вкусный пирог из яблок, который можно быстро приготовить к приходу гостей. Предложенный рецепт шарлотки понравится вегетарианцам и тем кто не есть яйца.

    Необходимые продукты:

    ❀ Мука – 1 ст.

    ❀ Сахар – 1 ст.

    ❀ Манная крупа – 1 ст.

    ❀ Сода – 1 ч.л.

    ❀ Ванилин - щепотка

    ❀ Растительное масло –  5 - 6 ст.л.

    ❀ Кефир – 1 ст.

    ❀ Яблоки

    ❀ Ягоды – по желанию

    Как приготовить шарлотку без яиц. Самый простой пошаговый рецепт приготовления шарлотки с фото:

    ✿ Приготовление теста для шарлотки. Смешайте в посуде муку, манку, ванилин, соду и сахар, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте кефир и перемешайте венчиком или вилкой. Тесто готово. Для измерения ингредиентов рекомендую использовать один и тот же стакан. Если у вас сковорода точно такая же как у меня, то стакан нужен объемом 250 мл., если сковорода поменьше, то 200 мл.

    ✿ Яблоки помойте и порежьте. Так же вместо яблок можно добавить персики или грушу.

    ✿ Застелите сковороду пергаментной бумагой и слегка можете смазать растительным маслом. Пергаментная бумага поможет вам легко отделить шарлотку от сковороды и предотвратит пригорание
    ✿ Залейте тестом сковороду и выложите нарезанные яблоки.
    ✿ Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте шарлотку на 10 минут выпекаться, затем понизьте температуру до 170 - 180 градусов и пеките еще 20 – 25 минут. Готовая шарлотка, должна быть светло – коричневого цвета. Пропеклость шарлотки можно проверить спичкой или зубочисткой.
    ✿ Дайте шарлотке немного остыть, затем в качестве десерта подавайте к столу.
    ✿ Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась с хрустящей коричневой корочкой, выпекайте ее 20 минут при 220 градусов. Желаю всем удачи. Так же хочу порекомендовать рецепт вкусной "Творожно - банановой запеканки". 

    Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:



    Смотрите также